53,777件見つかりました

法律相談一覧

• 100%治るって本当ですか?

あるサイトには以下の文言が記載されています。 「(症状名)患者さんを100%完治させられます」 このような表現の妥当性、端的に言えば違法かどうかを知りたいです。 仮に化粧品・健康食品で同じ効果を謳ったならば、効能効果の範囲を逸脱し、医薬品と誤認される恐れがあります。また、完治する旨の表現はそもそも認められません。 化粧品の効能効果の範囲を逸脱...

弁護士回答
    1
  • 市役所に未使用分の井戸水代金を4年間、払っていた分は証拠が無いと返金されませんか?

井戸水と水道の混合を利用してきましたが、4年前に、井戸水のポンプが故障してから、井戸水の使用をやめて、お風呂はジム。洗濯はコインランドリーを利用してきました。 今春、市役所から井戸水の利用に関してメーターの設置を推進する通知がありました。 今迄は、利用する水量を推定して月額1000円ぐらい加算して自動引き落としされていたようです。 混合にした際、井戸...

弁護士回答
    2
  • 内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法

内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求権の時効の起算点

2005年6月に会社Aで商品を注文し、信販会社Bにて60回の分割ローンを組みました。 その後、クーリングオフ期間中に申し込み取り消しを行ったものの、 会社Aからは一向に連絡がなかったため、問題なく受理されたものと考えました。 しかし、信販会社Bからの請求は届いています。 そのうち返してもらえるだろうと思い、支払いを開始しました。 なお、商品は一向に...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の未払いが最近発覚しました。

5年前に当時結婚していた旦那が、勝手に私名義で数台携帯を分割で購入していたようでその金額が未払いになっていたらしいのです。 つい先日、私自身知らなかったので機種変更をしようとしたら分割が出来ないと言われました。理由を問い合わせると未払い金があるからと言われました。これは、わたしが払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の時効について

質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 仮押さえ 2012年12月アパート契約 契約日にやっぱり無理だと...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料について

付き合って3年、同棲して2年、プロポーズされ婚約指輪も頂きました。 しかし性格の不一致、価値観の違いでこちらから婚約破棄を申し出婚約破棄に至りました。 お互いの、家族には簡単な挨拶は終わっていましたが顔合わせ、結納といったものはまだしていませんでした。 式場の予約なども行なっておりません。 この場合慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄破棄による慰謝料請求の可否と妥当な慰謝料を教えて下さい

こんにちは。お世話になります。 一昨年6月に言葉のみでプロポーズされ、お互いの両親に挨拶に行きその年の11月から同棲してました。昨年一月に私の父が亡くなった為、入籍等の具体的な計画や結納もなく昨年を過ごしてました。その間に、彼に私物や携帯を盗み見され、ちょっと仲良くしてたSNSの人(肉体関係はありません)とのメールのやりとりを見られ、裏切りだと言われ喧...

弁護士回答
    2
  • 回収するにはNO2

ベストアンサー

元友人が店のお金を4年前から総額1300万横領していた件の続きです。 私は元友人から連帯保証人になっていた子が逃げて大変だからという事で250万を貸しました。また、1週間後に返済してくれるという理由からです。 ところが連帯保証人どころか自分が横領していた店の埋め合わせに貸したお金は使われ、返せるあても実はないのです。 元友人の旦那さんが謝罪に訪れ何年かか...

弁護士回答
    2
  • どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協賛会社からの広告掲載に関する法律上の注意点は何ですか?

【相談の背景】 音楽アーティストでのライブを企画しています。 動員数をあげるための施策として、当日物販で1枚2000円で販売するパンフレットに、広告を載せてくれる協賛会社を募ろうと考えています。 その協賛してくれた分のお金は、学校や音楽専門学校などでチケットを無料で提供し、未来ある学生たちにみてもらうことを考えています。 【質問1】 法律に抵触す...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫による解雇の可能性についての見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社内不倫による解雇の可能性について質問し、就業規則がポイントになると伺いました。 会社の就業規則を確認しましたので、あらためて先生方のご見解を伺いたい次第です。 勤めている会社で女性従業員と社内不倫をしてしまいました。不倫相手は部下ではなく、未成年でもありません。 不倫の事実が社内で知られているようで、不倫相手の女性従業...

弁護士回答
    2
  • 美容室の託児室廃止に伴う解雇について請求できることはありますか?

【相談の背景】 美容室でパートとして5年働いています。 業務内容は美容室内に託児室が併設されているのでお子さまの見守り、お子さまがいない場合お客様の受付、店内の清掃などです。 3日前に事前に何も説明もなく電話で 託児室は別のお店が入る事になりました。 託児室は廃止します。 あなたは1ヶ月後に解雇になります。 新しいお店も数日後からオープンします。と伝...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について 簡易裁判において、訴状を提出後、裁判官と意見の相違により判決の前に却下されました。 不服申し立てを地裁にして、簡易裁判所の手続きが間違っているとのことで差し戻される判断がされました。 当然、不服申し立てに費用が発生しました。 【質問1】 この費用は損害賠償に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単年契約で年度を跨ぐ場合、本人は退職の意向は無いのに病気を理由に解雇出来るのでしょうか?

【相談の背景】 1年契約で就職していて病気で年度を跨いでしまったら契約が打ち切りになると言われた。一旦解雇となり、募集要項を見て面接を受けなければならないと言われた。 【質問1】 1年契約で本人は辞める意思はないのに一方的に解雇可能なのか?病気でも解雇可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居前の鍵交換費用について

【相談の背景】 昨日、入居前賃貸契約に不動産屋行った際の出来事。 事前にもらった初期費用の見積書に鍵交換費用が高額だったため、 自分で業者へ依頼し交換すると伝えた。 なのに、初期費用に約30000円(相場1〜1.5万円の鍵)の交換費用も盛り込まれてあった。 管理会社に電話で問合せしてもらうと、 もう鍵は交換済みで、初期費用には必須で削除出来ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • ボーナス未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社都合で1月に退職しました。 会社都合でしたので退職金、インセンティブボーナス支払いの合意書を会社と交わして退職しました。退職の時点ではまだ金額は確定してませんでした。 【質問1】 万一元会社からインセンティブボーナスを払わないと言われた場合はどう対処すれば良いですか? ボーナスは前年の個人業績に基づいて毎年4月に払われるも...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • 「相続人の費用について地裁への申し立ての範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停をしていますが、相続人同士で不動産や銀行残高などは相続人の人数均等割でまとまり、残りが不調になりそうです。親へのお菓子を差し入れている費用が実際に使用したかしていないかの点です。 【質問1】 遺産分割の範囲について地裁への申し立てについての質問です。費用が実際に使用したかしていないかの点だけなので、その費用だけ確定させ...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金は、求償したことになるのか

【相談の背景】 不倫加害者です。 相手方の奥さんと示談が成立し、慰謝料を支払いました。 求償権も放棄しています。 しかし、相手の男性から手切れ金として慰謝料分のお金をいただきました。 【質問1】 このことが露見した場合、求償したとして、私は返金したり、追加で払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 運営実態のないサービス運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 SIerである勤務先においてとあるB2Cサービスを運営していたのですが、時勢の変化などで5年ほど前から運営実態がなくなってしまい、稀に頂くお問い合わせにもお断りの連絡をしている状況です。しかし現在もサービスのウェブサイトはメンテナンスはされること無く今も存続しております。 【質問1】 自社への求職者向けにあたかもサービスの運営実態がある...

弁護士回答
    1
  • もしも離婚が成立した場合、この借金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚がしたいです。 旦那は元暴力団だった事を私に隠していたり、暴言やモラハラもひどく、現在、それらを録音したりして、離婚に向けて努力している状況です。 ここからが本題なのですが、 旦那が私名義の クレジットカードのカードで お金を借りていました。  旦那はそのお金を返済してなく、 催促の通知がポストに入っていたため ...

弁護士回答
    1
  • 結婚破断による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の結婚破断な対する慰謝料請求に関して ①2年間の社内恋愛の後結婚したいとお互いの両親に挨拶 ②その一週間後に○○君と飲みに行くと言って後輩女性と2人で飲みに行く。事前に嘘とわかるが強引に行く。 ③その5日後に同じ女性からの誘いで2人で会うことに、娘は強く反対するが2人で会うことに。予定していた婚約指輪を見に行くこと、両親の引き合わせ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書上の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚し、その間弁護士を通して協議離婚となりました。 その時かわした公正証書では、育休中は養育費は4万円、復職後は3万円という決まりになりました。 今月から復職し、公正証書上では3万円のはずですが4万円のまま振り込まれていました。 連絡は絶っている、また相手の口座は知りません。 【質問1】 この場合、相手に連絡をとり1万円...

弁護士回答
    2
  • 別居中に給付金や児童手当を勝手に使われてしまいます。

【相談の背景】 子育て世帯生活支援特別給付金や児童手当について。 現在、不貞行為や病的な虚言癖が原因で離婚に向けて別居中です。 予定はありますがまだ調停も始まっていない為、児童手当や給付金が旦那に振り込まれてしまいます。 現在は生活費もごく僅かしか渡されていないので給付金も勝手に使われてしまうと思います。 世帯を別にするか離婚調停をしていること...

弁護士回答
    2
  • 返済完了後の対応について

【相談の背景】 やっと元彼に貸した全てお金が返ってきました。ですが、この後なにされるかとても不安です。例えば脅されたり、新たなことで訴えられたりとかです。正直言って今後一切関わりたくありません。なので今後一切関わらない、請求しない、新たなことで訴えないというような契約書を作りたいのですが作成しても大丈夫でしようか。もし作成してもよいのであればど...

弁護士回答
    1
  • 葬式代の立て替え請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が亡くなり、甥の嫁が喪主で葬儀を致しました。香典は寺の檀家料、戒名料、通夜、告別式、初七日法要料でほとんどなくなりました。そして、葬儀費用を払うお金が無く、甥の母親が共済生命保険が入るので、私(甥のおば)に保険が入るまで費用を貸して欲しいと言うので葬儀費用を立て替えました。 共済保険は、嫁に振り込まれていたらしいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与での養育費の扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで別居しています。 財産分与について 婚姻期間中に、夫と前妻の間の子供の養育費を支払っていました。 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産分与はどのように分けますか。 夫→150万、妻→350万 それとも 夫→250万 妻→250万 でしょうか。 【質問1】 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を借りていたのですが、代金は大家さんの口座に入金する方法でした。毎月入金するのは手間なので、自動送金を利用していました。駐車場を解約して、自動送金していた自分の口座も金額が少なくなっていたのでそのままにしていました。そこで自動振り込みを解約すべきでしたが、引っ越しのドタバタでそのままになってしまいました。半年くらいして、そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者といわれ

【相談の背景】 先日上司よりある社員に残したメモがパワハラだと凄い剣幕で電話もらいました。メモは業務上やって貰わないとこちらの仕事が進まないので何度か指摘し全くしてもらえていなのでやってないのは何故か?といつも連絡くれないので外出先から戻り次第連絡する事という内容を残したと思うのですが、別の社員がそのメモをみて上司に何でしてないんや、理由を連絡...

弁護士回答
    3
  • 本人の個人名義口座から、両親が勝手に貯金を引き出した件

私の個人名義の貯金の件でご相談です。私の両親が、約20年前から、私の口座に貯金し、約1千万円貯金がありました。私の結婚資金や不動産購入資金を想定していたそうです。7年前、私が会社設立する際、両親合意の上、6百万円引き出し、残りは4百万円となっていたのですが、今年、私の同意なしに、両親が4百万円を引き出してしまい、残額0となりました。。なお、通帳...

弁護士回答
    2
  • 法定相続登記について

両親が亡くなり、現在、法定相続人は3名(A,B,Cとする)。私(C)が一人で登記する予定です。(共有財産とし持分1/3で登記)ところが相続人の1人(A)が高裁で判決が確定したのにもかかわらず不当利得で得たお金を返さない。このため、共有財産とし登記後に相続人(A)の財産を差押えしたい。なぜならば、相続人(A)が勝手に第三者名義として相続人(A)に代わって登記できないよ...

弁護士回答
    3
  • 祖母のお金を叔父夫婦が…早急にお願いです

祖母が5.6年前一度寝たりきりになり退院後私孫とひ孫(当時14)と面倒みていました。祖母には子ども私の母と叔父の2人兄妹です。母は体調悪く叔父は叔母の言いなりで引き取らない状態でした…その頃から祖母の年金通帳を叔父が持っている状態で…今回ひ孫と暮らしていたのですが、叔父はひ孫に祖母の生活費代で6万毎月振り込みの…他は貯めておく!と言っていたのとひ孫は祖母...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚条件と異なる状況での養育費支払有無について

去年調停離婚が成立し、当時中学二年生であった長男の養育費を支払っています。 調停離婚の条件には、長男が卒業、入学、就職をした場合は、私に連絡することになっており、就職時は養育費の支払を終了することになっています。 長男が4月から高校生になるのか就職するのか確認中ですが、現時点で回答がありません。 4月末までに長男の進路について連絡が無い場合は...

弁護士回答
    2
  • 前妻のクレジットカード不正使用について

ベストアンサー

前妻が家を出て行ったあと、協議離婚をしました。 その後、私名義のクレジットカードを勝手に持って行っていて、使用していました。 使ったことは認めています。 使われた金額と慰謝料で示談などは可能でしょうか? また、慰謝料を請求できるとしたらいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【退職勧奨】上長からの退職勧奨と口止めについて。強制力、法的根拠はありますでしょうか。

現在の職種は以前経験した職ですが、社内異動でブランクが長くある等あり、 上長より半年間の課題を命じられてこなしておりました。 課題の中間報告 → 最終報告 と好評を頂いておりましたが、 その後のキャリアプラン面談で、手のひらを返されたように不合格と言われ、 退職勧奨を受けました。 退職しなければ、今とは全く関係のない職種に異動になるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約と違い商品を使い続けた

8年前にリース契約を行いました。 契約満了にてリース物件を返却しました。 返却したさいに契約時とは物が違うとリース会社から申告あり。 確認してみると、 契約は旧型式 実際に使用していたものは新機種 殆んど形がおなじであります。 当方も資料と見た目は同じだったため疑問を持たなかったようです。 取引したところは大手企業であり、いきさつを調査...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給管理につて

仕事での料金未払いのトラブルがあるのですが、約2年ほど相手と連絡がとれず最近やっと連絡がついたら以下の回答でした。相手は個人事業主でこちらは法人です。もう待てないので少額訴訟しますと伝えたところ、以下の回答が返ってきました。 ---------------------------------------------------------------- 生活保護の受給中、生活費以外の支払いは 弁護士に管理一任...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で、弊社の対応→私の話し方にクレームを付けられ困っています

ネット通販を営んでおります。 PTAの方より卒業記念のご注文を昨夏に頂き、近日にお届けなのですが、その間に弊社からの連絡が少な過ぎるとのお叱りの電話を本日受けました。散々怒られ、対応した女性スタッフも10分近く平謝りの状態でした。その後に代表である私から改めて電話しました。その際、緊張していこともあり幾分低めの声で話しました。特に午前中到着が必須との...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不妊治療中に別れた場合に損害賠償請求出来るかどうか

交際約半年で別れました。 付き合って1ヶ月程で「結婚前提で付き合うからお互いの親に会おう」と彼が提案してきたため両方の親と会いました。相手の親とは顔合わせの日取りについての話にもなりました。(日程は決まってません)入籍日は2人で決めていました。 お互い子どもが早く欲しいと思っていたため、親へ会った日以降、すぐに妊活を開始しました。結婚前に病院に行...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の支払い請求

父(個人事業主)がなくなり、兄が事業と資産を引き継ぎ私は相続放棄をしました。 先日、税務署から私宛の消費税の支払い通知が来たので支払いましたが、 その費用を相続人に請求することは出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 娘さんの採用決定なのに親から会社にクレーム電話

バイトの面接官を任されてます。 通信高校16歳女子の面接をしました。年齢的に募集条件に合わない、少し変わった子(面接に和服で来社)でしたが、長期休み期間で採用することに。 翌日、母親からクレーム電話が。人格否定された、タクシーでなくバス利用を勧められた、綺麗な子しか採用いないと言われた、SNSで拡散する!マスコミにぶちまける!等。全くの言いがかり。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のはなししたら暴力をふるわれました。

離婚のはなしをしたところ、思いっきりお腹を蹴られました。 腹が立って、これでもかというくらい大声で夫に罵声で対抗しました。 いま下腹部がいたく、不正出血です。 でていってもらいました。家の鍵も渡さないといいましたが、回収しました。 家にある服や家財全てを業者に取りに来させるといっていました。 引っ越し業者が来た時に、渡してもいいのでしようか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職する件で質問がありまあす。

今年の3月半ばに上司に会社を退職する旨の伝えました。 職場で自分で抱えてた仕事が6月まであったので、6月いっぱいで仕事を退職して、7月で有給休暇をとるお話を上司として話はまとまっていました。 それなのに、5月から代りの社員が入るから5月は引継ぎして6月に有休を消化するように言われました。 6月まで仕事して、7月に有休消化と話をしていたので、次...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇の社内掲示について

正社員として2年勤めているいる会社で、一方的に解雇を言い渡されたあと、社内に私を解雇した旨を通知する文書を掲示されています。 (解雇日は30日後なのでいまも出社しています) 解雇理由は最初口頭で言われたときは「能力が高く会社に合わない」その後理由書をいただいた時には「協調性不足」とされ懲戒等ではありません。 何かしら訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ聴取の人事対応

ベストアンサー

セクハラ聴取の人事担当が被害者を下の名前で呼んでいます。○○さんと 同職場ではありません。 公平に被害者加害者の聴取でないような気がします。訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの冤罪を被せられたので名誉毀損罪で訴えたい

ベストアンサー

相談内容は冤罪により苦しめられたので名誉毀損罪で訴えたいという内容です。 僕は20代で性別は男、大学生です。 僕は小学生の面倒を見るアルバイトをしているのですが、先日、バイト先で小学4年生の女の子が「やぎぬま先生にハグされた、キスされた」と親に報告し、その子の親は事実関係を確認しないまま警察に被害届を出しました。もちろん、僕がそのような行為をした事...

弁護士回答
    1
  • 塾の未受講ぶん授業料は返金されないのか?

ベストアンサー

塾を退会する際の返金についての相談です。 渡された会員規約に 「一旦納入された授業料は理由の如何を問わず返還しない。」 とありますが返金してもらえないのでしょうか? 授業料7月半月分+8月分、その他教材費などを支払いました。 1度授業を受けたのですが思っていたものと違っていたため退会しようと思いました。 その塾では体験授業が2,000円でありますが...

弁護士回答
    2
  • 相続にかんする知識が無かったことについて

ベストアンサー

先月母がなくなり、相続にまったく知識がなく、弟に全財産をあげるという同意書を書かされてしまいました。 ネットで検索してみたら、母が弟にあげたものや弟がかってに母からもらったものは、 相続に対象となることをしりました。 宮崎銀行から800万を下していたり、そのほかにも、たびたび母の口座から 下していることが判明しました。 どうやったら取り返すこと...

弁護士回答
    1
  • レッスン中の怪我による休会中のレッスン料支払い

前月(5月中旬)テニスクラブのレッスン中、膝の異常をを感じコーチに報告アイシングの処置をうけました。その後2週間で膝の調子ももどり スクールに復帰しましたが6月初回のレッスン中に再度異常を感じで中断。 他のスクール生からレッスン中のけがは保険が効くので診察するよう勧められて受診。 5月のレッスン中に靭帯断裂したようでスポーツ復帰するには手術はが必要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから