53,777件見つかりました

法律相談一覧

• 顧問税理士の報酬額について

【相談の背景】 社員15名の製造業です。 先代から従業員承継して代表になりました。 色々と財務内容を確認している中で創業時期以来契約している顧問税理士の報酬額について疑問を感じております。 会社の状態としては以下の通りです。 売上高:3億弱(過去10年平均) 顧問内容:毎月1回月次巡回訪問・決算処理 日々の仕分けはクラウド会計システムで当社経理担...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで既婚者だとは知らず

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月終わりくらいから婚活アプリで知り合った女性とやり取りを始め10月初めに会い10月半ばには関係をもち付き合い始めました。 しかし意味不明な喧嘩がたまにあり今年1月15日に実は既婚者と言う事を知りました。 正直びっくりしましたがもう好きになってしまった後なので彼女の離婚は決まっていて家庭内別居、旦那との話しもついていて弁護士を中に入...

弁護士回答
    1
  • 他社のゲームを利用し、参加者に賞金を提供したら違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賞金有の非公式ゲームイベントを開催しようと画策してます。 そのゲームとは、ゲームセンターに設置されている物です。 私とゲームとの関係性は、開発スタッフでもなければ、提供に携わった社員でもありません。 参加者同士でゲーム内での対戦をしてもらい、優勝者に賞金を提供する予定です。 【質問1】 他社製品(商材)を使って、優勝者に賞金(現金...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する訴状の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求のリスクもあるとのことっ勤務先へ私信としての内容証明を送る代わりに、訴訟を提起して、裁判所から訴状を勤務先へ送達(就業場所送達)した方が良いとアドバイスを受けましたが、訴状は弁護士さんにお願いしなくても自分で裁判所に提出することはできるのでしょうか。 【質問1】 訴状を裁判所から送達してもらう手順を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て中、相手側から直接連絡

【相談の背景】 主人が昔やっていたレンタル彼氏の会社から支払督促状が届き異議申し立てをしました。2016年10月から2021年8月までの59ヶ月間の利用料や掲載料とのことで70万以上の請求でした。異議申し立て後特に音沙汰なかったので裁判所に連絡したところ受理されて相手側の支払い待ちだと言われました。支払い後話し合いになるとの説明をされたので地域の法律相談への申...

弁護士回答
    3
  • 時効を主張を回避するにはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員(懲戒解雇にしている)に不法行為(領収書不正)により現金を詐取してました。お金は返してもらいましたが、不正行為を調査するのに外部会社を使ったため費用がかかり、それを辞めた社員に請求しましたが、辞めた社員は払わないといいやりとりをして2年が過ぎました。このようなケースの時効は3年と聞きました 【質問1】 時効をとめるには訴訟しかない...

弁護士回答
    3
  • 有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました

【相談の背景】 2022/1/14に、精勤手当の支給条件が社員に公表されました。その時点では有給を使っても支給対象でしたが、2022/2/9に改定され、有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました。会社から公表された精勤手当の支給条件には「各月1日から末日までの全就業カレンダー日に出勤した場合に支給」とありました(期間は1月~3月)。直接、会社に確認したところ、返答は...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の働き方と社団法人との関係性

【相談の背景】 一般社団法人の会社があります。会社の運営方法をして目を疑うことが多々あります。従業員が多く勤務している実態があるわけでもなく、その会社で働いていると見せかけた従業員の水増しです。 またその社団法人のには別会社が存在します。その別会社で勤務する社員に対し給与が支払われないため一般社団法人にて支給された補助金、助成金、委託金を別会社...

弁護士回答
    1
  • 従業員が退職時にメールアドレスのパスワードを教えてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職最終日に仕事のフリーメールのアカウントを教えてくれずに退職しました。口頭で「消しました。」とのことでした。 お客様の連絡先もあり対応していただけず本当に困っております 引継ぎや会社の合いかぎなども持っているか一切教えてくれませんでした。 運営会社に直接問い合わせようかとも検討しています。 【質問1】 損害賠償請求な...

弁護士回答
    1
  • 解雇あるいは雇止めによる損害賠償請求の法的主張

ベストアンサー

【相談の背景】  解雇あるいは雇止めによる地位確認ではなく損害賠償請求をする場合の法的主張がどのようなものになるのかが分かりません。例えば、解雇されてその日から1年間分の給与を慰謝料として支払えとか、雇止めされてもう1回は最低でも更新されるべきだったので半年分の給与を慰謝料として支払えとかと主張する場合です。当然、もはや復帰意思はないとの前提です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反について 以前、17歳の女性と行為をしてしまい逮捕されてしまいました。その後条件でその人と付き合うことで示談金を支払い付き合い、その後も行為をしています。(相手方親認識の上)しかし、私自身も恋愛感情が冷めてしまい別れを切り出したところ、「別れるなら警察に通報する。通報されたら立場上やばいのはどっち?」と言われてしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の給湯器が故障。修理費は賃借人負担と大家に言われましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに9年ほど居住しております。 キッチンの湯沸し器(94年製)が故障した為、管理会社及び大家に連絡したところ ・給湯器なんて普通に使っていたら壊れるなんてあり得ない。借主責任だからそちらで交換するべき ・どうしても大家負担で交換して欲しいならやるが、家賃を数万円増額する ・借主が交換した場合、引っ越しする時は新しい湯沸...

弁護士回答
    1
  • 部活 保護者間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の保護者会の会長をしております。 同級生は2人です。 もう片方の方がとある後輩の親さんの愚痴を間違えてグループラインにいれてしまいました。 それはわたしあてだったようですが、一方的なものだったので、私は無関係と思っていました。 その後輩のご両親は怒って間違えた方に怒りをぶつけ、退部にまでおいやってしまいました。  そしたら次は...

弁護士回答
    1
  • 先輩の指導の仕方について

【相談の背景】 学生時代、部活で後輩である自分が部活での振舞いが宜しくないということで先輩命令で腕立て伏せ100回させられたことが何回もあります。 【質問1】 いくら振舞いや少し態度が悪くても腕立て伏せ100回させるのは違法になりますか? 【質問2】 「腕立て伏せ100回やらないなら部活辞めろ」とか「無視するぞ(嫌がらせするぞ)」って言うのも違法ですか?...

弁護士回答
    1
  • 依頼主からの返金対応についての相談です。

【相談の背景】 依頼主からの返金対応についての相談です。 私は探偵会社に勤めているのですが 回数制にてご契約された方から 諦め気味なので(依頼主都合)とのことで 返金要求がありました。 契約書には "着手後の解約は全額申し受ける" という記載をしており 契約前段階でもご説明済みです。 お相手もそこは理解していらっしゃる模様。 しかし、 対象者...

弁護士回答
    1
  • 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめによる自殺の調査ガイドライン・マニュアル等に関して

【相談の背景】 お世話になっていた職場の上司が亡くなりました。 その方は、うつ病に罹患しており数か月ほど病気休職しておりました。 復職後、部下から種々の嫌がらせ行為を受けており復職して一ヵ月程で亡くなってしまいました。 組織は公言しておりませんが、明らかに自殺です。 ただ、その組織としての調査が明らかに手抜きというか誠実さが感じられないものです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償金額

【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • リベート受け取りは背任?

【相談の背景】 前提として建設会社の下請けで、会社は副業禁止ですが、会社同僚Aは自分名義の会社を所有。Aは在職中の会社の仕事を友人のBに発注しています。その後、BからA所有の会社の口座に、発注に応じた金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合は背任となり、何かしらの罪に問うことはできますか? もし可能ならお金を返金してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて知人の電話番号をサイトに登録してしまった。

【相談の背景】 ①1ヶ月ほど前に求人サイト(3社)に昔お付き合いしていた女性の電話番号を間違えて登録。名前とメールアドレスは自分のもので電話番号のみ間違えてしまった。 ②相手から連絡があり、電話番号を間違えて登録していたことが発覚。直ぐに謝罪し全ての求人サイトにも間違えていた事を報告、電話番号を登録し直す。 ③相手の旦那様から慰謝料50万円の請求され、...

弁護士回答
    4
  • 交通費申請の間違いについて、この場合はどうなりますか?

【相談の背景】 交通費申請についてです。 会社から頂いている金額が他の方と見比べたときに多いのに気づき 逆算で計算したのですが、どう見ても実際の距離数より多いのですが 自分が間違った申請をしたのか気になります。現状5年変更したいのですが、最悪どのような事になってしまいますか?全額返納でしょうか? 総務は間違いに気づけなかったのでしょうか。 私は...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な理由による婚約破棄について。

【相談の背景】 婚約者がいます。 現在海外赴任をしている相手です。 両親への挨拶も済ませて婚約指輪ももらっています。 相手は2年の海外赴任をしている途中なのですが、遠距離ということと、自分の勤務形態が変わった(正社員になった)ことで結婚をするということ自体への気持ちがなくなってしまいました。 仕事をもっとしたい、本当にこの相手でいいのか?という身...

弁護士回答
    4
  • W不倫 彼の奥様からのLINEについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が奥様にLINEからバレました。 同じ会社の別支店勤務でしたが、彼が退職し今現在会社は別です。 彼の携帯は奥様に預かられている状態で、バレた日に連絡あり、自分とのやり取りは全て消去、LINEは私のアカウント自体も削除し連絡先を全て消去、もし万が一連絡がきても何も知りませんと言ってと言われたので、連絡先、LINEアカウント削除をしました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚姻費用請求で1円もくれない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人居て夫に離婚調停を申し立てられました。私も何がなんだか分からないまま3人の生活の為にフルでの仕事を探したりととても大変な中、夫は調停中に家賃、水道など市役所の管轄の支払いを私名義変更しました。市役所の方の話によると、名義変更は奥さんは承諾してるんですか?と聞いたら承諾してると言われたので名義変更したとの事でした。私は承諾...

弁護士回答
    2
  • ボーナス返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に臨時賞与を貰ったのですがその時に9月20日まで在籍していることと将来の期待値を込めていることを書かれた紙が回覧されました。 私は、8月20日に退職したのですが 2月の賞与を全額返還する様に伝えられました。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか? また、返還しない限り源泉徴収票を上げないと言われたのですがこれは...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親戚からお祝いを頂きました。 それでお返しをしたところ SNSに「○○円あげたのに返してきたのはこんな安物、舐め腐ってる」 と誹謗中傷されました。 私の実名は書いてありませんでしたが、 送った物の写真は写っていました。 ※現在は削除されたようですが、 スクリーンショットは残っています。 しかも私の周りの親戚にも おかしい、...

弁護士回答
    3
  • 公立高校 謹慎を終えて 自主退学について。

【相談の背景】 現在千葉県の県立高校に通う1年生です。 7月の頭に学校内で他人の物を窃盗した疑いで取り調べされ、その件については水掛け論になるから貴方の意見を信じる。と言われ解決しました。 ですがそれを引き金に反省する必要がある言われてしまい、過去の事を掘り返され(遅刻,指導不従順,チャリ二人乗り)5日間の謹慎指導を受け渡されました。 結局その時は自分...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の降格について教えてください。 仕事関係の部外者と不倫をしました。 会社からはかなり強烈に依願退職をするように言われています。 懲戒処分は免れないとのことです。 処分内容は戒告です。 退職はしないつもりです。 会社からは今の役職を降格になっても続けるのかと聞かれたので、それでも仕事を続けたいと伝えました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 妻帯者を訴えられるか

【相談の背景】 彼が離婚するということで公正証書を奥さんと締結しました。 ですが、子供の受験のためと今は離婚はしないとなりました。別居して二年がたちます。 離婚をしないとなった場合、彼のことを精神的なダメージとかで訴えることはできますか? 【質問1】 この場合、精神的なダメージなどはみとめられますか?

弁護士回答
    2
  • 早く帰して貰らう方法

【相談の背景】 児童相談所に一時保護されました 法律とかで早く帰して貰らう方法が知りたいです。 過去に近隣から虐待をして居ないのに虐待の容疑をかけられるのが今回5回目です。 夜泣き、ミルク泣き、お風呂上がり泣き 全てが虐待と言われました 【質問1】 7月26日に1歳の子どもと産まれたばっかりの赤ちゃんが児童相談所に一時保護されました。 1歳の子どもに...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託契約について。業務不履行で裁判になるか?

【相談の背景】 現在私はフリーランスとして業務委託契約である会社と契約をしております。 業務内容はメディアチームとSNS運用チームのディレクションです。 契約後、先方のお願いしようとしていた業務に能力上答えられなくなり、3ヶ月契約の3ヶ月目にはキャパシティ的にもう仕事を受けられないと分かっていながら、私はそれを先方に言わず、言うなれば手を抜かざるを得...

弁護士回答
    1
  • 殺害を依頼し報酬金を先に払ったのに実行されずお金も返還されない時どうすればいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で民法を習い、疑問に思ったのですが、例えばAさんがBさんにCさんの殺害依頼を依頼し、報酬300万円を先に払ったとします。でも、BさんはCさんの殺害を実行せず報酬も返還しなかった。そこでAさんはBさんに対して訴えを起こし、Cさんの殺害の実行を請求し、もし実行しないなら、報酬を返還するよう請求した。 【質問1】 このAの請求は認められるんで...

弁護士回答
    2
  • 通訳上のミスによる、通訳者の損害賠償責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで、ある会社が通訳者をフリーランサーの形で募集することを見て申し込みました。 当該通訳の仕事は日本語と韓国語を私一人で交互にライブで通訳する仕事です。 ところが、当該会社から次のような内容を含むメッセージ来ました。 「今まで依頼した方でこれでは通訳としては失格だと思った方が2人いました。 商談はメーカーと会員さんと私...

弁護士回答
    1
  • 事業資金の私用による無断使用

【相談の背景】 父と私名義でそれぞれ賃貸物件を複数所有しています。20年以上運営しており、無職の姉に税納付や手続き等々の業務をしてもらっていました。 しかしある時から収支や財務上の情報を求めても一切出さないようになり、父は高齢かつ全身不随の障害者で私も仕事で忙殺されていて、姉が毎月の収支でマイナスはなく収まっていると常に言っていたため、ひとまず信...

弁護士回答
    1
  • 内定時に約束した証拠があるのに、賞与の減額は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今週賞与の支給がありますが、上司がコロナなどの影響で賞与を減額することについて話してる所を聞いてしまいました。 ただ、この数週間前に上司とトラブルで言い合いになりました。 日頃からこの上司にはネチネチ嫌がらせされています。 【質問1】 内定時に賞与は給与の2ヶ月分と電話で説明されました。録音があります。 雇用契約書や就業規則はあ...

弁護士回答
    1
  • 個人所有のポイントカードを使って会社の備品を購入する行為について

【相談の背景】 本部長から新入社員とか中途採用の人のPCを買いに行けと命じられたり、このパーツ買ってきてと命じられるたびに、その本部長からこのカードを使って買うように(「本部長個人所有」の PC ショップのポイント会員カード)言われます。 まぁまぁな頻度で PC を買いに行くことになるので、ポイントが結構たまったらしく、10 万ポイントたまったけどこれ 8 ...

弁護士回答
    1
  • 退職の相談で、解雇される事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某飲食店に中途採用で入社致しました。 まず、入社し4日間の研修期間があり、 その2日後に配属店舗に出勤となるはずでした。 しかし。家庭の事情から仕事を続けられないかもしれ無いので、初出勤の前日に 店長に「退職を考えているのですが…」 と伝えると店長は 「私にそんな事言われても困る。エリアマネージャーに言ってくれ」 と言われエ...

弁護士回答
    2
  • 自主退職に追い込まれている

【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職になるのか会社都合に当たるのか教えてください。

【相談の背景】 2日前、急に上司に呼ばれ部署転換の話をされました。 私は、その部署に行くなら辞めますと言いました。理由は体の負担等があるためです。 それから2日後。私と仕事をしていた仲間数名のみを集め上司が私が辞めるに至った経緯等は会社都合になると困るから他のパートには話さないようにと言ったそうです。 それを聞くまでは、自己都合退職だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職届について。 退職希望日が受け付けられません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日について 引き続き等もあるため、日付を空白で退職届を出しました。 しかし、上司が労務に出すときに8月末でと伝えて社長に提出しており受理されております。 私としては、 9月末くらいに希望だったので、 9月末にて再度日付記入後退職届けを出しましたが受理されませんでした。解雇扱いもできないで8月末までとの回答でした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの運賃踏み倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方タクシードライバーです。 お客様をお乗せしたものの間違えて遠回りしてしまったためお客様は激昂し「これでは料金は払えない」と言って1円も払わず降りていきました。 【質問1】 この場合、お客様は料金を払わなくても問題ないのでしょうか? 運賃が5000円位で、営業所に帰って上司に報告するも、「運が悪かったね」と泣き寝入りする事になりました...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染に対する会社独自の慰労金

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで働いています。 老人ホーム内でコロナ感染者が発覚し、従業員は対応に追われていました。 この度のボーナスがあり、会社独自でコロナ慰労金を従業員に支給しましたが、支給範囲がコロナが発生したフロアの従業員のみで(老人ホームは5つのフロアに分かれており、1つのフロアでコロナ感染者が発覚しました)、他のフロアに対しては支給しませ...

弁護士回答
    1
  • 会社側に未払い残業請求をして、名誉毀損で、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署にお願いをして、未払い残業請求をしています。 相手側は、未払いを認めていますが、 調べると、名誉毀損で訴えられることがあるとお聞きしました。 【質問1】 なぜ、正当な理由で請求をしているのに名誉毀損で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 また、訴えられた場合どう対処するべきでしょうか? 【質問3】 労基にお願いを...

弁護士回答
    2
  • 転籍同意後の退職について

【相談の背景】 2021年の3月上旬に現在所属している部署が独立に伴い転籍の運びとなり7月頭より新しい会社での稼働が決まっておりますが、今現在同意したものの転職を考えており8月退社を目指しております。 【質問1】 この場合、退職の旨を伝えるタイミングや退職が転籍先で受理されるものなのかどうか。 それについて不利益が発生するのかどうかなど思いつく限りを...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の受付ミス 支払い義務

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。コンビニの公共料金の受付業務で重ねてあるのに気づかずに本来は2枚あったのに表面の1枚しかバーコードをスキャンせずにスタンプも表面の方しか押さなかったのにバーコードをスキャンしていない2枚目の方も一緒に切り離してお客様控え(スタンプまだ押していない)を渡してしまってお店控え(バーコード部分 まだスタ...

弁護士回答
    1
  • 車両事故(物損)無保険だった場合の示談の対処法を教えてください。

【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。任意保険が使えると思って保険会社に問い合わせたところ車両入れ替えが資料不足でできてないといわれ使えない状況になりました。過失割合は自分対相手 8:2 もしくは9:1くらいだとおもいます。そのような場合でも高額の場合現状の資力では支払えません。 【質問1】 相手保険会社との示談はどのように行えばいい...

弁護士回答
    2
  • 会社への虚偽届出対応について

【相談の背景】 会社に対して離婚の事実を報告せずに家族として申告しています。 扶養の対象ではなかったので、給与等に影響はありません。 【質問1】 1.本人以外から会社が知り得た個人情報で本人に伝えることは問題にならないでしょうか。 【質問2】 2.会社に実害がないとしても、虚偽の報告として警告、指導は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保育園の虐待、対応。

【相談の背景】 我が子を保育園に通わせたところ子供が保育園にいくたびに怖いと言い嫌がるようになりました。念の為ボイスレコーダーを忍ばせると、虐待まがいな録音が入っておりそれを園長に聞かせると謝ってこちらが悪いですといい、私はその先生を解雇するように言いました。じゃないと訴えますと。するとわかりました辞めさせますとの事。 一週間以内にどうなったの...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の担任による娘への心理的虐待行為

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、幼稚園で担任の先生にクラスの外に連れ出され、先生と2人っきりにされ、私(母親)の職業や仕事の状況を問い詰められた挙句、先生が質問した事はママには絶対話したら駄目だよと強く口止めされていて、先生が怖い、もう幼稚園に行きたくないと言ってます。 何故、担任が私の職業について娘に問い詰める必要があるのか理解出来ない上に、担任は他にも娘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから