法律相談一覧
-
関係の悪い親から自分の住居(40平米弱の狭いマンション)の持分買取
ベストアンサー【相談の背景】 関係の悪い母親と持分1/2でマンションを購入し(10数年前)、当初から現在まで私が居住しています(結婚し現在は主人と住んでいます。母親と住んでいたことは一度もありません。税金などは全額私が払っています) この度現金が欲しいとの事で今すぐ1/2を買い取ってと親から連絡がきて、今後は弁護士を挟んでやり取りしてくれと言われ、母親の弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割
【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り主が土地から家財道具を搬出しない。
ベストアンサー【相談の背景】 毎度、お世話になります。 借り主が、亡き大叔父の土地建物に長年に渡り住んでたと言う事で、時効取得の提訴をいたしました。 私は、この裁判に意を唱え借り主(原告)と争い、法務局に供託金を預けていたと言う証拠を、裁判所に提出して勝訴致しましたので私の名義で相続登記を致しました。 ご相談の内容に移りますが。 この原告が、私が相続登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買における固定資産税の精算方法にまつわる疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を分筆して二者に売却を進めています。引き渡し目前まできて分筆した土地を購入する片側が、分筆した土地の面積や(路線価?)などを考慮に入れず、単純に総面積にかかる固定資産税を単純に日割り計算した額を精算するべき額として提示してきました。先方には司法書士も関与しています。これを伝えてきたのは土地売買の仲介業者です。固定資産事の総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、恐喝で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に赤信号停車中に追突事故を起こされた被害者になります。 事故当初物損で処理されていますが、後日むちうちの症状が出たこと、加害者が任意保険に未加入なことがわかったため人身切替しました。 怪我に関しては人身傷害特約を使って半年間通院しましたが後遺症が残ってしまい現在も自費で通院を続けています。 加害者本人曰く資力が乏し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職してから有給を使用し、退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に診断書を提出し、1月から現在までうつ病で休職しております。 有給消化し退職したいと考えております。 体調が回復せず退職することを会社に報告し、残りの有給を消化したいと伝えたところ 【主治医の診断書に「自宅療養を要する」と記載がありましたので、療養期間は「休職」になりますと口頭でお伝えしました。 その後、会社の年末休暇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社の主張
【相談の背景】 車同士の接触事故にあいました。 相手は、おばあちゃんです。 一時停止のある交差点を左右確認を怠り侵入しており、過失はおばあちゃんが10割悪かったと認めています。 しかし、保険会社が8:2を主張してきています。 過失割合の根拠については、「「判例タイムズ」に載っている」と言い、判例では何の注意義務違反で過失相殺された事案なのかと尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯2万円弱の慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 1年程前、自宅敷地内に駐車した車から、2万円弱盗られました。(鍵をしておらず車は無傷。) 犯人が捕まり、既に起訴され(前科や余罪があった??) 犯人の弁護士から「犯人は経済的な余裕がない。盗った2万円+慰謝料5万円で示談したい。」との連絡がありました。 妻や子供も気持ち悪い思いをしたこと、外出先ではなく自宅敷地内を荒らされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後の話し合いについて
【相談の背景】 3年前に自身の生活が苦しく、また借金を抱えていたために、バイト先の100万円を盗んでしまいました。(仕事終わりにかけ持ちでバイト) その後、色々考えた末に、店主へ自分が盗んだと伝えました。 すると、店主からは、今後の将来や刑事事件等になった際の影響を考えて、相互の話し合いで終わらせ、自分が言う金額を返済してくれたら問題ないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚の社内不倫の内部告発について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から同部署の上司が社会不倫をし続けています。男性既婚者、女性独身です。不倫関係については事業所内の8割(100人程)は知っています。自分たちから不倫関係であることを話し、隠すどころか堂々としています。不倫しているという証拠はありません。 女性は本社でも不倫をしたため、今の事業所に飛ばされてきました。女性は問題を起こして飛ばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者 保険金受取済みの被害者からの要求にどう対応すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。事故から1年経つのですが、最近 被害者から誠意を見せろとの手紙が届いて困惑しています。物損事故で、保険会社から修理費など支払い済です。保険会社は相手にも過失があるとおっしゃってましたが、相手がどうしても納得されず、結局過失割合10:0で支払ったと聞きました。ですが、手紙には「本人同士で話したい」「誠意を見せろ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が和解金の分割払いを要求、滞ったら差押えは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で被相続人の預金を使い込んだ母親に対して不当利得返還請求の訴訟を現在続けています。 弁論準備期日で被告が弁済を認めるが資力がいま充分じゃないので月々分割での支払いをすることを主張してきました。 現在被告が所有して居住しているマンションに対して仮差押えしていて、訴訟の方も勝訴見込みのほうが強いので別に分割払いに同意する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払い終わるが、完済証明などは必要か
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中だった方(相手が会社の方や友人などに私を嫁と紹介していたため、向こう側は婚約関係にあったと主張)と別れる前に 他の男性と関係を持ったとして、慰謝料の請求をされ、別れたい一心で慰謝料請求をのみ、引っ越し代と慰謝料分割の支払い(引っ越し代のみ手渡し、他振り込み)をしておりましたが、そろそろ完済しそうです。 慰謝料分割の書面(公証役場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父が孫に生前贈与したものについて、子が贈与とは認めないと言ってきました
【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 10年程前に、孫(長男の子ども)に自宅購入資金の援助として祖父母からの金銭の贈与がありました。 その金額に+αをした費用で老人向けマンションを買い、祖父母に住んでもらっていました。 祖母が先に亡くなり、祖父も亡くなったのですが、相続税の申告期限が来週に迫った今になって、祖父の次男から「贈与ではないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「能力不足解雇」の無効有効の判断は、どのタイミングで?
ベストアンサー【相談の背景】 「能力不足解雇」の訴訟で、 毎回、被告企業が、 ロジカルではなく、 単に付け足したような反論をしてきます。 初めての被告答弁書のときは、 "職務をサボってばかりで、全く使い物にならなかった。 成果物は一切なかった。 よって解雇は有効である。" それに対して、 仕事内容の証明となる、 成果物や取引先とのメールのやりとりを提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当が多く入っていた場合、返金は必要か
【相談の背景】 現在、正社員雇用の月給制の会社に勤務していますが、会社命令により1か月以上休職中で、休業手当をもらっている状況です。 先日給料明細をみましたが、休業手当ではなく、基本給として満額振り込まれていました。 事前にこのような説明もなかったので恐らく手違いによって満額支給となっていると思われますが、会社側には詳細は確認していません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に民事訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職/急な転籍/降格/大幅減給
【相談の背景】 50代の夫のことで相談します。 数年前に現在の会社に管理職(課長職)として再就職しました。現在に至るまで職場の配置転換が3回あり。2回目の配置転換時より製造現場での作業がメインとなり管理職としての業務はほぼありません。経営会議等への参加もなく、自身の裁量で何かをできることもありません。夜勤を含む交代勤務で、製造現場で作業をするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法と労働契約について
【相談の背景】 コンセプトカフェバーで働いている学生です。3つ気になった点があるので質問させていただきます。お客様がドリンクを入れるとカウンター越しの談笑やチェキなどの特典が受けられるというお店です。しかし最近、同じようなコンセプトカフェバーが摘発されたため、責任者に尋ねたところ、調理(カウンター上でホットプレートを使用)しながらの談話は違反では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父遺産の現金を姉に誤魔化されています
ベストアンサー【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。父の遺産は総額5000万円ほどです。 二年前父の死の直後、父宅の現金を確認したら500万円近くありました。姉と私が確認した集計のメモと現金を撮った写真が複数枚あります。 姉は父宅近くに居住していますが私は遠隔地のため、現金は姉に預けました。 遺産分割調停申立書で現金は根拠なく100万円とされており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託契約を解除されました。
ベストアンサー【相談の背景】 副業でやっていたキャバクラで働いている女の子を送るドライバーをしていました。 面接をして頂き採用されたのが約3年前になります。 それからコロナにより営業自粛を余儀なくされ、オーナーが会社を譲渡しました。 譲渡先と直接再契約などはなく、そのまま勤務し続けていました。 グループ会社ということもあり、私の所属は大阪の石橋の店舗でして、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職による会社への損害賠償とは?有給は取らせてもらえない?
ベストアンサー【相談の背景】 パートを1ヶ月後に退職する旨社長に伝えました。 人手不足なので半月延ばして欲しいと言われましたが断ると態度が変わり目も合わせず無視をするように。 退職の理由は特定の社員からの無視や陰口、会社の方針、次第に体調が悪くなり出勤すると動悸や震え、胃腸障害、めまい等が起きるようになった為。 もともと精神疾患があり通院していた時もあり再発を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせについて
【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の話で処分を受けた場合、相手を侮辱罪や名誉毀損罪で訴える事は出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いいたします。 高校生です。 話し合い円満に別れたはずの相手に嘘の噂を流された事を友人伝いに知りました。 相手に正直に話して欲しい、嘘の話をするならば学校に連絡すると伝えると本人からは言ってないと返信がありました。ただ、話を聞いたことを伝えるとSMSも全て拒否され翌日、反対に自分の学校へ脅迫されたと連絡されてました。 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容の拡充について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に前職の会社に不当解雇(解雇理由証明書未発行、解雇理由手当未払い)として少額訴訟を起こしました。 その際、原告である私は給与の2ヵ月分(次の就職が決まるであろう目安として)を請求しました。 しかし今月に被告側の意向により通常裁判へ移行し新たに被告から損害賠償請求の訴訟を起こされました。 今後この二つの裁判は1つにまとめて審議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求後の報復?
未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告を受け、残りたいなら配置転換と言われた
現在、病院の事務職(正社員)として働いていています。 入社以来、同じ業務を私が専属とばかりに担ってきました。 しかし先日上司から、 「あなたの仕事は他の部署で行なう事になりました。よってあなたの仕事がなくなりますので整理解雇とします。」と解雇予告を受けました。 解雇期日は1か月以上先ですが、すでに最終勤務日も決められています。 「本人(私)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか
ベストアンサー個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の職員倫理規定違反にはならないのでしょうか?
先日当時小学生の子供が加害者として関わったとするいじめ事案があり、いじめ調査委員会が開かれ、そのいじめ調査委員会では被害者とされる児童が主張した間25の事案の中で一つだけ、いじめ事案として認定されました。その認定された内容は学校には来ていなかったのに塾の授業には来ていたので、「なんで来ているの?」という事でした。 市の教育委員会はいじめ調査委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者で国民健康保険に入り支払ってますが会社勤務なので会社健保にするのが普通では無いでしようか?
当方70歳の年金受給者ですが、4年前から会社勤めしていて従業員千人以上の会社なんですが、労務管理がまともで無いブラック又はグレー企業なので職場のある所長には労務管理が酷いと3回以上クレームしており、あまりに酷いので2回ほど文書にして意見をしましたが、2度目の意見書に対する答えも無くほとんど進展もしません! 其れとは別に私は年金受給者なので健康保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院前の拘留に対する行政訴訟の事例を知りたいです。
2013年のことですが、近所の住人とトラブルになり花壇を蹴とばすなどしてしまい措置入院になりました。その際、精神保健福祉士の鑑定を受けるまでの拘留に対して行政訴訟を検討しているので質問させていただきます。 措置入院が決まる前日に警察が自宅に来て、精神病院の先生に診てもらわないかと玄関の前に居座られ、腕をつかまれ、診療だけならと精神病院に向かいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に置いてきた物の所有権放棄について
ベストアンサー実家に置いてあるものについて法律の相談です 10年前に実家を出て遠方で暮らしています 実家は両親が離婚してからは一度も帰っていないし 両親とも10年あっていません 先日、実父の代理人弁護士から内部照明が届き 1ヶ月以内に必要な物は持って行って欲しい 1ヶ月経ったら所有権を放棄したとみなす と言った内容が届きました 実家に置いてきた物で必要なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪で妻子と生き別れて10年、長男から連絡が。今後の行動について。
ベストアンサー今月初め、10年安否不明である妻子の長男から連絡がありました。 概要> 9月で満20歳になり成人になったことで自身の考えが尊重されるにあたり連絡をしたようです。 現在元妻、次男、三男は母子養護施設に入所、長男は父親と別居直後から母親と反りが合わず、母親たちとは別の施設で生活をしているとのこと。 施設の生活は制限が多く自由に行動できないようで、成人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性
マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑でも外務員登録はできますか?
ベストアンサー自転車での交通違反での外務員登録について 私は自転車で遮断機横断で赤切符になりました。 そこで特別会員証券外務員の資格を取らなくてはなりません。 調べると欠格要因?や登録拒否要件として リ 前号ハに規定する法律の規定若しくは暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成三年法律第七十七号)の規定(同法第三十二条の三第七項及び第三十二条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートの異動について。雇用契約書には明記されていません。
ベストアンサー平成27年5月から、金融機関でパートで働いています。最初は6ヶ月更新を2回、その後からは1年更新でずっと同じ支店で働いています。その間、平成30年2月から平成31年3月まで産休と育休を取得しており、平成31年4月に復帰しました。 先日所属長から、パートで勤務期間が5年を超えたら異動しなければならないと言われました。私は雇い止めからの再雇用で同じ支店でずっと働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?
電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害届不受理について
ベストアンサーお世話になります。 詐欺の被害にあったため、被害届を提出するために動いている状況なのですが、 警察が被害届を受理せず、困っております。 状況としては以下のような物です。 ・知人女性に引っ越し代、入院費等を理由に計140万程貸す ・内35万を返済する約束の日に連絡途絶 ・連絡途絶後、事前に聞いた住所を訪ねると別人が住んでいる ・上記と合わせ、返送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税選択による相続税について
ベストアンサー相続が発生し、5年経った後税務署から相続税の申告をするよう通知がありました。ところが相続財産は、基礎控除額以下のため申告してないと申し出たところ、生前贈与を受けた相続人が相続時精算課税選択届書を出していることから、贈与財産が相続財財産に加算されたことで相続税が発生し、受贈者以外の相続人まで税の負担が生じているので申告が必要との説明を受けましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?
転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定時の所得隠しについて
婚姻費用請求と離婚調停の話し合いのために裁判所に行ってきました。 元々個人事業主だった妻は、子育てのため昨年はほぼ収入がなく、そして確定申告を行っていなかったのでゼロ円の所得証明を裁判所に提出していました。 しかし今年は株等の投資業で、コロナショックを追い風にかなりの利益をあげている模様です。 それらの収入は別居後分は財産分与の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者について
親族間でのトラブルが多岐に渡りあり 心痛を感じています。 姉妹が母親をマインドコントロールしていて 一緒になってお金を無心してくる事が 何度もありました。 私自身は当時パートタイマーで月に15万円 の収入しかありません。 不当要求だと言えばやくざを連れてくるぞ と脅してきます。 これまでも200万円持ち逃げされた事件も ありました。 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸のマンションに夫婦2人で住んでいます。 隣人に夜中の騒音を管理会社を通して注意してから、ドアをドンドンと叩かれたり、ピンポンダッシュされたり、隣人がでっち上げで「暴言を吐かれた」等の見覚え無いことに何度も警察を呼ばれ疑われたり、ポストにゴミを入れられたり、ベランダに生卵を投げられたりしましたので、管理会社に言いましたが解決しませんでした。(夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。
ベストアンサー1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた
半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから