法律相談一覧
-
児童相談所 嫌がらせ通報 どこまで対応するべきか? 誤認保護・拉致が心配です
児童相談所に嫌がらせ通報をされました。ある日、家に小学校高学年の子を残して、近くのスーパーに20分ほど買い物に行った時の出来事です。 呼鈴が15回ほど鳴り、ドアも大きな音で15回ほど叩かれ、ドアノブもガチャガチャされました。それと同時に家の固定電話もずっと鳴らされました。驚いた子供がドアの穴から見ると、スキンヘッドの男性と、髪の毛を染めてパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に養父他界、実母との遺産協議ができるか
2017年5月に養父が他界、実母と子の私(ひとりっ子)で相続協議せずに、私に相談なく母が全てお金を持って再婚し家を出ていってしまった場合、約4年が過ぎてしまったが権利を主張して遺産相続協議ができるか知りたいです。 養父が他界した頃、私は養父が亡くなった悲しみでそれどころではなく、それと共に恥ずかしながら無知だったため権利など全く考えておらず遺産相続な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナによる派遣切りで寮を退寮、その後、高額の早期解約違約金が発生し給料から引かれました
私は医療関連の工場で、派遣会社から派遣された契約社員という形で、2020年の2月から約10か月働いておりました。昨年10月末に働いていた工場がコロナの影響で減産となり、契約更新できないと告げられ、詳しい説明もなく11月末までの現状の契約期間をもって突如契約解除となりました。 派遣会社からは寮費が毎月3万円手当として支給され、寮は派遣会社の自社寮ではなく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aという商品を購入すればBという商品を無料で付けるという行為は、抱き合わせ販売で独占禁止法違反では?
自分の店や会社で販売しているAという商品を購入すれば、Bという商品を無料でお付けするという行為は問題の無いことなのかお聞きしたいです。 例えば、テレビの通販番組を見ていると、 「今回こちらのAという商品を購入していただいた方に、Bというこちらの商品を無料でお付けいたします」 と視聴者に呼びかけ、購入してもらおうとしています。 「ただいま紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の取得について。調停で夫、妻どちらが取得するか決めていない場合、妻に取得の依頼はできませんか
離婚した妻に、養育費を払うかわりに子供の戸籍謄本を1年に一度送って欲しいとお願いしたら、調停で決めていないことなので、戸籍謄本が欲しいなら再度調停を起こし、そこで認められれば戸籍謄本を送ると言ってきました。もしくは、自分で取得するよう言われました。 【質問内容】 当時の調停では確かに戸籍謄本を送ってもらうことは決めていませんでしたが、調停で決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの共有玄関の扉のキズを自転車でつけてしまった場合,弁償しなくてはいけませか?
ベストアンサーもうかれこれ2年以上住んでます。 契約前には駐車場と駐輪場ありと書いてありましたが契約時には“空車なし”と書かれていて泣く泣く契約しました。 今日帰ってきた時に乗りながら入ったのも悪かったのですが,外の玄関口の鉄っぽい扉に自転車の後ろが少し当たってしまって,マンションの清掃員の方に 『当てんなや。お前弁償してもらうぞ。チッ!降りて入れや!』と少し怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅費精算時の通勤距離の控除について
ベストアンサー旅費精算する時に自分の車を使用し、自宅から出張地まで直行した場合、通勤距離(片道分)控除するのは問題ないでしょうか? 旅費規定には車使用した場合1kmあたり20円交通費として支給されます。 自宅からマイカーで直行した場合、通勤手当と二重になるからと通勤距離を引かれます。 しかし、通勤手当は1km20円という基準で支給しておらず税法上の非課税限度額を基にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の不倫を手助けしたら友達旦那から訴えられそう
ベストアンサー私にはA子とB男という友達がいて、A子とB男は夫婦です。そしてA子は不倫をしてました。 二人の友人である私は妻の不倫に悩むB男、夫と別れて新しい恋人と暮らしたいA子の二人から同時期に相談を持ちかけられました。 悩んだ末に私はA子の恋を応援しようとA子に味方をする事に決め、B男から送られてくるLINEメッセージをA子へ見せて情報を共有していました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正な資産の持ち出し。損害賠償金がとれるか?
小さい弁当屋を経営しています。 ほぼ毎日従業員による食材の持ち出しが続いています。 監視カメラより証拠は提示できる状態ですが、対象者を訴えたり、解雇することにより従業員不足や風評被害等で廃業の可能性が高くなります。 経営状況の悪化から、問題解決を進めたいと思い以下の点について回答をお願いします。 店舗運営を途中で解除したことで違約金が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金差押えは違法ですか?
ベストアンサー市税の担当者の行き過ぎた行為をなんとか伝えて、善処してもらいたいのですが、サイトを見ても相談窓口がありません。 1、これまでも「家に行く」「親戚の金持ちから借りて支払え」などの暴言を自宅のインターホン前で大声で言ったりと人格的に問題がありそうな人なのですが、担当者を変えてもらうにはどこへどう訴えればいいのでしょうか?2、差押え額を最大まで引き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員からの侮辱言動について
ベストアンサー管理部門の責任者をしております。 管理部門に対し暴言を繰り返す社員の対応について相談させて頂きたく、宜しくお願いいたします。 会社は社員50名ほどの設立間もないベンチャー企業で、コンプライアンス委員会や懲罰委員会はありません。 従前より、別の部の特定の社員(以下「同氏」といいます)が管理部員宛に執拗に「カネを生まない生産性が無い部門」「社内の嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書内容について
来年から雇用契約から業務委託契約で働くことになりました。契約書の草案を見せられましたが、解約時にはこちらからは6ヶ月まえに、あちらからは1ヶ月前に・・と書いてあります。不公平感を感じるのですが、そんなものなのでしょうか? 解約出来る条件も詳しくは記載されていません。こんな時勢で揉めたくはありませんが、何かあった時には契約書自体の無効が主張出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で契約期間内に解除された場合損害賠償は?
業務委託契約の期間内解除について。 業務委託で、令和2年9/1~令和3年同日(以降は自動更新)で契約をして契約書を交わしました。 何回か仕事をしたのち、相手方から「1ヶ月程メンテナンスがあるから終わり次第作業再開します。始まる1週間前に連絡します。」と言われ待っていました。 ですが、1ヶ月がたった頃に全く連絡がなくしつこく問い合わせた所、「作業再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。高裁は妻の財産を調べてくれますか?
離婚裁判の判決が出ました。妻側は財産の開示をほとんどせず、財産を開示した私の分が単純に分割される内容です。控訴を考えていますが、高裁であらためて妻の銀行口座に調査嘱託を申し立てることは可能ですか。また、調べてくれますか?一審では家庭裁判所は申し立てたものの、調査しませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社勢力に開示請求されてしまった場合
ある画像共有アプリのライブで刺激するようなコメントをしてしまったら その後SNSで晒され 弁護士を通して開示した後自分達で裁くなどと発信しております。 本当にこの場合開示されて身元を特定されてしまうのでしょうか? 反社会勢力に属している事を各方面に匂わせている人なのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて。
ベストアンサー公務員をしております家族が、うつ病と診断を受け病気休職をしています。 病気休職中にもかかわらず、職場の上司からは職務命令や受診命令が来ます。 公務員の場合、退職の際は任命権者や上司との面接があると聞きました。 しかし、病状からは困難な状況です。 任命権者や上司と顔を合わせることなく、退職させたいと考えています。 どのようにしたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人、就職の際に通名使用と国籍の申告義務
ベストアンサー母が日本人、父が韓国人の在日韓国人です。 特別永住者の資格を持っています。 転職を考えているのですが、会社で働く際に通名を使用して国籍を申告せず働くことは違法になりますか? 今まで働いてきた会社では特に申告しておらず、保険証も銀行口座も通名で作成しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発請負の個人事業主が、損害賠償責任を回避するための契約方法について
個人事業主として、システム開発の請負をしております。発注元は、企業の場合と個人事業主の場合がありますが、普段契約書等は作成しておりません。口約束(チャット等には文章が残っていますが)でいつも信用のもと進めて納品し、業務委託請求書だけ渡して入金頂いています。 数年間、これで問題を感じたことは無いのですが、今回一点不安に思ったことがあります。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサーSNSと音楽アプリのコメント欄でその人のアカウント名を出して、以前私がその人にお金を貸していた時(今は返金してもらった)仕事もせずアプリ内で一日中ライブ機能で遊んでいた事、そのアプリにいる人を虐めた事、その人達が今どんな気持ちでいるか考えているか、子供を放置してアプリをしている事などを書き込みました。 その事で、その人のフォロワーの方から本人が仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校でのトラブル
専門学校に通っている息子が、無期停学処分になりました。 学校の話では、 反省文をきちんと書いて提出すれば早いうちに復学できるようにしますとのことでした。 その時はまだ後期の学費を払っていませんでしたが本人がきちんと反省し学校に通いたいという意思があったので、後期の学費を払いました。 ところが、反省文を出すと「内容が悪い」「反省が足りない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
クレジットカードを友人に不正利用されていました。そのクレジットカード自体は私は作りましたが使用してはいません。友人に問いただしたところカードは返却されました。被害総額は15万円程です。 警察に被害届を提出した場合、彼女にはどのような処分が科せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児の時短勤務者について
育児時短をしている社員を親会社に出向させました。 親会社は、コロナウィルスによって在宅勤務や時短勤務を採用している ため、出向をした従業員が在宅や時短勤務によって、勤務中に育児ができて しまう。そのため、出向先で時短勤務を解除して給与を減額せずに受け取りたい と言ってきました。 育児の時短などの申し出は拒むことができませんが、動機が不純なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地と知らずに伐採した場合、伐採に要した費用の請求は可能か
十数年前から、私の土地の隣接地権者Aさんより、 (私の)土地の木の枝がAさんの土地まで伸び、家屋にあたって危ないから、枝を切ってほしいと 頼まれ、毎年伐採をしていました。 累計費用としては、数十万円になるかと思います。 ところが、先日私の土地を分筆するために境界立ち合いの手続きを進めていたところ、 実は私の土地とAさんの土地の間にBさん所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について。事前に知らされていた金額より大幅に減額された。
相談させてください。 8月から2ヶ月間会社より休業命令を受けたのですが、その際、どの程度休業手当が支給されるのか不安になり、休業命令を発した上司に手当の金額を確認したところ、おおよそ手取りで20万円程度になる旨の回答と計算式が記載された資料をもらいました。それが今月6日にその上司より連絡があり、『計算式が間違っていた。実際の支給額は11万円程度だ』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都提出 弁明書依頼について
東京都から業務停止及び改善の行政処分を受けそうになっています。弁明書を提出するように指示を受けました。内容は下記の通りです。 処分理由内容 1.帳簿の備え付け義務違反 2.利息制限以上の受領違反(年率20%受領していた。) 弊社は東京都に貸金業登録している業者です。3月と7月に立入検査を受け8月に東京都に呼出しを受けました。 (内容) 1については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害 慰謝料を貰うべきか
ベストアンサー先日、社内トイレで盗撮被害に遭いました。 カメラを警察に押収してもらいました。カメラが無くなったことに気づき、犯人は弁護士を連れて警察に出頭しました。 犯人は、直ぐに会社を辞めました。 相手の弁護士から、慰謝料を払いたいと連絡が有りました。20万をかき集めたとの事でしたが、相手は国産高級車に乗ってます、売れよ!って感じです。 私としては、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容での訴訟について
ベストアンサー民事で訴訟を起こされたのですが、原告の訴えは、 『別訴で私が虚偽の内容の証拠や陳述書を提出したから、急激なストレスで胃に穴があき、左耳の聴力を失った』 という事で慰謝料140万円だそうです。 もちろん私は虚偽などではありませんし、証拠も本当の物しか提出していません。 原告の病名は胃穿孔に関しては特に何も提出されていないのですが、突発性難聴のみ診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全新規開拓営業の利益を取り戻す件。
ベストアンサー一社目の商社で全くの新規開拓で4年間、4億円以上の利益を稼ぎました。その後、40年間、退職するまで続いてたとして、一年間2億円の利益で84億円の利益を稼ぎました。又、それ以外の肉体労働をさせられました。2億円程度です。84億円プラス2億円、又、他にも2億円程度稼ぎました。合計88億円です。全部まとめて、素は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額療養費還付金の勝手申請受取り
ベストアンサー先日父が亡くなり、 献身的に介護をしていたのは母であり、 父の医療費も母が負担し支払っていたが、 長女が母の許可なしに 高額療養費制度の申請をし、 還付金を受け取っていた場合、 何か法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害です。返金してもらう方法はないでしょうか。
2日前、電車で寝過ごして見知らぬ駅で降りる事になりました。 どこか始発まで寝泊まり出来る所はないかと探していたら、中国人ぽいキャッチが、『5000円で休むこともできる』という声掛けをしてきました。 ついて行ったらそのキャッチが隣に座り、酒を出してきました。そもそも意識はハッキリしていなかったのですが、そこを出て別の店二軒連れて行かれ、朝方帰ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の自己都合退職について
ベストアンサー地方公務員の自己都合退職についてです。勤続30年ですが他にやりたい仕事があり退職をしたいと考えています。 過去に二度、退職意向を上司に伝えたものの説得され引き止められました。 公務員であっても本人が退職の意向を申し出ているのであれば、引き止めたり退職させないように引き延ばす事は違法ではないかと思います。 もし、上司がなかなか退職の意向を汲んでくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業店舗での罰金制度の違法性についてに質問
ベストアンサー妻の就業する店舗で、店長のマネジメントにより罰金制度が始まりました。 遅刻、欠勤といった良くある対象の他に ・就業日毎に目標を設定し、ソレが達成出来なかった場合 ・2分礼(2回に分ける礼の仕方)が出来なかった場合 といった事にも罰金が設定されています。 金額は一律200円 就業日毎の目標設定は個人でしても 「設定目標が低い」と、店長に修正されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の活動資金の分配の可否と方法について
A,B二つの事業部がある材料メーカーで、労組は合計50名程度の人数です。一昨年にB部門を事業継承し分会社化し、昨年4月に業界大手に売却し組合員15名程度が転籍しました。5労組には闘争資金や積立として2000万円程預金残がありましたが、売却時に人数配分で数百万円を配分したとの事です。配分時にA事業部内では、長年の積立原資は現行の管理職や退職者を含めた給料天引きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の解雇での正社員の育休について
2年現在の会社に正社員として勤めています。 妊娠が判明し、出産予定は来年の4月です。 コロナ禍で会社の業績が悪く、もし解雇になった場合、育休の扱いがどうなるか心配です。 育休そのものがなくなるのか、●がつまででも在籍していれば育休を利用できるのか、または他の制度を利用することになるのか、ご専門の弁護士さんにご回答いただきたく、ご質問させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損させた貨物の弁償
輸送貨物を破損させた 私はトラックドライバーをしています。新しい仕事先で荷物(缶飲料など)を荷扱い中に凹ませたりした場合は運転手が買い取りをしなければならないと説明を受けました。買取額は卸値らしいのですが払わなければならないのでしょうか?他会社のドライバーも同じ事を言っています。支払い拒否して給料から引かれる場合は違法だと思うのですが、見解をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約
お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーを訴えたい
ベストアンサー訴えたいカウンセラーがいます。その方とは合わないので6年前に通うのを辞めました。通ったのは期間は辞めるまで5年間。私はざっと話すといじめの後遺症で中学高校と辛いトラウマを抱えながらその影響で社会に出ても不安定でその事で母が心配してそのカウンセラーを新聞の広告で見つけて一緒に行きました。しかしそのカウンセラーは私の悩みには 「あなたよりももっと大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄と縁組解消について
ベストアンサー相続放棄について相談させてください。 相続放棄の証明書に私の現住所は記載されますか? 養母が亡くなったのですが、養母の実の息子から「殺すぞ」と脅されて関わりたくありません。 また、実の娘からは「私は高齢だから、あなた介護してちょうだい」と言われおり、養母の相続を受けたら私が負担を負いそうで怖いです。 実の娘息子に私の住所を知られたくありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で相続したた曾祖父の土地
ベストアンサー去年11月祖母が亡くなりました。 私の母と他の兄妹と長男の嫁で相続人は5名です。 長男夫婦に預金通帳は隠され 明細を請求したところほとんど毎月の家賃収入や年金も毎月 引き出され残金なく 長男夫婦には2000万、 を生前お世話になるからと渡したお金、祖父の相続時にあった2000万以上の現金も知らぬと言われてしまい こちらで把握できるのは複数ある不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産者団体の役員改選選挙の不正行為
ベストアンサー生産者団体の役員改選を書面議決で行う事になりました。 ところが書面議決の締切前に、次期役員候補となっている現役員か反対票を見て、投票者に対して賛成に訂正するよう職員を使いに行かせました。結果として断られましたが、こんな事が許されるのでしょうか? 一般の選挙でなら完全に公職選挙法違反だと思いますが。団体の場合でも背任罪等の罪に問われる事にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳エージェントとの業務委託契約について
ベストアンサー1、翻訳者と翻訳エージェントの業務委託契約について(下請法違反にあたるかどうか) 2、顧客から損害賠償請求をされた場合について、二点ご相談です。 フリーランスで翻訳・翻訳物の校正をしている者です。 業務形態として、通常、翻訳エージェントが顧客先企業(または個人)から翻訳依頼を受けます。 その翻訳依頼をエージェントが契約している翻訳者に割り振って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワーク時の雇用保険切替え可否
お世話になります。 初めての投稿で不作法等ありましたら恐縮ですが、ご指摘ください。 就業中の派遣社員の雇用保険が脱退可能か教えてください。 家庭の事情により、都内の登録派遣と地方の契約社員と掛け持ちを考えています。 1 収入面で地方の契約社員の案件の方が主になりそうなため、都内の派遣案件側の雇用保険を脱退?することは可能でしょうか。 2 都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地上空を通過する電線による鳥のふん被害
ベストアンサー3年前に購入した建売戸建の敷地内上空を、電力会社の電線が通過しております。この電線の真下が駐車場です。 当方は敷地内を電線が通ることにつき同意しておりません。 最近買い換えた新車(黒ボディ)を当該駐車場に停めていたところ、鳥のふんの被害に遭いました。 昼間の暑い時のことで、フンに気付いてすぐ洗車したのですが、鳥のふんによりボディが酸化、塗装が剥が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間以内に入金するよう要求されました。こんな状況でも払わなくてはいけないのでしょうか?
受けとって1週間以内に入金するよう今朝通知が届きました。 エステ関係でのトラブルなのですが、まとめると ・契約よりも何十万も上乗せされている額を請求されている ・実際に説明を受けた時のサービス内容と違って追加料金を求められた ・クレジットが通るよう偽の職業・年収・勤続年数を書かされた ・契約書は原本がなく、手元にあるのはサロン控えのコピーのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官候補生退職について
自分は今自衛官候補生で、それをやめたいと思っています。 辞めたい理由は怪我をしてしまい、訓練に参加できず、また自衛隊が自分にあっていないと感じ、別の仕事に興味が出たためです。 三週間前に上官に相談しましたが、向うは引き止めようとしており、延々と話が進みません。一応次の職場が決まっており、親の同意が得ているのですが、中々話が進まず、歯がゆい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の農地転用開発許可について、私有地以外の整備をしないといけないか
ベストアンサー市街化調整区域で住宅の建築を予定しており、農地転用と開発許可の申請を進めています。 申請は行政書士に依頼して進めていますが、開発許可の申請にあたり、市の指示通りに土地を整備する必要があると聞きました。様々な注文がありますが、その中で、住宅を建築する土地に隣接する市道の整備を求められています。 建築予定の土地は北と東が市道に接しており、北側は境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来高制案件においての賃金保証につきまして
現在フリーランスとして映像制作を行っている者です。 契約している1社において、1本税込み(1000円)程の単価で簡単なマーケティング動画の案件を受けているのですが、元内容の変更や修正が重なり、明らかに制作するにあたって数時間かかる場合がございます。 このような内容の際、最低賃金保証や、何かしらの追加請求を行うことは可能なのでしょうか? ご回答の程宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親が妻の預金を勝手に引き出し
私の妻の両親が妻の通帳から預金を勝手に引き出していました。 妻は脳内出血から高次脳機能障害で物忘れがひどい状態です。 妻の預金残高がなくなっているので不思議に思っていました。 子供の通帳も返してくれません。 家庭裁判所に調停を申し立てするつもりですが、法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる寄付金の事で相談があります。
今自分は学生です。コロナでバイトクビになり今現在収入が何もない状態です。 寄付金の10万はいりますが、自分には欲しい物がありそれを購入する資金に当てようとかんがえてるのですが、両親に生活費に回せたあたまごなしに言われております。 そこでなんですが、寄付金のお金は法的には自分が何に使うか決められる権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから