法律相談一覧
-
泥酔時における高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、酩酊状況下での高額請求についてのご相談事項です。 先週の深夜、渋谷で、キャッチについて行き、キャバクラへ行きました。 そこまでは良かったのですが、その後、同じキャッチに連れられ、別のお店に行きました。 そこで、ショットドリンクを多量に飲み、意識を失いました。 翌日後、クレジット明細を見ると、同店では約30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での貸し借りについて
【相談の背景】 個人間(友人)で28000円で返す条件で10000円を借りて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?1年前から借りたり返したりをしてるのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質問1】 個人間での金銭の貸し借りについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪や業務妨害罪について
【相談の背景】 このいう弁護士の先生方とのやりとりで 〇〇(スマホアプリの名前)のメッセージで未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求し送らせました。 その後〇〇(スマホアプリの名前)の運営から注意や警告をうけました。 〇〇(スマホアプリの名前)のアカウントを削除しました。 〇〇(スマホアプリの名前)の運営が私のメッセージを見たら何か罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】詐欺罪で訴えられる?
【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚 財産分与について 現在妻と離婚調停中で別居してます。 別居して1年になります。 婚姻費用は学資保険か妻が持っていった貯金を半分もらって払う事になりました。 しかしこの1年住宅ローンは私1人で払ってきました。 住宅ローンは共有名義で妻が連帯債務者になっています。 割合は私が7、妻が3となっています。 なのでこの一年私が払った住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【新車】転売禁止の誓約書がない中での契約破棄に関する損害賠償は可能ですか?【ジムニー】
【相談の背景】 自動車販売店(スズキから新車を仕入れて売る代理店)を経営しております。 相談に至る経緯 ・令和6年8月頃、新車ジムニーをお客様(A)に納車した ・令和6年9月に、新車ジムニーをお客様(B)(C)に販売した(納期令和7年夏予定) ・お客さま(A)は急な事情でほとんど乗らずに当社で買取することになった ・買い取った車を令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の損害賠償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、詐欺事件の加害者になり、捕まりました。損害賠償をはらえないらしく、 【質問1】 損害賠償をはらえないときは、拘留終わり次第、本人がはらうのですか? 【質問2】 強制的に家族に請求がいくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反による懲戒解雇と損害賠償について
【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時のリペア補修費用請求に関する妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去精算に関してご相談です。 7年ほど居住した賃貸の退去立ち会いを行ったところ、以下の費用を請求されました。 • ルームクリーニング(エアコン洗浄含む):45,000円 • リペア補修:40,000円 クリーニング費用は契約書に明示されており了承していますが、リペア補修費用については「一人工の標準費用」として40,000円を請求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証会社への支払いについて
【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの残業代を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のバイトとして時給で働いています。 先日仕事に集中していて終了時間に気づかず忘れており、2時間延長して働いてしまいました。 通常、勤務開始終了時間を点呼してチェックする会社側スタッフがいるのですが、その日の私の退勤時間はチェック担当のスタッフも忙しくチェックを忘れていたそうです。(出退勤チェックは採用時誓約書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がうつ病で休職し、復帰
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 前回、娘がうつ病で休職中の質問を させて頂きました。 8月中に復帰しないと9月1日付けで 退職と言われてしまい、前回回答頂きました、会社の規定を見たいので 郵送をお願いしたら、社外秘との事で。 郵送を言ったのが間違いでしたが、 なかなか私が娘の会社で、規定を見せてくださいと言えず。 昨日復帰した際に同じ理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーと契約後に価格上昇した場合の協議について
【相談の背景】 2023年の年末に大手ハウスメーカーと契約して家づくりを開始しました。毎週1回設計士および営業の方と間取り等の打ち合わせをしていました。契約上、着手期日が契約締結日から6か月以上経過した日となった場合、協議の上、請負代金等の額を変更できるとなっています。そのため、契約締結日から約6か月後に再見積りがハウスメーカーから提示されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月お金をせびってくる同じ職場の人。
【相談の背景】 自分と一緒に働いている人で 毎月4万円をせびる人がおり 困っております。 それが一年近く続いており払いものをしたら毎月手元にはあまり残りません。 証拠は、が口癖の人で 断りますと機嫌が悪くなり面倒くさいです。 自分より一回り年上なのですが あげくに毎年渡す誕生日プレゼントが 万単位で去年は3万円位でした。 どうにかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春及び大阪府青少年健全育成条例違反について
【相談の背景】 ハッピーメールにて知り合った20歳と名乗る女性に3000円を渡すことを対価に手淫で会う約束をしました。 LINEを交換した後も20歳と告げられた為、なんの疑いの余地もなく実際に会いました。 しかし行為直前に17歳と告げられ怖くなり3000円を渡し一切の接触なしで自慰行為を見てもらう(性液を付着させる行為もなし)ですぐ解散しました。 被害女性はハッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用に関する内定辞退の法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 2025年3月に高校を卒業したものです。 初めに私はアスペルガー症候群と医師から診断を頂き精神障害者手帳2級を所持しております。 文字制限がある為端的に話すと8月時点で内定を貰っていたのにも関わらず3月に内定辞退をして欲しいと電話が来ました。内容としてた障害者とは聞いていない。知っていたら雇ってない。甘い考えで就職するな。あなたを雇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を借りパクされました。
【相談の背景】 携帯電話を借りパクされて3ヶ月分の支払いも滞っています。 相手とは連絡が取れていますが支払いは今できないの一点張りです。 2年ほど、職場が一緒だったこともあり仕事の一環としてこちらの名義の携帯電話を貸していました。毎月の支払いは私の口座に振込をしてもらっていました。 ただ、名義貸しになってしまうのか?と思い警察に相談できないままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
梅毒陽性の場合グループホームから退去しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに住んでいます。 口の中にできものが出来たので念の為梅毒の検査をしました。 【質問1】 陽性の場合退去しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報直後に派遣契約を更新しないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として外資系企業で勤務していました。 複数の同僚からのプライベ-トへの過度の干渉等のハラスメントで悩まされていました。ほぼ、口頭のため証拠は少ないです。 それを上司に相談したらあなたの考えすぎだ、みんな良い人たちばかりだ、仲良くするのは良いことだと相手にしてもらえませんでした。 直後に上司から「あなたが会社の企業文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の娘とのやり取りを希望し、元妻からの連絡は無視したい。
ベストアンサー【相談の背景】 大学1年(19歳)の娘がいます。娘が小学校3年生くらいから元妻から学校行事を教えてもらえなかったり嘘をつかれたり、また長期休暇の時は私に何も言わずに元妻の実家に連れて帰り、徹底して私のと娘とが一緒に過ごす時間を作らせませんでした。娘が小学校6年生の時に私から家を出て別居を開始。その3年後に私の主張が認められ、家裁から離婚が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人は贈与されたお金を回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするに伴い、贈与したお金を管財人が回収することはできますか? 私は消費者金融から110万円借り、そのうち40万円ほどを友人へ贈与しましたが、手渡しではなく、友人に気づかれないようこっそり、複数回に分け、友人の財布に入れてましたので、友人は受け取ったことを知りません。 明確にいくら贈与したのかは分かりませんが、友人の利用履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正残業と損害賠償請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 売上げ、仕事量に応じて残業代の支出が多い月があり、不正残業の疑いで、私自身で調査しました。報告では居るはずの時刻にいませんでした。社員2名が、残業を水増ししてました。対象社員意外に聞き取り調査した所、残業の仕方にもおかしな点がいくつかあり、お昼休みをわざと15分から30分取らずにそれを残業した事にしている、対象社員は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金返金に関する法律相談と警察への被害届の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番強要をしたということで責任者の人との話で警察に被害届を出すか示談にするかとなりお金がないため責任者から女の子に示談金100万円を一括で払い私と責任者の方で120万円の借用書を交わすという形になりました。 とりあえず5万円払えとのことだったのでみずほ銀行のネット振込で5万円振り込みました。 これからは毎月25日(4月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?会社とどう話し合いすべきですか?
【相談の背景】 お聞きします。 リフト操作してます。 倉庫作業で物量が多い日で、時間が押していたのもあり、上司が不機嫌になっていました。 人に指示するにも大声で言ったり、聞き直すとトゲがある話し方で返してきます。普段は優しい言い方をします。 この日は人を不快にする言い方をしてました。 機嫌悪いのかを尋ねるとハッキリそうだと。イライラしてると言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪 窃盗 怪しい 不安です
ベストアンサー【相談の背景】 近日窃盗の聴取を受けます。 部屋から財布が無くなり同部屋全員聴取を受ける予定です。 【質問1】 聴取の際窃盗の被害者が私のことを怪しいと疑ってきた場合は冤罪の罪になるでしょうか?【怪しい理由は不仲だったとか】 【質問2】 またそれにプラスし指紋等が出た場合は冤罪の罪になるでしょうか?本当にしてないので疑われるのが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリパ購入トラブル:警察相談の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 個人でお店を作りオリパ(中古カードがランダムで封入されているオリジナルパック)を販売しているところから総口数500口のオリパを全て購入するつもりで購入したら9割以上残っており残っているものを全て購入しました。 その後出品者から発送され中身を確認すると購入分の半分ほどしか発送されておらず、出品者へ問い合わせをしたところ複数人で作業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の過誤払いの返還請求について
【相談の背景】 住宅手当の過誤払いが判明しました。 住宅手当規定に支給要件は、「18歳年度末までの子と同居する社員」に対して、月額30,000円の住宅手当を支給する、と規定していますが、子供が21歳にも関わらず、手当を支給しておりました。 【質問1】 該当者に対して、遡って支給済の手当額の返還を求めることは、可能でしょうか。また、該当者が、会社が誤って支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士未登録者による横領被害、返金要求の可能性は?
【相談の背景】 弁護士だと思って、カードローンの支払いについてなど相談していましたが、弁護士連合会に登録されていない人物で、支払い用に渡したお金も横領されていました。 今は連絡もとれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 その人物を捕まえて、お金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店勤務者が他の代理店へ転職する際の競業避止の問題について
【相談の背景】 保険代理店勤務です。同保険会社代理店への転職を考えているのですが、退職時の誓約書に競業避止の文言があります。 現在の代理店で担当している顧客は後任へ引き継ぎ、新しい代理店ではまったく別の顧客を担当する予定です。 【質問1】 他代理店への転職は違約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの浮気によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚男性と浮気に値する密会をしていました。不貞行為までには至ってはおりません。 相手の配偶者に知られてしまい、直接電話が来た際に住所や電話番号を言わないと職場に連絡する、伝えたら自宅に来るなど言われました。その日待ちましたが、自宅へは来ず、職場へは配偶者から連絡すると言われましたが、ある事ないこと伝わるのが嫌で自分から申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理部門が関与する告発がマッチポンプではないかという疑問
【相談の背景】 経費の取り扱いについて監査を受け、不正の疑いで調べを受けていますが、自分としては不正との覚えは全くなく、反論しています。それは本題ではなくここでお尋ねしたいのは、その監査委員会設立の経緯です。 当方の経理処理を担当した経理部門長の訴えによる内部告発で、監査委員会が発足したそうです。 しかし、当方の経理処理は全て経理部門に相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の子供を妊娠し、精神的苦痛に悩んでいます。慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 元彼の子供を妊娠しました。 別れてから体の関係が続いており去年に一度、今回で二度目の妊娠です。 前回はお互いが中絶に合意し終わりましたが、今回は二回目ということもありあの時のような辛い思いはしたくないということも含め産みたいと伝えていましたが、 中絶してほしい彼と産みたい私の話し合いが毎日続きました。 お前との子だから嫌など散々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺言書変更を阻止する叔父の行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ぐらいから、祖母が歩けなくなり、老人施設に入居しました。 その時から相続の話になり、叔父と母親が意見の対立からトラブルになってしまいました。 叔父の意見 遺言書通り、祖母が亡くなったら全て叔父の物になる。 ただ、生前分与として祖母からお金を貰えるなら、2つある土地の1つをやる。 数年前に、遺言書を保管して貰ってもいるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合による強要罪での人権侵害、弁護士への相談は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 社外労働組合が、会社にどの様な団体交渉を行ったか組合員の私に教えてくれません。そんなもんでしょうか? それで、(詳細は伏せますが)証拠ありで、会社とトラブルは解決したはずなのに、理由無しで人権侵害されながら会社に謝罪しなさい、謝罪しないと強制脱会と言われました。 強要罪になるのでしょうか。 私は何もしていません。 人権侵害が特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の当事者尋問の訴訟提起中での出来事です。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の裁判では裁判長は先ず冒頭で被告に黙秘権があり、言いたくないことは話さなくても良い旨をちゃんと伝えられます。 黙秘官は日本国憲法が保障する基本的人権であるとも聞きました。 【質問1】 民事訴訟で黙秘権が認められない、行政訴訟や民事訴訟で裁判長から黙秘権について伝えられない理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの医療ミス、手術ミス、お金の二重取り
【相談の背景】 愛猫が尿管結石の手術後に縫ったところから尿が漏れてしまい、緊急で再手術を受けました。 それまで料金の説明は一切ありませんでしたが、退院の当日に手術費用はいただきませんが諸経費だけお願いしますと言われて12万円ほど請求されました まず尿管結石の手術で尿が漏れるのは手術ミスと思いますし、本人も認めているから手術費用は取らないと認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に不満を持つ相続人の主張の妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者からの要請を受けた遺言執行者が遺産分割をしました。2人いる相続人のうちの1人がこの遺産分割に不満を持っています。しかし既に遺言執行終了通知書は届いています。 【質問1】 不満を持っている相続人は、この遺産分割は認められないと主張していますが、この主張は認められるものでしょうか? 【質問2】 不満を持っている相続人が、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子どもの親権は自分に、社会保険などの扶養は夫のままでいられるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子どもの健康保険について、私が引き取って育てるとなると旦那の扶養からは外さなければなりませんか? 現在専業主婦で離婚を考えています。 子どもは引き取りたいですが、金銭的には不安が多いです。戸建ても購入してまだ数年のため相手は離婚したくないと言っており、離婚するなら養育費は払わないとも言っています。 子どもは保険適応され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による示談がまとまらず、弁護士に相談すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏頃会社の商品を転売したのが、発覚し今年まで家を売ったお金で弁償しようとしましたが、なかなか買い手が見つからず、会社の方から親に連絡するように言われ今年7月に話し合いになりました。家を担保に銀行から借り入れし親からもなんとかお金の目処がつきそうなのですが、会社から賠償額の明細書を提示するようお願いしているのですが、なかなか提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係機関調査が入った理由について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 子連れ別居されて即時抗告をした父親です。 今回の家事事件で高裁が幼稚園に関係機関調査を実施してくださいました。 理由がありすぎて、何故入ったのかわかりません。 思い当たる節があるものを列挙いたしますので御教授お願いします。 ①調査官調査で園長が「言っていない」とされる文章の記載があった ②嫁の不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親が職場に電話し、退職勧告された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父母が毒親で、1年ほど前から着信拒否をしておりました。 しかし、最近になって連絡を取れない腹いせで、妻の職場にまで電話をかけていたことが発覚しました。 その電話が原因で、上司に、今後もこのようなことが続くようなら、退職も・・・のようなことを仄めかされてしまったそうです。 以上を踏まえ、2点ご教授いただければ幸いです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実祖父母と主人養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と祖父母の養子縁組について お聞きします。 【質問1】 主人と祖父母は幼い頃養子縁組を しました。祖父母は高校の時亡くなりました。 主人の両親(同居)が遺産相続分を 使った場合は今更ながら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店に伴う次の借主の決定権について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を運営していますが、体調不良で店を閉めることになりました。閉めるのは半年前の告知ということなので、2月末に閉めると言ったので8月末までは家賃が発生します。その間に居抜きで借りてくれるところを探してましたが、見つからずに6月を迎えました。すると、不動産屋さんが借主を見つけてくれたのですが、出て行く条件としてスケルトンにしなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判断と預金差押えの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の一部を返金するように言われましたが、一部といっても100万以上で返金できません。 管財人には返金できないと伝えました、あとは裁判所の判断だと言われました。 【質問1】 裁判所の判断でやっぱり返金するようにとなりますか? その場合預金差押え等になりますか? 【質問2】 差押えされると生活がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の譲渡について
【相談の背景】 個人のフリーランスのエンジニアなのですが、業務委託契約書において、著作権を含む権利を全て譲渡するよう、要求されました。 【質問1】 これは一般的な規定なのでしょうか? 今後のエンジニア活動に影響が出ないか、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル 取引評価欄に「こちらの不備でしたが、 非通知で電話してこ られ大変不愉快と怖さを感じました。 不備内容は違う品を送ってしまったのです が、嘘はよくないなど被害妄想で大変困り ました。」 と記載されました 取引評価欄とは公然と、多くの人が見ることのできる場所です この書き込みは侮辱罪にあたると私は思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘での妥結案否決後、昇給分差し戻しと賞与が出ないのは法的に問題か?
【相談の背景】 先日、勤務先と労働組合間の春闘があり、賃上げ要求5%に対し、3.8%で妥結したのですが、可決にはなりませんでした。 昨日、臨時大会前の職場集会があり、職場集会の際に否決になった場合、昇給分の給料が差し戻しになり、賞与が出ない可能性があると言われました。(春闘前の職場集会の際に賞与は出るという話もあり、社員に配布された議事録にも賞与の旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での収入証明について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の質問です。 今現在、前妻の言動により、精神疾患を患い、心療内科に『診断書(休職)』を出してもらい、その写真を前妻に送り、こう言う理由で今、働けていないので、養育費は払えません。と、言ったのですが、あなたの体の事に私は関係ありませんので、養育費を払わないなら面会もさせませんと言われ、先ほど、面会交流調停と、養育費減...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから