53,777件見つかりました

法律相談一覧

• キャンセル料金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、自動車の廃車をある企業に依頼しました。電話での約束で日時も決めて、その時、キャンセル料金30000円と言われ、その理由はレッカー車と運転手の手配と言われました。 次の日、その会社から電話があり、お約束の日時に手配できないとのこと。それでキャンセルしたいと言って、その時電話でキャンセル料金かかりますが、と言...

弁護士回答
    1
  • 相手への請求方法に関して

【相談の背景】 不倫をしていると妻に疑われ、相手の事を訴えるから、個人情報を教えろと言われました。 相手には今後どうしたいか確認し、私と結婚したいとの事だった為、その言葉を信じて相手の個人情報は一切言いませんでした。 当然元妻は激怒し、その後子供とは一切会えず、慰謝料も支払いましたがその後相手がやっぱり別れたいと言い出しました。 家族もお金も全...

弁護士回答
    1
  • このような飲食店での値引きクーポン利用は犯罪になるのか?

【相談の背景】 例えばある日にとある飲食店が普通のメニューが300円が150円なるとします そこでさらにクーポンを使うと150円引きになり、0円でその物が食べます。お客としては0円で食べれますが、店側からしたら損やマイナスになると思います。 このようなことしたら犯罪になりますか? 【質問1】 犯罪になりますか? もしくは民事

弁護士回答
    1
  • 誤認関連による解雇について

【相談の背景】 ある職場でこんな事がありました。職員には問題はなかったものの、誤解されることが多く、これ以上は扱えないと解雇にしたと。 【質問1】 これって正当解雇に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査方法に問題あり、担当裁判官が対応しない場合の対処法は?

【相談の背景】 1年前、妻に無断でひとり娘(当時小学3年生)を連れ去られ、娘は市内の別の小学校に転校までさせられました。そのような状況の為、監護者指定の裁判を行っています。調査官調査が娘に実施されました。  1回目の調査では「転校後の小学校に馴染んできている。」と報告がされましたが、これは事実ではなく、転校当時から1年以上たった現在もクラスに友...

弁護士回答
    1
  • Amazonでのサクラレビュー依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonで商品を購入した際、商品に⭐︎5レビューをしたらギフト券1000円がもらえるという紙が付属していました。こんな紙が付いてくる商品は信頼できないので返品したいのですが、せっかくなのでギフト券は欲しいです。 【質問1】 レビューをしてギフト券を受け取った後に商品を返品したら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • バイクと車の事故の示談金の算出の考え方について、消費税は加味すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと車の接触事故が起きまして、10:0の過失割合で相手方にこちらのバイクの修理費を支払っていただくことになりました。 相手方から任意保険を適用させないたくないとのことで、示談金として修理費を直接支払うと保険会社を通じて連絡がありました。 古いバイクではありますが、修理費が市場価格を上回ったため、 全損扱いとして算出してきまし...

弁護士回答
    2
  • 作業中の判断ミスによる器物損壊

【相談の背景】 建設作業現場にて、自分なりに試行錯誤して行った行為により、発注者の物を破損させてしまいました。 結果的には破損させたので自分の判断ミスです。行為する前に上司に確認はしていません。 破損させたものを弁償するのに2万円ほどです。 就業規則には器物損壊や、有罪になった場合は懲戒処分とあり、該当する可能性があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判への不服について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てている男です。 子供は6才です。 6年前に離婚が成立しました。この際、面会交流条件も定めています。 面会交流が実現しない為、強制執行(間接強制)を求めています。 先日でた審判では、事実関係に誤認はないようですが、その結果の判断、理由が納得できずにいます。理由で『面会交流をさせない理由を十分明らかにせず拒否的な...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社は、下請け会社の社内的な対応にどこまで干渉できますか。

【相談の背景】 現場施工を行っている業種なのですが、元請担当者に対する一人の社員の態度や仕事に対する姿勢が悪いと判断され、顛末書を要求されました。顛末書にて謝罪と今後の対応として、社員教育や現場確認の実施を報告したのですが、教育実施の証拠として教育時の動画の提出を要求されました。現場施工は問題なく進んでおります。 【質問1】 元請の要求として、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最高裁判決に不服な場合

ベストアンサー

民事訴訟、行政事件訴訟、窃盗等の刑事事件で、最高裁判決に不服な場合は、何か方法が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 高校生が居酒屋で嘔吐をし二万円請求された

高校生が居酒屋で飲酒をして下駄箱付近で嘔吐をしてしまいました。靴が少し汚れたお客さんは謝って許してくれましたが店の従業員が靴を弁償するのと店のクリーニング?で二万円請求されました。 店側は高校生とは知ってて知らないふりをしていますし。こちらも謝罪に行く時は言うつもりはありません。 二万円は払わなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨条件について

はじめまして。 退職勧奨について質問です。 8月19日に入社し現在試用期間中ですが、先週から数回上司二人に代わる代わる呼び出され、転職を勧められました。 理由としては二人の上司のうち一人が私を嫌いだからと言うことと、これまで何百人も不採用にしてきたのに社長があなたを採用したことが理解できないし気に入らない。ということ滅茶苦茶なものでした。今辞めない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が知られて退職を促されました

ベストアンサー

個人再生の開始決定が出ました。 会社の人事考課の担当者から呼ばれ、個人再生をしているようだが詳しく内容を説明するようにと言われ、借金の事実と個人再生を行っている事を認めました。現在経理をやっています。 ①場合によっては私だけでなく、部長や役員にも話す→個人情報なのでやめてほしいと言えないか ②お金を扱う部署の人間がそういう事になると、会社として...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費遅延損害金計算の管理会社の対応について

ベストアンサー

現在自宅分譲マンションの任意売却を行っておりますが、滞納管理費の件でもめています。 任意売却の際、滞納管理費も処理を行いますが、計算を委託されている管理会社から提出された明細の遅延損害金の計算方法が、規約に明示されていないにも関わらず明らかに複利計算が行われており、弁護士の意見を聞いた上でこの計算方法は認められないと指摘しても、どういうわけか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に無い養育費について。離婚後に口座から引き落とされた子の塾代の請求を養育費と相殺出来るか?

お世話になります。  八月下旬に離婚が成立し、元妻に長男(中2)と長女(小5)が引き取られました。  それ迄元妻に家計を任せていましたが、離婚が決まり私の銀行の通帳とカードを回収しました。  通帳を確認しましたら、長男の塾代が私が想定していた金額より高額(月額約22,000円、夏季、冬季講習各約72,000円)だった為、離婚前にもっと安価な塾に代えるか、進研...

弁護士回答
    1
  • 職場での明確な理由なき降格、減給

ベストアンサー

病院勤務をしています。管理職をしているのですが、上司より、私が嫌いなスタッフを無視してる、機嫌がコロコロ変わるのでスタッフは冷や冷やしながら勤務している。あなたが原因で何人もの人が辞めたいと私のところに言ってきている。と言われ、誰がどのような場面で、どんな発言をされた。と言っているのかを聞いても、それは言えない。考えたら分かるはず。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 誤送金の組戻に応じてもらえません

飲食店経営者です。2年前に仕入れ先の支払いをネットバンキングで支払うところ、誤って、全くの他人の個人の方に入金してしまいました。その額38万弱です。すぐに振り込んでしまった銀行と入金した銀行に組戻を依頼し、銀行からの連絡を相手方にしてもらい、その時は相手方に電話が繋がったのですが、組戻に応じてもらえず、あれから何度も連絡を取ってもらっていますが、銀...

弁護士回答
    1
  • 財産の処分と相続放棄

ベストアンサー

財産の処分をすると相続放棄出来なくなると聞きました。 内縁の妻が父が亡くなった後、勝手に父の口座から引き出したお金は 財産の処分にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問で犯人扱い⁉️

初めて質問させて頂きます、宜しくお願い致します、本日午前1時半頃仕事行く途中車通りの少ない道で持ち物の確認する為にハザード付けて停車していたらパトカーが来て職務質問されました、停車していた近辺で何かあったみたいです、持ち物等の確認の為パトカーに乗せられました、乗せられた後色々質問されて一人の警官が外に出て問い合わせしてました、するとしばらくして戻...

弁護士回答
    1
  • 会社に在籍してますが社会保険を離脱される

知人が会社を退職することになりました。退職日が2018年4月2日(月)に決まりましたが社会保険を離脱するのが3月末になりますと会社側から言われ毎週、月曜日に通院しているとの事ですので知人が困ってます。そこで先生方に御質問を致します。 ①4月2日まで会社に在籍してますが社会保険を先に離脱してしまうことがありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴が微妙な処分のとき、不起訴になった場合。

ベストアンサー

店で万引きの疑惑を持たれて、検察から不起訴処分が出た場合の 質問です。 1.結果を被害店に知らされる、または被害店が聞いてくることは   ありますか? 2.被害店が不起訴と知った場合、もっと処分を重くしたいとき、   再度供述のやり直しはあるのでしょうか? お手数をお掛けしますが回答ください。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人売買の振込詐欺について

車の個人売買にて振込詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人(以下、A)と車の個人売買のやり取りをしており、 約束の日時にお金を振込みましたが、 振込みをしたその日の夜からAと連絡が取れなくなりました。 退会、もしくはブロックされているようです。 (身分証明書と口座番号は送られてきてます。) 身分証明書と口座名義が一致する人(以下、B)を SNSで発見した...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の同棲解消、生活費や住居について

1か月後に入籍をするため、婚約者のマンションに引っ越してきました。(マンションは結婚を視野に入れてファミリー向けの賃貸です。) 数ヵ月前に婚約者が県外に転勤になったのを機に、私は退職をして今月から一緒に住みはじめました。同棲期間は約1ヶ月です。 性格の不一致からケンカが絶えず、このまま入籍すべきか悩んでいます。 彼から言われているのは、もし別...

弁護士回答
    1
  • あまりにも理不尽でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟の給付金申請で必要となる住民票

ベストアンサー

B型肝炎訴訟の給付金申請で必要となる住民票は、申請者の世帯全員のものなのでしょうか。 というのは、当該申請手続きを代行している弁護士が、申請者(私の家族)だけでなく私を含む世帯全員の住民票を職務上請求している事が判明しました。 単純に訴訟を起こして給付金申請をするだけなら、申請者単独のもので良いとも思われます。 職権を乱用した過剰な個人情報の取得...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込を間違えました・・・

ベストアンサー

電気関係の仕事をしてます。 銀行振込を間違えて入金してしまいました。 入金した方の名前、住所、電話番号など確認済みです。 連絡したら返金してもらえますか? また、返してもらえない時の対処方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な嫌がらせの電話を受けています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前、父親が漢方薬の卸会社をしていたのですが倒産しました。今はまったく関係ない警備の仕事をして生活しています。 前の会社の時の知り合いで商品を卸したいので、紹介してくれと言われたので友達として無償で紹介したようです。ですが、知り合いの方は商売が上手じゃないのか、見積もりも出さずにいきなり会社に商品を送ったそうです。相手方の会社もその商品を返品せ...

弁護士回答
    1
  • 留学斡旋会社に不明朗な手数料を強要された時

現在留学中です。ホームステイ先仲介者(日本を拠点に活動しているフランス人)と、金銭関係でトラブルになっています。 ホームステイは、まず最初の半年だけを予約したのですが、月800ユーロの家賃のうち、 200ユーロ×半年分(172800円)を予約金として日本で先払いするように言われ、応じました。 残りの600ユーロ×半年分は、現地でホストファミリーに直接...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の時に暴力団の名前が出ました

暴力沙汰の示談相談の席で私の出身地を調べ 部落出身や地元にある暴力団の名前を出し 示談相手の元旦那がその暴力団の元若頭やから地元で話し合ってくれと言われました。 私はそんな暴力団があったことも知らず暴力団の名前を出されて少しおびえます。 こんなとき相手方に対し罪に問えないのでしょうか? レコーダーで録音して保存しています。

弁護士回答
    1
  • 懲戒?出勤停止処分いつまで続くですか?

利用者(障害者施設)を誤って転倒させ怪我をさせてしまいました、周りにいた職員も見ていました。 怪我は翌日判明しました、事故直後は本人に何の異常も感じませんでした。法人の調査にも当然応じ報告書にも嘘偽りなく、当時の状況を書面に書いてその場面を見ていた上司に提出しています、上司も特にでたらめな記述は無いとの事で口頭で確認しています。しかしながら事故...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について。これは有りですか?

ベストアンサー

妻に暴力を振るい保護命令を受け調停中です。 それは認めるんですが、妻も暴力を振るわれはしたが原因が誰でも怒るような原因だったせいかその後、仲直りしようと歩み寄って来ましたが10年間続いた問題だった事と、謝らないけど水に流せみたいな態度が気に入らずこちらが応じませんでした。 それが1年続き、突然子供達を連れて出で行き保護命令→離婚調停中です。 こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の証人(所属している会社の社員の場合)

早期退職制度で退職予定の者です。 既に退職願も出し、後は有給消化で自宅待機です。 質問は パワハラ訴訟の証人になりたいと思うが、まだ一応在籍しているので 会社に不利な証言をする事に、何かしらのリスクはあるでしょうか? 以前から、会社の部長を相手取り、パワハラ訴訟を起こしている方がいるのは 知ってました。比較的重要な証言ができるので、...

弁護士回答
    1
  • 差押え処分と駐車違反金について。この処罰は妥当なのでしょうか?

去年の夏に携帯より着信があり急に駐車違反金を支払えと言われました。当然身に覚えのない話でしたが電話を切ってもしつこくかけてきて挙げ句の果てに声を荒げて攻め立てられました。かなり怖かったですがあまりにもしつこいので内容を聞くと知人に貸していた私名義の車で駐車違反していることがわかりましたがその車は5年前に事故をしその際知人に連絡をしても繋がらず廃車...

弁護士回答
    1
  • 私が言いたいことは。普通なら、なぜ無くなったのか?

ここで投稿すれば弁護士に相談してくださいと言われちゃえば終わりだけど、職場で公金が無くなりました。普通なら、なぜ無くなったのか?駅長が毎月の現金調査やってなく誰でも盗める状況だった。私も主任として同じだが懲戒処分されている。防犯カメラの設置はなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状況。などを調べませんか? しかし、このK電鉄は犯人探しが先で犯...

弁護士回答
    1
  • 一階の人から電気代を請求されて困っています。このような場合、払わなければいけないのでしょうか?

雑居ビルの三階を借りて飲食店を経営しておりますが、ある時突然管理会社の人が来て一階の外についている差し込みプラグは、使うな、今まで使っていた分の電気代を払えと言われました。お店自他は、15年になりますが、電気を使い始めたのが2012年8月22日以降で2年たった今頃になって使うな電気代を払えと言われてもこちらも、納得が出来ません。そもそも、共用部だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約中の彼が居ます。交際期間は四年、婚約して約半年になります。三年間ずっと同居しており、彼は急遽出張の為出張から帰ってきたと同時に籍を入れる予定で居ます。 出張先での豪遊、主にパチンコで給料の前借りし、それでも足りず生活費を削り送金しています。 何度かお金の使いすぎの件を注意しましたが、その時だけで、ここ二ヶ月ちょっと同じ繰り返しです。 最近で...

弁護士回答
    1
  • 10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄①長文

私と彼は一緒にいて10年目。 私は20歳から30歳までの期間。 彼も同じく。 付き合って9年目。 そのうち同棲期間7年。 2012年12月に私たちは話し合いの末、ついに結婚することになりました。 彼はずっと結婚願望があまりなく、私との結婚はあまり考えられないと言われていましたが一緒にいて8年目でやっと結婚する話ができました。 結婚のきっかけとなったのはお...

弁護士回答
    1
  • 横領?無銭飲食?即日解雇…

ベストアンサー

飲食店に4年弱勤務していました。 お客様センターより来たメールを見せられました。 内部調査した結果あなたの名前が上がった為解雇処分とします。との事でした。内容は、店舗販売しているドリンクを飲んだ事でした。 認めないと横領で刑事告訴します。 認めますか?と聞かれ、飲んでしまったことがあるので認めました。 しかし、私だけではありません ほとんどのスタ...

弁護士回答
    1
  • 配送料金の急な値上げについて

インターネットで商品を販売している者です。 弊社が利用している配送業者より、急な値上げの告知がございました。 配送業者は、弊社が提携している物流センターと交渉して下記のように金額を取り決め、 弊社に金額を提示してきました。 ■今まで:1件あたり 370円(1年以上この金額でやってきました) ■提示してきた金額:今までの370円を基本料金として、+200~30...

弁護士回答
    1
  • ノベルティに特定の学校名を入れても大丈夫?

塾を経営しており、4月に入学してくる高校生に塾のチラシと共に 消しゴムのノベルティを配るつもりです。 消しゴムカバーを独自に作成してその学校名とうちの塾名を入れようかと 思っております。 配るのは入学式を終えて校門からでてくる生徒に渡しますので 基本的に学校の許可は取りません。 もちろんプレゼント品なので直接消しゴム代としてお金を 取るわけでは...

弁護士回答
    1
  • 先月やめたのに

先月にやめたのに10月に前の店オーナーから 連絡がきて、 お前ウチの店で働いてる時に 他の子のお客さんと爆弾行為してたやろ ルールは、ルールやから 近々清算に行くから 言われてるんですけど 怖くて返事も返せません 払った方がいいのでしょうか 辞めてるのにどうしてなのか 心配なんです

弁護士回答
    1
  • 悪徳旅行代理店の被害に合いました

旅行代理店「T社」のツアーに参加しました。バリ島のツアーで、宿泊地は「クタ・レギャン・スミニャックのいずれか」という内容でしたが、実際の宿泊地はレギャン地区の更に北にあるクロボカン地区でした。  ホテルの住所もクロボカンで、そもそもスミニャック地区には宿泊した同系列のホテルが存在しました。  現地の代理店スタッフやホテルから利用したタクシーの...

弁護士回答
    1
  • 上司に嫌われて契約切り

私は今の会社に派遣社員として入り、1年後に契約社員として4年、合わせて5年働いています。 契約は半年更新ですが、今までずっと更新でした。 昨年の10月に新しい部署に配属されましたが、これと言った仕事がありません(部署員全員が暇な状態) 上司からの仕事の指示もありません。 そんな中、直属の上司(課長)が出張中に部長(女性)が個人面談をやると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。これは婚約破棄として認められますか?

部落差別によって婚約破棄になりました。 これは婚約破棄として認められますか? また認められたら場合慰謝料の相場はどれ位なのか参考程度に知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 守秘義務の範囲について

ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、 そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患者は受...

弁護士回答
    1
  • 悪徳マームガーデン

新築の外構の件でマームガーデンという会社に依頼しました。総額320万円で、まず内金として106万円振り込めとのことでした。11月末のことです。ちょっと内金にしては多いなと躊躇したのですが有名な会社なのですっかり信用し振り込みました。3月に家が完成なので2月に入ったらまた打ち合わせましょうということで待っていたのですが2月に入っても連絡はこずこちらか...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定に伴う返金 その2

ベストアンサー

以前、「退職金規定に伴う返金」について質問させていただいたものです。 その節は弁護士の先生にご回答いただき、ありがとうございました。 再度疑問がわきましたので簡単に前回の説明と、改めて質問させていただきます。 退職した会社では、退職金共済(中退共と特退共)に加入しておりました。 退職の際、会社より「規定より金額が超えるので一部を返金してほし...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転

こんにちは。今年の5月に居眠り運転で 玉突き事故を起こしました。その事故の処分の聴聞会の通知が着まして、違反内容は、過労運転の28点と累積を合わせて32点の減点です。軽傷の人身事故で、前車(被害者)の運転者は まだ通院中で、後車(被害者)の同乗者の方は軽傷されましたが、示談出来ました。 この件で、異議申し立てをして減刑出来ますでしょうか?ちなみに、風俗系の...

弁護士回答
    1
  • お願いします

婚約していた証拠はあるのですが相手が 全く連絡を拒否し嘘をついて ずっと逃げている場合(嘘をついた証拠メールもあります)相手の一方的な婚約破棄で通りますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから