53,777件見つかりました

法律相談一覧

• 現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?

現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない

・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...

弁護士回答
    1
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 店内不良施工 本部から対策、指導連絡無し ロイヤリティーの請求 反社会勢力

よろしくお願いいたします 飲食店フランチャイズに加盟(店内空間をPRしてFC募集) ①オープン直前に店内の壁が大きくはがれる/厨房水漏れ逆流が起こる ②オープン後も本部は①の対策修繕をおこなわない(メール等の資料在り) ③オープン1か月が経過しても指導及び店内の改善がなし ④ ③の時期に店内を建設した業者から加盟店が建設費の請求をされる 本部が指定した...

弁護士回答
    1
  • 合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で罰金刑を受けました。貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮で罰金刑を受けました。 貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?日本貸金業協会のホームページを見ると 5.の後半、罰金刑の刑に処せられ・・・との記載がありますので、登録出来ないのでしょうか? 専門的な言い回しが良く分かりません。禁固刑以上は登録出来ないのは分かりますが、5.の部分が分かりませんん。 どうぞよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 結納金は返す?この婚約破棄は正当な理由?

ベストアンサー

破棄理由:結納後、非浸潤性乳癌が判明 彼母:近年、肺癌→脳転移で故人 彼:3人姉弟1番下 経緯: (5年前、右胸に初のしこり出現→針生検し良性の繊維腺腫) 2013年夏終に左へ出現→2015年2月痛み、少し大きくなっていて細胞診→右と同じ(乳がん優秀な病院) 3月交際1年でプロポースされ結婚決定 左しこりが何者か、尚更明確にしたい。 大学病院で針生検(優秀・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 契約解除について

家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。  その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 裁判官より第17条8の請求理由はないといわれました。懲戒解雇ではなく原告の恐喝ではないでしょうか?

取引先原告と開発業務契約外作業が元で不当解雇をうけ商品を納品すると同時に開発代金返金を要求されました。きっかけは、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書くよう要求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何がアカン!?ボクサーVS 素人

社会通念上では「ボクサーは素人と格闘してはならない」と言われます。 しかし、ボクサーが素人と格闘する事を禁じるような趣旨の JABF社団法人日本アマチュアボクシング連盟&JBC財団法人日本ボクシングコミッション 財団法人日本プロスポーツ協会が定めた規則・ルール 最高法規・日本国憲法、刑法の条文、その他法律・条例は一切皆無であり、そういった発想自体馬鹿げ...

弁護士回答
    2
  • 常識に一石投じます!ボクサーVS素人

ベストアンサー

社会通念上では「ボクサーは素人と格闘してはならない」と言われます。 しかし、ボクサーが素人と格闘する事を禁じるような趣旨の JABF社団法人日本アマチュアボクシング連盟&JBC財団法人日本ボクシングコミッション 財団法人日本プロスポーツ協会が定めた規則・ルール 最高法規・日本国憲法、刑法の条文、その他法律・条例は一切皆無であり、そういった発想自体馬鹿げ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の御相談。

相手は東京都足立区の食品卸会社です。 本年5月2日、最初の納品取引として冷凍海産物58万円分を 宅急便にて埼玉の指定倉庫に納品しました。 代金の支払いは5月末日〆6月20日の銀行振り込みです。 後日、追加の注文で凡そ100万円分の注文がありました。 「今回も同じ支払い条件で」との事でしたが 付き合いの浅い相手に150万円以上の売掛金を負担するには 不安が...

弁護士回答
    2
  • こんな会社許せますか???

平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たぬ母親ですが

離婚し7年です。本来ならば、小学5年生に元気に通って居た今年11歳になる一人息子が居ます。親権者は父親でしたが(自営業で経済力が在り、持ち家)殆ど私が離婚後も養育をして参りました。 子供の父親は私との結婚が再婚でしたので、離婚する時に非常に親権で揉めて泥沼となりました。最初の離婚時、一人娘を手放して居るが私と結婚直前迄自身の戸籍に娘を入れたままというい...

弁護士回答
    1
  • 役員解任の損害賠償について

【相談の背景】 私は以前A社の取締役で経理、財務の担当でした。 現社長から任期中のある日に突然、今月で辞めてくれと要求、辞任届を日付は未記入でやむなく提出し解任されました。当然自らの意思での辞任では無く正当理由はありません。 解任の背景は 1)前社長が辞任時に他の株主と併せて75%の株を投資会社へ譲渡しM&Aされる。 2)前社長に変わり社員から現社長が...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が無断で礼金を取りフトコロに

【相談の背景】 アパートの貸主です。礼金についての質問です。 新規の借り主が入居時の際の 以下の管理会社の対応は法律上問題ないかアドバイスお願いします。 ①私、貸主は礼金(家賃1ヶ月分)について借主に要求していませんでしたが、 借主と管理会社との話し合いで礼金を取る事を決定し貸主は事後にそれを知った。 ②一旦貸主に入った礼金(家賃1ヶ月分)を事前に通知...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社会保険料は全額自己負担になるのか?

【相談の背景】 昨年8月から休職中で、社会保険料を全額会社に支払っています。会社負担分の支払いは不要と知り、返還を申し出たいです。 【質問1】 休職の申し出の際は口頭での合意のみでした。今まで支払った会社負担分を返還してもらう事はできますか? 【質問2】 就業規定で決まっていると言われた場合、行政機関から請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による婚約破棄の慰謝料相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 結婚相談所と出会った女性と性格・価値観の不一致により、婚約破棄を検討しています。 〇詳細 ・交際期間:半年以内、2023年9月から ・双方の情報:借金・持病・加入宗教いずれも無し ・婚約:2023年12月(正式に結婚の意思を伝達、先方も同意) ・両家への挨拶状況:済 ・同棲の有無:無し、4月後半から開始予定、新居先は未定 ・入籍:4月後半を...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査での対応を教えてください。

【相談の背景】 子の監護者指定の保全と審判を申し立てています。 5月に夫の不貞疑惑があり夫婦関係は破綻しましたが、相手側の強い希望と当時3歳の娘のことを考え、同居人として一緒に生活していました。 9月末ごろより私が不倫しそれが12月に相手にバレて子供を連れて別居されました。 その後家族協議では離婚の方向となり、相手側より「落ち着くまでこちらで子供は...

弁護士回答
    1
  • 「共同相続人による相続財産の不正使用に対処する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり2人兄弟での遺産分割が終わり、私が預金を相続することになったのですが、同居していた兄が父の死後も預金を引き出し生活費に使ってしまい、返金してくれません。 【質問1】 自分の相続財産を共同相続人に使いこまれた場合、返金に応じない場合はどう対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 減額調停後の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚、養子縁組をしたため減額調停をおこしました。審判の結果、月3万円の減額が決まりました。(申立てのあった月から) 審判申立てた月から10ヶ月が経過しています。その間は公正証書で取り決められた額を支払っていたので、今過払いの状況です。 【質問1】 過払い分30万円はどのようにして返ってくるのでしょうか。相手に連絡をとったが無視され...

弁護士回答
    2
  • 相続した祖母家の解体費用

【相談の背景】 祖母家の解体費用を三姉妹間で割って請求できるか教えてください。 祖母は何十年も前に離婚、再婚し、お相手が先に亡くなりました。再婚相手との子どもはおらず、介護が必要になった祖母の面倒を実母と叔母2(母の妹)で見ていました。 叔母1(母の姉)は祖父を捨てて再婚したと、一方的に縁切り宣言。 数年後祖母は亡くなり、叔母1.2から押し付けられた実母...

弁護士回答
    1
  • 中退した学校から学費返還と慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に中退した学校の話です。 当初定員40名の学科でしたが入学したのは3名、うち2名が中退しました。 残ったのは私だけでしたが、教員側のイジメや、突然のカリキュラム変更(基礎勉強を習っていないのに応用クラスの上級生と授業を受けさせ単位を落とさせるなど)、持病について馬鹿にされるなどがあり精神疾患を患い中退しました。 今更なので...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の妊娠について

【相談の背景】 今現在婚約中の方がいて、先日妊娠が判明しました。 体調が悪く妊娠検査薬を使って検査するとすぐ陽性反応が、、 以前子どもできたら、産もうって話をしてたのですが妊娠を伝えたところ明らかに喜んでいなく帰宅後話をすると、今はお金に余裕もないし、まだ早いと思うと言われました。貯金も全然あるわけじゃない、もし中絶になったら中絶費用すら払える...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供にまつわるお金について

【相談の背景】 私は妻の立場で、夫が出て行った為に別居中で、調停を経て婚姻費用を受け取り子供を育てています。 夫は別居後も2年以上住民票の移動に応じていない為、児童手当の給付先と同じと言う理由で子育て世帯に給付される給付金を受給しました。 それに対して私の方へ渡すよう交渉していますが、婚姻費用を払っている事を理由に半額しか払わないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • 所有地の無断利用の請求についてご支援頂きたいです。

【相談の背景】 土地の境界線問題 無断使用について 私は自身の家族と母親名義の土地と建物に住んでいます。この土地には隣の家と共同の区画があるのですが、30年以上もずっと隣の家が車や、家庭菜園などに無断で利用していることが分かりました。 1.過去に遡って土地の使用料の請求 2.立ち退きと、境界線の明確化 以上2点について相談したいです。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を会社に多く取られています

【相談の背景】 フルタイム正社員で、 会社の社会保険に加入しています。 社会保険加入希望者は時給から100円引かれると入社時に説明され、契約書にも記載ありです。 それとは別に保険料約1万円 厚生年金2万円ほど引かれています。 時給マイナス100円ですと、月2万円程マイナスされている計算になります。 月々5万円程保健のために払っている計算になり、会社の...

弁護士回答
    1
  • 実施していない原状回復費用の返還について

【相談の背景】 昨年コロナの影響で飲食店として借りていたテナントを解約しました。その際、退去費用として原状回復(スケルトンにする)費用を支払いました。(貸主指定の施工会社と契約書に記載があったため、不動産屋から見積明細と請求書が送られてきました。) しかし、先日物件の前を通った際に、 すでに新しいテナントが入っており、スケルトンにするどころか工事が...

弁護士回答
    1
  • 元妻の新生活の初期費用の返還について。

【相談の背景】 元妻と離婚する歳に財産分与は法律にのっとり納得し分与しました。そして、元妻は、離婚と共に新生活を送るため賃貸マンションに住む為の初期費用40万円を請求してきました。 その際に元妻は、弁護士に相談したところ、初期費用40万円も法的に支払い義務があると主張したことから、私は納得していなかったが、法的に義務がある主張を信じて支払いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のNHKの支払義務について。

【相談の背景】 NHKの支払いについてです。 離婚し、以前契約していた家から私が出ることになり、 別の場所に住んでいます。 しかし依然として私宛に、今でも住んでいる住所のNHKの支払請求がきます。 離婚した前の妻に連絡しましたが、私は払わないといっています。 NHKに連絡すると、契約者は私なので、前の妻が住んでいる住所にたいしてではなく私に請求が発生する...

弁護士回答
    2
  • 比較広告で、自社よりも劣っている数社のみと比較することは違法ですか?

ベストアンサー

「他社A・他社Bとの比較」をする際には、自社よりも少し劣っている数社を選ぶことが合理的です。 しかし実際の市場では、自社よりも優れている企業は山ほどいるため、そのやり方は不正な気もします。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接骨院の受付時間が表記と実際が違う。

先生一人でやっている接骨院。 接骨院の外の壁に掲げている看板に接骨院の診察日と時間が載せてあります。 午前◯時〜◯時、午後◯時〜◯時、◯曜日午前のみ、といったように。 ですがこの先生は毎日遅れて来て診療開始します。 毎日遅れる時間がバラバラで実際は看板表示の午前◯時〜の一時間〜一時間半位後に来る事が多いです。 先生が来て鍵を開けてくれて待合室に入れて...

弁護士回答
    1
  • 相続不明金500万円 被害届出すべきでしょうか。

ベストアンサー

遺言執行人です 公正証書遺言はあるのですが、被相続人存命中の自宅売却代金500万円の行方が分かりません。 このような状況でも遺言を執行すべきでしょうか。 それともストップして警察に被害届を出すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療現場におけるコメディカルでの責任について

ベストアンサー

私の職場で、医師の指示があれば医者が間違っていても医者の指示だから私たちに罪はないという風習があり、例えば 医師の指示で内服薬を患者にのませる時、その患者は透析を行っており、毎回透析前に、血圧200以上の高血圧を持っています。 ですが、透析後は糖尿病の合併症もあり低血圧に陥ります。ですが90~110mmHgと低血圧と言えるかは不明ですが、1時間に1L以上の除...

弁護士回答
    1
  • 日程変更後の挙式をキャンセルしたい

今年の12月に挙式予定でしたが、身内の不幸があり来年の9月に変えてもらいました。 ですが、一身上の都合で挙式ができなくなり、変更から1ヶ月以内でキャンセルの申し出をしましたが、このケースは初めてなので、上司に相談して回答すると言われました。 申込金が戻らないことは納得しています。 しかし、キャンセル料は払わなければならないのでしょうか? 90日前から...

弁護士回答
    1
  • 勝手に預金口座を解約された場合

父親のゆうちょの預金口座を親戚が勝手に解約してお金を自由にしていました。 父親は委任状は書いていないと言っております。ただ、親戚が父親の口座のお届け印も持っていたみたいで。 この場合、ゆうちょに払い戻し請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 家電ヘルパー(派遣社員)問題

家電ヘルパー(派遣社員)問題 家電量販店との雇用形態の無い家電量販店にてメーカー勤務 家電量販店側から店内高所作業にて商品展示替えやチラシ張り、勤怠管理、無償でPOP作成、契約外の接客業務、指示従わない場合は解雇をメーカー側に命じ優越的な地位を利用しタダで働かしておきながら解雇宣告する 以前労働基準監督署が査察入ってもお構いなし 優越的な地位を利...

弁護士回答
    1
  • 面会交流慰謝料について

ベストアンサー

面会交流について調停調書には、月1回子供との面会を認める。 夏休み4泊冬休み3泊を伴う面会を認めるとありますが 夏休み、冬休みの宿泊は拒否され実施されず、月1回の面会も3ヶ月実施してもらえず 会わせて欲しいと頼んでも 無視されるようになりました。 子供と私の関係は良好で 今まで実施された面会においての 子供との楽しそうな写真も残っています。 そんな中、...

弁護士回答
    2
  • 別れたくても別れられません

彼と別れたいのに別れられません キャバクラ嬢です 働いている所のオーナーと付き合って1年ちょいになります 仕事でもプライベート(半同棲中)でも一緒にいる為喧嘩が絶えません 口論になると手が出てきたり、髪の毛掴まれたり、蹴られたりするのもあって、限界がきて半年くらい前に別れてほしい。って話しをしたらむりと言われてしまいました 手は出てきますが痣にな...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱の彼女に婚約破棄されました

躁鬱の彼女と婚約してその後婚約破棄された場合慰謝料は取れますか? 婚約指輪も渡しています。 2人の部屋を借りるために現在の部屋を解約してしまいました。 婚約破棄の理由はわかりません。

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム内のグループに対する誹謗中傷

とあるオンラインゲームのグループのリーダーなのですが数日前に私のグループに所属していたメンバーA(以降はAと表記します)がゲーム内で取れるアイテムをめぐりトラブルがありました トラブルの内容は 複数人で遊べるゲーム内のステージでクリアするとランダムでアイテムがドロップするのですがそのステージをクリアする前に参加者全員にそのステージでドロップするアイ...

弁護士回答
    2
  • 精神的な病がある女性社員の人事について

人事異動についてご相談です。 友人が元旦那からDVを受け男性恐怖症になってしまいました。 私がいる部署は80名ぐらいいますが、女性は友人を含め2人です。 私は彼女と学生時代からの友人で、彼女の異変に一番に気づいたこともあり、彼女が対人恐怖症になっているのを知っているのは私1人です。 彼女は突然男性に話しかけられると、気分が悪くなったり、過呼吸になった...

弁護士回答
    1
  • 労働組合結成について

ベストアンサー

会社の就業規則で組合の結成を禁止してるのですが、組合の結成を禁止する事は可能なのでしょうか? 会社は宗教法人で職員は50名程度です。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました 慰謝料の相談です

9月29日にプロポーズをされ、婚約指輪を貰っていましたが、2ヶ月後の12月5日に好きな人が出来たという理由で一方的にふられました。 まだ、籍も入れておらず、両親の顔合わせや、式の準備はしておりませんでしたが、お互い知人や親には結婚することは話しておりました。 このようなケースだとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 条件を変えられての婚約破棄。慰謝料とれますか?

婚活で知り合った彼より交際開始一年後に既婚者であり、子供二居ると聞かされました。 プロフィールには「独身・子供無し」と記載していました。 その時には離婚前提の別居をしていたとのことですが、完全な別居ではありません。 離婚は成立しましたが、子持ちとの結婚を私自身が考えられず交際はお断りしましたが「子供とは会わない、迷惑は掛けない」と言われた為にお付...

弁護士回答
    1
  • 配送員の住居侵入について

ベストアンサー

一戸建てに住んでいます。 先日、 配送員による不法侵入がありました。 配送会社に配達ルールを確認しましたが、不法侵入である事を認めています。 このような場合、どのような対処をすればよいのでしょうか? 何もしないと同じ事が繰り返されると思われさらにエスカレートするのではないかと不安に感じています。 自己防衛として、防犯カメラを複数台設置しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて家出した弟に養育費を払わせたい

ベストアンサー

バツイチの弟(45歳)は両親(75歳と72歳)と同居していましたが、彼女ができて子供を置いて出て行ってしまいました。 子供たちは中学生。これから高校受験や大学受験もありお金のかかる年頃です。 家のローンは今のところ引き落としされていますが、滞納したら連帯保証人である父に降りかかってきます。 また突然売り払われても困ります。 携帯番号はわかっていて電話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから