53,811件見つかりました

法律相談一覧

• どちらが妥当な提訴でしょうか?

ベストアンサー

離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...

弁護士回答
    2
  • 受け子、判決2年2月、控訴審について

ベストアンサー

受け子事件で 求刑4年、判決2年2月でした。 被害人が11人おり、示談成立8人 ですが、示談が出来なかった被害者にも 被害弁償は全額支払済です。 20代で、初犯、身元引き受け人もいます。 弁護士の先生は執行猶予が妥当だと、控訴するべきだと言われました。 現在は控訴審に向けて、保釈請求も通りました。 調べたところ、控訴審で判決が変わる事はかなり...

弁護士回答
    1
  • 相手から治療費と慰謝料

ベストアンサー

去年の6月の初旬にストーカー規制法で捕まり拘留されました。 12日間拘留明けに体調が悪くなり、精神科を受診しました。 病名は「うつ病」+「重度のストレス障害」と診断されました。 病院には今も通院してます。 1.そのストーカー被害者(相手)から慰謝料と治療費等は請求(民事)起こせば取れるのか?

弁護士回答
    2
  • コロナによるクビ宣言

会社の上司に『コロナにかかったらクビ位ですむと思うな』と言われました。 換気が悪く、席を離すこともせず、マスク等配布してくれるわけでもなく、時短営業などの処置もなにもしてくれません。 消毒液はコロナが流行る前からあります。 営業も今まで通り普通に行かされます。 これでコロナにかかってしまった場合クビにさせられてしまうのは正当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が孫教育資金を使い込んでしまった場合、賠償請求は可能でしょうか。贈与税はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

10年前に離婚しました。年子の娘が二人おり母親が親権を持ち一緒に暮らしました。5年前に長女が高校入学時に私の両親が二人の娘に孫教育資金を1人1500万円ずつ出しました。 今年の春、娘二人から連絡があり教育資金を母親が使い込んで家を出て行ったと聞かされました。母親は仕事もせず海外旅行や車を購入したり犬を買ったりしていたようです。現在、母親は一人暮らしをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特有財産の返還請求

婚姻期間中に配偶者が相続した遺産(株式、投資信託)の管理を任されていましたが、それらを売買して現金化し、配偶者名義の車の購入資金や生活費等に全て費消してしまいました。 その10年後、離婚裁判で和解離婚が成立し解決金(財産分与)も決定した後に、元配偶者から上記の遺産について特有財産の返還を求められましたが返還する義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給、給与、

ベストアンサー

退職に関しての質問です。宜しくお願いします。 勤務先の会社へ7月19日に(8月末付で退職)の申し出をしました。退職の件に付いて了承していただいております。 その際に総務へ有給等の確認をして、最終勤務日を決めた上で書類(退職届)を提出させてもらうと伝えました。 おおよそ把握している有給が17日です。これと月の公休6日を合わせた23日を差し引いた8...

弁護士回答
    1
  • 同じ業務なのに時給が違う。雇用契約の際に聞いた話とも異なる。

ある洋菓子店で5年前に時給900円、大型連休年末年始は出勤可能(シフト応相談)、元日のみ100円時給アップでアルバイト契約をしました。昇給ありと聞いていたのに今まで1円も上がっておりません。 店長に尋ねると、アルバイトリーダー研修を受けて、社員の代わりに店舗責任者になるなら時給1,100円になるとのことでした。雇用契約の際は一切聞かされておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父が傷害のでっち上げで訴えられました

ベストアンサー

自営業の父が傷害のでっち上げで訴えられました。 実家は農家を営んでおり人手不足が深刻で、繁忙期は人を雇っています。 2、3年程仕事をしに来ていただいていた方の就職が決まったため新しい人を募集することになり、面接後順調に採用となったのですがその方が傷害をでっち上げて訴えられました。 その方は30代後半の男性(Aさんとします)で働きに来て3日目で父の...

弁護士回答
    2
  • 年俸制度の算定期間について

会社が来期(2019/01~)から新年俸制度を実施予定でいます。現年俸制度と比較すると明らかに年俸制度対象者にとっては不利益になるような内容です。 そこでご質問です。 ①不利益の内容の新年俸制度の施行日を仮に2019/01/01とした場合、算定期間を2018/01~2018/12(過去の期間)を対象にできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間でのクレジットカードのトラブル

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻が私名義のクレジットカードを無断で使いはじめました。 妻には子ども二人を任せているので、学校等で急な金銭や物品が必用な時があるかも知れないと思い渡していました。 ただ使うときは一旦、相談してほしいと言っていました。 しかし、全く相談する事なく使われてしまいます。 もし、妻を訴えることは出来るのでしょうか? 実際、訴えるこ...

弁護士回答
    4
  • 9年同棲している彼、事実婚として認められる?

私には付き合って10年、同棲して9年の彼氏がいましたが、先日彼氏から別れを切り出されました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなっており、服装や携帯をみる頻度に変化があり、 おそらく他に女ができたのだと思います。 私が20代半ばの時に付き合い始め、現在は30代半ばです。 女として若くない年となってしまい、 新しい女と付き合うために別れを切り出す彼に怒りが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の考え方について教えてください

ベストアンサー

遺産相続で、相続人が2名、AとBがいます。 Aが被相続人の財産を無断で使用した金額が5000万円にのぼり、残った財産は(預金のみ)1000万円ということが通帳などの客観的事実によりわかります。 質問は、BはAが被相続人の財産を無断使用していなければ6000万円あった訳なので、3000万円相続する権利があったと思います。実際1000万円しか残っていない場合、BはAに対し残り2...

弁護士回答
    1
  • 習い事の中途解約の際の解約料の上限は?

ベストアンサー

習い事の中途解約を考えています。かなり高額な授業料で一括で支払い、まだ3回しか受講していませんが、既にクーリングオフ期間は過ぎてしまい、主催者側からも返金は一切応じないと言われました。しかしながら法律上は解約料の上限は決まっていると知りました。私の受講したのは、クリエイティブ系の講座なのですが、6種類(エステ、語学教室、家庭教師派遣、学習塾、パ...

弁護士回答
    1
  • SNS上におけるIDやアカウント名が所有し得る権利について

ベストアンサー

インターネット上におけるID/アカウント名に帰属する権利についてです。 先日ツイッターにて他人のアカウント名/IDが映っている画像を当人の了承を得ないままアップロードしたところ、その人本人やその周囲の方から「普通に考えてダメ」などと言われてしまいました。 SNS上にて相手に無許可でその人のIDやアカウント名が掲載されている画像をUPしたり、他人へ伝える事は何...

弁護士回答
    2
  • 入札案件にて契約外の業務を強引に要求

官公庁の一般競争入札にて受注した案件にて、契約外の業務を作業するように要求されています。 応じないように考えていますが、応じないと全ての契約内容を履行できない状況です。 応じた場合、10万円程度の追加費用が発生することが見込まれます。 応じたのち、後で費用を請求することはできますか? また、このようなトラブルについての公的な相談機関はあります...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母を連れて銀行でお金を引き落としていた。

ベストアンサー

祖母が昨年亡くなりました。 亡くなる3年前くらいから認知症と診断を受けました。 施設に入った祖母はそのうち心臓肥大、不整脈と体の調子が悪くなり始め、そろそろ危ないかもしれないと知った祖母の息子夫婦が祖母を連れて銀行に行き、かなりの大きい金額の定期を解約させていました。 祖母がそのお金を持っていた様子もないので息子夫婦が持っていったと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 異動の取り消しと名誉毀損の民事訴訟が望みです

ベストアンサー

上司から納得のいかない異動を申し渡されました。理由は事務所の女性にキツイ電話対応をしたからと他の同僚からも物の言い方が乱暴だとのうわさを聞いたので騒ぎになる前に異動させるとの事でした。 組合にも連絡しましたがどうにもならないとの答えでした。電話でキツイ言い方はしておらずしかもそんな些細な事で異動させることができるのかと納得がいきません。 どうし...

弁護士回答
    1
  • この場合、景品表示法に抵触しますか?

ベストアンサー

この場合、景品表示法に抵触しますか? ・毎週、土曜日に新聞折込チラシを折り込んでおり、毎週、商品Aが掲載されている。 ・チラシ売り出し期間は、毎週、土曜日~火曜日までである。 ・商品Aについて、売り出し期間中は、通常価格1000円の品が700円とチラシに書いている。 ・つまり、商品Aについて、毎週、水曜日~金曜日は、1000円で販売され、土曜日...

弁護士回答
    1
  • 法廷果実を権利者ではない人が独占

長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • ネット銀行からの誤振込の返金に付いて

ベストアンサー

銀行から振込をする際に口座番号の最初に0を付けるかどうかで振込先が変わってしまう事を知らず、また最後の確認も忘れて他人に振り込んでしまいました。(振込金額は2万円) 銀行に確認した所、組み戻し処理(振込先から返金してもらう)が出来るとの事だったので手数料を支払い処理を依頼しましたが、先方との連絡が取れないので組み戻しが出来ないと返答が有りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟における事故日からの金利

車同士の交通事故で、お互い物損で訴訟しております。私が被告です。 和解になりそうなのですが、相手方は事故日からいままでの年五%の金利を着けてほしい、といいます。 これは正当なのでしょうか? また、裁判的にはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人後見人について疑問に思うこと

ベストアンサー

私は、精神障害者であるため、後見人が一応、実のお父さんになっています。 理由は、お金の面では、「お前は、無駄づかいをするから、障害者年金の入る通帳またはキャッシュカードはお父さんたちが預かる」っと言って、預けたのは良いですが、私が生活や病気が悪化した時にお金が必要としているときに後見人のお父さんに障害者年金のお金をもらうことを相談したら、「そん...

弁護士回答
    3
  • 小学校担任不信から娘を数日間休ませても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

娘の担任から、児相へ担任の不始末が原因であるにも関わらず通報され 挙句には「虐待者扱い」のように一時保護担当まで学校に呼んで 娘もその恐怖から、学校へ行くのが不安になっております この場合、学校へ届けを出せば休ませても正当な理由となりますか 仮に、義務教育なので学校へは行かせたいのですが、親の知らぬ間に 児相に勝手に娘を一時保護などされてはと、...

弁護士回答
    3
  • 下請法で、値引き表示は下請法違反となるのでしょうか。

下請事業者に発注する際、見積書をもらってから行っていますが、その見積書に値引き金額が記載されているのですが、これは下請法に抵触するのでしょうか。 また、下請事業者との合意があり、見積り時点からの値引きでも、請求時にいただく請求書面に値引きの表記があると下請法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既婚者子持ちの男性妻から慰謝料を請求されたが、その対象にあたるか?

仕事の都合で既婚者子持ちの男性と食事やお茶飲みをしながら話をしていたら、その男性の奥さまが男性の車にGPSを設置していたらしく、あるとき食事をしていたところに突然現れていきなり慰謝料を請求されました。ホテルに行ったり相手や私の家の出入りはありませんし肉体関係はもちろんありません。むしろ人権侵害で訴えたいくらいです。 そこで質問がございます。 私は慰...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に於いて無断で口座凍結前に引出された現金と生前贈与された現金は相殺出来ますか?

相続人は兄と私(妹)の2名です。今年の2月に母親が死去した際、同居している兄が母親の死亡した直後、私の同意の無いまま母親の預金から口座凍結前に200万円引出し、その内100万円を葬儀費用として使用してしまいました。兄は喪主として葬儀を取り仕切りましたが、私には事前に葬儀の規模、費用の見積等の相談は一切ありませんでした。兄が母親の預金口座から引出した行為...

弁護士回答
    1
  • 無断で引き出された預金を遺産分割調停で遺産の範囲に確定した後、審判に移ったら

ベストアンサー

年末に、被相続人の父が死亡し、相続人の一人Aが、毎日、預金から50万円を引き出し、総額400万円を 引き出していました。 Aは、私に銀行が凍結されて下ろせないという嘘をついていました。 他の遺産についてもAは隠しているので、遺産分割調停を申し立てる準備をしています。 そこで、この無断で引き出された預金についての扱いですが、 相続人全員が、預金の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの勤務時間外労働について

昨日の出来事なのですが、アルバイト先のLINEのグループチャットにて勤務時間について質問していたのですが、「9時45分に朝礼があり、35分には来てトイレ掃除をしてください」と言われました。 私のアルバイト先では出勤する際にタイムカードを押すのですが、そのカードを押すのはいつですか?と聞いたところ、「41分に押してください」との返事がきました。 その際にトイ...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士同士の話し合いのメリット?

ベストアンサー

精神病があり、会社に迷惑となるので、辞めさせて欲しいと、5月16日に上司に話をしたにも関わらず、ある事で脅されて今月24日まで我慢して仕事してました。いきなり介護保険の抜き打ち監査が同日偶然に入りましたが、不正行為をさせられた事によるストレスで弁護士さんに二週間前位には相談をしてました。 既に退職したくても出来ない事を相談しており、代理人となって頂い...

弁護士回答
    1
  • 約束、詐欺、嘘をついてお金をとる

お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...

弁護士回答
    3
  • 韓国人夫と結婚生活前に離婚危機。同意のない一方的な離婚手続きは可能なのか?

韓国人男性と3週間前に国際結婚をしました。 韓国在住の韓国人男と日本在住の私(女)なのですが、 喧嘩が飛躍してしまい、 話合いは決着していないのに 相手の韓国人男性が韓国の家庭裁判所に離婚訴訟を行うと言ってきています。 結婚後は私が韓国へ移住し、一緒に生活をする予定でしたが まだ、引越しは行っておらず、日本にいます。 私は結婚移民ビザ(F-6...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇された場合の対処

ベストアンサー

今の職場で働いて1ヶ月になります。 クリニックです。 この職場には就業規則や雇用契約書はなかったのですが、正社員として採用されました。 以前の社員さんが一斉退職されたので、入って2週間でお仕事全て引き継ぎし、覚えなければならなかったのですが、仕事内容の経験もあり、社員さんが辞めた後も何とかお仕事していました。 朝一番に出勤し、帰りも残業していま...

弁護士回答
    2
  • 企業情報漏えいを理由に会社を解雇された。

ベストアンサー

上司からセクハラを受けたことを会社以外の人に相談した場合、企業情報漏えいにあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 突然その日のうちに解雇されたことについて質問です。

ベストアンサー

二日前の休みに少し前の仕事上のミスが相手先からの苦情があがり、昨日その件で報告書を提出するよう言われて提出しました。 その日の定時前に上司に呼ばれて話をしたのですがその際、「君はこんなミスをしてこの仕事をする資格があると思うのか」「信用を無くして仕事を続けられるのか」などと言われました。そしてこれからどうするのか聞かれて「今回のことを教訓にこち...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を変更できますか?

ベストアンサー

会社から4月16日に「能力がない。やってもらう仕事はない。このままいるなら給与下げる」と言われ4月24日に給与を30%近く下げられました。労働基準監督署に申告した所、4月分だけ減額分が返ってきました。9月に退職したのですが、自己都合と会社都合では退職金の金額が大きく違います。「減額に同意できないため退職」という退職届を出しましたが、このままでは自己都合の金...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告について

とあることが理由で、会社から退職勧告を受けました。 ○○日までに退職してくださいと言われたのですが、言われた日から7日間、土日祝日を除けば4日間です。 おかしいと思い会社の規程をくまなく見ましたが、その辺については明文化されていませんでした。 そんな短期間での退職勧告ってあり得るのでしょうか? ましてや、退職勧告を受けた理由が会社に損害を与えたか...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴を不起訴にしたい

略式起訴になるかもしれません。 しかし、納得がいかないのでそこで弁護士さんにお願いし、不起訴処分にしてもらえないか交渉してもらおうと思っています。 このような場合、略式起訴で呼び出された際には「異議なし」の署名はしないほうがいいですよね? また、署名をすぐに出来ない場合にはなんと言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 《間違って振り込んだお金の返金方法》

平成27年1月8日にゆうちょのATMから楽天銀行の違った人の口座に間違って振り込んでしまいました。2~3日後にゆうちょ銀行から楽天銀行を通して振込先(受取人)シ○○ ○○○○宛に返金の請求をしてもらったが、本人からの連絡無しという回答でした。それで、楽天銀行に受取人の住所と電話番号を教えてもらう為、ゆうちょ銀行を通して請求したが、「個人情報保護のた...

弁護士回答
    2
  • 田んぼの支払い代金の返還請求

42年前に田んぼを購入したのですが、所有権移転が出来ていないことが判明し、農業委員会に問い合わせた結果、「農地の転用」が不可の農地と判明しました。従って支払い済みの代金280万円を返還してほしいのです。 支払い済みの領収書は所持してます。当時の売主は亡くなり息子が相続しております。相続人の息子に返還請求できますか?尚購入の田んぼには 私名義で条...

弁護士回答
    1
  • 中国人女性との婚約破棄による、賠償金請求について

中国上海に4年間付き合い婚約しました女性がおります。 私は現在日本に戻り、仕事をしております。 2014年12月末に私の両親にも会わせ、婚約指輪も渡しました。 日本に来た際に一緒に指輪を買った店に行き、 指輪に文字も入れ、遅れて上海に発送いたしました。 その指輪が発送されたとわかった瞬間彼女の性格が急変し、 あなたとは性格が合わない。結婚はしないと言い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいのですが

ベストアンサー

娘のことです。現在妊娠8ヶ月です。交際して3ヶ月で妊娠がわかりました。相手と話し合い産むことを決心しました。数日後相手と娘が挨拶にきて結婚することを前提に交際している報告をうけました。相手の親にも報告したようですが、なかなか娘は、相手のご両親と会えませんでした。 その頃相手は、仕事を辞めてしまって仕事を探してるときでした。3ヶ月ほどしてBARの仕事を...

弁護士回答
    5
  • 法的根拠がないにも関わらず訴えられていて疲れ果てました

ベストアンサー

法的根拠が全然ないにも関わらず訴えられていて、その対応をしなくてはならないことに疲れ果てました。自分で対応しているのですがもう限界です。大学の法律相談センター等で無料で受任して下さることはあるのでしょうか。また法テラスは収入超過で利用できませんでした。

弁護士回答
    3
  • 父の借金を死亡後に母が死亡保険金で完済した件について

ベストアンサー

十五年程前に父が他界し、数件の消費者金融から多額の借金をしていた事がわかりました。資産は殆どなかった為、相続放棄の手続きをしました。お借りしていたものだからと親子で相談し、母が受け取った死亡保険金(指定受取人)を使い全額を返済しました。後に支払い義務がない事を知り、勝手な話ですが母に一部でも返還して頂けないものだろうかと考えるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 出入り自由の大会の客席に不純な動機で入る行為と住居侵入罪

誰でも自由に見学できる新体操の大会の会場に、レオタード姿の女性を性的な目で見るため(或いは撮影するため)に入った場合、「正当な理由がない」として住居侵入罪が成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠、結婚予定が破談に‥慰謝料、養育費は請求できますか?

ベストアンサー

未婚の妹24歳が妊娠し、相手(24歳アルバイト)と結婚することとなり、実家に挨拶しに来ました。 しかし相手とその親は妹の体を気遣うどころか「毎月8万入れなさい」とか「お金いれないなら嫁に来なくていい」など、お金のことしか考えずこちらの両親が大激怒。 相手の男性は自分の給料が少ないのをわかっているのに自分の親に賛成で、家も出るつもりはないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 請求額を明示しない期間に対しても遅延損害金を支払う義務があるか

ベストアンサー

マンション管理組合の組合員で3年前から管理費などを滞納していました。 2年前(滞納期間は約1年)に組合の弁護士から支払い請求をうけたのですが金額に納得できないので調査をお願いしました。部分的に支払っていたこともあり請求月数にずれが生じていたからです。 弁護士の回答は管理会社からのデータに基づくものであるから管理会社に聞いてくれと言います。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 合意で婚約解消した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

4か月前に婚約を解消しました。 解消の理由は相手(彼)が転職をしたことです。転職活動をしていたこと、一次面接を通過していたことは報告を受けていましたが、最終的な決定は事後報告でした。 私と相手は社内恋愛で先輩や上司も共通でした。結婚式の日取やざっくりした招待者も決まっており、また結婚後に会社から支給される手当等もお互いに分かっている中でのことでした...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造。民事だったらどんなやり方があるんですか?

委任状偽造で主人は実印を押してません。 受け取り人は義理兄になってました。 その時の証拠書写し請求の書類は金融機関からコピーして送ってもらいました。 相続は死んだ時点で始まって、他にも相続人がいる時は遺産は共有になりますよね 相続人が勝手に被相続人の貯金を引き出し場合は横領、背任等の犯罪に問われるんじゃないんですか? 民事だったらどんなやり方が...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約における 法的根拠について

ベストアンサー

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) Aは「裁判で負けたら払う」と言っていましたので訴訟をと考えているのですが、民法第96条 詐欺又は強迫によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから