法律相談一覧
-
海外在住 相手方、現地人 。浮気? 結婚詐欺?
マレーシア在住在住 4月に結婚を前提にお付き合いを始め 8月に仕事を辞めましたが 結婚の話をしていた彼の浮気が本日発覚しました。 きこくしようとかんがえているのですが 今までに、免許証やらなにかにつけて金品のやりとりもあります。 (私が貸した方)日本園にして何十万か… 相手の親にも会い結婚の話を何度もしてきました。 結婚詐欺となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師がウェブ上の記事等を印刷し、出典を特に明記せずに生徒等に配布する行為、著作権法に触れる?
教師がコックリさんの危険性を周知するために精神科医のHP等のウェブ上の記事等を印刷し、出典を特に明記せずに生徒等に配布する行為は著作権法上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害の対応について
パチンコ店にて出玉を貯玉するカードを盗難されました。店が防犯カメラで調べたら、常連とのこと。見かけたら追求してみますとのことでデータ記憶を元に保証してもらいました。対応としてこれは妥当ですか?警察に届けるべきですかか?店に任せるべきか迷ってます。警察に届けるほうが無難でしょうか?対応含めご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者にされた
私の知人が先日退職した後輩からパワハラを受けたとして、会社から就業規則違反により懲戒を 言い渡されました。 その後輩(仮にBさん、20代前半の女性)は知人(仮にAさん、40代後半の女性)よりも年齢が下で、 勤続年数も短いです。 部署が違うため事業無上の先輩後輩の関係ではありません。 同じ職場で、かつ未婚の同性でもあったためか、1年程前から親しくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生の依頼後の口座開設について
ベストアンサー昨年12月にギャンブルが原因で借金を重ねて給与所得者等再生を弁護士に依頼しました。現在、再生手続き開始申し立て書が届き確認後返送する段階です。実は弁護士に依頼した翌月にインターネットバンクを開設しネットで競馬をやっています。その口座の存在は弁護士に話していません。もちろん、家計収支報告書にも記載していません。今後の手続きに支障があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック架空請求による個人情報の漏洩や簡易訴訟の可能性
ベストアンサーこんばんは。ワンクリック(ツークリック)での架空請求での個人情報の漏洩や簡易訴訟の可能性について知りたくて書きました。昨日からこちらで相談させていただき無視が鉄則とのことだったのでそうしようと思ってたのですが念のため法務司法書士事務所に相談してみたところ最近は放置=解決と安心できる業者は日々減少してて放置してたら個人情報が漏洩して架空請求業者から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!アルバイト先でのパワハラについて
アルバイト先で、意図的にシフトに入れてもらえないのはパワハラになりますか? 他のアルバイトと希望日数が同じでも、極端に入れてもらえる日数が少ないです。もちろん、能力に差があるため、日数に多少差があるのは当たり前だと思っていますが、かたや月に10〜15日、かたや月に1,2日というのが、数か月続くと納得いきません。 暗に退職勧告されている気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを終わらせたいが
ベストアンサー嫌がらせ目的の訴訟としか思えない、裁判を通じて、ストーカー元彼が私に、事実を捻じ曲げた難癖を付けて損害賠償請求と言ってきます。約1年、手を変え品を変え、元彼が歪曲した事実を主張し、私が客観的な事実はこうだと反論するとあきらめて別の出来事(こんなこともあった、しまいには人格攻撃)を出してきます。こういった日ごろの喧嘩、言いがかり・難癖をそのまま裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットプロバイダとの2重契約されていたものは返金可能か?
ベストアンサープロバイダ契約について質問です。 【状況】 2年前に今のアパートに引越しを期に不動産会社の代理店を通して、インターネットの新規申し込みをしました。その際、別のプロバイダでntt光を利用していたため、オプションを受けるために母名義であれば新規でオプションも受けれるということで代理店を通してISPの申し込みをしました。その後、引越しを完了しISPから電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に納得がいかない場合は辞めるしかないですか?
ベストアンサー職場の体制が急に変わってしまった件で相談があります。 私は現在、販売の仕事をしているのですが、会社の急な体制の変更によってただ品出しをするだけの仕事に回されたことに納得がいきません。 私がこの会社を選んだ理由は自分で商談や発注、売り場を作ったりさせてもらえるという責任感のある仕事が魅力で選んで入社したにもかかわらず、やりがいも何もない仕事に回さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人のブログ記事のコピー貼りつけについて
ベストアンサーある有名人と一般人の中間のポディションに位置する方が、ブログで偏っていると思われる考え方の意見を記事としてアップされました。 この記事をコピー貼りつけして匿名掲示板で、『この記事の内容について皆さんはどう思うか?』という内容のスレッドを作成しようと思っているのですが、法律に触れてしまいますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?
【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの口コミの合法範囲に関して
インターネットサイトに関しての大きく2つ質問です。 ① 食べログや価格コムなどは店舗情報を店舗の許可ない形でサイトに公開しており、 また店舗の許可ない形で口コミを投稿&観覧出来るようになっていると認識しております。 上記の状態は法律的にサイト上問題ないのでしょうか? ② また、弁護士ドットコムではこのような口コミ投稿が出来ないように見受けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の冤罪について
ベストアンサーストーカー規制法違反で主人が逮捕されてしまいました。 規制目的以外の目的である場合規制の対象とならないとの事ですが、 主人はその女性「浮気をしていた」に対して恋愛感情、その他の好意の感情一切もっていません。 それでも逮捕の原因になるのでしょうか? ✳以前、その女性は、元の旦那さんのところに戻りたくなったため、主人が怖いと言い示談成立になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の割合について
1か月前の事なのですが、右直事故を起こしてしまいました。こちらは右折(Uターン)で相手が直進です。 まずは信号のサイクルは青→黄色(3秒)→(赤・矢印3秒?)→黄色(3秒)→赤です。 相手は青信号の主張です。こちらは矢印後の黄色信号の主張です。 ただ近くのコンビニに動画が残っており、衝突時の信号は最後の赤になっていました。 動画を見ると自分が停止線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の医療保険の引き落とし切り替えについて。
1年前に離婚し、民間保険会社の医療保険の名義や引き落とし口座の切り替え手続きをしました。 ところがその保険料の毎月の引き落としが、私の口座からではなく婚姻時の前夫の口座から引き続き引き落とされているとの連絡を受けました。間違いなく信用できる外交員と切り替えの手続きをしたのですが、こちらで何か責任を負わなければならないことはありますか?(例えば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店からの慰謝料。2、そもそも強姦とは?
デリバリーヘルスから慰謝料を求められています。 2週間前に、新宿で初めてデリバリーヘルスを利用しました。 電話連絡から女の子を返すまでは、何もなく終わりました。 ホテルから帰るときに、いきなり店舗から連絡があり、性行為強要と強姦で警察に被害届を出す。いやなら事務所に来て誠意(慰謝料)を示せ。 と連絡がありました。 状況として 1,性行為は交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉妹に風俗嬢がいる場合の警察試験について
私は警察官志望です。 姉がデリヘルにて働いてます。 警察は身辺調査をしていると聞きますが、姉が風俗嬢であることまで調べるのでしょうか? また、身内に風俗嬢がいる場合落とされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉める元の義兄に対処方
三度目です。お願い致します。母の死後、母は無知な専業主婦な為、放蕩な弟は戸籍を外す事と書かれ、家屋、土地を一切yutaの物とする。と書面に致しました。封印もし、阪神の震災で自死した姉の孫達に相続権がある事は、寺から家を売って親を供養しろと言われ不動産屋に行き、相続の有り様を聞きました。再婚相手と上手くいかない義兄には、可愛がった姪や甥がおりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談契約の取消について
三ヶ月ほど前に父が交通事故に遭いました。未だ通院中なのですが、保険会社と示談契約を結んでしまいました。 保険会社の社員からは「今示談しないと受取れる賠償金は低くなる」とか「これ以上ゴネ時間の無駄」と言われ上手く言いくるめられたそうです。示談金はきっかり120万円です。 このような保険会社の示談代行で結んだ示談契約は詐欺や脅迫を理由に取り消すのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女に対する児童相談所の対応について
娘が精神疾患で入院していますが、入院の際児童相談所が介在していたためすべての入院中での出来事が児相経由となっており問題が生じています。これについて一つ相談したいのですが。 (詳細) 昨年二月頃から当時12才だった長女が幻聴に悩まされるようになり、家でも外でも暴れ、抑えが利かぬようになり児童相談所に相談、結果昨年6月より東京 府中にある小児総合医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事(傷害事件の被害者)
同じ職場の人に暴行を受け、僕は傷害で被害届を出しました。 そしたら、ぼくが首になり、加害者は普通に働けている状態です。 それっておかしいですよね? 会社側に何らかの請求はできるのでしょうか? 会社側に請求ができるのであれば、どのようにすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で決められた日以外の、相手方の勝手な面会について。
調停で私が親権を持つ事で離婚が成立して4年になります。 現在、子供は小学5年生(男)です。 離婚が成立した際、家裁で月一回程度の面会で成立しましたが、互いの話し合いにおいて月一回一泊と他日帰り一日と決めてこれまでやってきました。 ここ何ヵ月ですが、息子の登校時間に合わせて、元夫が通学路で息子を待ち伏せて、スクールバス停留所まで毎日のように何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先探し
病院勤務で就業規則どおり退職届を出しましたが、院長がどうしても認めてくれません。 次の仕事があるので退職日を延期できないのです。 院長からは、転職先の名前を言えと脅されてます。もちろん言えませんが、自分の仕事関係者まで転職先を知らないかと聞いているようで、少し行き過ぎた行動ではないかと思ってます。また、これでは無事退職できても、誰かから「ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費の過払い
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいるのですが、最近になって共益費を払い過ぎていることに気づきました。 17年間多く払い続けていたのですが、払い過ぎていた分を全額取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当て
職場の住宅手当てについての質問です。 住宅手当てが世帯主と日世帯主で支給額に差があります。 入職時より年金収入のみの母親を養う形で同居していますが母親が世帯主となっていました。それに気づかず世帯主としての住宅手当てを支給されていました。 このたび別件で住民票を提出る機会があり、世帯主が違っていたことが分かりました。そのため今まで四年間働いてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流。暴力は暴力しか生まないのどはないですか?
面会交流調停をしています。 本案は無効確認調停で。 離婚したから会いたくないとの被告側主張を論破できのではないかと考えております。 離婚が無効かもしれないのに、会いたくないは、感情論だし、会いたくない理由はともかく、自分から原告に暴力をしておいて、原告が起こったら、それはDVだ!としての110番通報でした。 それを出汁に、離婚届を威圧、恫喝によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2006年度のリフォーム代金の返金請求について
2006年度のリフォーム法外請求に対して金額の一部返金ができるかどうか教えて下さい。 1概要 請求金額 1500万円支払い済み、 2契約内容:見積もり書無し、契約書無し、請求書1枚(工事一式と書いてあり、明細なし) 父が知り合いの工務店に口頭で発注。支払いは銀行振り込み。 3工事概要 1屋根の瓦の交換(約50坪)瓦業者に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象
ベストアンサーお世話になっております。財産の対象である車を売ってしまったようです。裁判の途中で査定してもらった金額はで出ているのですが、売った金額が財産分与の対象とされてしまうのでしょうか? 別居、直前に買い替え、その後は、不倫相手を連れて乗り回しホテルがわりに使用していました。できることなら、購入した時の金額をと、思いますが、無理な事はわかってます。(愚痴ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、同棲解消
私は32歳女です。 5年半つきあい、 結婚前提に2年同棲していた相手がいます。 住民票の記載は妻(未届)となっているので内縁関係かと思います。 結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越していましたが、相手が実際に籍を入れることになかなか同意せず、終いには私の月1回の外泊を浮気だと疑い、婚約破棄と同棲解消を言い渡されました。 同棲解消時、2人で買ったものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令=退去命令?
接近禁止命令が出ており、現在即時抗告中です。 同住所に住民登録しているのですが、別居扱いでの接近禁止命令です。 高裁からの結果はまだですが、却下される可能性が高いらしいですね。 その件については半分は諦めがついているのですが、 先日、元妻の親から私の実家へ電話がきて、 「裁判所から命令が出ているので荷物もまとめて退去しろ」 「駐車場の車を移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルWiFi
海外旅行時にモバイルWiFiを使用しましたが、途中で電源が入らなくなりました。使用不可能期間の料金返却を要求したのですが、故障時に連絡が無かったので返却不可と返事がありました。返金要求は不可能なのでしょうか、教えてください。 下記が、返答内容です。 大変恐縮ではございますが、機器のご利用にあたって 問題が生じた場合、お客様にはお手数をお掛けしますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇と解雇について。
働きだして三年がたちます。 はじめの一年は月に10日程度、二年目からはフルタイムで働いています。 アルバイトにも有給休暇があることを知ったので、会社側に要求したのですが対応してもらえません。どうしたらよいのでしょうか? また、30日後の解雇を言い渡された場合、30日間のシフトがかなり減らされてしまっても抗議できませんか? 有給休暇を要求したことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています 宜しくおねがいします
以前の質問にお答えがまだありません それから何度か代行会社には連絡をとろうとしましたが、なかなか応じません。調べてみると以前にも同じような問題を起こしているようでその時も全く対応せず、トラブルになっています。 代行会社は、主催者には確かに一番高い席のチケット代を払っていると主張し、自分たちに落ち度はないと言い張るつもりの様ですが、そうなると法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金についての金額を定める法律
ご回答、よろしくお願いいたします。 最低賃金については、しっかりと定められているようですが では、最高賃金(最低賃金からこの金額までの間で、賃金額を決めねばならない…というような)といえるものについての法律は 存在するのでしょうか? 同じ業界・職種においても 会社により、提示している額が違いますよね。 おおよそ相場があるとはいえ。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こっそり減給
はじめまして。 納得がいかないので相談したいのですが・・・。 今年ある月の給料明細を見るとその月分の給料から基本給、職務手当てがそれぞれ1万円ずつ合計2万円ほど引かれていることに気づきました。 もちろん事前に減給の通知などなく。 役職も変わらず年末で忙しいためいつもよりも働いた結果がこれです。 その数ヵ月後また突然の降格を言い渡され、新しい給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について
ベストアンサー先日、9年勤めた会社を会社都合により退社したのですが、雇用保険に最後の2年ほどしか加入されておりませんでした。 そこで、雇用保険の基本手当の本来受給額(180日分)と実際の受給額(90日分)との差額を支払うよう会社に請求しました。 会社からの回答は、当該差額から未加入期間中の雇用保険料の自己負担分を控除し支払うというものでした。 雇用保険に遡及加入の場合な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求
今日の午前中に、とある俳優の載っている動画が載っているとの事で、クリックしてしまい、有料だと分かりました。 すぐに取り消しをしてもらおうと会社の携帯に電話したのですが、脅されてしまい、振り込んでしまいました。 ¥69000です。 これ以上の請求はないですよね。 頭が痛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
初めまして。 5月から1月20日までラウンジで働いていて、体調不良により急にお店を辞めてしまいました。 最初の契約で、退勤する際には1ヶ月前に報告するというものがありましたが、急に辞めてしまった為、スタッフが足りなくなり、派遣でスタッフを雇わないといけない、そのお金は賠償金として全額支払ってもらうと言われました。 私の時給が1600円で、派遣に払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって大丈夫? 学生からお金を預かる教授
研究室内のお金の問題なのですが、これは法律(アカハラ)的に大丈夫でしょうか? 研究室に入学したい留学生(7人)に対して、教授がこう言ったらしいです。 ・入学前に「入学金、試験料金、授業料前期分」(28万円)を預かるので私の講座に振り込んでください ・これは保証です ・これは秘密です 実際には、1人を除いて普通に返したらしいのですが、 その教授に入学を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険について
今月離婚しました。 今年6月から別居しており調停中に私名義の車の保険を主人が何の報告もなく中断していたことがわかりました。(主人が契約者で私が被保険者になっていました。)それを知らず私は車に乗っていました。 新しく保険に入り以前の割引を継続するには前の保険の中断証明書が必要らしいので主人に送ってほしいとお願いしているのですが何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約解除
派遣で働いています。仕事でミスをしてお客様企業にご迷惑をお掛けしました。上司から指導を受け、業務は続けています。そろそろ契約更新の期日ですが、そのミスを理由に契約解除をされた場合は納得しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブに800万円
2年前にホストクラブで半年間で800万円使いました。形は付き合っているということで、旅行に行こうという口約束で、高額なお金を使ってしまいました。 最近、その彼にお店で遣ったっお金返してほしいとメールしたら、 『悪いけど、これからは失敗しないように。。』と返ってきました。 明らかに、騙したっていうのを認めてる発言にすごい腹が立ちます…。 お店でどれだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙による給料の督促
ベストアンサー知人が困っておりますので教えて下さい 景気の悪化で資金繰りが苦しく、知人の会社では先月のお給料が払えなかったそうです 社長であるご主人が、アルバイトの方に事情を説明して、何とか資金繰りをしている最中だから待ってくれとお願いしたそうです アルバイトの方も生活があるので、仕方ないことだとは思いますが、社長が不在の昼間からやってきて何度もインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求は誰に
土地を売ってもらえるということで、話が進み買主の方で土地を整備しましたが、売主側で問題が発生し売ることが出来なくなりました。売主とは売買契約はしてず口約束でしかありませんが土地整備に発生したお金は買主か売主にかに請求することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の定期預金を長男が使った場合、相続時に返還は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の定期預金を同居人の長男が使っていました。 【質問1】 相続の際にもう返したりしてはもらえないのでしょうか?母の財産は定期預金がほとんどで、普通預金はほとんど残っていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販ショップの返品・返金規約は合法か?出店者独自規約の可否について
【相談の背景】 当社はAmazonに出店して商品を販売しています。返品・返金に関して、当社独自の利用規約を定めていますが、消費者契約法や特定商取引法に抵触する可能性がないか不安があります。 当社規約の主な内容は以下の通りです。 (1)購入者都合の返品不可 (2)無断返品の場合は50%返金 (3)初期不良はメーカー対応 (4)輸送事故は購入者が運送会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない逝去された社長を生きているかのようにHPに表示させている
ベストアンサー【相談の背景】 社長さんのブランドイメージで成功、成長してるような会社のことですが、社長はインフルエンサーみたいな人で、動画投稿サイトに出演されてます。社長のブランドイメージのおかげで会社が売れ行き好調みたいなところがあるんですが、その社長さんは亡くなられているのにまだホームページでは発表せず、ホームページの企業概要の社長メッセージのところにま...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから