53,811件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定について

夫に子供を連れ去られて3ヶ月半。すぐに、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 連れ去られた経緯は、夫に買い物を頼まれ、嫌々外出し、その間に子供を連れ去られました。 その時、子供の生命に危害が加わるからと言った理由で出たと夫は言いましたが、その理由は今となっては消え(虐待などの事実は実際ないので)、私の不貞を理由にしてます。 不貞に...

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトで

ベストアンサー

最初プロフに下半身フェチと書いており興味があったので連絡をとり写真みたいなといったら相手の女性がエロ写真を交換しようといったので調子に乗って下半身の写真をおくりました…サイトから警告がはいり謝ったのですが広告などのユーザーからも指摘を受けたらしくその写真を削除しろとのことで1ヶ月ほどの賠償で五百万だが削除費用で26万払ってくださいと言われました…警察...

弁護士回答
    4
  • 保険会社からの請求について

1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 証拠無しで自白させたい

【相談の背景】 夫の不貞で探偵に調査を頼みましたが失敗され証拠は掴めませんでした。 【質問1】 自分の今ある証拠と、探偵からの調査報告書に全てかいてありわかっている、とカマをかけて自白を促そうと思っているのですが、調査報告書などの証拠を見せろ!と言われた場合の、最もらしい言い訳なにかありませんか

弁護士回答
    2
  • 孫請け業者へ返金請求

【相談の背景】 2024年の9月に防水工事を210万円で下請業者へ発注しました。 その下請業者は更に下請へと丸投げ発注を行い支払いの段階で精神的な病気で精神科へ入院をしてしまい全く連絡が取れない状態になりました。 そして昨年12月私から見て孫請け業者が元請けの私のところへ来て材料代110万円だけでも支払って欲しいと言ってきました。 今回は孫請けですが直接うち...

弁護士回答
    1
  • 個人間のメッセージでの誹謗中傷

【相談の背景】 昨日転職サイト内のメッセージのやり取りで、酔っていたためにエージェントに暴言を吐いてしまいました。 そのエージェントは元々同じ会社に勤務しており、転職サイトに登録したところ、メッセージが来ました。ただ、そのエージェントは女性に強制性交のようなことをし、結果として退社に追い込まれているため、前々からやり取りが円滑に進んでいなかった...

弁護士回答
    1
  • 新しい休暇の就業規則の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月1日に会社の就業規則が改定され、「勤続25年に達した後、1年以内に連続1週間の休暇をとることができる」という新しい休暇ができました。 私は昨年9月に勤続25年となりまだ1年経過してないため対象になると思っていましたが、 会社からは「今年の4月1日付け改正なのでそれ以後に勤続25年に達した者から対象になる。よって4月1日以前に勤続25年に...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交(未遂)での慰謝料請求

【相談の背景】 婚約者に一方的に婚約破棄されました。妊娠中期で体調が優れなかった事から性交をお断りしたところ、「愛がない。」と言われての破棄でした。 婚約破棄を告げられ、子供の養育費等の話をした後一度眠りにつきましたが(終電が終わっていたため仕方なく彼の家にそのまま宿泊)、数時間後また身体を求めてきて触ってきました。怖くなりベッドから出て電車の...

弁護士回答
    1
  • 審判における収入のベースは申立て時の収入ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。共働きで私は会社員で、妻は自営業ですが妻自身で充分に稼いでいます。婚姻費用はおそらく審判までいきますが算定表通り決まってきそうな状況です。ただし、審判に進むまでにこの2~3月をになる可能性があり、妻が今回の新しい確定申告書を軸に主張する可能性...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流失での名誉毀損

【相談の背景】 2年程前に私が別の女性と遊んでしまった事から、離婚しました。 離婚当時は相手女性を庇い一切元嫁には相手女性の個人情報は言わず離婚し、結果面会交流等しても子供と会えておりません。 元嫁は子供に会う条件として、相手女性の個人情報(連絡先や住所、勤務先等)を言う事が条件であると言っています。 【質問1】 この場合、相手女性の個人情報を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 異動命令を拒否して会社都合で退職したいです。

【相談の背景】 勤続4年10ヶ月程、営業アシスタント、中途採用です。 先日、業績不振に伴い営業への異動を命じられました。 いつの間にか営業より内勤の比率が高くなってしまい、内勤を減らさなければいけなくなったとのことです。 営業に異動してまで続けるつもりはなく、会社都合退職か給与保証有りの退職勧奨で辞めたいと思っています。 【質問1】 営業は嫌だか...

弁護士回答
    1
  • Skypeで詐欺行為に遭いました

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、Skypeにてエッチなやりとりをしていました。 そしたら勝手にそのビデオが録画されておりました。SNSのフォロワー全員に送られたくなければ20万払えと要求されました。自分が悪いのは百も承知なのですが、フォロワーに動画を送られたくありません。相手は外国人です。 【質問1】 この場合私はどのように対処したら良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に認知症の親の財産を使い込まれた場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる前の入院中から、長年に渡って親の年金手帳や通帳全てを管理していた兄弟が、入院費用以外の自分の都合で度々多額のお金を引き出していたようなのですが、これらは生前贈与に相当しませんか? そして、親の死後も尚、通帳の類を預かっていた兄弟がそれらを他の兄弟には一切見せずに隠し通している場合、どのような手段がとれますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が私以外にも複数の同僚と遊んでいる件で退職を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前職場の上司と男女の関係になりました。私は結婚を前提とした関係を望んでいましたが相手はそうでないように感じたため数ヶ月後に一旦関係を終わらせていました。 その後、同じ職場の別の女性3人とも同様に遊んでいたことが判明。そのうち1人の女性には婚約者がいましたが、その上司が原因で別れ、婚約者の男性は別の職場を希望して異動しています...

弁護士回答
    1
  • 調書で取り調べ終了ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 調書について 警察に任意出頭し、取り調べを受けました。1時間程度話をして終了。 調書を取るのでまた来てくださいと電話がありました。 【質問1】 調書ができたら取り調べ終了なのでしょうか。 もう話はしなくて良いと言われました。

弁護士回答
    2
  • ネットの悪意ある書き込みをした人物への内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で勤務医をしております。先日、患者家族から悪意に満ちた誹謗中傷をネットに書き込みをされました。私をイニシャルで書きこんでいますが、小さい病院でありホームページに私の名前が掲載されていますので、私と特定することは容易に可能です。 書き込んだ人物はほぼ特定出来ます。書き込んだ内容(入院後の経過、内容をかなり詳しく悪意的に書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰う前の買い物について

【相談の背景】 夫の婚姻関係を破綻させる行動により別居を開始して数ヶ月経っています。 夫が立てた弁護士より今月から婚姻費用を支払う趣旨の内容と共にキャッシュカードの返還請求があったので返しました。 これまで口座は私が管理していたので別居後もそこから生活費などを支払っていました。 また夫名義のアカウントでのネットの買い物も同居中に本人の許可を得...

弁護士回答
    1
  • 隣の人からのいやがらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が、一般の人へ専門的な言葉を使っていやがらせや嘘をさんざん言ってくるので、(当方の賃貸物件2階住民から物が投げられた、自分の家のものではない石ころがある、駐車場の排気ガスが健康被害になる、離れているエアコン室外機の低周波が隣のセンサーを壊したなど、配達証明で送ってきます。そのため当方も弁護士依頼して対応しています。先方がいっ...

弁護士回答
    1
  • 中退共の給与天引きについて

【相談の背景】 ・中退共の掛け金が給与天引きになっていた。 ・入社時に全額会社負担という説明はなく、会社が3,000円負担してあげるから、残りは任意で掛け金を決めるように言われた。 ・ちょうど1万円になるから、7千円あなたは負担すればいいといわれる。 ・薄給のため、数か月で苦しくなり、減額を申し入れたが、断られる。 ・中退共のHPを見ると「全額会社負担...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の現状回復について

【相談の背景】 私の弟が悪ふざけで友人が住む借家(アパート)のドアを蹴ったところ、ドアが凹んでしまったということで管理会社から弁償してほしいと連絡を受けました。もちろん、弟が悪いので代金は支払いますとお伝えし、金額を聞いたところ「正式な見積もりを出さないとわからないが、ドア交換なので10〜13万円ほど」と言われたそうです。弟はわかりましたと伝え、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、返すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で婚姻費用をもらっています。この半年ほど、相手の勘違いで月1万円多く振り込まれていました。相手はその分を返して欲しいと言っています。 【質問1】 相手のミスでも、返還の義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と精神的苦痛

【相談の背景】 一年ほど一緒にいる男性がいます。体の関係はあります。去年彼と出会って付き合い始め、1ヶ月もしない間に結婚の話が出ました。私はアダルトな仕事でしたので、結婚に向けてそれもやめ、親戚や家族にも合わせて、また彼も子供や親に合わせてくれました。普通の職に付き、また私自身持ち家なので、売却の手筈まで整えましが、ちょっとしたことで大きな喧嘩を...

弁護士回答
    1
  • 雇用の不平等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ医療職で同じ職務につきながら、仕事がないからと有休になる職員がいたり、週休3日になったりと、待遇が違ってます。一方では週休2日で週40時間を超えて働いてる職員もいます。また、パート勤務の職員が自宅から職場まで社用車で通勤していて燃料費車検代は会社持ち、自家用車で燃料費だけ会社持ちの職員もいます。 【質問1】 同じ会社で同じ職務...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の給料を貰うためにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 友人の紹介で就職しましたが、2日しか働いて無くていきなり会社の方からクビの連絡がありました。 その時に特に契約書など交わしてなくて、出勤システムもLINE上で送ってます。 【もう削除されてて証拠がない。】 給料の口座も会社に提出してないです。 その場合、2日分の給料は貰えますか? もし貰えない場合はどこに相談すればいいですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻との間の子供の養育費と養子縁組について

夫には、前妻との間に1人の子供がいて、その子供が20歳になる平成30年7月まで養育費を払いました。 先日、前妻が平成18年位に再婚していたことを知りました。(夫は、まだ知りません。) 再婚後に、子供もできているようです。 前妻の再婚相手が、夫との子供を養子縁組していないか気になっています。 1.夫の承諾なしに養子縁組ができるのでしょうか? 2.夫に内...

弁護士回答
    2
  • 会社人事担当者による待ち伏せ、監視行為について

勤務先の人事総務部のスタッフに社内恋愛(不倫行為)を疑われております。相手(女性)の住居付近で待ち伏せをされ、証拠を掴もうと監視されたりしております。こういった待ち伏せ行為は違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料、示談金の金額は妥当な金額でしょうか

息子A(18歳)この春高校卒業したのですが、在学中、同級生Bよりお金を盗まれ、Bはその件で退学になった。 最近になり、Bがあの時お金を盗んだのは、息子が他の子のお金を盗んでいるのでやった。というデマを言っているという噂を聞き、偶然街で見掛けてその事について話しがしたいと息子が言っても無下にあしらわれた事に腹が立ち、一方的に殴って怪我をさせてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 期限切れのタクシーチケット利用について

ベストアンサー

先日、東京でタクシーを使った際、タクシーチケットでたしか800円ほどの支払いをしたのですが、その後、そのチケットが期限切れであることに気付きました。実名と従業員番号、日付、時間、金額、どこからどこまで乗ったか、全て事実の通り記載しておりますが、何分東京でのことであり、どこのタクシー会社か全く記憶がなく、どのように対応すべきか途方に暮れております。確...

弁護士回答
    1
  • 私立高校停学処分の妥当性

私立高校2年の息子に、窃盗容疑がかけられ停学処分になりそうです。 友達の財布を持っていたところを教師が見つけ、その後持ち主から現金がないと訴えられました。 相手は少し前まで泊りに来る程仲の良い友人でしたが、ある事件から険悪に。 当日朝、子供の財布を母が確認しており、子供の主張と合致します。 疑われるような行為をしたのは悪いことですが、相手と仲が良...

弁護士回答
    1
  • 欠勤に対する罰金の支払いについて

ベストアンサー

私の会社の平均給与は総額34万円です。業務中に荷台から落下して足を骨折して全治4カ月の休職となりました。所定労働日数は21日ですので、4ヶ月で84日の欠勤。有給休暇をフルに使い74日の欠勤となりました。会社はこの74日の欠勤に対して1日あたり17,500円の制裁金を課して来ました。総額1,295,000円です。この4ヶ月の間労災認定もされず健康保険の傷病手当金の存在も知らず...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを解雇する

30日以上前に告知すればアルバイトを解雇することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 投資物件手付金返金トラブルについて

はじめまして、 7月に決済した1棟アパート物件(価格1290万)について 仲介業者が手付金(200万)の返金に応じてくれず困っています。 経緯 3月9日問題の仲介業者と初接触し、今回の物件に買付を入れる 4月25日手付金100万を仲介業者へ入金 5月20日手付金追加100万を仲介業者へ入金 7月25日1300万円での全額融資が下りたので、1290万を仲介業者へ支払、同時に物件は私...

弁護士回答
    1
  • 次々に嫌がらせのように訴えてくる

近所トラブルで、言いがかりのような簡易裁判を次々にされます。 私の近所だけども複数の人が訴えられております。弁護士さんに弁護を依頼しておりますが、費用的にも精神的にもまいっております。なんとか言いがかり裁判を止めることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不服の申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額調停から審判へ移行し 一年以上かかり、要約減額ができ終わったのですが、 相手方が不服の申し立てをしてきました。 金額が覆される事はあるのでしょうか? そして又振り出しに戻るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事 念書 効力 退職

以前、職場でミスをおかしてしまい 今後、このような事が起きましたら 退職致しますと一筆書かされました。 会社内での、トラブルがあった為 業務改善の提案の為 上司に報告した所 スタッフからの事情聴取を行い証拠固めをして 退職に追い込まれる形になっています 問題が起きたら上司に 責任がかかる為トカゲの尻尾切りを されそうです。 あなたの人格に...

弁護士回答
    1
  • 配置転換への拒否はできますか?

来月から配置転換を命じられました。 勤務時間帯が深夜から日中に変わる上に就業時間が短くなる為、給料がかなり減ることになります。 入社時は日勤だったのですが、10年程前に深夜勤務に異動となりました。 現給料が生活の基盤となって久しいので、日勤の給料では家賃もローンも払えません。 (深夜手当+超過手当で10万円以上) 異動の拒否はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会員さんだけへのポスティングについて

ベストアンサー

質問があります。 仕事で既に契約済みの会員の方々にだけ、担当のご挨拶や質問などの問い合わせのご案内のチラシをポスティングします。 ポスティングは住居侵入罪など違法性があると、聞きましたが、これは法律的には違法とはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネットの名義人と使用人が違う 強制解約

今学校の寮に住んでいます、 前に先生が来る時、今使っているインタネットが学校のものではない、他の人勝手に設置するものだと教えてくれました。 今解約したいですけど、本人でなければ、解約できないです。 接続費を支払わないで、強制解約する場合、私が責任を負う必要がありますか

弁護士回答
    1
  • 犯罪で被害者の方がマンションを退去することにより、向こうの賃貸管理会社から損害賠償は求められます。

恥ずかしながら、今回訳があって住居侵入を犯してしまいました。 暴行目的や金銭目的ではありませんが、不本意によりマンションの隣の部屋のベランダに入ってしまいました。その際、間違えてマンションの仕切り板を壊してしまいました。 そのため、マンションの管理会社に連絡し、仕切り板を修理する旨をお伝えし、自分はマンションから引っ越しすることも伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金過払いの返還請求について

あるかいしゃの経理です。退職して二年たつ方の退職金を払いすぎていることがわかりました。返還請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠婚約死産後について

教えてくだい。私40代です。 20代にアルバイトをしていた先の男性と何十年ぶりに連絡を取るようになり去年交際し妊娠、結婚する事になりました。結婚指輪・結納・式場等はありません。相手両親が我が家へ挨拶に来て双方入籍・今後の住まい等話し合いました。私も職場の上司に報告これからの業務について協力して頂きました。5ヵ月の健診後破水し入院諦めざるを得なく死産...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月分の定期代が支給されてるのに、1ヶ月ごとに買って通勤してるのは違法ですか?

ベストアンサー

会社から6ヶ月分の定期代が支給されてます。6ヶ月定期を購入しコピーを提出後に、払い戻して1ヶ月定期を買って通勤してました。引っ越す事になり、現区間の定期を払い戻して払い戻し証明書と一緒に返金するように言われてます。この場合は横領にはならないと思いますが、正直に話すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について 4日目です。

試用期間中に解雇されました。 正社員雇用で4日目で解雇されました。 理由は、 1.勝手にエアコンの温度を下げた、仕事中に携帯をいじった、 2.会社をちょっとブラック企業っぽい。と発言した。 の理由だそうです。 会社は試用期間中だから、今日で終わりです。お疲れ様と言われました。 ただ、雇用契約書にも面接時にも、14日間は試用期間と...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉と臨検が重なったらどちらを優先した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

団体交渉当日に臨検が来たらどちらを優先すればいいのでしょうか? ちなみに臨検側はユニオンが来ていること知っています

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い。会社側は払う気があるのかわかりません。

ベストアンサー

給料未払いについて教えてください。 1月まで勤めていた会社で私ともう1人の人がやってもいない疑いをかけられました。 私たちは実際に問題を起こした本当の人物を知っています。 それでもまったく信用してもらうことができず結局私たちは辞めるよう部長から言われました。 雇用契約書もなく社会保険にも入れてもらえない会社だったり、毎月時給が変わっていたり...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間終了後の入院でクビ

ベストアンサー

一か月の雇用期間が終わって、次週より独り立ちというときにマイコプラズマ肺炎にかかってしまい、8日間の入院をしてしまいました。会社の指示で診断書を提出し、医者は「即仕事可能」とまで書いてくださったのに、クビになってしまいました。しょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スポーツ連盟の会長が同連盟の登録を受けることを妨害できるか

ベストアンサー

子供のスポーツについてのご相談です。先日、子供が所属していたチームを退部しました。その時にチームの監督と非常に揉めてしまいました。しかもその監督は地区のスポーツ連盟の会長をしているような人ですが、子供が今後同じスポーツをやりたくて連盟の登録をする際に妨害などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座の名義変更

私の銀行口座が父親(別居)に名義変更されてお金の引き出しが出来なくなってしまいました。 それ以降父との連絡は取れません。 口座の管理を父に任せていたので、通帳だけを渡していたのですが、先日口座を確認したところ、名義変更されていました。 私が病気(という設定)で印鑑証明や身分証を代理で取得して解約したようなのですが、中のお金はどうしたら取り戻せま...

弁護士回答
    1
  • 営業部長から特定個人に対して強要してくる件について。パワハラに当たりますか。

現在ある会社で1年弱事務員をしています。 去年の6月頃、そこの営業統括部長から「営業課入室時に挨拶せんか!」と言われてます。 (挨拶に関して先輩、主任に一度聞いてみましたが、そんな事は一度も言われた事がないそうです。) 翌日何故自分だけなのかと疑問に思い、同じように入室したところ営業部長より「おい!」と呼び止められ、「お前挨拶して入れっていったよ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送る際に封筒の規定はありますか?

ベストアンサー

離婚しました。  不倫女性に慰謝料請求の内容証明を送ります。 不倫女性は実家暮らしなので、実家に送ります。 不倫期間10年ということもあり、不倫女性のご両親にも内容証明を見ていただきたいところです。 内容証明を送る封筒に規定はありますか? ド派手で目立つ封筒であれば、ご両親は中身は見ないものの、娘に(不倫女性)に何の内容証明が届いたか聞くと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから