法律相談一覧
-
成功報酬の請求対象について
【相談の背景】 最初の相手の請求額が150万で 裁判の途中から離婚するという理由で 330万に増額してきました。 その際の弁護士の成功報酬は 最初の契約した段階の訴訟150万の成功報酬の計算ではないのでしょうか? 【質問1】 相手側の請求額が途中で増額された場合 最初の契約した段階の訴訟150万の成功報酬の計算ではないのでしょうか? 【質問2】 仮に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く支払った交通費を遡って引き落とすのはしても良い事なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の交通費の支払いについてです。 今年の4月から、高速代を含めて交通費を支給して貰っています。 都市部の環状線を利用するのですが、自宅とICの乗り口/降り口の位置関係で、行きと帰りで利用するICが異なります。 高速代は、行きの方が数百円高いです。 交通費を申請する際の申請書には片道分の記入欄しか無かったため、その事も伝えた所、「行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置と戸籍情報について
ベストアンサー【相談の背景】 子は私の戸籍に入ったままで、一緒に暮らしているのは相手という状況で離婚しました。 今後もこの状態がかわる予定はありません。 【質問1】 支援措置の申請をする予定ですが、支援措置が決定しても、相手は子の戸籍謄本などを取ることで、私の本籍地や住所を知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が接客業の場合そのお店には行ってはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士から「勤務先に連絡・接触するな」と書いてあったのですが、不倫相手の勤務先はときどき利用するスーパーです。 このスーパーは今後利用するなってことでしょうか? 不貞に関しても、お店の利用に関しても、こちらは何も悪くないのに利用しないように強制されたとスーパーの方(名誉毀損にしたくないので人事部など本当に一部の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止防止の誓約書についてのサイン撤回の可否について相談します。
【相談の背景】 競業避止防止の誓約書について伺いたいです。 この度、11月末に退職が決まっておりまして、来年度から開業届を提出して、同業での独立を考えております。 しかし、退職時の競業避止防止の誓約書にサインをしてしまっており、そこには 『第3条(競業避止義務)→以下退職後2年間は ・競業関係に立つ事業者に就職、または役員に就任しないこと。 ・協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの返品詐欺と思われる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方はネットショップを運営している個人事業主です。 オリジナルで制作デザインした雑貨を主に販売しているのですが、 この度ご購入者様と下記のトラブルが起きていまして、 ご相談いたします。 ・1:ご購入者様よりお届け後に 「商品に変形があり、使用できない」とご連絡がありました。 その際お送りいただいた画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務についての相談です。
【相談の背景】 とある士業事務所から採用内定通知書が届いたのですが、内定の条件に・退職後の士業として競業となることを避けること。というものがあります。 私は士業を独立して行う上での資格も持っており、直近ではないにせよ退職後は独立して士業事務所を行う予定でいました。 この話は面接時にもしています。 【質問1】 誓約書ではない採用内定通知書の・退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地上の建物の地代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と8年近く土地を共有していたのですが(その上の建物は兄単独所有)、最近その兄がなくなりその妻が建物全部と持分を相続しそう(登記はまだ)です。兄とはその期間地代は固定資産税と引き換えにするという口約束で1円も払わず過ごしていました。 【質問1】 代が変ったことを境に正当な地代を請求したいのですがそれはできるのでしょうか。借地権は適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を取り戻すにはどうすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社とトラブルになって(詳細はかけませんが、例えば内部告発のような感じです)それが気に食わないのか、私は犯罪を犯していませんが、あちらは訴訟を起こすという気があるそうです。脅し、嫌がらせ、報復措置、恐らくそれが理由であろうと思います。弁護士さんも様々なタイプがいますし、万が一、起訴されてあちらが敗訴になりますと、こちらが負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?
【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般民事訴訟における弁護士費用の算定について
【相談の背景】 弁護士費用の「経済的利益」の考え方について。 一般民事訴訟にて、依頼人が被告の場合で、原告から300万円を請求されていたとします。 代理人である弁護士は見事原告の請求棄却を勝ち取りました。 【質問1】 この場合、経済的利益は300万円として計算しますか?それとも経済的利益は0円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻すことが出来ますでしょうか?
【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きましたが、その後色々調査も進み、今後の問題点も整理できましたので、改めてご相談させて頂きます。 約3年半前に母が他界しました。 姉が10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 (母の家屋は私と同じ敷地内にあります) その間、母の預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 しかしながら、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバー 懲戒解雇と労働問題
【相談の背景】 とあるトラックドライバーです。 前日に飲酒をし翌日事務所でアルコールのチェックを行うのですが引っかかってしまいました。 会社に入社する際に出勤前のアルコールチェックで引っかかると1発で解雇との契約書を交わしています。 【質問1】 この状態だと懲戒解雇は免れないでしょうか 【質問2】 有休が30日ほど残っているのですがそれは消化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したと嘘をつき妊娠 音信不通
【相談の背景】 今回、ご相談をしたい内容ですが、私の兄の件です。 兄(35歳)未婚者 彼女(33歳)既婚者 二人は2020年の夏頃から2年同棲をしていて彼女の妊娠が2022年10月に発覚をたしました。彼女は大阪出身の為2023年3月に親元で出産をするとの事で大阪に帰省をいたしました。ですが、帰ってから1週間後に彼女から兄へ連絡があり、前夫と離婚をしていなかったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申立、不受理の例を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 とある事情から裁判所に郵送で民事調停の申立を行いました。現在返答待ちです。 色々調べた上で提出しましたが、提出内容に違法性がある場合は受理されないという話を聞きました。 ただ、受理されないケースをいくらネットで探しましたが、見つかりません。 【質問1】 民事調停で受理されないケースって、これまで先生方のご経験上もしくは他方での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントの被害で訴えを起こす事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーとして勤めています。 他社のドライバーからのモラハラで苦しんでいます。 普段の運送案件とは別で、月1回程休日出勤で製鉄会社の工場構内で製造場から保管倉庫まで運ぶ案件があります。 月1回程の出勤になるのは工場専属で携わる先輩ドライバーの休日の代わりに交代で各ドライバーが出勤する為です。 その案件は製鉄会社の協力会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けていない授業料を払う必要があるのか
【相談の背景】 ある声優養成所に通っていた者です。 退所について連絡した際、「授業料は全額払ってください」と言われました。 確かに、受講規定なるものにこういうことが書かれています。「当所は年間受講制のため、分割納付者については、年間受講料全額を完納しなければならない。」 昨年4月に入所し、体調の事情により5月には退所の意を伝えていました。授業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店から電話が、行為後きます。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで嬢にゴムなら1万、生なら2万と言われ2万で生でさせてと応え2分程ですが生で插入しました。 帰宅後、デリヘル店からの電話が何回もきます。 【質問1】 電話はとらなくていいのでしょうか? 店に慰謝料払えと言われそうで怖いです。 【質問2】 被害届けを出されたら、自分は逮捕とかされるのですか? 【質問3】 デリ嬢が演技で無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社 値上げ要求
ベストアンサー【相談の背景】 当社は資本金3億円を超える機械部品製造会社です。取引をしている資本金1億円以下の下請会社から、材料費・運搬費の高騰により単価値上げ要求されています。 【質問1】 当社が値上げを容認しなかった場合、何か法的な問題は生じますでしょうか。 【質問2】 値上げを容認しない場合、その下請会社は供給を止めてしまう可能性が有りますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 養育費 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 それがきっかけではないですが離婚します。 その要因で養育費が発生します。 【質問1】 養育費は通常通り支払いたいのですが、気にせず支払いをしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。
【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消したいが慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 いまの彼女と7ヶ月交際してプロポーズをして了承されました。その後私が彼女の両親に挨拶をしにいきました。 ただ私の両親が結婚に反対してること、プロポーズしてから、価値観の違いが鮮明になったことから、このまま結婚しても幸せになることができないんじゃないかと思うようになりました。最近は一緒にいても心が休まりません。 両親の顔合わせはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それまで一度も督促がなかった、退去費用について、弁護士事務所から請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士事務所から、6年前まで住んでいた賃貸の件で50万円の請求を起こされました。 当時を思い起こしてみると、退去日に立ち合いを行い、原状回復費用は3万円とオーナー側から口頭で説明を受けました。 後日、正式な金額は請求書を送るとのことだったので、貸主側が請求書を借主側に送ったのち支払う旨、口頭で合意し、金額が記されていない契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し作業中における物品事故の補償について
【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売にかけられた人を監事一人の指示で総会を開き、出ていかすか諮れますか
【相談の背景】 公売にかけられた人をマンションから出ていかそうとしている人がいます。 規約に、法令に違反した時又は対象物件内における共同生活の秩序を乱す行為を行ったときは、理事長は必要な勧告を行うことができる。 その是正のために必要な処置を講じなければならない。 と、あります。 【質問1】 この法令に違反した時、と いうのが、公売に当てはまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業停止に伴う社員解雇
ベストアンサー【相談の背景】 1月末で営業不振により営業社員を解雇すると会社から連絡がらありました。 離職票すら出さないと言い出しています。 会社は空箱になるそうで離職票も書けないと無茶苦茶なことを言います。 会社側は社員から訴えられても気にしないようです。 このようなケースで離職票が出ないと失業手当ももらえません。 どのように対処したら良いでしょう? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトお客様からの金品要求について
【相談の背景】 ECサイトにて、お客様への誤送付が発覚し、急ぎ正しい商品をお送りしました。 誤送付分を返品してほしいとお願いし、最初のやり取りでお返しいただくことを了承していただきましたが(録音等無し。口頭で。)、発送の連絡をした際にお詫び次第で考えるとの返事。 正しい商品は相手方受け取りずみ。 通常なら返品確認後に再度正しい商品をお送りするとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由の会社への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は保険金融関係に勤務しており幹部(役員手前)です。妻の度重なる万引きが発覚し、仕事や子供への影響を考え今般離婚をする予定です。 【質問1】 離婚理由について、私が悪くなくても内容が内容だけに説明の必要があるかどうか悩んでおります。このような場合、会社に報告する必要がありますか? 【質問2】 一般社員と私が置かれている立場での対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 あるメーカーの代理店です。一例ですが、希望小売価格10000円の商品をメーカーから5000円で卸してもらっていますが、メーカーが当店に告知なしにこの商品を50%でネット直販し始めました。そのため、当店で購入を予定していた顧客がそのネット販売のほうが安いからといい、当店の売り上げに影響が出ました。 期間限定であることや、使用期限が残りわずかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に学生である息子を要求することは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を借りる際に、20年間の契約、連帯保証人2人内1人は息子(学生)の要求が貸主からありました。 物件での事業を行う予定ですが、息子は学生ですし継承する予定(させる予定)もありません。息子が就職できない可能性もあると思います。もう1人を別人での要求はしましたが、息子を入れることは絶対と言われてます。 【質問1】 息子を連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正引き出しについて(銀行も黙認です)
【相談の背景】 身内の通帳からお金を引き出す際、銀行から委任状の提出を求められました。 しかし、訳あって委任状が準備できずその場で「銀行には一切迷惑をかけない」という条件で全額引き出してもらいました。 今になって、その身内から勝手に引き落とされていたと苦情が銀行に入ったそうです。 【質問1】 一切迷惑はかけないというのは口頭でのやり取りであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程決めについて。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した夫側に親権があり、子供は1人(8才)。 離婚前、公正証書を作成し、内容は、 子の利益を尊重し、月2回程度、日時等は事前に協議して決めるというもの。 元夫が最近再婚し、それまでは泊まりでの面会だったのを禁止にしたり、こちらから連絡してもなかなか返信してこない、月終わりに土壇場になって面会交流日を決めてきたりと、 子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申し立てのための住民票の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し立て手続き中です。 申し立て書類を家庭裁判所に提出した後連絡があり、新たに被相続人(亡父母)の住民票が必要だと言われました。 役所に行って、亡父母の住民票の写しを請求したところ、法律が改正されて第三者の請求による住民票の写しの交付は難しいと言われました。 遺産分割調停の申し立てに必要である旨を伝えましたが、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺によって友人が負債を抱えました。私に責任はありまさか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人aより仮想通貨で投資をする事で、高配当を受け取れるという会社に投資をしてしまいました。 その会社の中では投資の運用と紹介すれば儲かる、ねずみ講みたいた方法もありました。 結局詐欺であり、その会社は飛んでしまい、損失を出してしまいました。 自分の損失は注意不足だと思って諦めています。 ですが自分は、副業に興味をもった友人bに友人a...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の被告の弁護士費用について
【相談の背景】 被告側です。 取引先に約5万円の請求をされました。 裁判に負けるとわかっているのに、こちらに弁護士費用をかけさせたいために裁判を起こされそうです。 そうすると裁判に勝てる場合でも5万円を支払った方が良いというのは、相手の都合に合わせることになります。 【質問1】 裁判に負けるとわかっているのに、こちらに弁護士費用をかけさせたいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な相続の分配への要求
【相談の背景】 2016年に父が他界しました。ある程度の資産があったため、3名の相続人で遺産の相続同意書(法定相続)を作成し、相続税の納付を完了しました。その後、父が所有していた貴金属、骨董品が見つかり、3名居る相続人の一人が他の相続人の同意を得ないままそれらを勝手に売却(売却の総額は1500万円を超えます)し、自分の物としたまま今に至ります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の通知書は仕方ないことでしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが控訴されています。控訴は棄却される予定です。債務者に督促を始めましたが 金がないの一点張り。携帯は電源オフのまま。家に督促状を入れても無視。 口座を裁判所からあけても、全部おろされた後です。 困り果て穏便に、債務者のお兄さんに 弟に支払いを促して欲しいとお願いしました。判決と控訴理由書を同封した手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濫用「民法1条3項・労働契約法3条5項」の違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ・民法1条3項「権利の濫用は、これを許さない。」 と ・労働契約法3条5項「労働者及び使用者は、労働契約に基づく権利の 行使に当たっては、それを濫用することがあってはならない。」 どちらも同じような意味に思えるのですが、この2つの違いを教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 民法1条3項と労働契約法3条5項の違いを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 営業代行として業務委託契約を締結している個人から紹介を受けた案件(役務)を受託している法人になります。 この度営業代行の個人から、案件の紹介を受けたのですが、売上利益から厳しく断りの話をしましたところ、現在受託している別の法人に「あの企業は何もやらない企業だ」と言い、現在の受託案件を全部引き上げるような動きにでてきました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 いま21歳の彼が18歳の時に友達2人に1人15万円(合計2人合わせて30万)借りていました。 1年未納で、2年目に友達が延滞金や利息として1人は800万円。もう1人は1000万円の借用書を持ってきて彼にその場で書かせました。 今のところ彼は2人には借りた分以上返しています… 1人には80万超え返していて、 もう1人には38万返しています。 保証人のところを彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google無料サービスを利用した販売
ベストアンサー【相談の背景】 Google社にはGoogleマイビジネスと言うサービスがあります。誰でも無料でシステム構築できており、Googleマップ機能が利用できます。わたしは、そのサービスが無料と知らず84万円を支払ってしまいました。 【質問1】 84万円は返してもらえますか? 【質問2】 Google社の無料のサービスをそっくり使いお金を騙し取られました。詐欺にはなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の親権はどちらにあるのか?
【相談の背景】 3年前、ペットショップで80万円で子犬を購入しました。飼ってすぐに、育てられない状況となり、知り合いの方に、犬のお世話をお願いしていました。本日、もうそろそろ犬を育てられる環境になるため、引き取りたい、と言ったところ、犬はもううちに懐いている、猫もいるのに育てられないよ(うちは猫も飼っています)、犬がかわいそう、と言われ、返したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一、子供が無くなった時の婚姻維持費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 1歳の子供が1人いますが、妻と同居している状態です。妻と子供1人の婚姻費用を毎月払っている状態ですが、もし子供が亡くなった場合は婚姻費用が、減額されると認識しています。ですが、面会交流もしていない状態で、また妻は住所も教えてくれない状況ですので、そのような連絡をするとも思えません。(妻からは精神的DVを受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸遅延事務手数料の件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸遅延手数料と延滞料の件として妥当な料金なのか。 【質問1】 7万円の家賃の月末支払いが遅れ、事務手数料として2100円が追加で徴収されますが、これは妥当な料金なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対する、相手方の親の介入について
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターAさんにイラスト制作の依頼をしました。 Aさん側の都合で納品期限までにイラストの納品が行われなかったのでAさんと直接話し合ったところ、Aさんより、「損害賠償をするので 賠償額を提示してほしい」と言われました。 当方に発生した損害について計算し、損害賠償請求を行いました。 ところがその請求について、AさんがAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の傷害罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の元カレから暴力を受けました。教えてください。 【質問1】 看護師の元カレから暴力をうけ、元カレは傷害罪として、起訴され罰金刑となりましたが、現在も病院で働いています。傷害罪というのは大したことではないのですか? 【質問2】 又、住まいの市長か、看護協会、厚生労働省に問い合わせても良いですか?つらい日々です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在薬学部2年生です。奨学金について質問です。1〜6年まで通うと1000万程度の奨学金を借りる予定になっています。機関補償で借りています。もし薬学部で留年してしまった場合中退になり奨学金が残ります 【質問1】 もし中退になり奨学金を残った場合自己破産はすぐ出来るものなのでしょうか?機関補償なので周りに迷惑はかけないとは思うのですが、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職から降格されました
【相談の背景】 お世話になります。 管理監督者として担当課長をしておりましたが、来期から平社員に降格となると知らされました。 以前から、部長に嫌われており、課長からも特に仕事を回されずに飼殺しされているような状態でした。 実は自社株をかなり持っており、会社の承諾を得て売却しました。それが原因なのかとも思っております。 【質問1】 降格されるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の乱用、及び自宅謹慎命令について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅謹慎処分について 更新制の契約社員として働いています 完全無実の私の不手際で、残り契約期間、後1ヶ月まで、自宅謹慎命令を出されました (私を会社から追い出そうとしてるような気がします) その間、給料は支払うとの事です 業務命令は絶対とはいえ、完全無実(当然、会社側に証拠などなりません)の私の不手際が理由でも、謹慎命令に従わな...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから