法律相談一覧
-
親が加害者の場合の戸籍の閲覧制限
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の閲覧制限って、親が加害者の場合もDV支援措置法に基づく措置になるんですか?? でも親が加害者で戸籍謄本をとられると住民票の移動先や新しい本籍住所はばれちゃいますよね? DV支援措置法に基づく戸籍の閲覧制限の場合は「加害者が新住所をしらないこと」が条件になってますよね?それだと親が加害者の戸籍の閲覧制限ってできないんじゃないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。
【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮眠時間が労働時間になるか。偽装請負のようなオーナーからの直接指示はどのように対処するのか。
ベストアンサー宿直中の仮眠時間には連絡手段の携帯電話を置き外出が許可されている所に常駐している警備員です。 仮眠中は元々は停電等の大事の時にのみ緊急対応する予定でしたが、いざ勤務していると中央監視装置に警報が鳴る度に携帯電話にオーナーから連絡が来て緊急作業をさせられる事が数ヶ月に一回程あります。 更に最近常駐先のオーナーに深夜の緊急作業は契約にあり、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、解雇理由証明書を渡され解雇されました。
相談の背景 突然解雇理由証明書を渡されました。 仕事は飲食業です。 書類には会社の経営状況による理由(コロナによる経営悪化)と、本人の理由と記載されています。 会社の経営状況の理由は理解できますが、本人の理由のところには私が退職を希望していたが会社営業上慰留していたと記載されていて事実と異なります。 他にも希望退職をお願いしていたが返事がないとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をふるわれました
ベストアンサー警察の最悪な対応にどうしていいかわかりません。 私が外国人に絡まれて引っ張られそうになったのをみてうちの社員の男性が庇いました。 そうしたら手を殴られ、警察を呼ぶよと言うとおとなしくなりましたが、そのあとまた外人が社員を突き飛ばし、胸ぐらを掴んで振り回したため110番しました。 ところが相手外国人と一緒にいた男性が喧嘩だと主張、こちらは怪我もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償申請中についての社会保険証について。
相談の背景 労災の件でご質問したいのが2つあります。 ①昨年大晦日に通勤途中に転倒、骨折し、現在労災の休業補償を申請中ですが(労災資料は全て完了しており、あとは補償金がおりるのを待っている最中)。会社側から、社会保健証について、仕事の契約がいつまでかを知りたいと(怪我で働いてなくても契約がいつまでだったかが知りたいと)言われ、私は2月いっぱいの契約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて
会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のシフトを削り非従業員の希望を優先する
コロナで1年ほど休業していましたが、来月から仕事が再開します。 シフトの希望を出したんですが、ほぼ入れませんでした。 理由としては週1しか出れないならシフトが組みにくい、いっぱい出勤できる子が私と同じ日に出勤したいならその子を優先すると言われました。 7人ぐらい出勤できる子がいるようなんですが、正式な従業員は私を含め多くて3人です。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後判明したアレルギーによる転勤先の配慮
ベストアンサー相談の背景 主人が全国転勤のある会社に勤めております。確かに就職時にその事は納得して雇用契約をかわしたのですが、就職して数年後、割と強めの寒冷アレルギーがあることが判明しました。 医師によると大人になってから発症するものは、アレルゲンが蓄積していって酷くなるとのことです。 主人は食べ物にもアレルギーがあり、確かに最初は発疹程度ですんでいたものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 親子トラブル
相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書籍の写り込みについて
飲食店で料理の写真を撮った際に、そのお店にある書籍の背表紙がはっきり写り込んでしまったのですが、このような写真をSNSに投稿しても著作権侵害等の違法行為にはなりませんでしょうか。 なお、当SNSは個人アカウントであり、また写真も商用利用の目的はありません。そのほかにも論点ございましたらご質問いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職を目前にしての妊娠発覚。働けますか?
相談の背景 今年の4月から契約社員として、1歳児をかかえて就職する予定です。 しかし就職を目前に妊娠が発覚しました。 おそらく有給も半年は取れないでしょうし、育児休業も取れないと思います。仕事を続けたい気持ちはありますが、検診や体調不良等で休めるはずもなく退職を余儀なくされるのではと不安な毎日です。 宜しくお願い致します。 質問1 この状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に一時保護から施設へ
ベストアンサー相談の背景 16歳の息子が児童相談所に保護されました。勉強をしろと言われたのが嫌だったそうです。理由はそれのみです。虐待もなく、それは児童相談所も認めています。息子はADHDと自閉症スペクトラムという診断を受けていたため児童相談所とは連絡を取ることもありました。息子が施設に行きたいと話したと言われて施設の許可を求められましたが、一時保護についての十分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職証明を問題なく書いてもらうには
在職証明について 保育士、非常勤です。 正職員と同じ労働時間(むしろ正職員より長いこともある)シフトを特定の人に偏らせている 人格否定、無理難題を押し付ける 本来出されるはずの保育に必要な製作代自腹等 ブラックな保育園を退職し、ほかの園に転職することが決まりました。 その際に在職証明が必要だと転職先から 言われたのですが今の職場では 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動の際に身体的な配慮をして頂くことは無理なんでしょうか。
パート従業員です。 6年前に癌の手術をして以来体調不良が続いております。 その時の部署の仕事を続けていく事が困難でしたので、異動を申し出て3年前に今の部署に配置になりました。 身体の不安と全く新しい環境へのストレスはありましたが、周りの方々に徐々に理解して頂き、仕事にもやっと慣れてこの環境なら仕事を続けていけるとほっとし始めていたところ、先日異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 会社愚痴について
SNSでの愚痴についてのご相談です。 SNSで会社の出来事を投稿していました。 なお、24時間で投稿が自動で消去され、会社内の人間しか閲覧できない設定です。 具体的な内容としては、自身の仕事の紹介や愚痴がメインです。 愚痴は事実の内容で、人物特定ができない表現です。 しかしながら先日、匿名の方より会社のコンプライアンス部署に上記の件をリークされ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の社会保険について
私は現在、飲食店でフリーターをやっています。 ランチタイムと休憩を挟んでディナータイムの両方とも働いてる状況で、社会保険にも加入してますが、つい先日、その社会保険を抜いて、勤務をディナータイムだけにすると言われました。 理由は、このコロナ禍の影響だそうです。 しかし、話を聞いていると、私のみに対する嫌がらせの様にも感じました。 勤務時間に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災として休業中。医師の見解と自分の感覚が違うが、この場合の休業補償はどうなりますか?
ベストアンサー1/4に仕事で腰を捻り、労災として進行休業治療中です。当日レントゲンで骨に異常なく、腰部挫傷と言われ、休業期間は貴女に任せると言われました(全治は10日から14日と言われました)。後日股関節や鼠径部、おしりやお腹、膝の裏が痛いためMRIを受けましたが、それでも問題なく、安静にしていなければならない訳ではないし、仕事しながら通院でもいいといわれました。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵代の請求について。払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在息子が強盗罪、住居侵入罪で起訴されています。 息子が逮捕された当日、連絡がつかないとのことで、親族に連絡をする前に息子の会社の社長と社員一名(女性)が息子の家の中に無断で入りました。 鍵は家に入った社員が息子の彼女だと偽り業者に開けてもらったそうです。 その後、会社の社長から鍵代として約20万円請求されています。 また同日、会社の社長が私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合と会社が結託した横領事件
ベストアンサー労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。
協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について
安全配慮義務に関しての質問です。 今年の9月、職場での出来事がきっかけで 適応障害(うつ病)という診断を受けました。 その後、2ヶ月くらいの間 症状も重い状態でしたが、どうしても休みたくなかったので、仕事を続けていました。 11月末になると、当初よりは症状も楽になり、このまま快方に向かうかな?と思っていました。 (主治医は、まだ難しいと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?
ベストアンサー同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書偽造、横領について
ベストアンサー出向先の会社で、領収書を偽造し金額を上乗せして横領してしまいました。偽造した領収書は会社に残っているので、金額ははっきり分かると思います。もちろんその分の金額は全額返済するつもりです。大元の私が雇われている会社はこの件で退職する事になり、私が横領した出向先の会社(専属扱いで5年ほどお世話になっている会社です)から、返済金額や退職の方法等は後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー退職時に従業員との連絡・接触を禁止する誓約書にサインと捺印をしました。 質問1 これを破ると法的に処罰があるのでしょうか? 質問2 期間に関する記述がなかったのですが、この先ずっと守らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務形態に関する相談
今回、大学の教授として研究室のマネジメントをすることになっています。 教授の期間は5年間の任期(延長可能性あり) 雇用通知には常勤としての雇用記載あり。 ただし、現在他の医療機関に常勤医として属しており 大学からの雇用通知に常勤という雇用形態となった場合、医療機関の方は 非常勤に格下げにて勤務しなければならないのでしょうか? 医療機関では週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中なので副業を認めて欲しい
常用型派遣会社に勤務しています。 現在、自宅待機中で休業手当は平均賃金の6割が会社側から支給されています。 ただ、生活が成り立たないので副業を行う事を会社側に申し入れた所、就業規則で副業を禁止しているので認めないという回答がありました。 就業規則には副業の禁止の記述がありますが、完全に禁止している訳ではなく、事前に会社の承認があれば可能という記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なく変更されていた契約で急に借金があると言われました。返済義務はありますか?
芸能事務所に所属して、10数年経っています。月給制の契約で、住居は事務所が契約して、家賃を払ってくれていました。 ところが、数年前急に、「住宅費の半分はあなたが払ってもらうことに変更になって、今現在、数百万円、事務所が立て替えています」と言われました。変更の話はなにも聞いてはおらず、その時に初めて借金があると言われて頭が真っ白になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から入社前に提示された年収が支払われない
ベストアンサー約3年前に現在の会社に転職しました。 入社前の条件提示(Eメール)で、 年収について 「月額●円×12ヶ月+賞与●円×2回 ※賞与は業績に関わらずあらかじめ保証する額を提示」 (※は、私からの「業績に関わらずこの額で固定という認識で合っているか」という質問への回答として記載されていました) という条件をもらっており、 丸2年その通りにもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の元から子供が家出してきた
現在五年前に離婚し中学1年13歳の長男と9歳の次男は元夫の実家にて祖父母、元夫と暮らしています。 親権もあちらです こちらは隔週で面会を行っています この度中学1年の長男が元夫に反発し当然夜に飛び出して家に来ました。 年齢的にも反抗期もあるかと思いますが離婚時から元夫の執拗なモラハラ行為に嫌気をさしていました 元夫からすれば教育的にも生活面も全て面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務量の不公平について
公平でない仕事量の分担と、営業先からの直帰を禁じられていて、困っています。 会社的には直帰を禁止されているわけではないのですが、私だけどんなに遅くなっても戻るように決められています。 それでも、近場の取引先でれば、営業時間内に戻れるのですが、私の担当先は遠方が多く、誰もいないオフィスにわざわざ戻る必要があります。 さらにどう考えてもひどいのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う給料・ボーナスについて
ベストアンサー父が今月15日で退職予定ですが残りの有給を使わせて貰えず、終いには今日で仕事終わりでいいですよと言われたそうです。10日にはボーナスも出るはずですが今日で退職した場合給料・ボーナス、有給30日分の残り等どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のプライバシー問題について
ベストアンサー職場内のプライバシーについて相談です 現在、風俗店で受付を行なっています。 運営元は株式会社で全国展開しており風営法などしっかりした企業で働いています。 雇用契約、給与面などは特に問題はありませんが今後、受付事務員の様子をwebカメラで待機中の所属キャストに映像を常に流した状態で勤務することを命じられました。 店のオープンからラストまでずっとです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの仮払い不足金の負担に関して
ベストアンサー会社の同じ課の新入社員が、仮払い金の精算で不明金を出してしまいました。本人は全くお金が不足してしまった理由が分かりません。この場合、管理している課の部長とそこをみている役員が、後輩と不足金を負担する事になるのでしょうか?現在、当の本人が全体の半分、役員と部長と会社が、半金の2:2:1を負担する事になりました。 この考え方は、一般的にみても正しい事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職の退職180日以上前
約1か月前、就職(パート職)が決まり働き始めましたが、持病の糖尿病が良くなく退職を申し出ました ところが糖尿病の診断書を持ってこいまた雇用契約書には、自己都合による退職は180日以上前と 書かれているとの事で、次の人が見つかるまで退職は認めらないとの事でした 診断書を提出しても 雇用契約書の180日以上の事で退職は出来そうもありません 雇用契約書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの応援時の時給について
ベストアンサーアルバイトの給料についてお伺いします。 私は学生でとある大手のスーパーで働いています。 母店で、働くことが多いのですが、他店舗に応援に行くことも多いです。 人手不足のため、他店舗の応援に行くこともあります。その際にはスマホのアプリで行うのですが「時給は店舗にお問い合わせください」との表記があります。 給料は母店では時給1030円(労働条件通知書通り)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で犯罪者扱いを受けた場合は名誉毀損になりますか?その対応は?
病院で医療事務をしています。 院長より、院長や職員の悪口を書いた文書を突然突きつけられ、 私が書いたものだと言われました。 複数の職員がいる前で、決め付ける形で疑いをかけられ、犯罪者だと言われ、 そんな行為をする者は辞めてもらっていいと言われました。 私ではないことを説明しましたが、全く聞き入れてもらえず、 決めつけられたまま、この一件は無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休届けと手当カット
現在有休消化中です。 有休届を提出したはずなのですが、有休消化し始めて半月経った頃、会社から連絡を受けました。有休届が見当たらないので提出されてましたかと。私は提出したと思っていましたので、見当たらないのなら新たに提出しなければと思い、提出が後になってもいいと上司の確認了承を得ました。 会社のルールとして有休を取る前に届けを提出しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口・悪口は名誉棄損に当たりますでしょうか?
医療機関に勤めております。いろんな職種がおりますが、ほぼ毎日私はわけもなく「無能」「あほ」と陰口叩かれたり、私がいないときには大声で聞こえるように喚き散らす人がいるので不特定の多数に陰口の内容を広められます。 仕事上、採血などの仕事などありますが、失敗した場合はすぐに病院内の部署に広められ、陰口も多くなります。さらに実際は失敗していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に欠勤を強いられています。
ベストアンサーIT系会社に勤務しており客先常駐で作業を行っております。それと同時に転職活動をしておりました。 現在の現場は今月末で契約が終了するのですが、今月の頭に他社から内定をいただき、会社を来月末で止めたいと伝えました。 そのとき、来月は仕事がないから約半分は有給を消化し、半分は欠勤にしますといわれましたが、私は出勤出来ない訳ではありません。 有給はまだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の社長とのトラブル
相談のってください、私は美容室経営をしてます。今年一月に五年近く働いてたお店をフランチャイズ契約でオーナーとなりました。しかしコロナの影響で売りあげ減少もあり、家賃も30万、毎月社長には60万の定額を払うのが困難になり、この8月に社長の元を離れ、10月に家賃が安く済む所に新たに店を構えました。もちろん、契約書に沿って税理士さんと話しながら進めていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人に断りなく勝手に、被相続人の為に買い物をした場合
ベストアンサー妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理美容師として、居なくなったら後も勝手に名前を使われていた場合
ベストアンサー正社員と業務委託が混合する美容室で勤務しております。 1人で営業する場合以外は、全ての美容室に管理美容師資格取得者が1人以上は必要ということが美容師法で決まっており、基本は正社員のスタッフが管理美容を取りに行くのですが、正社員のスタッフが店舗数に対して足りていません。 その為、会社が業務委託のスタッフに毎月5000円の手当を支払い、管理美容師として在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告をなしにすること
解雇予告1ヶ月後に辞めてもらう 改善出来れば解雇はなしにすると言われたのですが法律的には問題でしょうか 試用期間中に1ヶ月後の解雇予告を出し、解雇の日には既に試用期間は終了しているのですがどうでしょうか?例えば9月1日に解雇予告し試用期間は9月20日までだとします10月1日付けで辞めさせる場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の委託業者から指示・命令
他の委託業者から業務内容に関して指示が出ています。 私は警備業者です。契約先に常駐する施設警備に従事する現場責任者です。昨年から勤務先が変更になりましたが、ご契約先の設備関連の委託業者が契約先の依頼を警備と清掃会社に伝える方式が続いています。 今年の7月から9月の間、警備室のエアコンが漏水し設備会社の責任者からは応急処置はできるが、根本的な分解清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の、契約期間内での退職について
ベストアンサー常用型派遣社員(正社員型派遣社員)としてA社に雇用されて、B社にて常駐勤務をしております。 退職したいとA社に伝えたところ、 「A社とB社(就業先)の契約があるので、12月末まで辞めてもらっては困る」 と言われました。 A社の就業規則には「本人の都合により退職を願い出て会社の承認があったとき、または退職届提出後14日を経過したときを退職日とする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示と雇用契約書の記載について。会社の拡大解釈ではないですか?
ベストアンサー現在、教育サービス業に従事しています。生徒募集のために早朝にビラ配りの指示を受けています。現状は早朝からの勤務の場合、夕方には退勤できますが、今後は会社指示で、ビラ配りの後に中抜けの形でお昼から再度出勤し、22時過ぎまでの勤務となる可能性があります。雇用契約書には「会社指示のもと、勤務時間は変更の可能性がある」と記載はあります。通常の勤務は13時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父のお金のトラブルに娘はどう対処すればよいですか?
6月に父が認知症にかかっていることが発覚しました。その数日後に友人の弟が大変だからと、友人に1000万渡したり、引っ越し代金を半分出したりしていました。キャッシュカードやクレジットカードの番号も知られているようです。父本人は、騙されていないと言い張りますが娘としては心配てす。今度、その友人と直接会って話す機会をもうけようと思っています。 詐欺にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。
とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音音声の証拠で調停や裁判は起こせますでしょうか。
ベストアンサー妻の不倫相手と電話をしましてた。 私が「不倫してましたよね。」「はい。申し訳ございませんでした。」という数分の会話録音があります。 こちらの証拠を調停で提出すれば離婚できますでしょうか? これだけだと弱いでしょうか。 またこの録音音声を証拠として不倫相手の男性に裁判を起こすことはできますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから