法律相談一覧
-
【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか
離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは個人情報保護法違反になりますか。
同意なしで勝手に誕生日や名前の情報をを施設内に張られています。 そこは外部の人や、お客さんが来たりする場でもあり、避難場所でもあります。 それを見られたくないと伝えたところ、「自分でマジックペンかなんかで消したらええやん」といわれました。 これは個人情報保護法に違反と言えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団強制退団後、お金を払えと言われました。
ベストアンサー仕事が忙しく妻は妊娠していて体調が悪い日が多く消防団に行っておらず強制退団になり、15万支払えと言われました。 支払わなくてはならないのでしょうか? 払う必要がない場合どのように対処すればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣登録解除は不可能ですか?
派遣担当者から仕事とは別で ご飯に行きましょうと誘われて 待ち合わせ場所に行きましたが ドタキャンされ こんな派遣担当者がいるところでは 働けないと思いすぐ新しい職を見つけ 派遣担当者に派遣登録解除をお願いしたのですが 「入る予定だった職場が 既に色々準備してくれているから それはやめてくれ勘弁してくれ」 と言われました。 無理なら無理で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの査定について
ベストアンサーブラック企業である当社のボーナス査定が、管理職の1番下のリーダー(その上に係長)が決めるみたいです。 私の部署は管理職が誰もいなく、管理は再雇用の方(前、他部署の部長)に任されておりますが再雇用の為ボーナスはなし。 この場合は誰がボーナスの査定をするのでしょうか? 通常の会社はどの役が査定になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からアルバイトに雇用が変更しました
こんにちは。 11月にセクハラからの鬱で休職しておりました、(診断書は2-3ヶ月の休職) 職務規定が休職が1ヶ月間のみのため12月からは月に数回の出勤でパート扱いになる、雇用保険も外れるからダブルワーク先を見つけてそちらで雇用保険に入るように言われました。 その場合、実質退職となりハローワークでの休職手当の申請を受けることは出来ますでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 契約期間内での契約解除
はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の調査などについて
ベストアンサー3点質問があります。 1.弁護士に依頼した場合、不倫相手の住居遍歴を調べることはできますか? 2.弁護士に依頼した場合、不倫相手の家族の氏名を調べることはできますか? 3、上記1、2が不可能な場合、探偵に依頼することで何か問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫内容証明の記載
妻が不倫をしています。 探偵会社を使い、相手の男を調べてもらいました。男は、会社の上司になります。自宅住所はも分かりますので弁護士さん(依頼前)に内容証明を作成してもらい慰謝料請求をします。 妻には、内容証明を送ることは知らせません。妻と離婚は考えていませんが、妻には仕事を辞めてもらいます。 質問です。 今回の件を男から会社に報告させたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に上司が気に入らないから解雇
ベストアンサー早速ですが、対応策をご教授頂けますと幸いです。 当方一部上場企業へ最近就職したのですが、上司とウマが合わず嫌われております。目障りなので退職へ追い込まれております。 試用期間で解雇する理由 就業中のミスが多い 就業中に私用の用事を行なっている。 セクハラがあった 以上の理由らしいですが、セクハラについては同僚よりこっそり連絡があり、対象の女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払いしていないことにあとから気づき
ある牛丼チェーン店で牛丼をひとつ持ち帰りで注文しました。 店員さんに言って注文しました しかし、帰宅してからレシートがないことに気づき支払いしていないことがわかりました。 店員さんに支払いのことを何も言われないし普通に牛丼を渡されたので支払いをしたと勘違いしていました 調べたら今はセルフ機会で最初に支払いみたいなんですがわたしはそれを知らなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂のみで処分した会社への損害賠償
ベストアンサー会社で悪い噂を流され、それが元でストレス障害と診断され、2週間休養、その後職場に復帰しましたが、復帰後も頭痛が止まらず業務困難となり退職しました。 1.社内にいる元交際相手が別れた後に肉体関係を持った事、また交際中に私が浮気をしていたと言いふらす。(私とは別支店) ※前者は事実、後者は事実無根。また双方独身です 2.その噂を人事が聞き、噂をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の昇給の交渉、どうすればいいですか?
ベストアンサー私は歯科医院で働いてる歯科衛生士です。 入社当初から、基本給は少なかったのですが3年経った今でも1〜2万しか変わらないです。 なのに、医院は増築し来院数は増え儲かってるはずなのに私たちの給料はほとんど上がりません。 その際に、痺れを切らしてスタッフも減り、その後スタッフが増える毎日非常に忙しいです。 忙しいのに手取り15〜16万しかもらえないと思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wワーク、事業主に就業先(会社名)は分かるのか?
現在Wワークを検討しており、就業規定には違反等の記載は無いのですが、同業である為、出来れば事業主に就業先(会社名)を伏せておきたい場合、どうしたら良いのでしょうか? 同業ではなく、別業種で探していたのですが、日数や時間帯的に同業しか選択肢が無い為、上記の内容で非常に悩んでおります。 また、どちらの会社も明確に違反等の規則はなく暗黙的なようです(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<社会保険適用要件>コンビニFC個人事業所
ベストアンサー健康保険法第3条第3項のついて、下記、ご教示お願いいたします。 ①健康保険に係る強制適用事業所も要件として、「常時5人以上の労働者を使用し、法定16業種(健康保険法第3条第3項に掲げられている)を営む個人経営の事業所」とありますが、この「常時5人」とは、雇用される労働者のうち、加入要件を満たした労働者に限定されておりますでしょうか?それともたんなる「労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反について
弟が小学校の教師です。その弟からの相談なのですが、以前に赴任していた学校の保護者から突然、現在赴任校の学校に電話があったそうです。普通はその保護者が知り得ることのない情報(現在赴任校の名前)をどうして、知ってるかを紐解いていくと、どうやら、以前に赴任していた学校の現教頭が、その保護者にその情報を流してたそうです。そこで、①それは個人情報保護法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約職務内容の違い
ベストアンサーこの度新しい職場に転職しました。 内定通知書や求人票には職務内容が経理となっており それに納得して入社しました。 ところが、入社してみると経理ではない別の管理部門の 仕事ばかりで、他の人が忙しいため経理の引き継ぎが できないと言われ1ヶ月が経ってます。 他の執行役員は忙しいのは関係ないけど、何をやってもらおうかな?との感じです。 法的に対抗でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に働いていたキャバクラとの金銭トラブル
半年前に働いていたキャバクラのお店とトラブルになりました。 私が係をしていたお客さんの未払いのお金を払ってくれと言われます。 給料も、そのお客さんが未払いなので貰っていません。 ツケにしたお客さんの連絡先をお店側が分からないと言って未払金を私に要求してきます。 お客さんに直接払ってくれと言って欲しいと話してもそんな時間はないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤・時間外労働申請書
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 小規模の放課後等デイサービスに勤務しています。 平成31年1月から児童発達管理責任者と管理者を兼ねていて、今年いっぱいで退職します。 休日出勤・時間外労働申請書について聞きたいことがありますがよろしくお願いします。 2年ほど前にパートにて指導員として週に2日の短時間で入社し、平成31年1月から3月からは常勤のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者ビザでアメリカに来て、婚約破棄となり帰国した場合、慰謝料はもらえますか?またその場合の相場。
ベストアンサー3年前に日本で出会った米軍の彼と、3ヶ月デートし、その後1ヶ月交際、うまくいってたのに突然振られ約半年間彼を引きずり、不眠、食欲不振に陥り、仕事も手につかなくなり大手企業を辞めました。その後、彼がアメリカへ帰国し、私もようやく諦めがつき、徐々に心身共に回復し自分なりの生活を送っていましたが、今から約2年前、突然アメリカにいる彼からブロックを解除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟で相手方は虚偽の主張を繰り返し、こちらに反論させては立証せず、また次の話を持ち出すといった感じです。立証するか虚偽の主張を認めるかさせたいです。どのように主張すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の勤務シフトについて
会社の勤務シフトについて質問させてください。 現在パート務めしています。 以前も自分が休んだのは悪いですがあんまり休みが多いなら上司から他の曜日も休みを入れた方が良いのではないかと言われました。 最近も、身内に不幸があり、その後普段会わない身内と会ってから気を使い神経やられてしまい、頭痛がして会社をお休みしていました。 会社から次回のシフトを他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合
ベストアンサークレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費不正請求の内部告発について
ベストアンサー私の働いている病院の1人の医師が、診療報酬を不正請求しています。しかし、それを関東信越厚生局に報告すると、病院が何らかの処罰を受けるだけだと説明を受けました。その医師には何の処罰がないため、告発は意味が無いと病院から説明を受けました。質問内容は以下の3つです。 ①今の法律では、不正をした個人ではなく、病院の管理責任のみが追求されるのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者を辞めさせる会社に何ができるでしょうか
ベストアンサー娘がパート社員(事務職)で一か月前から担当になった部長より セクハラを受けていました。 肩や腕を叩かれるといった軽度のものでしたが、 凄くイヤで何度も総務の人に相談していたにも関わらず 改まらなかったそうです。 そして先日、総務のお偉いさんから呼び出され 「うちの会社はセクハラに対する意識が浸透してない。 このままでは君に安心して働いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤先の地方での通勤用の車購入費用について
友人の話なのですが、その友人は大都市(東京、大阪、福岡、名古屋等)中心に本社/支店があるが地方にも(海外にも)支社がある会社に勤めてます。可能性は少ないけれどもいずれ大都市以外にも転勤の可能性があることは理解して(転勤が無い事が前提にはなっていない)、本社にて採用され本社に勤務しています。ちなみにその友人は本社付近(大都市)出身で車は持っておらず、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組後、結婚した場合
未婚出産で子供は産まれてすぐ特別養子縁組に出しました。 いまお付き合いしている方と結婚する場合、過去に特別養子縁組を行ったことは何らかの方法で知られてしまうのでしょうか? 恥ずかしながらいまお付き合いしている方に特別養子縁組を行ったことは話せておらず、出来れば知られたくないです。 自分勝手な相談だとは思いますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠安定期に入ってからの中絶と婚約破棄について。どの程度請求できますか、必要な書類を教えてください。
ベストアンサー付き合って半年になる婚約者がいます。ともに20代前半で同棲もしています。彼も私も収入は20万前後です。 同棲を始めたきっかけとして、彼の方から一緒にいたい、一緒に住もうと言われ、両親の同意も得て同棲をはじめました。 付き合って2ヶ月目で妊娠が発覚しました。 予想していなかった妊娠ではなく、お互いに結婚したい、子供もほしいという理由で作った子でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は退職勧奨に応じたことになっていますか?それは取り消し(再交渉)になったと考えていいですか?
退職勧奨に紛らわしい回答をして退職勧奨に応じたと取られ、退職の手続きを進められています。 その一方でその後、退職勧奨に応じた訳ではないという私の主張が受け入れられて再度話し合いをすることになりました。 社長から退職勧奨を受けました。 私はずっと辞めたくない、働き続けたいと訴え続けましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 協調性がない、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的に個人を干す行動への法的罪状について
ベストアンサー委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の変更による労働条件の一方的な変更について
勤務先の労働条件が一方的に変更されました。 親会社の甲社の100%子会社であるA社に勤務していますが、甲社から乙社にA社が売られて、乙社の100%子会社になりました。 乙社は社内公用語を英語にしており、2年以内にTOEICで800点以上取らないと、我々A社の社員の給料を1割カットすると通知してきました。 そもそもA社の業務で英語は必要ありません。 私がA社に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラによるうつ、有給取得や失業保険受給についてと契約更新について。
ベストアンサー今年の5月1日に契約社員として入社。入社時、社長、部長、パート2名という体制。また、私と同じタイミングで入社した同期が1名いた。 その後、7月末で部長が退職、同期は社長のパワハラにより7月中頃にうつの診断書を提出しそのまま退職。 社長と私の2人体制になってから、私自身も社長によるパワハラに苦しむ日々を送っています。「あほか」という暴言や、人を馬鹿にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣で退職、金銭的解決はできるのか
ベストアンサー先日、横領疑惑で突然2対1で事情聴衆が行われました。 勿論、否定をしましたが2人で私がお金らしきものを持っている画像を提示しながら何回も同じ質問をされました。 画像と報告書を同僚が作成し提出していたと思うとやり切れない気持ちで動揺してしまいその場で退職届を作成し責任者に渡しました。 2日後に感情的になり提出したことと、横領を認めたと受けたられるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味の倶楽部で個人の除名を行いたいが、会則に除名が無い為難航しています。
ベストアンサーお世話になります。 当方、趣味の倶楽部を運営しています。 1、会則に除名が無い倶楽部での自主退会もしくは除名の方法をご教授ください。 2、また、下記の件、他倶楽部役員と該当の方、どちらが定例会への参加を自粛すべきかご教授ください。 該当の方は、同趣味の他倶楽部を除名になったことに対し、弁護士を立てて争っています。 他倶楽部の役員も当倶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、派遣先を解雇されました
派遣で四月から勤務していましたが今回十月一日から十一月末までの雇用契約を結んだにも関わらず、突然十月七日に派遣元から十二日までで現在勤めている派遣先の解雇を告げられました。この場合、解雇予告手当や休業補償を請求できるのでしょうか。 また、派遣元に連絡したところ、派遣元を解雇したわけではないので、派遣元がそのような補償を行う義務はないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成で解雇されました。雇用契約書は無くやりとりもLINEのみです。
ベストアンサーノルマ未達成の理由でアルバイトの解雇通告を受けましたが、法的に問題は無いのか疑問に思い送らせていただきました。 今年の6月半ばより、副業でチラシを配布するポスティングバイトをしています。 求人では業務委託契約ではなく「パート、アルバイト」と記載されていますが、雇用契約書は無く口頭のみでの契約で、一応はノルマ未達成で解雇の件も同意していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時の年収見込みより大幅な年収ダウン
昨年転職した会社で1年が過ぎました。業績が悪いという理由で、内定時に提示された年収見込みに時間外労働見込み(月間15時間)として含まれていた残業をゼロにするよう言われ、反論しましたが聞き入れてもらえませんでした。年収が大幅にダウンし、これでは転職前より下がってしまいます。残業するなと言われているので、残業は現在しておりませんが、残業見込みの金額を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代と休日出勤手当てについて
ベストアンサー会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務シフトの表記より、当日になって勤務時間が短縮された
ベストアンサー新しく勤務し始めた職場なのですが、初出勤務日までにシフトを渡されておりました。1日8時間勤務でシフトが組まれていたにもかかわらず、初日は、2時間勤務したところで上がるように言われ退社しました。また、翌日は3時間、その次は4時間の出勤と元々計画されていたようですが、当日まで知らされておりませんでした。 これは労働基準法に抵触しますか? また、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で訴えられるのでしょうか
私は既婚者です。 交際している男性に自分は既婚者だと言う事を言わずにお付き合いをしてしまいました。 お付き合いをする前から主人と離婚の話になっており、別居等も済ませてありました。 お付き合いをスタートしてから1週間程で 相手に既婚者である事を告白しましたが それでも離婚するのなら良い、待ちます。と言われてお付き合いを続けていました。 今現在お付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の勤務軽減中の病気休暇について。全く違う病気で休んでもまた休職扱いにされるのか。
ベストアンサーメンタルの病気で休職後、現在は勤務軽減(8割勤務)で復職。その後、原発性アルドステロンという病気が判明し、入院、手術等また仕事を休まなくてはいけません。 当方の職場の休職規定に、復職後勤務軽減の者が再度同様の病気等で病気休暇を取った場合、前回の休職から引き続いて休職扱いとするとなっています。同様な病気等の等に引っかかっているのですが、メンタルと原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、有給休暇拒否について
ベストアンサー労働問題について、どのような証拠を集めれば良いですか。 私は動物病院に勤めています。 社内規則では8:30〜19:30までの8時間労働、3時間休憩となっていますが、実際の休憩は長くて1時間程しか取れていません。院長自身が休憩は1時間と口頭で伝えてきました。しかし残業代は一銭も支払われていません。19:30を過ぎたあとの時間の分も払われたことはありません。 ただ労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にセクハラで訴えるには?
1年間ちょっと務めた会社を退職したのですが、そこの社長からたびたびセクハラを受けていました。 セクハラの内容としては体型についてのことです。食品検査の業務だったのですが、検体が届き、その場に社長がいるときは大体決まって「〇〇さん、美味しそうだからって食べちゃだめだよー」とか、検体が検査するには少ない量だったりすると「〇〇さんが食べちゃったでしょー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
邪魔者としての依託元からの首通告
ベストアンサー業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう
ベストアンサー仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
【休業手当 請求可否】月5回~10回シフト制派遣 契約期間途中解雇の場合
初めてお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在ブライダル関係で土日祝のみ派遣就業している者です。 雇用契約書には ■雇用期間:2017年8月1日~2020年7月31日 ■勤務時間;シフト表による ■出勤日:シフト表による と記載があります。 シフト表は前月の15日頃に翌月の一か月分のシフトが出ます。 今まで大体月により5日~10日出勤しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払い防止策、退職金が支払期限日を過ぎても支払われない時無料で相談できる所を教えて下さい
ベストアンサー退職金支払い期限日が迫っています。退職した会社に「支払日が決まったら知らせてほしい」と伝えたら、承諾されました。ところがその知らせがなかったので、最近再度連絡しましたが、返信が来ません。 1. 支払期限日の朝9時に入金がなかった時、同日中に入金させる為に打つ事前の策はありますか? 2. 支払い期限日迄に入金がなかった場合、例えば労働基準監督署などの無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職手続きが遅れて困っています。
ベストアンサー8月10日に9月いっぱいで退職したい旨をLINE(当社は連絡が全てLINE)で伝え、8月22日に社長と会って合意を得たと認識しています。 その後、9月30日を退職日とした退職届を9月11日に直接社長に渡しました。 9月24日に社長から「保険の手続きの関係で退職日を29日に変更してくれ」といわれ、27日に渡して雇用保険被保険者証や源泉徴収票などを直接受けとる予定でしたが、27日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業する際提出した診断書が全従業員に開示
職場環境のストレスにより、度々体調を崩すことが多くなったため、心療内科を受診しました。 その際、診断書を書くので、職場に提出の上1ヶ月休職するよう医師から言われ、上司に提出。 1週間で残ってる仕事を仕上げその後休職しました。 ①翌日から毎日のように職場から着信があり、困るから出勤してほしいとのこと ②他の従業員(パートさん含)に、私の診断書を開示し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年後に正社員になれると言われ入社したのに、3年半経った今も正社員にしてくれない。
雇用の際人事に言われたことと、現状が異なるという相談内容です。 ■背景と現状 採用が決まった後の面談の際、人事から「契約社員として採用したい」と言われました。 正社員としての採用を希望していたので渋っていると、人事から、「半年間勤めていれば正社員になれますし、もしそこでなれなかったとしても1年勤めれば正社員になれるのでご安心ください」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから