53,761件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の給与未払いについて。

給料未払いの件について相談です。 本来であれば14日に支払いがされないといけなかったものに関しては結局支払いがありませんでした。 翌日15日、朝10時頃給与明細が届き、15日振込との記載がありました。 15日のお昼12時、15時、夕方18時に確認を致しましたが、そこでも振り込みはありませんでした。 もちろん、元職場の方から給与の振込が遅れる、などという連絡は一...

弁護士回答
    2
  • 減給5万円について、引かれすぎではないでしょうか?

半年前くらいに、責任感がないといわれ給料に見合う仕事をしてないということで、続けるか辞めるかと言われ、続けるなら減給すると言われました。一年ほど35万円支給だったのですが、急に辞めれるわけもなく、30万に減給され仕事を続けることにしました。 1.この減給はありなのでしょうか? 2.退職勧奨されてたのでしょうか? 3.この場合の賃金請求はできませんか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ、強制わいせつをした上司に謝罪、責任を取らせる方法について

数日前、同棲中の彼女が飲み会の後に、上司に半ば強制的にラブホテルに連れて行かれました。 彼女はホテルでキスをされ、上司がシャワーを浴びている最中に逃げた、とのことです。 翌日、会社にハラスメントを訴えたところ、相手が上司ということもあり、もみ消されてしまいました。 相手に謝罪や責任を取らせたいこと、しかし、大ごとにせず早期に解決したい、という...

弁護士回答
    1
  • 会社で厚生年金が引かれてるのに実際にはには支払われてない

ベストアンサー

会社で厚生年金が引かれてるのに国民年金の未納通知が来ます。 このままでは差し押さえになってしまいます。 会社では引かれてるのに国民年金の滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 会社に対する対処方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?

裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書をお願いしたところ嫌がらせを受けました。

勤務開始から15日後に解雇予告をされました。 「お店の雰囲気に合わない」という理由だったので納得出来ず、解雇理由証明書を頂きたいと連絡したところ、適当な理由をつけて出して貰えなかったので労働局に連絡をし、それでも出して頂けないのなら労働局に指導してもらうとご連絡したところ 次の日私の通う高校に「証明書はだせない」と連絡をしました。 私の通う高校は...

弁護士回答
    1
  • 元請けに事実と異なる嫌疑を喚き散らされ仕事を追われた

長くなるのでだいぶ割愛します。 とある仕事のリーダーを任されました。 その仕事で独立を目指していました。 元請け会社の1人(この人以外接触しない)から金銭の要求を受けました。 『月に3万〜5万位になればいいんだよね』と。 『いち会社員なのでそれは出来ない』と申し出たものの、円滑に仕事が進めばと1度だけ1万円とQUOカードを渡しました。 他にも『会...

弁護士回答
    1
  • 勤めている会社の推奨する、使えないシステム登録の義務化について。

私の勤めている会社では、健康管理やその事に対し アドバイスを頂けたり、身体検査の情報や さらには給料明細書の電子発行や年末調整の提出等を パソコンやスマホを使い、サイトに接続して知らせたり 教えてもらったり、提出したりするシステムを 近年より導入しています。 これらは主に個人の情報を会社側とやり取りするシステム なのですが、それらのサイトは別々...

弁護士回答
    1
  • 労基法 年少者の深夜業に該当しますか? 等

知人女性ですが、従姉が経営するスナックで働いています。 従姉は実質引退しており、店や許可等すべて名義は従姉のまま引き継いでいます。 日々の運営や金銭管理も知人が一切を仕切っており 従姉への報酬は 金銭・物品 一切渡していないとの事でした。 また、知人の娘も高2ですが、時々、24時以降までカウンター内で手伝っています。 知人曰く、家族の手伝い...

弁護士回答
    1
  • 会社都合解雇にする要点

店長職をしております。  ①あなたのパワハラで退職した →パワハラを受けたという2名の退社決定後に言われました ②他店に異動後、 この店でもパワハラと居住住所が会社の書類と違う 本来、懲戒解雇 呼び出しの次の日の朝までに、自己都合退職を迫られました。 公休と残業と有給を消化して解雇してくださいと連絡しました 1週間後、 →パワハラの反省していない。労...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教師から生徒への侮辱な行為。場合によっては法的処置を取ることはできますか。

私は県立高校に通っているのですが、1年生の時から自分の課題だけ他の人と比べられ、侮辱してくる教師には「頭弱い」「お前は下手くそなんだから」「今回の課題は楽するために簡単にしたんだろ」などと言われていました。 まだこれだけで終わればよかったのですが、2年生になっても同じような事を言われ続けて、更に「下手くそ」や「これ作品じゃないだろ」などと言われか...

弁護士回答
    1
  • 委託業務(請負)でのパワハラ

ベストアンサー

なかなか解決できずに困ってます。 配送会社の下請け会社(相手方)と委託業務(請負)で個人事業主として契約しました。 相手方のパワハラが凄く、契約解除を正規の手順で行い、3ヶ月後に辞めることにしたのですが、そこから嫌がらせがはじまりました。 とても一人では配達できない量の荷物を押し付けられて困っています。 朝7時から夜10時近くまで配達しても終わりませ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先駐車場での物損事故の弁償

アルバイトで週3~4回の勤務をはじめた母親は、アルバイト先の勤務先まで車で通勤しています。 まだ慣れぬせいもあってか、勤務先敷地内の駐車場で金属製のポールに車をぶつけてポールを変形させてしまいました。 勤務先からは、自己負担か自動車保険を使って弁償するように言われています。 アルバイトをはじめた時の雇用契約書には、損害を与えた場合は、弁済義務...

弁護士回答
    1
  • 転職の際のトラブル損害賠償

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 現在、在職している会社を辞めて知人の会社へ転職しようと思い知人に連絡をして転職を決め出社日まで決めたのですが、どうしても在職中の会社に言い出せず、知人の会社にも断りが入れれず、知人の会社側は自ら音信不通にしてしまいました。 転職の際に支度する資金もなく知人の会社に資金を借りましたが、その資金も借りたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 復職面談後の退職勧奨・復職拒否

ベストアンサー

会社の経営者夫人による、言葉が引き金となり現在[ストレス障害]2019年8月より現在まで、休職しています。 今回は作業中別の雑務が出来ておらず [忙しくて…]→[忙しいは言い訳にしかならん。人より多く休憩して皆に聞いてみようか!]と、仕事面で否定され無能扱いにされた事が原因です。 2019年12月上旬に、主治医により[2020年1月より復職可能と診断する]と診断書貰...

弁護士回答
    3
  • 残業代の計算方法が知りたい

会社の残業代がよくわかりません。 金額も違います。 教えて下さい。 基本給20万 所定時間外賃金8万 その他手当(家族、勤労、特別) 別に(時間外)の項目で 各年の一月分を明記します 28年  17日出勤 18時間で5時間分 9375円 29年 18日 24時間で4時間分 7456円 30年  18日 17時間で0 0 31年 ...

弁護士回答
    1
  • 生徒の要請で学校の教師に数万円を返還するように催促されている

ベストアンサー

お世話になります、弁護士の先生方宜しくお願いします。 先日ある女性に相談を受けましたが、当事者ではないので詳しい部分は分かりません。 女性の子供は高校生で、不登校が原因で退学届けを提出しに 親御さんと学校に行きましたが、その時に生徒数人から 数万円を貸しているから即刻返して欲しいといわれたそうです。 念のため金額は書きません。 話では借...

弁護士回答
    1
  • 化学系の会社でいつか怪我しそうな怖い仕事をさせられています。

メッキの会社にパートとして入社しました。化学系の会社で毒物劇物が多くあるのですが、 20代の一番若い人に説明なしに検査業務をさせられています。いつか怪我をしそうです。 入社してから約9ヶ月になりますが、 これまで日々扱う検査品が何剤なのか、何製品なのか全く説明されず、検査業務をさせられました。 入社したころ、朝突然「ビーカーを洗ってください」...

弁護士回答
    1
  • チケット仲介業者トラブル

ベストアンサー

チケット売買サイトで、本人確認の必要なチケットを、そうとは知らずに落札してしまいました。それを運営会社に申告して交渉は続けられないと申告したところ、取引が始まったんだからそのまま続けろ、と言われました。 本人確認が必要なチケットを掴まされて、中断したいのに、その購入を続けろとは違法行為ですよね? 継続に異議を唱え、こんなのおかしいから会社判断で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が5日しかもらえません。

ベストアンサー

今の会社に入り9年3ヶ月です。 アルバイトですが平日7.5時間、土日祝日前8時間労働、 月の休み7日か8日あります。 ようやくこの会社にも去年の4月から有給制度が取り入れられました。しかし、5日だけなのです。 〇〇さんには◯日あるから最低5日取って下さいね。 ではなく、5日以上くれません。 会社に聞いてみても5日しかない。 としか言われません。 そこで先生方...

弁護士回答
    2
  • 友人の仕事を手伝ってお客様に怪我をさせてしまいました。その損害分の支払い義務は有るのか?

友人から仕事を手伝ってほしいと依頼され、お手伝いをしました。 その際に、お客様に怪我をさせてしまい、それが裁判沙汰になってしまいました。 友人とは雇用契約を結んでいませんが、お手伝い料として少額の報酬を受けとりました。 また、友人から損害賠償を請求された場合、その一部を支払ってもらいますと連絡が有りました。 ここで、質問なんですが、この場合、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の突然の打ち切り。返済の義務はありますか。

私は社会人として働いておりましたが、ある医療法人の理事長に出会い、将来医師としてその病院で 働くことを条件に奨学金の貸与を受ける契約をしました。 その後、医学部に合格&入学し、初年度の入学金・授業料などを貸与してもらいました。 しかし、次年度に進級する前に理事長に結婚の予定を告げたところ、突然の貸与打ち切りを通達されました。 両親にも今後は相手...

弁護士回答
    1
  • 一年前の不倫の事実が今になって…

一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更を書面でもらいたい

現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...

弁護士回答
    1
  • 会社からの強要とも取れる文面について

ベストアンサー

ご主人に関しては、 正社員を一旦辞めて、契約社員として一週間に何日か出て仕事を2年間して貰う、そうする事により、在籍にして祝金や給料保証のお金をチャラにする段取りです。会社からお金が出ているので、 東山の金さんと違い、 よっしゃわかったとは行きません。御理解下さい。日本は法治国家です。祝金や保証給だけ貰い義務を果たせず辞めてしまえば、詐欺行為に...

弁護士回答
    1
  • これは違法では無いのでしょうか

ベストアンサー

観光バス会社の件になります ある北関東の観光バス会社が南関東に車庫が無いのに南関東発南関東終の仕事を 何度も受けていました その後南関東に車庫の申請許可が出ました 日報やその他保管書類等は全て書き換えて保存していますが 違法では無いのでしょうか 許可した側は何も調べずに許可しているのでしょうか  県内の運行にも 割引券を付けて 他社よりも安く受...

弁護士回答
    1
  • 転職時に提示された年俸と、実際の年俸が乖離

転職時の提示年収と実際の年収に乖離があり悩んでいます。 年俸650万円の労働条件を文書(労働条件通知書)で提示され、いまの勤務先に転職しました。 しかし実際には年収630万円程度の給与になっています。 理由としては、 土日出勤手当が当初提示された年俸に計上されていたのですが、(月4回出勤、1回あたり0.5万円=年間24万円) 会社都合で土日シフトに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するに相当かどうか知りたいです

以下のケースで慰謝料請求可能かどうかが知りたいです お付き合いしてない状況だったのですが こちらが結婚の意思を示したうえで、相手の女性と性関係に及び約4ヶ月間恋人と同等の付き合いをしてきた人が居ます。 結婚する意思が有ったので4ヶ月の間の交際費等は全て私が無言のまま支払っておりました。 ある日突然その人から一方的に会わないと言われ、音信不通と...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と傷病手当の違い

会社に勤めており1年2か月前に副業許可を会社にもらいEC物販を個人事業主として実施しています(赤字です)。1年前よりうつ病で欠勤、来月より休職となり健康保険の傷病手当金を受ける予定です。一方今月会社より早期希望退職の勧奨を受け、6月に退職する予定です。退職後に会社から4年間月30万円の管理職年金が支給されます。退職後もうつ病治療中は他社でも会社勤めができ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合専従の勤務管理について

【労働組合役員の専従業務について教えて下さい】 労働組合の専従役員をしております。専従役員といえども、非管理職が組合休職という形で業務についております。土日出勤しかり、早朝深夜に関しても何もログがついていないのですが、これは全く法律上問題ないのでしょうか?会社側では、PCとセキュリティーゲートによる勤務管理を徹底しております。労組内で確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料について

ベストアンサー

交際期間2年7ヶ月、内1年は同棲をしていた彼氏に別れを告げられました。付き合う前と、同棲前に『すぐ結婚、にはならないかもしれない』という話はありましたが、元々プライベート空間を大事にする人だったので、それでも前に進もうとした前向きな同棲と捉えていました。双方の親にも会い、結婚に期待を持つような発言もしており、相手のご両親からは『毎年行っている家族旅...

弁護士回答
    2
  • これで診断書に配慮したことになりますか?安全配慮義務違反になり得るかどうか?

ベストアンサー

安全配慮義務違反になりうるか教えてください。 ①窓口カウンター業務でメンタルを患う。 ②医師から窓口カウンター業務は不可との診断書をもらい会社へ提出 ③その結果、窓口カウンターに出ることはなくなったが、窓口カウンター社員(新人)の横で常時指南役をしながら、他の窓口で難しい案件が発生した場合は私に引き継がれ、別室でのお客様対応をしていた。 ③ー2 上記②...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?モラハラ?

ベストアンサー

僕は父の経営する会社で働いているのですが、その父の性格に困っています。 普段、仕事中に書類でわからない箇所があり「この書類で分からない部分があるんですけど、、、」と質問しただけで「あ?」、「なんだよ!」と威圧的な感じの返答で、、、 僕が「仕事のことで聞きたいことを質問してるだけなのに、何でいつも不機嫌な口調なんですか?」と聞くと、いつも「お前...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の条件を教えてください。

生活保護は、貯蓄がない、お金がない、援助してくれる人がいない、病気や介護で働けない、などの条件がありますが 病気はちゃんとした病名がないとダメなのでしょうか?足腰が悪いけど歩ける、 心臓病を持病に持ってるけどずっと発作が ある訳ではない。働く気持ちはあるけど気力がないなど。これらの理由は診断書 が書けないと思うし書けたとしても就労出来ると判断さ...

弁護士回答
    1
  • 女性の結婚について。

ベストアンサー

就職の面接の時に、来週結婚をすることを言っておらず、採用が決まって次の日にそのことを言ったところ、上司が冷たくなりました。「そういう大事なことは面接の時にいうもんだ」という話でしたが、特に言う必要もないと思いましたし、「聞かれなかったのでいいませんでした」と言ったらさらにその日から風当たりがつよくなりました。これっておかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

前の職場で労働条件通知書記載で、月出勤が22日の1日8時間で1か月176時間になり、休憩時間が日勤夜勤同じ1時間記載です。夜勤が18時間拘束なので、休憩が2時間なら176時間だけど、1時間だから182時間になりますが、通知書にも給料明細にも時間外手当無しの記載です。 違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 調査等をお願いする場合内部告発にあたりますか?

私が勤めている会社はもともとはフランチャイズで、現在は大手企業の傘下に入り、数年後にはその大手企業に完全吸収される予定です。 フランチャイズ時代に、今の上司らが裏金がらみで国税局に乗り込まれ追徴金を支払ったことがあったり、店の金を飲み会で使いまくって全責任を女性事務に押し付けてその女性事務が首になったりした過去があるのですが、それらは吸収する側...

弁護士回答
    1
  • 人件費の支払いについて

ベストアンサー

開発案件を対応していますが、こちらの作業内容が不十分であるため、クライアント側でスタッフを用意したので、その人件費を請求すると言われたのですが、こちらについては支払いの義務はあるのでしょうか?事前にそのような話は聞いてすらいませんでしたし、請求を出そうとした際に言われて驚いております。

弁護士回答
    2
  • 納期の前倒し注文を繰り返すことは、法的に問題はありませんか

ベストアンサー

取引先に製品の納期を4カ月として見積りを提出していますが、納期を2カ月に指定して注文を出されています。注文を断るわけにもいかないので、部品の手配などいろいろやりくりして何とか納期に間に合わせて納入しています。取引先には見積書の納期で注文するよう依頼していますが変わることはなく、繰り返し短納期で注文を出されています。 このような行為は法的に問題に...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員のラインを合法的に見る方法

ベストアンサー

最近、会社に自分のラインを最近見られてると感じます。 話の内容からラインに書いた内容を話しているのです。 お聞きしたいのは、会社が社員に対してラインの開示請求することができるのかと言うことです。 また、何日前に遡ってラインのトークを取得出来るのでしょうか? それと、開示請求以外の方法でラインの内容を合法的に見る方法があるのか知りたいです。 若...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対して請求できますか?

数か月前に黙って会社を辞めた従業員がいます。その従業員が作業していた品物のクレームが今週だけで3件もありました。当然お客さまに請求することは出来ないので、修理しなおし納品していますが、このまま続けば大損害です。 そこで先生方に質問がございます。 1.この場合、元従業員の作業ミスが明らかだった場合は、金額を請求できますか? 2.きちんと支払わせる...

弁護士回答
    1
  • パソコンでの副業をしても大丈夫でしょうか?

ネットで知った副業で、企業のホームページから メールアドレスや電話番号、企業名を集めてエクセルに記録して提出するというお仕事があるようです。 詳しいことは、ピンとこなくてよく分からないのですけど、パソコンで自宅で出来るのがいいなと思いました しかし、多少偏見なのかもしれませんが、ネットでの仕事=少し怪しいと本当に少しだけ思います。 そこで、"企業...

弁護士回答
    2
  • おかしな賃金の引き上げについて。家を購入するよう勧められたようです

ベストアンサー

神障害者手帳2級の発達障害の知り合いが上司から家の購入を勧められ、話に乗せられ承諾しローンの審査が通るように給与額を2年ほど固定給で引き上げられていました。 実給与との差額分は現金で払い戻しをしていたようです。 これにより税金額も引き上がってしまったのですが、その分は計算をして返す、とのことでしたが返ってきていません。 退職しましたので引き上...

弁護士回答
    1
  • うつ等の労災認定の可能性はいかがでしょうか。

今年度の高卒の新入社員が、職場の同期との人間関係(自分が仲間はずれされているのでは、との被害者意識)⇒実際は指示された業務を何でも「できます」と言ってしまうために、先輩は「できない」という同期への教育に重きを置く⇒結局出来ないで先輩に叱られる⇒疎外感を感じる、という流れで体調不良を起こしました。客観的に見ても決して職場が排他的になっていたわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 求人との給与の違いについて

給与についてです。 私は現在、有限会社で介護職として正社員で働いています。 今の職場には2015年11月にパートとして入社しました。当時は2013年に入学した福祉系専門学校で留年の為在学中でした。 2017年3月に専門学校を卒業し、介護福祉士の資格を取得し、同年4月に今の職場で契約社員となりました。その後2017年10月に正社員となり現在に至ります。 最近、イン...

弁護士回答
    1
  • 被雇用者が雇用者名義でヘイト発言を行った場合

大学に所属する准教授が、大学に無断で、大学を所属名にしながら特定の人に対するヘイト発言を行った場合、 大学がその特定の被害者から損害賠償請求をされる可能性がある状況で、大学がその准教授に対し、大学の信用を毀損したとして損害賠償請求を行うことはできますか? ・まだ被害者からの請求はない段階でも、大学から加害者准教授への損害賠償請求が裁判所に認...

弁護士回答
    2
  • 元請の人間のパワハラを訴えたいです。

ベストアンサー

元請の人間をパワハラで訴えることができるのかお聞きしたいです。 私はフリーランスでCG作成をしていて、元請にデータを納品しております。 今までは順調にお取引ができていましたが、担当者が代わり、体制が大きく変わりました。 ⚫︎元請けの検品が済んでいないと報酬は支払わない。 ⚫︎安くしないと他社に仕事をまわす。 ⚫︎私に出せばかなり安いからこれからもよ...

弁護士回答
    1
  • 組織変更に向けた降格人事の示唆、退職勧奨?

ベストアンサー

上司から組織変更を考えており、新しいポジションを作る。希望すればあなたもその候補として可能性はあるが、社外から採用する人材とのポジションの取り合いになる。もし、この機会を希望しないのであれば組織変更の時にあなたを降格させると言われています。新しいポジションの応募要件には私の経験やスキルでは満たせない条件が記述されており、初めからそのポジションを...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休みの扱いについて

会社より突然12月より週休3日となり、毎週金曜が休みとなると。休みの日は6割の給料となるそうです。しかし、その話があったのは11/20です。 去年まで純利益はかなりありましたが、今年は純利益が下がった為にこのような事を行なうそうです。 そこで質問です。 ①このような通達は、社員の了承なく決定されるものでしょうか。 ②突然すぎかと思うのですが、通達する日から...

弁護士回答
    1
  • 有給取得日数に対してボーナスの査定をさげるのは合法てしょうか

メンタル不調により体調も悪い日があり、有給て休むことがしばしばあり、支給されている有給をほぼ使いきりました。しかし欠勤はありません。 その年のボーナスの評価で有給が多かったという理由で最低評価をつけられました。 有給取得による不利益扱いは労働基準法違反なので納得いかないと言ったのですが、相対評価なので有給の多い人と少ない人を同じ基準では評価でき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから