法律相談一覧
-
入社時に受けた福利厚生を退職時に返金する義務があるか
飲食店の店長をしていました。 入社の面接の際、入社の条件として 「店長としてやって欲しいからうちに来てくれ。アパートを手配する、家賃補助を月5万出す」と言われ入社しました。飲食業は未経験のため、直営店舗で1から学びたいと申し出ましたが、「仕事はサポートするから」と推され入社しました。 実際初期費用42万円のうち、15万円ほど負担していただいただけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で同僚に恫喝され、生命の危険を感じ、退職しました
昨年12月まで、運送業(トラックドライバー)の仕事をしておりました。配送中、私の仕事でのミスを携帯電話で、勤務する会社の社員に報告しました。 その時に「テメエ、ふざけるな。殺す。」と恫喝されました。本当に殺人を犯す人や反社会的勢力の人(実際にそのような人に会ったことはないので、テレビドラマなどのイメージ)であるかのような口調でした。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故で社用車が廃車となった場合の損害賠償
事故を起こしたのは質問者の弟で、本人の代理で質問をさせていただいております。 事実に基づき記載いたしますので、厳しい回答も受け付けております。 本人は運送の代行会社で働いており、2019年5月31日付で退職が決まっておりました。 退職日の2週間程前、荷物の配達中、突然飛び出してきた車を避けたところ、道路の脇にあった電柱に衝突。車は廃車となりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を請求したいです。
韓国会社の日本法人で1/7から正社員(3ヶ月試用期間)として働いていました。 なのに5/30突然会社の経営が厳しくて来月から給料を払えないので明日から来なくていいと言われました。(口頭だけの解雇通知) 保険証などは返却しましたが書類系は何1つ渡されてなかったので今日代表(韓国人)の人にメッセンジャーで以下の書類を請求しました。 ・解雇通知書 ・解雇理由証明書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で競合他社製品の見積書発行、事後に事実無根の嘘の説明をする行為は不法行為に当たりませんか?
ベストアンサーAメーカーに、機器の見積もり依頼をしたところ、Bディーラーを通して見積もり書を発行することになりました。 後日Aメーカー担当者と、Bディーラー担当者が来社して、Bディーラー担当者からAメーカーの機器の見積もり書だけではなく、頼んでもいないAメーカーの競合他社のCメーカーの機器の見積もり書が、Aメーカー担当者の目の前で提示されました。 Cメーカーの機器の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態が固定給からいきなり時間給に変更されました
給与形態が固定給からいきなり時間給に変更され、給料がガクッと下げられました。 口頭のみの申し付けでその時は「時給の方が給料上がるから」と言われて了解無いまま変更されました。そして蓋開けたら差額はおよそ4万のマイナスです・・・ 正式な書面は一切交わしてません。 これは違法にはならないのでしょうか? 因みに、固定給から時給を割り出した場合は昼のみで1302...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任で、解雇および訴えたい。
破産経験のある友人に、代表取締役をやらせました。 私が90パーセント違い筆頭株主です。 毎月50万から60万近く飲食を、会社のカードで会計されてました。 かつもとマネージャーからも、私的に会社の金で物を買っていたとの証言もあります。 最近6000万近い損失を報告されなかったので、 代表取締役を解任したいです。 辞任を促しましたが、拒否されました。 特別背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に持ち家を分与せず共有財産のままにできますか
ベストアンサー離婚が決まりましたが持ち家の分与は必須でしょうか。 夫は遠地に別居中で、現在家には私と子どもが住んでおります。 ローンは完済済みです。 自宅の登記は私(妻)が9割、夫が1割という内容になっています。 自宅は売却せずこのまま母子で住み続けたいのですが、 財産分与を考える上で私が持ち家を取り、 夫に査定額の半額を渡すことは預貯金上むつかしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を支払ったのにサインしてくれず、さらに請求されました
父親がセクハラで示談金を請求されました。 最初10万円で特に示談書を用意する事なく、それで済ますとの事でした。(交渉はメールにてやり取り、保存してあります) その後さらに10万円の請求が来たので示談書を作成して、支払い後にサインするとの事で(こちらもメールの内容は保存してあります)先に支払いました。しかし、サインせずにさらに10万円の請求が来ました。「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月10%の金利が違法かの質問
ベストアンサー知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下から捏造されてのパワハラでの処分をされました
ベストアンサー部下に虚偽情報を流され、会社から言及処分を受けました。このような場合どのような対抗処置が、考えられますでしょうか? お客様や同僚からも私がパワハラをしたことはないという証言もとれるのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICA専門家派遣にかかる、コンサル企業と他社所属社員との雇用契約について
JICA案件を受注したコンサル企業Aは、本来、他社所属の者とは法人契約してプロジェクトに社員を専門家として派遣依頼すべきところ、2期の契約時、所属企業Bに隠してB社の社員Xと企業Aは裏でプロジェクトのみの個人契約を結びJICA専門家として途上国に派遣。2回目の渡航時に現地で入院・手術となったことから所属企業Bに社員Xと企業Aの裏契約がばれ、帰国後Xは所属企業Bを退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての退職理由について相談です。
ベストアンサー退職勧奨についての退職理由について相談です。 勤めている会社が民事再生をしました。それに伴い、職員の減給が決まり、5月15日、受け入れるか退職か即日返答するよう言われました。即日は難しいため、時間をいただきたいと言うと月末までと言われ、翌朝従業員が集まる詰所で昨日の返事今聞かせて。と言われました。その場で賃金を下げられると生活が立ち行かない旨話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の扶養の異動と扶養手当の誤受給について
ベストアンサー子供を私の社会保険の扶養したいと考えています。 収入は夫より私の方が上なので問題ないと思うのですが、どのような法律に基づく扶養の手続きとなりますか? また、妻の収入が多いにもかかわらず、妻子が自分の扶養という申告をし、会社規程による手当を7年間受給していた場合どのような法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度口頭で伝えていた退職日を早めたい
病院で事務として働いています。 4/24に直属の上司である課長に12月末で退職をしたいと申し出、それは難しいと言われました。 また、課長の上司である事務長へ話はしておくと言われました。 3日後、事務長と話をし、国公立の病院への転職出来れば退職を考えると言われました。 今、就職活動中なのですが、12月末での退職と課長には伝えたが、新しい転職先が決まり、伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票発行遅れの賠償について
はじめまして 中小零細企業の人事担当です。 以前退職した社員の離職票の発行が遅れてしまい、国民年金と国保の最低でも1ヶ月分相当額+誠意の要求をされております。 遅れてしまったのはこちらのミスなので年金、国保の1ヶ月相当額と気持ち程度についてはお支払いしようと考えておりますが、誠意の要求に関しては飲む必要があるのでしょうか。 元社員はそれ次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由証明書の発行をして貰いたい
この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用の自動車利用について(自動車通勤禁止の会社で)
会社の人事規定では、自動車通勤は禁止と規定されています。ちなみに、労災なども完備している会社です。 朝一で車を利用するついでに出社されることが許容されるか、法務上のリスクについて伺いたいです。 例えば、朝一番で、歩けない同居してる親を車で病院へ送るとします。 自宅が神奈川にあり、東京に勤めていて、いつもは電車で通勤してます。 ただ、家族を東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の場合の給料と雇用保険について
この度、派遣として雇われていた会社を 懲戒解雇(明日からこなくていい)と宣告せれました。 理由は会社のルールを破ってしまったからです。 (法律的には破ってないです。ただの会社内のルールです) 5月17日付けで退職扱いとなりましたが、 ①5月中の給料は一カ月分貰えるのか ②懲戒解雇の場合は雇用保険(失業手当)が 会社都合退職として貰えるのか 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後無給で作業させられています
3月いっぱいで退職しましたが、会社の収入関わる書類作成が終わっていないことから、終わるまで無給でやれ!と言われやらなければ賠償請求するなどと言われ現在ひと月半作業しています!残っていた有給の買取や退職金も出ませんでした!無給の状態が続き生活も苦しい状態です!どうしたら良いか分かりません。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の一方的な減給と解雇について
水商売の減給について質問です。 給与システムは月末締めの20日払いです。 4月分のお給料を5月20日にもらうのですが、 5月の最初の方で在籍しているお店が三連休だったので、少しでも稼ぐためにと他の店に店の女の子と体入に行きました。 たまたま、在籍しているお店のオーナーに私たちが体入先の店で見られてしまったようです。 在籍の店での面接では体入がいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災なのに会社に有給消化されました。
1月に通勤途中に事故にあい、2ヶ月入院し現在は外来にてリハビリを行っています。まだ仕事復帰出来ていません。 この度、労災の手続きを取ろうと思うのですが、分からないことがあります。 1、会社は労災で処理してくれるとのことでしたが、1月、2月の給与を有給消化するかたちで支払いがありました。この場合、労災の休業補償の支給期間からは除外されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と示談交渉 破棄について
先輩をバイト中に過失で怪我させ治療費を払うという取り決めをし示談進めていきましたが、労災が活用できるという事実を知りました。先輩は教えてくれず、治療代を払うという取り決めをしたときも労災のことを説明してくれませんでした。労働監督賞にも相談したらしいです。示談は金額を決める段階まできておりまだ示談書はかわしていません。労災のほうで行くなら労災はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が少ない日は最近早帰りパートなので給料カット我慢するしかないの?
地震の影響で仕事の量がかなり減り会社が不景気のためか良くわかりませんが仕事が少ない日は最近は人件費を削減するために昼で帰らされたり1時間早く帰らされたりしてます。パートで働いてるので働いた時給分しか給料がもらえません。今務めている会社で務め続けるとしたら早帰りし給料がカットされるのは諦めるしかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の疑問について
会社説明会の時に聞かなかった自分も悪いのですが、労働時間が入社する前とした後で違うのですが これは上司に相談して変えてもらえるのでしょうか? する前→9~18 基本土日休み した後→5~17 17~5の2交代制 4勤2休 なのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国在住の中国人友人から、日本在住日本人に貸した数百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます
【現状問題点】 1.中国在住の中国人の友人から、日本在住日本人女性(配偶者子供有)に 商売上で貸した7百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます。 2.当初数万円は定期的に返済されていたようですが、ある時日本人女性側から 一方的に連絡を遮断(SNSでブロック)され返済も途絶えたそうです。 3.中国人の友人は「日本人女性側に何らかの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賞与の請求(賞与金額が固定で業績非連動、支給時期も明記)
現在、雇用契約書に賞与の支給を明記してあるのに、賞与の支給がされておらずかつての就業先と話し合いをしております。 この会社には4~10月まで在籍していたのですが、6月分に関しては一か月分、それに12月支給分に関しては在籍していない期間を計算に入れずに請求を起こし内容証明書を送付しております。 当方の雇用契約書に明記されてあるのは ・賞与の支給時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社業績が落ちた場合の給与カット率は何%になりますか。
ベストアンサー今、勤めている会社で業績が悪化し、その資本を作るため、 人件費削減が始まりました。 給与規定には「会社業績が著しい低下のやむを得ない事由がある場合には、 給与規定の時期を変更し、または給与改定を行わない」とありますが、 現段階では、その規定も出されていません。 その中で、1ヶ月の給与が約16%ダウンするとの話がありましたが、 この場合、何%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めれない件について
去年の5月からサービス業で 働かせていただいているのですが 院長に3度ほど辞めたいと伝えても 辞めさせてくれません。 1度目は学業についていけていないので 勉強に専念したいと言っても 勉強の為に辞めるのはおかしい 俺は出来たと言われました。 2度目は2月頃に病気になったので 一ヶ月後に辞めさせてくださいと 言ったのですが受験生がいるため 受験生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?
急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ等での慰謝料もらいたいです。
他の従業員と恋愛?肉体?関係で、仕事がやりにくく、それでいて私にも肉体関係を求めます。 休日出勤しても残業代もでません。 肉体関係?にある従業員から軽く嫌がらせされます。 雇用主からも仕事のミスもかばってももらえません。 雇用保険にも入っておらず、退職金もでません。 退職金は、出すつもりはないと言われました。 せめて慰謝料をもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の条件についてです
専門学校の高等課程(高専)卒業の社会人1年目です 内定をもらった時には月給22万と言われていましたが、1ヶ月間の仮入社が終わってからいきなり 「君は高卒扱いだから19万ね」と言われました 高卒の条件なんてどこにも書いてません これって普通のことなのでしょうか? ちなみに、労働条件通知書はまだ貰っていませんし、契約書も交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された従業員の業務に関する未回収金、及びメール・ドメインを取られた際の法的対処に関する質問
ベストアンサー有限会社の代表取締役および50%の株主ですが、以下、ご質問させていただきます。 3ヶ月前に横領の容疑で解雇した従業員(兼50%の株主)が行なった仕事のうち、原価で200万円分が回収されておりません。もともとその従業員は顧客を持っており、顧客情報の共有を何度通告しても拒んでいたため、私自身、情報がなく、精算書をすでに顧客に出しているのかなど、全くわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、新築住宅売却の損害賠償について
ベストアンサー私30代男 相手20代女 3月に3年間お付き合いした彼女と婚約し結婚に向けて新居を一緒に探し今現在は引き渡しも終わりました。 しかしながら4月上旬に彼女からやはり結婚はできないと婚約破棄の旨を伝えられました。 理由としては彼女が帰るのが遅かった事で強く叱責してしまい、その事が理由で私に恐怖心が出来てしまったとの事でした。 彼女は昨年以前働いていた会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの慰謝料請求についてお聞きしたいです。
セクハラで慰謝料について 質問したいです。 まず初めに経緯を話します。 私が務めてる会社は自営で 父が社長です。 その社長が出張中に社員の1人が 社長のパソコンでAVを見たりグラビアを みたりしてパソコンを1台壊し、怒られ、 数ヵ月後にまたAVを見てパソコンが壊れ、 また怒られ 数ヵ月後にまたAVを見ました。 それを発覚したのは私です。 仕事をせずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業において紹介先企業の選考の結果に納得のいかない求職者から慰謝料を請求された件について
法人にて有料職業紹介事業を行っている者です。 求職者の方に求人企業をご紹介する中で、自身の選考結果に納得いかない求職者より求人企業及び紹介事業を営む弊社に対し、下記慰謝料を請求したとの連絡がありました。 ------ - 面接に生じた交通費 - 面接当日の欠勤補償 (現職在職中の転職活動だった為) - 面接に関連する通信費 ------ 面接に関する諸費用を保証する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社から貸与品の修理費を請求されており明日、直接会って話すことになりました。
ベストアンサー3月末に退職した会社から4月半ばに電話で連絡がありました。 貸与されたパソコンが破損しているため修理費がかかるのことで16万円ほど請求されています。 退職後なので全額負担と言われています。 自身が使用しているときには破損させた記憶は無いです。また退職日の貸与物返却時に総務部の方と一緒に動作チェックも行い問題は無いとのことで返却しております。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の当直日勤について(33時間拘束)
施設警備員として働いています 当直勤務があり、24時間拘束の勤務があるのですが、日勤の9時間(1時間休憩)から追加で12時間残業をしている(+3時間は休憩)という扱いで朝8時から翌日8時まで拘束されて、さらに通常日勤として追加で9時間拘束(1時間は休憩)される事があります。 1日の8時から働いて、解放されるのが2日の17時という勤務になる事があります。合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長と従業員の立場
会社の社長と6年お付き合いして社宅という名目の中で会社に同棲していました。(周りは内縁の妻だと思っていました)その会社の取締役にもなり、去年、飲食店をやりたいとの事で私は取締役を外れ、飲食店の代表になりました。 代表になっても、現在の会社に勤めています。 今までは、全て順調に進んでいましたが、 3月の20日以降から、様子がおかしくなり、社長は始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が違うので、試用期間中に退職したい
ベストアンサー雇用契約についてです。 正社員として入社し、まだ数週間しか働いていません。雇用契約の際の契約書は、「3ヶ月は試用期間で給与は15万、労働時間は9時-18時」とありました。 しかし、実際は10時-19時、土日祝日は8時-19時でした。 学校関係の仕事なので、学校が休み扱いの夏休み等は毎日8時-19時です。 契約の時に説明を受けていなかったので、退職したい旨を月末締と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳です 不倫がバレました
不倫がバレました。 現在19歳です。会社の上司と不倫関係にあったところ奥様に発覚してしまいました。奥様とは1度電話で話し合いをしており、謝罪した上で、後日お金を持ってご自宅に伺う話になっていました。本日、奥様から「本籍地を調べておいて」と言われました。私は納得できる額であれば慰謝料をお支払いする意思もありますし、誓約書にサインするつもりでもいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相続で不動産競売を止めるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー私の父が亡くなった弟の借金の相続人になり相手が勝手に裁判をして父に強制執行が裁判所より届きました。一度執行官が見え差押えがないのでフノウで終わりましたが、相手より不動産の競売をすると言われました。この競売をさせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日のイベントへの動員、昼休みに休めないのに休んだことにされる制度の問題について
私の職場では労働時間はそれを管理するシステムによってコントロールされています。 そのシステムでは土日祝日に勤務した際も12時~13時は自動的に昼休みとされてしまい、実際に働いていようとその間の時間を労働時間として申請することが出来ません。 デスクワークであればその時間昼食を取るなどして休めばよいのですが、野外のイベントの際はそれも困難です。食事はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤時の水増し請求の告発について
休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから訴えると連絡が来ました。
ベストアンサー元カノから訴えると連絡が来ました。 僕らは1年ぐらい付き合ってました。 お互い同意の元付き合って同意の元別れました。 内容は元カノが未成年という事と婚約破棄で訴えると言われました。 向こうは弁護士に相談してお金を取れるから取りたいから裁判してもいいですがとのことです。 ただその相談した弁護士の名前もわからない名刺ももらってないといい。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が第三者に事実無根な内容を言いふらす法的措置について
事実無根の内容を第三者に言いふらしている件をやめさせたく法的な対応ができないかご相談です。 会社で、部下に反発されており、事実をオーバーに捻じ曲げて被害者のように職場の第三者に話しております。 また、全く事実無根の「あいつは働いていない」という話を会社の第三者にしていることがわかりました。(実態としては勤務時間も長めで、査定評価も高いので全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください
私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員ですが長年パワハラで困っています。
私は11年公務員として勤務していますが、新入時代から嫌がらせを受け続けています。具体的には馬鹿だとか間抜けだとかの罵詈雑言は日常茶飯事で、トイレ等の個室に逃げようとしても追ってきてドアを蹴飛ばされたり、些細な間違い(即座に修正可能)でもしたら始末書を書かされる等、きりがないほどの理不尽な仕打ちを受けています。 人事に相談したこともあるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅について
私の現在の状況、並びに相談内容についてご説明させて頂きます。 東京に上京し、2019年3月半ばに入社した会社の借り上げ社宅制度を使ってアパートに入居しました。 個人的にはこの会社で腰を据えて働く意思があり、それを会社側にも入社時伝えておりました。 ただ、母子家庭で母がパニック障害(障害者手帳もあります)を持っている関係でその状態が悪く、入社まもなく長男...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから