53,761件見つかりました

法律相談一覧

• タイムカード不正 15歳以下の勤務

飲食店店長をしており、勤続年数9年、同店で6年。 3月で産休に入ったものです。 昨年12月より人員不足の為運営が厳しく、母に勤務してもらっていました。 勤務登録は弟25歳の名義です。 12月勤務7日 4回は母 3回は弟13歳 1月勤務2回 1回は主人 1回は母 2月勤務2回 1回は私 1回は弟13歳 3月勤務8回くらい?私 1回は弟13歳 私は休みの日に弟名義で勤務したことにな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 暴行された相手から嘘の内容で訴訟すると脅されています

親族の事でご相談します 【事件】 車中で交際を断る話し合い中、「それなら、これまで使った飲食代や時計代(誕生日プレゼント。証拠あり)を支払え!」と脅迫された。怖くなり「帰してほしい」と頼んだが「山につれて行き、警察沙汰になることをしてやる!」と激怒し車を急発進させた。殺されると思った。信号待ちで逃げようとしたが手脚をつかむ暴行を受けた。携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 飲食店として借りていた店舗物件の強制解除を貸主側から突然されました。

店長1人営業の小さな飲み屋を経営していたのですが店長が7月の初旬で辞めてしまい7月中は事実上店舗休業状態だったのですがその後、新店長が見つかり8月初旬、新店長が店内準備中に賃貸会社の専務が来たので挨拶をした処その際に専務からもうお店はやらせない。鍵も替えます。と突然言われてしまいました。 強制解除の理由としてこちらの店舗はトイレは共同、通路の電気...

弁護士回答
    1
  • 「あっせん申請」を拒否する会社への対応

私は従業員1万人以上である東証1部上場企業のJ社からS社に出向中でした。3年半前にJ社人事担当から出向先S社への移籍を要請され承諾し、移籍金(60才定年までの4年間の移籍先との賃金差額補償)も提示され、後は移籍事務手続きを残すだけでした。 ところが、移籍直前に既に定年退職し1年毎の雇用延長中の元上司(正社員ではなく、当然指示命令権や人事権など無い)か...

弁護士回答
    1
  • 私がお酒を飲んで泥酔してしまい、軽四自動車い器物損壊事件を起こしてしまった。

私の不注意でお酒で泥酔してしまい。住んでる市営団地の他の棟の駐輪場で第三者の自転車を投げて軽四輪自動車に器物損壊を起こしてしまいました。車の所有者さんが外国の方で日本の法律に詳しくない方で同じ市営団地にいる、血縁者のかたに示談の中間役を依頼しました。私には市営団地に血縁者がいて、車の所有者の外国人の方と血縁者の相手の方を知っていました。私が起こ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での契約について

ベストアンサー

初めまして。ご相談内容は、部屋のまた貸しによる金銭トラブルになります。 ある女性に半年間、私名義で借りた部屋をまた貸ししておりました その女性との関係は、私が経営する風俗店で働く女の子です 約半年前に、家族との確執で家には帰りたくないとの女性の事情で住ませた事がきっかけです。家族から居場所を探されるのを恐れ、私名義のアパートに住む事、私名義で住...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場キャンセル料について

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...

弁護士回答
    3
  • 自宅無断立入に関して

ベストアンサー

賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...

弁護士回答
    3
  • 美容外科 解約時の返金

美容外科でタトゥー除去のモニター治療を受けています。 治療中の画像を一般公開することに同意すると、通常料金より安く治療が受けることが出来るというものです。 契約書に「私は、平成24年11月○日に○○クリニック(住所)にてレーザーによるタトゥー消しの1.5年間継続治療を受けるにあたり、正規の治療費900,000円に対し、治療モニター契約の割引による治療費630,000...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大変困惑しています。42つ前の会社時のお客様への連絡もng?

ベストアンサー

以前に以下の質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/166518/ 質問時は在職中でしたが結局解雇を受入れ、退職時色々な書類に署名捺印をさせられました。その件で会社から内容証明が届きました。今回はその件でのご相談です。 ◆退職時に「顧客データは一切持ち出さない事」とあったが私は上司から「個人的に案内を送りたいなら会社のお金でなく自腹で送...

弁護士回答
    1
  • 解雇⇒退職勧奨になるケース

何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受けました。 3月27日会社から届いた通知には『4月15日をもって解雇を通知したところ、貴殿は3月31日付け退職を希望いたしましたので、双方合意にいたりましたので、離職票は会社都合で作成しますが、自己申出により、平成25年3月31日付け退職届を提出して下さい』と書面で届きました。何故...

弁護士回答
    1
  • 事実を報道したのに名誉棄損はなぜ

刑法第230条の2 公共の利害に関する事実にかかり、かつその目的がもっぱら公益を図ることにあったと 認めるときは、事実の真否を判断し、真実であればこれを罰しない、とあります。 下記の裁判の結果はどうなのでしょうか?不当ではないのでしょうか? 甘利明氏は、原発報道で記者にSLAPP訴訟を起こして勝訴しています。 http://jupiter-press.doorblog.jp/a...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • 強制退職。運賃を横領しているのか?

相談内容 自主退社への強要 相談者:雇用形態 正社員でタクシー労働組合、執行委員 平成24年6月2日(土) 会社役員の取締役より会社側との組合団体交渉の後18:00~19:00の約1時間に及ぶ。 反組合員による私の業務態度の密告が取締役にあったとの事で私への密告内容を指摘確認。 指摘内容 1・ 賃送にせず旅客を乗せている目撃情報(...

弁護士回答
    1
  • 売却後自転車の取扱いについて先方の態度に不信感が

ベストアンサー

1.1年前、新車同様の高級マウンテンバイクをネットオークションで売却。防犯登録済みだったので譲渡証明書を同梱し名義変更を依頼。 2.先月、某所の撤去自転車保管所から、当方に引取り依頼はがきが。先方が名義変更せず撤去後も反応なし。 3.放っておいても良かったのですが、連絡方法を思案。オークションの取引情報は既に削除。運営会社サイトのユーザーIDの「友...

弁護士回答
    1
  • 工事代金詐欺?

初めまして、よろしくお願いいたします。現在警察へ詐欺の告訴状を出そうと思っております。詐欺内容は下記のとおりですが、警察でも詐欺に該当するかまだ分からないといわれました。下記のような告訴事実の参考判例や不法行為のどのような処罰に該当するのか、教えてください。 告訴事実 告訴人(99工業こと0000)は平成15年0月より、被告訴人(0000)勤め先、(株)00...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のトラブル

ベストアンサー

弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...

弁護士回答
    2
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 教師の体罰。2、校長に損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

21年7月7日に修学旅行先のホテルで中二の息子が3教師に殴る蹴るの暴行を受けました 理由は髪を一部染めていたらしいのです 同年12月21日「起訴猶予」理由、教師は反省をしている示談の見込みがある 22年6月検察審査委員会から「不起訴不当」理由は示談の見込みが無い、無抵抗の生徒に集団暴力は限度を超えている 同年11月8日「不起訴」理由は、教諭側は議決前も後も示談...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20

私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払い督促とこちらの対応について

【相談の背景】 電話占い業者から未払い料金について以下のような督促メールが届いてますが、弁護士照会は理解できますが、告訴状や被害届は刑事事件に対するものと理解しており、弁護士先生のご意見をお伺いしたいです。また、仮に少額訴訟を起こされた場合は、異議申し立てを行うと、通常裁判に移行させる場合はこちらも弁護士を雇う必要がありますか?(少しでもこちらの...

弁護士回答
    2
  • 義母が父の預金を勝手に引き出しています

ベストアンサー

少し認知症の父の銀行口座から、勝手に義母名義の口座に預金を移しているようです。2年位前より、預金がかなり減っています。止めるにはどう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解の不服裁判官の発言内容

ベストアンサー

裁判官に、確実に前判決より負担金が増えると言われて、控訴審を和解しました。 まだ、判決がでていないのに、確実にとはあるのでしょうか? 裁判所を出てすぐから、納得がいかなくなりました。 不服を申し立てられますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 試用期間内の即日解雇について。(PMS.生理痛による欠勤が理由とのことです。)

3月中旬からパートでクリニックに勤務していましたが、先日即日解雇を言い渡されました。(三ヶ月の試用期間内、及び勤務日数14日以下、シフトの途中での解雇の申告。シフトの残り日数勤務すると14日を超える予定でした。) 解雇理由は試用期間内の体調不良による欠勤(2日)とのことでした。体調不良の原因は生理痛及びPMSで欠勤の連絡の時に理由は話してありました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 元カノに辞めさせられそうです

職場の同僚である元カノが私を会社の人事部に売りました。私を辞めさせたい一心です。内容はモラハラやパワハラ、ストーカー扱いなどといったもので一切そのようなことはしてません。でも会社は元カノを信じて情けをかけてます。おかげで私は謹慎中です。真面目に仕事をして昇進を約束されてたのにその話しもなくなり、今ではクビの皮一枚です。解雇は免れても降格の可能性...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴えられますか?

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼との間に、結婚前に妊娠が発覚しました。タイミングなどもあり、今回は諦めてほしいと言われ、私も一旦納得していました。しかし、中絶前に彼のlineを見てしまい、浮気を発見してしまいました。彼は一旦は慰謝料と治療費を言い値で払うと、一筆紙に書き約束しました。 しかし、中絶後、金銭的に難しいのと、お金で解決せず、もう一度結婚に向けて一...

弁護士回答
    2
  • 悪徳リフォーム工事代金適正化

ベストアンサー

親族が悪徳リフォーム被害にあったとおもわれます。素人相手に、明らかに必要のないと思われる工事を提案され騙されたと思われますが、契約も工事も完了し、一部支払いも開始している状況では、今から、工事内容や工事費の妥当性に異議を申し立て、請求額を適正なものに修正させることなどの対策は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求について

ベストアンサー

子供の死亡を知らされずに養育費を支払い続けた場合ですが、 知った時点で過分に支払った養育費の返還請求はできますか?? また、それは法的に認められますか??

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない契約内容変更と請求について

用途は伏せますが、保証人代行サービスを以前使用しました。 お金を払えば保証人を手配してくれるというものです。 実際、手配してくれて、その時はうまくいったのですが・・・。 それから数年たって突然請求書が届きました。数年分の更新料を払いなさいという内容です。 今のサイトをみると確かに更新料がかかるという記述があります。 しかし契約時に印刷したコピ...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています。

ベストアンサー

派遣会社から業務委託として、あるショッピングモールにテナントとして入っているアパレルのお店に勤務しています。 そのお店では、購入した商品の金額ごとにポイントをつけるシステムがあります。 そのポイントを、一緒に勤務しているAさんが横領したと、お店の本社から言われています。 今日、本社から派遣会社にその話が行き、Aさんに聴取があったのですが、やって...

弁護士回答
    3
  • 解雇による精神的苦痛に対する慰謝料について。

ベストアンサー

就業して3日で会社に合わないからと解雇されました。自分は精神科にもかかっており、精神的苦痛が大きく何もやる気が起きません。慰謝料は請求できるのでしょうか。またその場合どのくらい請求しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

先日入籍の前日に突然婚約破棄をされました。 現在着信拒否状態ですのであちらと直接話し合いをすることができません。 婚約が成立していた証拠としてあちら側からの『絶対結婚したい』と書いてある手紙は成立するのでしょうか? またあちら側から送って頂いた転出届取得の役所の記録はどうでしょう? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお願いします。

弁護士回答
    4
  • 義務教育の中で行われてもいいことですか

義務教育下での相談です。 当事者は、中学3年の男子です。 中学3年の当初から教室に入れてもらえません。当人の校外での喫煙が発覚したことや、頭髪の脱色、制服の乱れ(腰パン)などが理由だと言われます。 それらの理由で、教室には入れられず主に廊下での自習となっています。とても人目につく場所で、来校者などからも見られます。また、授業も受けられないため、学...

弁護士回答
    2
  • 妊娠をきっかけに婚約破棄され、認知は必要か?訴えることはできるか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女がいだのですが、最近妊娠が発覚しました。 それからお互い話し合い、結婚して育てていこうと決意をしました。 私は35歳バツイチで子供二人で元嫁が育ててます。彼女は22歳バツなし これから不安なことがあるかもしれないが、私なりにリードしてこれから頑張って行こうと思っていたのですが、 いざ私と彼女の両親に挨拶を済...

弁護士回答
    1
  • 海外での生前贈与返却義務

ベストアンサー

海外に住んでいます。5年前に生前贈与で祖母から援助してもらい、海外で家を建てました。その家の権利書に祖母の名前も半分入っています。祖母は高齢で認知症でもあり今は意思の疎通はできません。 昨年、結婚が決まり話を進めていたのですが、母親が結婚相手を気に入らず結婚するなら祖母のお金で建てた家から出ていけと言われ、そしてそれが嫌なら権利書に妹の名前を祖...

弁護士回答
    1
  • 電話占いでの未払いを払わなければいけないのか

電話占いを複数未払いにしています。 どの占いも当たっていませんでした あと、立件とか警察に言うとか言われてしまいました、お金がないので払えません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定の人だけしか行かない、出張手当。

会社の出張で、特定の人しか行かないのに、主張手当が1泊6000円も付きます。 ホテル代は、会社持ちです。 主張に行かない人との差が3ヶ月で、1ヶ月分位の給料ぐらい出ます。 これは、正当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在職中の転職について

ベストアンサー

在職中ですが条件のいい会社に転職を考えています。もし在職中の会社にバレた場合は会社を解雇されるのでしょうか? 会社は試験会場の前で見張っている事があるらしくバレる可能性が高いです。 また法的にも違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠席分の飲み会代が返金できないと言われました。

私の職場には、職員相互の親睦を図ることを目的とした親睦会がある。 会費は月 5000円 会費を支払っている職員40名 使い道 慶弔費(結婚・出産・香典等の慶弔費)異動の際の餞別・退職祝い 給湯室お茶・コーヒー代 歓送迎会・忘年会等 飲み会4~5回程度 先日飲み会があり、都合で欠席した。(この日の出席者は31名だった。) 会計担当の幹事に欠席分...

弁護士回答
    1
  • 学校側の定期テストの点数評価に対する疑問

ベストアンサー

専門学校での定期テストでのことで、疑問があり質問します。 専門学校でペーパー試験があるのですが、 点数だけが、評価表に記載され返却されます。配点基準も表記されず、最終点数だけが返却されます。明らかにこの人は、できていなかったのに、この人は受かっていたはずなのに、追試を受けさせられているように感じます。 なぜテストの解答用紙を返却せず、追試を受け...

弁護士回答
    1
  • レンタルバイクの公道占拠

ベストアンサー

近所にあるレンタルバイクが自社の貸し出しバイクや来客者のバイクによって、公道を不法に占拠し、歩道交通の障害となっています。いくら注意しても、警察に苦情を言っても改善されません。どうすれば、やめさせることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判後

審判にて 判決が出たが それに対して不服だった場合には不服申し立てをすれば良いと思うのですが、具体的にどのような物を提出するのでしょうか? また 一審での判決が覆ることはほとんどないですか? 子供はまだ幼児です。それと 事案によっても違いはあるかと思いますが 面会交流の審判は1ヶ月に一回と言うのがほとんどなのでしょうか?あまり 3ヶ月、または半年に一回と言...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの嘘。ツイッターで自分を偽ることは犯罪でしょうか?

ツイッターで自分を偽ることは犯罪でしょうか? 例えば男なのに女と偽って化粧品を自分が使ったと嘘をついて宣伝したりするのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求できる期間

復縁から婚約し婚約指輪を購入しました。 私の親・親族・友人にも結婚しますと話しました。 ところが、婚約破棄をしたいと突然彼女から言われ訴えようと考えています。 質問ですが ①婚約破棄の慰謝料は婚約後からの精神的慰謝料と指輪代などの損害賠償になるのでしょうか?復縁話の期間が一ヶ月半あり、その間に私は精神的苦痛で8キロ痩せ、血尿、嘔吐、食事も取れな...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ?またストーカーにあたりますか?

ベストアンサー

先月婚約していた彼(子供の父)が養育費を払いたくないから子供なんて認知しなければよかったといい、ひどいとメールしてから、いくらメールや電話をしても無視されるようになりました。 直接家に行くと前の彼女もストーカー扱いされていたので、メールや電話で何度もこれからどうするつもりなのかと連絡しましたが無視され続けてました。その間に前の彼女と浮気しよりを戻...

弁護士回答
    1
  • 共同相続財産(不動産)の占有と固定資産税の請求について

2年ほど前、3人の相続人の共同相続財産と調停で認定された不動産を 一人の相続人Aが占有、占拠しており、私達相続人に鍵を渡してくれないまま、今回相続した不動産の売買の契約の話が出てきました。すると、占有してきた一人の相続人Aから、調停終了後から現在にいたるまで(約2年間分)の固定資産税や庭園の手入れにかかった費用の 請求が来ました。これは妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋のチラシの売り文句について

よくマンションの売り文句で 「階下に住戸ががないため、お子様の足音など生活音を気にせずに生活ができます」などとチラシに書いてあるのを見かけますが、横には人が住んでいますし生活音には配慮が必要だと思います。 この様な売り文句を真に受けて、やりたい放題の家族がいるから騒音トラブルが絶えない訳ですが、この売り文句は何も問題ないのでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 利用規約に精神疾患持ちの方をお断りする事を書いても法に問われないか

ベストアンサー

個人レッスンを営んでおります。 利用規約を制作する際に統合失調症、うつ病、双極性障害などの 精神疾患を持っている方を断る旨を記載したいのですが法的には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用問題

ある企業に応募した所面接の場所を確保するので一ヶ月まって欲しいと言われました。それから2週間後もう少しで面接場所が確保出来るのでもう少しまって下さいと言われました。それから2週間後もう少しで確保でまって下さいと言われました。その間に2社採用が決まっていたのですがこの会社が本命でしたので断りました。最初の連絡から一ヶ月半位たった頃にこんどは(先に選考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから