16,229件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前の引越し業者→家具のキズ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、今の住居に引越しして来ました。 その際、私は入院前で体調がすごく悪い状態でした。 その中での引越しでしたが、何とか終わりました。 うちは賃貸で、オーナー様がソファーとダイニングテーブルはそのまま使って下さいと仰って下さり、 約2年、そのまま使っていました。 そのため、うちのダイニングテーブルは私の部屋に入れてもらい、上には...

弁護士回答
    1
  • マンション手抜き工事を竣工から23年後にわかった、保証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の声がよく聞こえることから、壁の厚みを調べると、図面より薄いことがわかった。手抜き工事の損害を保証させることは出来るのでしょうか 【質問1】 マンションの竣工図面と異なり、隣の室との壁の厚みが薄いことなど、手抜き工事がわかった。 しかし、築23年たってからのことですが、建築会社に損害を保証、補償させることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある著作権管理団体から5年分の使用料請求と電話が来ました。当時、私は従業員でした。

先日ある著作権管理団体から「過去5年分の使用料を払ってください」と電話がありました。 5年前、従業員として働いていた店にその団体の社員が来て従業員の私に名前を書かせた事を思いだしました。私はその店を半年経たずに辞めたのです。現在も営業している店なのでオーナーに5年分の支払いと名義変更をお願いしました。 その団体に5年間1度も連絡がなかったのはな...

弁護士回答
    2
  • 会社での虚偽報告で自宅待機に

ベストアンサー

会社にて、用事がある人間を手で止めた所、肘打ちをされたと虚偽報告をされ、自宅待機を命じられました。 この虚偽報告はなんらかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火傷を負わされた相手から治療費等の支払いを渋られて困っている

本年9月中旬、母親と外食すべくある飲食店に立ち寄り、定食を注文して待っていたところ食事を持って来た店員が配膳時に自分の側に定食の豚汁をこぼしてしまい自分の右脚に熱い汁をかけられてしまった。当時店内には店員が数名いたが救急車の手配や患部の冷却等何らかの救護措置を試みようとする者は誰も無く、粗相した店員も謝罪しながら患部を押さえ続けていたので当方ら...

弁護士回答
    1
  • 勤務医本人を訴えたい場合。

ベストアンサー

勤務医本人を訴えたいです。 一般財団法人だから病院が相手になると言われました。 医師は訴えられてもなんともないのでしょうから、医師の言動に対して本人を訴えたいのですが、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下半身の画像が送られて来て訴える事は出来るのか?

ベストアンサー

元夫と離婚して5ヶ月、その後同居離婚と言うかたちをとっていましたが、先月元夫が家を出ました。 そして、養育費を今月初旬に渡したいと会いました。その夜の事ですが、元夫がラインで下半身の画像を送って来ました。10年近くセックスレスでしたが、画像にビックリしたのとすごく不愉快な思いをしました。 これって訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 私と友人の奥様との肉体関係を含む動画を、個人使用として関係者に提供する場合

友人Aの奥様の同意の上、私と友人Aの奥様との肉体関係を収めた写真と動画が存在します。 これを友人Aが個人観賞用として欲しいと言っているのですが、友人Aの奥様の同意があれば、特に違法性に問われる事はないのでしょうか。 もし仮に友人Aの奥様に「恥ずかしいから嫌だ」等と言われ同意が得られない場合、モザイク処理等を施した動画や写真などで個人の特定を避...

弁護士回答
    1
  • 代金請求されて拒んだら、レストランで

ベストアンサー

レストランで店員が間違って交付した料理を(他人が注文した料理を)気付かずに食べてしまい、そのあと、店側からその間違えて交付した分の料理の代金を請求されて拒んだら、何かしらの罪になりますか? 気付かずにに食べてしまうのは仕方ないですが、代金請求されて拒んだら詐欺になりそうな・・・警察に立件されるのでしょうか、それとも民事ですかね。売買代金請求というよ...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難の損害賠償 相手は14歳未満

先日盗難届けを出した原付が窃盗犯が捕まり戻ってきました。相手は14歳未満ということで、親に対してバイクの費用を弁償してもらいたいです。 この場合どういう手続きをとればよいでしょうか? ちなみにバイクは乗れる状態ではないほど壊れてます。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額請求額の許容範囲

ベストアンサー

時々、企業を訴える本人訴訟で、請求額が一千万円を超えるような例を目にします。その請求額自体が問題になってはいないようですが、請求額の設定が高額になることは、どこまで許されるものでしょうか。また、許されない場合、どのような問題がおきますか。高額な請求額で、被告側の弁護士費用もかさむと思うのですが…。 matome.naver.jp/m/odai/2128436018599952301

弁護士回答
    2
  • 側溝からの虫の発生とその因果関係の証明について

自治体等が側溝工事をして以降、当該側溝から蚊やユスリカ等が湧いて出てくるように感じられる場合、工事と虫の発生の因果関係は誰が証明する必要があるのでしょうか? 自治体でしょうか?それとも被害を訴える人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どちらに請求すべきでしょうか?

すいません教えてください。お店で万引きGメンを雇ってたんですが そのGメンが万引き犯を捕まえようとしたとき 犯人が逃走しました。犯人が車に乗り込み車を走らせようとした時に とっさにGメンが助手席側に乗り込み 車の発車を やめさせようと 揉み合いになり犯人は運転を続け 揉み合いの末 私の店の建物にぶつけ 塀などがつぶれました。Gメンさんが 私が弁償します と言...

弁護士回答
    2
  • 回答お願い致します

一年以上前に妊娠をし、中絶をしたのですが、彼から慰謝料などはとれますか?当時は自分の子だと思っていたのですが、今は知らないと言われてます。その人の子だと言う証拠はありません。鑑定もしてないので確実な証拠はないのですが、それでも慰謝料は貰えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 流産から自殺未遂という経緯が、婚約破棄の慰謝料に上乗せされるでしょうか。

1ヵ月前程に付き合って2ヵ月の彼女が7週目で妊娠発覚し、8週目で稽留流産しました。 その過程で、私自身強い罪悪感からパニック発作を起こすようになり、その間あまり相手に出来ず結果的に彼女にストレスを与えたようです。 流産後、責任を取って結婚をして欲しいと迫られ、一度結婚しようと話をしましたが、翌日彼女からやはり結婚出来ないと告げられ、私もやはり出来な...

弁護士回答
    1
  • アパートリフォーム工事トラブル

7月の下旬から実施していた、アパート外階段の塗装・防水工事がやっと無事終わったかと思ったら、2階廊下外置きの洗濯機を移動時業者が壊してしまったことが(水道蛇口との接続部)、夜になってアパート住人のクレームにより発覚、たまたま家に来ていた建築士の彼女(片想いの)の機転で水道修理業者を呼び修理完了、アパート住人の方には深謝してことなきを得ました 下請け...

弁護士回答
    2
  • 【至急】水道が止められそうです。家賃に水道代込み賃貸物件

先生方のお力添えをお願いします。 今年6月頃、大家から「水道代がとても高い(大家一人で使っていた時の約3倍)水漏れがないか調査する」とお話がありました。大家が隣の部屋にいる小さいアパートで、水道代、ガス代が家賃に含む賃貸借契約を結んでいます。 水道代が高いという話は、大家から言われて初めて知りました。大家曰く、今年2月頃から管理会社に話しをしていた...

弁護士回答
    1
  • ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい

今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側からの法的処置について…

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...

弁護士回答
    2
  • 不倫で鬱になった場合、不倫相手に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

婚約者と親友が、遊び心で浮気しました。 婚約者→プロポーズされてから同棲していた(後に結婚詐欺かもとわかりましたが) 親友→二年弱の付き合い。頻繁に遊んだり泊まりにきたりしていて毎日のように『私たち親友だね。○○にだけ素が見せれるし、絶対に嘘ついたりできない』と言われ信じていた。一緒にいる時間が多かったので、信用して嘘をつかれたり裏切られたりすると体...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ虚偽相談したいです。

【相談の背景】 今年1月に会社のパーティーの出席後、私の部下がセクハラ行為をしたと言われ、相手側が会社に来ない日が続いており、会社には事実確認の文書を送りましたが、そのまま何も進展がないまま、先日警察から電話があり、相手の事で聞きたいことがあると事情調査の連絡がありました。5月末に警察に行くのですが、心当たりも全くなく、相手から何を言われてるのか...

弁護士回答
    5
  • W不倫による誓約書と慰謝料について

夫が1年ぐらいW不倫をしてました。 ちょっとしたきっかけで私にバレて、問い詰めたら全て話しました。 バレた時点で目が覚め、相手とはすぐ電話をして別れ、今は家族のために頑張ってくれてます。 しかし、不倫相手はまだ未練があるのか夫に長文のラインを送ってきます。 その中にこれからも関係を続けたいという文面と妊娠を匂わせる感じがあります。 妊娠につ...

弁護士回答
    3
  • ウジの湧いたフルーツを食べてトラウマ!

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に道の駅で購入したぶどうにウジ虫が大量にわいており、腐っていた。1日前に妻が気づかずに食べてしまった。 飲み込んだあとに虫に気づき、精神的な苦痛を強く感じた。以降、大好きだったフルーツが、見ただけでウジ虫がフラッシュバックし食べられなくなった。 食中毒の症状は出なかった。 店舗に連絡したところ、非を認め、自宅まで謝罪にきて...

弁護士回答
    1
  • 耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?

ベストアンサー

耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...

弁護士回答
    3
  • 会社を訴えられるかも

ベストアンサー

私の彼の元彼女(Aさん)が彼の会社を訴えると言っています。 内容は、彼のことを好きだった彼の社内(娯楽施設)の女(Bさん)が、社内に遊びに来た当時彼とつき合っていたAさんの存在を知り、Aさんと仲良くしていた彼に恨みを持ちました。 そして恨みを持ったBさんが顧客情報のある社内のPCからAさんの住所を調べて、死ねなどといったような内容や、彼を侮辱する内容...

弁護士回答
    3
  • 主人は先月亡くなりました!彼の死により不倫バレた

はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。 私、現在41、独身です。彼57、23才から5年位お付き合いしていました。彼が妻子持ちだとはじめは知らなかったんです。 彼との出会いはメルとも募集雑誌でした。同じ趣味で、毎週の様に出掛けるようになり、やがて肉体関係も持つようになりました。 ある日、連帯保証人になり「明日までに支払わなければ殺される」だからお...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣 正社員化が決まったにも拘わらず、取り消しされるのは問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 現在、紹介予定派遣にて就業中です。 就業当初から、2ヶ月で役員面接があり、 役員面接に合格したら、3ヶ月目から正社員にすると言われていました。実際に就業から2ヶ月で役員面接があり、無事合格し内定をいただきました。しかし、3ヶ月で正社員と言っていたが、会社の都合で6ヶ月にすると言われそこについては仕方ないと条件をのみました。 6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場における事故に対する貸主の瑕疵の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の裏に駐車場があり、私が境界線にフェンスを設置しています。 駐車場は契約駐車場で、平地の駐車場ですので、貸主は何の設備もしていません。白線のみです。 駐車場は横に5台分ありますが、1台のスペースが長いので無理すれば道路にパンパー付近が道路にはみ出すようにして、2台駐車出来ます。 このほど、その契約駐車場を利用している事業者がフ...

弁護士回答
    3
  • SNSでのプライバシー侵害に関する情報開示は可能ですか?

【相談の背景】 SNS上で、私の実名、マッチングアプリのプロフィール画像・プロフィール内容、および約1年前のチャットのスクリーンショットが晒し系インフルエンサーによって公開されました。 公開されたチャットは、当時マッチングしていた相手とのやり取りと思われます。チャット内容については、遊び目的と受け取られても不自然ではない内容であり、投稿内容には一...

弁護士回答
    1
  • 近所に家の事を言いふらされた。

【相談の背景】 先月、家の近所の方が、近隣の方に、私のは防犯カメラをつけていると言いふらされた。子供のプールをしてるのが、防犯カメラに映るから、ブルーシートを貼ったり、テントの中でプールをされている。 【質問1】 防犯カメラをつけているのを、近隣に言いふらすのは、法的に問題はないか? 我が家は、近所の子供にボールを当てられてから、防犯カメラをつけている。

弁護士回答
    2
  • 玄関先でゲロ吐かれた何の罪に出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家で住んでいるとして知らない酔っ払いが玄関先で騒ぎゲロを吐いたとします 【質問1】 これって何かの罪にならないんでしょうか?警察は対応してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 費用の返金と慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で施術を行いました。 担当医とのカウンセリングで理想の形にするのならば、私ならヒアルロン酸を4cc注入すると言われたので、4cc(1cc=20万円)注入して貰いました。むくみが引くと元より若干の変化でどう見ても4cc注入したようには見えません。 【質問1】 施術にかかった費用の返金と慰謝料の請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 騒音が改善されないので

【相談の背景】 家の前が屋根付きの駐車場でそこに改造してる車がからふかしや友達とかが集まってうるさいです 家主にいってもむこうはないもしていなといってかけあってくれません 警察にいって注意してもらったら1度は殴りかかってこられて警察官が4人きてもらってとめてもらいました 1度は大声で騒がれました あの人たちがいると外にでるのがこわくなりました 警...

弁護士回答
    2
  • 動物病院の過誤について

ベストアンサー

動物の医療過誤についてなのですが、 動物は物なので請負契約に置いて、 例え死亡や後遺症が無くても無駄な治療をすれば治療費返還の義務が生ずる意見と 動物でも準委任契約なので、どんなに酷い治療をしても 後遺症などの実害がないと損害賠償の請求は出来ない。 との2つの意見で混乱しています。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊によるトラブル

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 先日、お酒を飲んだ状態でビル構内の お店に入店をしました。 その際に、タバコを吸っていたのですが、 入店前にビル内の階段付近で そのタバコを火がついた状態で 捨ててしまっていたようで 階段の床面に焦げ跡が残っていました。 退店後にその事をお店の方から 電話連絡にて指摘を受け、 カメラ等にも捨てる姿が 写っている...

弁護士回答
    1
  • 中学生の脅迫について

ベストアンサー

中学一年生の娘が先月転校先の新たなクラスメート一人に、言うことを聞かないと無視する、言いなりに奢らないとキレるなど仕打ちを受けています。 娘を妬んでらしいですが、初期の段階で相手の母親には伝えて、相手の母親は、うちの娘は嘘つきで約束破りで言うことを聞かなく困っていますと言われました。ですから、その旨を先生に話しよく見ていてほしいと話をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 6年前セクハラをされてうつ病に。治療費、慰謝料はとれますか。

6年前に働いていた職場で、上司にセクハラをされました。その為に体調を崩してしまい、うつ病になってしまいました。 会社に相談し、その上司はすぐ退職させられたのですが、私の体調は良くならず、しばらくして働くことが困難になり退職することになりました。6年たった今でも未だによくならず、仕事もできない状態です。 今までの治療費と慰謝料を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • この歯医者を訴えれますか?

初めての投稿です。 昨日すごく歯が痛くて、遅くまであいている歯医者の受付に相談して「19時ぐらいに来てください」と言われてその少し前に行きました。すると、1時間以上待たされた挙句、ほんの少し歯を削って終わったのです。 すごく痛いのに治療もせず、薬を出され、「明日来てください」と言われて、「じゃあ今日と同じ時間でお願いします」と言うと、「じゃあ3日...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料いくら取れるか?

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料を取りたいです。 夫は不倫を認め離婚はしたくないと言っています。 夫との話し合いの際全てを録音しています。 不倫相手の女性の名前、住所、電話番号、顔写真、二人のメールのやり取りをファイル形式にしたものを私は持っています。 そして相手の女性とも電話で話し謝罪されました。 相手は20代の社会人です。 最初は既婚者だと知らずに付き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の流れについて

ベストアンサー

1年以上前から、夫は地方のホステスの女性と不倫関係にあります。私も気付くのが遅く、夫はすっかり彼女に夢中で結婚も考えています。離婚話も2度切り出されましたが、多感な時期の中3の息子もおりますし、 私も主婦で今は仕事をやめてしまっている為、経済的な事を考えても今は離婚は全く考えていません。証拠の写真も揃っている為、今後彼女に対し慰謝料請求を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの騒音について

上の階からの騒音については色々な質問サイトで見かけますが、私と似たような状況が見つからなかったため、質問させて頂きます。 賃貸住宅の上の階からの時間を問わない騒音に悩まされており、ストレスが貯まる一方な状況です。 不動産屋を通して注意を何度かしてもらっているのですが、全く効果がないです。 私は下の階を事務所として借りて事業をしており、騒音で...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者を晒すサイトの違法性

ベストアンサー

事件がおこったらその記事を記録して犯罪者をデータベース化しているサイトがあります。 このサイトには情報提供欄が各記事毎に設けられており、そこには匿名の情報提供者が犯罪者の家族構成や住所、電話番号などの情報を記載しているようです。 加害者である犯罪者は罰せられる必要はありますがこのような形で犯罪者を晒し者にすることを助長するサイト運営者に対して...

弁護士回答
    3
  • 企業からの個人への損害賠償請求について。

以前、息子が就職していた会社から息子に対して損害賠償請求が有ると言われました。 町の無料相談窓口において、お話をさせて頂きました。 息子や親に支払い能力が無い場合は、自己破産をすればよい とアドバイス頂きましたが、その様な方法が出来るのでしょうか? 良きアドバイスを頂ければと思い、相談をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 回答書。どうしたらいいのでしょうか?

慰謝料…内容証明やりとり中。 最終回答にて誓約交わした時。 相手とは別れる。と約束しないといけません。できない。 破るかもしれない約束。どうしたらいいのでしょうか? 誓約しないと裁判へ。 いくらいる?裁判弁護士費用。 お金もないし…困ります。 でも…二人別れられない。。

弁護士回答
    2
  • 車のドアへの傷について

ベストアンサー

こんにちは。 現在月極駐車場に止めているのですが、 隣に駐車している方の不注意で当方の車に傷がついてしまっています。 一つ二つではなく、半年で十数個。 一応利用者の方には問いただしたのですが、 それは無いの一点張り。 次につけられたら警察立会いの元検証する予定です。 そこで、器物損壊罪には過失は含まれないとなっていますが、 上記のように不...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません。

ベストアンサー

気になる点がありまして。もし仮に婚約者が不特定多数と浮気をしていた場合と、今回のように複数回デリヘルの仕事で多数の男性を相手した場合とは、どちらのほうがより不貞というものに近くなるのでしょうか?もう一点。婚約者の両親が私に今回の事を隠し、自分たちに都合のいいように結婚の条件など押し付けてきたことは法律上問題はないのでしょうか?それにより、私も精神...

弁護士回答
    1
  • ディーラーが車を勝手に。ガラス磨きだけでなぜ?

ベストアンサー

先日、納車3日目の新車をガラス磨きの為、ディーラーに預けました。作業完了予定日に、もう一日預からせてほしいという連絡がありました。ガラス磨きだけでなぜ?と問い詰めると 作業中に作業員が脚立を倒し、助手席側ドアに傷を付けた という事でした。 ディーラーが傷を付けたという話は、たまに聞くので とりあえず、車を見に行くからと伝えると、 ディーラーに車は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから