53,704件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書にサインをしていない仕事

質問させてください。 先月在宅勤務可能なアルバイトに求人サイトから応募しました。 遠方からの応募・電話面接OKのところで、会社とかなり距離が離れている為直接会社には行っていません。 面接をするから、とのことで連絡を頂いたのですが、いきなり仕事の説明をされ 採用とも不採用とも通達されず仕事が始まりました。 契約書は、PCでファイルが送られ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽な主張にての調停申し立て

明らかに虚偽内容の調停申し立てに対して犯罪を立件できませんか? または、民事訴訟でも?名誉毀損など?

弁護士回答
    1
  • 先日質問したものです。法的になにか方法などあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日かれのけんで質問させていただいてたのですが、たった二回遊んだ女性が妊娠したと言い妊娠がわかったその日に弁護士いれる養育費を払えといってきて、産むのであれば産んだ後に親子鑑定をしたうえでそうであれば、認知なり養育費なりの話をしましょうというはなしをしていましたら、今度はおろすからおろす費用をいつ用意できるかと言われ、すぐにでも用意はできるとい...

弁護士回答
    4
  • インターネット上での”名誉毀損”に関する質問です。

ベストアンサー

昨日、インターネット上での権利侵害に関して質問させていただいたものです。その際はありがとうございました。 再び疑問に感じたことが出来たため、再度質問をさせていただきます。  現在、複数の人間がある個人から"名誉毀損"による訴訟の宣告を受けていまして、その可否について質問させていただきます。  先日の質問と関係するのですが、数ヶ月前にある個人A...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園を

今月10年以上働いて退職しました。夏冬休みがあるので有給休暇はない、残業手当てもなく朝7時過ぎから夜八時半まで働かされました。就業規則もみたことがないです。訴えることはできますか[e:3]あと、今妊娠中ですが妊娠中は失業手当の手続きをしてももらえないって本当ですか

弁護士回答
    3
  • 隣の簡易な塀が倒れてきたら

当社の隣に足場屋さんの資材置き場があります。簡易な塀3mくらいの高さです。 当地域も去年台風の猛威にさらされました。 もし塀が倒れて当社の車やお客様の車、建物、フェンスが傷つけられたら弁償してもらえるでしょうか? 心配なので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事故相手が弁護士を立ててきた時は?

初めてのご相談です。宜しくお願いします。11月に父が車対車の事故を起こし、こちらに非が少ないだろうと考え保険会社にお願いしなかったのですが、相手の保険会社から 父に非があるので10対0でと連絡がありました。そんなはずはないと断ると、今月に入って今度は弁護士を立てて15万円の支払い通達がありました。精神的苦痛を訴えているのですが、事故の内容は事実とはかな...

弁護士回答
    3
  • 未婚、妊娠してからの別れでの慰謝料

ベストアンサー

付き合っている彼女が妊娠しました。 当初は出産してもらって結婚を考えていましたが、妊娠がわかってから結婚するための話(私の収入が少なく、彼女の負担が大きくなるので結婚できない)での問題や、性生活でのけんかが絶えなくなり、別れようという話になりました。 その際に、養育費と慰謝料を求められました。 養育費は払うつもりですが、慰謝料も払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権について

ベストアンサー

債務者が債権者に、損害を与えることを知っていながら借金を重ねたりなど、行為を行った結果、債務者が破産申請などになっても適応できるのですか? その場合、破産できずに免責不許可事由になりそうな気がするのですが・・・ 破産が認められても詐害行為取消権で裁判は起こせるのですか? 免責不許可事由と詐害行為取消権は同じような気がするのですが、なにが違うの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ冤罪

会社の女性からセクハラで訴訟を起こされました。訴えは、日常の言動が過剰に盛ってありました。他の男性社員に陳述書を書いてもらい、性的な目的は一切ないことや、その女性の方が誘っていた感じがするなどを証言してもらいました。自分は会社からリストラの肩たたきを何度かされそれを断ってきました。たぶん会社の人事担当の女性とでっち上げだと他の社員は言います。自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届けの有効性

ベストアンサー

私(20)は彼(20)に婚姻届けを貰っており、お互いの名前や住所印鑑全て記入しています。婚姻届けは私が持っています。婚約した彼からは婚約解消と言われた事がないのですが、その場合一方的に連絡を拒否し、浮気した彼に(連絡が取れて居ない為、話し合いもできず、一方的な別れ話しを送りつけられたまま行方不明に)からの婚約解消と慰謝料・養育費を貰う事はできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫と財産分与

ベストアンサー

教えてください。 妻がダブル不倫をして離婚にむけて話し合っています。こちらからあいての男に慰謝料を請求する予定でいます。妻が貯金をすべて持っているので、財産分与の話をしましたら、先に相手の妻から慰謝料請求をされ、もう支払ってしまったため残金は無いそうです。 支払明細もないそうです。大金をおろした解約通帳もみせてもらいました。が、まだ確かに婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

現在、離婚調停中です。 婚姻前に預け入れしていた定期預金が婚姻後に満期到来し ました。 これは、共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 過去のことでこまっています

何年か前に近所の男の人と二回だけ関係がありましてそれから最近その男の人が結婚をしまして誰かが前にあのふたりは関係があったんだよと、言われたらしく私の所に話を聞きに来ました。 何年も前の話なので覚えていないのですが私はほっぺをたたかれました 謝りにもいきました その時に夫婦が喧嘩になり旦那が嫁を突き飛ばしました 私は何もしていないですが嫁は救...

弁護士回答
    2
  • 施行ミスによる床下浸水-布基礎-大手ハウスメーカー

ベストアンサー

H21.8に某大手ハウスメーカーの建売物件購入。 物件そのものはH20.1完成。未入居物件。 H23.5に浴室内、配管立ち上がり接続部分よりそこそこの勢いでお湯が噴出している事が発覚。キッチン床下収納が浸かっていた。 その後、近隣(同メーカー建売物件)の水道使用量開示により引っ越し当初からお湯が一年半ほどずっと漏れていたことが明白になっている。(現在は通常の使用...

弁護士回答
    2
  • 相続で引き受けた不動産について

2年前に逝去した叔母が母に残したライフケアマンションですが、管理費として毎月6万7千円を取られています。 ライフケアマンションは熱海にあるもので、介護保険を適用されている母は入居の条件に合わず、55歳以上と言う条件もあるので知り合いを簡単に住ますわけにもいきません。 相続後すぐに売却の依頼をしましたが、一向に売れる様子もなく、管理費の負担だけが強いら...

弁護士回答
    3
  • 示談金

私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...

弁護士回答
    2
  • 自転車通しの事故

歩道にて自転車通しの事故を起こしました 私が後ろから左側へ女性を抜かそうとしたら、女性が急にハンドルを左にきり、私はとっさに左にそれたのですが、それでも私の自転車の後輪付近に接触 相手が転倒しまして怪我をしました。 現場検証にて、接触した部分、状況は立証されたのですが、その警察に、相手には過失はないのですか?と聞いたら、怪我させたのはあなただよ...

弁護士回答
    2
  • 納得できません(訴訟)

ベストアンサー

どうしたら良いかわからず、質問させてください。 ○○地裁から訴状が送られてきました。 内容は「機材のリースの代金を借主が支払っていないので遅延損害金を含め300数十万円を支払え。支払い終わるまでの金利は(約)年29%」と言うものでした。 被告として、連帯保証人の私も記載されていました。 確かに昨年2度ほど督促が来ていましたが、実際はリース契約の物品販売元(...

弁護士回答
    2
  • 横領していました。どうしたらいいでしょう?

お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約

某会社と業務委託契約をしています。仕事の依頼が「指示します。」との文言で下りてくるのですが、給与でなく報酬として労働対価を受け取っている「業務委託契約」で、「業務指示」を出すのは違法では?「業務依頼」が適切なのではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アパートフェンスの損害賠償

大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...

弁護士回答
    3
  • どうしていいかわかりません

私と彼は1年4ヶ月前からW不倫で関係がはじまりました。 知り合ったきっかけは職場関係で彼に携帯番号とアドレスを聞かれ その後進展していきました。 最初彼は私に妻子がいることを隠して付き合っていました。私は主人と別居をしていました。私は正直に話していました。 彼が妻子もちとしったのは私が周りから情報をきいて知りました。彼に問うと正直に話をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...

弁護士回答
    2
  • 現在、たかりらしき行為を受けて困っています。

ベストアンサー

私は既婚者です。先月の半ばに妻以外の女性一度と肉体関係を持ちました。 その女性が自分の家族にばれて家の中がめちゃくちゃになったから特に迷惑をかけた妹に自分は迷惑料を払うつもりだと言っています。十万円だそうです。私には直接金を払えとは言葉を選んでいるようで濁らせて言いませんが謝るだけでは気が済まないから誠意を行動で見せろと強調してきます。どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務…

私は11月1日に離婚成立 彼は10年付き合って結婚の話しも出ていた彼女と遠距離恋愛 私と彼は一年間ダブル浮気状態で 10月に彼の彼女にばれて 今私は示談金50万円で許してやると言われています。 私の中では一年でも十年でも男女が付き合っていれば結婚の話しがでるのも自然の話しだし彼が結婚の準備をしている様にも見えなかったので「婚約」をしているという...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。こういう場合はどう対処すれば良いのでしょう?

簡単なデザインなどを作成する会社で働いています。 会社の社長が議員立候補する様なのですが、 選挙に関する準備(書類作成やビラのデザイン作りなど)を 私が他の作業をしている時に頼んできます。 当然、その分の手当てなど出ませんし、他に優先すべき仕事があっても頼んできます。 仕事を優先させて良いからとは言う物の、それを片付けた後に残業してまで選挙に関す...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄になりますか?

度々相談させていただいてます。 また質問させてください。以前、妻が『隣に住む男性(この男性は後に浮気が発覚する男とは別人)と親しいという噂がある』と私に話を持ちかけ、私がショックを受けたことに対し、妻は私に対する信用を失ったという理由から『離婚』を口にするようになりました。私は暴力、借金、不倫、育児放棄などはいっさいしてません。 しかし、実はそ...

弁護士回答
    3
  • 労災について。解雇までされ罰則を受けているのに?

先月職場で勤務中に、以前から(上司ではない)仲の悪かった女性(私は男性です)に理由なく故意に足をけられました。その事に腹をたてた私はその後通りすがりに歩きながら故意に肩をぶつけました。(軽くでありタックルしたわけではありません。)次の日からその女性は仕事に来なくなりました。理由は頚椎捻挫で20分以上歩けない。精神的にまいっているという事です。(現在は職場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約違約金について。

ベストアンサー

数年前相続で、主人からマンションを譲り受けました。 主人がもともと結んでいた管理契約を不動産会社A社と私とで、2年ほど前に、法律的な知識も不動産の知識もないまま、契約を交わしてしまいました。 A社は、短期賃貸だと相談もせずに、勝手に、契約してしまったり、どんな方が入るのか相談もしてくれない等で 不信感を感じ、地元の不動産業者B社に頼むことにしたため...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書の勝手な変更

就業場所が会社の勝手な判断で変わり、人事異動の辞令も出さず私の意見も聞かず勝手に飛ばされました。新しく渡された雇用通知書には就業場所だけが変わっていましたが、雇用通知書の変更は社員の承諾はいらないのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 建築トラブル

建築の法律に強い方、お願いします。 理由もなく、大工が工事途中で逃げてしまいました。 この大工とは出来形清算協議中です。 その後、瑕疵部分が出てきて、その部分チェックしようと思っています。 しかし、契約書には図面一式、仕様書1冊と表記されているにも関わらず、 逃げ去った大工から手渡されたのは平面図(1枚)、立面図(1枚) だけの計2枚です。 ...

弁護士回答
    1
  • 中等少年院

先日質問したものです。 彼は家庭裁判所の審判で 中等少年院行きが決定 しました。どれくらい少年院に入るかの処遇勧告は審判されてからどれくらいで決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラについて?

ベストアンサー

先ほど相談した内容の続きです。 早々の回答ありがとうございます。こちらから先に文書を送る場合、どのようなことを書けばよいのでしょうか? また、彼が否定してきた場合、写真などの証拠はないんですが私の負けになるのでしょうか?ちなみに、事件直後、彼が管理職に提出した報告書は残っていて、そのときは大方認めているようなのですが、証拠になりますか? そもそも...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭トラブル

70歳代の親戚のおじさんの話です。 長い間マグロ漁船に乗り働いておりましたが、半年程前に引退し、自宅で生活しておりました。 ある日、遠方の親戚に不幸があり、3日間家を留守にして帰宅すると、それまで同居していた奥様と娘夫婦が荷物をまとめ、家を出て行ってしまっていたのです。 (既に家庭内別居状態にありました) 夫婦間に問題があったのでしょうから、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?

先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 会社上司の対応について。

ベストアンサー

7/10に継続する内容になりますが、この時は台風の日に帰ってはダメだと一方的に上司に言われました。 [ダメだと言ったらダメダメだ!何で逆らうんだ!馬鹿!! 辞めてけ!!]等々、乱暴に言われ [解雇!!]を一方的に告げられましたが、社長に詳細を説明すると一時間後に解雇は撤回すると言われたのです。その際に[解雇は撤回する代わりに移動はしてもらうからな!] 台風の件...

弁護士回答
    1
  • 交際中のカップルで円満に別れるための方法と慰謝料請求への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士のカップルです。 彼女とは結婚前提で4カ月前に知り合い、3カ月前から付き合いはじめ2か月前から彼女の家で同棲しています(お互い未成年の子供はいません)。 付き合いだした頃に私の6か月後の海外勤務(1年間)が決まり、お互い結婚して一緒に海外で生活を始めようとしました。しかし、私が成人した子どもや前妻と暮らす思春期の子ど...

弁護士回答
    4
  • 浮気による婚約破棄に関して。婚約破棄をしたい旨を伝えた後で、携帯電話を見られ浮気が発覚しました。

ベストアンサー

婚約中の浮気に関してのご相談です。 20代女性です。 約5年お付き合いしていた彼氏に、昨年12月にプロポーズをされました。(婚約指輪も受け取りました。)翌1月には彼の両親に、5月には私の両親に挨拶を済ませていました。 5月に、私の両親に挨拶した際に、6.7月中に同棲を始めること、翌年・翌々年には入籍・挙式を考えていることを前提に結婚の許しをもらいました。...

弁護士回答
    9
  • 不貞による慰謝料 不貞相手が確実に払うには

ベストアンサー

この度 不貞により 相手の奥様から通知書が届いております。 相手の弁護士さんはLINEの内容 *彼が私にプレゼントをたくさんしていること (彼はお金がなかったので2人の約束として お金ができたら私に返すという程のもと 私が私のクレジットカードで購入したものを プレゼントありがとうというやりとりを しておりました。) このことで慰謝料が高くとれると ...

弁護士回答
    6
  • 祖父の遺産相続をめぐって、伯父と父がトラブルに。助けてください。

2週間前、私の祖父が亡くなりました。 伯父(父の兄)と父の2人が相続人なのですが、祖父が亡くなってから伯父の態度が急変し、大変困惑しているので、ご助言頂けないでしょうか。 <家族構成> 祖父:年をとって体が弱くなったため、数年前に東京にある伯父家族の家の近くのマンション(賃貸ではなく購入)に引っ越してきていました。祖母はすでに他界しています。 伯...

弁護士回答
    5
  • 訴状の主張に対する反論のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起して1年半近くが経過し、何度か準備書面のやり取りをしています。 今まで書面で何も主張してこなかったのに3回目の準備書面で訴訟の主張に初めて被告が反論してきました。例えば、一回目の準備書面では、訴状の第2までの反論、2回目の準備書面は、訴状第三の反論と原告の反論に対する反論、3回目の準備書面では訴状第四の反論と原告の反論に対する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書の条項に反する元配偶者に対するペナルティや撤回手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停を行って離婚しました。 調停調書を作成し、「子どもと面会交流することを認める」という条項を入れました。 離婚後、面会交流は円滑に行われていました。 ところが、ある時、元配偶者が「会わないで」と子どもに言い、それ以降は面会交流ができていません。 「会わないで」と言うことは、調停調書で定めたことに反する言動だと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 結婚相手に実家情報を知られずに結婚することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手に自分の実家、両親の氏名を知られずに結婚することは可能でしょうか? 結婚を考えている相手が攻撃的な面を持ち合わせている為、何か有った場合に実家を面倒な事に巻き込んだり、攻撃されたくないです。結婚したら戸籍謄本?等で両親の名前や、実家の住所は分かってしまうのでしょうか? 【質問1】 結婚相手に私の実家、両親の情報を知られず...

弁護士回答
    3
  • 情報開示のやり方、個人でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...

弁護士回答
    1
  • 指導書サインせず業務命令違反なるか?

【相談の背景】 会社にはいくつかの問題点あり。 部下が指摘したあと。 部下への書面での指導がスタートしたとき。 会社の問題点 ・サービス残業が横行 ・新入社員だから、早く出社するの当たり前という風潮あり。 ・着替えは更衣室にて。出勤に含まず。 ・出勤前に出社準備する文化あり。 それを指摘したあと、上司からの指導書をサインさせることが始まった。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合からの嫌がらせ

【相談の背景】 昨年10月に中古マンション(登記上は駐車場、現状は水槽工場)購入、従前より持ち主と管理組合でトラブルあり、管理費支払っていなかった。購入後未払管理修繕費538560円支払い。管理費をキチンと支払う。トラブルの原因の一つは、管理費が専有面積広さに見合っていないことと思われる。今年5/15に弊社社長が呼び出しされ、管理費が安いのは不公平だの、4対1...

弁護士回答
    1
  • 貸主から即時退去を希望すると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、引っ越しを考えているため、不動産屋に「退去届」をメールで行ったところ、以下の返信が来ました。 =<不動産屋からのメール>======= 大家様にご報告しましたところ、借主様が猫の飼育をしているのではないかとおっしゃっています。 事実であれば、契約違反に当たるため即時解約を希望されています。 ============ 【...

弁護士回答
    1
  • 労働組合 昇給・賞与の労使交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、外資系企業(子会社)に勤めています。以前は昇給・賞与について、労働組合が労使交渉していたのですが(過去も外資系企業)、現在の外資系企業に買収されてからは、「本社から降りてくる原資が決まっているので、交渉の余地がない」との理由で現在は労使交渉すらできていません。 【質問1】 会社の上記対応は誠実交渉義務違反にはならないのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから