53,730件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合による減給、異動について

もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の退職金はもらえる?

ベストアンサー

社員20人程度の会社ですが、先々週に懲戒解雇通告を言い渡され、 本日、解雇通告書を渡されました。 内容は、上司の命令違反、暴言ですが、”言い合い” はしましたが、暴言を吐いた覚えもなく、 命令違反も命令の内容が具体的なものではありません。 その上司というのが、事実上の実権を握っているオーナー株主です。 前々から私が気に入らなく、何かあれば辞め...

弁護士回答
    2
  • グループ会社間の偽装請負について

親会社がスタッフ部門社員をグループ内会社へ業務を持って出向させて業務を行わせています。 出向者は出身部門から直接業務指示を受けて業務を行っており、出向後も従来業務は出身部門長の指示で業務を行い新規業務は委託先管理者の指示に従って業務を行うとされています。 委託元(出身部門)の上司と出向者は業務上の上司、部下と言う関係となり、出向先上司は組織上の...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるでしょうか?今後のことも心配です。

私はパワハラだと思います。 どうでしょうか? 『エクセルを個人別に作成してほしい』と頼まれたが、保管方法が違うと叱責され、『今すぐ、パソコンから消せ!』と怒鳴られる! 私の仕事を違う事務員に頼む! 無視される! 交換になるであろう色のトナーを準備してると伝えると『全部出しとけ、何処にあるかわからん』と怒鳴られる。 実は、その前に自分でト...

弁護士回答
    1
  • 職場で嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

職場でAさんと現場でケンカになったのですが(私はきちんと皆さんには謝罪をしました。)Aさんに嫌がらせを受けています。内容は ・今まで話してくれていた人達が話してくれなくなった。 ・仲良くやっていた現場の人から避けられるようになった。 ・道を片方開けていたのにわざと目の前で塞いでギリギリによけてすれ違い様に笑う。 ・仕事中ずっと見られる。 ・皆がい...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の引き継ぎによる損害賠償請求

ベストアンサー

私は、今の会社に入社して初めに研修がありました。 会社曰くその研修には100何万かかっているそうです。 普通の業務も、ある月は時間外が113hもあった月や1日16h勤務もざらにありました。 そんなこともあり、退職を決めました。 私は5月いっぱいで退職したい旨を伝えて 会社もそれを受理しました。 ただ、条件として研修で学んだことを引き継いでからというもので...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けたら、逆にパワハラで訴えられそう

ベストアンサー

4月に、同じ職場の男性にいきなり抱きつかれました。 不快な思いをし、食事もあまり摂れない状態になっています。 謝っていただきましたが、不快な思いは消えずにいましたので、自然と接する態度が悪くなっていました。 普段から他の同僚とは仕事の内容をメモでやり取りすることもあり、時々その方の愚痴をやり取りすることもありました。 その方は、そのメモをゴミ...

弁護士回答
    1
  • 給与決定の際説明がない

労務問題について 給与について 今年の初めに契約社員となり、見込み年収712万円との提示で契約しましました。 月例給与50万円、ボーナス計110万円です。 その年収シュミレーションの月内訳の中に、本給33万弱他固定残業手当65000円、残業手当て月85000円との記載があり、合わせてだいたい50万円になるとの事でした。 蓋を開けてみると支払われているのは本給と...

弁護士回答
    1
  • 実質事業を行っていた個人宅の家賃、光熱費などを退職前に会社に請求できますか?

ベストアンサー

現在所属している会社とのトラブルです。 会社の経営が悪化し、給料未払いなどが発生、家賃や各種光熱費が払えていない状態です。 元々会社の登記場所での実務実態はなく、2018年6月から現在にいたるまですべての実務を従業員である私の個人宅で事業を行っておりました。家賃や光熱費も私の給与から支払っていました。 しかし今回、経営が悪化し、給与が払われず、私物...

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を会社都合で、変更され困っています。

今月5/11に社長と面談し、退職願いを提出いたしました。 退職願いの内容には、月末の5/29付で退職したい旨を記載しました。 当然、残りの業務や引き継ぎがあるため希望退職日である29日までは働けると思っていたのですが、 社長から「もう引き継ぎは必要ないだろう。退職願いを出した11日付で辞めて良いよ。」と言われ、 また退職願いの内容を29日付から11日付に修正し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間外の申請について

自宅に戻り、会社のノートパソコンでつい仕事をしてしまい、時間外申請をしてしまいました。 居室の退出記録と時間外の申請がアンマッチとなることから指摘を受けそうです。昨年度1年間で20回程度、申請してしまいました。 懲戒免職と判断される可能性は高いでしょうか。 実際の時間外より多くは申請していません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請中での、支払い方のトラブルについて

ベストアンサー

現在養育費の支払いをしています。そして私の再婚・出産をきっかけに減額申請をし減額することができました。減額の決定がくだるまではいくら支払えばいいのかわからなかったため、前回取り決めをした額をしっかり払い続けていました。 ですが、減額の決定内容は遡っての減額が適用された為現状多く支払っていたことになります。 家裁の方で確認のもと私は多く支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 給料面や、母親が悪人です

僕は彼女と同棲してて、給料前でバイト先に、お金を取りに行ったんですが、社長が、話があるから、事務所に来いと言われ、仕方なく、行ったら、いきなり、社長と、副社長に、付き合ってる彼女と、別れろ‼と言われま した‼ 急に言われたんで、同様して、無理矢理、実家に連れてかれました。母親と、社長との仲は、良く内密で、別れさそうとしてました… 親からは、彼女に、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先を突然解雇すると連絡がきた

勤務先を突然解雇すると言われてどうしたらいいか悩んでおります 某家電量販店の配送センターに孫受けで入っている個人授業主に雇われている 状態なんですが雇用主が配置転換で違う業務に入ることになり違う従業員と 二人一組でコンビを組んで業務していましたが6月いっぱいで雇用主が新しく雇われた パートナーが7月から雇用主になると言われたんですがその新しい雇...

弁護士回答
    1
  • 退職届の出し方。労災休業補償を受けている場合

ベストアンサー

うつ病で労災休業補償を受けている者です。 未だに何かきっかけがあると会社に恨みつらみがありイライラするので、 もう、本当に治したいと考えており来月退職することにいたしました。 今まで謝罪もなければ会社の体制が変わることもなく、残業代が出ない状況も変わらず ただただ、法の抜け穴を通って対応しただけの会社に腸煮えくりかえっています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • ペット探偵のキャンセル費用について

ベストアンサー

家猫が脱走してしまいました ペット探偵に頼んだのですが話だけ聞いて頂き5日後の金曜日にもう一度連絡しますと言われました 5日後の電話で予約の確定と言われキャンセルなら捜査費の半分を払ってくださいと言われました ペット探偵に電話した日は日曜日でした ですので金曜日に電話が来ると思ってました そしたらその翌日の月曜日に電話が来ました 残り...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件が異なる場合、会社を訴えることはできますか?

採用される前に会社側から提示された条件は嘘でした。こちらから、お願いしたわけではなく、 希望してる勤務地の求人はないと言われて、電話を切ろうとしたところ、会社側から、①数年後の異動(私が僻地へ行く代わりに)②数年後からは土日祝日の休みになり、休みの条件が良くなる 引き止めるように言われました。 しかし、採用後、会社の体質として他の方より、そんなのこ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話の対応について

ベストアンサー

相談です。最近通信教材のトラブルとなっているとかで会社に電話がかかってきます。過去に教材を難癖つけて買わされた経緯があります。今日も違う業者のような人から電話がきたようであきらかにその類いかと思います。内容はわかりませんが折り返しの電話を要求されてます、折り返しした方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社宅について教えてほしい

借り上げ社宅に休みの日(日曜)に勝手に自宅に侵入して会社の社長が鍵を取付け、私が社宅にはいれなくされましたわ。 前日(土曜日)私は出勤しており、帰り際に来週のあたままでに資料提出お願いねっていわれ、その日は用事があったので日曜に休日出勤してやるしかないとな考え一時帰宅しました。 そしたら、社長から電話があり、すごい剣幕で会社に戻ってこいといれ今...

弁護士回答
    1
  • 中間管理職 モンスター社員から身を守る方法

ベストアンサー

モンスター社員 妄想型、メンタル型の部下によって、上司からは私の管理不足と叱責される。 昨年末より中途で入ってきた部下は経歴も十分にあって配属されましたが、蓋を開けてみたら明らかに能力不足で今年入った新入社員が追いぬく始末。当然中途で入って経歴もある人となっているため、新入社員レベルのことは一から教えませんがそれでも本人がわからないことなどは指導...

弁護士回答
    1
  • 派遣元を変更したい。

現在派遣社員です。 1、給与状況 給与は派遣元(所属会社)と派遣先の両方から支給されており、 ①派遣元からは派遣手当から所得税を控除した金額を支給されている。 ②派遣先からは出向手当から社会保険料などを控除した金額を支給されている。 ・現況は両方の合計が採用時に派遣元から提示された給与総額となっています。 2、問題提起 ①先月、給与交渉したところ、派遣...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態と労働条件について

不動産の営業をしています。 正社員の求人に応募し採用されましたが、後々外交員と説明を受けました。職種は不動産営業です。 労働契約は9時30〜19時30分 休憩2時間となっておりますが、 実際は9時に強制出勤。 年間休日は80日と少しだと入社してから知りました。 社会保険はありますし確定拠出年金などもあります。ですが、外交員だからと残業代は出ませんし、ま...

弁護士回答
    1
  • 19歳の家出 その後のバイト契約に関して

ベストアンサー

お世話になります。 現在19歳、高校には行っていない者です。 実家で色々あり、お金に困っています。バイトをしに行きたいと言っても、父の反対で行かせてもらえません。今年の夏に実家を出てバイトをしに行きます。(要は家出ですね。。) そこで質問です。 1、警察に見つかった場合、年齢が19歳であるにも関わらず強制的に実家へ連行?補導?されるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで自宅待機中別理由での普通解雇

ベストアンサー

50代の既婚男性ですが、中途入社の女性に対し、LINEで頻繁に食事に誘っていると注意され、LINEを送らないことの誓約書を提出しましたが、その女性からLINEが来て、事情を説明しましたが、「今まで通りでお願いします」との事だったので、その後もLINEを続けておりましたが、その女性がずっとLINEが続いているので会社を辞めたいと言いだし、私が自宅待機となりました。その...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の招待客を来れないようにされた

結婚式の招待客妨害に合いました、 前の職場の同僚達を9人来る予定でしたが、何故か欠席が7件も返信されたため、おかしいと思ってたのですが、出席する一人から、ある人物が式に行かないよう色々と妨害工作をたくさんしてた事がわかりました、そのある人物を法的手段にもっていきたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業場外みなし労働時間が自在に変化するのは妥当ですか?

みなし労働時間は変動するものなのでしょうか。 裁量労働制ではありません。 ・事業場外みなし労働時間(A)は事業場内労働時間(B)により変動する と書かれており、疑問です。 就業規則で「実際の労働時間にかかわらず、8時間労働したものとみなす」 「実際の労働時間が把握できないためやむを得ず8時間とする」となっています。 いわゆる、所定労働時間8...

弁護士回答
    1
  • 約束を破られたことについてどう対処すれば良いか

こんばんは。 今は福祉系で就労継続支援B型作業所で働いていて、資格手当(社会福祉士月3万円)が付いていますが、資格を使った対象の仕事がないので、グループホームに異動することに。 そこは、新規オープンのグループホームなのですが、そもそも私は、深夜勤をしたいくないと主張をしてきました。運営統括責任者と話しあった結果、最初はしないけど、いずれは…と話し...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷に関して

ネットの誹謗中傷についてのご相談です。 以前勤めていた会社で身体の関係を持っていた上司に、 人格を否定するような言葉を言われ続け(証拠になるようなものはありません)、 精神的に疲労し(精神科受診済み)、退職を致しました。 退職後、過度のストレスから上司の悪口をネットに書き込んでしまい、 正気に戻ってすぐに消しましたが、どうしてもパワハラの謝罪をして...

弁護士回答
    1
  • DV加害者による戸籍謄本請求の「正当な理由」とは?

ベストアンサー

DV加害者と別れ、現在支援措置を受けています。 DV加害者でも、子供の父親として私と子供の戸籍謄本を取得することができると聞いたのですが、 DV加害者や代理人)による戸籍謄本請求の「正当な理由」には何がありますか? ネットで調べたところ ・相続 ・子供に関する申立(面会・養育費・親権等) ・公営住宅の申し込み ・債務関係 ・生活保護申請 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間に関する会社都合退職について。研修の場合はどうなりますか?

4月から新入社員として働いています。 この度研修として3ヶ月間、自宅から片道2時間半かかる工場へ行くことになりました。 このこと自体は入社前から分かっていたのですが、 その時には、同じ部署の先輩に多分マンスリーとか借りてくれると思うよ。と言われていました。 ここできちんと総務に確認すればよかったのですが、まさか2時間半を通わされるとは夢にも思わず確...

弁護士回答
    1
  • 虐めパワハラを繰りかえす上司に悩み、内偵するとコンプライアンスや会社規定も守れておらずクビにしたい

ベストアンサー

色々調べ、証拠があれば尚良しとの事で、自分の有給休暇を利用し、配送職のAに付いてまる一日ついて回りました。 その仕事ぶりは、想像よりひどく、運手中の携帯使用は数十回、会社で絶対禁じていることも含めると、酷さと驚きで鳥肌が立ちました。 これが一番上に立つ上司の姿で、仕返しまでされて今まで私が悩んでいるで人の姿でした。 ただドライブレコーダーがう...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の閲覧制限について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 お相手の方に認知してもらう予定ですが、戸籍に閲覧制限をして、父親の名前が私の母をはじめとする親戚一同にわからないようにするのは可能でしょうか? 自分の子供以外から父親の名前を検索されたりするのを避けたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 給与明細について、詳細を知りたいために経理部に確認をしたら、ちゃんと対応してもらう義務はあるのか

ベストアンサー

給与明細について質問させていただきます。 毎月給与支給直前に給与明細をいただくのですが、内訳の詳細がわかりません。 私はシフト勤務で働いており、深夜労働もあるので、深夜手当が支給されています。 しかし、給与明細の項目に「深夜手当」という項目はなく、「残業手当」の中に残業代と一緒に計上されています。 そのため、それぞれいくらずついただいているのか...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?最後に直接相手に言いたい

ベストアンサー

介護の職場での嫌がらせについてです。 まずわたしはスタッフみんなが軽自動車やコンパクトな普通車に乗る中、六年落ちの高級車モデルに乗っています。 そこで、職場に行くのに一度送り迎えで行ったことがあり その際に「あれ?車どうしたの?」と聞かれ 「仕事してる間にタイヤ交換してもらっています」と答えたら 「借金に追われて取り上げられたのかと思った...

弁護士回答
    1
  • 障害や持病による会社からの配置転換命令について、教えてください。

ベストアンサー

現在、スーパーでパートとして、働いてます。 精神障害者手帳3級を持っています。 初めは、精肉部門で肉をスライスするスライサー担当でしたがある日、急に会社の総務部と店長から呼ばれて面談になり、障害者と知っていたら、精肉部門担当にしたり、雇用するかどうかも、わからなかったと言われて、入ってる以上は、辞めさせるわけにもいかないので精肉部門から惣菜...

弁護士回答
    1
  • 投資家から土下座の強要

ベストアンサー

会社をしています。 最初、投資してくれたのですが、 赤字が出て返せないと、土下座をしろと強要されました。 怒鳴り散らされ赤字がでたら毎月土下座しろ!など。根性で売上あげろ! 玄関通る人に頼み込んででも売れ! など。 さらに手が回らないから無理だと言っても勝手に他に仕事を作り上げて押し付けてきます。 またそれが上手くいかなくても、私のせいにされま...

弁護士回答
    1
  • 繰り返すミスによる懲戒解雇、普通解雇どちらが妥当なのか…

ベストアンサー

個人クリニックの医療事務正社員として4年働いておりますが主な仕事は院内処方の調剤作業でした。  しかしながらケアレスミス(主に薬の数の数え間違い)が多く、二重チェックの事務員の検査のおかげで投薬ミスは防がれておりましたが3ヶ月前に これ以上ミスが減らない様なら後数カ月様子を見て"辞めて貰います"と院長から通告されました。 そしてその後もミス0にはなら...

弁護士回答
    1
  • 退職確定後の始末書提出について

ベストアンサー

既に退職確定、受理された後に、譴責の処分による始末書の提出を求められています。 始末書の提出は必要でしょうか? 最初は降格だけ、の話でしたが、自ら他の事情もあり退職届けを出しました。勤務が終わり有給休暇に入ってからその後実は譴責処分で社内報での広報と始末書の提出が必要、と書面で通知が来ました。 退職が既に確定してるのに始末書の提出は必要なの...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益改定について

3/28に4月からの「就業規則の改定」が発表され、休日が土日祝日から、月9日に変更になりました。年次有給休暇5日取得義務の対策のようですが、実際10日ほど休日が減るので、労基や労働局にも相談したところ、やはり「不利益変更」にあたるようでしたので、会社に抗議したところ、経営者より経営会議の際「辞めたければ辞めれば良い」と、全体朝礼の際「改定に賛同できない方...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約が守られなかった場合には。

ベストアンサー

当方、美容室を経営しておりますが、 現在人材不足にとても困っています。 1年程前まで、派遣美容師を採用してやりくりしてましたが、 パート社員に「派遣さんとは性格が合わず、仕事に差し支えるから派遣を解約してほしい」 と言われ、条件としてパート社員には 1.出勤時間と日数を増やすこと 2.土曜日は必ず出勤すること 3.派遣の分までカバーして働くこと を約束...

弁護士回答
    1
  • 退職拒否されている場合の退職方法について。トラブルになる可能性はありますか。

ベストアンサー

現在、不動産投資会社の営業、勤続3年を迎えた者です。 上司から「辞めるなら、今まで支払った歩合を返金しろ。」と理不尽な内容で脅されて会社を辞めることが出来ません。昨年から3度にわたり上司、人事部の担当者に辞める意思を伝えても話を受付くれません。 人事部は、上長の許可がないと辞めれないと言われました。 それ以外にも人格否定などパワハラが横行してい...

弁護士回答
    1
  • 条件付き誓約書の有効期限はどれくらいですか。

保険代理店を退職するにあたり誓約書に署名捺印しました。数ページにわたる禁止事項と私が募集し私の コードのついた保険契約の約10分の1にあたる年間手数料200万円分ほどの契約を条件付きで私に移管してく れるという内容でした。条件は手数料の3分の1を元代理店に戻すこと、というもので期間の明記はありませ  んでした。 お尋ねします。 ① 1年契約の保...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険未加入

ベストアンサー

アルバイトでも社会保険は必ず加入しなければならないですよね? 自分の会社は社会保険はありません。 これは法律的に違反ですよね? 裁判の事例で社会保険のない会社を訴えところ、本来老後で貰えるはずの年金額を会社が払えという裁判があったように思います。 法律では2年前からアルバイトの社会保険も義務化されたと思います。 今のアルバイトを辞めるときに、2年...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめ(悪口影口)について

ベストアンサー

会社でのいじめについて。 私の会社内で、ある1人の人に対して影口悪口を言う同僚達がいます。 社員は全部で7人で私以外は全て女性です。そのうち2人は管理職です。 最初はパート同士の仲違いかなと思い、中立の立場をとり静観していましたが、本人に聞こえるように悪口影口を言っているのを見かけるようになりました。 さらに、管理職も一緒になって悪口影口を言って...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分

父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社への不満を持つ社員が周りへ一緒に退職を呼びかけている

相談、失礼いたします。 ある社員が、会社への不満を理由に、退職を希望しているとのこと (その周りの従業員から相談を受けました。)ですが、 社長への不満と暴言を裏で吐きつつ、良い就職サイトを勧める等、退職を周りに勧め続けています。 (証拠として、メールなどの記録あり) 周りは辞める意思は今の所無いとのことです。 その問題社員を、早く辞...

弁護士回答
    1
  • IT関連業務で準委任契約解除を希望する場合に注意する点

ベストアンサー

2019年4月からIT関連業務(社内システムプログラム設計開発)で準委任契約を締結していますが 契約解除を考えています。準委任契約の場合契約解除は可能でしょうか。 また契約解除にあたって契約履行できない場合の注意点などをお教え頂きたいと思います。 ●契約関係 クライアント企業 → 本件の発注者 → 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ●状況...

弁護士回答
    1
  • 労働災害および就業規則の解釈について

近日中に退職を申し出ようと思っています。 ずっと事務職をしていましたが、突然畑違いの職種へ異動を命じられ その業務に必要ということである病気の予防接種を受けました。 (持病があるため受けたくない旨伝えましたが、認められなかった経緯があります。) 予防接種後、両手の指に関節痛が起こり指を動かすと痛みが走るようになりました。 数か月経った今も痛...

弁護士回答
    1
  • 出張の移動時間の取り扱いについて

変形労働時間制を取っている企業に勤務しています。 出張の場合の取り扱いについてルールを取りまとめていますが、以下のような場合どのようにすればよいでしょうか。 お客様先で、3時間程度の業務があり、 そのお客様先への移動時間が片道3~5時間程度かかる場合を想定します。 出張の移動時間は勤務時間ではない、という法令にのっとり、 この移動時間は勤務時間...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・侮辱・名誉棄損

私は、髪の毛が薄いのですが、先日、会社の新卒者説明会の席で、会社取締役にハゲをネタにされ、第三者の人に笑われ非常に憤慨しております。 会社の就業規則の中に「容姿及び身体上の特徴に関する不必要な発言」を禁止しています。 人事総務部長に、相談しました。人事総務部長は、本人(ハゲをネタにした人)に事実と謝罪するように言ってくれましたが、いっこうに謝罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから