法律相談一覧
-
共同訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー相続開始から3年 相続問題が発生しております 法定相続人はA、B、Cです 遺言書無し、遺産分割協議書も無し 登記変更も無し 原告側はA(1円も分割されておりません) Cが、遺産の殆どを違法行為と思える中、単独所有している状態ですが、 Bにも分割されていると、B本人は証言しております(金額は教えて頂けません) 原告側Aが、B、C、双方に対し共同訴訟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生ならどうしますか?_
ベストアンサー面会交流 債務名義の審判書の面会交流を拒否されています。 慰謝料請求の民事なら、債務不履行、不法行為 どちらを主張しますか? どのように立ち回りますか? 私は間接強制と同時に民事の慰謝料請求も提訴します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妊娠発覚について
ベストアンサーおととい協議離婚が成立しました。 元妻は、51歳で子宮筋腫による子宮全摘をしています。性行為はありました。医学的に考えられにくく、また妻がないと話してましたが万が一妊娠していた場合、どうなりますか。戸籍からは、すでに妻は除籍しています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
株式交換における対応
ベストアンサー東京建物不動産販売の株式を保有しております。 昨日、不動産販売の親会社である東京建物が完全子会社化を決議したことに伴い株式交換を実施すると発表がありました。 不動産販売の定時株主総会で承認を得たうえで手続きするとのことです。 東京建物は不動産販売の株式の7割以上を保有しているため、承認されることは間違いないです。 以上における株式交換の場合、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾後の辞退について
私が非常識だと認識の上でのご相談です。よろしくお願い致します。 只今、求職活動中の者です。 先日、応募先より10日ほど前に電話にて採用連絡を頂きました。 労働条件等の提示や書面は受け取っておりませんが、口頭にて入社の承諾をし、入社日も決まっております。 持病があり、予定より治療が長引いた為、病院にてフルタイムでの勤務はまだやめておいたほうが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における訴えの変更のタイミング
原告として本人訴訟中です。現在、1回目の口頭弁論が終わり、2回目の期日に向けて原告側の準備書面を作成中です。 答弁書によって新たな争点が明るみになり、それを裏付ける新たな書証と共に訴えの追加的変更をしたいと思っているのですが、原告側の第1準備書面の提出前に裁判所に書面を出してしまっても良いのでしょうか? 又は、第1準備書面で「被告は○○を認めており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での「和解条項」「裁判所命令」について
ベストアンサー民事裁判で提訴後、「和解」。その後、会社側が「和解条項違反」あるいは「裁判所命令を無視」(賃金、賠償金を支払わない…解雇撤回しない、復職をさせないなど) をした場合、再提訴を行うしか対応策はないのでしょうか? そういう会社側の姿勢だと「再提訴」したとしても、逃げきれるような気がしますが・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険労務士のユニオン対策方法について
なぜ彼らは団体交渉で事業主が支払うようになった金をユニオンに渡さなくて直接組合員に渡すようにしないのでしょうか? ユニオンに渡したら組合員の意思に反した金額の活動資金をユニオンから天引きされる虞があります。労働者である組合員保護の見地から考えて金は直接組合員に渡すようにするべきです、ユニオンが組合員から金の受け取りを代わりに行うことの同意を得たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク(物損の件で教えてください)
私の息子16歳が知人(あまり親しくない)のバイク250ccビックスクーターを借りて運転。止めようとスタンドを立てたつもりが実際は機能していなく転倒。修理費を払えといってきています。本日見積りを持って来ましたが54万と言う高額な金額です。知合いのバイク屋に出しているとの事ですが何か怪しいです。この様な場合示談交渉しかなく又言いなりの金額を支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における妻の主張の矛盾について裁判での判断はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の場で妻が私に行ってきた行為を色々と主張したのですがその中で妻が私の私物やベッドをリビングに設置して私にリビングでの生活を余儀なくさせたと主張したのですが妻は私が勝手にベッドを移しそこで生活を始めたと調停員の方に説明したそうです。 しかし離婚訴訟の場で妻は子供達に設置させたと認める内容だったのですがそれには理由があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でシャンパンを注文された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラにて女性からの押しが強く、会計がトータル15万ほどになり、女性からお金かかりすぎたから、店出たあと半分払うと約束し了承しました。 その後、5万円のシャンパンを無許可で注文されました。 お店をでて連絡を待ってましたがそのまま連絡なしでした。 レシートや録音などのエビデンスは残っていません。 トータル23万 クレカ払い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の相手方理由による解除の可否
【相談の背景】 HMと2025/9/30に注文住宅の請負契約を結んでいます。 契約書上の工期は、2026/4~2026/9となっています。 選択項目の選定などは順調に進んだのですが、 一部、室内の仕様に要望があり、検討してもらったのですが、とにかく回答が遅く、最終的にその要望を断念したのが2026/3中旬です。 2026/4/7に最終図面の確認用の署名をし、HMに返送しています。 4/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の利息制限法違反が認められた場合でも、元本300万円の返還請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は個人として知人に対し、2025年6月に200万円、同年6月末に100万円、合計300万円を貸し付けました。 借主は返済期限経過後も返済を行わず、その後約半年以上にわたり、返済原資(銀行融資、不動産担保借入、不動産売却、第三者からの資金調達、売掛金入金等)を説明しながら返済猶予を求め、返済時期や返済方法について継続的に協議していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所子供のはなし
【相談の背景】 一週間前に子供が児童相談所に2人とも連れて行かれました。上の子は5歳下の子は1歳です。小さい頃から子供が可愛くて甘噛みみたいな形でたまに噛んでしまっていました。 その事を上の子は幼稚園の先生に都度聞いてもらうため話してたみたいです。 子供が噛んできて躾で噛んだら痛いでしょと噛んで教えたりもしてしまいました。 あとはお風呂上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がわからの時給の考え方について
【相談の背景】 時給1700円に昇給し、社会保険適応してもらったのですが、社会保険料含めて私の時給は実質4000円と言われました。1700円の倍の仕事をしないといけないとも言われました。これは、会社として適切ですか?言われた通りにしないといけないのでしょうか。残業もさせて暮れません。 【質問1】 会社の要求として適切かどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業主催の消費者向け講演で営利目的はNG?
【相談の背景】 企業が主催する一般消費者向け講演会、セミナーは多少営利目的でも問題は無いのでしょうか?補聴器の販売をしています。消費者向けセミナーをするにあたり、前半は医師による消費者向け講演、後半は業者による相談会(金銭のやり取りはなし。相談のみ)というかたちで開催しても法に触れたりすることはないでしょうか?店舗誘導のようなことをしても問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆マタハラと呼ぶことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aは、担当となった業務を「しなくてもバレない」となおざりにしていました。その後Aが産休・育休に入った時にその業務は、上司Bの説明によると「Aが産休・育休に入るので」という理由で私に割り当てられました。 【質問1】 Aの行為を逆マタハラと呼んでもいいですか? 【質問2】 Bの行為は、どう解釈したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における否認権
【相談の背景】 質問です。 1年前に母のカードで浪費をしてしまい任意整理となり分割で支払っている状況です。 私が180万円ほどを浪費してしまい月8万程度で私が返済しているところです。 ただ債務者である母が訳あって自己破産をした場合、破産申立中の債権者への支払いはできないと聞きます。 また、管財人から否認権の行使で私に請求が来るかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退塾に関しての中途解約の返金について
【相談の背景】 ある塾に昨年11月下旬頃に、3月からオンライン授業を受ける旨をお願いし、契約しました。塾長から授業料は11月から支払うようお願いされました。12月頃から今の自分のステータスに関する調査など入塾にあたっての面談があったのですが、そのまま次の週の面談日も決めるように促されました。そこから再度オンラインで面談や調査が始まり、少し戸惑いつつも2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店から一方的にキャンセルされた場合の慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入に伴い、ローン会社と契約完了し、先に頭金を支払いましたが、契約に記載がなく、伝え忘れていたと販売店から言われて追加入金を告げられました。そのためこの追加入金分はわたしに支払い義務はあるのでしょうか?支払わない場合キャンセルするから頭金返金と言われています。ローン会社とは契約完了しているので、この場合、ローンの支払いは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の葬儀代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の財産の使い込みを調査し、返還を求めることは可能でしょうか?また、調査は何年前まで遡れますか?
【相談の背景】 母 マンションを持っていた 1億8000万円で売った 今財産5000万円未満 家族の中でマンションを代わりに売る際に使い込み、その他もたくさん使い込みしてる可能性ある 調べて返してもらう事は出来るのか また、兄弟のうち1人の借金の保証人となり代わりに返済してる 【質問1】 調べる事は可能でしょうか。また、何年前までできますか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月から12月まで交際していた彼がいました。付き合った当初から結婚を前提に話をしており、9月にプロポーズをされ、購入はしてないが指輪を見に行き、自分の親にも会わせています。交際中は束縛も激しく、気に入らないと怒鳴られ、精神的DVをずっと受けていました。 4月~10月までは私の家で一緒に住んでいたが、その間家賃などの生活費の支払いはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフレッスンの契約解除は可能ですか?支払いを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフレッスンを月額33,000円(1年契約)で口頭契約し、契約面はありません。数回通いましたが、事情により通えなくなったため、通った分のみ支払い、残り11ヶ月分の請求を止めていただきたいとスクールに相談したところ、通う通わないに関わらず1年分の支払いは継続すると言われました。 【質問1】 通えないのに解約できず、支払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応について正当なものなのでしょうか?教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がお酒を飲み暴れて警察に通報することが複数回あり、妻は酩酊状態です。きた警察官は妻を落ち着かせ寝かしつける為に来ているかのような対応です。そのため妻が警察に酔って通報した際に助けてと叫んで通報したが電話を代わり来なくて大丈夫と言ったのですが来ました。 その時も寝かしつけるだけでイタズラ電話したことすら注意することはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コトラ送金の誤送金先の方の連絡先の確認と返金交渉について
【相談の背景】 家族が12月27日にコトラ送金で誤って知らない方に送金をしてしまいました。誤送付した振込先の名前、銀行名、銀行口座は分かっておりますが直接の連絡先(電話番号など)は分からない為、振込元(住信SBI)と振込先(ゆうちょ)の両銀行に相談しました。しかしながら振込先ゆうちょ銀行からは個人情報なので振込元(住信SBI)から連絡を貰えば対応ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード年会費の返金は可能か
【相談の背景】 先日通帳を記帳するとクレジットカードの年会費が10,000円引き落とされていました。カードを作ってから1年以内に解約することを失念していました。私に非があることなのですが、クレジットカード会社に電話をして年会費は無しにしていただきたいとお願いしようと思います。もし電話をかけたとしてもやはり決まりなので返してもらう事は難しいでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真はあるけど、GPSを使ったときの証拠能力
【相談の背景】 夫の車にGPSをつけて(探偵と相談のもと私が購入して付けました)、探偵に依頼してラブホテルから夫と不倫相手が出てくるところを写真に収めてもらいました。車は、夫の実家の車です。所有者は義理の父か母のはずです。この証拠をもとに離婚したいと思っています。 【質問1】 調停や裁判になったとして、この証拠の入手手段を問われた場合、正直に回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法?経営セミナーの契約について
【相談の背景】 知人が先輩から、経営セミナーの勧誘を受け、5時間監禁され、必ず儲かる、今日契約書にサインしてと強要され断れずに契約書にサインをしてしまったようです。 そして契約したその日にセミナーの月額料金15000円を支払えとの電話があり、また断れず銀行振込にて支払ったようです。 しかし、知人もずっと不信感があり、 次の月から支払いをしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間の不動産譲渡契約書があります 借地権付き建物になります 契約締結日は終わってますが、契約書に書かれてる引き渡し日はまだ先になります 【質問1】 譲渡人が引き渡し日を過ぎてからと、引き渡し前に他者に譲渡する不動産を売ったりした場合は譲渡契約はどうなるのでしょうか? 私は譲受人になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客業で吃音による解雇はあり得ますか?
【相談の背景】 未経験でタクシードライバーに転職予定です。自分には吃音があります。 日常会話は普通にできますが、接客用語など事前に決められた言葉をスムーズに言えないことが多いです。 これらのことは面接時に伝えたうえで内定をもらっています。 とはいえ吃音が原因で会社が求める基準の接客ができなかった場合には、解雇もあり得るのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車と人身事故 一時停止無視 過失割合
【相談の背景】 1週間前、バイトに行く際に当方は自転車で一時停止がありましたが、急いでいたので無視したところ、自動車が走ってきて接触しました。全治3週間の怪我です。(足、腕、腰に外傷があります)相手のドライブレコーダーに当方が止まる様子がないのが写っており、10対0と言われ、認めました。 また、相手の車の修理費は自分の車の 保険で支払う予定です。(約45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズにおけるロイヤルティの引上げについて。
【相談の背景】 私はフランチャイジーとして9年半ほど惣菜屋を自営業で営んでおります。 この度、本部からロイヤルティの引き上げ通知が来ましたのでご相談です。 現状ロイヤルティ5%から10%に引上げる旨記載されております。 契約書には契約期間中でも本部の決定でロイヤルティは変更となる場合があると記載があるのですが納得出来ない気持ちです。 理由として ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホットヨガ、持病があるのに無理やり入会させられ物品を売りつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 ホットヨガの体験をして、しつこい勧誘に押し切られ、そのまま入会しました。私は複数の持病があり、障害者手帳も所持しています。そのホットヨガスタジオの施設利用規約には、病気を有する者は利用出来ない(私の持病も含む)と記載がありました(体験レッスン後に初めて規約を見せられ病気の人はNGと知った)。インストラクターに、私は持病や障害がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会の強制加入と退会不可は違法なのか教えてください。
【相談の背景】 会社で福利厚生の目的で「親睦会」という互助会のようなものに強制加入させられています。年に一度旅行や忘年会、慶弔費の支払いなどをおこなっています。月2500円ずつ給与から天引きされ、旅行などで使わなかった場合、年度末に24000円返ってきますが、6000円は親睦会の維持費用に徴収されています。この運営は毎年現場のスタッフから役員が出され企画運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な請求に対する対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の労災認定について不知の主張について
【相談の背景】 福祉施設の就労継続支援A型事業所で事故で怪我をしました。 労働契約を結んでいるため労災認定されました。 別途、福祉施設としての利用契約書の安全配慮義務がありますが、それも破られたので、債務不履行で裁判を起こしました。 相手方、弁護士から「労災認定については不知」と答弁書に書かれていました。 労災認定を証明できるものを労働局から開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスのゴキブリ問題に関する移動費用請求は妥当ですか?
【相談の背景】 現在、派遣会社が法人契約しているシェアハウスに入居しています。 入居当初より大量のゴキブリが発生し、日常生活に著しい支障があります。 寝ていたら天井からゴキブリが降ってくる等。8月12日に害虫駆除は行われ、発生数は一時的に減ったように感じますが、根本的に解決されたとは思えず、再び発生する可能性が高いと考えています。このため、安心して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法違反の場合の例
ベストアンサー【相談の背景】 仮にA社(資本金2000万円)がB社(資本金1000万円以下)にデザイン作成の依頼をしたとします。以下の場合、それぞれ下請法に反するかご教示いただけないでしょうか。また、下請法に反しなくても、独禁法等別の法に反する場合はその旨お教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①B社の提供したデザインがイメージと異なったため納品物として認めず、提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 顧問弁護士からのヒアリング
【相談の背景】 先日、突然社長室へと呼び出しがあり行ってみると知らない人物(顧問弁護士)が立っていました。名前の確認と席へ座るよう促され、唐突に自分に対し複数名から(同僚か上司かは不明)申告があり、確認したいとのことでした。内容については、無視された(挨拶)、話してくれないまたは話しかけてくれなくなった、態度が威圧的と以前に不倫の噂が流れたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求をされた。離婚での相場
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です.1年以上前に期間は2ヵ月,不貞行為は2回ほどです. 相手の嫁から離婚もするからと300万円の慰謝料を請求されております. 相手は現在子供が5ヵ月で不倫当時は妊娠事実は知りませんでした. 【質問1】 相手の請求額300万円は妥当でしょうか 【質問2】 慰謝料を払った後で実際には離婚をしなかった,ということもあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間について即時抗告すべきか、弁護士のアドバイスを求めていますか?
【相談の背景】 娘が理系大学院に進学しました。元夫に大学から引き続きの養育費の支援をお願いしましたが受け入れられず、調停→審判を経て2年間のみ養育費支払いの決定が出ました。大学院は本来5年ですが、娘は頑張って3年での修了を目指しており、私は3年の支援を主張しましたが、審判では父親と母親が2年の大学院(文系)修士課程しか出ていないことを理由に2年とされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
oasisレンタルサーバー
【相談の背景】 2年前に、副業を始めようと思いネットで検索したところ、oasisサーバーという、レンタルサーバーに辿り着きました。 料金は9800円の一回だけがかかりますと言われ、私はそれを払い、レンタルサーバーを使い始めました。 しかし、それは最初ではなく 月額9800円とのことでした。 解約しようにも解約方法がわからず、 一年だけの契約だったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における過剰請求に対する訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、自転車と接触事故を起こしました。ガソリンスタンドに入る際、手前のコンビニからは車が出てきており、その間には人も自転車もいないことを確認して入ったつもりでした。しかし、もう少しで車体が直角になるという時にガシャンという音がして見たところ、高校生の男の子が左後方に当たってもたれているのが見え、慌ててブレーキを踏みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に約80万のキャリアコーチングを契約。断れない雰囲気で口頭契約→ローン用紙記入、契約書記憶なし。12回中3回受講、企業から連絡もなく放置。最近消費者センターに相談→証拠不足も「書類不交付なら返金の可能性あり」と言われました。返金請求の見込みありますか? ▼補足 ・支払い証明あり、契約書類は実家に保管(近日確認予定) ・当時リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で体育館の冷水機を使用。犯罪になる?
【相談の背景】 つい最近まで近所にある総合体育館に設置されている冷水機を体育館の職員さんの許可なく無断で使用していました。 特に体育館に用事がある訳ではなくただ喉が渇いた為冷水機を使用しました 【質問1】 私のように無断で冷水機を使用することは犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 上記の行為で逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクを外すことを強制された
【相談の背景】 飲食店(チェーン店)でアルバイトをしている者です。 6月15日、シフトに入った際にマスクを外すことを強制されました。(それまでは、マスクを着ける着けないは自由でした。) マスクを外すことを強制する理由は、お客様に気持ちのいい笑顔を見せるためだそうです。 私は、マスクを着けて仕事をしたいです。マスクを着けて仕事をすることを許してほしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから