法律相談一覧
-
浮気による婚約破棄の際、第三者である浮気相手へ制裁可能かどうか
ベストアンサー婚約者(女性)の浮気により私は婚約破棄をされ、 不当な婚約破棄として裁判をして慰謝料請求しました。 結果、婚約者より慰謝料をもらえる内容の和解となりました。 ただ・・・第三者の浮気相手(男性)へ慰謝料や謝罪などを 要求したいのですが、全て無視されており連絡が付きません。 謝罪を求めることや裁判をすることは可能でしょうか? 浮気相手が誰か判明した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約を解消されないにはどうしたらいいでしょうか?
私は去年の春から、ブラジル人女性を交際してました。 相手は独身とプロフィールに書いてましたが、既婚者で2年間別居中でした。 私は結婚目的で六か月以上交際してました。旅行したり、プレゼントしたり、いろいろデートして、 は結婚しようと相手にプロポーズして、了解を得ました。 それから、婚約指輪を相手にあげました。 今年、新年旅行に行きました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の枠を超えた治療費と慰謝料について
ベストアンサー車とバイク(当方)の交通事故事故で、過失割合がバイク9割、車1割であった場合 例えばバイクの同乗者の治療費と慰謝料の総額が300万円だとしますと 相手側の自賠責と当方の自賠責を使っても(共同不法行為ということで)240万を超えてしまい過失割合はどの様に振り分けられるのでしょうか 1.総額300万から過失割合を振り分け車側が30万、残りの270万が当方となり、車側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金の引き出しについて
相続で、被相続人が入院中で意識不明時に、葬儀費用としてということで、数百万引き出し、それ以外も何回もいろいろ理由をつけて引き出していました。 葬儀費用は、他の相続人に言わずして引き出して使用したとしても良いのでしょうか。実際に、葬儀にかかった費用以上に引き出ししているし、香典も全て引き出した本人が受け取っているので、他相続人は少なくとも差額分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地販売価格下落についての損害賠償
ベストアンサー隣地からの落雪被害を受け、対策を求めても無視されている土地を売却しようとしています。不動産業者は「重要事項」として説明すべきとの見解です。 落雪面積×地価下落率×売却単価 を不法行為による損害賠償請求したいのですが、可能性ありますか? 問題点 ①地価下落率として(1-底地率)でいいとすれば具体的数値は? ②被害は現実に発生しておらず見込みでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求
コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方への注意喚起について
ベストアンサー注意喚起について キャバクラにてアフターしている子がおります。その子と毎月手当を支払い彼女のような形で交際しています。そんな私ですが先日性病になりました。 彼女以外と全く性交渉を持っていないため、彼女から移ったことは明白でした。これは怪しいと思い彼女のメールを調べたところ、わかるだけでも2人のお客と思われる者と私と同じような形で交際、性交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事って?
以前にこちらで質問させて戴いた件です。 一審で当方が原告で名誉毀損損害賠償賠償請求訴訟をし、一部請求が認めらる判決が出ました。 現在は相手側被告が控訴して、先日控訴理由書が届きました。 以前の質問で、被告(控訴人)から一審判決後も脅迫的な嫌がらせ目的のメッセージがSNSを通じて送られてきたことをご相談したところ、複数の弁護士先生から自分の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の当敷地通行について
隣人がこちらの敷地を私道へ出るための通路として利用しています。 家の前の敷地に隣家との境に塀はありません。 こちらは敷地内に軽自動車を駐車し、ドアの開閉の為と通路として空間を空けています。 お隣の車が大型の為、ドアの開閉を可能にする為か斜めに駐車をして、ご自分の車で敷地の横幅をうめています。 その為、車があるとき・乗り降りの際に、こちらの通路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告知義務違反による損害賠償金の請求金額について
築7年の2630万円の、中古一戸建てを購入しましたが、居住後すぐに雨漏りが発生しました。すぐに、売主に連絡しましたが、購入する時に見ていなかった買主の責任と言われました。 現状有姿売買契約ではなく、告知書は、雨漏りは発見されていないとなっています。 売主である宅建業者は、大なり小なり雨漏りのあること、雨漏りの可能性があると予見していながら(証拠あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤があった場合の責任者は誰になるでしょうか。
ベストアンサー全国展開されているクリニックで、そのうちの1つで医療過誤に遭った場合、誰を訴えれば良いでしょうか。そのクリニックの院長でしょうか。それとも経営者(法人等)でしょうか。法テラスで相談した際に、担当の弁護士さんは、色々調べないと経営者の実態が分からない場合、まずそのクリニックの院長を相手に訴訟を提起して、詳細が分かったあとで法人も相手方に追加して併...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の退去後の損害賠償請求への対応について
持ち家を貸していたが、借主が退去後になって損害賠償を請求してきた。転勤で持ち家を普通契約で貸していたが、急遽自宅に戻る可能性が出てきた。その可能性を伝えたところ、借主は善意で退去してくれたが、退去後になって普通契約にしては家賃が高すぎた、急いで準備したので仕事に支障が出た等を理由に損害賠償を請求してきた。ポイントは1.こちらからは退去を願いする可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社による自転車撤去について
マンションの管理会社に所有の自転車を撤去・処分されてしまいました。 現在居住中のマンションに駐輪場があり、そこに所有の自転車を駐輪していたのですが、泥よけが破損していることもあり、暫くの間乗らずに駐輪していました。 それを見たマンションの管理人が自転車の外観から不法投棄自転車と判断し、処分してしまいました。 管理人の言い分では、 ・処分前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医への提訴について。
ベストアンサー会社のパワハラで休職しました。 合同労組が入り、交渉中ですが、復職でもめています。 提訴を検討中です。 パワハラの主要人物は人事管理職で産業医を抱き込み、労組立ち会いの「復職判定面談」においても、私の話は一切聞かず、「こんな治療内容で復職許可をした主治医」と批判をし、医学的見地からの判断もしませんでした。あげくの果てに感情的になり「あなたのその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者任せで発生した損害の賠償について
役員や幹部社員は、親会社からの天下りで占められており、だいたい3年から5年で交代しています。 子会社で行っている業務内容の知識もあまりなく、短い期間で交代することもあり、積極的な経営姿勢ではありませんでした。 結果的に担当者任せの会社運営状況になっていました。 担当者任せの結果、社員による横領が発覚し、多額の損害が発生することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
不倫の慰謝料を請求されました。 交際相手の夫から精神的苦痛による慰謝料400万円を請求されました。 相手の個人名で内容証明郵便がきました。 相手は仕事をやめ、もうすぐ離婚し実家に帰るようです。 相手の交際期間は約7年を経て婚姻。婚姻期間は約2年。 交際相手との交際期間は4ヶ月。 慰謝料の減額を求めようと思っています。 減額を求める理由としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師に対して
ベストアンサー社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとなのる人が無断で人の名前を悪用して不正に裁判をやっています
昔の知り合いとなのる女性が外国法律事務所のパラリーガルをしており、弁護士の資格を取り、弁護士照会などを悪用してストーカーしてきて大変迷惑しています。 過去御茶ノ水で特許の仕事をしているときも特許で知り合いの名前を悪用して犯罪収益金をもらっていて犯罪を犯しています。 警視庁の知り合いにデータ削除などをしてもらっているそうで、いまだにしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのやり取りについて
すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嫌がらせ
今離婚調停中で別居中で夫からの嫌がらせ行為があります。 私が独身時代に父名義で買った車を夫がずっと乗っていて、離婚前の別居中も夫が車を用意する間夫はしばらく乗っていました。 用意してからも、こちらから返してほしいと言っているのに無視されたり荷物を全部持ってってってから返すとかいい返してもらえず、先日調停員を通して返してもらうことになったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分
ベストアンサー審判書をだした裁判所で、再調停をしています。私が再調停を申し立てました。親権者である母親から再調停を理由に、面会拒否されています。結論が確定するまでは、面会を拒否する姿勢です。 審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と彼にだまされていたのに
三年前からしりあった男性と真剣に付き合っていたのですが 既婚とカミングアウトされました。 このままではまずいとおもい、彼の奥様に「いままでしらずに付き合ってしまっていた」と正直に連絡しました。 彼と奥さんはこのことで離婚調停中です。 私と彼はもうきっぱりわかれました。 彼も私に嘘をついていたので、その内容は嫁にもちゃんとつたえてありあます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。にはなりませんか?
主人の不貞とモラハラが原因で、2年半前から別居。 主人の不貞が最低6年以上続いていた証拠があります。 私には1年ほど前から お付き合いをしている男性がいます。弁護士にも報告しています。 3週間前くらいから、彼の携帯に主人からメールや着信があり、自宅にも電話をして、ご家族に 今から行くぞ。など暴言をはき、彼も弁護士、県警に相談していますが、私の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の非公開性
勘違いのご回答をいただいたようなので、もう一度質問させてください。 不当解雇にあい、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てましたが、審判のあと異議申し立てがされ本訴へ移行になりました。 そこで労働問題の内容をブログで公開したいと思っています。 労働審判は非公開と聞いています。 では労働審判でどちらかが異議申し立てをして本訴に移行した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃措法違反の結果です
弁護士Aさんにいろいろ助言いただきましたが、行く前からどうも罰金が決まっていたみたいです。私の睡眠導入剤の話を怪訝な表情で聞く検事、薬の副作用いかんかかわらず起こした事実があるので結果として罰を与えるという話で情状にもならないとけんもほろろで一応調書には記憶には定かでないがという表現はいれてもらいましたが、2時30分もかかり検事さんもうんざりという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当検事の判断について。バイクが進行妨害したから?
交差点内の2つ同時期の事故です。1番目事故、右折ミニバイクと直進車の衝突自動車事故で、バイクの母が交差点中央まで跳ねられた。2番目事故、1の事故車の後続車が1が急ブレーキかけ避けきれず1を追い越す形で1に跳ねられた母を引いて停車。まだ車の下にいるのに10メートル引きずる形で左側に停車した。救急車が来るまで助け出すことなく待っていた。片側二車線、法廷速度50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作の目的外使用といやがらせ
ベストアンサーAは、Z大学教育職で、その定年退職1年前、文科省への課程新設認可申請のため、提出する、担当授業科目の説明文を作成しました。A退職後、Z大では課程が認可され、Aの授業科目は、後任のBが担当することになりました。大学Zは、A作成の授業説明文を、A退職後にAの後任Bの授業説明として、Aが抗議するまで、8年間に渡り使用を続けてきました。大学Zは、課程申請用に作成に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害で訴えると言われた
当方債権者で、支払いが半年遅れている売掛金を準消費貸借契約公正証書にしました。どのように返済するのかを債務者(A社)に確認したところ、 『今週中には代理店を通した取引が成立し、注文書とともに前金が入ってくるのでそれで支払う』とのこと。 しかし以前も似たような話をしていたので、その代理店に状況を確認するために連絡先を聞き出し、以下のように問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続き前に回収できますか
ベストアンサー悪意の不法行為による損害賠償の債権者です。 債務者方の弁護士さんより債務整理受任通知が届いており、まだ裁判所への申立ては行われていないと思います。 ・現段階で、相手方弁護士さんへ支払い請求した場合、債務者が同意すれば支払いされるのでしょうか? ・例えば「残債額の半分を今すぐ支払えば残りの債権は放棄する」という交渉は有効でしょうか? ・強制執行可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について
ベストアンサー先生方、皆様、いつもお世話になっております。 また、貴重な回答をいつもありがとうございます。 現在、原告(夫)の代理人として簡易裁判所で通常裁判を進めています。 裁判の内容は引越費用返還等請求事件であり、見積時に不実の告知・不利益事実の不告知・不退去があったことで契約の取り消しを主張し、その他不法行為や作業内容の債務不履行についての慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修理の期間について
現在分譲マンションを所有・居住していますが、3日前よりフローリングの継ぎ目から水が飛び出してくるようになり、フローリング自体も浮いてきています。 管理会社に連絡をし、業者にきてもらいましたが、それによると、 ・上階の給水管よりの水漏れが、縦管を通じて居住室の床にたまっている。 ・上階の給水管の修理は明日(トラブル判明時より3日後) ・フローリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
不倫相手の奥さんから金500万円の支払いを求める通知書が弁護士を通して届きました。既婚男性とは知っていながら「奥さんとは以前お互いに浮気した事もあり夫婦仲は既に破綻している。結婚を前提に付き合って欲しい」等と言われ、いけないこととは思いつつも、一年以上お付き合いを続けてきました。ですが離婚話もなかなか先に進まず、いつまでもこういった関係を続けたくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料
2年前に夫と私の同僚が不倫関係にあったことが先日発覚しました。関係は4ヶ月ほどで終わっていたようですが、彼女は私の夫以外にも不倫関係にあった男性がいたようで、私の職場の人間に、内容はわかりませんが相談していたようです。相談されていた人が職場内の他の人間に話し、徐々に話は広がり最終的に私の耳にも入りました。夫とは彼女との関係が終わっていることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか??
佐藤先生、詳しくご回答ありがとうございました。 さてご回答のなかで質問がありますので 申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ?〔瓜得庫?229条3項1号のことですが、無料相談の弁護士さんに「慰謝料が「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求債権」に相当するかの判断は裁判官によると言われました。そうなのでしょうか? あと債権調査票を送ってきた司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟における賠償責任の対象について
【相談の背景】 現在医院を経営し院長を務めています。8年前に一度完全に閉院した医院を名称も同一で再開しています。先代院長は私の父で、すでに逝去しています。先代の時の紙カルテをできれば処分したいのですが、先代院長の時に行っていた医療行為について訴訟を起こされた場合を想定して廃棄できずにいます。 【質問1】 先代院長の時の医療行為について訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手が汚れた状態で商品に触れる行為について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの飲食店を利用し、手についた汚れをティッシュやウェットティッシュで拭きますが、まだ手が食べ物の汚れでベタつきのある状態だとします。このベタつきによりもしかしたら商品を汚してしまうかもと思いながら、他店の商品(衣類や雑貨など)に触れる行為について質問があります。 【質問1】 民事上の損害賠償責任を負わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について
息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。 息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。 退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質行為繰り返す逮捕歴のある女を訴えたい。
隣人女性の嫌がらせに困っています。 私は3人家族で 15年ほど前に自宅を購入し 現在暮らしています。2年後自宅前に家が建ち、嫌がらせ女性家族が越してきました。嫌がらせが始まったのは5年ほど前、通学途中 子供が暴行を受けましたが不起訴。嫌がらせの内容は まず、私達家族の出入りすべてに対しての暴言妄言、私のパート先へ 問い合わせのふりをした妄言、週に100件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を疑われた場合、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー離婚したので、養育費を請求したのですが、子供の顔が自分に似てないからと自分の子じゃない、不倫してたんだろうと暴言をはかれました。不倫など絶対して無いし、間違いなく彼の子供です。 とてもショックを受け、現在心療内科に通院しております。ショックと同じだけ怒りも感じます。 そこで質問なのですが、自分の子供じゃない、不倫してたと言われた事を訴える事は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により、保証会社から不退去罪で訴えられた場合、どうすればよいですか?
腰痛で仕事を一時期休み生活リズムを崩してしまい家賃を3ヶ月滞納しています。先日、大家さんから条件付き契約解除通知の内容証明がきました。しかし今回厳しい状況で支払えていません。そして本日、保証会社が来て、もう契約解除されてるからここに住むのは不法占拠だ。と言われ何度かお願いしましたが聞き入れてもらえず。話が押し問答になり、保証会社がじゃあ不退去罪だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行った者の勤務先への連絡について
ベストアンサー不貞行為を行った相手の勤務先へ、その旨の報告を行うことは罪に当たらないですか? 妻と間男の間で不貞行為がありました。 なお、不倫期間中に間男は勤め先を変えています。 そこで、間男の現勤務先、および元アルバイト先に以下の報告を行いたいです。 ①元アルバイト先への報告 間男のもとアルバイト先かつ、妻が趣味で通う店でもあったのが元アルバイト先です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪になる?
旅行中、18歳の社会人と身体の関係ができてしまいました。 知り合ったきっかけはネットで、相手のアパートで行為に及びました。 約1週間そのアパートで寝泊りし、毎晩行為をしていました。 婚約者がおり、18歳の女性とは付き合えないということで別れたのですが、未成年ということで示談金を要求されています。 質問ですが、この場合、強姦罪や、淫行罪等にひっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院について。
私は医療保護入院で精神科に入院したのですが、俗に言う騙し討ちで朝まだ寝ている時に民間の移送業者に 無理矢理起こされ病院まで連れていかれ私の意思の確認のないまま入院させられました、こういったやり方は 違法行為ではないかと精神医療センターに問合わせした所,行政が関与していない場合は法律は適用されない 父親と病院、移送業者の間で契約が正立していて家裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 言葉の定義「慰謝料と解決金」
ベストアンサー妻の不貞行為を原因として離婚協議を進めています。協議書案を作成し妻に渡したところ、その後弁護士事務所に相談に行ったようです。その際、「慰謝料」ではなく「解決金」という言葉を使うのが一般的だよとアドバイスをもらったようですが、気持ち的には「解決金」ではなく、やはり「慰謝料」の文字を協議書に残したいと考えています。そこで ①「慰謝料」も「解決金」も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料の時効
【相談の背景】 1、監護権の指定の審判中の妻から嘘や家族への侮辱が主張されうつ病を発症しました。 2.薬物治療と時間経過でその後、回復に向かいましたが、また妻による行為でショックなことがありうつ病が悪化しました。2の行為は1の内容に関連するものです。 精神的苦痛の慰謝料を求めたいです。 【質問1】 1の出来事の発生は4年前の出来事です。 2の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスメイトを問い詰め、不登校に追い込む行為について
ある芸能人が、テレビ番組で八方美人のクラスメイトの発言を問い詰め不登校に追い込んだ、と言うようなことを述べそれが問題になっているようです。 クラスメイトを不登校に追い込む行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民の迷惑行為を訴えることは可能か
前の家のご主人が、毎日日中ずっと玄関先の道路に座り込んで、独り言を言いながらじっと行き交う人を見ています。 我が家は、ちょうど真正面に位置しており、道路幅が狭いため見られている感じが強く、大変ストレスを感じています。 帰宅時はまだ遠いのにこちらをじっと見ています。 ご主人は精神障害を患っているようです。悪気はないのです。 当方、自宅でアパートを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車の名義変更の不正行為について
ベストアンサー離婚後に元妻が軽自動車の名義変更をしました。わたしは書類に旧所有者の署名捺印がいると思っていたのですが、連絡がなかったので元妻に確認したところ自分で旧所有者つまり元夫の署名捺印をしたということでした。これは違法行為になりますか?また、警察は取り扱ってくれますか?この場合、どう動けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから