53,699件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の死去による遺産分配でもめています。

ベストアンサー

昨日、1/26に死去した祖母の遺産について、叔父依頼による行政書士から遺産分配協議書が届きました。(母が死んだ為、相続人になりました。) 協議書には土地は叔父が相続しその他の財産は全て叔母が相続するという内容です。 内容もさることながら、協議も何もなかったので、行政書士の方に遺産放棄しませんと電話で返答したところ、怒鳴り声で裁判なるから・・等...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に対する請求金額追加について

ベストアンサー

賃金未払いや嫌がらせやうつ病に対しての請求を会社在籍しながら訴訟で会社に対して行いました。数ヶ月後会社より、後付けの事をいろいろつけられ普通解雇とされました。 そこで 追加にて請求金額を上げる事はできるのですか? その金額に対する詳細は、必要なのですか? それと嫌がらせの部署移動について本来受けれたはずのボーナスも下げられていた事、解雇で受けれて...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場故障期間の補償について

機械式駐車場が故障し車の入出庫が不可能になりました。私の車は駐車場の中にあるため出庫できません。管理会社より故障期間は1ヶ月程度必要かもしれないとの話しがありました。 故障期間についての補償ですが、管理会社からの提案は次の通りですが妥当と判断できますでしょうか? ・当該期間に車が使えず利用したレンタカー等は正当と判断されるもののみ支払う。 ・...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 示談金

行きつけの店にてマッサージを始めたので、 体験してみないかという誘いを受けたので施術を受けることにしました。 その際、こちらが意図しないまま胸を触られたり 下着を脱がされ陰部を触られるわいせつな行為をされました。 その翌日には警察に相談を行い、強制わいせつ罪として事件化することも可能という話でした。 加害者にも事情徴収をし、刑事課から厳重注...

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠のため、社内を録音することは、会社の機密事項持ち出しに該当しますか?

ベストアンサー

転職し、現在2週間目で、試用期間が3ヶ月ついている状況ですが、初日から、仕事の指導をしているサブリーダーからのセクハラ、嫌がらせに悩んでいます。 具体的には、私に業務を教えるのを口実に、自分の仕事をせず、1日中、2Fの私の隣の席に座り、終始、ジロジロ体をみて、休憩時間、昼ごはんに至るまで私の行動を逐一監視し、荷物を確認したり、足元まで覗き込ん...

弁護士回答
    2
  • アパートの原状回復について

今はお母さんと2人で生活保護もらってます。この家は30年暮らしたけど、保証人がいなくなり引っ越す事になりました。アパートの床に穴が開いたり色々壊れてるので、原状回復で数百万とか言われても、とても払えません。ある弁護士は、払えない額なら自己破産しかないと言われたけど、原状回復で自己破産なんてできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 保険代理店へ交通事故の紹介謝礼金を渡す行為の違法性は?

接骨院を開業しているものです。 交通事故の患者さんを先日、保険の代理店をしている友達から紹介してもらいました。 接骨院にとって交通事故の患者さんの紹介は大変ありがたく、謝礼金を渡してあげたいと思うのですが、違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から、どうしたら出れるか また本人の意思確認

ベストアンサー

知り合いのシングルマザーの娘(中学二年生)さんが 母親と北海道旅行の後に、スマホ中毒で使用禁止にされた為 自分から児童相談所へ行ったようです。 面会も禁止され、手紙も渡しているようですが 児童相談所職員からは会いたく無いと言ってると言われてます。 一時保護二週間半程の面接では 養護施設への承認を求められて、拒否して家庭裁判所と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺(刑事事件)に問われますか?

ベストアンサー

婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われてしまいました。

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求調停での減額を求める事は可能ですか?調停の前に誓約書を交わしています。

ベストアンサー

私と不倫相手に慰謝料請求調停の申立の書類が届きました。 不倫相手に200万円、私に100万円の請求です。 下記のような流れですが、 ①不倫相手の請求金額の減額を求める事は可能ですか? ②この金額は妥当ですか? ③誓約書を交わさせられたのですが、その誓約書は有効ですか? ④誓約書を交わした時に離婚する事になれば200万円の請求をすると言っていた気がするのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の問題

現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • ABC3名所有の土地建物の問題です。

ベストアンサー

ABC3名所有の土地建物の問題です。 土地はAが単独所有  建物(住居、住宅ローン返済中)は Aが1/3、Bが1/3、Cが1/3所有 1.先日Bより、(Bは現在この物件に不在住である。)Bの友人が住むところがないため、自分の持ち分1/3の住居に友人を住ませたいと希望があった。この件にかんし、AとCは反対している。 →この場合、Bの友人はこの住宅に住めないことに...

弁護士回答
    2
  • 少額の横領した後会社側から賠償金請求されるのか?

ベストアンサー

ご相談があります。 勤務していた居酒屋で2万の横領をしてしまいました。すぐ罪を認め、訴えられるより八万給料から迷惑料として80000円支払うほうがましだろ?とゆうふうに言われ80000円支払いました。その後、オーナーと話しをしたのですが、お店に戻り誠意を見せ働いたら訴えないとゆわれました。しかし、普通はこういった場合解雇になるのが普通じゃないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義カードローンで使用し返済せす

母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚から数年経過した場合の住宅の処理について

ベストアンサー

現在、元妻と離婚して住宅ローンをこちらで払っていますが、まもなくその支払いがわたしから元妻が支払うことになっています。(合意書に明文化されています) 当該住宅には元妻本人とその子供が居住しています。 私はもう当該住宅には住んでいません。 先日、元妻が「子供(末っ子)が4年制大学に進学するので、あと4年間住宅ローンを払え」と言ってきました。もちろん合...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕を賃借人が原因で中断した場合に損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

私が区分所有者するマンションの賃借人が上の階の物音がうるさいなどのクレームを言うという事なので私からも賃借人に対してはクレームを言わない様に注意をしています。しかし今回大規模修繕を行う予定になっています、この時にこの賃借人が工事関係者にクレームを出してその事が原因で工事の中断や中止になった場合は区分所有者の私に損害賠償請求が来るのかと悩んでいま...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の口座から現金が引き出されていた。

ベストアンサー

疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...

弁護士回答
    4
  • 包茎手術+増大術の費用についての相談

大阪のクリニックで包茎治療+増大術を受けました。 最初は包茎治療+長径での相談(予算は20万程度と伝えて)でしたが、カウンセラーから 包茎術では、見た目や仕上がりからより高額な術式を勧められ、 長径術では、カウンセラーから長径術は痛みが大きい等の理由から増大術の方が良いとのことで、 その時は結局言われるがままの施術費100万の治療に納得し、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後 会社から脅されています

夫婦で同じ会社に勤めています 私が社員で 妻がパートです。 現在は 社宅に無償で住んでいます。 質問です 今月で私だけ会社を退職します。 会社から 退職するならば私だけ社宅から退去しろと言われています パートの妻は 退去しなくていいみたいです。 社宅に関してはなんの契約も交わしていません 会社から 私だけ社宅から退去しないのならば 弁護士に相談して対...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消になりますか?

ベストアンサー

3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...

弁護士回答
    4
  • 約束を破った慰謝料。

ベストアンサー

今年の五月に職場の既婚女性と1度の不倫をし、それが相手の夫にばれ、200万円の慰謝料と2度と妻と会わないことを、要求する自作の通知書が送られました。それは払わないといけないものだと思い払いました。 そして、9月頃に、その既婚女性に強引に誘われ食事をしました。その2度と会わないことは知らされておらず、承諾もしていなかったようです。 そして、10月にま...

弁護士回答
    3
  • 訴えの取り下げを促されるような裁判

ベストアンサー

訴えの取り下げを裁判官から促されるような裁判は、民事地方裁判所では、どれくらいの割合でありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書にない設備購入の指示まできました

ベストアンサー

業務委託契約書に記載のない設備購入について、受託先である当社に購入するように指示がありました。本件でなく、度重なる委託元からの業務委託契約書にない契約内容について当社社員に直接指示をだすなど、閉口しています。 ①取引を中止したいと思いますがどうしたらよいのでしょうか ②契約内容にない業務を強要されています。一銭も相手は払いません。どのように対処し...

弁護士回答
    2
  • 納品したにも関わらず、お支払いして頂けない。担当者が退職したなどを理由。

ベストアンサー

塗装の仕事をしています。 塗装完成後、納品したのにもかかわらず、支払いをして頂けない会社があります。 4月下旬にその会社担当者名義で製作依頼を受け、5月上旬には納品しました。 5月下旬にお支払いはどうなってるかと担当者にメールで聞いたところ、退職しましたので 別の担当のものに聞いてくださいと返信があり、その別の担当の方にメールしましたところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務のない保険料の返還請求について

15年前に夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。その際火災保険(農協たてこう・積立部分有り)を弟名義で契約し、保険料については双方折半で支払ってきました。このたび我が家が家を明け渡すことになり、積立部分について現時点で解約した場合の半分の金額を返金して欲しいと申し出たところ、弟夫婦から「契約者は弟なので法的に返す義務がない」と言われました。 契...

弁護士回答
    2
  • 養子からの離縁申し込みで、養子からの金銭の支払いが法律的に必要か?

ベストアンサー

相談者は養子で成人しています。 養子縁組をする際に住む部屋が必要であるということで、養親宅をリフォームしました。 このリフォームはどちらかが条件として提示したものではなく、なんとなく 「必要だよね」といった感じのお互いの認識で行ったものです。 書面での約束の取り交わしはありません。 その後養子となりましたが、結婚相手を探してから同居すること...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による婚約破棄について

婚約破棄についてご相談します。 彼は約1年半前、私との不倫が原因で奥さんと離婚をしました。 奥さんとは性格が合わず、離婚してでも私と一緒になって結婚したい、という言葉と彼の親にも電話で一緒になりたい人がいるんだって私の眼の前で言ってくれたことに私も絆され2人で慰謝料をしっかり払っていこう、と1年前同棲という形で再スタートを切りました。 今は2人で結...

弁護士回答
    3
  • 強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい

ベストアンサー

私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...

弁護士回答
    3
  • 元妻が慰謝料の毎月の分割支払額を増やせと言ってきます。

ベストアンサー

夫と元妻は7年前くらいに離婚。夫が親戚の借金の保証人になっていたことがあり 結婚中に800万を肩代わりしてもらったため、離婚時に当時住んでいたマンションを 元妻がもらう代わりに支払の1/4(1000万くらい)を夫がローンで払い続ける こととし、公正証書も作って離婚。 離婚前に夫は元妻に新しい恋人が居たのを知っていたのですがそれは黙って離婚したそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 無断使用の写真でうその宣伝を行った相手への法的措置

ベストアンサー

個人でイベントを開催しております。競合イベントの主催者(会社)が他者(個人とNPO法人)と合同で、私たちのイベントの写真を無断使用し、SNSやチラシで宣伝をしています。そこで、以下を訴訟内容として考えております。 ①著作権の侵害 ②私たちのサービスの写真を自分たちのサービスと偽って宣伝していることによる詐欺罪 ③利益妨害による損害賠償 当イベントにとって...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に反した場合、退職金は支給されないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。この度6年間務めた職場を退職する事になりました。3年在職すれば退職金を支給されるのですが、退職の3カ月前に退職願を出す事(退職願を出して3カ月後に退職する)と就業規則にあるそうです。私の場合は退職願を出して1ヶ月半で退職となりました。そのため退職金の支給対象に当たらないと言われました。入社した時に就業規則は貰っていませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 合意書の撤回について

急に性格の不一致との理由で婚約破棄されました。 式場も予約済み。両親も顔合わせ済み。彼女は妊娠中で自分の子だと思われます。 婚約破棄された当日、事前に準備されたかのように合意書を書き、判子を押すように、言われ、気が動転してるうちに、サイン、判子を押してしまいました。どうにかその同意書を白紙または、効力をなくすことはできないでしょうか?地元の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不正な生前贈与と遺産分割協議

父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。  自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺なんでしょうか?

こんなSMSがきました サイト料金未納の為、本日中に連絡なき際は利用規約により法的措置へ移行します。必ず連絡下さい。親和調査会 0345461932 と言うのが今月の8日に届き… 今日は 再三の督促にも関わらず連絡が無い為,訴訟前の最後通告とする,18時迄に必ず連絡せよ。 0345461932 と文面の前に名前が入ってました… 今日中に連絡をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について教えて下さい。

母親が亡くなり、葬儀を終えて母親の預金がいくらか残っているのですが、妹が母親の供養に使うからと言って少しだけ私にお金を渡し、残りを全て自分の手元に残すと言ってるのですが、妹の言い分は正当なのでしょうか? 母親の遺産として分けて相続する事は出来ないのでしょうか?教えて下さい。 父親は数年前に他界しています。 兄弟は私と妹の2人です。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫の慰謝料として、相手の奥様に270万を支払いました。 ・不貞期間2年半 ・不倫相手と奥様は事実婚、子供あり、今も別れてはいない その時はある程度納得して払ったのですが、最近、向こうの家庭も元は不倫だという話を聞き、どうにも納得がいかなくなっています。 ただし向こうが不倫だというのは噂レベルで、証拠はありません。 不倫相手に慰謝料の何割か負担...

弁護士回答
    3
  • 契約をするか、出勤日数制限をするかと言われました。

ベストアンサー

ある企業の全国にある店舗の一つでで3-4年アルバイトをしています。 週に4-6、月に20-25程働いています。 毎日日払いで、その日にお金と明細が貰えます。 四ヶ月程前から、月払いに契約して欲しい。それが無理なら辞めるか、日払いだと月に8日しか出勤できないと言われました。 どうやら他の店舗では実施はなく、うちの店舗の代表の方針みたいです。 法律が変わったと...

弁護士回答
    2
  • 私は騙されていた彼から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

去年の4月から今まで一緒にいる彼がいます。 しかし実は私といる間に他の女性ともいてそちらに子供ができたから今年籍をいれ子供も生まれたことを相手の女性からの連絡で初めて知りました。 結果二股の状態で相手に子供ができたから結婚したという事です。 それを彼は私に黙ってずっと一緒にいました。 私は彼に今の仕事を辞めて別の仕事をしてほしい。そした...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングでの番号の入力ミスは、錯誤として無効、返金されないのですか??

ベストアンサー

コインパーキングで誤った番号を押してしまい、支払ってしまいましたが、返金を断られました。 先日、初めての場所へ行き、コインパーキングを利用しました。そこは、番号を入力して支払うタイプのコインパーキングでした。ところが、二つ隣の私と同じく白い車の番号と間違えてしまい、出そうと思ってもロックがかかったままでした。 料金支払いの機械に戻ると、「ト...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。

離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...

弁護士回答
    3
  • 基本給の引き下げと労災の天引きについて

ベストアンサー

基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 緊急 民事訴訟を起こされそうです‼

この後オークションの入札取消しを行いますが、 昨日連絡した通り下記の請求を致します。 書類が届く前に振り込んで頂いても構いません。 その場合は届いた書類(裁判所からでない方)は破棄して下さい。 また、請求した支払い期限までにお支払い頂けない場合は 書類に記載してある金利も一緒に請求させて頂きます。 千葉県の東金簡易裁判所からも別途書類が届きま...

弁護士回答
    4
  • 期日指定後に不服

仮に、和解無効の期日指定の弁論後、和解有効との結果判決となった場合、判決文や弁論内容に不服の時、異議申し立ては可能ですか。以前すでに和解調書が送られそれに対しての期日指定。今回更に和解有効の判決の為、和解無効の判決なら弁論継続なのでしょうか。異議申し立てする場合の手順を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 貯金の激減

ベストアンサー

相続で父の遺品など調べています。もともと経理関係の仕事していたため現預金、債券などの総資産の記録がのこされてます。五年位まえから愛人と同棲しそのかたが公正証書遺言状の受遺者になってます。最近5年前の父の記録に比べ現預金が5000万円減っていることわかりました。年金生活者だったのでつつましい生活していたため不思議です。このような場合どのような手続きして...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の両親からの理不尽な誓約書と要求事項について

ベストアンサー

私は36歳で18歳の女性と出会い、お互いに惹かれてお付き合いすることにしました。 しかしながら、相手のご両親から年齢差を理由に、交際を猛反対され「別れて欲しい。そうしないと警察に訴える。」と電話で脅されました。また後日「電話じゃなくて会って話して欲しい。」と無理やり呼び出され、電話ではお父さんだけと聞いていたのに、お母さんまであらわれて散々罵ら...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停でペットについての取り決めと調書について

ベストアンサー

夫から自由になりたいから離婚したいと言われ、私が自宅を出て別居し、先日4回目の離婚調停が済んだものです。 夫と離婚するのはいいのですが、夫と飼っていたペットと会えないのがつらいです。 (そのペットは夫が独身の頃から飼っていたペットで、夫も溺愛しているので私は引き取れません) 現在、慰謝料について話し合っているのですが、次回の調停で定期的にペッ...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法217条

ベストアンサー

軽微な事件での私人(一般人)によって現行犯逮捕する場合(店員が万引犯捕まえる時とかですかね?)、刑事訴訟法217条に①「犯人の住居が明らかでない時」、②「犯人の氏名が明らかでない時」、③「犯人が逃亡するおそれがある時」の3要件のうち、どれか一つに当てはまれば逮捕しても良いと? 結構この条文に書いてある事は現行犯逮捕する際に重要視されますかね? あ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不倫について。できる場合、相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

親戚がなやんでいる様なのですが、ご意見いただけると幸いです。 婚約中に不倫があったことが発覚しました。 不倫をしていたのは妻で、婚約後1,2回同じ社内の男性と肉体関係を持った様です。妻は結婚後は関係は持っていないと言っています。なおその不倫話は旦那の友人から話を聞きずるずると発覚したそうです。 現在結婚生活は1年半くらいです。なお、不倫の証拠はない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから