法律相談一覧
-
2審で棄却された証拠について
ベストアンサー相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの備品弁償の請求が来たのですが詐欺の可能性はありますか?
ベストアンサーレンタルスペースを借りたのですが、レンタル時間が終了した5、6時間後ぐらいにベッドの足が壊れてると連絡があり、ベッドの修理または購入の費用の請求することを了承頂けますかと言われました。 私達はベッドの上で飛び跳ねるなどの様な行為などは一切せずベッドでは普通に寝ただけでベッドの足が壊れてることにすら全く気づきませんでした。 相手側に私達が宿泊する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見人申し立て前の生前贈与について
ベストアンサー法定後見人と生前贈与の件で質問させていただきます。 認知症が原因で法定後見人をつけると生前贈与ができなくなると聞きました。 やっても「本人の不利益だから」という理由で法定後見人が管理する口座にお金を戻さなければならないそうです。 後見人の申し立てをする前に生前贈与をした場合はどうなるのでしょうか? 上記同様、過去の支出を遡ってお金を戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年半経過。 過去の虚偽がバレました。支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー離婚後2年6か月経過しました。 公正証書も交わしての離婚です。 私は専業主婦で元主人の扶養にずっと入っていましたが 元夫の単身赴任を機に、親類の経営するスナックで店を任されました。 夫には黙って働いていたので、離婚するまで扶養に入ったままでした。 恥ずかしながら、確定申告無申告で、先日、それを税務署に通報された情報が 入りました。 税務調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で遅刻はしないが仕事始めるのが遅い人
職場の50代女性の方が、ギリギリに出勤打刻をして「買い物行ってくる〜」「着替えてくる〜」などと言ってゆっくりして仕事をはじめないのはなんとかなりませんか? 今日も18時から仕事なのに、18時半から仕事をはじめました。 この方が引継してくれないと帰れないから私は毎日30サービス残業してます。 着替えは仕事の一環として認めてもいいけど、仕事時間過ぎてるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによるパワハラについて
ベストアンサー上司と私とのメールのやり取りです。 具体的に以下のようなケースが発生しました。 私の職務上のケアレスミスが、上司から見たら、多いという理由から、メールで仕事の要件を指示された場合に、メールで「了解しました。」という文言で、何にでも容易に、返事しないようにと、強烈にメールで注意されました。 挙句の果てに、メールで、「○○の要件に対して◇◇で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の団体交渉を解任して弁護士に任せたい
労働組合に 団体交渉を頼みましたが明確にしてくれないので、労働組合を解任して弁護士に委任したいんですが可能でしょうか? また、安全配慮義務違反で会社を訴えてやりたいです。 労働組合に委任した団体交渉内容 1 残業が多い、運転免許を取得することが採用条件で正社員になったのに、いざ仕事をしたら教習所に通えなかった。残業が多いからなんとかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠不正についてのご質問
ベストアンサー勤怠不正を疑われております。 勤めて13年になりますが、アルバイトから社員になった身で、社員になってからの10年間は残業の超過などが発覚するといけないからと雇用主より勤怠登録をするなと言われていました。 1ヶ月後に退職するにあたって、私自身の出勤簿の勤怠実績が無い事を理由に給料を支払う正当な理由が無いと言われたので、過去1ヶ月を遡って勤怠実績のある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先企業によるマイナンバーカード取得の強制は問題ない?
ベストアンサーマイナンバーカード取得を会社が強制する事は良いのでしょうか? 大手のSI企業に勤めているのですが、マイナンバーカード取得を半ば強制するかのようなプレッシャーをかけてきます。 取得しているかどうかをアンケートで強制的に書かせて、取得していないと本部から目をつけられてなぜ取得しないのかと上長から詰められます。 このような行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの彼女との入籍と元夫ストーカーについて
はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私が結婚しようと思っている彼女はシングルマザーで2人の小学生の子供がいます。 相談したいのは彼女を私の籍に入れ、子供たちも私の籍に養子縁組をした場合の相談です。 じつは元夫からの執拗なストーカー行為(いやがらせ)が続いています。 離婚調停~裁判も非常に長引き、3回も保護命令が出るなど非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
福祉専門職から異なる職種への配転
ベストアンサー児童指導員として働いていたのですが、社長から事業譲渡すると話をされました。 雇用条件が今より悪くなり、年間休日が少なくります。そのため拒否しようと思っているのですが、拒否した場合は自己都合での退職だと言われました。 そこで質問がございます。 ①譲渡先の会社で働くことを拒否した場合、自己都合退職になりますでしょうか?配転などの話もないので、退職せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの深夜給について。
キャバクラの深夜給についてお聞きしたいのですが、今のお店で働いて4年目になるのですが深夜給の事は給料明細に書かれておらず時給の2000円だけなのです。 1.キャバクラで深夜給とゆうのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態がない正社員登用制度は違法ですか?
ベストアンサー有期契約社員です。待遇改善を目的として会社に質問状を送付し回答を得ましたが、その内容に疑問があります。 内容は正社員登用制度についてです。 質問には「正社員登用制度は実態がないのではないか。受験したとか声がかかったということは聞かないし、募集要項や受験資格、合否などの情報が過去一度も、一切何も発表されてもおらず、有名無実な制度ではないか」と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な減給ではないのでしょうか?
牛丼チェーン店で約20年、深夜のアルバイトで働いています。 現在は月に21.22日出勤しています。会社の社会保険にも加入しています。 約3年前の出来事ですが、2016年12月頃お客様からの名指しクレームを2件ほどもらい、2017年1月下旬から2017年2月の間まで減給されました。 1400円から1350円に減給です。 最近減給できる上限があることを知り計算しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所マネージャーさんのパワハラについて
芸能事務所について。 マネージャーさんのパワハラについて とあるグループで活動。 メンバーに入れたものの活動初めてすぐ卒業と言われました。 しかもSNSで悪意がある文章で晒されました。卒業理由は晒された内容とは関係ないような理由をあげられています。 契約解除してしばらく芸能活動出来なくなると言われたのですが、パワハラが理由の為、自由に活動出来るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による減給について
ベストアンサー上司のパワハラにより、適応障害となり2ヶ月休職していましたが、9月復職予定です。 先週本社から復職後は配置転換の打診がありました。部署ごとに給料形態が違うので、配置転換すると給料が月二万円下がることと(基本給変わらず、職務手当が減少)、減給分は年末に国からの補助金である程度補填するが、全額補填は保障できないと言われました。 質問ですが 異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に私名義で勝手にローンを組まれました。返済義務があるのか教えてください。
ベストアンサー旦那が勝手に私の通帳と印鑑を持ち出し、信用金庫でローンを組んでいました。 信用金庫金庫に問い合わすと夫婦間ではよくあることと言われましたが、納得出来ません。返済が滞ってますが、支払っていません。 もちろん、旦那が一番悪いのですが、信用金庫に対して私は返済義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での悪口を録音してしまいました
職場のパソコンにリモート接続して作業をすることがあるのですが、マイクが入っていたため、職場内で私に対する誹謗中傷(悪口?)が苛烈である様を聞いてしまい、そのまま録音してしまいました。 3〜4人程度がいる事務所で、そのメンバー全員によるものでした。 【具体的な内容】 ●私の仕事内容への非難(私からすれば無茶苦茶な理屈) ●仕事の悩みについての私信を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業の為の支出補償について
派遣請負会社の社員は、自社の営業が社員について虚偽の報告を派遣先にした為に、就労しようとしてた派遣先から就労初日に契約解除された場合でも、転居に伴う費用などを自社に請求する事は出来ないでしょうか? 会社の指示により、派遣先の近くに転居し、就労初日に赴きましたが、自分はその派遣先が求めている技量のある人材でないので、契約は無効になると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の強制と虚偽について
ベストアンサーバリウムを用いたX線検査を受けたくなかったのですが、担当の人に2年に1回受けなければならず、強制と言われ泣く泣く受けました。しかし、実際は強制でもなく、放射線技師の方からは終わった後にまだ20代だからかなり被曝するし、癌になるリスクがあるからこれからは受けないほうがよいと言われました。周りの同僚から話を聞く限りでは、担当はおそらくこのことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド家具のキャンセル及びに返金の可否
オーダーメイドでの家具の注文をしましたが、仕上がる前の段階で寸法が違うことが発覚しました。 その点を業者に指摘したところ、寸法を調整するとの返事があり、根本の解決ではなくごまかしの修理を加えていることが判明しました。 ホームページにはお客都合でのキャンセルはできないとの旨が書かれていましたが、寸法違いは此方の責任ではないため、キャンセル及びに返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の保護について
行政側への個人情報について相談したいです。 先日知り合いのアパートに消防の立ち入り検査がありました。 立会自体は管理会社が行いましたが、消防の方で所有者情報等が古いままになっており、現在相違があるということで管理会社が勝手に知り合いの住所氏名連絡先を消防に伝えたようです。 何点か質問なのですが、 管理会社が所有者情報を勝手に消防に伝えるのは個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー不動産売買契約について 当方売主です。 1.平成28年1月15日 専属選任契約を締結 2.平成28年1月20日 850万円でマンションを売却 3.令和2年8月9日 売却したマンションの登記簿謄本を取得 上記のとおり事実を確認したところ、謄本には、平成28年1月30日にマンションは転売されており、1300万円の抵当が設定されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な休業要請はパワハラになりますか?
コロナの影響で会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の手当はもちろん削られます。残業もしないよう言われております。 休業日数が私が週3日に対し、同じ部署の人は週1日。私が13連休を取らされた時も他の人は3日くらいの休業でした。 また上長に言われ30分だけ残業した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が業務上やってしまったミスで、派遣先及び派遣元へ損害賠償が発生しますか?
ベストアンサー現在、派遣社員として金融機関に勤務しております。 自分のスキル不足から仕事で結構大きなミスをしてしまい、派遣先と派遣元から厳重注意を受けました。 ミスをしてしまったことには、大変申し訳なく反省しています。 ここで質問です。 ①派遣の契約期間は1年間です。ここで私が解雇処分となった場合、契約期間の違反で派遣元への損害賠償は発生しますか? ②ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージのお店と業務委託をしている場合、マッサージの研修費用は支払う義務がありますか?
ベストアンサーマッサージのお店と業務委託をしています。 そのお店で働いているのですが。 そのお店には有料の研修があり、希望者は研修を受けられます。 マッサージのお店の社長には、口頭で有料の研修を受けた方が、稼げるし、1ヶ月で元がとれると言われました。なので有料の研修を希望し受けました。 料金は全部で70万円、24カ月2万5千円の分割で口座からの引き落としになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事に関して疑問点について
転職により入社して5ヶ月経ちましたが、経験値不足により降格人事の対象となり、降格になり他の勤務地にて一つ下のポジションで働く予定です。因みにまだ再契約書など交わしていません。口頭のみの説明でした、人事の方にも話は行っているそうです。質問なのですが 降格された時の給料はどれくらい下がるものてなんでしょうか? 入社前に履歴書や面接でもその経験値がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅学習は残業時間として認められる?
ベストアンサー自宅学習をしろと言われます。 具体的には本を読む等です。 一般的に残業時間になりますか? また仮に残業時間になるならこれまでの分の請求は 【家で勉強しておけ!】等の録音データがあれば 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益財団法人職員の兼業について、「市に準ずる」という就業規則で禁止することは妥当なのか。
ベストアンサー私はある市の公益財団法人職員です。兼業(アルバイト)について、法人の就業規則の多くでは「市に準ずる」となっています。これまで、兼業のアルバイトについては、土日や平日であっても年次休暇等を取得することで、決裁や許可を必要とせず認められてきました。(業務に支障がない・かつ、個人情報や当法人に不利益をもたらさないのは大前提です)また、兼業(アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向上司からのパワハラ対応について
ベストアンサー上司は出向してきて3年になります。 普段から、個人的感情で評価をし、仕事ができない人には平気で嫌がらせをします。 これまでに、嫌がらせや怒鳴りつけるなどをして退職者も4人だしています。 自分の意見のわからない人=バカ 女だから、男をたてろなど、パワハラ、セクハラは日常的に行われています。 一度社長に相談し、話は聞いてもらえましたが、何も本人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来ないか心配です
ベストアンサー借金未払いで自己破産をします。 通帳のコピーを提出しますが 自分の親族にお小遣いとして毎月 2千円を振り込んでました。 3年ほど前からです。 これは自己破産出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職社員の虚偽の報告や貸与機器の情報リセットに関する質問
問題社員が退職代行サービスを利用して退職しようとしている(現在、有給休暇取得中で出社していない状態)のですが、業務の引継ぎが全くなされていないことや虚偽の業務報告がなされていたことが発覚しました。併せて、貸与していた携帯でお客様とのやり取りのデータをリセットして返却してきました。以下質問です。 1.解雇通知後、一ヶ月間の猶予が与えられていた中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫したという理由で異動
従業員が私から脅迫されたという情報から一方的に異動指示が下されて、異動を断ると解雇になりました。復帰希望ですが会社側は話し合いは第3者を介して欲しいと。一方的な理由で解雇は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか。
非常勤のスタッフより、施設長の私に他のスタッフの前では持ち上げた言動するが、誰もいない時や電話では貴女には、誰もついていかない、理事長もそう言っているとか、何を他の施設と張り合ってるのか等、色々私に否定的なことを言って来ます。特に職員会議の時は、その場では何も言わず、誰もいないときに言って来ます。これは、パワハラにあたりますか。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による労働条件の変更。離職理由や失業手当について教えて頂きたいです。
先日、コロナの影響で業績が悪化したので契約更新が出来なくなったと伝えられました。 3ヶ月ごとの更新で、私は現在7月〜9月末までの契約期間が残っておりそれが最後の契約です。 10月に入るまでに別の仕事を探そうと思っておりますが、コロナの影響もあり、もし見つからなかった場合は失業手当を受けようと考えています。 ただ上司に確認した際に 「自己都合退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?
派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求
6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の取得日数について
ベストアンサー有給休暇の取得日数についての質問です。 当方、ただいま勤めている会社において諸事情により正社員を辞めアルバイトとして勤めております。(正社員からアルバイトになったという意味です。勤め先が変わったわけではございません。) 正社員としては約10年勤めており毎年有給休暇は20日間支給されておりました。 この度のアルバイトに契約を変更するにあたり、勤務日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやセクハラでうつ
従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由と解雇についての話し合い
ベストアンサー私は飲食店でアルバイトしてます。 5月末に店の責任者から解雇と言う連絡を頂きました。 解雇の理由が 「コロナの自粛の件で会社への損害が尋常ではない」 との事で私を解雇するという理由でした。 話し合いなどはなく納得いかなかったので、通知書をくれないかと2週間前に聞きましたが連絡が来ず本社へ自ら確認を入れた数日後 「会社都合の解雇は撤回しますので本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停の前に子供たちと会えますか
ベストアンサー面会交流の調停を申し立てしたのですが、 その調停が3ヶ月後になります。 そこで、弁護士さんから調停前に会えるように言ったり などは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めの理由についての証明書
ベストアンサー派遣社員として働いています。派遣先は1年間就業し、3回更新しています。私の契約は6月更新月ですが、派遣先から派遣元に 新型コロナの影響で更新できない、との通達があったとのこと。 派遣元はは解雇するつもりはなく、次の仕事を紹介するとのことで、これは雇止めにはならないので、 紹介された仕事を断った場合、自己都合退職になるとのこと。 派遣先の雇止めではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員に主任手当てが出ない
公立学校の常勤講師です。とある主任の業務に従事しています。主任手当てが配当されていましたが、臨時の常勤講師は主任手当てが配当されない規約だったということで、返還要求がきました。おかしいと思いつつも穏便にしないと契約が切られてしまうのではないかという恐れから、主任手当てを返還してしまいました。引き続き現在も、同じ主任の業務を命じられています。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の提出義務はありますか?
管理部門の仕事についていましたが、来月にも退職します。 その際、「就業規則に退職時に誓約書に署名捺印し、提出せよと書かれているので提出せよ」と言われています。 内容としては秘密保持に見受けられます。 業務上知り得たことは口外したり漏らしたりしないことは常識だと考えていますが、何かあれば賠償しますなどの文面を盛り込んでおり、一方的にも感じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー私の労働環境において、 産業医は上司のAさんが原因で病気になっていると会社に意見が2019年1月1日付にありました。 その後、闘病生活のため会社からしばらく主治医からの診断書の提出がないとのことで、 2018年6~9月間は提出していましたが、 2018年6月から今まで診断書を会社へ提出要請があり出し直しました。 教えて下さい。 ・産業医から2019年1月に意見があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの抗体検査を強要されそうです
職場で、金銭的な負担はするからと、コロナの抗体検査、全員すると言われました。日本の法律では、こういったものを強制可能なのですか。拒否したら、解雇されそうで怖いのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い等の対処の仕方
去年の7月から始まった保育園で働いています。 また、宗教法人でも会計として働いています。 どちらも同じ代表役員が運営していますが、保育園は企業が運営し、教会の敷地を借りていることになっています。 しかし、毎月保育園からは1万円。 宗教法人からは4万円しか給料が支払われません。 給与支払報告書では、保育園は本来私に支払われるべき金額で記入されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について、会社の悪評についての相談
よろしくお願いします。 会社のネットでの口コミについて質問です。 以下のような口コミがあるのですが、法的措置(削除命令や投稿者の特定、は可能でしょうか? 1.会社の従業員がネットワークビジネス、鼠講をやっていると言う口コミ 苗字は伏せて下の名前だけひらがなで書かれています。〇〇会社の△△△(ひらがなの名前表示)さんが.のような形です。 ※本人に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の解雇について
ベストアンサー派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 母が派遣会社に勤めており、コロナウイルスの影響で派遣先が無く社会保険など契約を解除すると通達がありました。 当初はフルタイムで派遣先の途切れ無しで3年、その後社会保険など加入して2年経過し計5年勤務しております。 会社とは雇用契約書で単発の契約になっている可能性があり、実態は関係なく無期派遣と...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから