法律相談一覧
-
社内評価によって正社員を契約社員へ変更することは可能か
ベストアンサー現在、勤めている会社の評価制度に、業績に応じて正社員雇用の人間でも契約社員への降格があり得るという風に変わるそうなのですが、こちらは法律的に問題はありますか? 評価基準としては、 ・個人の売上額 ・業務の不備率 の2点です。 以上、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると
ベストアンサー民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると名誉毀損ではなく、侮辱ではないかと考え始めました。この場合、訴えの変更?は、必要ですか?もし仮に侮辱と認められたら、名誉毀損ではないので、敗訴しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求についてですが今現在別居しています。 相手はアパートを借りてそこに不倫相手が週に数回泊まりに来ている様です。 離婚もこちらが家で家事を手伝わないという理由で話をされましたが実際はそういう相手がいました。 こちらが不倫相手がいる事を分かっていると思わずに婚姻費用分担請求を求められています。 他の人と半同棲している相手に支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の家賃は経費になりますか?
マッサージ店の雇われ店長で、責任者をしています。 売り上げ金は全てお給料に入る事になっています。 業務に関する消耗品などの経費と賠償責任保険の諸経費は全て自己負担という契約です。 オーナーからの給料明細書には、自己負担分の諸経費代は入っておらず、経費は上げていますが本院の方の経費として計上しているようです。 また、家賃をオーナーに現金で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの虚偽説明
エージェントを介した転職についてです。 私自身再就職手当の受け取りを希望しており、エージェントに何度も確認をしていました。 内定日はこちらは調整できますのでとの旨伝えて頂いていたのにも関わらず、内定日が早く出てしまい変更できないとの旨言われてしまいました。 ただかなり希望していた会社でもあり入社はしたい気持ちは大きいですが、エージェントの虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告でみかける、こういった表現の裏側について教えてください
ベストアンサーよく広告で、「独自の○○~」といった類のものを見かけます。 ”独自”と主張する際は、市場全体をくまなく調べて、全国に競合が数百、数千といる中で、 オンリーワンであることを事前に調査しなければいけないのでしょうか? ただ、それって非現実的ではないでしょうか。実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を反故にされた場合
上司から3ヶ月後に時給を上げると言われて契約更新し、3ヶ月経って次の更新時に約束を反故にされました。そんな約束はしていないと。 そもそも上司はその権限も持っていなかったようです。 口約束は、立証できたとしても、意味がないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の不正利用
傷病手当を勝手に会社に使われました。 9月の上旬から医療事故により休職しております。 怪我自体は神経損傷のため3〜6ヶ月ほど休職となることは伝えており10月分の申請もしている状態です。 休職する前の9月分の給料は控除は引かれて給料は振り込まれておりましたが残り1週間分を傷病手当として申請しており会社の意向で振り込み先を会社の口座にしてくれないとダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から介護保険料(海外赴任者は介護保険料の徴収が免除される)が控除されています。
私は海外赴任にあたり住民票を除票し、所属企業は健康保険組合に介護保険適用除外手続きを行いました。海外での給与明細を確認したところ介護保険料が控除され続けていたので、日本の出向元企業に確認したところ、内規に海外赴任者も介護保険料を控除するとの定めがあるため控除を続けているとの回答でした。その内規は、社員に非開示で誰もその存在を知りません。給与規程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター調査のトラブルについて
モニター調査について 副業で覆面調査のバイトをしております。 初めてまだ数ヶ月なのですが、 よくわからないトラブルに巻き込まれたので、 こちらでご相談がしたいです。 覆面調査の流れは簡潔に言うと下記の通りです。 依頼された調査商品を自腹で買い、 購入した商品の感想を報告して商品代金をもらいます。 この覆面調査で購入したネット会社から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を検討している事を伝えるべきか
債権回収会社から一括返済の請求が届いており連絡をしたのですが返済相談をしようにも出来ない状態です。 こちらの状況としては自己破産を考えているのですが、色々と事情があり今すぐの破産手続きはできない状態です。 いずれ自己破産する予定である事を先方に伝えるべきでしょうか? 破産予定を伝える事で何か不利になる事や問題が発生するのでしょうか? わざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去に頂いたお祝い金は請求があったら返さなければいけないのでしょうか。
去年離婚をしました。 今は子供二人と実家で暮らしていますが、父親と上手くいかず、些細なことで口論になってしまいました。 その際父親から、俺がお前にやった結婚祝いや出産祝い、子供のお祝い金などを返せと言われました。 このような場合は、返さなくてはいけないのでしょうか。 返さなければいけない場合、早急に一括でと請求されたのですが、したがわなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設における父の新型コロナウイルスでの死の深層を知りたい
父は介護施設の職員から新型コロナウイルスに感染したと思われます。 父は新型コロナウイルス陽性で入院しました。 けれども、結果的に治療の効果もなく約三週間後に他界しました。 母は父から新型コロナウイルスに感染し入院中ですが、油断できない状態です。 介護施設の職員は9/2から体調不良で病院に行き9/7に陽性反応があり入院しました。 父の死について介護施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されて妊娠。中期中絶になり精神的苦痛を蒙りました。慰謝料はどれくらい請求出来ますか?
独身だと言って近づいてきた人が妻子持ちの人でした。 わたしも既婚者でしたが、彼に離婚して欲しいと言われたため夫であった人と離婚しました。 離婚後に妊娠が発覚。彼氏に産んで欲しい 結婚しようと言われたため、産む決心をしました。 ところが、その1ヶ月後実は妻子持ちである旨をカミングアウトされました。 そして、子どもを下ろしてほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療に対するパワハラ
看護師として総合病院に勤めています。 現在39歳で37歳から不妊治療をしています。直属の上司に治療に伴い勤務調整を相談しようとしても話を聞いてもらえない、無視、機嫌が悪ければ睨む、業務の中で突然他のスタッフがいる中で恫喝される、全体の申し送り時に問い詰められる(どちらも答えはなくただ言いたいことを上から睨みながら大きい声で言っただけ)、不妊治療中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の違いについて
この度、転職する事となり知人に声を掛けていただき、その知人の勤める会社に入社しました。 昨日が初出勤だったのですが、その知人から聞いていた労働条件と実際の労働条件が全く違っていたのです。 就業時間は9時ー18時と聞いていたのに実際は8時20分ー20時、休日も火曜日、日、祝日と聞いていたのに実際には火曜日のみです。 土、日、祝日は7時20分出勤と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と建退共の相殺について
退職金と建退共の相殺について 自分には以前に勤めていた会社の分の建退共手帳数年分と現在勤務している建退共手帳数年分で合わせて約20年分の建退共手帳があります。 現在の会社を退職する際には会社規定の退職金より建退共の退職金分(以前の会社と現在の会社の合計)を差し引きして支払いをすると言われました。 現在の会社で勤めた手帳分だけを退職金から差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料返礼品の持ち逃げ
食品宅配の配達員です。 知人に食品宅配を始めたいという人がいたので「私の紹介で仕事を始めるなら食品宅配で使うバッグを買ってあげるよ」と提案しました。 紹介制度があり、私の紹介で食品宅配を始めると紹介した私に紹介料(今ですと2万円)が入る制度です。 私から紹介されて初回配達完了が紹介達成条件なのですが、会社へ登録が完了したのを確認してバッグを渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費(定期)について
今年度上期の半年通勤交通費を会社に申請し、4月給与に申請した金額が振り込まれた。 しかし、今になって会社の方から、最安の経路ではなかったので、来月給与で差額を控除すると言われた。 最安で申請することが原則とはなっていたが、経済的合理的な経路と規則に書かれており、最安ではないが最速の合理的な経路であった。 なにより、承認され振込までされていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係の浮気時の慰謝料
ベストアンサー半年ほど前にインターネットを通じて知り合った男性と付き合ってはいないもののほぼ付き合っているような関係になりました。身体の関係もですが食事や旅行なども頻繁にしておりました。最近になって男性には別の彼女がいることが分かりました。その彼女とは結婚や婚約はしておらずもしかしたら近い将来同棲はするかもしれないがその前に別れて私と付き合うかもしれないと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用して3年になるフィリピン人男性の履歴書について
面接の時に履歴書を持参してきてもらったのですが、学歴・職歴が何も書かれていませんでした。 職歴の記入がないので以前はどこの会社に勤めていたのか聞いてみたところ「○○工業で4年働いてました」との事 面接をしてみて問題も無さそうだったので使用期間を経て正社員として雇い入れたのですが ある時、○○工業の方とお会いする機会があったので雇い入れたフィリピン人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新日過ぎた後合意せず不利益変更した労働条件通知書が送送され返却せず、その文書に適用する文書の有効性
有期雇用で平成29年12月週2日のパート契約更新は4月1日。昨年の労働条件通知書は平成31年3月15日付で雇用期間平成31年4月1日~平成32年3月31日迄 実労働時間8時間。昨年11月から週4日勤務に変更32時間勤務・社会保険加入 令和1年11月1日付で(令和1年11月1日から令和2年3月31日まで 実労働時間 8時間)労働条件通知書を受理 但し現時点まで自動更新。今年は4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の減給処分の可能性について
今年3月に入社して、年収(12割)で提示されています。 条件通知書には半年後仕事面の動きにより改定と記載されていますが、成果が上げられてない場合は減給は問題なくされてしまうのでしょうか? 12分割支払いなので、年俸制の認識でいますがその場合は年間支給予定の金額が下回ることに不満はありますが、半年後改定と記載があるのでどちらかが分かりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 過去の交通費は回収できますか?
学生です。話が少し複雑で長くなります。 このアルバイトは契約時の2017年4月の時点で、交通費が大学定期券外であれば支払われるというもので、私は定期券内だったので交通費はもらっていませんでした。 2018年5月、アルバイトだけのグループトークで先輩から「今年度から定期券内外にかかわらず交通費が支給される。今後研修会などで話があるかもしれない」と伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗、遺産相続。
ベストアンサー家族間の窃盗。母と叔母と妹の三人暮らし。母と叔母が買った家の権利書、叔母が所持していた実印、通帳、ガード、宝石や貴金属、保険書証が入った袋が家の中で紛失。妹は知らないの一点張り。高齢の叔母は確かに妹へ預けたという。 妹にベランダに閉め出されたり、外に閉め出されたり、お金を取られたり虐待があり、私が帰省。叔母と私が離れて一緒に住む事になった矢先の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資格者調剤について 薬剤師法について
勤務薬剤師として調剤薬局で働いております。私の勤務している薬局では無資格者が軟膏の混合や一包化などを行なっております。 これは薬剤師法に違反する事は理解しておりますがオーナー薬剤師の指示の下、従っている現状です。 内部告発も考えているのですが、オーナー自身の刑事罰や薬局の許可取り消し以外にも私達勤務している薬剤師やスタッフも刑事罰の対象になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラブル 労働基準法について
会社の事なのですが、社長が労働条件、就業規則、雇用契約書を作成しません。ここに勤務して11ヶ月になります。先日、社長に手当てをだしたらどうか、と提案したところ、休日を下げると言われました。職安の求人票には月給18万円と記載されてましたが、実際は日給で、会社都合で休日を与えられると『日当の6割以上』という曖昧な回答でハッキリした数字をだしてほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣中にテレワークで自社勤務となり、勤務時間が異なる場合の残業時間の支払いについて
■状況: 派遣元会社(=自社)に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 6月に派遣先から、テレワークで自宅又は自社で作業するように指示がありました。 自社に相談した結果、自社に出社して作業するように指示があり、自社出社して作業しています。 自社の勤務は、 8:30-17:30、休憩1時間で、勤務時間は8時間です。 派遣先の勤務は、9:30-17:30、休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定時間超過 雇用元責任
ベストアンサーITエンジニア(SES)をしています。 自社(雇用元)から派遣先の現場での勤務を行っています。(契約上は間に何社も入っています。) 現場はとても忙しく「今月からは36協定の残業時間を超過します。」との通達があった為、その事を自社(雇用元)に伝えました。 すると「時間外79時間までであれば認めると判断が下りましたのでご連絡いたします。」との自社から回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの休業手当について
アルバイトにおいての休業手当についての質問です。 まずことの状況から話させていただきます。 私は2019年5月よりコンビニエンスストアにて現在まで勤務しております。 また、2019年10月頃より週6の夜勤(夜間業務6時間残業時間4時間休憩時間1時間)で勤務して参りました。 しかし、コロナの影響により店舗の売り上げが低下し、スタッフのシフトカットを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者になりリハビリ中の人でも飲食店で食品衛生責任者として働けますか?
飲食店の経営者が病気になって身体障害者になってリハビリ中なのですが、この人が食品衛生責任者なのですけど、この人が店に座って私がその指示を受けて飲食店の営業をしたいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がお客さんの忘れ物を私的に消費しました。法律的にどのような問題があるでしょうか?
ベストアンサー飲食店を営んでいる者です。 お客さんの忘れ物をお店で保管していたのですが、ある従業員に取っては価値のあるものだったらしく、従業員がいつの間にか私的に利用すべく持って帰って消費しておりました。市場価格としては2000円程度の価値のものです。 この件について、いくつか質問をさせてください。 1、これは窃盗や横領といった法律上の何らかの犯罪になるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書について
ベストアンサー8月より転職し、新しい会社で働き始めました。 【ハローワーク求人票】 (a)基本給●円〜●円 (b).定額的に支払われる手当 営業手当●円、 (c)固定残業代 なし 【雇用契約書】 基本給●円→ハローワーク記載の範囲内 営業手当●円→ハローワーク記載と同様 (固定残業代に関しては記載なし) 一見問題ないように見えますが、入社後の説明会で『営業手当の中に残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理、運行予定についての質問
ベストアンサー運送業シフト内容について質問があります。私の勤める運送会社は、休みがローテーションなのですが、休み前日にならないとわからない事が多く一週間に1日は、必ず休めますが、急に休みになったり休みが伸びたりするため、困っています。運行シフトを会社は、法律上作っていますが、社員に見せたり発表する事はありません。 多少のローテーションのズレは、仕方ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配偶者の勤務先を理由とした在宅勤務拒否について
会社の定めた在宅勤務可否基準についてお伺いしたいと思います。 私は比較的規模の大きい企業に長く勤務しており、以前より子育てや介護をする者、会社の定める実績を上げた者に許可されていた在宅勤務について、基準を満たしているにも関わらず配偶者が競合勤務という理由で許可されませんでした。 コロナの影響により、会社でも感染者が発生したため、全社員が在宅勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブと給料の未払いを追究したい
在日中国人です、職業は不動産の営業です。2020年7月2日に社長に2020年8月2日に退職と伝えまして、7/17日にコロナの影響で出勤も大変だから、退職まで在宅ワークしてと指示された。会社のタイムカードシステムは毎日朝と夜一回ずつトークアプリでいる場所を報告することです。8/2まで毎日タイムカードを切りました。しかし7/21に社長から6月の給与明細をもらって、私はイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 分割のときの持ち戻しについて
ベストアンサー父の遺言に銀行の口座は母にと書いてありましたしかし父の生きている間に その銀行の口座から 100万円という大きな金額が引き出されていました。 たぶん弟にいっていると思います この場合 遺産分割の時に 父の財産だったということで 持ち戻しさせる ことはできますか? もし仮に持ち戻されることができるとしたら 母が取得する財産となってしまうので遺留文請求の対象には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十数台の監視カメラと盗聴器に囲まれた風俗店、退店後の嫌がらせ。からの蕁麻疹やヘルペスなど精神的苦痛。
風俗店で勤務しています。 先月末でお店を退店しました。 自己申告で辞めさせて貰い、卒業の日にはプレゼントまで頂きました。 ですが辞めた後に内部の人間しか見れない共有ページにて、退店処置を取った。 と書かれていたそうです。 名指しでは無かったので、弁護士さんに相談しましたが法的措置は取れないとの事。 ですが、後日店長が女の子にあれは〇〇(私)の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故、被害者の暴走
ベストアンサー接触事故についてです。私が加害者です。双方、警察から事故証明をもらい、あとは保険屋さんと本人同士で解決を、と警察から忠告されました。本人にあらためて電話したところ、「事故車は縁起が悪いから」新車で返せ、「300万円だ!」私の10割の負担で修理でき、私の車は2、3日で直ったのですが、被害者の方が納得してくれず、このまま要求がエスカレートしそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業・パワハラ・セクハラについて
残業代・有給について 2年前に退職した職場について相談があります。 2年前に勤めていた会社では、労働時間を管理するタイムカードがありませんでした。その為残業代無し出勤日や休みの管理もガサツでした。 その職場は週1日(日曜日のみ)+祝日、特別休暇として年末年始や夏休み冬休みがありました。しかし通常の日曜・祝日でも当番などで休日出勤をしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー面会交流についてなのですが、離婚の時に連絡をとりあってすると決めました。 子供が拒否する場合はどうなのでしょうか? ・証拠写真を見たので、もう会いたくない ・ずっと、会いに来てくれると信じて待ってい たのに、来ない。 ・養育費も支払いない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体からのいやがらせに困っています
ストーカーや職場においての相談について、その相手が宗教団体とわかり、金銭面で折合いがつかず、まずは仕事に行くように言われました。ですが、その仕事場での宗教団体や特定の介護職経営者の息子と関係を持っている女性からのいやがらせを受け、仕事ができないようにされていて、困っています。 今はコールセンターなのですが、宗教団体がセクハラストーカー相手の男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職承認後、もう出社したくありません。
はじめまして。 前職を退職後、知り合いの社長に声を掛けて頂き、従業員の病気により休業していた飲食店再開に向けて準備をしておりました。メニューや設備は自由に決め直して良いとのことで、自分の店が出来るようで楽しみにしていました。しかし、その社長のパワハラとも取れる言動が限界になり、勤務後の夜、電話にて退職を申し出、承認されました。 雇用形態は、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファッションヘルスでキャンセル料を支払ってしまった。
ベストアンサーファッションヘルスで当日予約を無断キャンセルしてしまいました。数日後電話をして、キャンセル料を支払ったのですが、今後もあの手この手で料金を請求されることはあるのでしょうか? 偽名で領収証はもらっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟裁判の記録閲覧について
ベストアンサー私は、利害関係のない第三者です。 民事裁判の資料を閲覧したいのですが、裁判所で 事務員から身分証の提示を求められました。 以前、職員と揉めたので、個人情報保護の為、 見せたくありません。 民事訴訟法第91条にも、身分証の提示義務の表記はありません。 従わない場合は、見ることが出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊 処分 待ち 軟禁
処分待ちの間に自衛隊の官舎のなかで8ヶ月程見張り付き中で一人で動ける自由もなくほぼほぼ軟禁状態で生活していました、そのせいで精神科に通うほどメンタルがやられて一時は本当に自殺も考えて生活を送っていました これは訴えれる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場キャンセル料における相手方弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー離婚協議で相談です。 1週間前に、相手方(夫)弁護士より突然婚姻解消の内容証明が届きました。 1日後、相手方弁護士に電話をしたところ、【ひとまず、式場のキャンセルだけは先にして良いか?】と聞かれました。 離婚したくないので結婚式もしたいと思っているという内容を伝えたところ、弁護士側は承知しましたと終わりました。 1日後、相手側弁護士より書面(特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内から駐車代金を取れるか他
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、賃貸としている駐車場を相続しましたが、私が相続した後も引き続き兄が2台車を駐車していました。 料金を支払わない上に、勝手に他人に賃貸している場所へ駐車したり、勝手に3台目を駐車したりと言う迷惑行為をした為に出ていってもらう様、口頭で何度か伝えましたが一向に出ていかず、料金も支払わなかったので内容証明を出して出ていってもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから