法律相談一覧
-
私立高校の学校の停学処分について
ベストアンサー通学途中で 飛び込みの人身事故がありました。電車の遅延で100分等の遅れがあり 大変な混雑でファーストフード店に入店し 電車を待ちました。様子を伺い電車に乗り学校にむかいました。さぼりだと認識され 停学処分となりました。仕方ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日の定義について。アルバイトとして入った日は入社日として言えますか?
「入社日」の定義について伺わせてください。 現在新卒として正社員として雇われているものです。 私の会社では「入社から一年半以上経っている者に限る」福利厚生があります。 私が正社員として入社したのは2018年4月です。ただ、それより前に内定者アルバイトとして、2017年9月から働いております。 この場合、入社日はどちらになるのでしょうか。 後者であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント返金について
ベストアンサーインプラント治療費返金についの相談です。 今年に入り、私の父がインプラントの治療費として約100万円のプランを開始し 1/9に約半分の60万円を振り込みました。 その後、わずか数回の治療を行った後 父は敗血症で1月末に敗血症で亡くなりました。 ※敗血症と、歯の治療の因果関係はわかりませんが、発症3日前に治療は行ってました。 インプラント治療は始めたばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議長はどんな場合でも議決には加わらないのがいいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 いろいろな会で、 「過半数で決する」ときは 「可否同数の場合は議長が決する」 という場合が多く、その場合 「議長は議決には加わらない」 ということが多いようですね。 「2/3以上の多数をもって決する」 ような場合も 「議長は議決には加わらない」 のがいいのでしょうか? それとも 「この場合議長は議決に加わることができる」 にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との間の子供の遺産相続権
バツイチ子持ち男性と結婚しました。 元嫁に旦那との子がいます。こちらにも子供がいます。 もし、旦那が死んだ場合遺産相続権が元嫁の子供にもあると思いますが、亡くなる前はな遺産に関わるもの全てを私名義に変更すれば、元嫁の子供側には何も渡らなくて済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸付金の回収について
社長が知らない間に別の人に会社を売却してしまいました。 私は役員ではありませんが株主です。そして会社に対して個人貸付をしています。 個人貸付分に対して返金要求しましたが、新社長は「以前の貸付などについては新社長には責任が無いとの契約を前社長としているので、それら払う義務は無い。」と主張しています。 そこで先生方に質問が3つございます。 1.新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極機械式駐車場が損壊し、使用不能。前納の使用料の返還請求に応じてもらえない。
マンションの機械式駐車場を借りているのですが、台風でマンション屋上の防水層が飛ばされ駐車場に落下し、使用できなくなりました。 管理組合が近隣のスーパーの駐車場に駐車できるよう依頼、現在は停められているのですが、あくまでもスーパー側の厚意です。 管理組合が代わりの用地を確保したわけではありません。 駐車場使用料は前払いで納めているので、使用不能期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人イベントにおける景品表示法について
同人イベント(いわゆるコミケのようなもの)の、オンリーイベントにおけるシールラリーについての質問です。 様々なサークルスペース(出展者)で同人誌1冊を購入につき1枚シールをもらうことができ、それを一定枚数集めて所定の場所にもっていくとくじ引きが出来て景品がもらえます。 この景品を別途、価格を付けて販売することは景品表示法などに違反するでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由申立について。返答は待つしかないのでしょうか。
今年の6月、パワハラが原因で退職しました。 離職票には自己都合と書かれておりましたが、 その場で意義することができず、ハローワークに提出したところ、離職理由の申立を勧められました。 申立書にパワハラの内容について、 いつ 誰に どんなことを言われたかを詳しく記入し、提出。 返事が来次第連絡すると言われ、もう2ヶ月弱経ちます。 何度かハローワークに問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を今朝 社長から言われた
今朝 社長から解雇の通知を聞かされました。 脳梗塞を2年前に発症していまは(6月に資格も取得しました。) 解雇には不服です。 どのようすればいいか お知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車での人身事故で会社を退職出来なくなりました。
2ヶ月前に自分がやっていた部署がなくなるとの事で、大阪から愛知に出張で3ヶ月愛知で働かなくならないといけなくなりました。そこは一軒家を借り、部署とも住まいとも使われており、社長と一緒に住む事になりました。今の部署は高所作業が多く、自分は高所恐怖症の為、会社を辞めさせてほしいと伝えた所、「辞める日にちはこちらが決める、来年になるからと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ料金で1年間割引適用が行われていませんでした。契約不履行でそれまでの料金を請求できますか。
ベストアンサーそれまで使用していた携帯キャリア会社を解約し(約1年前)、他のキャリアに乗り換えを行いました。乗り換え後、携帯代金が高いなと気になっており、料金明細を先日確認したところ適用されると契約していた割引が1年間にわたり適用されていなかったことが判明しました。携帯キャリアショップに行き、賠償を求めましたが、「これまでに適用されるべき金額だけを今後の携帯代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為のない不貞行為の慰謝料について
不貞行為で元嫁に損害賠償請求で訴えられました。 5年以上ろくに家事もしない、子育ても放置に我慢の限界で調停離婚しましたが、その調停期間の最中に、他の女性と性行為までは無い状態で付き合っていました。それを写真に撮られてしまいました。しかし、車でキスをしている写真だけで、それ以上はもちろんありません。 裁判官からは100万円で和解したらどうか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について、過大な金品の要求は脅迫になるのか?
勤め先で荷物を片付けていたところ、不注意でお客様に軽くぶつかってしまいました。 その場で謝罪をしたのですが、数分後にぶつかったところが痛いので病院に連れて行けと言われ、ぶつけた私が悪いと思いその日は会社を早退し病院に付き添いました。 レントゲン等もとりましたが外傷はないとのことだったので、その日は診察代と帰りのタクシー代として1万円をお渡ししたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申請後の賞与が大幅減額かつ退職予定者のみ「法人の業績により賞与額縮小」と記載あり
10月に退職願いを申請し、1月末退職予定です。 会社の規定通り、3ヶ月前に退職を申し入れました。すると12月の賞与が大幅に減額されておりました。 今回の賞与にかんして、2017年9月までの勤務実績に応じて支給されている、と記載があり、この書き方からすれば満額もらえるはずなのでは?と思い納得できません。 例年通りであれば1.5ヶ月分が支給される予定で、今までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が先生のパワハラのせいで休学しました。先生相手に慰謝料などの請求は可能なのでしょうか
高校1年の時は順調に成績を伸ばして来たのですが、昨年、息子が高校2年の春から部活の顧問のパワハラで授業を受けても記憶出来なくなり、進学校の理数科の中で授業中寝てばかりになり、不登校となり、今年3年の春、休学しました。今もまだ勉強が記憶出来ない状態です。 相手が高校の先生なので泣寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の返還を求められた
ベストアンサー雇用契約上は賞与がない契約です。 が、会社が誤って賞与を支給しました。 書面もあります。返還する必要があるのでしょうか。 12回分割で天引きと言われました。 それは会社の指示に従うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がなくても子どもの戸籍謄本をとることはできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に親権・監護権を持つ親元にいる子どもが亡くなったことを、監護親が非監護親に知らせなかった場合、非監護親が子どもの生死について確認する方法はありますか? 親権がなくても子どもの戸籍謄本をとることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での使途不明金について
叔父が亡くなり相続協議中です。相続人は私の母(86才)と母の妹、弟の3人になります。 生前、特別養護老人ホームに入所していた叔父の世話を私の母が行ってきました。 ある時、叔父の依頼で定期預金を解約し、叔父に渡したことがあったようですが、そのことについて、くすねたのではないかと妹弟から責められています。母も使用目的などよく聞かずに対応した模様でちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退職した社員の不手際につきまして。
3年ほど前に弊社を退職した社員が、約10年ほど前に、 会社のカードを使って顧客のプロバイダの支払いを登録しており、 昨月それが発覚しました。 10年間トータルで約25万円程の支払いを知らずに続けてきてきましたが、 その退職した元社員に責任、賠償を問うことは可能でしょうか? できなければ利用していた顧客への請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤薬局で先発薬の値段で後発薬を売られました。明細書にも先発薬の名前が書かれています。
ベストアンサーこんばんは、先生方ご相談をさせてください。 昨日母が病院に行きそこで診断書を貰い同ビル内の薬局にて薬を頂いたのですが、診断書には先発薬の請求が記載されておりましたが実際には同種薬の後発薬のほうが渡されており、調剤明細書にも先発薬の名前が記載されており先発薬と後発薬では大きく値段も違い、立派な詐欺だと思いました。またその薬のせいか母が発作が起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の取引詐欺、対応方法とは?
ベストアンサー掲示板である商品を探してると書いてたが、あの方からこの商品提供できるとメールから連絡が来ました。 個人事業主と名乗って、商品を提供できると言ったから、頭金20何万円を振り込みましたが、納品できず、返金もしてくれないです。 一回あの方と面会しましたが、その以降電話が出ず、いたすらメールで返金はしますと言い続け、実際は返金しない。 警察署に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権無視では無いでしょうか
現役を引退後 Fと言小さな会社に入り11年仕事をして来て途中から常務と言う経営者の一員なって 頑張って来た状況下で一昨年から社長が会社の金使いが酷く成り色々調べました。過去の決算についても 一切決算報告来なく(私は会社に投資をしている身)自分だけの私腹を増やし社員には時間外も払わない 専務には社員の2倍程給料を支払い差別をし過ぎるので2ヶ月前に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 退職後の競業禁止について
現在、業務委託契約にて水道修理業をしております。この度、会社側(使用者)より、システムの更新により、委託者全員の契約書更新を求められました。私が以前に交わした契約書には記載されていなかった『退職後、競業する他社への就労や、独立開業してはならない』旨の文言が追加されました。 私は近々、独立開業を目指していた為、この契約更新をためらっております。尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記載内容について
ベストアンサー原告の訴状に対する答弁書には原因として訴状に書かれている1個1個の事実に対して、認める、認めない、不知のいずれかを記載する必要があります。 ただ、背後にある状況を省略し、酷い発言があったことだけを原告が主張している場合はどのように答弁書に記載したらよいのでしょうか。 酷い発言を被告がしたことは事実であっても、その前に原告から酷い発言を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社のトラブルについて悩んでいます。
ベストアンサー派遣会社が私の時給を間違えて多く払ってしまい、それを使って返せないでいます。 7万です。精算して欲しいと言われました。。 この場合あちらのミスではないのですか?払わなくて行けませんか? ちなみに払うとなると分割払いにはできますか? 悩んでいますので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の貯金を親が自分のものにできるか
ベストアンサー子供名義の貯金を母親が自分のものにできるケースか教えてください。 -- 離婚して母親が親権を取り、父親は養育費を子供名義の口座に振り込んでいる。 母親は子供名義の預金を子供の将来のために使おうと思い、子供が進路を決める年齢まで使わずにおくことにした。 母親は自分の収入の中から子供に十分な扶養をしている。 ある時、母親は夢ができて、自分の夢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った手紙の公開について
私は2015年度末に退職しましたが,退職金の支払いについて会社ともめています。 その途中で何度か会社から手紙を受け取りましたが,辛辣な内容が多く,憤りを感じています。 このような中で,会社から受け取った手紙やもめている経緯をを知り合いに公開したり,コピーして渡したりすると,どんな罪に問われる可能性があるでしょうか。 こんなことやらない方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、改善手当て金の返納要求があった。
ベストアンサー数ヶ月前に退職した会社から、処遇改善手当てを払いすぎていた為、協力して返却してくれないか強制ではない旨の連絡がありました。会社側の不手際との事で、断る事も可能との内容で断りましたが問題はないでしょうか?。強制力をつけて言ってくるなら、こちらも法的に調べたいと話ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をしたら、身内の仕事に影響が出るのでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 しかし、夫の身内に公務員がおり、慰謝料請求なんかして、もし裁判にでもなったら、その身内の公務員の方の昇進などに影響が出ると言われましたが、そんな事はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒委員に対する賠償は可能か?
ベストアンサー懲戒解雇が無効になって社長に賠償金支払い命令が出た場合、その判決をもって、私を懲戒免職にした、懲戒委員各個人にも 慰謝料や賠償を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で婚姻費用を払わない場合の主人の扶養手当受け取りは不正?
主人(県職員)のモラハラに耐えられず、5年ほど前に子連れで家を出て別居しています。 私は自営業で収入は安定していません。 家を黙って出てきた事から、主人から婚姻費用を最初のうちはなかなか払ってもらえず、 その後も、内容証明を送り払われる事もありましたが、 不払いなどもあり、婚姻費用の未払い分がかなりあります。 主人は別居のことを職場には話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人間の争いで社長が従業員を即日解雇にすることはできますか!?
ベストアンサーAとBがある企業で争いになった。 AはBへ以下の行為を行った。 会社の更衣室のロッカーを蹴ってへこます。 靴を隠す。 靴箱の靴の位置を移動させる。 これらの理由でこの組織の社長(従業員20人ほどのワンマンでやっているような組織) はAを即日解雇にすることはできますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症に罹患した人からの訴訟委任状は有効か?
認知症に罹患した診断書が出ている後に弁護士が訴訟委任状で訴訟を起こしました。 その訴訟委任状は本人の直筆では有りません。 現在係争中ですが、私は(被告)訴訟委任状は意思能力不存在で有るので、この裁判は無効で有り、取り下げる様にと裁判長及び原告に異議を申し立てました。 裁判長は原告弁護士に、次回原告の意思能力の有無を証明して下さいと申し渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地に無断で立てた神社の撤去は可能でしょうか
数軒が係わり祭られていた氏神様の施設が国道の造成工事に伴い、移築をすることになりました。私はこの地区ではないためこの件については無関係です。しかし、代替地として移築された土地は、私を含む18名の共有地内でした。移築工事は共有地権者に一切の相談なく行なわれ完了後も、この事実を私は一切知らされませんでした。たまたま地域の会合に参加した際にこの事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から天引きされている共済会費の返還について
現在勤めて6年の会社の会社を3月末日で退職することになりました。現在の会社では入社した時から共済会費という名目で会費が毎月2000円の天引きをされておりました。 入社の際、口頭にて主に社員旅行費、飲み会の費用に充てる為ということで社員全員が天引きをされているという説明だけを受け了承しました。 しかしながら、私が入社して6年間の間に社員旅行は一度しかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルのキャンセル
レンタルスタジオを2/7に借り、昨日利用者の一人がインフルエンザになりスタジオをキャンセルしました キャンセル画面には「キャンセル可能日は2/4まで」と書かれておりキャンセルしましたが 返金の連絡がないので調べてみると違うページに、7日前以降は100%キャンセル料がかかると書かれており キャンセル料がかかるなら残りの利用者で借りるので、また同じ日の同じ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談について。
ベストアンサー会社側から納得がいかない80万円の請求があり、労組と提携している弁護士事務所に電話で会社側から納得がいかない80万円の請求にどのようにすればいいか相談しました、すると弁護士事務所の人は 「そんなの放っとけば。」 「そのうち会社側が訴えてくるでしょ。」 と電話で言われましたので私は 「電話では詳細が伝えられないから請求書等の文書見て欲しいから、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリックを使った給与カット
私は一般財団法人の正規職員です、財団の主な事業は労務請負業です。 職務内容は研究施設の設備運転・研究支援となります。 この度、財団より給与の公平性と事業の継続性の為、来年4月から予定している 待遇見直し案を提示されております。 ここでご相談したい内容は以下の2点となります。 1・中途での入職した際の実務経歴評価を無視した給与算定 中途入社で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に解雇されるか不安です。
はじめまして、今勤務している会社の件で悩んでいます。 先日、9月18日に異動通達があり(9月まで製造部に所属)、現在は海外営業部に所属しております。 異動の理由として ①パート社員に対し度重ねて注意をしたにも関わらず、何度も上長に承認を得ず私が直接命令をした。 ②嘱託社員(私よりも勤続年数が長い)よりも、作業が遅い。 ③文系出身のため、理系知識に乏しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化の強制力について
営業所閉鎖に伴う退職で、数日、有休消化日を指定されました。 個人としたは有休はなるべく消化せずに退職日を後の日付にしたかったのですが、 有休に対して会社からの強制力はどこまであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家(土地は訳あり)に他人が住みつき困っています。
複雑な事情のため、手短に経緯・状況等箇条書きですみません。 ・二世帯住宅を夫婦で建築し(ローン全額夫名義)夫の母と3人で同居 ・同居時の数年間は夫の母より毎月数万円を家賃光熱費として受け取っていた ・夫婦間に子供は無しだが、夫の死後 認知された子供有り ・認知された側から 相続の全てを譲渡されており、相続人は私一人である ・夫の家族とは姻族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで万引き犯に仕立て上げられることろでした。
2か月前からセルフスタンドのアルバイトし、一昨日に1万円が紛失し、レジをしていた私に疑いをかけられました。一緒にいたスタッフ2人がレジの下奥を確認しても無く、沈黙の30分・・・ビデオも見られました。疾しいことないけど悔しくて、もう一度自分の目でも確認したいと頼んだところ、見つかりました。何で見えなかったの?という気持ちです。謝罪も無くバイト辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 この証拠はどうなのでしょうか?
離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 親権者が証拠を提出しています。 面会交流の様子を録音した内容です。 音声不鮮明のため、再度専門業者に反訳さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ビジネスマナー(脱毛)について
知り合いの女性が 接客の会社のビジネスマナーで脱毛するように言われました。 今まではカミソリで処理してたが、肌が荒れて痛いので脱毛することにしました。 お金が無いのに無理にお金作って脱毛に行ってます。 ビジネスマナーだからと言って貯金くずしたり借金したりしてまで脱毛しないといけないのでしょうか? 脱毛しないとクビになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球部監督が父母会費を個人の食費に横領
ある高校の野球部の監督が父母会費で自分の酒のおつまみや昼ごはんを買っています。このことは横領になるのではないかと思いますがどうなんでしょうか?選手の夜食を購入したとして領収書を父母会の会計に渡す。領収書には明細がないのでお店にてレシートを再発行してもらい確認したところ監督個人の食料と判明しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職願い後の面談について
復職願い後面談がありましたが具体的な話はなく、作文を書けだけでした。このままずるずると休職期間が切れるまで復帰の話はなく退職にもっていくことを会社はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の表決権の平等
NPOに属しています。 活動地域が多都道府県に渡る為、管轄は内閣府。 毎年5月末付近に総会が開催されますが、その年は11月にも臨時総会が開催されたそうなんですが、私が所属する関西支部には、その連絡がありませんでした。 翌2月になり、とあるきっかけにより、臨時総会の噂を聞きつけ、関西理事に問い合わせたところ、知らぬ存ぜぬ。 東京本部に問い合わせても、然り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の事件名について
知人が被害にあったので、一緒に訴状作成をしています。3つまとめて請求したいのですが事件名は何にすればよいのでしょうか? 1 38万円のお金を貸した 貸金請求事件 2 妊娠させられて、既におろした 損害賠償請求事件 3 普段から精神的な暴力を受けていた 慰謝料請求事件 よろしくお願いします。 ネットでいろいろ検索してみましたが興味がでてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから