53,723件見つかりました

法律相談一覧

• 新設部署に移り、1か月以内に仕事が無くなったので、契約更新しないってアリ??

【代理相談】 1か月前まで部下であった女性は、部署移動になり突如雇止めに合いました。 私は評価していたのでとても残念で、これは不当な雇止めではないかと思い相談させて頂きました。 雇用形態:契約社員 更新回数:1回 就業期間:約1年4カ月 職場地域:東京 当初は、人事担当として入社し、1年2か月ほど就業しておりました。 業務態度も真面目で、頑...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の通院期間について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 今後、プレートの抜釘手術を控えています。 相手は100%非を認めているので、刑事事件にするつもりはなく示談しようと思っています。 以前の質問で入通院慰謝料は民事賠償上の算定基準で金額の基準を考えると教えていただきましたが ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での諸経費についてお伺いします

北関東に在住のものです。 昨年10月1日付で、ある派遣会社の契約社員(半年ごとの更新)として入社したのですが、年末に残り3か月を残し、前触れもなくいきなり解雇を言い渡されました。 解雇理由証明書にも納得がいかず、労基署などにも相談し、私は解雇は不当だと会社に主張し続けていますが、誠意ある対応はございません。 解雇予告手当は1月に振り込まれました...

弁護士回答
    1
  • 明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合

ベストアンサー

クリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人制度を使った不動産売却相談及び財産の管理方法

ベストアンサー

後見人制度利用の可否 家族構成 父 母 娘 祖母 90歳三年ほど前から祖母は介護施設に入所。 介護レベルは3。施設の利用費が国ではなく私立のため月20万以上の諸費用がかかり、祖母の貯金から切り崩して施設費用を支払っている。しかし、収入がなく維持することが不安。 ①祖母の持ち家を売却し、資金を作ることは可能なのか。 ②祖母に他に資産がある場合どのように調...

弁護士回答
    4
  • 債権回収訴訟について

ベストアンサー

私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の回収は、損害賠償請求となるのですか?

私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 相続裁判なのか?損害賠償なのか?

ベストアンサー

二人兄弟です。母親が亡くなり、私と相手方は、昔から仲が悪いです。 遺産調査の協力を相手方に何回か頼みましたが、協力してもらえず。 相続税の関係もあるので、調停を起こそうと思っていて、念のため、 不動産登記の確認を取ると、相手方の名前になってました。 公証役場で公正証書を取得してみたら、私も持っていましたが、相手も持ってました。 ただ、日付は、私...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額

夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...

弁護士回答
    2
  • 拒否をしなかった異動について改めて拒否できるか?

ベストアンサー

人事異動について質問します。 今から1年前に23年間所属した営業所から他営業所へ「不当だと思う異動」を言われましたが、拒否をすることなく異動しました。 異動命令の理由は確かめませんでしたが、労働組合(オープンショップ)を脱退し、所属長と「年次有給休暇」の取得方法で揉めたことが理由だと思います。(入局以来、無遅刻、無欠勤、事故、苦情なし) 年休は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動産引渡請求の本人訴訟を検討しています。アドバイスを下さい。

昨年の11月1日、同棲していた彼氏に家を追い出され、私の私物がそこへ置き去りになったままでいます。 回収したいので本人訴訟を検討しています。そこで疑問なのですが、 1、何度か返還するようメールは送っていますが、返事がなく1年が過ぎました。これは「占有回収の訴え」の時効が過ぎてしまったので占有権では訴えを起こせないという解釈で合っていますか? 2、物...

弁護士回答
    2
  • 旦那の給料やボーナスについて

ベストアンサー

旦那はいわゆる高所得者ですが、私には僅かな生活費しかくれません。 住宅ローンやその他大きな出費は旦那に支払いしてもらってますが、旦那がいくらなら出せる?とパート勤めの私にまるで他人にいうように言ってきます。 旦那は高所得をいいことに女遊びが酷く飲み代や食事代、プレゼント代と使いまくってるくせに私に金出せと言ってきます。 給料やボーナスを管理し...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の返納金の時効について

お忙しいところ失礼します。 傷病手当金を受給後に障害年金が支給された場合には、支給額の調整がされることになると思うのですが、返納金の時効について教えてください。 やはり2年なのでしょうか? それとも、不当利得として10年の時効にかかるのでしょうか? 傷病手当金の支給額の調整の方法として、傷病手当金の支給日額>年金日額であれば、傷病手当金は年...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除をしてくれません

ベストアンサー

自動車の所有権解除についての相談です。 現在車の売却を考えておりますが、所有権を持っている自動車販売店が、解除に応じてくれません。もともと、その車は別の販売店から現金一括で購入していましたが、知人の資金繰りの為、頼まれて、現在の所有権者の販売店でいわゆる、空ローンを組み所有権を留保されていました。 ローン会社のローンは完済しており何の問題もなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚と結納金の返金について

ベストアンサー

婚姻期間10年になる者です、子どもはいません。姑からの執拗な離婚請求に悩んでいます。結婚当初、同居したのですがあまりの嫌がらせの日々に、夫婦で別居しました。その後も嫌がらせは続いてはいたのですが、姑に疾患(軽度のもので、通院、服薬のみ)が見つかったことからか、ここ数年異常なほど離婚を要求してきます。夫は、嫌がらせに耐え切れず、とりあえず実家に帰る...

弁護士回答
    6
  • 新築戸建駐車場土間コンクリートの粗雑な仕上がりについて

今年の9月27日に引き渡しを受けた建て売り新築戸建(契約は建築前)の駐車場土間コンクリートの仕上がりが悪く、落葉が食い込んでいたり無数のキズやコテムラが残っている状態です。施工会社に理由を聞いたのですが、コンクリートは固まってみないと分からないと言ってました。後日他の業者に見て頂いたところ、恐らく固まる前にもう一度コテで抑える作業を行わなかったのであ...

弁護士回答
    1
  • 返還請求書の書き方を教えてください

車の全塗装代の弁償に関するトラブルです。 示談金を支払ったあと、相手方から提示された見積書・領収書・請求書が不当なものだとわかりました。 実際には全塗装されておらず、車が転売されていました。全塗装代をこちらでみるという約束でしたが、今となっては相手方の損害額を算出することはできません。 そのほか、あとから出してきた見積書の日付とお金を要求された...

弁護士回答
    1
  • 授業で実年齢を第三者から公表されました。

ベストアンサー

東京都の私学で高校の教員をしています。私は社会人経験があり現在34歳です。今年から採用されすぐに担任をもつこととなりました。その際に教頭から〔教員経験がないと知れると生徒も保護者も不安になるのであまり公言しないように〕と言われたため、未経験であることを悟られないよう半年間必死で努めてきました。また前職のことや年齢の事も前述の教頭指示に従い公表せず...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の請求をして相手から訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

不当解雇だと思ったので労基を通して解雇理由証明書を請求する事にしました。 その旨を伝えると法律の事を言い出すなら弁護士事務所で話しましょうと言われ、一方的に電話を切られました。 いくら小さな会社でも顧問弁護士は雇っていると思うのですがこの場合私が訴えられる要素は何かありますか。 以前にも相談させてもらいましたが再度現在の状況をお話しします。 ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬金額について

16週で中絶相手の不当な理由で婚約破棄されたので慰謝料請求したく司法書士事務所に相談した所女性の方に相談を受けてもらいました。その方は弁護士に頼むと着手金やら報酬金やらかかり手数料が高額になるので、任せて頂ければ誓約書作成で7万5600円公正証書にする場合はプラス10万円と言われでしたら誓約書だけでもと思い頼みました。 その間司法書士の先生との会話は一度...

弁護士回答
    2
  • 後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか

ベストアンサー

最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...

弁護士回答
    3
  • 理不尽なDNA鑑定実施に対する慰謝料

<状況> 現在妊娠中で、当人間での離婚協議中です。 夫の熱心な宗教団体活動が発覚し、そこから夫婦仲が悪くなり、夫の嘘や暴言、母子への悪影響があることを知りながら避妊しないことに耐えられなくなったため、妊娠中に私から離婚を希望していることと子どもの養育費については支払い義務があることを申し出ました。 それに対して夫より「不貞行為による妊娠であり自分...

弁護士回答
    2
  • 示談書に記載する3年以内の離婚慰謝料の効力について

ベストアンサー

夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書に慰謝料300万の請求を明記します。不倫相手は求償権を行使し150万の支払いを提示するかと思われます。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原因で今後離婚をする可能性が0ではないと考え、示談書に『但し三年以内(◯年◯月◯日まで)に夫婦が離婚した場合、追加で金百五十万...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕をした者を私人逮捕し返すことは可能ですか?

ベストアンサー

例えば、殴りあったA、Bの二人がいて ①AとBが同時に手錠をかけあったりして、私人逮捕をしあう等。 ②AがBを現行犯逮捕し、直後、逮捕されてる中で、BもAを現行犯逮捕する。 ③私人が、特別公務員暴行罪などを理由に警察官を現行犯逮捕した直後 警察官が「ふざけるな!そんなことしてない! 不当逮捕だー!逮捕監禁罪だー!」とわめいて 私人逮捕してきた相手を現行...

弁護士回答
    1
  • 親子間不動産金銭トラブルについて

10年ほど前、親に命令され私名義である土地を購入しました。 問題の土地は、地価数千万の不動産が200万で売り出されていて 親に、この土地は将来(5〜7年)買手が必ずつくということで、私名義で購入するように言われました。 当時私は20歳弱で、そんなうまい話あるわけがないと拒否していたのですが、 収入もなく、生活を親に頼っていたので、断ることもで...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問

ベストアンサー

不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、   就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、    その際、    ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。    ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料減額調停の答弁書について

ベストアンサー

元夫から離婚慰謝料減額調停の期日通知書が送られてきました。 申し立ての趣旨には、よく理解していないまま公正証書を作成してしまった、とありましたが、 慰謝料の金額については、細かい内訳なども説明し、金額も最終的には元夫が自分で決めたものです。話し合いの際に使ったノートや録音もあります。 また、離婚に際する有責がないと主張していますが、 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起のタイミングについて

ベストアンサー

会社を不当解雇された事を労働審判で訴える事を3月に弁護士事務所に依頼して、受任をして頂き、労働審判をお願いしたのですが、もう5月の後半になると言うのに全然進展が有りません。最初は、4月中には裁判所で手続きを進めるという約束が5月の今現在まだ裁判所で手続きがされておりません。そんなに難しい事件なのでしょうか?私も早く決着を付けて新た気分で仕事に付...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の準備書面期日越えについて

ベストアンサー

訴訟では期日ごとにお互いに準備書面を提出し合うと思いますが、期日を大きく遅れることに弁護士法(詳しくはわかりませんが)などで罰するものはないのでしょうか? と言いますのは、第一審の最終期日となり、判決はxxです、という状況において相手方は最終期日に出してこず、判決の前日に(意見書として)出してきたことから一切の反論ができず、さらにそこには不当にも様...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効について教えてください

消滅時効についてご教授お願いします。 不当利得の場合は利得時から10年、不法行為の場合は不法行為時から20年で 消滅時効になると思います。 一方で、消滅時効の考え方で、以下の条件も目にしたことがあります。 ①権利を行使し得る状態になって一定の期間(時効期間)が経過したこと ②援用権者が相手方に対して時効援用の意思表示をしたこと さて、ここで質問...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を行いますが、その中に、私個人の預け資産が含まれている場合

ベストアンサー

先日、母が亡くなったのですが、昔(21年前)父が亡くなったときの遺産分割に関する書類が出てきました。 父が亡くなったとき、親戚間で争いがあり、裁判沙汰になったようです。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、各個人に幾ら・・・と、そこには私の名前もありました。 。しかし、私は18歳だったという理由で、母が手続きをしてしまい母...

弁護士回答
    2
  • 人事考課権濫用、パワハラ、不法労働行為

当社24名くらいの会社です。 退職に際しての昇級問題の相談 退職者過去10年前に1名課長から部長 過去3年前に平から2階級上がる 私は今年11月ですが、4月から昇給と就業規則記載 ですが、まだありません 私は個人で労働組加入しています(2年前から) 当社は退職金の底上げにて昇級になるのですが、 就業規則には記載なし 私は反会社とみられていろいろ...

弁護士回答
    1
  • 代理人申請の許可について教えて下さい。

ベストアンサー

(適切なカテゴリがないので、遺産分割で不当利益返還請求訴訟での簡易裁判所とのトラブルですので、カテゴリを相続人にしました) 簡易裁判所に主人を代理人申請しましたら、書記官から裁判官が主人に2~3質問があるので、直接会ってから許可するかどうかを判断しますので、次回の期日に出廷してくださいとのことでした。 主人を代理人申請した理由は、私は難聴...

弁護士回答
    2
  • 職業訓練により、給付期間が延長された場合、雇用保険受給資格者証の離職理由の変更を不服申立てできるか?

ベストアンサー

当方、会社から不当な理由で解雇されたと認識し、現在、解雇無効で会社と係争中です。 解雇された後、失業保険の手続きをしました。(失業保険の給付も受けています。) その際、雇用保険受給資格者証の「12.離職コード」が「24.契約期間満了」であると記載されていました。 (会社の言い分をそのまま記載したようです。) その後、職業訓練を受けた為、失業保険の給付が延...

弁護士回答
    1
  • 姑が多額にかけた保険で孫に発生する相続税、姑に支払い請求できるか?

アタシには子供が一人います。夫が万が一を考え保険をかけようと思ったら姑が先に夫の給料から自分受取人で3300万かけていました。私は子供がまだ生まれたばかりだし先が心配なので(主人が持病持ちなので) 4200万かけようと思うのです。だとしたら相続税基礎控除額、保険料控除額含め5200万までは税金がかからないと思うのですが、姑が先に多額にかけてるので基礎控除額含...

弁護士回答
    2
  • 家政婦に全遺産を渡す、訴訟の事件名は?

ベストアンサー

「家政婦に全遺産を渡す」という裁判がありました。 家政婦側が、故人の実娘に対し、 不当に持ち去った遺産の返還を求めた裁判でしたが、 この時の家政婦側の請求の事件名は何と言うものですか? 私も自分が取得できた筈の遺産を持ち出された経験があり、 参考にしたいのです。 「持ち出した宝石類と3千万円の返還を命じた」との判決ですが、 どのように立証...

弁護士回答
    3
  • 職場内での、メールによる嫌がらせ、労災潰しについて。

何点かお聞きしたいです。 ①職場同僚の妻が、架空の人物を語り、ある職員を陥れるようなメールを会社に送りつけました。偶然アドレスに人物が特定される名前が記載されてあった為、送ってきた本人に確認した所、送信するつもりはなく、指が触れてご送信されたものだと言い訳。そして、このことを会社に勤めている夫に知られたり、他の職員に知れたり、夫が不当な扱いをされ...

弁護士回答
    1
  • 教師が作成した学習指導案の所有権は校長にあるのですか

教員です。自分が作成した学習指導案についての著作権に関わる質問です。学校長から、研究授業の際に作成した学習指導案は、教職員としての勤務時間中に校務で作成したものであるから、外部(特に組合教研など)に発表する際は、学校長の判断を仰ぐよう指導されました。当然、団体によっては使用許可を出さないとされました。そこで、質問です。個人が作成した学習指導案や...

弁護士回答
    2
  • 実体のない研修費という名の給与天引き

派遣給与についてです。 1.4年前に派遣登録した。 2.今回初めて仕事を紹介された。 3.振り込み給与が契約条件と違っていた。 4.問い合わせたところ、研修費として初めの7日間は時給より、40円引かれるとのこと。 以上について、納得がいかないのが以下。 ・4年前に説明されたかもしれないことなど、まったく今日まで仕事を請け負っていない。 また連絡すらして...

弁護士回答
    1
  • 倒産予定の転籍 雇用条件の改悪に対してどのように対応したら良いのか?

ベストアンサー

現在グループ会社の正社員勤務で、年度末にその会社が休眠・解散の予定です。 そのため、①給与割増での会社都合での退職、②本社への転籍 の選択肢が出ています。 当方は、②の本社への転籍を希望しています。 しかしながら、本社では「営業職・契約社員」で、給与面では現在より3割ダウンです。 本社の営業職は歩合制で、ダウンした3割は営業成績で頑張るようにとの内...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の重複について

ベストアンサー

昨年、管理組合が不当な要求をしたため、管理会社から更新をしないと通達された関係で、管理会社が変わりました。  昨年の総会資料では、新管理会社との契約が前管理会社の契約が切れる翌日H26年2月1日よりH27年1月31日となっていました。そして、今年の総会資料(11/27開催)では、H27年12月1日からH28年11月30日となっていたのですが、総...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをクビにする際気をつけること

勤務態度が悪い理由から、アルバイトをクビにすることになりました。 アルバイト側の主張としては、残業をさせられる、店長の考えについていけない等、 自分勝手な主張を次から次へと並べてきておりますが、 残業をさせた事実などは一切ありません。 今回、お客様からのクレームが引き金となり、 事実確認をしたところ、 メールではそのことには一切触れられておら...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の無罪判決に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

叔母の遺留金を勝手に取得したとして他の親族から「不当取得返金請求事件」の民事訴訟で訴えられましたが、地裁での判決は無罪でした。現在、高裁で係争中ですが今回の件での名誉棄損による慰謝料、弁護士費用(40万円支払っている)等についての請求金額の要求額はどれ位になるでしょうか。又、本件での裁判訴訟時は脳梗塞で重度身体障害になっており、失語症による会話が...

弁護士回答
    2
  • 業務命令による自宅待機の給与

ベストアンサー

パワハラを行ってしまい。 懲戒処分待ちの自宅待機中です。 そこで3点の質問です。 ①義務命令を従わずに 従業員に2度の口頭注意 にも関わらず3度目も 流石に呆れてしまい 作業中、手に持っていた カッターナイフを向けて注意 してしまいました。 この場合は懲戒解雇はありえますか? 懲戒解雇ではなくてもどの程度の 処分が妥当でしょうか? (被害...

弁護士回答
    1
  • 復元したデ-タが裁判の証拠として認められるかどうか。

裁判の証拠について 会社の役員会の議事録作成用にレコ-ダ-を2台使用していました。 通常の議事が終わった後で社員(私)の人事について話し合いが行われ、その部分だけ削除するよう上司が役員から指示を受けていました。 上司はレコ-ダ-の使用方法がよく分からなかったようで、1台はデ-タが全て消えていました。もう1台のデ-タは、同僚に編集を依頼していました。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立の為審判へとなるのですが、相手側が絶対拒否の姿勢だった為か調停は2回で終わりました。 正直、調停員、調査官とも相手側女性の味方をしている気がしてなりませんでした。調停員には審判せず子供が大きくなるまで待ってみたら?だとか、調査官には私が聞かれた事等に答えてると、それじゃあ水掛け論でしょ、とか睨んだよう...

弁護士回答
    2
  • 元妻・実子の婚姻・養子縁組の状況を調べることはできますか?

ベストアンサー

私は4年ほど以前に離婚し、実の娘二人の親権は当時の妻のものとして現在に至ります。 月に一度、面接交渉で娘達に会っているのですが、その元妻に彼氏?ができたらしく、再婚するのかしないのか・・・、というあたりで娘達は口止めされたようで、まったくどういう状況なのか不明です。 ここで知りたいことは、 1)元妻が再婚していた場合 その世帯の収入が増えるなどし...

弁護士回答
    4
  • 図書館の利用についての行政訴訟

私は埼玉県に住む大学生です。 市が設置する図書館には社会人席があり、学生は利用できず、一般席よりも設備が優れています。一般席は満席であっても社会人席はすいていることがあります。同じ市民として学生が社会人席を利用できないことは不平等であり、一般に学生よりも忙しい社会人の利用を仮に優遇する必要があっても設備が優れている理由にはならず、また社会人が来...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告の結果

ベストアンサー

養育費の件で揉めています。 傷病手当を裁判所は総収入に算定して 養育費を計算するべきという判決文を 出しました。 そして面会交流をさせなくなったことで 私は養育費を止めました。 そこの分から払えと100万円近い支払いを命じました。 うつ病の診断を受け、残念ながら、そんな貯金ももうありません。 昨年の9月で受給は終わって、今はアルバイトのみで生活し...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当で退職成立?解雇はまかり通りますか?

ベストアンサー

解雇予告手当さえ出せば、解雇は成立ですか? 私事ではありませんが、近しい者からの相談です。 自分が絶対に退職の意志がないと示していても、「解雇は役員会で決定した。解雇予告手当を支払ったので解雇は正当」と相手方弁護士から内容証明郵便が来ています。 また、「あなたは精神的な病気だと言ってその診断書まで出している。これは解雇事由の「心身が就業に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから