法律相談一覧
-
相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。
お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社から有給を取得するには
初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子でない可能性のある子へ支払った養育費。返還請求は可能か。
ベストアンサー夫は元妻の不貞行為が原因で2010年に別居(不倫相手の子供を妊娠したため元妻が家出)、 2012年に調停にて離婚しています。 その際、夫と元妻との子供2人の親権は元妻となり、養育費の取り決めがなされ、 これまで夫は取り決め通り毎月養育費を支払っています。 最近になって「2人のうち、下の子は実子じゃないかもしれない」と夫が言い出しました。 そこでご質問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に募集要項や面接での話と乖離があるため契約を解除したい。
転職して2か月ほど経ちますが、今の仕事を辞めたいと思っています。理由は、タイトルにも書きましたが募集要項や就職面接で話した労働条件と実際の労働に乖離があるからです。大きな問題は2つあります。 1つ目は休日についてです。募集要項では、年間休日120日程度(プロジェクト先によっては年数回の休日出勤あり)と書かれています。面接でも、現場によっては月に一度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について相談させてください
夫の家族の事です。 夫は小さい頃に両親が離婚しました。 夫には弟がいて、兄弟二人は母方の祖父母に養子縁組されました。 実父は数年前に他界。 実母には姉がいて、今現在は夫の弟(持ち家)と二人暮しです。 一昨年、祖父(養父)が亡くなってすぐ、複数の銀行口座から預貯金が実母により引き出されました。 祖母(養母)は生きているので、祖母(養母)が半分、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の身辺調査(同意なし)
転職をしたのですが、試用期間中に、役員の私情(気に食わないから解雇したい)から、 私の同意なしで身辺調査をするように人事部に指示を出し、 身辺調査の結果から訴追できる点が何か見つかったようで、 解雇すると述べています。 質問は下記になります。 ①試用期間中の身辺調査(同意なし)は違法ではないでしょうか。 ②解雇を目的とした身辺調査をして良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供しているスペースについて
ベストアンサー長文になると思いますがよろしくお願い致します。 現在、自営業で仕事をしております。 A社という会社に入り込んで!?おります。 A社とはその際にA社の基準に沿った契約書的なものに印をつきました。 ただ、契約書的ものは私共の手元にはなくA社だけが持っています。 A社の荷物をA社の毎日指示される場所へ届けております。 この度、契約解除となりそうなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブルについて
親戚からの相続のことで。 親戚から私の父親の祖父の遺産を相続するために通帳を貸しました。お金を振り込んでくれましたが、その通帳を返してくれないばかりかその通帳からお金を下ろして自由に使っているみたいです。 これは横領にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠確保を会社に要求できますか
ベストアンサー職場の上司からパワハラを受けました。行為者から受け取った社用メールにその証拠があるのですが、受け取った私の履歴からは消えて入手できなくなっている状態です。 会社にパワハラを通報し、調査をすることになった場合、会社に送信者である行為者のパソコンのメールを証拠確保のため調査するよう要求したいのですが、会社が応じるかは任意になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで差し押さえたが支払われない
ベストアンサー給料未払いで裁判をおこし分割で支払うということで和解となり和解調書を作成しました。 相手が分割金を怠った為銀行口座を差し押さえました。 しかし反対債務とやらをしているらしく銀行からは支払うことができないと言われました。 相手の弁護士からは再来月に支払うから差し押さえを取り下げてほしいと言われました。 この後の方法としてはなにがありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の解雇について
ベストアンサー私は個人事業主です。雇用している女性のパートの方が、子供の保育園の申し込みで、私に了解なく、しかも虚偽の内容で、申請書を記入し、自治体の窓口に申し込んでいることがわかりました。具体的には、週3~4日、一日3時間ちょっとの勤務ですが、週5日の6時間勤務という虚偽の内容です。長い時間を記入しないと保育園に預けられないそうです。事業主が記入する欄も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされてるのですが、支払う必要はありますか?また督促状の対応に関しまして。
東京都内でメンズエステで働いてました。 そこのお客様の層が悪く必要以上なサービスを求められる事が多く無断欠勤をしてしまいました。 しばらくし、辞める旨も伝えたのですが、無断欠勤をした日の指名(予約)が入ってた分の損害賠償として約8万円が請求されました。しばらく放置をしてたら東京簡易裁判所から督促状が届きました。 無断欠勤をしてしまったのは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化について。事前説明もなく1日休んだら2日分消化されていました。これは合法ですか?
ベストアンサー美容室で働いています。定休日は平日です。 土日に有給をとった後で、土日は1日で2日分消化だと言われました。事前に説明は受けておりません。 (5日あった有給が土日2日休んだら、有給があと1日になっていました。) 会社に説明を求めたら会社の言い分は土日は忙しいからとの理由です。 他の美容室もそうなのかと、他店で働いている友達に聞いてみたところ、友達のお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣トラブル(パワハラ・セクハラ含む)
ベストアンサー派遣会社の正社員で客先で仕事をしていました。 ですが、派遣会社の研修を受けた時に講師から、教えてほしければ夜ご飯を奢れと言われ2万円近くが、定期的に講師に奢らなければなりませんでした。そのうちにホテルで体を要求されました。奢る事やホテルも断ったところ派遣先を紹介もされなくなり、断ったのは私が選択した結果だと言われました。 客先でも、ご飯に制汗ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災ですか。会社に訴えですか。
4月に仕事中に交通事故を起し16日間の入院で会社が出勤するように催促あったので7月から勤務しました。5月末の会社への診断書は3ケ月は通院要するでした。事故の過失は0%でした。通院はほぼ毎日リハビリかよいました。9月28に症状固定で後遺障害申請中です。 先生にお伺いしたいのは6月末にMRI検査して膝に炎症がありました。(入院の病状は左膝の骨挫傷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員に
長文になりますがよろしくお願いします。現在規模の小さな運送会社に勤めてます。入社した10年位前は連帯保証人契約を交わさす雇用してもらいましたが今から3年位前に会社から連帯保証人を付けて欲しいと言われ自分はいないと言うとそれ以降契約社員になって賃金も正社員の時と比べ引き下げられました。是非専門家のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトマンの売春行為、脅迫について。
ベストアンサー仲のいい男性(風俗スカウトマン)に風俗店(ソープ)で働かされ、その人がお金に困るとせびられて、断ると怒鳴られ脅されていました。その度に多額の金額を渡していました。私が仕事を辞めたいと言っても、怒鳴られ圧をかけられて辞めれない状況が続いていました。 ある日事務所を借りてきて、その事務所料を毎月支払わされていました。 その5ヶ月後にその男性は、大麻取締法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで気持ち悪いと書かれた
ベストアンサー同じ会社 私 A男 B女 が登場人物です。 A男とB女が不倫をしています。二人は仕事をさぼり(勤務時間内)ほぼ毎日ゴルフ練習に行っています。 先日もA男とB女がゴルフ練習場いた所の証拠として写真に摂りました。 B女がその場面をも目撃していて私の車の写真とうその内容をB女の旦那にLINEしていました。 B女が予防線をはったと思います。 その文面はうその内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知、自己退職通知、入社事実も無かった事にすると言われた
ベストアンサー9月入社、運送会社、正社員、トラックドライバーで採用されました。事務所職員と直属の上司や職員や係長に、四時間運行したら30分休憩、昼休みは60分休憩を必ず取るように言われました。しかし、実際は、休憩を取るとしかられ、分割10分単位でも良いからと言いましたが周りの社員からも「休むな」と言われ、所轄の運輸支局の運輸監査に通報し相談しました。この件で明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすべきか悩んでいます。
ベストアンサー亡き母の遺産協議について、母と同居していた弟に通帳開示を求めましたが、色々な理由をつけ半年以上も断られ続けて来ました。そこで銀行から取引履歴や払戻伝票を取り寄せたら、使い込みと思われる内容でした。 物理的に母が行くことが困難な銀行(以下では「B銀行」と記載しています)で、母が亡くなる5年前から総額4000万円が引き出されていました。 以下はこれまで分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚の虚偽の申告について
ベストアンサー私の会社の同僚に会社での素行がよくない人がいます。 今から2ヶ月程前に、会社にいるときに 「具合が悪くなった、病院に行きます。欠勤にしてください」と言って帰宅しました。 ところが数時間後に「具合が良くなった」と言って会社に戻ってきました。 会社側が欠勤の手続きをするために、病院の領収書の提出を求めたところ 「そういう領収書は保管しないことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約を結んだ個人間金銭貸借での返済執行方法について
2016.12月に4000万を、知人に金消契約で半年毎継続契約で貸しました。その間何度か返済要求しまして、 最近7月に9月中には1000万は返済し、残りの利息含んだ約4000万を2018年内に逐次返済する対面約束しました。8月11日に電話したら今出張中でこちらから連絡しますとのことで、10月7日の現在まで連絡とれません。2019年1月に必要なお金です。どうしたら返してもらえますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への損害賠償請求について。
ベストアンサー職場のモラハラについての質問です。 今の職場に入って約4ヶ月経ちます。 4ヶ月の間に1部の人達が私を見てこそこそ笑う、他の人には愛想がいいのに私との作業は無言、通り過ぎたあと笑われる、片付けの時無言で居なくなり終わる頃に戻ってきて残業をつける、帰りが重なって後ろを歩いていたら振り返って笑って逃げる等のモラハラがあります。 上司に相談を持ち掛けるも2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損として動くかそれ以外で動くか悩んでいます。
ベストアンサー当方に業務外での不正行為があり 現在自宅待機中です。 まだ処分も出ておらず調査中ですが この件が発覚した直後より 責任者含め役付きより 所属する支社全職員(約800名)に状況を説明した上で感情的に「あいつは懲戒解雇にする」 「あいつのせいで 支社の経費が半減された」等 現実には確認出来てない事も含めて 個人の名誉を著しく傷付ける発言が続き 私個人にも役付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に社会保険を急に切られた場合
正社員で仕事をしており、妊娠発覚し5ヶ月に入ったころに切迫流産で入院をしていました。10月に入る2週間前に入院しました。もちろん会社にはその日に報告し仕事を休むことになりましたが、会社の責任者が変わる等軽い説明は受けていましたが、社会保険を抜けないと行けなかったらしく、社会保険が切れる1時間前に切れることを知りました。 会社からは、旦那の扶養にはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?
ベストアンサー看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に怪我をさせてしまった時の医療費など。
ベストアンサー先日、職場の先輩に怪我をさせてしまいました 夜職で、お酒を飲む仕事なのですが、 仕事中に、高いところにある物を取ろうとしたところ、 その上に、シルバートレー(シルバーの丸いおぼん)が乗っていて、 あっ。っと思った時にはもぉ、遅くて そのトレーが上から、落ちて来ました。 その時に、たまたまそこにいた先輩キャストの 頭の上に直撃してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?
今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を相手に請求する為には何が有効ですか?
ベストアンサー嘘だらけの理由で訴えられた相手と直接話す機会が出来ました。 今後裁判にかかった弁護士費用などを損害賠償として請求したいのですが相手から何を聞き出せば有効でしょうか? この内容は嘘です。と認めるだけでいいのでしょうか? また、自分が雇った弁護士が勝手にでっち上げた自分は知らないと言われた場合は相手ではなく弁護士を訴えなければならないのですか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 横柄な客を降車させた場合。
タクシー会社管理者です。 先日、乗車されたお客様(若い男性)が、運転手の地理不案内に対して、「なんで知らないんだ」「ナビで調べろ」と強い口調で言ってきました。 運転手は、始めのうちは低姿勢で謝罪をしながらご案内していたのですが、10分ほど言われ続けて、かっとなった運転手が、「何様のつもりだ、降りろ」と大声を上げ、しばらく口論の末、お客様側のドアを開け、降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示されたシフト通りに勤務したが車体基準に合わないため固定給(月給)から減額された。
お忙しい中、大変恐れ入ります。 1件相談させてください。 私はシフト制の職場で月給(基本給+みなし残業分)で雇用されています。 休日については『週休2日、非定例日、シフトによる』と記載されています。 通常は土日祝日の日数分シフトに休みを設定し特段の問題はなかったのですが、8月は社内規定で『夏季休業』があるためその月の出勤日数が変わるとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と慰謝料について
面会交流について。月1回3時間程度の条件を出されています。不倫されたので慰謝料請求していますが認めてくれないので、せめて、慰謝料の代わりに面会回数と時間を増やすことと子どもに連絡がつくように携帯を持たせたいのですが、天秤にかける、、じゃないですが、このような考えは弁護士さんから見て どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの催促が法律違反かどうか
友人の相談です。 2ヶ月ほど前に、友人がお母さんのエステサロンから 独立しサロンをオープンしました。 ですが色々頑張り過ぎたのか、体調不良でオープンした ばかりの店を休んで入院しています。 扁桃腺、甲状腺の病気が悪化し 入院しています。 先日、化粧品の仕入れ先より 連絡があり入院しているので 支払いができておらず催促が 何度かあったようで、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い 雇用保険未加入 解雇予告手当て
ベストアンサー残業未払い、解雇予告通知、雇用保険未加入 個人事業主の会社へ入り、派遣と言う形で、仕事をしてました。今回、精神的な部分から、心療内科へ行き、自宅療養あるいは入院は視野に入れてると言った内容の診断書を、社長の判断の元、派遣先の工事課課長に提出をし、復帰できるようになったら、連絡します、そして復帰するときは、医師のお墨付き(診断書)の再提出を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、訴訟メールが来て困ってます。
以下のような変なメールの対処をお願いします。 当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し.、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し.上げます。 滞納金:324万7800.円 貴殿が登録した(サイト名)及び情報サイト(無料メール.交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異.性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交.流アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の交通費について
ベストアンサー弁護士先生の交通費について相談させてください。 この度無事に労働審判が終わりこれから相手型からの金額の振込があり、私のところに和解金が振り込まれる流れになるかと思います。 私は法テラスを利用しましたが法テラスは交通費の負担は含まれないため、こちらが負担するのですが弁護士先生の行動に納得できない部分がございます。 私の労働審判の期日に合わせて前後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主、本人が契約していない違約金請求など。
以前、個人事業主の主人が仕事をやめさせてもらえないと相談した者です。 下請けの下請けで仕事をもらい働いておりましたが、パワハラ、モラハラで疲弊し、辞めることにしました。 仕事を始める際、業務委託の契約などは交わしておりません。ただ、親会社から仕事のデータをもらう為に回線を引かされました。 売り上げ振込が翌々月の為、辞めたのちに売上金が振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を通常解雇に変更
ベストアンサー家族経営の小さい会社で、総務として働いていました。7月中旬に、息子の専務より呼び出しされ、専務の父親の社長、母親の総務部長(非常勤で業務は一切行ってない)の役員3人に囲まれて、業務態度についてと話されました。 会社携帯でのハングアウト(ラインのような物)で、従業員同士で専務の悪口を言ってるのが、就業規則の解雇「会社の秩序を乱している」に該当すると内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パーソナルジムの契約と解約に関してのトラブル。お金は返ってこないのでしょうか。
7月下旬にパーソナルジムの無料カウンセリングにいき、そのまま契約となりました。 契約パターンには週一回ペースで全8回コースと週二回ペースで全16回のコースがあり、値段も倍ほど違います。 その時の説明では、「食事制限と週二回のトレーニングでダイエットをしていくので、週一回ペース全8回の契約だと、個人で自宅で週一回はトレーニングしたほうがいいです。16回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー父親に訴えられました。 利得損害請求と慰謝料合わせて1,000万円です。 5年位連絡をとっていない父からの、はっきり言って愚痴です。こんなことに時間もお金も労力も奪われるのかと思うと悔しくてなりません。 そこで質問です。 1,000万円請求されていることから、弁護士費用が高くなってしまうそうです。相手に支払わせることはどうしても無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の契約不履行、詐欺疑惑について。
ベストアンサー不動産投資を行なっています。 2017年7月に物件取得し、そこから入退去を伴いながら一年運営してきました。 管理会社からは、毎月入居してる部屋分の家賃の入金がありました。 ところが、今月に入りいつもの入金の半分しかないため、管理会社に確認したところ、これまで契約したけど金額の振込がなかったところの分は立て替えていた、とかいと回答されました。 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトに登録したら詐欺だったみたい。お金を取り戻したい。
初めて副業をしようと思い、副業サイトに登録しました。登録無料と書いてあったので始めたのですが、相手の男性の相談話を聞き、お給料を支払うという感じです。 始めはやり取りをしていたのですが お給料払いますね!ってなった途端に 5,000円を支払ってもらわないといけないとか 個人情報の完了をしないといけない為1万円支払わないといけないとか。 支払いはしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病、パワハラ、労災当てはまりますか?
ベストアンサー期間雇用社員です。 24日に仕事でミスをしました。 勤務上次に部長と会うのが木曜日で朝一番に謝罪に行きました。 部長は開口一番ありえんわ、どうしたらあぁ〜なるの?どうすんの?どうせまたやるよ。 何度もどうすんや?と言われ弁解しようとするも会話にならないタイミングでいや!またやるよ。と言われ向いてないよ、どうすんや!と。 私は紅潮し倒れそうになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納などしてないのに強制執行したがる元妻に困っています
毎月期限内に養育費を払っているのにも関わらず、元妻の精神が年々不安定になってきてるせいか、最近では「少しでも遅れたら強制執行してやる」と、遅れた事など一度もないのに脅してきます。そこで強制執行の事について調べたら、1ヶ月分の入金が少しでも期限から遅れた場合でも すぐに強制執行できると書いてあったのですがそれは本当なのでしょうか? それが本当なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗ヘルス金銭トラブル
ベストアンサー風俗ヘルスでのトラブルです。 未挿入ではありますが、腕を抑えて挿入しようとしたが挿入はしなかった。 だが少しだけ挿入しかけていたので、レイプやぞと脅され 警察には言わないが、検査代、ピル代で5万支払うように言われました。 誓約書を書かされ、5万コンビニでおろして払いました。 携帯番号と職場の番号、運転免許のコピーをとられております。 病気等発覚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償賠償請求をされました
立ち飲み屋で入り口の扉に故意ではないですが、傷を付けてしまいました。もちろん、修理代は支払うつもりですが、相手から修理代+営業出来なかった日数等を含めて500万以上と言われました。傷も改めて確認しましたが、500万到底理解できません。相手から弁護士を立てて話を進めたいと言われましたが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。
成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚、別居をされそう。慰謝料について。
ベストアンサー一方的に別居、離婚をされそうです。 結婚式の話でもめて 一方的に結婚式はキャンセルにされました。 また、一方的に離婚を言われました。 私は受け入れることができず 時間をかけて話し合いたいのですが もう相手は別居に向けて 勝手に荷物を実家に移していて 賃貸のマンションも解約されそうです。 全てが一方的に進められている場合、 私はそれを受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時の返金トラブル
今年築年数29年のマンションに13年間住んでいたのですが、13年前の契約では敷金50万円敷引き40万円でした。 13年前の入居時から古い洗面台と風呂場の扉でしたが、今回の退去時に洗面台の収納棚(プラスチック)が割れている事と風呂場扉のドアが不具合があるので付け替えが必要で12万円の支払い必要があるが業者との交渉で7万円まで値引きされたので敷引き後の返金額10万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから