54,173件見つかりました

法律相談一覧

• 降職と業務内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で統括職としてマネージャーをしています。 同時に支社の接遇担当としてのアドバイザー業務も兼務しています。アドバイザーとしての手当等は支給されていません。 来期の人事について、マネージャー職を辞め、接遇アドバイザー専門としての勤務を命じられました。 役職的にはマネージャーと同等クラスのチーフアドバイザーではなく、1つ格下...

弁護士回答
    2
  • 貸主死亡の場合の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親の囲い込みについて。囲い込みを認めさせ、解決するための方法を探しています。

【相談の背景】 伯父による、祖母の囲い込みについて相談です。祖母は要介護認定1を受けています。元々は私の母が一人で祖母の介護をしていましたが、半年前に仕事上のトラブルが重なり、伯父に介護の支援をお願いしたところ、伯父が祖母を引き受けるようになった経緯があります。この際母はケアマネージャー等第三者も含めて伯父と協議していますが、伯父は「妹(私の母)が...

弁護士回答
    1
  • 退職時の罰金について

【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金清算(クリーニング代について)

【相談の背景】 賃貸契約を貸主として締結しておりました。契約書にクリーニング代について平米単価とクリーニング適用範囲となる平米数を記載し退去時借主負担の特約を設けておりましたが、平米数と単価から割り出されるクリーニング代を差し引いて敷金を返還したところ退去した元借主の同居人より差し引いたクリーニング代の返還請求を受けました。 合意の上での契約...

弁護士回答
    1
  • 何度も訴えてくる相手にどうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も訴訟を起こされて困っています。SNSの投稿で開示請求され、損害賠償請求を受けました。 1回目は敗訴して慰謝料20万円 開示費用70万円を支払いました。しかしその後、2回目、3回目と少し批判的な投稿に対して訴えられました。それは請求棄却になりました。それなのに、4回目の訴訟を提起されています。 【質問1】 今回も請求棄却なのは目に見え...

弁護士回答
    2
  • 不倫で出産。養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して、未婚で子どもを産みました。 相手の男性はいまも既婚ですが、50,000円の養育費を毎月振り込んでもらってます。公正証書もあります。 向こうの家庭に子どもはいません。 【質問1】 この場合、嫁が納得できずに養育費が減らされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の会社の代表を辞任したいが認めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自動車販売会社の名前だけの取締役となっております。私と元夫の2人の会社です。取締役は、私一人で、役員報酬等は一切もらっておりません。夫の名前は登記上、記載されておりませんが、実際の経営は、元夫が仕切っており、実印やキャッシュカード、約款等は、元夫が持っております。少し前に離婚した為、取締役の辞任を申し出ましたが、他に変わりがい...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産手続きを行いました

【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、金策担当から私に預けてくれれば元本保証で月利2%配当を出すと言われたため...

弁護士回答
    1
  • 設計図の境界線のブロック塀から通路に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家と隣の家の間の通路は境界線で半分半分ずつ区切られており、お互いに通路として30年間使用していました。 その隣の家が空地になり、マンションが建つことになり工事が始まるとのことで、先日マンションの設計図が送られてきましたが、通路だった境界線が、塀になっていました。こういう場合は塀は止めて通路に変更して欲しいとお願いすれば通路にし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者を原告が指定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで侮辱されて、プロバイダ訴訟の準備中です。しかし、相手が恐らく大学生で、ほとんど慰謝料が取れない気がしています。 【質問1】 プロバイダの契約者が親だった場合、発信者を親だと主張して、慰謝料を取りやすくすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合、失業保険の金額

【相談の背景】 事業縮小に伴い会社都合の退職が年末あたりありそうで、失業保険の金額が知りたいです。 現在固定給です。現在39歳、総支給額47.1万円/月 以前の会社で2年、現在の会社で3年雇用保険払ってました。 トータルの金額が計算できるサイト等ありましたが、何回かに振分けられると調べました。具体的に今のうちに知りたいです。 【質問1】 初回に振込まれ...

弁護士回答
    1
  • 特定の会社を名指ししたチラシについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電力会社のチラシの中で「使用量○○○kWh以上使っていれば××電力会社(特定の電力会社の名前)よりもお得になります」という内容が気になりました。試算した条件(弊社電力料金▲▲プランと××電力会社料金□□プランの2021年11月時点での単価どうしを比較しました)は記載されています。 【質問1】 試算した条件が書いてあれば、特定の会社を名指しした内容で...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、複数台の物品の契約をしました。購入先の担当に工具をもらいました。 複数台の内、1台は見積もり価格通りでそれ以外のは見積もりより安くなりましま。 会社的には見積もりより高いものはないので損害はないと思いました。 【質問1】 横領、背任にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 労基署に対して不服を申し立てる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署に残業代の支払いを相談しました。 会社に対して,指導していただいたのですが,その後支払われることはなく,逆に解雇されてしまいました。 労基署に対して,国賠や行政不服,行政訴訟を起こすことはできるでしょうか。 その他,労基署に対して不服を申し立てる方法があればご教授下さい。 【質問1】 労基署に対して不服を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 父が30年以上前に亡くなった親の遺産相続の件でごねています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続で、遺言書はなかったにもかかわらず、父の相続分は0円でした。祖母からは兄弟分は均等に分配すると聞かされていたみたいですが、蓋を開けてみれば全て跡取り(弟)へ行ってしまったみたいです。 父はずっとそのことを根に持っていて、遺産は時効だか、請求はできるはずだ!と言っています。請求先はもちろん弟のポケットマネーです。 長...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理費用について。

【相談の背景】 先日レンタカーを借りました。 慣れない土地の運転でバンパーに傷がついてしまい返却時に伝えると事故証明をとってないため自費になると言われました。 バンパーで3万、離島だから送料が高い、バンパーの色を塗らきゃいけなくて塗装代がかかるなど言われて 業者に電話して来ると言いその場を離れて返ってきたお返事が封筒の裏に書かれたメモ書きで...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書(手書き)の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで働いており、手書きの領収書を貰ってるのですが、 追加項目の誤字(例えば『健康診断料』が『律康診断料』になっている)が多々あります。 個人で確定申告をするように言われているので、書類の不備にならないか不安です。 【質問1】 上記説明させていただいたような誤字があった場合、確定申告の手続きはできますでしょうか? 誤字...

弁護士回答
    2
  • 相続時の特別寄与料の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 特別寄与分について。私は相続人の子です。 祖父が亡くなり、相続となりました。 相続人は私の母と叔父のみです。 祖父は生前小さなマンションを持っていて、自己管理をしていました。ただ祖父はほとんど管理という管理もしておらず、私の家族がマンションの近くに住んでいたため、父が代わりに30年ほど管理をしてきました。 管理の内容は簡単な修繕...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談について

【相談の背景】 先日セクハラに会い会社と示談中です。 示談するか迷っています。 【質問1】 合意書を記入するか悩んでいます。 合意書が会社から送られてきたのですが、こちらは労災申請をするにあたっての証拠になりますか? 合意書は会社から提案されているのでセクハラを認めたことになりますか

弁護士回答
    1
  • コロナが怖くて仕事を断ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で雇われ探偵です。 現在ものすごい雨で、コロナも感染拡大している中、明日、他県に公共交通機関を使って尾行調査をしろ、と社長から指示を受けました。 もともとこの案件を依頼者から引き受けるか社長から相談を受けた際、コロナが怖いのでマイカーで尾行できないなら行きたくないと伝えていました。 ですが、お金が優先なのでしょう。 仕...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の自社株について

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 数年前に持株会社に!バスもグループ会社になりました。 最近、組合役員から直接聞いたのですが、我が労働組合は会社の株を持ってるとのことです。 副委員長も個人で株を持ってるらしいです。 「株主総会で意見が言えるから、いいんだ!」と、副委員長は言いますが、私としては、従業員ならまだしも、経営から独立した組合が株...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが相手の奇行に耐えきれず一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。階段から突き落とされたり、死んだフリをされたり、急に夜中起こされて話合いをさせられたりです。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 不正に売却された土地を事情を知らない善意の第三者が買ってしまった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が親(被相続人)が高度認知症であったことをいいことに不動産屋と共謀して親所有の土地をその不動産屋に買取らせてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として警察が捜査進行中です。ただその最中、その不動産会社が再販しようと家を建ててます。 問題は善意の第三者が購入してしまった後です。土地の返還がで...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの個人情報流出

【相談の背景】 本日、マッチングアプリで年齢確認のために何度か保険証を撮影し送信したのですが返信がなく、誤操作で保険証(表面)を自分のプロフィール画像に乗せてしまいました。 数時間後に気付き急いで削除はしましたが、悪用されないか不安でしょうがないです。また、今の会社は7月で退社するため、保険証は返納してします。 紛失ではなく、流出なので警察にいって...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われたが、辞めたくない

【相談の背景】 体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われました。 地方公務員です。 採用以前から精神的な病気を患っています。 その持病による体調不良で仕事を遅刻・早退することが度々あり、有給を使って何とか数年勤めてきました。 (毎年度の有給を体調不良で使い果たす状態) 直近1ヶ月ほどは体調不良の日が増え、いつにも増して頻繁に休み...

弁護士回答
    1
  • 休職前に就業規則を確認できなかったときの不利益について

【相談の背景】 定年退職者の後任として入社して10か月ですが、その人から悪口や事実を曲げた話を社内の複数の人にされており、精神的に参っています。昨年の12月に就業規則が変更されたのですが周知されておらず、周知を申し出しにくい環境です。 【質問1】 このまま休職規定を確認できずに休職すると、考えられる不利益はどんなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 土日・祝の連絡回し業務と報告義務について

【相談の背景】 ここ最近の激甚化する災害を踏まえてのことだと思うのですが、会社より土日・祝日であっても、災害が発生した際は速やかに顧客や関係会社へ至急聞き取り調査を行い、上長への組織的な報告を行う指示がありました。 当社は別にインフラなどの社会基盤を担う公的な会社ではありません。 そもそも災害が発生した際にいちいち、ただの一業者である当社が...

弁護士回答
    1
  • 友達が洗脳されています

【相談の背景】 自分の友達が洗脳されているかもしれません。前に女性Aさんが当事者である男性b君のところへある相談に来ました。 『男性cさんから執拗に求婚を迫ってきたりセクハラメールを送られてきて困ってる』と、それで僕とb君は先生に言いに行き話し合いになりました。c君は、先生にバレないようにAさんにセクハラ発言したりと反省の色が全く見えないままその場は...

弁護士回答
    1
  • 祝日指定された不合理な健康診断

【相談の背景】 健康診断で祝日受診を会社に指定されました。 会社には施設がないので、その診療所まで電車移動が必要です。 当然、定期券区域外です。 受けるのは、私含めて2人。 他の人は平日で、勤務時間内扱い。 有給使えば休みで、交通費は終わってから出勤しても、有給休暇であっても交通費は出してもらえます。 しかし祝日指定の人は、交通費も出ないし、他の...

弁護士回答
    1
  • 前の職場から侮辱されている気分で悲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で小学校等休業助成金の申請を退職を理由にわたしだけしてもらえなかったため 今回、個人申請となったため、個人で申請しようと考えて、労働局を通じて前の職場に連絡をすると 「前の職場が申請するといっているので、個人ではしなくてもよい。」との回答でした。 それが4月の上旬でしたが、待てど暮らせど反応がないため5月末に前の...

弁護士回答
    1
  • 保険証が手元に来ない

【相談の背景】 主人が義母の会社で働いています。 昨年子供が産まれたのですが、義母と仲が悪くなりました。その後子供保険証が手元に届いているにも関わらず絶対に渡してくれません。色んな手段を試しましたが無理でした。 労基署や保険の機関にも電話しましたが、保険証が義母手元にある為管轄外だそうです。 自分達ができる範囲の事はすべて行いました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の男を訴えて裁判になったとして 私と相手の男との裁判になりますが お互いの配偶者が裁判に呼ばれる事はあるのでしょうか? あと、もう一つ 裁判も終わり慰謝料請求が終わった後に 離婚するとしたら、不貞を理由に離婚慰謝料は認められるものでしょうか? 【質問1】 お互いの配偶者が裁判に呼ばれる事はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • いきなりの給与減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日渡された給与明細にて、昇給-〇〇円というマイナスの昇給通知が入っておりました。 7人いる支店の社員の内、自分を含む40歳超えのベテラン社員3人がマイナス、20代~30代前半の若手4人は現状維持もしくはプラスでした。 何故か我が社は支店の責任者には昇格者申請の権利(最後は本社のトップ次第)はあっても、昇給減給に関する権限は無い為、本社は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に管理柔道整復師になっていた。

【相談の背景】 勤務柔道整復師(6年目)の者です。経営者から何の相談もなくいつの間にか管理柔道整復師に登録されており保険請求されていました。 【質問1】 不正請求がある場合、罰せられるのは経営者ではなく私自身になるのでしょうか? 【質問2】 また返金等が必要な場合も会社ではなく私個人に責任がかかってくるのでしょうか? 【質問3】 今の職場を退...

弁護士回答
    1
  • 誤振込による返金訴訟の手続きや費用について

【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...

弁護士回答
    2
  • 性生活を拒否した/してないの立証方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫が「妻から夫婦生活を拒否された。そのことに酷く傷つき、心療内科へ通院することになったため、慰謝料がほしい」と主張しています。 結婚後はお互い仕事が忙しく、互いに求めなかったためレスになりました。夫からの誘いを拒否したことは一度もありません。 夫はパーソナリティ障害の疑いがあり、調停の場でも嘘ばかりを平気...

弁護士回答
    3
  • アルバイト給料未払いについて。手渡し。飲食店

【相談の背景】 2月まで働いていたアルバイト先からの給料が頂けずに困っています。 【アルバイト詳細】 ・法人の地方飲食店(他業界で別の事業もしている) ・4月に飲食店を廃業した模様(別事業は継続) ・給与は手渡し。 ・給与は口約束で毎月10万円 ・勤務を証明するものなし(タイムカード・PC勤怠履歴など) 【現状】 ・10月〜2月分の給料を頂けないまま(...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になるのはどこからですか?慰謝料の額もいくらが妥当か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の飲食店のSNSの投稿に元彼やそのお店の人複数人で撮った写真が載っていたので悪口を書いてしまいました。 元彼への悪口のつもりでしたが名指しでなかったのもありお店の誹謗中傷になってしまったということで店長さんから誹謗中傷に対する慰謝料を50万円もしくは70万円払えと言われました。 謝罪に伺った際に謝罪は受け入れられず最初から金銭の要求...

弁護士回答
    1
  • 後任弁護士に資料を明け渡さない辞任した弁護士とどう妥協点を見い出せば良いですか?

【相談の背景】 現在弁護士会を通して紛議調停中ですが ある誹謗中傷を受けて弁護士に加害者との交渉依頼を頼みました。 結果的にその弁護士が上手く交渉できないので辞任すると弁護士側から申し出ましたが、加害者の名前や住所を特定した弁護士会照会の書類をクライアントには見せれないというので、後任の弁護士に渡すように言いましたがそれも拒否してきました。 色...

弁護士回答
    1
  • 妻の病気による、異動願い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員として勤務しています。現在は妻が妊娠している状況です。2日前に産婦人科に通院したところ、重症妊娠悪阻という病気を告げられ、妻の看護が必要で勤務地を自宅から近くにする必要がある旨の診断書を頂きました。このような状況なので引っ越しも難しいです。私の親は離婚していないです。妻の両親は母が手を骨折してリハビリ中で、父が仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇についての質問

【相談の背景】 2年勤めていますが有休がもらえていません。 10年近く働いている人ももらえておらず、ハッキリと「ウチに有休は無い」とそういわれました。 ごみ収集で働いています、時間帯がだいたい昼の1時、13時ころを目安に終わり即解散となっています、定時より早く帰れているから有休は無いとのことです。労働局に電話しましたが半年ペースで会社に問い合わせはす...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞任するにはどうすればスムーズに良いですか?

【相談の背景】 取締役の辞任について相談です。 今の会社は勤めて21年目になります。 親族経営の会社で、従業員は20名程、役員は5人、親族(社長夫婦と社長の親夫婦)以外の役員は私だけです。 社長の経営に対する不満や、先日副業が発覚した30年も勤めた社員に対する反社会的勢力紛いの措置(懲戒解雇か残りたい場合でも給料の減額及び退職金の取り消し)を行い、とて...

弁護士回答
    2
  • 親戚への貸付金の裁判で勝訴したのですが・・・

【相談の背景】 十数年に渡り、母が1000万円以上のお金を親戚にお金を貸してしまい、弁護士さんに依頼して訴訟を起こし、2月に勝訴しました。 相手方の親戚は以前証券会社に勤めており、貸付けのお金は株式を購入して運用していることは確実で、株式は保有していることが伺えます。 今、差し押さえの段階なのですが、弁護士さんがしきりに「どこの証券会社をお使い...

弁護士回答
    1
  • 『振替休日』と『代休』について法的にどうなのか?給与が控除されている!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の休みである日曜に、上司に依頼され、日曜に勤務をした。週明け火曜日に、次の木曜日、休みなさいと上司に指示され、平日を休みました。 給与明細欄には、振替休日扱いにされ、日曜働いたのに、割増代金を支払われなかった。 【質問1】 おそらく『振替休日』と『代休』の認識が経理にはないと推測、もしくは人件費を安く済ませたいという意図があ...

弁護士回答
    2
  • 違法の仕事を知らずにしてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしておりますが、知らずとはいえ違法の仕事を行なっておりました。 大変憤慨とともに自分自身共犯の可能性もあるのかと思うと不安でたまらなく相談をさせて頂きました。 今後の仕事についても違法の仕事をしていたとなると、支障が出てきてしまうかと思います。 契約は業務委託という形で、ネットの某サイトで契約させて頂きました。また...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。給料日変更の伝え方

ベストアンサー

相談の背景 給料日が20日だったのですが、当日振り込まれず上司に確認したところ、株式会社に代わって給料日が25日になった。と20日になって伝えられました。しかし25日になっても給料が振り込まれず、再度確認したところ、銀行トラブル。と報告を受けました。26日現在も振り込みを確認することができていません。  質問1 給料日当日に払われない主を伝えられることは...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて(退職済)

給料の未払いについて相談です。(退職済み) 建設業で働いていました。ところが2週間もしないうちに腰を悪くし、やむを得ず退職する事を決めました。 すると、社会人として1ヶ月前に退職を申し出るのが常識だ!と罵倒され、身体も精神的にも限界で退職の意志を変えませんでした。すると、お前が社会人としての常識を外しているから給料は無いと言われました。タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の叱責について

ベストアンサー

相談の背景 2ヶ月程短期派遣で勤務し派遣先都合で勤務がなくなり直ぐに新しい派遣先を見つけてもらったのですが勤務5日目で熱がありお休みをいただいた際の派遣元の対応についてご相談があります。 派遣元上司(支店長)に連絡して休みの指示をもらいました。 前提として熱があった際は派遣先から必ず指示を仰ぐよう言われています 質問1 休みの指示のあと体調等の連...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職による罰金

ベストアンサー

相談の背景 私の夫の仕事のトラブルについて質問させてください。 夫は転職し1月から新しい会社で働き始めました。2ヶ月間は試用期間で日給1万円でした。1ヶ月弱働いたところで夫が都合で休みをもらいたいと社長に伝えたところ、無理と言われ会社のライングループからはずされてしまいました。それをきっかけに夫は退職したのですが、給料を直接もらいにいったところ、18...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから