法律相談一覧
-
争点ではない相手の作話に突っ込むこと
ベストアンサー相手からの書面に、嘘や作話が複数みられる場合です。 それらの嘘や作話は、根拠もなく書かれたことが明らかです。 たとえば、「danceは、〇年前からなになにを知っており、なになにという感情を抱いていた」など。 争点ではないため無視してもいいのでしょうが、たとえばこういう無根拠の作り話を、法廷の場で指摘し、相手はこういう嘘や作り話を法廷ですらすらと述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の支払い責任について
婚約解消した相手から、和解金を請求されたのですが支払わなければいけないでしょか? 結婚をするため大学卒業後同居を始めて、その後相手の浮気が原因(LINEやTwitterで証拠を見た)で婚約解消し、相手を家から出し(その後4〜5ヶ月は相手が住んでは居ないが家賃を払っていた)その後引っ越して完全に縁を切ったのですが、先日住んでいない間払った家賃分と、してもいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラか判断をしてください
現在、職場でイジメの様なものにあっています。パワハラとして訴えることができるかどうか教えてください 私は夏頃に労基に質問に行ったのですが、「名前を出して調べるならすぐに調べます。」と言われたので、名前を出すなら辞める覚悟でないといけないと思い、辞める気は無かったので帰りました 後日、上司が「誰か労基に行って会社の事を訴えてくれないかなぁ」と呟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場を辞めた時退職金を支払われなかった事で質問があります。
妻子有りの42歳の男です。 前の職場を同じ職場の女性と不倫関係になり、社長にバレてしまい退職する事になりました。 退職金を払わないと社長に言われ、それとこれは違うのではと言ったのですが「懲戒解雇にするぞ、お前の家に行って全部バラすぞ」と脅され渋々手を引きました。 しかし、退職金は会社でかけている保険で支払われるのですが半分は自分の給料から引かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所を辞めたいのですが…
僕は某芸能事務所で芸人をしています。 今年いっぱいでその事務所を辞めたいと先月言ったのですが、辞めるなら芸人は続けるなと言われました。他の事務所に行くのもダメだし、フリーでの活動もダメだと言われました。 お客さんに金を取ってやるなら、育てた事務所の客を盗んでるのと一緒だと言っていました。 もし、辞めたあと芸人続けたら、入ろうとする事務所や、出るライブの主催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用ついて
ベストアンサーいつもお世話になってます。主人の浮気が原因で別居となり婚姻費用分担の証書を作成し約束の額を私名義の通帳に振込みをしています。別居前の主人名義通帳が生活に関わるもの全部の引落にしているため、この通帳に私が婚姻費用を入金しています。この通帳から主人が使ったクレジットカードが引き落とされ、その分も振り込んで欲しいとお願いしても、「約束の額を振り込んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズコンビニパートさんの他店への移籍情報の扱い
ベストアンサーあるフランチャイズコンビニの新点の開店準備でパートさんを募集したところ、同一フランチャイズの他店のパートを退職し、当店に応募してきたため、経験を買って採用しましたところ、フランチャイズの担当者より、他店のオーナーから引き抜きととられかねず、後からばれると、他店オーナーが事情を誤解して憤怒し、何を言ってくるかわからないため、移籍してきたことをフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
初めまして、すこし怖いですが 解決策がみつからないので 勇気を出して初めて投稿します。 しょうもない事でしょうが すこしご知恵をおかしください。 ある掲示板で叩かれてます。が、 それは今はどうでもいいです。 私の知り合いもなん人か叩かれて いるんですが、なんせ匿名なので 誰が書いたかわかりません。 知り合いとはそこまで仲良くないです。 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の感想や意見を書いた場合の
ベストアンサーお店の感想や意見を書いた場合 お店を実際に利用して、感想や意見はいい意見や感想しか書けないのでしょうか? 事実と異なる書き込みや、とても攻撃的な書き込みじゃない 感想や意見なら、一般消費者の情報提供になるとありますが 実際にあった出来事も書けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回、賃料を受け取れば安心していいのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に契約解除通知が来ました。 契約解除通知は相手が取下げでもしない限り、いつまでも有効だとの事ですが、 その後、2カ月間賃料は支払っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットで知り合った男性とのお金のやり取り
とても悩みどうすればよいのかわからないので相談させていただきます。 ある男性とネットで知り合いました。性交渉なしで、時給いくらと決めて、会った時間でお金をもらうと言う約束で会いました。 会ってる時は食事したりカラオケしたりで、それが3時間だと3時間分のお金を受け取って帰るという形です。 そして何度かにわけて先払いもしてもらってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
先日子供が自転車に乗ってて、停車中の車に傷をつけて修理代は支払いました。 修理代は修理工事に直接振り込みました。 見積書と違う直し方とかが見るからに解る場合差額返金はしてもらえますか? 代車代も5日になってましたが実際は3日しか使って無い場合の差額返金できますか? 証拠の写真もあります。 こういう場合相手に差額返金を要求しても支払いが無い場合は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です、調停員が相手側のかたをもつので
ベストアンサー遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者へのみなし残業代。このようなケースはあるのでしょうか?
こんげつ退職する旨を伝え来月退職予定です。 給与には基本給、残業代(60時間のみなし残業代)、職務手当、役職手当が付いてます。 辞めることが決まってから定時になると早く帰るように言われるので帰ってますが、気になっているのが残業していないためみなし残業代を外すのではと思ってます。 役職手当と職務手当も特に言われていないが想像は付くが残業代まで引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の財産について
離婚協議書を作成中です。 住宅について、夫と購入した住宅に夫がそのまま住み、私と子供は出て行きます。残りのローンは夫が支払います。 住宅購入の際、私の婚姻前の退職金300万を頭金に使いました。 離婚をしない約束で出した頭金で、書面はありませんが、約束だから夫が支払いを承諾していますが、転職するので支払いは分割でと言われています。 100万は支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の損害賠償請求について
労働契約で、早番・遅番の契約を締結しましたが、遅番の仕事が全くありません 他の労働者は、遅番勤務をしています。 裁判になった場合は、債務不履行での損害賠償を請求出来ますか 宜しく、ご回答願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
入社17年目の契約社員です。 契約更新は1年毎で、主な仕事はパートさんの管理業務です。現在2部署15名のパートさんがいらっしゃる中、1名のパートさんが10数年程前から、私に対して、業務に関する事からプライベートに至るまで彼女の勝手な想像で悪質な誹謗中傷が続き、立場上、なるべく相手にしないよう、月1回のミーティングなども二人きりにならないよう、注意を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてとも言ってないのに間違ったこと訂正されたら授業料と言ってお金を請求されます
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 こちらは互いに社会人なのですが仮に私が「これはこんな感じになった」というと相手が「それここ違う。こうじゃないの?」と他人から見ればただの会話に見えますが、こちらが納得すると「はい、授業料」と言ってお金を請求されます。 食事中なら私が奢りになる時もあります。 最悪な場合ネットの情報をこちらが話してるだけで「それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約について
賃貸マンションの契約についてご相談です。 賃貸マンションを契約しようと思い、不動産会社で契約前の審査にかけて頂いていました。 ところが審査中に3ヶ月後の転勤が決まり、契約はしない事にしました。 不動産会社の方に事情を話したところ、審査も終わって審査通過したので、鍵の付け替えももう済んでしまったのと、私がエアコンを備え付けてあったエアコンは取り外し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたっての名誉棄損、パワハラについて。
仕事上のミスが原因で退職することになりました。 私がされたことは名誉棄損や侮辱、パワハラには当たりませんか? ミスが原因で相手の方に嫌な顔をされたと、その他大勢の方がいる前で一人の方に罵倒されました。 私はミスをした後に謝っています。ですが、それでも罵倒され続け、パートのその方に「そんなに言うのなら辞めるしかないです」と言ったところ「ああ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?
ベストアンサー度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの共用部分の散水栓が自分の水道メーターと繋がっていた。
本日、外にある共用部分の散水栓と、自分の部屋の水道のメーターが繋がっているのが発覚しました。 市役所に電話をしましたら、すぐに市の水道課の方が立会い確認をしてくれました。 他の部屋の水道メーターは動いてなく、やはり自分の部屋のメーターとだけ繋がっていました。 市の水道課の方によると、その散水栓は申請時の図面には載っていない散水栓らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き地の管理費について
ベストアンサー親戚より10年間の土地の管理費として、170万円の請求をされていますが、妥当な金額でしょうか。 静岡県に280坪の土地を所有しています。東京在住のため、管理は近くに住む親戚にお願いしていました。 土地の利用目的はないので、早く売却すれば良かったのですが、売却できず10年がたちました。 このたび、管理してもらっていた親戚の知り合いに643万円で売却することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税について
ベストアンサー質問させて頂きます。 一度個人から特別徴収で法人に徴収された税金が、国に納められていなかった→普通徴収に切り替えて過去に市役所が徴収出来なかった分を個人に支払いを求める事が出来るのでしょうか? 東京の市に住んでいる1人暮らしのものですが、先日勤めていた会社(A社とします)が営業譲渡を行なって全く別な会社(B社)に社員などは全て移りました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後決済前の売り主の破産。このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。
ベストアンサー不動産(土地)についての売買です。 売り主と買い主が、平成25年11月に売買契約を締結しました。契約書には「売買代金の支払い時に所有権が移転する」旨の特約がございます。その後売買代金支払い前に売り主が平成26年2月破産しておりまして、弁護士が破産管財人となりました。 このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。それとも破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した者の書いた念書の効力について
ベストアンサー父(平成25年3月死亡)が書いた念書の効力について 死亡した者の書いた念書の効力について 父から昨年相続した土地(宅地)に家を新築したいと思っています。相続した土地の北側には民家があり、その家に挨拶(新築したい旨の)に行ったところ、そこの主から、25年程前に貴方のお父さんとの間で「この土地には建物を建てません」という念書が交わしてあるから新築して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について
姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんに、ご主人の不倫メールを郵送した場合。
わたしのメル友の不倫相手へのメールが私に間違って送信されてきました。 わたしは、そのメールをプリントして、メル友の奥さまに郵送しました。 それが原因で、別居になるとのことです。 別居になる原因を作った私に、おとしまえ?きっちりしてもらうからな!慰謝料にかかった費用を払え!住所はわかってる!とメールが来ました。 私のしたことは犯罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫の浮気の事実を暴露する行為について
夫の浮気に腹を立てた妻が夫の浮気の事実を公然と暴露した場合、浮気のような夫に問題のある行為が原因であっても、夫やその浮気相手に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職届後に人事異動。本当に異動しなくてはいけないのでしょうか?
美容師をしてます。今後独立のため7月付けで退社したいと申し出ました。辞める変わりに店舗異動を告げられました。理由はスタッフ不足とのことと勝手に辞めるのだからこっちの要件[店舗異動]を受け入れてもらわないと平等ではない!!別にいじめとるわけではないから!!と言われました。 異動したくない理由は異動したらアシスタント業しかさせてもらえない、顧客もいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から精神病だと決めつけられています
ベストアンサー「精神病を隠していた」などの理由で婚約破棄されました。 実際は精神病ではないのですが、 過去に鬱や躁鬱にも使う薬を処方されていたため、 相手には精神病と決めつけられてしまいました。 医師からは精神病ではない旨、はっきり言われています。 精神病ではないことを証明するのに 裁判に向けて何かできることがあれば教えてください。 診断書は一度断られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出した後
子供から、元妻が、他の男性と、不貞行為をしている事を知らされました。明らかな証拠は、ないのですが、子供が、はっきりと話してくれましたし、元妻の知り合いからも、同じような内容の話もききました。 このような場合では、慰謝料請求するのは、難しいですか? あと、元妻の携帯代を支払っているのですが、彼女の名義なので、こちらから、何もできない状態です。なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の仲介手数料について。言われるままに払うしかないのでしょうか?
ベストアンサー家賃7万円、共益費5千円、駐車場代1万8百円(税込)の賃貸を契約しようと思っています。 会社の住宅手当の都合上、 契約書に『家賃8万5千8百円』(上記の金額を合計)と記載して欲しいと伝えたところ、 それなら仲介手数料は8万5千8百円×1.08=9万2千664円になるとのことでした。 共益費に仲介手数料、駐車場代の税金も2重課税になっているし、 しっくりこないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料滞納で差し押さえは了承したのに
友人はずっと欝で約2年くらい引き籠もり無職でした。当然収入がないから国保も払いえず病院も行けません。 やっと働きだしたら、会社に給料差し押さえが来ました。20万円しかない給料から9万円も引かれたら生活が出来ないから もう少し金額を下げて欲しいとお願いに行ったら、その納税課の人が貴方ねーと言いながら書類を投げ飛ばしてきて ニヤニヤしながら払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついたら訴訟されますか。
ベストアンサー以前にも元同居相手の事で相談させて頂きました。 今度は元同居相手が私を訴えると言ってきています。私が騙していた、嘘をついていた。調査の結果が出たから訴訟の申請をするとメールが来ました。 そもそも彼は私に男が居ると思っていたようで、どこかへ調査を依頼していたようです。実際はそんな事は無いので証拠も出なかったと思うのですが、今度は私が仕事に行く為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司による尋問。このは何か法的に問題はないのでしょうか?
会社の不正を行政機関に匿名で内部告発をしました。その後、会社は行政の指導、助言を受けました。 その内部告発者を会社は探しています。私は人目の付かない所に呼び出されいきなり『お前だろ?』と尋問されました。その時、否定はしました。 このは何か法的に問題はないのでしょうか?公益通報者保護法にはひっかからないでしょうか?あるいはパワーハラスメントでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力への対応について。
私の叔父は反社会的勢力に属する人なんですが、叔父の兄であり、私の父が亡くなり、父が祖父から生前贈与を受けた不動産を私が相続しそれを相当な価格で叔父に譲渡する事になりました。その不動産は私の実家で、父が亡くなった後は空き家になっています。叔父に譲渡するきっかけは、叔父が、空き家になっていることを良いことに、勝手に住居に立ち入り、家財道具等を勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の割合及び保険会社の対応について。
物損事故の示談成立までにかかる時間が長すぎるのでは?また保険会社の対応が適切なのか? 約1か月前に2車線道路を走行中、幅寄せして来た車と接触事故を起こしガードレールとの間に挟まれ避け切れませんでした。相手の方の第一声は「前を車線変更を頻繁にする車に腹が立ちねえ~分かるでしょ~ごめんなさいねえ~」でした。お互い走行中の為10:0にはならないのは承知の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁関係 訴訟。この二人に慰謝料請求はできるのでしょうか?
交際して4年になる人がいました。 一緒に暮らしていました。 入籍はしていませんが、結婚前提のお付き合いでした。 ある日交際相手から交際を解消します。と言われました。 その後交際相手に新しい相手がいることが判明。 この二人に慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣騒音で、困っています。ノイローゼ寸前です。
お隣さんの庭で、猪脅しを作られ困っています。 10秒に一回、(もちろん24時間)カーン・カーンと耳についてノイローゼになりそうです。 もちろん、家の中にいても、カーン・カーンと聞こえてきます。 最近は、精神状態も安定していなく夫婦間もギクシャクするように なりました。 以前、市役所に相談に行ったのですが、この事で、音の間隔が短くなり お手上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の未払い、ペナルティの在り方
ベストアンサー私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えられますか
別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同棲解消後の婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー初めまして、登録したてで慣れない面もありますがどうぞよろしくお願いします。 10代の頃、知り合った彼と付き合い始め、それからすぐに同棲を開始し、今の時点で四年半が経ちました。 お互いの両親には最初は言わず、けれど一年以内に伝え、それから今まで、お互いがお互いの両親に直接挨拶はしておりませんが、私は時折手紙やメールであちらの親御さんと連絡をとった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。それは横領罪になりますか?
ベストアンサー私が以前いた会社の社長は年末調整の還付金を従業員全員分使い込んでいます。 もちろん、辞めた方にも返していません。 それは横領罪になりますか? また、それを明らかにしていただく方法はありませんか? 源泉徴収はみなさん、1度ももらった事がないそうです。 言ってももらえません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後 即 退職。実際払わないといけないのでしょうか?
入社後5日目で退職の相談をしたのですが賠償金を取られると言われました。実際払わないといけないのでしょうか?金額はどの程度になるのでしょうか?また他の企業に就職させにくくしてやるとも言われました。(おそらく私の情報を流すようです。)私の次の就職活動妨害を防ぐ方法はないでしょうか? 私は正社員として(試用期間中ですが)入社し、IT関係のため別の企業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の評価について。こんな評価ってありでしょうか?
間接的に聞いたのですが、上司が自分の評価を「仕事はできるが、やりすぎた」と評価しません。具体的には、職場で自分だけがいろいろな仕事ができて周りの同僚ができないからです。私の考えでは、自分がやりすぎたのではなく、周りがやらなさすぎだと思ってます。こんな評価ってありでしょうか?法律的に、パワハラ的な範疇には入らないのでしょうか?こんな会社辞めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人を装って、妻の不倫を近所にばらすという脅迫状を自宅に送った夫の罪
夫Aと妻Bは離婚寸前です。 夫Aは、他人を装い、妻Bの不倫を近所にばらすという脅迫文を、夫Aの自宅に送りました。 夫Aと妻Bは警察に届けました。 妻Bは不倫をしていましたが、夫Aも不倫をしていました。 夫Aは、妻Bの親を自宅に呼び、妻Bの親に、脅迫文が来た妻Bの責任を追及しました。 夫Aは、妻Bの親に、脅迫文が来たのは妻Bの責任だからということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから