53,699件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の浮気相手へ慰謝料請求者について

ベストアンサー

付き合って3年、同棲3年の婚約者(24)がいました。 両家とも両親への挨拶は済んでいて、初めはアパートを借りていましたが、1年半前から私の実家で両親とも同居していました。 年内に婚姻届を出す話になっていました。 彼名義で、保証人(婚約者)として車も二人で購入しています。 しかし彼が一度、酔った勢いで会社の同僚(21)と体の関係をもちました。 彼女はもと...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄における異動に対する慰謝料について。いくらくらいもらえるものでしょうか?

ベストアンサー

同棲していた彼と婚約し、彼の勤務先に近いところに新居を構えるために私は異動希望を出しました。しかし、その後彼の浮気が発覚し、別れることになりました。 異動希望を取り消したい旨を上司に申し出ましたが、間に合わず、4月から私は新しい勤務地に変わりました。 彼の不貞行為に対する慰謝料として、二人で購入した家財や3月までの生活費を既に支払ってもらいました...

弁護士回答
    3
  • 不倫の損害賠償請求について。

不倫の損害賠償を求めるために、不倫相手の男に損害賠償を請求したら、不倫相手の弁護士から美人局だと言われ詐欺扱いされました。 美人局ではないにも関わらずそのような風に言われた場合どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の審判で金額が決定した場合は?

ベストアンサー

現在別居中で嫁と子供は嫁の実家にいます。「婚姻費用分担請求」の審判で算定表による金額が決定した場合、その金額を支払うことになると思うのですが、その場合、国保料や嫁の私用による支払料金などは、算定表による決定金額とはまた別途として支払わなければならないのでしょうか? 例えば、 ①現在私の口座から嫁の携帯電話料金が自動引き落としされていますが、これは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約。ラック制度とはどんな制度なんですか?

自分の加入している保険会社から弁護士特約を使い 着手金20万円かかり保険会社の特約を使うと『12万円しか着手金を出せない 差額は自己負担』と言われました。保険会社からラック制度を使うと自己負担が無いと言われました。ラック制度とはどんな制度なんですか?

弁護士回答
    2
  • 淫行条例について

多くの都道府県では、所謂淫行条例によって18歳未満の児童の性行為を禁止 しています。でも多くの高校生は性行為をしていますが、逮捕されたというのを ほとんど聞いたことがありません。 児童買春法で18歳未満の女子を買った男性が捕まるというのは よく聞きます。 つまり18歳未満でも、お金が絡まない性行為であれば 当局は見逃しているということでしょ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 風紀罰金について

現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

知り合った女性と男女の中になりました。ちょうどその頃 妻の連れ子の件で離婚するかしないかの話をしていた頃で 不倫相手にも離婚をしようかしているとは話していました。住む場所も探そうかなと思っている話をしていた時に ここに住めばいいと言われ 11月の半ばくらいより週の半分くらい寝泊まりするようになりました。 車を停める場所がないので駐車場を借りてもらいま...

弁護士回答
    5
  • インターネットの書き込み

ベストアンサー

訴訟を提起しているものです。とある人物に、インターネット上に私のイニシャルと事件番号及び、勝手な個人的見解を書き込まれました。私は友人からの連絡で気がついており、私を知っている第三者であれば気がつく内容です。法廷が公開のものであることは分かっていますが、訴訟記録を見た上での書き込みであることからも悪質であると思います。また私は素人ですので、第三...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫を4年していました。 相手の家庭は毎週末奥様は子供と泊まりで実家に帰ってしまうほど仲違いしています。 それは相手のかたの言葉を聞いただけですが。 相手の奥様が探偵を雇い、確実な証拠を持っています。 見つかった時に、謝り、奥様は今は接触してきませんが 自分の旦那に慰謝料をもらい離婚をしてから私にも慰謝料を請求しようと準備をしていると聞...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者との浮気。その場合も逮捕になるんでしょうか?

ベストアンサー

元旦那が未成年者(13才以上~17才未満)と浮気をし性行為をしました。 もちろん、元旦那は未成年とわかっていながら手を出したそうです。ただ一時的にお互いに好きという気持ちがあったそうです。その場合も逮捕になるんでしょうか? ちなみに逮捕になったら、どんな条例が適応になりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺産

母が非嫡出子なのですが、その祖父が30年前に他界したのですが、母には、その相続の協議の話すら聞いたことがなく、嫡出子の兄弟で、相続の処理を全て行ったようです。 母には、現在、どのような権利の行使が、現実の上で可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...

弁護士回答
    2
  • ワンドリンク制というのは合法ですか?違法ですか?

先日とあるカフェに行ったのですが、 そこでケーキだけを注文したら、 「当店はワンドリンク制となっております」と言われ、 必ずドリンクメニューを注文しなければなりませんでした。 これは合法なのでしょうか?違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産整理が進まないのですが。

遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 公正証書内の不倫慰謝料額の異議申し立ては通るでしょうか?

不倫相手のご主人へ慰謝料として470万円を支払うということで示談し、公正証書を作成しました。 その時は、相手夫婦が離婚されずにやり直していくことを私からお願いをし、私も深く反省し、それと、早くこの件を決着させたい一心で、相場もしっかり調べずに470万円で了承したのですが、後から妻に知られ、あまりにも高額だったことを知り、相手に求償権を行使して半分を請...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の給与支払に関して

年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について

ベストアンサー

去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定表の計算方法

離婚が成立し私(元夫)が親権者に監護権者には元妻の両親(娘からすると祖父母)がなりました。親権と監護権を分離させたということです。元妻は実家に帰り両親と1人娘と同居しております。ある事情で元妻は監護権者にはなっておりません。 そこで現在養育費の調停を行っております。調停には妻が出席しております。調停の中で養育費算定表を基準に話し合いをしているの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。そして、一方的破棄されたら、慰謝料はとれますか?

内縁関係の一方的破棄は慰謝料がもらえると知りました。 じゃあ、お互い住む場所は別で、付き合っていて、セックスをする関係になったとします。そして、一方的破棄されたら、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    5
  • アパートの駐車場返金

ベストアンサー

初めまして。 11年程前に、アパートの大家さんが持っている隣接する駐車場を借り、家賃と込みで銀行から引き落としをしていました。 それから何ヶ月後かに、その駐車場が使えなくなるから車を退去してくれと通知が来ましたので、アパートの下にも駐車場があるので、そちらは空いていないか管理会社に聞いたところ、空いてないとの返答で、自分で月極駐車場を探しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中にカツラがばれて婚約破棄されたら?

どちらが慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

前回より大変お世話になりありがとうございます。 婚姻費用審判後も支払われず とりあえず 履行勧告しましたが支払われず。 やはり強制執行する次第ですが、借金してでも勤務先を探偵事務所でと考えていますが、その費用も請求できますか。 それから、実際は支払えるのに こちらが離婚届に押印して送らない限り支払わないとの一点張り。審判で決まったことに関してこの...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の浮気。別れる時、慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

交際6年10ヶ月、同棲1年。 彼は借金あり貯金なし、私が頭金や家具など負担して住むことになりました。 彼は一緒に住んでみないとわからないが、いずれは結婚するつもりだと私の両親に挨拶をしました。結納などはなし。 彼の母親にも挨拶済み。結婚するつもりと言っているのかは不明。 しかし、残業だと言って帰りが12時前後だったり、毎週日曜に免許のない母親を買い物...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与支払い少額訴訟の和解金額と控除について

退職した会社に未払い給与があったため、少額訴訟を行い、未払い給与全額支払いの内容(社会保険料など控除しない金額)で会社と和解しました。和解内容に、社会保険料など相当額の控除は謳われるておりません。 結果、会社より支払い内容の通知が届き、期日までに、一定の金額が口座に振り込まれましたが、和解金額全額とはならず、全額から社会保険料など相当額が控除さ...

弁護士回答
    1
  • 原告からの連絡方法について

長期間嫌がらせをされた親族を実名で非難したことで、名誉毀損で相手に訴えを起こされています。(まだ通知は来ていません) 自業自得なので仕方ないとは思うのですが…… 何故か私ではなく兄弟の方に「訴えるから携帯の機種を教えろ」「今警察署だ」と都度連絡が入り、 未成年の兄弟がストレスで軽いうつ病になっています。 なんとか兄弟へ直接コンタクトをとることだけ...

弁護士回答
    3
  • 小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して

宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...

弁護士回答
    3
  • 口約束の契約破棄について。

今年に入ってすぐのこと 友人の知り合い(Sさん)に事業を始めようとしてる人が居て 「その人がお金を出してくれるから一緒に資格をとりに行かない?」と誘われ Sさんに話を聞きに行き 「自分が将来営業する店で働いてくれればお金出すよ」 とSさんが出した条件がそれくらいで万が一の返金についても一切無かったので 私から「主婦業のため土日の休日、17時まで勤...

弁護士回答
    2
  • 貸してる土地に無断でコンクリートの柱を設置された。

ベストアンサー

父親が生前、口約束で親戚に土地を駐車場として貸していました。 隣接する土地で商売を始めたためで父親が善意で土地を無償で貸していましたが数年後に固定資産税分と 言うことで、月3万円程頂く事になり父親が死亡した後も私が相続してそれが続いております。 最近その場所に行く機会があり土地を見てみたら電柱で使用するコンクリート製の柱が立っており上部にアン...

弁護士回答
    3
  • 無断で賃貸契約された土地

母が祖母から相続した土地を隣の土地の所有者Aに長年管理依頼をしていたところ、無断で会社Bの資材置き場として賃貸契約を結ばれていました。 賃貸契約を結んだことは一切知らされておらず、土地を見に行ってはじめて他人が使用していることに気がつきました。母の土地の上には会社Bの建物が4棟存在しています。 Aに話を聞いた時点から、毎月7万円がAさんより振り...

弁護士回答
    2
  • 不利益処分に対する不服申し立て後、処分変更時の賠償請求

公立学校教諭でわいせつ事件により懲戒免職処分を受けました。 実際にはわいせつ行為に及ぼうとした生徒を庇ったのでしたが、わいせつ行為に及ぼうとする生徒をいさめたり注意拒否しなかった、と処分理由書にあります。 不利益処分に対する不服申し立てをしておりますが、処分変更があっても、発令された懲戒免職が取り消されるのみであり、すでに官報に公告された事実が...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚その後の慰謝料請求と名誉毀損

7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?

ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と求賞権

ベストアンサー

私は独身で13才歳上の既婚者と不倫し 相手側が離婚しましたぁ 相手側は財産分与もおらず 奥様には慰謝料は請求しないそうです 私に全額請求するそうなんです。 裁判で慰謝料がもし200万円の場合 私は一括で支払えないので給与の差し押さえ もしくは分割りになったとします 全額支払ってからしか求賞できないのですか? 給与差し押さえの場合全額支払ってから じゃ...

弁護士回答
    6
  • w不倫 脅迫への対応について

ベストアンサー

w不倫で4ヶ月付き合っていたのですが、相手奥さんにバレて関係が終わりました。 私の夫には知れていません。 証拠は私だけがLINEの記録を持っています。 私が相手から逆恨みされていて夫を引きずり出すと言われています。 そこで、相手に夫になりすまし、慰謝料請求の内容証明を送る事は可能ですか? 実際慰謝料を欲しいわけではなく、釘をさしたいのです。 他にどの...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由での借金。詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

夜の仕事してます。1年前から通ってくれていたお客さんに、最近お金を借りました。騙すつもりもなく、ちゃんと返すつもりで借りています。借用書も書いてます。 6歳の娘がいると嘘をついて勤務してました。 なので、急にお金が必要になり、お客さんに 「元旦那から、養育費の支払いが遅れてる」と言い、娘の学費としてお金を借りました。430万円です。元旦那から養育費が...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています

実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄され中絶をした場合について。

ベストアンサー

婚約し同棲をしていた人から妊娠後に突然の婚約破棄と本人の意思でない中絶に対して法的に請求できる内容はなんでしょうか? 彼とはお付き合いして約2年でした。付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約し、親や友人には紹介もしており婚約指輪ももらいました。私の事情もあり地元に帰ったりもしましたが、落ち着いたのちに新しい部屋を借り同棲を再開して、私は正...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車をしたら…。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

風俗の仕事をしています。 同じホテルでの仕事が多いのですが、そこには駐車場がありません。 店のスタッフから、隣のホテルに駐車して行くように言われて、自走で行き、仕事が終わったら帰る形にしていました。 数日間は良かったのですが、駐車しているホテルの方から、無断駐車だと怒られてしまいました。 何度も謝り、もうしませんと言いましたが、車のボディーを...

弁護士回答
    3
  • 困っています

私は入社2年目で卸売の営業をしています。売上目標まで到達していなかったので架空売上を上げてしまいたした。その事が本社にバレてしまい、架空売上分の返済を求められています。今後、私はどうしたらいいのか教えてください。 入社当初は目標は設定されていなかったのですが、入社半年で私の1日の売上目標が設定されました。 目標設定の1ヶ月目で目標は達成出来ず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の金額

相続人二人のうちの一方より、遺産の分割について代償分割の提案がありました。 遺産のほとんどが不動産と有価証券になり、不動産の時価と有価証券の現時点の価格で算出してあります。 しかし、不動産や有価証券を売却すると、税や手数料のような経費がかかるはずで、この条件だと一方が不利に思えます。 このような経費を引いた後の金額を提案しても構わないでし...

弁護士回答
    2
  • 身内の夜逃げによる退去費用について。

先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...

弁護士回答
    9
  • 公務員のソープランドの利用と信用失墜行為の禁止規定について

ソープランドを利用する行為は罰則はないとはいえ、売春防止法に抵触する行為だと思います。 そのような違法行為を公務員が行った場合は、信用失墜行為の禁止規定に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟時に結納金や婚約指輪の返却義務。

ベストアンサー

夜分に失礼します。 タイトル通りになりますが、 離婚調停や訴訟時に、結納金や婚約指輪の返却が認められるのは、どのような場合でしょうか? 結婚期間は約半年(内3ヶ月別居)と短いですが、結婚はしております。 現在も別居中ですが、決して私のワガママで家を出た訳ではありません。 ですが夫からの、DVや浮気、(死ね殺す)などの暴言など、決定的な事由がある訳ではあ...

弁護士回答
    4
  • 登記簿が閉鎖した法人所有の不動産を購入する方法

破産後、登記簿が閉鎖した法人所有の不動産を購入するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額について

器物損壊の被害にあいました。内容は仕事場のロッカーに入れていた私服に精液をつけられるというものです。 これまでも、何度かロッカーを開けると異臭がすることがあり、今考えるとマフラーや仕事場の制服にもつけられていたようです。被害届を出し、三か月くらいで内部の人間の犯行と確定しました。 はじめは告訴するつもりはなかったのですが、犯人の言動や、確定する...

弁護士回答
    3
  • 同居を解消したい

何度も質問させてもらっています。 自営業で義父母と同居をしているのですが、同居を解消したいです。 その為に、家を出て3日目です。私が実家に帰っり、そのまま旦那のもとに帰らないという状況です。同居を解消して旦那と2人で暮らしたいと旦那に言っても話は平行線のまま。 このまま、私が旦那のもとに帰らないのは悪意の遺棄になるのでしょうか? 実家にいるとはいえ...

弁護士回答
    1
  • 経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?

私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから