法律相談一覧
-
教育課程外の業務を拒否することについて。法律上罰則はありますか。
小学校教員です。教育課程外の特設クラブの顧問を言い渡されました。 業務時間中に教育課程外の業務に拘束されるのは、本来の業務に支障をきたすため、拒否したいです。 以下2点ご回答いただければ幸いです。 1.拒否した場合、法律上罰則はありますか。 2.拒否を理由とした罰則がある場合、どの程度のものですか(降格・減給等) お忙しい中恐れ入りますが、どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との性行為についてです。
ベストアンサー18歳未満との性行為について。 18歳未満と性行為についてですが、例え 合意で交際関係であっても違法になるのでしょうか? 真剣交際なら違法にはならない聞きましたが どこからが真剣交際といえるのでしょうか? 質問投稿サイトでいろんな回答が あってわからなくなってこちらで質問させて 頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がコロナに罹患した場合、会社側への賠償責任について
私は私立病院に勤務をしている者です。 病棟スタッフや入院患者がコロナに罹患した場合、その病棟は閉鎖となると思います。 また外来スタッフが罹患した場合は外来が閉鎖することとなります。 その為、今回院長から『スタッフがコロナに罹患した場合、その者には社会的制裁を行う。また、外来もしくは病棟閉鎖によって受けた金銭的損害の賠償責任を負ってもらう』といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して10年以上たち元旦那から残りの借金を返してほしいと連絡きたのですがどうすればいけないですか?
10年以上前に離婚した旦那から、結婚してた時に自分が、旦那名義の通帳から、お金を使い込んでいたのですが、今になって再婚するので残りの借金を返してほしいと連絡があり、返さなくては、いけないですか?私は、もう再婚して無理なんですがどうすればいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者に迷惑料金請求
ベストアンサー宅配業者に迷惑料金請求 あるネットで買い物したのですが転居後に届いてしまい宅配業者から電話があり大手宅配業者 ですがなんだかいつもと違う空気なんですが転居したの?と電話があり転居しました新居に転送してくださいと伝え新しい住所を伝えました。 2日たち3日たち荷物が届かないので電話したら電波が届かないと携帯でしたので大手宅配業者に電話したらえぇなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の廃業の手順
株式会社の100%株ほ保有しています。代表取締役社長は別にいます。債務超過になっており銀行の支払い、社会保険、消費税も遅れており3月決算をもって廃業したいと考えておりまが、債務の保証している社長が延命しようと銀行、税務署等と掛け合っておりますが、株主としては廃業を考えております。 廃業するにあたりどの様に進めていったらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と説明義務について
ベストアンサー傷病手当と説明義務について 父の事ですが昨年の7月に膀胱癌になり内視鏡での手術をしました。無事に終わりました。運転手をしてた父なので『重いものは、もう持てない3ヶ月に1回内視鏡の検査を3年間、4年目からは半年に1回の内視鏡の検査を2年間して、5年後に再発が無ければ完治』と言われたので退職して傷病手当を貰う事に。先ずは7月、8月9月分の3ヶ月分を纏めていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状態は偽装請負でしょうか?
個人事業主でSEをしています。 エージェント会社と準委任契約をしており以下の状態で働いています。 A元請→B下請→Cエージェント会社→(準委任)D私 準委任の契約内容に自己裁量で指揮するように契約しておりますが 現場ではAから○○をやってとお願いされたり、いついつまでにお願いねと頼まれる形で仕事をしています。 またBの下請け会社は現場におりませんがCから頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる中止公演のチケット代請求について
ベストアンサー舞台のチケットが当選しましたが、都合がつかず別の日の公演と交換しました。 同枚数同士だったため、金銭のやり取りは発生していません。また、やりとりの中で金銭についての言及も一切ありません。 私がお譲りした日の公演は開催済ですが、受け取った日の公演がコロナウイルスの影響で中止となりました。 中止となった公演のチケット代は主催者から返金されますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格を餌に支店移動命令。実際は昇格無し。移動取り消希望可能でしょうか?
昇格を条件に4月から他支店への移動打診が有り、受諾しました。 ところが本日告示の昇格者名簿に名前の記載が無く、今回昇格見送りのようです。 現在、既に移動先の支店での業務がスタートしている状況です。 そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.約束不履行を理由に移動取り消しを要求出来ますか? 2.退職覚悟で会社へ何らかの訴訟を起こす事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非常勤講師労働形態で困った事態が起きそうです。
派遣会社で紹介され、4月から働くつもりで労働契約書に捺印もしたのですが、その後、別ルートから正規採用通知をもらい、債務整理中の私としては安定の度合いからいってもそちらに勤めたいのです。ただ、シフトほか大に派遣会社に迷惑がゆくのも必至の業種です。損害賠償など求められると負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の始末書の記載内容を強要されました
2月後半にけん責処分を受けて始末書の提出を2月26日にいたしました。その後27日に本社に4月いっぱいの退社を伝えて退職届も3月1日に発送いたしました。ですが17日になり、再度始末書を提出しろと指示があったのですが、私が関与していないことを記載しろと言われて困っております。 ①この場合でも始末書は提出しないといけないのでしょうか?退社になにか支障が出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに話しましたが…
主人をそそのかした相手2人のことを弁護士さんに話したら「それはそれで仲がいいのは宜しいのではないですか?事件には、裁判には関係がない話ですよね?」と言われました。 主人に罪を擦り付けてるような言い方をされてとても悔しいです、苦しいです(>_<) 弁護士さんには触れない方がよろしいですよね? 会社の社長さんか誰かに話した方がよろしいでしょうか? 子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務--心の健康--
ベストアンサー家庭(離縁・子供の親権問題)と仕事(責任の重さ)のストレスからうつ病を患いました。 現在、就労・復職支援施設で復帰を目指しています。 復帰にあたって職場環境(要因が職場の人間関係や業務負荷等資料作成し会社側に提出済) の配慮を意見してみたのですが、 人事より残業時間はさせないようにするが、 「元の職場戻り人間関係や業務軽減等は行わない前提で復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスが原因で裁判延期にしたい
ベストアンサー離婚訴訟で裁判中です。 4月の半ばに尋問があります。 コロナウイルスで、子どもの学校や私の仕事の勤務が変則になり、金銭的にも、行動も規制がかかり、かなりストレスのかかる、息の詰まる不安な生活をして、耐え忍んでおります。 4月からは一応学校が始まる予定ではあるみたいですが、このバタバタを解消し普段通りの生活に戻すのに、いきなりは不可能なので、この国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件を勝手に変更させられそうです。
労働の雇用契約についてご相談させて頂きます。 昨年の10月から正規雇用で正社員として働いています。 昨年の9月に新規オープンした店舗で、半年たった今でもお店の売上が思わしくなく、(昨年から売上が無いのは毎日1日1日の日報を私たち従業員が書いているためわかっていました。)その理由で正社員からパートに強制的に変更されると3月の始めに会社の上司からご連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー知り合いから聞いた話です。A氏という方が昨年末に倒産した会社から離職票をもらい 今年始めから失業保険を受給しています。ところが、この倒産した会社は未だにA氏 に派遣の仕事を斡旋して彼は正社員と同様に働いています。どちらの会社、つまり 倒産した会社あるいは派遣されている委託会社のどちらが給料を出しているかは わかりませんが、これは失業保険の不正受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止 会社 住民税以外でバレる?
趣旨 本業の会社から副業先に、私がすでに退職もしくは辞任していることを証明するような書類を提出させることができるのでしょうか? 次の転職先が副業禁止の会社です。これまで実家の医療法人の役員として名を連ねており、役員報酬が年100万ほどありました。会社からは辞任するよう要求がありましたが、会社には住民税の通知以外で副収入があることがバレる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手なのですが
ベストアンサー個人事業主ですが、債務を抱えています。持ち家を売ってから、法人破産と個人破産をする事ができますか。 住宅ローンの滞納はありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の部下の定義について
AとBの2つの業務があり、それぞれにAは①(一般職員)、 Bは②(一般職員)と担当者がおります。 AとBの業務責任者は上司として③(係長)さんが担う組織図となります。 ③(係長)はAの仕事は全部交渉から調整、処理まで全部①(一般職員)の仕事だ。 と、発言しており①(一般職員)は③(係長)の助力なく仕事を取り組んでいるのですが、 とうとう能力(キャパシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への引き抜きの違法性について
会社に不満のある事務員 メーカー担当に再就職先の紹介の依頼 メーカー担当同業社を紹介 同業社は事務員の前就業先 当社と同業社の担当は同じ 担当者とその上司と同業社の役員との会合済み 結果次第でどこを訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の呼び出しについて
ベストアンサー警備会社で勤務しています。 警備現場で、上司から契約不履行の指摘を受け、 会社に呼び出しを受けました。 指摘は、私のミス・謝った指示により 発生したことなので、素直に受け入れています。 以下、3点を質問させてください。 ①警備現場で終業後に、 会社に出向かないと行けないのか? ②業務命令と言われたら行かないと ダメかも知れませんが、 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(青少年)との交際
未成年者(青少年に該当)と成人の関係で2人きりになった際、性行又は性行類似行為を断っているのに未成年者側から積極的にした場合は法律上どの様な罪に問われるのでしょうか? デート代等は成人側の負担です。 行為自体に対価を渡しているわけではなく未成年者側からの誘いに乗ってしまった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ騒動で自宅待機。他でパートしてもよいですか?
ベストアンサー学校関係のパートをしています。コロナ騒動で学校がお休みになったため、3月いっぱいは仕事がなくなりました。給料は6割は保証されるとのことですが、時間もあるし、収入も減るので、短期のパートにいこうと思っています。違法になりますか? 副業はみとめている会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の対応における憲法違反の可能性の確認
損害賠償請求事件の申立にあわせて、地裁に訴訟救助の申立をしました 地裁裁判官より事務連絡にて質問が届きましたが、私が無条件の回答を留保し、回答をする必要性の確認をする質問をし返しましたところ、この質問に対し回答がされることなく、いきなり棄却決定をされてしまいました また、棄却の理由に私の主張した内容が殆ど触れられておらず、主張が無視され十分な審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社からフリーランスへの一方的な接触禁止命令について
ベストアンサーお世話になっております。 当方フリーランスにて活動している男性です。 先日取引先の仕事上のパートナー(女性)と仕事を終えました。 特段問題なく納品は終えられました。 しかし、納品が終わった瞬間、すぐ連絡が取れなくなました。 (この時点で請求書の確認等の業務が滞りました) 理由を他の方から聞くと、どうやら会社から「接触禁止命令をだされた」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の経費精算方法
近々退職します。そのため現在有給休暇を消化しています。金額は少額ですが、経費精算するものがあります。 退職時に会社へ郵送する書類と一緒に経費精算書を同封し、経費を振り込んで欲しいと考えています。 1.経費を振り込んでもらうことは可能か? 2.その際、振り込み手数料はどちらがもつのか? 3.手数料が退職者負担になる場合、経費は最後の給料と一緒に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う職種への配置転換はパワハラではないですか?
ベストアンサー医療事務をしている者です。同僚の話なのですが、ある日突然呼び出され、2週間後とかに異動させられます。同じ職種ならまだいいのですが、事務職で入ったのに介護職で異動。うちのグループでは度々同じことがあります。そのため大抵の人は辞めてしまいます。辞めさせるためとしか思えません。違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に対して返金請求、行政書士会への懲戒請求
ベストアンサー配偶者ビザの申請で行政書士にお願いして申請してる最中です。 この行政書士は申請、業務の遅さ(依頼から申請受理まで2ヶ月)、質疑しても返信なし、あっても4.5日後。 電話してもでない、折り返しもない。 痺れを切らして入管に直接電話したら受理から審査結果まで4ヶ月かかっているとの事。 妻の妊娠から逆算してももう間に合いません。 あまりにも不誠実な行政書士だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな雇用契約 団体交渉(外部労働組合)
ベストアンサー弊社従業員(60代前半)と新たな雇用契約についての団体交渉中ですがこちら側の提示に納得できない場合、今まで通りの賃金を支払うことになるのでしょうか? 就業規則やその従業員と交わした雇用契約は今まで一度もなく社長の口約束だけでやっていました。 以上、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師長の残業と勤務体制の違法性
現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日祝日の希望休みが取れない?
友人の警備員の話です。 彼は週5〜6日商業施設の駐車場関連の仕事をしています。 (立場は非正規のバイトです) その会社では希望休を基にシフトを作るのですが、ある日シフトを作成する警備会社の営業所長が「土日祝に予定を入れるな」と言ったそうです。 友人とは数ヶ月に1度ほど土日祝日に開かれるイベントへ一緒に出掛ける仲なのですが、所長の発言のとおりにすると一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制が無効かどうか
従業員が50人程度の会社で、1ヶ月単位の変形労働時間制を会社がとっているのですが、 就業規則には、起算日の期日と、総枠の労働時間数の記述がなく、日ごとの労働時間や、週の労働時間の記載もありませんが、始業時間の8時30分から終業時間の17時30分という記載はあります。採用時の労働条件通知書にも変形労働時間制とは書いてありません。 この場合、変形労働時間制は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続き、給料について
ベストアンサー会社を退職後に社長から連絡があり、 退職手続きで書いて欲しい書類があるから給料は手渡しする。 とトークアプリで連絡がありました。 私は社長の顔も見たくないので 一旦断りましたが、書いて欲しい書類について何か聞いても返事がありません。 1.退職者が書く書類とはなんでしょうか? 2.振り込みでしか受け取らないつもりなのですが、問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の職務命令の範囲とは
ベストアンサー地方公務員をしております。実は最近自分の業務量がかなり多く感じます。外部から仕事を依頼されるので、上司は把握はしているが、いちいち上司から命令を受けずに仕事を遂行する場合も多々あります。そのような状況下で過重労働になっていると感じており、公務員の業務の範囲に疑問を感じています。そこで 1.公務員の職務命令とは上司に直接やるように言われたものを指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出について
ベストアンサー約2週間前の1月14日に口頭で2月末に辞めることを会社の代表に直接告知し、2日後に面談をし再度はっきり辞めることを伝えて2月末で退職しました。帰宅後会社から、退職届が出ていないと電話がありました。就業規則にも一言も書いてないので不要かと思って特にださなかったのですが必要でしょうか? そもそも雇用契約書も当初会社側の不備があり、判を押しておらす、作り直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険無しで物損事故 労災受けられますか?
ベストアンサー会社送迎業務途中で此方から追突事故発生、加害者になり 幸い怪我はありませんので、物損事故になりましたが、 自社の車は任意保険加入して無いのを事故後に知りました、 この場合、 相手に弁償する金額は労災として請求可能でしょうか? また、出来ない場合自己責任で弁償負担だと、 会社側から言われました、どうすれば良いのでしょうか? 相手側の修理代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について 問い合わせ
制服を返したのに期間が送れたと言う理由から制服代を給料から引くからお願いねと言われ 同意せざるおえず いざ給料日になったら引かれてなかったんですが メールで制服代払えと来てました どのように対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己資金で実家リフォームに当り、母からの贈与登記が出来ず、アドバイスください。
◾️背景: 私60代。首都圏に家を持ち、妻と子供2人(既に独立)います。 昨年、定年を機に父親の介護もあり単身実家に軸足を移して生活しています。(父は昨年他界) 今後、妻も呼んで実家を母と我々の終の住処とすべく、リフォームを計画し、昨年12月リフォーム会社と契約(契約金として総額の1割支払い済み)し、今年5月の着工に向けて詳細設計中です。 ◾️状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院事務による個人情報漏洩と悪意ある同僚による被害拡散への対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー通院している病院の事務の方に、私が通院していることと、他に通院している病院で使用している薬等の情報を、私の会社の同僚に話されました。 しかも、その同僚は待ってましたとばかりに私の個人情報を会社中に吹聴しています。 どうやら、病院の受付の方と会社の同僚(私が嫌いで辞めさる為に常に嫌がらせをしている)が友人関係だったようです。 私は会社での立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にされた修理費について
クルマをぶつけられて、 修理業者を自分で探して見積もり依頼をしたところ、一向に連絡が無く4ヶ月程たった後、修理業者から修理が完了したとの連絡があった。 その間見積もりの提示はなく、修理の指示はしていないのです。 保険屋からは示談でいいですか?との連絡があり、 修理業者からは示談額と同額の請求を受けています。 これは修理費としてそのまま払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料計算について、教えて下さい。
ベストアンサー日勤9時〜17時が時給、夜勤17時〜8時30分が1勤務給の場合。 例えば、日勤の時給1200円、夜勤1勤務15000円として。 就業規則には、22時から5時は0.25の手当が付く記載はあります。 日勤から夜勤の通し勤務と 夜勤から日勤の通し勤務では、 どのような計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、退職届1カ月以内契約違反
会社に入社してから、会社の奥さんが話す文句をずっと聞いてました。奥さんからは、高圧的な話方をされたり、同僚には、仕事をさせないよにしなよみたいに言われたりと、ほどほど、嫌気がしてました。その他にもありますが、 今回、退職することにしましたが、奥さんに呼ばれ私が奥さんは、男好きと言っていた。名誉毀損で訴えると言われました。 私が、男好きと奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後、生活保護を受けていたことはバレるのか
就職先が見つかった為、生活保護廃止予定です。 就職先に生活保護を受けていた事が分かる、もしくは推測されるものはどういったものなのかお伺いしたいです。 入職時や入職後に様々な書類関係のやりとりがあるかと思います。健康保険や年金、住民税、年末調整等などで感づかれる、もしくはバレることはあるのでしょうか。 以下が私の状況です。 ・去年1月から現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の強要について
全部で3回ある仕事のうち、3回目が取引先からキャンセルされました。 理由は、私は悪いと思っていないことに対し、取引先が自分達で用意した謝罪文を出すように求め、謝罪文が無いなら3回目は無くすとなったためです。 謝罪文の理由も、取引先が事前に交わしていた約束を守らず、「何か困ったことはありませんか?」と朝礼で質問されたので、その事を伝えました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの理不尽な注意について質問があります。
ベストアンサー今、正社員、試用期間中です。 上司が2人いて、1番トップをA、2番目をBとします。 Bは社員全員に対して、理不尽な注意をしたり、怒ったりしています。当然、僕もBに理不尽によく注意されています。 Aは僕に対して、今のままの働き方でいいよ、真面目で丁寧だね、と言ってくれています。 しかし、Bが注意したり怒ったりした内容はAにも伝わっています。 僕は始末書の類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、又は会社都合退職をする事でどんな事が生じますか?
以前から社長が中傷や罵倒を浴びさせられる事が多々あり、先日、社内会議で社員もいる前で取締役の主人に対して社長が【土下座強要、降格又はクビにする】と言われた事により会社を辞めたいと相談を受けました。 そこで先生方に質問です。 取締役の立場の場合自主退社、又は上記の内容で会社都合退職をするに当たり今後の生活にも不安があるので円滑にとは言いませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する債権差押命令の通達について
弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなくてもよい報酬が契約書に記載されていないため請求されてしまった場合の対処の仕方につきまして。
ベストアンサー業務提携を解除した外交員に本来支払わなくてもよい報酬について納得してもらう方法をご教示いただきたいです。 業務提携の契約書には提携解除後に発生した報酬を支払わないとの説明文はありませんでした。 しかし、提携解除後でシステム上に、もし業務提携が続いていれば支払う金額が表示されてしまい、それを元に支払調書を作成して郵送してしまいました。 郵送先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー急に明日からバイトに来なくて大丈夫と言われました。 理由は私の当日欠勤と勤務態度です。(体調不良による) 塾でアルバイトをしているのですが、休むことによって保護者からクレームがありそれが塾の損害に繋がっている、ということで解雇予告手当の支払いを要求すると調停をする、と言われました。 また勤務態度は、腸炎と病院で診断されその日は欠勤させてもらい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから