法律相談一覧
-
子会社への外注費として、私的流用した金について
【相談の背景】 当社の社長が引退することになり、次期社長に就任することになりました。出納帳など帳簿を見ていたら、外注していないはずの子会社へ外注費の支払いが複数回ありました。子会社の社長も当社の社長が務めています。 また、当社から、社長個人への貸付金があります。子会社から当社が請け負った仕事の報酬金を、社長個人の貸付金返済に複数回充てていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理の移行と不正利得されている法定果実の返還を求める場合の訴訟名を教えてください。
ベストアンサー父親が亡くなり相続が発生し、相続人は長男長女二女の3名です。二女の私は賃貸駐車場である土地を遺言書により相続いたしました。 3年経過しましたが、長男が、父の生前から行っていた4台分の駐車場管理の権限を私に渡してくれず、賃料もすべて長男が取得しており、内容証明郵便などで、駐車場経営の移行と金融債権である賃料の返還を求めておりますが、無視されたままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
別居中の婚姻費用を減額されました。上の子は私の連れ子はです。今年度扶養が被ってると役所から連絡があったので私の方へと伝えました。そうしたら上の子は扶養から外れたからその分婚姻費用から引くと言われた。これは妥当なのでしょうか? 私の収入は90万ほど。主人は380万ほど。 上の子は私の連れ子で12歳。下は主人との子で5歳。 今まで月8万円振り込んで貰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の児童手当。認定請求する前の月分は支給されなくなりますか?
離婚調停中、児童手当の受取人について。 4月初旬に調停2回目が不成立に終わりました。 夫は、4月15日付けで住民移動、別居になりました。 子供は、私が養育しています。 児童手当の認定請求をして、今日通知がありました。 私への振り込みは、5月分よりと決定がありました。 そうなると、2月~4月分の振り込みは夫になるのでしょうか? もしくは、2月~4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の前科に影響が出る親等
私の母方の祖父が60年前に前科があります。詳しくは知らないのですが、窃盗恐喝あたりだったと思います。 その影響か、母の従兄弟が警察官を諦めたことがあるそうです。 私も現在結婚していて、結婚前に夫にもこの話は伝えました。 なかなか言いづらいことで、夫に話しただけで、問題ないと言われそのままにしてきてしまったことが気になっています。 私が子供を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いで振り込まれた給料は法的にどのような扱いになるのか?
知人の紹介で、投資のMLMに登録しました。 私は誰も紹介しておらず、特に何も期待しておりませんでした。初めてのボーナス発生日を過ぎてから 何気なく確認してみますと、200万円振り込まれており、きっと自分より上に位置する組織の人の紹介が降ってきて、自分の下に大口の投資が発生したんだろうと思って大変喜びました。ところが、紹介者の知人に喜びの電話を入れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手へ慰謝料請求できるのか?
元交際相手へ慰謝料請求可能か教えて下さい。 お互いバツ1〔私子2人 彼無〕 長期出張中出会い交際。結婚の話で再婚しても今の収入と扶養手当でよっぽどじゃないと今より金銭面減ると告げる。幸せにするから信じて欲しい。子供がいても大丈夫だと説得される。 1ヶ月後会社泊だった私は彼の家で彼の母親と同居。彼の持ち家。 3ヶ月後妊娠。 毎日の様に嫌味や私の物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足をつって給料の減額???これでいいですか
足をつって給料の減額???これでいいですか 5階への引越の仕事をしている際水分不足が原因かと思われますが階段の途中で足がつってしまい仕事の途中で作業を少し休憩しました。 仕事が終わり日払いの給料精算の際10000円の日給ですが千円減額されてしまいました。 足がつったのは不可抗力で減給は正当な行為でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金を取り上げられた
中小企業退職金を法人で毎月支払いをしていた。しかし途中から資金繰りが厳しくなり親会社に立替をしてもらっていたが、満期時に強制的に解約され負債返済に脅され取り上げられた。借入している親会社代表に。借入金は連帯保証はしていない。これは訴訟を起こし取り返す事ができるのでしょうか?その退職金は一旦個人の口座に入ったが法人につまり借入元に取り上げられた形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歪曲表現でも、状況から名誉毀損になるか?
以下のケースがあるとします。 AはBの指示で、突然解雇され、皆の見ている前で荷物整理をさせられ、追い出された。 少なくとも10人以上は突然追い出されているAの姿を見ている。 数日後、Bは12名の前でこう言った。 「皆さんにお伝えします。Aさんはもう会社には来ません。 相性などの問題もありますが (大きな間を置き)、 情報の取り扱いがねぇ・・・(ふぅ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得のいかない学校を訴えたいです。
よろしくお願いします。 ペットの専門学校で、校内で飼育している犬がいます。 美容だったりトレーニング等用の犬です。 4~5年いた犬を、卒業した生徒に譲る制度があります。 その制度では、一次と二次の面接やレポート提出、事前の質問など、かなりの時間をかけて譲る生徒の審査をします。 その審査で、どう見ても贔屓の生徒に譲るための、あからさまな不正(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関前に見知らぬゴミ袋が置かれました。
本日夜に仕事をから帰宅したら玄関前に2袋見知らぬゴミ袋が置かれてました。 以前一度間違えてゴミを分別してしまい、不動産管理会社から私のゴミ袋に(不在票がゴミ袋に入っていたため私と特定された)分別間違えてるゴミ袋があるので家の前に置いておきますと電話がきました。 出したのは1袋なのに確認もせず他の家の分別されてないゴミ袋も含め5袋ほど分別してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が亡父の遺産を独り占めするために高齢の母を自宅監禁。母を奪回するには?
背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な会社を提訴したい。
ベストアンサー家出妻が特例で健康保険証を手に入れ会社に健康保険証を送り付けました。人事に呼ばれて追求され私は分からない…と答えて その日精神的なショックで自殺未遂 数年前は根も葉も無い噂で昇格の教育が決まってましたが取り消しをされて班長からEX 部下なし班長に降格 一般作業員 会社に対して慰謝請求をしたいと思います。裁判で勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。天井は石膏ボード?
1階は賃貸店舗、2階は賃貸部屋で,私は1階を借りて営業。 先日の28日2階の住民が、洗濯機のホースが排水管より外れているのに気付かないまま洗濯し寝入ってしまい、それにより1階の私の店舗が水浸しの水漏れ被害。 今日29日2階加害者住民加入の損保会社の依頼により日本損害保険協会登録鑑定人が被害状況を調査。 天井の水濡れは結構な被害であるが、木製棚(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪の毛の色を理由とした契約打ち止めについて
ベストアンサー私自身が当事者というわけではないのですが、私立学校に勤務する教員で、髪の毛(染めているわけではなく、元々地毛が茶色っぽい)の色を理由に契約を打ち止められたという案件です。 その学校は「常勤講師」という契約形態で1年ごとに契約を更新する制度となっています。 学校側によると「髪の毛の色は対内的には説明がついても、外部からみれば、この学校は髪の毛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビのニュースでアニメ好きなど全く関係のない報道について
現在どこのニュースでも報道されている中学生の少年が殺害された事件があります。 その件についてフ◯テレビ報道で「犯人の少年はアニメのラブライブが好き」と報道されていました。 どこからどう見てもアニメが好きなんて犯罪に関係ないと思います。 私からすれば、作品を名指しで報道して世間に偏見を持たせるような報道をする事はおかしいと感じました。 今までに他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事以外の用事について。
私の彼氏が職場の副社長に、仕事以外(プライベート)で副社長の実家に送迎と手伝い(田んぼ、草むしり)を 月1回土日泊りがけで頼まれたみたいで、それを断ると「シフト減らす。」と言われたそうです。 彼は画廊の仕事をしていて、それとまったく関係のないものをプライベートでやらせるのはどうかと思うのですが、 これは法律違反ではないんですかね? 乱文すみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の取り扱い
退職に際して,嫌がらせと思われる対応を受けています。自分にも非があると思うので,公正に判断するとどのようなものかアドバイスお願いします。 経緯概略 1. 2012年5月上旬 駐在からの帰国後の配属先に不満があり,上司A(トップ)にこれまで築いてきたキャリアの方向を追求するため社内で異動したく,本人が他部署に直接話に行くことを説明。 そのような行為は許しがたい,そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えてくるみたい
LOVE ITのサイトで女性が会えないとの理由で訴えてくるみたいですけど今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?あるいみ脅迫まがいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師
三年ほど前から占い師につきまとわれています。初めは、友達の知り合いの占い師が、運勢をみてくれると言われ、みてもらいました。 初めはそれで、終わったのですが、そのうち連絡が来るようになり、○○をしないと友達が危ないと言われ、初めは信じていなかったのですが、友達が事故にあったり、不幸が続き、焦り言うことを聞いたら、次から次えと要求が増え、今では要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で会社を休んでる間に解雇
先日交通事故に遭い会社を休んでいます。 採用が決まったばかりで1日も出社することなく休んでいますが、解雇すると言われました。 この場合、次の就職先が見つかるまで、休業損害はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所での婚約破棄
【相談の背景】 結婚相談所で出会った方との破談について相談させてください。私は女性です。 結婚相談所からの紹介でお見合いをし、成婚退会をしました。 その際、支払い期限が短く、当方が手続きできなかったため、お相手の方に一旦、私の分の成婚料を支払ってもらいました。 その成婚料は、後で返すと言ったものの、お相手から返済しなくてもいいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて仕事を休んだ
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。
ベストアンサー先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは誇大広告に当たるか、否か?
ベストアンサーインターネットの販売サイトなどを見ていると 「3年連続顧客満足度No1!」 などの評価付け、格付けを自慢している会社がたくさんあります。 そのような評価を掲げている会社があまりにも多いので 「世の中、そんなにたくさんの会社が評価No.1をもらえる訳ないだろ」 と思いますが、そのような会社は一応、 「(検索エンジン名)ランキングでNo.1」 「ECサイトのラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)
私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?
【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、付き合っていた彼女と妊娠がわかり、その後結婚して一緒になる話で進めてたのですが、 両親への挨拶もお互い済ませ、婚姻届も全て記入済みで、あと役所に出すだけだったのですが、提出予定の2日前に、やっぱり二人でやっていく自信もないし、もう好意も有りませんと言われ破棄されました。 【質問1】 破棄にあたり、慰謝料請求を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような宣伝手法は問題ないのでしょうか?(景品表示法 等)
【相談の背景】 とあるアパレルブランド(通信販売専業)が新作コートを販売する際の広告宣伝において、価格の安さをPRする際に 「アパレル業界のものすごい重鎮の方とこの新作コートをお見せした上でお話する機会があり、そのときにこのコートの価格に純粋に驚いていた。その価格は○○円!その方は日本だけでなく海外の様々なアイテムも沢山見ている方。」 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の使い込みへの請求
独身の叔父が最近亡くなり周りの兄弟達が葬儀をすることになったんですが叔父の貯金や給与のほとんどをお付きあいしている女性が使い込んでて全くない事がわかりました その女性とは結婚などの約束はなかったらしいです 叔父は船乗りだったのでなかなか家にはいなくて女性にたまに掃除などを頼んでいてカードや通帳の場所を教えてたみたいです それを全て使い込んでたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病にかかり婚約破棄を一方的に言われました。
ベストアンサー現在妊娠中の彼女がおります。数ヶ月前に私が鬱病になり仕事出来ない状態になりました。その状況が1カ月〜2カ月続き彼女から婚約破棄も考える旨言われました。私としては好きでこの状況になっているわけでもなく一方的に言われた状況です。また相手の両親からも差別的な発言で余計に話が滞っている状況でもあります。互いに両親への挨拶も済ませ婚約指輪も渡してあります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産広告・販売方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は宅建業者です。 「※本広告を行い取引を開始するまでは、契約又は予約の申込には一切応じられません。また、申込の順位の確保に関する措置は講じられません。」という表示にて予告広告をし、この度、先着順販売を開始することにしました。本広告を掲載して商談をしていたある日、あるお客様から101号室(先着順販売予定住戸)をどうしても購入したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットに入れていたものを落としてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ポケットに入れていた入場券の控えがいつの間にかなくなっていました。携帯電話も同じポケットに入れていたため、携帯電話を取り出す際に落としてしまったのかもしれません。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイト長期不在で返送された商品再発送義務があるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで出品した商品を長期不在で返送され、購入された方の購入代金は出品者の発送から長期間経過したことにより、フリマ運営会社が完了し支払い金額を出品者が受領し、匿名配送と運営側の完了の為連絡出来ず連絡先わからないまま、2年近く経過した後、出品者の別の出品商品の質問欄に発送料金を支払うので発送して欲しい旨、記載があった場合、購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 交際期間約3年、男性側からの正式なプロポーズは受けていないが、流れから結婚の方向へ話が進んでいました。親へ結婚の挨拶に行く具体的な時期を電話で決めましたが、入籍日等は未定。挨拶後のスケジュールでウエディングフォトの予約はしてありました。式場見学・予約はしていません。またコロナもあり式はするか決まっていませんでした。 親への結婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍問題 姓を変える事に関して
ベストアンサー幼いの子供を引き取り30年ほど。 成人している息子が、元旦那の姓にし、家を出ると言いだした。引き取る事に対しての条件に、元夫の自営の会社に勤める私に対し、解雇などの要請をしてきます。扶養料、養育費一度も貰わず、1人で育ててきたにも関わらず理不尽さに呆れます。 かといえ、そうであれば今までの責任を果たしてくれとなると、子供は成人している。誓約書も交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活・結婚詐欺の被害について。心身のダメージで慰謝料が請求できますか?
ベストアンサー30代、相談所、パーティ、サイトで、子供を持つ事を夢見て、ずっと婚活をしていました。1年半前、婚活をしているという40代の男性と出会い、付き合い始めました。私の条件は「すぐ結婚したい」「子供がほしい」「東京に住む」で、彼は同じだと同意したので、交際しました。 でも、実際は、全部違いました。すぐ結婚するつもりもない、子供や家庭を持つ願望もなく、将来東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の取りやめについて
結婚相談所で婚活をしているものです。 3月末から真剣交際(プロポーズ前提の状態)に入った男性がおり、5月中旬に私の両親に、6月頭に彼の両親に挨拶をすることが決まっていました。 また、プロポーズ用の指輪の下見も済ませており、将来どこに住むかや生活費の分担についも話が進んでいました。 ところが、私の両親に挨拶にくる1週間前になって彼の妹が重度の障害者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消時の負担額について
今年の8月に知り合い、交際がスタートした3歳年上の女性がいます。その後、彼女とは結婚を進めるべく、指輪の購入、両家顔合わせ、結婚式場の予約を行いました。すべて、彼女の指示通り動いてきたことや、急ぎすぎたこともあり、当初予定していた入籍日をずらしたいと伝えると、女性は豹変し、実家へは夜中の2時に電話が来て賠償金やら婚約破棄やらを言われました。彼女は過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除について
ベストアンサー退職希望のアルバイト社員からの要望における危険性についてお聞きしたいです。 1年間契約を解除しないまま、勤務もなくそのまま放置していたところ、以下のように要望がありました。 ① 給与支払い分の源泉徴収票の郵送 ② 契約終了を証明する書類の郵送 ③ 雇用契約終了後直ちに、ホームページや広告などの媒体全てからの写真や名前の削除 特に問題ないように思えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を請求できないのですか?
ベストアンサー元夫が訴訟マニアで困っています。 元夫が訴訟を提訴してきました。 私が数年前に申し立てた面会交流の縮小の審判 却下されました。その審判で、私の精神的疾患が元夫の言動が原因であるという診断書を作成して提出しました。 それから2年経過した今 元夫が診断書を書いた精神科医と私を提訴しました。 元夫は診断書では元夫が原因であるという記載があるがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己管理楽曲の販売と著作権使用料
ベストアンサー↓おかしくないでしょうか? 「基本的にデジタル配信の場合、配信ストア側が著作権管理団体と包括的に契約を 結ばれておりますので著作権管理団体が著作権を管理されている場合は、著作権 使用料が団体を通して著作権者へ分配されます。 販売収益に関しましては、管理楽曲、自己管理楽曲共に 配信ストア側から著作権使用料が差し引かれた販売収益が支払われますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からもらえなかった児童手当について
離婚調停の時に児童手当(当時は子供手当て)の振込先を子供とともにいる私に変更する話を調停員の方にしていただきましたが、「離婚が成立するまで変更できない」ということでしたので、児童手当は夫から私に振込をしてもらうことになりました。その後、離婚調停は不成立で終わり、離婚裁判になりました。子供が児童手当に移行された際、夫は取得拒否をせず取得手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について
ベストアンサー知人からの相談で、自分自身も渦中なので、質問させてください。 知人夫婦は、婚姻歴5年程度で、子供が一人おり、現在調停中です。 財産分与について話し合いとなったようなのですが、そのさいに預金通帳を持ってくるように指示されたようです。 知人の夫は別居後に預金を全て(額は不明なのですが・・・)現金化したようです。 その他の財産はないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提にお付き合いしていた方とのトラブル
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていた方とのトラブルの相談です。 妊娠した時の責任を取るという約束のもと避妊をせずに性行為をして、妊娠→早期流産してしまい精神状態が不調の中、一方的に別れを告げられ、新しい交際相手が出来たようです。 上記の理由で私が自殺未遂を起こしてしまい、現在休職中です。 お付き合い当初から現在まで彼とは遠距離恋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者とのトラブルで困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から婚約解消と慰謝料を請求すると言われております。誓約書不履行の支払いも命じられております。 慰謝料の内容は度重なる私の嘘による精神的苦痛ということです。 私は異性の友人との交流を制限されており、そのため彼女に嘘をつきながら交流を維持しておりました。不貞は全くなく友人です。 そのことがバレてその方と関わらない、家族以外と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の保険金、遺産相続になるのか、その後の対処
【相談の背景】 10年ほど前のことです。 祖母が突然なくなりました。 勿論遺書はありません。 祖母には兄と妹がおりました。 妹が私の母です。 そして、祖母は孫である私の名義でいくつか保険をかけておりました。 しかし、母はそれを相続する権利があると言って、一部以外全て自分の物にしました。 勿論、私名義なので受け取りの手続きは私がして、現金を母に渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから