53,713件見つかりました

法律相談一覧

• 1/8の土地所有権の主張について

ベストアンサー

土地も1/8の所有権を保有しているもですが、7/8を所有している人が私の同意もなく勝ってに建物を立替し、賃貸しようとしています。賃貸料の相当分も払う気がありません。どのようにしたらよいですか。

弁護士回答
    2
  • 親族と裁判を協力しておこなっていたが、反対に慰謝料請求を求められている

ベストアンサー

親族トラブルで、自分の知り合いの弁護士にこちらにかかったに迷惑に対して慰謝料請求を算出させると言われています。示談に静かに応じなければ、仕事の立場も危うくさせると言われて困っています。どうすればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 中古車販売店からの返品要求について

ベストアンサー

'17/7/28に24ヶ月法定点検整備付で中古車を購入しましたが、法定整備を実施していないのではないかと思われる以下の疑問点がありました。 ・点検簿のすべてに、異常なしのレ点がついている。  (例えば、AT車なのにクラッチペダルの項目にレ点がついているなど、装備のないものも全て) ・点検整備ステッカー(ダイヤルステッカー)がない ・認証番号の記載がない 以上...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の現状財産の証明について

ベストアンサー

難病の子供を25年くらい看病してきました。 母娘、発症当初は娘の自殺未遂など本当に大変な思いをしましたが、15年前から入院し 現在は全く意思疎通が出来ません。 成年後見人に弁護士が選任され、現状の財産について証明が出来ません。 20年位で大まかな金額を書き出しましたが、1000万円ほど証明することの出来ない金額があります。 生活費など、20年間の日々の領...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で現在支払い中。腑に落ちないところがあり、奥様でなく不倫相手から何かしらしてもらいたい。

現在、不貞行為で慰謝料を払っています。 金額は100万円で頭金30万、以降10万の分割で現在もお支払いしています。 奥様代理の弁護士と連絡をしましたが こちらの言い分は聞いては貰えず、分割でもいいけど相手が納得しないとどうしようもないと言われ、上記の額となりました。 言いたかった内容は ・向こうが本気のようだった ・病院に行くお金が貰えなかったから...

弁護士回答
    5
  • 結婚を前提に5年同棲し彼が浮気、慰謝料請求はできますか?

初めてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。約7年交際し、約5年同棲をしていました。私の両親に結婚を前提にと話をし了承を得て、その後お互いの両親の顔合わせもし、結婚を意識した付き合いを続けてきました。彼の両親にも可愛がっていただき、親族の集まりなどにも呼んでいただきました。ですが、先月末に別れを告げられました。内容は今現在結婚を考...

弁護士回答
    3
  • 中退共の退職金の差額を返還しないといけないんでしょうか?

先日会社を自己都合で退職しました。23年働きました。会社は中退共に加入していたので退職金はあるのですが、辞めるときに退職金報告書をもらい、そこには、退職金が会社規定より上回る場合は差額を会社口座に返還して下さいと書いてます。 中退共に問い合わせたら、退職金振込後は、中退共は関与しないとのことで、近くの労働監督署にご相談してはとのことでした。 この...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解約について

個人事業主の後輩が悩んでいたのでお力をお借り出来ればと思います。 後輩が配送関係の請負会社と運送業務委託契約を結び受託先の配送会社にて研修を受けています。 研修は1~3ヶ月で、受託先社員によるマンツーマンで行ない、習得度合によって1人で任されるようです。 勤務時間は、5時~17時。休みは日曜・祝日。 研修中、社員から「大丈夫そうか」、「きつ...

弁護士回答
    1
  • 和解金の受領書と二人で作成した契約書

ベストアンサー

交際していた人と別れることになり、二人だけで契約書を作成しました。 お互い和解金を払った後、今後一切連絡を取らないというものです。 私も相手も約束の期限までに和解金を支払い、全てを解決したとおもったのですが、相手が和解金を手渡した後受領書をもらい忘れたと言ってきました。(私は銀行振込をしたので、受領書は不要でした) 郵便局留めで郵送すると提案し...

弁護士回答
    4
  • レンタカー代の支払い義務について

ベストアンサー

中古車店より台車(レンタカー)を提供され 納車を待っていたら、知らない内に中古車店が 夜逃げしていた。 中古車店が大手レンタカー会社と契約していたもので支払いは中古車店がもつので無償言われた。 返却したいが遅延金などを弁済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面交での拒否とは。。。。

ベストアンサー

5歳の面交での拒否とは。。。。 調査官調査で、調査結果に子の強い拒否と書かれていない限り面会は 認められてしまうと感じます。 しかしながら、相談した弁護士達は5歳でも、拒否している内容の 調査結果であれば、細かい条件での審判はなりにくいとのことでした。 ここでの違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者の女性を奪った場合、罰せられますか

ベストアンサー

婚約者がいる女性を取った場合慰謝料は発生しますか。 年齢は本人(男)28歳、女性22歳、女性の彼氏25歳 付き合って3~4年くらいみたいです。口約束での婚約で、一応当事者達の両親も納得したうえでの婚約状態。顔合わせ、入籍などはまだです。 女性の現状や将来の相談にのっているうちにお互い惹かれたという経緯です。 慰謝料の金額や法的に罰せられることはあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の誓約書についての効力

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未成年者の誓約書についてです。 あるイベントの誓約書です。 誓約書に参加を取り止めても、参加費とチケットノルマを本番までに定められた期日に提出すること。を継続することと書かれてます。 18歳の娘がサインしましたが参加をやめる場合、 チケットノルマの責任は発生しますか? チケットはすでに受け取ってきています。 親の名前欄はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後面会交流の邪魔をされる

ベストアンサー

離婚後の取決めを守られない場合 1.離婚後取り決めを書類等で作成していません。口約束です 2.面会を相手親により制限されています 3.小学生の子ですが、相手側が合わせないスタイルです 4.養育費は月6万円払っています 5.元嫁は自分は話し合いに参加せず親を出してきています。 6.元嫁を話し合いに参加させる方法はないのでしょうか 7.相手親に娘に連絡を直接しない...

弁護士回答
    2
  • 事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について

ベストアンサー

私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...

弁護士回答
    2
  • 荷物の転送会社に保管していた商品を無許可で廃棄されていまいました。

中国人の友人の代理でご相談させていただきます。私の知人は、日本で買ったものを中国へ並行輸入し販売していました。   郵送するために、日本で買った商品をある転送会社に送り、そこから海外に荷物を転送してもらっていました。この会社は5年くらい利用していたのですが、今年6月に保管していた荷物をすべて処分されてしまいました。     保管期限(2ヶ月)、こち...

弁護士回答
    2
  • 現在同棲中の彼には事実婚の相手 慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

彼と同棲を始めて半年です。彼には6年間一緒に住んでいた人がいます。現在は向こうの家に帰ることはありませんが、彼が相手の彼女にお給料を全部渡しています。私との家賃は借金して払っていたそうです。 彼は相手の人と別れると言っていますが、相手の人から、借金が300万近くある彼に慰謝料請求することはできますか? また私は6年間同棲していた人がいることを初めは知...

弁護士回答
    2
  • 恐喝行為をされた契約解除できますか?

営業権譲渡契約と税金に関する誓約書を交わしました 営業権譲渡契約書では毎月いくら払い いくらで完済という契約です 税金に関する契約書とは税務署が入った場合、譲渡日より前の分は前のオーナーが支払うと言う契約です しかし譲渡から3年立ち税務調査が入りました まだ確定もしていませんがだいたいこれくらいかなと税理士の先生が言っていたので 営業権と税金の誓約...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄されました。32歳男性です。 相手は27歳女性です。 もともと同棲しており1年間交際後、プロポーズしてそれぞれの両親への挨拶を終え、婚約指輪を購入し渡し、その1ヶ月後の両家顔合わせ前日にドタキャン、その1ヶ月後には家を出ていきました。 その後復縁を求めるも拒絶、指輪代と慰謝料請求も拒絶、弁護士を通してと言われ謝罪もありません。 どうやら私の交...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約、貸主のから介手数料請求について

ベストアンサー

2004年の5月に今の賃貸マンションに入居しました。 その時の契約書を見直していたところ、貸主に仲介会社名で捺印がありました。 媒介業者と貸主が同じ不動産会社となります。 貸主代里などの記載はありません。 また実際の所有者と貸主は別になります。 質問事項 1、この場合仲介手数料の請求は合法・違法どちらなのでしょうか? 2、もし違法だった場合宅建業法...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?

お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。  

弁護士回答
    4
  • 自営は他に就職するに当たらないか?

ベストアンサー

私立学校に勤務しています。 就業規則で、理事長の承認を得ることなく他に就職したり、また、学内において職務外の業務を行わないこと。 とありますが、勤務時間外に自分で塾を開くのは大丈夫ですか? 宣伝や看板はなしで細々とやって行きたいのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と呼ぶべきか否か。金銭支払いをすべきか否か。

交際・同棲していた彼女との関係についてのご相談です。 ・シングルマザーの彼女とその子どもが暮らすアパートにて事実上の同棲生活(交際期間・同棲期間ともに約2年6ヵ月) ・アパートの名義人は彼女 ・玄関の表札には彼女と子どもの名前のみ記載の状態 ・生活費は折半で、請求された額を毎月彼女に渡していた ・家事は彼女に頼る部分が多く、自分も可能な時には手...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致と子育ての事で妻と離婚話になり、協議、調停を経て、只今別居一年になります。今も調停は続いていますが、嫁が離婚を拒否し調停への欠席を繰り返し先に進めない状態です。裁判も考えていますが、別居後に同じ会社の女の子と遊びに行ったり、家でご飯を作ったりしてもらっているのがバレて、その子の家に何十回も不倫だ不倫だと連絡したり、裁判するだ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が親が意識障害障害中に降ろして持ち出す。

ベストアンサー

親が脳梗塞で意識障害になった時に住所が別の兄弟が来て親名義の銀行口座から自身が貰い受けた大金をカードとパスワードで降ろし、他の親名義の講座も複数持ち出しています。親の日記にも兄弟が既成事実作成からか記述があったりと不信感あり兄弟に口座から下ろす行為と口座持ち出しに不信感あり警告しましたが反省が見られません。このケースは持ち出した行為を法律で訴え...

弁護士回答
    2
  • 遺言作成後に、A銀行預金をB銀行に移動させた場合、その預金もB銀行預金受遺者のものになりますか?

公正証書遺言があります。 「A銀行の預金を妻に相続させ、B銀行の預金をX氏(相続人ではない者)に遺贈する。その他の財産は妻に相続させる。」という内容です。 その後、遺言者が亡くなり、預金を調べたところ、A銀行の預金が全てB銀行に移されていることがわかりました。 そこで質問です。 この場合、妻が相続できるはずだったA銀行の預金分もX氏のものになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求500万円されました

同じ会社の上司と1年前から不倫の関係になり、 昨年の6月にばれてしまいました。 念書を書かされたのですが、 関係が続いて、直接は会ってないのですが、ホテルでの証拠を取られてしまい、 内容証明が届きました。 500万円の請求で正直どうしたらよいかわかりません。 なんども、会社に報告すると言っていたそうです。 奥様が会社に行って会社を辞めることはあります...

弁護士回答
    2
  • 姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。

ベストアンサー

姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます  1.医療保護入院にのみ私が同意すること  2.私が保護者、保証者にならないこと  3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

去年の春頃に知り合いにクレジットカード三つを不正利用されました。 気づいたのはカード会社から明細書がきて、身に覚えがなく使われた場所が知り合いの住む地域でした 2ヶ月ほど払えず滞納してましたが、このままではダメだと思いカード会社に連絡をし、分割で払う約束をしました。 今までその支払いが遅れたことはありません そこで弁護士の方に聞きたい...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の解除について

ベストアンサー

土地売買契約をしました。 そのとき同時に建築請負契約もしていたようなんですが、建物に関してはモデルルームを見て参考プランを見せて貰っただけでした。 早く契約しないとなくなると急かされ、土地の契約と言われ行くと建築請負契約にもハンコを要求されました。 よく調べもしなく言われるままに契約をしてしまい今は後悔しています。 その後、色々あり建物に関し...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手の奥様に500万の支払い

ベストアンサー

お互い既婚者。1ヶ月の関係で不貞行為あり。相手の奥様にバレましたが不貞行為があるとは思って無いらしく証拠もありません。 離婚はしない方向ではあるみたいですが、また連絡取った場合500万支払うと1筆書いてあります。 1筆かいてる以上もしバレた場合、500万払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 業務妨害、脅迫にあたるかどうか?

業務妨害、脅迫罪にあたるか教えてください。 ある弁護士事務所から催告書なるものが届き、委任者との契約の事実はありますが、催告書に記載されている経緯の内容など記載内容が全く異なっております。 また、提訴するとか、メディアに公表するなどと脅しにもとれる内容です。 また自身のホームページにも全て間違っているとは言いませんが、事実に反する内容も公表...

弁護士回答
    3
  • 景表法で提供できるクーポン限度額について

ベストアンサー

1回あたり3000円の商品を毎週定期購入するという定期購入のEコマースサイトで、ユーザーに招待された人に対して割引クーポンをプレゼントしたいと考えているのですが、景表法として認められている割引きクーポンの上限額はいくらまででしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議と先方家財の配送費用について

ベストアンサー

再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...

弁護士回答
    3
  • 同じ職場で結婚を前提に付き合っていた人の不貞行為。慰謝料をとれるか。

ベストアンサー

私はバツイチで子供がいるのですが、同じ職場で働いている人と結婚を前提にお付き合いして1年近くになります。 相手も10年前に離婚し子供が3人いますが奥様の方が引き取り、今ではみんな成人していると聞いていました。 昨日ある女性が私を訪ねてきました。 色々と話を聞くと、その女性は彼と7年間同棲しているというのです。 さらにその女性がいうには、彼はまだ離婚し...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機命令から退職勧奨。

ベストアンサー

私は、1ヶ月前に会社から自宅待機命令を受けました。どうにか、理由なしの期間の指定なしの書面を書いてもらいました。退職勧奨も何度か受けました。ショートメールで全て断りました。ショートメールで、復職と退職の意思はない事を送信しました。(最近は、会社側は無視していますが)そうしたら、昨日、会社から14万円が私の口座に振り込まれていました。もちろん、解雇通告...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の競業避止義務に関して

質問失礼します。 競業避止義務に関してです。 雇用契約での契約書に記載されている事は多々聞きますが、業務委託契約でも同様に競業避止義務は記載出来るのでしょうか? 業務委託契約を解除する為に契約書を書かなければいけないのですが、その文面に競業避止義務に関しての事が書かれていたのでサインをせず一旦話を持ち帰りました。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、訴訟と示談で悩んでいます

男性とは3ヶ月の間で5回会い、性交渉はありません。(未遂は1回ありました。) 学費の援助をしてもらってました。 最後に男性に呼び出された日に待ち合わせ場所に奥様が来られました。 呼び出したメールも奥様が書いていました。 腕を掴まれて、逃げるな、示談書書けと脅され怖くなったので警察に来てもらい警察署で話しました。 男性来ず。。 後日、相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつにて逮捕されました

ベストアンサー

先日、公然わいせつにて逮捕されました。 自転車に乗っている学生や登下校中の子に陰部を露出していました。 数日後に、車や私の特徴から特定され逮捕となったようです。 取り調べにて他にもあるんだろ?と聞かれましたが怖くて2~3件としか言えませんでした。 刑事さん曰く、こんな軽いっちゃおかしいけど、この程度の事件は1件も5件も10件も同じなんだから...

弁護士回答
    2
  • 保育園強制退園で困っています

双子の母です。実家で実父と暮らしています。うつ病になってしまい入院する事になったので、11月から認可外保育園に入園させました。入院期間は1~3か月位だと伝えました。園からは、退園するときは前月の20日までに申し出るように言われています。入院は1か月程でしたが、医師から保育園は継続するように言われ、4月からは認可の保育園が決まっています。4月からの事と3月...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの開始時の取り決めについて

ベストアンサー

友人とハウスシェアリングする際の決め事として、以下が法的効力を持つか教えてください。 1)家賃は人数割。その他の生活費は相談のうえ決定 2)生活費や家事の分担でもめたときは「各自自己責任」を原則とする 3)勝手にハウスシェアリングを解消、退去する者は、共同で使っている家財道具の所有権を放棄したものとする この3つはそれぞれ有効ですか? 約束...

弁護士回答
    1
  • 横領した確証がなくても被害届は出せますか?

ベストアンサー

去年の10月に、友人がとある所に帰省するらしく、その行先でしか手に入らない物があったので、友人にお願いして買ってきてもらうことにしました。 その趣旨で友人に10万預けました。 しかし、頼んだものは買ってこず、預けた10万円について返金を求めてもはぐらかされるばかりです。 噂程度ですがパチンコやクレジットの返済に追われているらしいです。他にも別の友人か...

弁護士回答
    4
  • 不貞を行う夫から申し立てられた、性的不調和による離婚について

ベストアンサー

お忙しい中、失礼します。 夫から、性的不調和を理由にした離婚調停の申し立てが届きました。 そこで、性的不調和で離婚が成立するような事例について教えていただきたく思います。 こちらの状況を記します。 結婚当初から夫婦喧嘩の頻度が高かったものの、折り合いをつけながら、1年半の結婚生活を送ってきました。その過程で、一度妊娠しましたが、残念ながら流産と...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求を受けた際の減額について

不貞行為に対する慰謝料500万請求の内容証明を受けとりました。内容については特段相違を申し向けるつもりはなく、謝罪の意を伝えるとともに、慰謝料減額を求めるつもりです。そこで、減額を求める理由として何かないかとお伺い致したいと思います。 当方は、有責であり不貞行為が原因で妻と子供二人(保育園児)とは別居しており、離婚協議中。請求者は不倫相手の夫でともに...

弁護士回答
    3
  • 和解書の違約金を増額したい

ベストアンサー

以前お付き合いした人(婚姻関係はありません。)に他の女性に浮気されDVを受け、その人との子供を流産しました。その後向こうの母親より、和解したい、と弁護士を通じて連絡がありました。 連絡してきた理由としては、謝ってお金も払うので、私が事情をSNSなどに書いたものなどを消して欲しい、というものでした。 私は慰謝料と流産の原因となったその女性との...

弁護士回答
    5
  • 裁判の不条理やるせなし

ベストアンサー

例えば訴額1000万円の訴訟をおこして 裁判終われば50万円しか取れないということも あるのでしょうか? また、反訴されて逆にこちらから持出しが多くなる なんてこともあるのですよね?やっぱり リアルでこんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟提起の嫌がらせについて

離婚訴訟について質問です。 遠方に住む相手からでっち上げで裁判を起こされた場合においても、こちらによっぽどの事情がない限り相手の裁判所で裁判が行われるのでしょうか? それであればいくらでも嫌がらせ目的で訴訟を起こすということが可能になってくると思うのですが、 その場合でもそれを回避する手立てはないものでしょうか? また、移送理由として、そ...

弁護士回答
    3
  • 会社側弁護士の対応が怖すぎる

ベストアンサー

今後会社相手に訴訟していく予定なのですが、相手はすでに弁護士を雇ったようで(小さい会社なので顧問ではありません)、その弁護士と私が直接連絡を取り合っています。 が、対応が怖いんです。無論弁護士も依頼人からお金をもらい、しかも私は敵でしょうから、威圧的にふるまうことは想定していましたが、 ・電話の応対がすでにケンカ腰。「聞く耳もちません」「何...

弁護士回答
    2
  • 過去の風俗勤務をばらされました

知人女性が過去の風俗勤務を現在彼女が勤務する会社の社長に知られてしまいました。 彼女と話したところ、確たる証拠はありませんが出入りの業者で不審な人物がいるようです。 その人物は普段から彼女に対して卑猥な言動があったり、風俗勤務の件を知っているかのような発言があったりしたようです。 社長にリークしたのかどうかも含めて、セクハラ事案としてこの人物を...

弁護士回答
    5
  • 裁判資料における著作権

ベストアンサー

裁判資料における著作権に関し、ご教授ください。 係争事項に関連した専門書を購入しました。 当該専門書の一部を証憑として裁判所に提出する場合、著作者に承諾を得る必要があるのでしょうか。 判例タイムズなどを引用しているケースが多いかと思いますが、都度、承諾を得ているとは思えません。 裁判資料であっても、著作者に承諾を得る必要があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから