16,229件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事で得た情報を個人的なトラブルに利用することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前にトラブルがあり、相手の方が我が家を訪ねてきました。 なぜ家を知っているのか訪ねた所、名前を言ったら最近仕事でその名前の家に出前の配達をしたという知り合いが居たので教えてもらった。この辺りでその名前の家はここしか見たことがないと言っていたのでここまで案内をしてもらって来た。 と言うことでした。 【質問1】 仕事で知り得た...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た

ベストアンサー

自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 旦那から慰謝料請求されました

w不倫をし、旦那にバレて離婚する事になりました。子供2人の親権は私で、子供を連れて実家に戻ります。 そして、旦那から慰謝料300万を請求されました。相手には一切請求しておりません。 どうやっても私が300万も支払えず、減額も聞いてもらえず、財産分与をすべて旦那に渡し、残りは分割となりそうです。 求償権というのも知っておりますが、またあちらの奥様を傷つけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫している相手が「私は全く悪くない。人に責められる理由はない。」といいます。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手がいます。50歳既婚男性です。 私は別れたいのですが、相手の束縛、強要、脅しがあってなかなか別れられずにきました。 不倫開始時点はW不倫から始まり、彼女はさっさと離婚しましたが、私は家のことやらこどもの 事、彼女の性格が次第にわかってきて、離婚できず時間がたちました。 不倫は双方が「不倫」ですよね?しかし彼女は「自分は悪くない。離婚しな...

弁護士回答
    3
  • 中絶したと言われ辛いです。

私が最近中絶して、それが原因で不妊になり悩んでいたと私の夫に話した人がいます。 私が中絶したのは8年前の一度。また、妊娠しずらい体質で婦人科には通ってましたが、それが原因という診察も受けてません。 今は子供を授かり妊娠中です。 8年前の中絶は夫と会う前ですし、話してはいませんでした。 私が最近中絶したと聞かされた夫は真実を教えてくれと言...

弁護士回答
    2
  • パチンコ攻略方法

9月30日に相談をし、回答があり、早速消費者センターに相談しました。センターではアドバイスをしてくれましたが、攻略方法は絶対にありえないし、ネットで購入したものはクーリング・オフの対象外なので、個人で交渉するしかない、と言われました。 個人で対応してもだめでセンターに相談したのですが、結果にはちょっとがっかりでした。やり方かきたない相手から返金を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の費目

弁護士先生に支払った相談料や、弁護士先生・役場等の相談に要した自分と家内の人件費、交通費は、民事訴訟において損害賠償として認められるものでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • 診察で何も無いのに統合失調症と診断された場合、罪に問われないのか?

【相談の背景】 精神科に関する相談です 診察で聞かれた事に問題ないと答えたら 統合失調症と診断された 【質問1】 これだけの事をしても罪に問われないのですが

弁護士回答
    2
  • 自宅での暴行被害、民事で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 昨年5月に私が自宅にて相手方から首を絞められて被害届提出 その後10~11月頃に相手が傷害罪で罰金刑が確定・支払い済です。 罰金であり、私自身の金銭の受け取りはなし 相手方からは謝罪すらすることもないため とても納得できていません。 また、場所が自宅であったため、いまだに誰かがインターホンを押したりすると動悸がしたり、家も引っ越...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人に鉄板の撤去を伝える必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣が引っ越して来る前に、隣の敷地の前にこちらの市から土地を借りて水道管を守るためだけの鉄板と、ポールが、ありました。隣は何の相談もなくポールを引っ越し前に撤去し、鉄板は、車の乗入れで使うようになりました。 そこで鉄板は、水道管を守るためだけの鉄板、ポールは、勝手に撤去したので隣に伝えましたが、敷地の、前に置いてある方が悪いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 偽名の使用が許可されている通販サイトでの注文について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、個人情報の不正持ち出しなどにより、個人情報保護に対する危機感を強めています。そこで質問です 前提①:代金はクレジットカード(デビットカード)できちんと支払っているもとのとする 前提②:通販サイトで注文をする際に偽名を使った 前提③:商品は、きちんと届いている 前提④:通販サイトはニックネーム(偽名)の使用を許可している ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の被害に遭った相手からの返還請求に困っています。

【相談の背景】 去年の11月15日に犯罪収益移転防止法により、口座を売った事で逮捕されました。翌日には在宅捜査に切り替わりまして、今年の3月に略式起訴による罰金30万を支払い終えました。 その売った口座が投資詐欺に悪用されてしまい、その振り込んでしまった相手方が弁護士に相談した弁護士から返還請求がきましたが、払えるわけもない金額です。 相手の弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 後見人による財産管理

【相談の背景】 父が施設に入居してる叔父の多額の預金を引き出していたみたいなのです。叔父の財産と身上監護を図るため後見人申請をしようと思うのですが、 【質問1】 後見人は、就任後財産の使途不明金に関してどれだけ管理していた親族を追及するものですか?返還請求や横領罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺を紹介した会社の先輩にできることはないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩に不動産投資を紹介を受け契約しましたが、詐欺被害にあいました。不動産会社に対して損害賠償請求できると思いますが、紹介を受けた先輩に対してできることはないでしょうか。今も会社の後輩たちに勧誘し続けてます。 【質問1】 その先輩に対して損害賠償請求できないでしょうか。 【質問2】 その先輩に対して損害賠償請求できない場合...

弁護士回答
    1
  • 病人の遺棄、養育の放棄に対するなにがしかの制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り被害請求の時効について

マンションの5階に住んでおり、沖縄で仕事をしていました。月一回東京へ帰って来た際、最上階(6階)のテラスバルコニーの排水口の詰まりから、天井→部屋全体へ雨漏りをしました。台風時で雨が酷かった為、すぐに工事が出来ず、部屋中が水浸しになりました。 沖縄の仕事もないがしろにできず、(私の保険屋さんは、保険が出ない様な事を言われていたのと)仕事を失いかけ、...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて

某オークションにて3万円程でカー用品(未使用品と書いてある物)を落札しましたが壊れていました。商品説明欄にNC、NRとは記載がありましたので出品者には返品対応して頂けませんでした。そこで質問があります。 一般的に未使用品と記載があれば壊れていない物だと思いますがNC、NRと説明欄に記載されていれば壊れている物を未使用品として出品しても法律的には問題無いも...

弁護士回答
    1
  • 火災の過失について教えてください。

隣(倉庫)からの火災で窓ガラス網戸などが焼けてなくなってしまいました 我が家はマンションで上の階に住んでいる為そんなに被害はなかったんですか下の階はいちぶ全焼しました。 火災の原因が放火らしいんですが 相手は見舞金程度しか払わないと言ってます 勿論失火法のことは知ってます 隣にマンションがあるって知っているのにそこに大量のオイルが置いてあります ...

弁護士回答
    2
  • いじめによる自殺の損害賠償額について

いじめによる自殺の損害賠償額で未成年の場合、過去の判例上どのくらいでしょうか? また複数人加害者として関わってた場合、そのいじめの度合いについて、加害者側の1人あたりの賠償額はかわるのでしょうか? 学校側はいじめがあったとみとめています。

弁護士回答
    1
  • ツイッターの詐欺について

ベストアンサー

ゲーム内通貨を代理で購入してくださいとツイッターの相手に言われ代理でゲーム内通貨を購入していました。 その際に信用するために免許証と銀行のキャッシュカードの写真を送ってくれと言われ送ってしまいました。 相手がゲーム内通貨を購入する際は振込でトリヒキヨウという名義で振込するので振込確認ができたらゲーム内通貨をRMT業者から購入して相手のキャラクタ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での複雑トラブル

仕事の解雇について 私はもともとうつ病があります。 それは就職試験の際にも就職前健診でも伝えました。主治医から就労許可もありました。 専門学校を卒業後、A社に就職。しかし職場いじめにあい退職。その後B社に就職。しかしまたしても職場いじめをうけ退職。 C社の面接を受けたとき、上記の通りうつ病のことを伝え、A社、B社の退職理由もきちんと伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪。 浮気などを会社の人にバラす。

経緯を書きます。 同じ会社に勤めている男性と、1年半以上交際していました。 結婚したいとも言われていました。 最近、男性が三股や浮気をしていたことが発覚しました。 私を含め3人全員、同じ会社の女性でした。 浮気相手も同じ会社の女性でした。 そのうち1人は半年前に退職しています。 女の人3人と男性は、勤続数年のいわゆるペーペーです。 会社とは、精神科...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転事故による同乗者が受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

無免許運転で交通事故を起こしてしまった車に同乗していました。無免許運転であることは承知していました。同乗者であっても、車の所有者から車両の損害賠償請求を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫密告で女性の身元を相手の奥様に伝える

ベストアンサー

友人が不倫をしています。過去にもしていて懲りたはずなのに又始まりました。何度も言っても聞かず相手側の男性も奥様が不倫を疑っているのに辞めません。奥様に友人の身元を知らせ早く終わらせて新たな人生を送って欲しいと思っています。その場合、相手の奥様に氏名、住所、連絡先、勤務先等をお知らせし、話し合って解決して、ご主人と温かいご家庭を築いてください。と...

弁護士回答
    2
  • 仕事でのパワハラについてお聞き願います

仕事中に仲間から暴言を吐かれた場合訴える事はできますか?因みにその人は元か今現在もそうかも知れないですが反社会勢力で覚せい剤も過去やっていたようです。以前そのせいで痛み止めが効かないと言っていました。 暴言を吐かれた際、最後に「憶えてろよ!」圧力をかけられました。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 加害者の妻へ請求

ベストアンサー

計3台の玉突き事故です。前2台にのっていたのは計4人。無免許無保険無車検とひき逃げと事故不申告にて加害者逮捕。車名義人加害者本人。同乗者なし。 1.前の車はレンタカーの為、弁護士をたて加害者は逮捕されているため請求できず、妻への請求予定だが、それは可能なのか? 2.通常は加害者本人のみへの賠償請求かとは思いますが、加害者の妻への請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 洗濯機置場の排水口の詰まりによる漏水加害者(保険未加入)です。

ぜひ、教えて頂きたく。 漏水加害者となってしまいました。私どもは、今後、どのように行動すれば良いでしょうか? 現在、賃貸の集合住宅に住んでおります。 4月に洗濯機置場の排水口が詰まりから漏水事故を起こし、階下の方に大変ご迷惑をおかけしました。 すぐに謝罪に参りますと、階下の方からは、修理費用を請求するとの事でした。 間に管理会社が入ってくれ、私...

弁護士回答
    1
  • 親も騙したことについて

私(独身)彼(既婚者)で私の親に彼は独身だと嘘をついて結婚前提だと挨拶し交際を認めてくれました。しかし交際を止めた後、既婚者だと知り、親は彼を詐欺だと訴えたいと言ってます。訴えても親自身は全て失っていいし負けてもいい。ただ、騙した彼に対して溺愛してる子供や孫にも現実をさらけ出したいとのことです。法的にどうなりますか?私は子供さんやお孫さんを巻き込み...

弁護士回答
    1
  • オーナーに社員寮を無断で覗かれました。

先日、会社のオーナーが軽い口調で「部屋が散らかってるぞ」と言われ、私が部屋に入ったのか聞いたところ寮の視察を名目に覗いたと言われました。 また私の部屋が散らかってるということも他の社員全員に言ったこともわかり大変ショックでした。 オーナーであり管理者といえども独身寮に無断で立ち入ることや部屋の様子を他の社員に話すのは法律的に許されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、不在時に施錠

ベストアンサー

精神的に弱り退職。 家賃を払える目処がないため退去予告を管理会社に提出。友人宅に住まわせてもらう。 ひどく汚れていたため清掃の必要があり、退去できず退去予告の日から数回延長してもらう。 また精神的に不調であったため管理会社と連絡も適切にとれず。内容証明郵便が届いており、今月11日までに退去するようにとのこと。 現在二ヶ月分の家賃滞納、本日清掃のた...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水事故に対しての損害賠償請求が出来るのか?

マンションを賃貸しており、賃貸借契約は所有オーナーと直接締結しております。 2016/1/27に上階から漏水があり、すぐに管理会社と所有者オーナーへ連絡をしました。 数時間後に管理会社の方が部屋状況確認に来ましたが原因がその場では分からず、上階の部屋から確認が必要とのことで、それからその後の対応をお伝えしますとのことでその場は帰られました。 管理会社から...

弁護士回答
    1
  • 保険を解約したい。元本保証の保険と言われていた。

私は何件か借入があるのですが、今後結婚出産あるので、同僚(元保険営業)にお金を貯める方法を相談したところ、銀行に預けるより金利が良いと言われ保険を勧められました。私は借入があることも話していたので万が一支払が厳しい時はいつでもお金が返ってくることを何度も確認にし、支払った分は返ってくると言われ同僚の友人が働いている外資系の保険に入会することにな...

弁護士回答
    2
  • 家に人が住んでいる状態で解体を行ったら何の法律に触れますか?

建設業者がある家を買い、その家に人が住んでいる状態で解体を行ったら何の法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • LINE掲示板を使って局部の写真を送りつけました。

LINE掲示板で女性のIDを検索し、様子を見て局部の写真を送ることを何人かにやりました。 ブロックされることはありましたが、それ以上のことはありませんでした。 アカウントは削除し、誰に送ったかは今では分からないです。 自首しようか迷ってますが、自首のメリットはあるのでしょうか? また、逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父から孫娘への性的虐待 慰謝料

ベストアンサー

初めまして。 私の父親が孫娘への性的虐待の事でご相談があります。 私にとっては姪ですが、現在19歳。 小学5年から中学卒業後までの出来事です。 家に泊まりに来るたび、ディープキスや、陰部へのタッチ。 車の中では、太ももを触られたりとしてきたそうです。 母親にも、家族の絆が壊れるのを恐れ相談出来ず、やっと今年になり話す決心がつき相談してきました? ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付

同じ職場で働いていた女性と不倫で相手が妊娠し、退職後に出産。 相手から認知して欲しいとの連絡をメールでやり取りをしていましたが回答を濁していたら自宅に認知して欲しいとの内容証明が届きました。 作成は行政書士に依頼した物みたいです。 相手に自宅の住所を教えた記憶は一切御座いません。 ⚪︎⚪︎市に住んでるは言ったことはあります。 同じ職場で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 実の母親からの暴言

私は幼い頃てんかん発作になり後遺症で脳が一般人より衰えています。 母親は良く私が簡単な計算間違えや答えが遅かったりすると急にバカだとか暴言を平気で怒鳴ります かなりキレやすくまじめ人間でおもうように行かないと直ぐにキレます 親は自分の子供にバカだとか死ねばいいのにとか脳足りんとか出てってほしいとか罵声を言っても罪にならないんですか??言われる側の傷心に触...

弁護士回答
    1
  • 著作権 ネット 本 テレビ 情報について。

ネットや本やテレビから知った情報を、ブログやツイッターなどで情報発信しても良いのでしょうか? 例えば、 『将来なりたい職業ランキング』   1位 ◯◯◯   2位 △△△   3位 ××× と情報をテレビや本やネットで情報発信していて、その情報を自分のブログで書いてもいいのでしょうか? また、豆知識なども情報を吸収して書いていいのでしょうか? 教...

弁護士回答
    2
  • 地盤沈下にて車のホイール損傷

先月23日の夜、千葉県の一方通行道路にてタイヤのホイールが損傷しました。 内容は狭い一方通行を走行中に突然【ガリガリガリー】っと音が響き渡り「何か巻き込んだ?」と思い車を止め外へ見に行ったところ何もなく、急につまづきました。 よく見ると道の三分の一辺りが地盤沈下していました。 ホイールはそこに擦れ損傷していました。 警察を呼び事情説明まして、翌日...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から会社に訴えられることがあるのか

以前、弁護士さんに、相談にいったのですが、離婚した場合の流れや慰謝料の相場などを聞きに、二時間ほどの時間だけの簡単な相談でしたが、その時の弁護士さんが、妻への慰謝料、財産分与の他に、相手の旦那にわかった場合、相手の旦那への慰謝料や、旦那が、会社の同僚だったので、会社の管理者不足だと、相手の旦那が、会社に訴える場合もあるのでと言われました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

主人が部下と浮気しました。 始めはご飯食べに行ったり手をつないだりから始まりすぐに主人の電話で止めるように女に忠告しました。しかしそれでも変わらずで直接女と電話をし女から連絡も取らない会わないと言うたにも関わらず、遊びに行っていました。二人が一緒にいるとこに怒鳴り込み女に今後会わないよう一筆書かせましたが、それでも会っていて最後はホテルから出て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

不倫をし、彼の奥様からの請求で、慰謝料を払うことが判決で決まった場合に、離婚をしない彼が奥様に内緒で全額慰謝料を支払った場合、その慰謝料は無効ですか。

弁護士回答
    3
  • 証人の個人情報保護

ベストアンサー

<今回の質問は、一般的な手続きについての質問とします。> 通常、証拠申出書を用い出す場合、被告相手にも伝えなければなりません。 しかし、仮定のお話しとしますが、証人として出席したい人が、被告相手の現在の知り合いや関係者の場合、今後、その証人の方が被告相手と争う可能性があるとします。 そして、証人が証言台に立つようなことになった際、被告相手がその...

弁護士回答
    2
  • 未成年の男の子が人妻と駆け落ちした件で相談が在ります。

知り合いの娘さんから相談を受けましたが私の許容範囲を超えておりますので相談させて頂きました。 知り合いの方のまだ未成年の息子が人妻と駆け落ちして消息が不明な状況で 駆け落ちした相手の旦那から親に慰謝料の請求が来て困っております。 その息子は中学卒業後自立して働い居ましたが、そのような場合でも未成年 と言う事で親に慰謝料の請求が来るものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 擁壁の底盤の上に建物が被ってしまうプラン、問題ないでしょうか?

【相談の背景】 現在新築計画中です。土地は新しく造成中の土地を仮押さえしていたのですが、先日無事に土地が完成し契約をしました。 土地の完成まで1年ほどかかってしまい、その間ホームメーカーと建物の打ち合わせを進めていたのですが、いざ土地が完成し、着工に向けて打ち合わせするにあたり、不審に思うことがありましてご相談させていただきます。 この土地には...

弁護士回答
    1
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。弁護士によって見解が違います。

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 以前の質問の続きになります。 弁護士さんによって見解が違う為困っています。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 私は相手が結婚していることをしりませんでした。しかしそれを立証できるものはありません。 離婚の際に慰謝料としてその男性は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の同棲について

【相談の背景】 昨年秋口に妻が子供を置いて突然家を出てしまい別居になりました。 その後、あまりに突然の事でしたので友人の力も借りて身辺の調査をすると昨年夏頃から不倫をしていたことが発覚し現在離婚調停中になります。 調停の中で妻は、現在は相手男性と会っていないし連絡も取っていないと話していますと調停員からお話しがありましたが、先日友人から新しい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから