法律相談一覧
-
詐欺会社と言われてる会社からキャンセル料を請求されています。
ベストアンサー1ヶ月ほど前、あるコスプレ委託会社に見積もりをし、オーダーしたのですが、その後不安になりその会社を調べたところ、納期になっても商品が来ない、住所が偽りで電話をしても出ない、返金対応をしてもらえない、SNSで被害報告を投稿すると名誉毀損として訴えるなどのメールが来る、衣装が届いても全然違う(または酷すぎるものが送られてくる)、などなど、まだ沢山報告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について。契約書を交わしていません。
2019年1月にアパレル事務として 中途採用で入社しました。 掲載されていた仕事内容は 営業のサポート 生産管理や仕入れや在庫管理 工場とのやりとり、来客や電話対応等でした。 入社後、貿易業務もあることが発覚。 掲載されていた内容以上に 貿易業務の負担が大きいです。 また、内定後転職サイトのメールにて 月給、残業代、交通費支給のみ記載されており 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口の録音は服務規程違反?
ベストアンサー職場での陰口に悩んでいます。 あるトラブルをきっかけに、職場で除け者にされているような不安を感じるようになりました。 そこで、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員には、募金の強制の違法性は当てはまりませんか?
ベストアンサー公務員です。上司から募金をするようにと言われ、「強制ですか」と聞くと、「強制です」と言われました。また、「公務員は、上司の命令にしたがわなければいけない」とも言われました。民間会社だとパワハラであり、違法だとおもうのですが、公務員には当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラについて
平日のシフトが他のアルバイトと全て被っていることに対して、遊びに来ているのか。 長期休みでの出勤回数が少ないことに対して、 店長、社員から「もう少し出れなければクビにする」と言われました。 ほかのアルバイトは出勤回数が少ないことに対して何も言われていません。 これはパワハラになりますでしょうか。 とても不快な思いになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復帰内容について産業医からの提案に不安です。教えてください。
抑うつ状態で療養休暇後に復帰。先日、人事、産業医、上司から面談を言われ、産業医より技術職として採用しているが、現在一般職の仕事をしており、職場内よりも、苦情が出ている。 今後、技術職の仕事が100%できないと分限解雇になると言われ、100%の技術職の仕事と自信がつくように言われ、気持ちも沈んでしまい、現在休職中です。 内科的持病があり当時の上司と相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職強要について
希望退職を会社から進められています。もし、会社に残ったら、格下げ、配属もどうなるかわからないとの事でした。処遇が分からない状態で希望退職の勧めは、退職強要にとらえられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職理由を明記した退職届受理されない。退職でき、かつ事由を残す方法を知りたいです
事業所縮小のため、急遽人員調整の都合で異動となりました。 通勤時間と保育園の送り迎え等の時間関係上、勤務時間に間に合わない場所であり、調整交渉をした結果、「現状は調整できず、一旦そこに勤務してもらうが、今後も保障はできない」と言われ、退職し転職するかもしくは勤務形態を変えるかとのことでした。 次の勤務地のみ知らされた状態だっため、三月末に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画年休 会社が勝手に指定されるので希望調書(計画年休)提出拒否は懲戒にされますか?
ベストアンサー私は非正規雇用者(パート)労働者として物流センターに勤務して働いて8年以上になります。 総務部長が年次有給休暇付与希望調書(計画年休)の提出を要求して年次有給休暇をすべて勝手に決めてしまうので提出を拒みました。 私の残っている有給17日間残っているのでそれを勝手にすべて決められていたので納得ができませんでした。 提出期限に提出できなかったので会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役職手当の通知無き剥奪について
ベストアンサー役職手当について相談します。 うちの職場では、「主任」以上の肩書きで役職手当が付きます。また、国から管理者として登録している部署の長も社内では「主任」として扱われて来ました。 が、本年度から管理者は「主任」の肩書きが付かないと言うことがわかりました。該当者が2人いるのですが、1人は確実に付かない事が確定しています。このことは、本人はおろか、全社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で口頭での虚偽説明があった場合、申込書に記載があっても無効にできるか。
ベストアンサー1、ある物件を借りようと思い仲介業者に相談していたところ人気物件なので申込(審査等手続)をして押さえないと他の人にとられてしまうと言われた。 2、申込後に契約できないこととなってしまった場合でもお金は掛からないとの説明であった。(2人で確かに確認済み) 3、しかし、実際に契約をしないとの回答をした際に消毒をしてしまったのでその代金を払えとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これがパワハラに当たるのか教えてもらいたいです。
入社半年です。相手は執行役員常務取締役です。 ・未経験で入社しましたが、なにをやればいいのかほとんど教えてもらえず手探り状態です。 ・ある先輩にどうしたらいいか聞くとわたしはあなたの仕事なんて知らないわと言われてしまい、だったらと自分なりに動いてみたところ「余計なことをするな。余計なことするくらいならここでじっとしてろ』と言われた。 ・わたしへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 未加入の相談
社会保険の未加入 アルバイトで約4年ほど務めているのですが、社会保険の加入条件を満たしているのにもかかわらず、会社が社会保険に加入させてくれません。 先日年金事務所にも相談した所、2年間は遡り加入はできるがその前はできないと言われました。 会社が入れなきゃいけないものなのに、入らなかった2年は諦めるしかないのでしょうか? 又、会社側に全額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ対して未払金等の請求はできますか?
2017年の11月に現在の青色申告の金型製造の会社に入社し、直ぐに2ヶ月間の給料未払いがありました。その間、子供と嫁さんがいるため生活困難な状況に陥り、借り入れを行いました。 その後2ヶ月分をまとめてもらいましたが、営業兼製造業として入社している為、お客様への営業、納品等自分の車を使っていっていました。 その為、未払い分をもらっても支払いに困り現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長の一方的な誘いによる訴えは可能ですか?
分からないので、相談させて下さい。 子供を園に通わせているのですが、その園長先生から妻に遊びの誘いの連絡が来ました。 最初は親身に先生は、育児の事や、園内の事で相談に乗って頂いていたらしいのですが、その時に「何かあったら連絡して!その時は携帯教えるから」とずっと言われていたそうです。 最初は園からのご連絡だけだったのですが、緊急連絡先からなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に伴う退職について。自己都合退職になるのか解雇になるのか?
この3月で人事異動の内示があり、働く場所に変更はなく、自分の所属する支所内で支所内の人事異動があり、私が担当する仕事を一緒するパートナーがパワハラ的なことをするXさんに変わりました。所属する課内の人事は所属長が、決めるのですが、所属長には前からXさんのことは話していて僕がXさんにストレスを感じていることは知っていました。所属長に、今回のことを聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ
ベストアンサー女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「継続的商品売買契約」の、相手からの一方的破棄の可能性への対応について
調味料を輸入販売する個人事業主(甲)です。昨年6/1付で、あるお客様(乙)と「継続的商品売買契約」を締結しました。2019年5月末まで有効です。主な内容は、①甲は、乙と年間必要本数を「コミット数量」として合意し、この本数の調味料を排他的に確保する。②乙は、①に基づき甲に分割発注し、甲との間で掛けで特別価格での購入が出来るというもの。(当月末締め、翌月末払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事
ベストアンサー腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をする会社の社長から大量の始末書や訴えると言われています。
ベストアンサー家族が1か月前に退職を申し出、今月退職予定です。 ですが、社長から大量の始末書を書けと言われたり、 取引先から苦情が来ている、このままやめるのは無責任、 責任を取ってもらうために訴えると言われているようです。 社長が苦情が来ているという取引先に知人が務めており確認しました。 すると、こちらの会社でそういう苦情とかそういう話は何も出ていない。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多面評価アンケート結果を基にした人事部による多数社員へのヒアリングについて
ベストアンサー国内企業に勤める管理職(男)です。勤続年数は10数年です。私の同僚・部下社員は10名強です。 所属部門の社員数は100名強で、社員離職率は年間5~10%です。 本年より弊社内で全理職に対して多面評価アンケートが義務付けされ、管理職社員は10名以上の同僚・部下より定量・定性コメントによるフィードバックを頂く事が義務付けられました。 かかる中、私は15名の同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の優越的立場を利用し勤務中に政治や宗教の勧誘及びそれに準ずる活動をすることの合法性について
ベストアンサー勤務中に会社の上席者が立場を利用して政治や宗教活動をするために個人情報を収集することの違法性について教えてください。現在、民間企業に正社員として在籍しており、在籍出向の形でグループ会社に出向しています。先日出向元(現在も自身の正社員として籍あり)で従前在籍していた部署の上級幹部管理職から現在の出向先のオフィスへ勤務時間中に突然電話がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反での詐欺罪、もしくは労働基準法違反で告訴
今現在運送会社で1年間程勤務しています。 求人募集内容と、労働契約書では、固定残業は月30時間で、超過分は別途支給となってます。 また、年間休日は113日となってますが、実際は90日程度。 車庫は、事務所から離れている為タイムカードは押していません。他の従業員が退勤時だけ代わりに押しています。車にはデジタルタコグラフが搭載されている為、会社なら実際の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が精神病になり訴えられそう
私は旦那、子供3人います。ネットゲームで知り合った相手と肉体関係を4回ほどもちました。相手も旦那、子供がいるの知っていました。離婚は今後しないことも伝えてお付き合いしました。私の気持ち的には癒し的な軽い気持ちでお付き合いをしてのですが、相手はすべての意味ではじめての相手ということもあり、すごく恋愛感情がありました。ネットゲームで他の異性とやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪や慰謝料請求できませんか?
彼女と同じ職場で彼女がイジメを(周囲に聞こえるよう彼女を中傷)受けました 去年の10月くらいに私が本人から聞き上司立ち会いで相手を注意し 謝罪もさせ 彼女は許しました。相手は2人でしたが1人は別の工程へ移動になりもう1人は移動にはならず位置的に斜め向かいの3m離れた場所です。先月2月の頭にその移動にならなかった方がイジメを続けていたみたいで また立ち会いで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改選されずに若くして顧問に
お世話様です。まだ若い役員が 社長の好みに合わず(社長は親会社から派遣)任期満了に改選されず、顧問(1年契約)と言われました。本人は退任の意志はないので、会社は彼を解任した事になると思います。好みだけで 解任理由にはならないですね。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境、ハラスメントについての相談
一般社団法人で働いています。私の県では(2事業所あわせ)15人の従業員ですが、今回そのうち5人で、社長に対し話しをしました。 内容は 従業員が社長にした相談(施設長の違法行為等の数々)を、社長自ら他従業員Aにもらした事への不満。私達は、その従業員Aに不信感をもっている事を伝えましたが『あなたの被害妄想だ』『あの人はそんな人じゃない』『ぱぴたんさん、そー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイト記載の給与と、実際に提示された給与の違いについて
求人サイトに記載されていた給与と、実際に提示された給与が大幅に違うのですが、違法ではないのでしょうか? 具体的には、 年収600~700万円(残業代あり) 月収40万円~ と記載されておりましたが、実際に提示されたのは 月収25万円 残業代なし。時間外分は別日の拘束時間を調整 賞与はインセンティブ ベースとなる賞与額は未提示 でした。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退却費用の支払い義務について
ベストアンサー20ヶ月住み退却の立会いをしたところソファーを壁につけていた所とベッドをつけていた壁紙が少し汚れていました。 荷物を運び出し自分で清掃したのは3月7日でその時はそのような汚れはありませんでした。 しかし、3月10日の立会いの日に部屋に入ると汚れが浮き出ていました。 管理者はその汚れている壁紙はすべて張替えるため、減価償却によって借主に7割負担して頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後の不良返品の取り扱いについて。
ベストアンサー現在、小さな町工場で働いていますが、ある取引先に納品している商品の約2割程度が不良として返品されます。 その不良品の回収は納品した時に積んで帰ってくる形ですが、返品の数量を書いた伝票などはなくただ不良の入った段ボールを出されるだけです。 また、その段ボールもいつ納品したものかの区別や製品(数種類のサイズ)の区別もなく入れられています。 ですので、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領及び給料未払い
昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前派遣先からの直雇用の申出と現派遣先の就業について
派遣先での直雇用に関する質問です。 昨年11月頃、前職A社にて派遣就業時に就業先の上司が自身を正社員として受入れできるように人事等に交渉し来月4月から正社員になれるように調整された模様です。しかし自身が体調不良に伴い12月末でA社の派遣契約を終了しております。 また正社員登用については登用までに期間があった為、就業中に正式なお話を受けておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び慰謝料請求されるのか
ベストアンサー一昨年、不定行為をしてしまい、去年相手の奥さまから慰謝料請求をされ、全額を自分一人でお支払しました。 その際には離婚はしないと言っていました。 ですが昨日、『以前離婚はしないと言いましたが、私が我慢できなくなったら離婚します。~中略~ 離婚となれば慰謝料が発生する可能性もあります。(その場合は前回支払った金額を引いた差額分)』 というような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給のスマホにスパイアプリをインストールすることは法的問題になりませんか。
ベストアンサー中小工場のシステムエンジニアをしております。 先日、他部門の上席者(製造部長)より、相談がありました。 会社支給のスマホに従業員の行動監視用アプリ(ネット閲覧・どんなアプリをインストールしたか・位置情報など)を密かにインストールできないかという内容です。理由は貸与スマホの私的利用防止です。 私は下記観点から反対し、再考をお願いしました。 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について 代理人
ベストアンサー婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の閲覧制限申請について 住所以外の情報も制限することは可能ですか。
ベストアンサー戸籍謄本の閲覧制限につきまして、質問です。 制限できる内容は自分の現住所のみでしょうか。 子供の配偶者の存在開示も申請によっては制限できるのでしょうか。 DVが原因で別居している夫がいます。 離婚届けを出しておりますが、不受理を受けている状況です。 この度子供が結婚するに至り、結婚相手に迷惑をかけたくない思いからご相談させて頂きました。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の業務妨害について
職場で近い席の人が、業務に関係なく、 周りに合わせてまとわりつくように クリックしたりキーボードを叩いてきて、 とても鬱陶しく、とても業務に集中できません。 クリックするとクリックし、 キーボード叩くとキーボードを叩き、 鬱陶しいので手を休めると、おさまります。 その人は、業務でクリックしてるのではなく、 周りの人の動きや意識に合わせてクリック ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店と女の子との間の金銭トラブルについて教えてください
風俗店と女の子との間の金銭トラブルについて教えてください。お店がいくらか決めて、客から料金を取り、その半分ほどを女の子に渡すというのが一般的ですが、SNSなどで以下の話をよく聞きます。 「接客態度が悪いと言われ本来のバックの半分しか貰えなかった」 「客が途中で帰ったら店側がほとんど持って行き1000円しか貰えなかった」 「保証金額をあれこれ理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願及び解雇について
ベストアンサーよろしくお願いします。 三月に退職願いを書いて提出してくださいと言われました。 職業はSEをしており、SESということで客先常駐しております。 二月に会社に入社し、客先の案件も二月から行なっております。 二月の初め頃に、通勤時間が長いし、スキルアップ出来ないような内容なので今の案件をやめて新しい現場に入りたいと営業、社長に相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からLINEで「殺す」と言われました。
ベストアンサー昨日、同僚から5回程の着信があり、「電話でーへん携帯とか持ってる意味あらへんからな」「捨てろや」「殺すぞ」といった内容のLINEがきました。その後、「申し訳ありません」「気にしないでください」といったLINEがきました。 かなり私自身こたえていて、明日職場にどんな顔で行けば良いのか分かりません。 このLINEの内容は全てスクリーンショットで記録しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいまいな雇用体系について
正社員と求人媒体にあったので応募をし採用されました。 しかし、送られてきた労働契約書は期間の定めありの半年でした。 これは契約社員という事なのでしょうか? その後本採用との事でした。 試用期間の課題(レポート)を出し、上司に何度も大丈夫ですかと聞き大丈夫と言われていたので安心しま した。ところが半年たっても新しい労働契約書は私の所に来ません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職日について
ベストアンサーパートです。2週間前の2月15日に退職届けを出しました。店長のパワハラがある為すぐにでも辞めたかったのですが、責任等考え一ヶ月後の希望3月15日としました。店長から3月は忙しいのに困る!と言われ、3月末までとしました。 しかしパワハラは改善されず辛くやはり15日まででお願いしたいと申し出た所、高校生じゃないんだから仕事が辛いとか言わないでよ!無理だから!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサー傷病手当申請書2カ月分を、元職場(法人)が、健保に提出して貰えないのですが、少額訴訟で、請求したいのですが、証拠書類が必要といわれたのですが、どんな物が証拠書類になりますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが悪い場合の高額な賠償請求と示談
ベストアンサー飲み屋さんで主人が同僚と飲酒中に口論となった事がきっかけで、店内の備品等を壊してしまいました。 酔って興奮していたので、ママさんがオーナーに電話をし オーナーと若い男性2人が来て更にもみ合いになり、主人も怪我をしました。 警察も来たのですが、その時には働いていた女の子や主人を殴った男性は帰ってしまい 主人と同僚、オーナーとで警察と話をしたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料未払い、解雇、セクハラ
給料未払い、解雇、体を求める 体を求められるのを何回も断ったら急に売り上げがないのに給料をもらうのはおかしくないですかぁ?と言って新しい職場を見つけて下さいと言って給料の支払いがありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言を受けたことになりますか?
先日、上司との飲み会でこんな発言をされました。 1.○○次長の(肉体だけの関係の表現)でしょ? 2.(私の名前)さんって童貞キラーだよね? 全員他部署の上司で、私の性格は一切知らない方々です。 「違います。どうしてですか?」と聞くと「そういう顔してるもん。」とのことでした。 私は上記のような発言をされ、とても傷つきました。 このような発言はセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料請求について。
ベストアンサー彼と高校1年から付き合い、21歳の時に結婚をしようと約束し指輪を貰ったり私方の親戚に紹介し職場も同じだったのですが結婚をすると伝えてありました。 22歳の9月彼の行動がおかしく音信不通になったり職場の人が何かを隠している様子が見て取れました。 過去に2回ほど浮気をしていたのですぐに浮気だと分かりました。 10月頃に職場の店長さんの彼女との浮気が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから