53,723件見つかりました

法律相談一覧

• 尋問の話がないまま結審・判決に至る事件について

【相談の背景】 デフォルメしてご相談します。 裁判所が陳述書に当事者が言いたいことを全て書くのを許容したり、当事者・証人尋問の申請もできるだけ認めようとする姿勢を示す場合、負け筋であると聞いたことがあるのですが、どういうことでしょうか。いわゆるガス抜きと言うようなのですが。 【質問1】 逆に、尋問が必要と言えなくもない事件で尋問の話もでないま...

弁護士回答
    1
  • W不倫当事者です。慰謝料請求について。

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 お互いに既婚で子供がいることは知っていました。 私が好きだという気持ちは相手は知っていました。 その上で相手も私を好きと思わせるような態度をとったり、期待するようなことばかりでした。 連絡を取り始めて早々に、相手の奥さんに怪しまれ、その時点でこの関係は終わりにしようと思っていたようですが、その後も私と...

弁護士回答
    2
  • 休憩をとれないこと、職員の人数について

【相談の背景】 長文になります 現在正規保育士として5年近く働いています。 保育士なのでお昼寝時間に書類などを終わらせなくてはいけないのですが、お昼寝時間に子ども達から離れて休憩に行けず、保育士もぎりぎりで勤務しているため、交代で休憩も行けない現状です。 勤務も9時間労働で1時間は休憩を取れるはずなのですが、書類などに時間を取られて休憩に行けま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した個人情報の不正利用についてです。 相談を閉じてしまったため、再度改めてご相談させてください。 現在、私はA氏とA氏所有のマンションを賃貸借契約しています。この度、諸々ありA氏のマンションを管理する管理会社B社との契約に変更を行うよう依頼されています。 A氏とは個人情報の取り扱い(プライバシーポリシー)について署名をして...

弁護士回答
    1
  • 一時保護、虐待の場合返してもらえるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の孫のことでご相談致します。 シングルの娘の彼氏による虐待で5才男児の顔に痣ができ保育園から4才2才の妹も一緒に一時保護されて1週間が経ちました。 この孫の痣は2度目で、1度目は保育園に児童相談所の方が来て孫達と娘に面談をした経緯があります。 彼氏とは同居ではなく2度とも休日に彼氏宅に滞在中に起きたことで、自宅では虐待はなく、私も週...

弁護士回答
    1
  • 祖父からの生命保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。

弁護士回答
    1
  • 預かっていた荷物を廃棄した場合の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、身内が亡くなり、故人の荷物を廃棄、整理しました。その後、故人の訃報を知り合いに連絡していたのですが、その知り合いの一人から預けていた荷物を返してほしいと言われ、持ち物は全て廃棄した旨を伝えると弁償してほしいと言われております。 ちなみに故人の荷物で、値がつく骨董品等は全て査定し、売却し、価値のないものを廃棄しております。...

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害の慰謝料について

【相談の背景】 派遣社員として従事していた派遣先の男性社員から約1か月ほど勤務中に、手を握られる、衣服の上から背中・横腹を指でつつかれる、足の付け根から足首まで手でなぞられる、下腹部に手をあてられるなどのセクハラ被害を受けました その後の事実調査により、派遣先会社、本人から謝罪文をもらいました 派遣先の会社は一部上場の会社です 派遣先の会社から今...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 要配慮個人情報について。 つい先日、要配慮個人情報というものを知りました。 【質問1】 職業って要配慮個人情報に入るんですか? 例えば、 〇〇さん→プロ野球選手 〇〇さん→サッカー選手 〇〇さん→お笑い芸人 〇〇さん→〇〇製菓 というような職業は要配慮個人情報に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 息子名義の住宅ローンを支払った事実があっても自分名義でない限りはそ所有権を主張できないのでしょうか?

【相談の背景】 義理の母親からの相談です。実の息子名義で購入しその息子名義で組んだ住宅ローンを最初からずっと代理で支払い続けています。購入したその家には現在義理の母親しか住んでおらず、息子(夫婦)はすでに出て賃貸住宅に住んでいます。頭金も住宅ローンも全て義理の母親が支払っているので何度か名義変更を催促したようですがその息子の嫁と折り合いが悪く頑...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨されます相談乗ってください

【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...

弁護士回答
    1
  • 社長の了承なしに投資に回された現金を社長が取り返すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は家族で音楽教室を経営しています。 先日経理を担当している弟が通帳を整理していたところ、今は使っていない口座の通帳が見つかりました。なお名義は会社の名義でした。 未記帳分がかなりあったので銀行に持って行ったところ、なんと口座に1500万近い現金があることがわかり、以前経理を担当していた方の了承を経て口座を解約し、現金を手に入れ...

弁護士回答
    2
  • 会社経由による傷病手当金について

【相談の背景】 傷病手当についてご質問です 今年1月から鬱で休職しており、2月初めに1月分の傷病手当金申請書類を会社に提出し、会社経由で手続きを進めてもらっています。 そこで、支給決定通知が協会けんぽあるいは、会社から私宛に通知があるのかを尋ねたところ 担当者から「会社に振り込みがあったとしても連絡はせず、社保など差し引いた額を給与明細...

弁護士回答
    1
  • こちらのミスで、振り込んでしまったお金を返金して頂けない件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは零細法人です。 支払い振込時(webで実施)に、誤って違う口座に振り込みをしてしまいました。 先方は、過去の取引先ですが、ここ1年はやり取りのない個人です (以前県外にも支店があり、その物件の大家さんです)。 PCからの振込で、その後ミスに気付きましたが、その時点で手続きが完了してしまっていて取り消しできませんでした。 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 業務命令違反 権利濫用

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からコピー機のコピー用紙を補充するよう言われましたが、充分、紙が入っているので、補充する必要は無いと答えました。(上司は10枚程コピーする予定) その後、上司が、業務命令が聞けないのかと言い、私は、合理性がないのでできないと言いました。その後、上司が業務命令違反なので、懲戒処分にすると言いました。 【質問1】 私は懲戒処分を受...

弁護士回答
    3
  • 三、四年付き合った婚約者が友人と浮気をしていた場合、婚約者、友人双方に慰謝料等請求できるのか、相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 三、四年付き合った婚約者が友人と浮気をしていた。証拠の写真があり本人も不貞行為を認めている。 また友人は婚約状態であることを知っている。 回答の方宜しくお願いします、、 【質問1】 この場合、婚約者と友人に慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能であれば双方いくらが相場ですしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新居引越し後、隣人からエアコン室外機でクレーム対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬に建売住宅を購入し引越しを終えたのですが数日前に隣家の方からエアコンの室外機の風で庭の木が全て枯れたと数メートル先の木の方まで案内され苦情を言われました、このままでは家の壁もおかしくなるとも言われました。町内会にも属していないことが気に入らないらしくその事も一緒に言われました。室外機の場所は家と家の間で確かに狭いし相手向き...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手にお金を助けてもらっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、2ヶ月半ほど、浮気をしていました。その時に浮気相手に私は、2番目でもいいからと…言われお付き合いさせていただいてました。 そして、僕自身の鬱などがあり仕事ができなかった事などからその浮気相手の女性に全てで、120万助けてもらっていました。 その時に僕自身借金という形じゃなく援助すると言われたのでもらいました。 しかしゴタゴタがあ...

弁護士回答
    4
  • 法的に遺産に差し戻せるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の中から兄が、他の相続人に、知らせず、勝手に、母の家賃、生活費、父の葬式代など、合計150万ぐらい使ってしまっているのが発覚しました。150万は、大きな金額だと思うのですが。 使った領収書は、全部あるのですが、 他の相続人には、遺産から使うことに対し、何も許可を得ていませんし、葬式も兄が勝手にしてしまい、他の相続人は参加もして...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗。2回目だとどのような処分になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の未成年です。先月中旬頃、1万未満の万引きをしてしまいました。2回目です。1回目の万引きをしてから1ヶ月程で、その件について警察に呼ばれたのが12月の初めでその1週間後、自暴自棄になっての犯行でした。 【質問1】 この事で警察に捜査をされ、罪を認めた場合、どのような処分になるでしょうか。 【質問2】 履歴書に記載されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなのかそれとも不法行為か?問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングモールで交通の警備員をしています。 相談したい事は交通の警備員の隊長が退職する事になりました。 それに伴い、委託先の所長に新しい交通の隊長が決まるまでは現在の館内の隊長を兼用してフォローさせます。という話しでまとまりましたが、館内の隊長が「兼用で面倒みるのはいいが条件としてアイツをどこかの現場に異動させろ」と会...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料返還請求、、、?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているアルバイト先の本社管理のアプリで全スタッフに向けてこんな通知が届きました。「年末年始の繁忙時期に一部店舗でお店のパソコンの私的利用している事実が発覚しました。発覚の原因は、パソコンの不正アクセスのエラーがあるので調べてくださいと店舗からの依頼でした。 不正アクセスの原因を調べていく中でインターネットのアクセス履歴を調...

弁護士回答
    1
  • 有文私文書変造罪の適応について、金銭的な問題や社会的立場と関係がなくとも成立しますか?

【相談の背景】 有印私文章変造罪について 私の職場では、残業時間の申請の用紙を提出しなければならないのですが、基本的に残業はなしとしているため0時間として記入しています。上司の印が必要なのですが、0時間で賃金に影響しないこともあり、何年もの間組織的に勝手に上司の印鑑を押す風習でした。 しかし、このことが上層部の間で問題となり、事もあろうか自分のも...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例違反、児童ポルノ法について

【相談の背景】 淫行条例についての質問です。 私は28歳男で、交際相手女性が16歳です。 彼女の母親が別件で警察に相談し、彼女のスマホを押収され、私とのやりとりから私のことが発覚しました。 何度か性行為もしております。金品のやりとりは生じておりません。 (彼女の母親は私のことはまだ知らないとのことです) アプリで知り合ったものの、真剣に交際を...

弁護士回答
    2
  • 小学校の担任から生徒へのいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小低学年と担任のトラブルです。担任は悪意はないですが、具体的な子どもが嫌だと感じている内容&嫌だからやめてことを欲しいと伝えても繰り返し続けてきました(ただし、先生から子供への声かけ内容も通常であれば、全く虐待行為に値しない内容)。その結果、娘は担任に話しかけられた時だけでなく、担任が想起されるような言葉が聞こえただけでもめま...

弁護士回答
    1
  • 20歳のデリヘル嬢を頼んだら、実は専門学生の18歳だったけど法律的には大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢を家に呼びました。あまり風俗遊びには慣れていないのですが、コロナの自粛生活のストレスもあり、ついよんでしまいました。お店のプロフィールに、その女の子は20歳と表示があったので、家に呼びました。 家に入った瞬間に、そのデリヘル嬢は思ってたより若く感じ、お金を支払ったあとで、「学生?」と質問すると、「専門学校の1年で、まだ18...

弁護士回答
    1
  • 介護職の勤務時間について

【相談の背景】 介護職です。利用者35人、夜勤一人対応、夜勤時間18時~9時ですが、夜勤明けが休み扱いです。夜勤明け翌日も殆ど勤務になっています。 【質問1】 この場合は合法ですか?

弁護士回答
    1
  • ヌーディストは児童ポルノに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外のヌーディズム文化に興味があり、ヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、そこで気になった事があり質問しました。 【質問1】 海外では合法的に認められたものでも、日本ではそのサイトの画像をダウンロードしたり、クレジットカードで支援するた...

弁護士回答
    6
  • 過去に嫁バレしてる不倫相手との食事。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供がいます。ひとりで子どもを育て2歳になりました。 子供の年齢からしても、不貞行為のあった日から3年経過しました。 【質問1】 これから子どもの父親である不倫相手と 子ども抜きで2人で食事するなど、会うことも不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 病気で休職、有給ボーナス無しについて。

【相談の背景】 姉が脳腫瘍と診断されこれから良性なのか悪性なのか手術等行うのか、通院で働きながら治療ができるのか検査する為にひとまず2週間〜のお休みを頂いた所休職扱いにされ無給冬のボーナスも無しになりました。姉は4年介護福祉士として働いております。他の従業員の方はものもらいができた、コロナの濃厚接触者になった等の理由でお年寄りに移らないように2週間...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用促進法について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケットに障害者雇用で働かせていただいている者です。 勤続6年で採用当初から現在まで雇用保険に加入させていただいております。ところが11月の最低賃金の引き上げに伴い、雇用保険をなくすと宣告されました。 今まで月に90時間の勤務という契約で働いておりましたが、これを86時間にすることになるため雇用保険がなくなるとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 賞与加算金について、対象外となった場合の請求可否と請求方法

【相談の背景】 決算のタイミングで決算賞与が支給されました。 業務上、コロナ禍でも在宅勤務できないことがあり、在宅勤務ができなかった社員を対象に慰労金が決算賞与に加算されました。 しかしながら、私は1年間全く在宅勤務をしていないのにもかかわらず、慰労金がもらえませんでした。 【質問1】 この場合、会社へ請求できるのでしょうか。また請求方法はどの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。住居費の請求は不可?

【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用が決まりました。とても納得できる金額ではありません。 相手は実家住み、私は一人暮らし。 なぜ、旦那は実家暮らしなのに算定表通りの金額しかもらえないのでしゃうか? お互いの生活環境が考慮されないのは、なぜでしょうか? 【質問1】 旦那とは婚前契約書で別居期間中は旦那が私に家賃上限4万円を支払うと契約を交わしたのに...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例に引っかかりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った16歳女子高生と性的関係を持ってしまいました。 SNS上で知り合ってから半年以上たってから初めて実際に会い、その日に性的行為に至りました。 長い期間メッセージを交わしてきたので、「淫行」に当たるかどうか分からない状況です。 【質問1】 もし淫行に当たるとすればこれからどうすれば良いのでしょうか。トークの履歴などはお互い...

弁護士回答
    2
  • セルフレジの忘れ物のお釣りを間違えて財布に入れてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジで支払いをしたときに小銭が上手く払えないと1000円を入れました。その時、疲れてボケっとしていてお釣りをよく確認せず財布に入れたのですが、よく考えると随分小銭沢山掴んだような…と、財布を確認すると明らかに多い小銭が入っていました(絶対に入ってなかった500円玉が入っていたりといった具合です)。おそらく忘れ物のお釣りも一緒に取って...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。賃貸契約してる母が亡くなり、同居していた私が引き続き住む旨を管理会社に伝えた所、新たな契約(賃貸契約・保証会社加入・火災保険の解約と再加入)が必要と10万近く請求されました。その後『相続である』と主張した所、『保証会社の審査と保証料は必要』と変わっていき、『保証委託契約も相続出来る』と主張した所、『調べたら、お...

弁護士回答
    2
  • 就業促進定着手当相当額を請求したい

【相談の背景】 2021年4月1日A社入社、同年7月末で会社都合退職(事業の縮小)となりました。内定の時点で失業給付を受けており、またA社入社後に再就職手当は受給していました。そのまま在籍できていれば9月末に6ヶ月を経過し、就業促進定着手当を受給できる予定でした。しかし4ヶ月で解雇となってしまい、受給できませんでした。 解雇された日に専務から、解雇通知と解雇...

弁護士回答
    1
  • 児相から子供を引き取りたい裁判は出来ますか❓

【相談の背景】 産後うつになり、2ヶ月入院しましたがその間旦那が子供を乳児院に預けてしまいました。6ヶ月程度預かりますと言う話でした。その後乳児院から子供を返してもらえません。コロナで面会もあまり出来ない中、子供のお世話がうまく出来ないからと言われたり、旦那が全く返してもらえない子について訴えると虐待の恐れがあると言われました。サポートは万全の体...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 病院の面接 医療従事者の履歴書の情報漏えいについて

【相談の背景】 同じマンションの真下の階のおばさんにたまたま会ったときに 「あなた〇〇病院の面接受けたんでしょ?結果どうだったの?」と聞かれました 誰にもしゃべってないのについ最近のことなのになんで知ってるの?と思い 最初はごまかすために「行ってません!知りません!」と返したのですが 「いやね、うちの娘があなたが受けた同じ病院で働いててね!あ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中の休業補償が発生しない日の自宅待機期間の労働について

【相談の背景】 私は時間給の契約社員です。 職場で新型コロナの陽性者が発生し、その陽性者の周辺に座っていた、かなり広範囲の職場の人達が自宅待機扱いになりました。 保健所からは濃厚接触者には該当しないと言われていますが、コロナ陽性者が発生した際の会社独自のルールで自宅待機扱いになっています。 休業補償として本来の給与の八掛けを一日当たり、支払うと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2年ほどお付き合いしている彼と今後の二人の関係について話し合いをしている際にケンカをしました。 彼は金銭面などの事情もあり、まだ結婚は厳しいとのことだったので、私から結婚を考えているのであれば、せめて関係性を交際から婚約にしてほしいと伝え、彼は了承しました。 ただ、婚約する前に両親の承諾が必要とのことで、承諾がもらえたらすぐに...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ問題

【相談の背景】 私立の部活に入っているのですが、他の人がベスト記録を出すと、褒めらるのですが、自分が出しても、そこで止まってるからお前は負けるんだと言われます。そして、私が話そうとすると、聞く耳を持たず「聞こえない」とだけ言い、貧乏ゆすりをしています。そして、私にかけた言葉は「なんや、出て行け」です。しかも、毎日体重を送らなくてはいけなくて、練...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の性行為について

【相談の背景】 13歳と15歳の性的行為は、どのような罪に問われるのでしょうか? 大阪府になります。 私は、15歳側の親になります。 少年課の刑事さんが来て、大まかな説明によると、18歳未満の性的行為は、大阪で禁止されていると聞きました。調書をとりたいとのことで、私の子供は警察へ行っております。 【質問1】 子供は処罰されるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の偽造

【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を申し立てるタイミングについて。辞めてから1年近く過ぎているが、今からでは手遅れか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、前職を退職する際に、弁護士に有給消化の交渉を依頼し、同意が得られたと連絡は頂きましたが、 実際に離職票を確認した所、会社の方では私の有給がほとんど消化されないまま退職の処理が行われていました。 その為、時間は経っていますが、まだ会社に請求できる様であれば、申し出たいと考えています。 ■退職の交渉の流れ 1.弁護士より勤め先へ...

弁護士回答
    1
  • 駐在先からの日本への荷物郵送料を会社に負担させたい。

【相談の背景】 勤めていた旅行会社で海外に駐在していたのですが、コロナで昨年5月に緊急帰国しました。3ヶ月後に戻るための往復チケットを買っていたので社宅に荷物を置いたままにしましたが、その後コロナが改善せず11ヶ月が経過し、そのまま今年の4月に自己都合で退職しました。 辞めるため荷物を送る費用を負担して欲しいと頼んだところ、「戻る予定だったのに自分の...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料について

【相談の背景】 デリヘルを予約したのですが、店の人が到着すると前払い制といわれ想定していた金額よりも大幅に高い金額を請求されました。実際ホームページに規約として小さい文字で内容は書かれておりましたが細かく目を通しておりませんでした。電話予約した際にも特に金額を双方確認していたわけではなく、払うことができないと伝えると、では民事訴訟を起こすと言わ...

弁護士回答
    3
  • お仕事の給料が働く数日前に大幅に変更

【相談の背景】 私は今、ついこの前まで 配送のお仕事やってて、 横乗り期間はいくら一人で仕事してても 横に人が乗ってたら 給料はなしで、 横乗り期間が終わったら 違う部署?みたいな所のほうが いいからっといって そっちに移動してまた横乗りして、 でも!当初あたしが 配送すると聞いていたコースは 結果運転させてもらえず、 人のコースの荷物ばっかり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから