法律相談一覧
-
個人事業主です。委託元に原因がある状態で仕事ができなくなっています。
相談の背景 まず私は個人事業主として仕事をしております。 業務の流れですが委託元より業務に使用するアプリが用意されており、それに私の個人情報を登録して業務をしております。 昨年末に委託元より外人就労の許可証、パスポートが提示されていないとアプリの使用を停止され業務ができなくなりました。 私は日本人で当然ですが用意できませんので不当な扱いだと抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の正社員からパートに変更させられようとしています
ベストアンサー相談の背景 正社員で1年半働き、 妊娠が分かり、産休育休取得を 志願しましたが体力仕事のこともあり、 (私の部署の女性従業員は私のみです) 社長からは 体を気遣っての退職を勧められましたが 経理からは 戦力にならない 他の人に迷惑をかけるとはっきり言われました 不当解雇ではないか?と議論し、 一度も休まずなんとか1年の産休育休を 取得しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、傷害罪の慰謝料請求、解雇について
ベストアンサー相談の背景 職場の上司との不倫で慰謝料請求をされています。相手は弁護士はまだつけていません。 上司からは妻とはもう終わってる、愛はないとLINEや口頭などで散々言われていました。 彼から複数回において暴行された(傷を負う) 不倫を知った経営者側から私のみ当日解雇された 質問1 ・私は精神障害2級(統合失調症)で、責任能力が乏しいとの事だが(自覚がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
②と③の相談をお答えお願い致します。
ベストアンサー昨年末に即日解雇になりました。解雇理由は社内不倫ということです。20日後に離職票が届きました。離職票の内容には自己都合による退社と記されていました。 私自信は今後会社を不当解雇で訴える考えでおります。 ①離職票を解雇通知書の内容通り会社都合により退社と今後のことを考えると訂正してもらった方がいいですか? ②社内不倫の証拠写真を不特定多数の人達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報解析、データセット、著作権
私は画像解析を用いた特徴抽出の研究をしております。 その実験では、多くの画像データを用いて情報解析を行い、本研究手法の有効性を検証する必要があります。そこでインターネット上の各ECサイトから商品ページの画像をダウンロードして実験に使用することは著作権法に触れないのかお聞きしたいです。 本研究は以下の条件のもと行います。 1. 画像の利用はあくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金額が合っていても、文書送付嘱託がされることは有りますか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしている労働者です。 訴訟終盤になり、解雇後に他社で働いていないかと会社の弁護士から問われました。 事実を答えたつもりでしたが、二件働いていたうちの一ヶ月だけ働いていた一社の給与明細が欠けているのが課税証明書から分かりました。 相手は、文書送付嘱託をして調べると言ってきました。 私は、一ヶ月だけ働いていた会社の給与明細を遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の契約書作成(個人)ー効力の有無
ベストアンサー父子関係に対してDNA鑑定を実施予定です それに伴い、不正、今後の進め方について契約書を作成しておこうと思いました。 内容としては ①DNA鑑定において不正があった場合の違約金について ②ー1 鑑定結果ー親子関係があるとなった場合 ⑴DNA鑑定の費用は私が負担する ⑵公正証書に則って滞りなく養育費の支払いをする ②ー2 鑑定結果ー親子関係が否定された場合 ⑴DN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返還について代理人と話し合うことはできるでしょうか。
ベストアンサー長女が母の遺産隠しをしたため、次女の私は遺産分割調停を申し立てました。また、このとき父は存命で認知症を患っていましたので、父に後見人を立てるよう家庭裁判所に申し立てました。遺産分割調停は不調に終わり、父に後見人を立てる申し立ても失敗しました。当然これにはすべて代理人への着手金がかかっています。 この後、私は長女に対して不当利得返還請求を提訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる売り上げ減少での解雇。
私はコンビニで4年程アルバイトをしてきました。 11月6日に口頭で解雇を言い渡され、 11月10日に解雇理由証明書をもらいました。 解雇理由 新型コロナウイルスの影響により当店では、売り上げ金額が減少し、経営に非常に大きな影響を受けております。 特に深夜の時間帯の売り上げ、来店客数が激減し、深夜時間帯の営業継続が困難となっています。 当面の間、深夜営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車自損事故による車両修理費請求の時効についてご教授願います。
御相談致します。 2017年2月に自車で自損事故を起こしました。 怪我は無く、自車を車両保険で修理する手続きを致しました。 理不尽かつ不当な仕打ちを受けた経緯は省かせて頂きますが、保険会社顧問弁護士から「支払いに応じないので、争う場合は法的手続きで」との趣旨の書類が届きました。 私自身仕事で忙しく、車もすでに自費で修理しております。 その後、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃を搾取されてしまった場合の対処方法
ベストアンサー家賃について 住んでいるマンションの所有者が変わりました。 そのマンションには管理人がいました。 その管理人は前所有者と管理契約をしており、今までは管理人に賃料を支払っていました。 管理人は知らない間にマンションを売買されたことに腹を立てており、新所有者に管理委託契約を解除されているにもかかわらず、管理人は自分がマンションを管理する権限があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験研究機関における研究担当者個人の権利と、研究実績の取り扱いについて
ベストアンサー研究職として試験研究機関に在籍していた職歴を活用するには、在職証明とともに「どのような研究に従事したか」を証明するため、自身の氏名が担当者として記載されている成績書などの、研究実績を示す必要があります。 このことについて、以下の4点を質問させていただきます。 1.職歴は労働者の財産であると思われますが、それに準ずる研究実績についても財産権を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業にて各個人の宗教を質問されました。これは信教の自由を侵害すると思いますか?
ベストアンサー国立大学の宗教関係の授業にて、出席票に書く形で自身の宗教を全員一律で回答させられました。 他の学生からは分かりませんが、教員からは誰がどの宗教を信じているか分かる状態です。 私は以下の考えから、上記のことは信教の自由を侵害するものであると思います。 ・国立大学の教職員はみなし公務員なので、憲法を遵守する必要がある ・教職員は学生を評価する立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力売電時の売電収入に関しのトラブル
お客様とトラブルになっています。 太陽光の売電収入が、私の申請不備により、当初2020年3月30日売電開始の予定でしたが、2020年9月4日売電開始になってしまいました。5ヵ月ちょい売電収入がなくシステムのローンの支払いをお客様は行っていましたが、9月4日に電力と連系し翌月10月には売電収入が入ってきます。 3月30日から9月4日までの売電収入分140万円を支払うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について
ベストアンサー今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景表法の罰金は、こういった言い逃れができてしまいませんか?
ベストアンサー景表法の不当表示を犯した場合の、課徴金の取り扱いについて、下記の3つの免除パターンが記載されてありました。1についてですが、「知らなかったです」といえば、言い逃れができるのではないでしょうか? 1 次の各号のいずれかに該当することを知らない。 「 一 商品又は役務の品質、規格その他の内容について、実際のものよりも著しく優良であるこ と又は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の途中で相手の主張が変更した場合について
ベストアンサー父の生前の預金について、弟から不当利得で裁判を起こされました。 父は、生前2つの預金AとBがあり、それぞれ1000万円ずつ残高がありましたが、それらを私が無断で使い込んだとの内容です。 預金Aに関しては、私が預かっていたので、父との生活費や介護費用に充てていましたが、領収書などにより使い道を一通り説明してきました。 一方で、預金Bについては、父が管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
延期した結婚式を開催予定ですが、コロナ流行により会社から延期・中止を求められてます
ベストアンサー隣県で、秋に結婚式を開催予定です。 主人が自衛隊で勤務しているのですが、組織内で「不要不急の県外外出禁止令」が発令され、結婚式の中止または再延期を求められています。 無断で隣県へ渡航or結婚式を開催した場合は懲戒処分になります。 元々は春に結婚式を行なう予定でした。 しかし同様に「開催および他県の渡航は許可できない。」と通告され、結婚式の延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用の基準引き上げについて
定年後の再雇用の基準について教えていただきたいです。 勤務する会社では、就業規則の65歳までの再雇用の基準のひとつに、直近2年間の成績考課があります。 従来は「直近2年間の成績考課の基準はC(標準)以上であること」となっていましたが、本年急に就業規則が改訂され、基準がBに引き上げられました。来年定年ですが、今年の成績評価はCのため、仮に来年の評価がBだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法125条、株主名簿閲覧謄写に必要な正当な理由とは
ベストアンサー株主制会員クラブの優先株主です。 会社が株主名簿や会員名簿の閲覧を拒否し、情報交換をさせないように株主を孤立させ困っています。また会社法に定められた株主に対する開示物も一切拒否します。 会社法125条の株主名簿閲覧謄写理由として、以下の内容は裁判で認められるのでしょうか。 1、会社が株主および株主全体に対し、不当利得等の、違法(不法)行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に懲戒解雇に変更させることはできるのか
ベストアンサー先日タクシーを利用した際、運転手に酷い暴言を受けました。その後会社にクレームを入れたところ、取締役から手紙及び電話があり、 ・当該社員はつい先日退職した ・大変申し訳ない、在職時に知っていたら懲戒解雇にした ということを告げられました。その後、取締役が私の元を訪ねての謝罪をしたいと言われましたがあの運転手以外から頭を下げられても気持ちがよくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの規約について
以前、父親の土地を借りて建物を建てました、そのときに賃貸借契約書をかわし、相場以上の金額で借りてしまったのですが(父親側の会計事務所も共謀しだまされました)、さらにその時一緒に、私が父親の会社に無償で土地を貸すという使用貸借契約書を作成されていました。もちろん無期限です。実の父親だと思いサインしてしまったのですが、今、母が死んだ後の遺産相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒理由書に書かれた内容だけで争うということでよいでしょうか?
ベストアンサー先日懲戒解雇になりました。 懲戒の審査にかかると通知をもらった時に、審査説明書というものがあり、異議があれば、口頭か、書面でいうようにということでした。もともとは辞職強要をしていた上司から手を変え品を変え根拠のない言いがかりを言われていて、 それを職場が加担したためで、審査説明書には、同様に根拠のない言いがかりが書かれており、また同様に手を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に離婚は可能でしょうか?その他の方法は?
離婚調停を申し立てた配偶者が家裁に提出した事情説明書を、第一回調停前に閲覧すると、事実と違う記述が書かれてありました。配偶者に弁護士はついております。 調停で反論するための準備時間や、弁護士費用、過去を振り返って精神的に疲弊することを想像すると、 ①あとぐされなく(離婚後、配偶者が脅迫めいたことを一切しないよう約束させる等) ②できる限りコスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽司法書士に生命保険解約金詐欺にあった
ベストアンサー私の会社に投資したら半年で増やして返すといわれ相手の会社に振り込みました 契約書はなく友人のまた知り合いで相手の自宅で話をされ、電話で振込先を言われました 知り合いの先の紹介だったため疑いませんでした 資金源は相手の提案で生命保険解約金の300万円 口頭の約束期日に連絡しても忙しいといわれ、後に本人とのLINEを解除され連絡つかず、自宅事務所も留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い込み退職後に、謝罪の要求や給与相当の支払い請求は可能か
ベストアンサー理不尽な指示やセクハラ、モラハラ発言の多い会社でアルバイトをしていました。 やめて欲しいと訴え続けて上司と衝突することが増え、話し合いの結果、去年の年末に、2020年3月末に辞めることが決まりましたが、話し合いの翌日になって「1月から来るのは週1で」と連絡ツールを用いて連絡が来ました。 理由を聞くと支離滅裂で、最終的に私の態度が悪いからだと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関する公正証書の主張
ベストアンサー夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ取引後の欠陥品返品返金について
フリマアプリにて 高額レンズを購入、受け取り動作確認後、評価をして取引終了しました。 その後使っているうちに何かおかしいなと思いつつ、なかなか時間がとれなかったのですが、1ヶ月後、他の同じレンズ所有者の協力のもと、比較実験してみると、不良が見受けられました。修理したい旨を連絡したのですが、相手には無視され、仕方なく自腹で修理に出しました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による被害届への対応。
ベストアンサー先日、パチンコ店にて灰皿(スタンドタイプ)と傘立てを蹴った(先の柔らかい靴にてサッカーボールを蹴る位の力です)事で壊れたと店側が被害届を出したことで警察署に連行されました。その後直接の連絡は拒否され代理として身内が話し合いをする事に...。 壊れたと被害届を出された物品ですが、使用に支障がない、どれがこちらのつけた傷、凹みかの確認もされていない。できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領返済について悩んでます
ベストアンサー横領についてご相談です。 今回、自分の犯した過ちで 店舗の売上金150万を 横領し、生活工面、借金返済、ギャンブルなどに、使ってしまい 反省しています。 今回の件では会社側にも話をしましたが、 今日中、明日中になんとか、してくださいと言われました。 たしかにあたしが犯した罪はそれそうとうなことを、したことは反省しきれません。 ですが、一括150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 手抜き工事
昨年度騒動になった、賃貸物件の手抜き工事についてです。 私は2018年の11月末にある不動産会社の物件に入居しておりました。 入居して2.3ヶ月後に手抜き工事のニュースを知り、不動産会社に問い合わせを致しました。 回答は、対象外の物件です。とのことでした。(証拠として回答のメールは残っています。) 隣の部屋からの音漏れや天井からの軋む音など、不良と思わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で退職になった場合
ベストアンサー職場に新しい人が入社しました。 その人が原因で社内の雰囲気が悪くなり、適応障害と鬱状態になり、2週間休職いたしました。 復職後より、雇用主の態度が明らかに変わり、今までは怒られなかったささいな事でも叱責されたり、急に社労士を呼び 「あんたのせいで呼んだんだから、あんたが話をしろ」と言われ社労士と話をしました。 すると、「これからどうしたいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が傷病手当金の書類を書いてくれません。
今年の初めに医師に直接話して書くと約束していただいた書類です(音声にて記録しています) 一年半分ほどまとめて請求した書類ですが数ヶ月たっても数枚しか出来上がってこず、残りの分の催促の電話を入れると受付の方から「医師から怖いからもう書かないと伝えてくれ」と言われました。これ以上はとりあえないと言われ不当な拒否でしたので保健所にも連絡しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚した後に元旦那からの追加請求に従う必要がありますか?
不倫相手の旦那に彼女が離婚した後にばれました。 離婚理由は不倫ではありません。私と知り合う前から何度も離婚の話し合いがされています。 しかしながら離婚が成立する前に不貞行為があったことは確かで慰謝料200万円を請求されました。 経済的理由などを理由に毎月の分割払いにしてもらい現在50万円ほど支払い済です。 ※公正証書も示談書もありません。条件などはメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での控訴理由書に関して教えてください。
控訴審での控訴理由書に関して教えてください。 不当利得損害賠償請求している原告です。一審で和解提案ありましたがそれに同意しなく結審し棄却されました。 控訴し控訴理由書を慌てて作成し提出しました。控訴審口頭弁論があり5分ほどで終わりました。そこで気づいての質問ですが 1)原審で判断されていない部分について、原審で主張していたので、控訴理由に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養しているが親権の無い子のマイナンバー取得の違法性の有無
ベストアンサー離婚して、高校生の息子がいて、親権者は前妻です。 養育費は私が負担しているので、税務署に確認した上で私が息子を扶養家族として登録しています。 勤務先からマイナンバーの提出を求められて、前妻に求めましたが、拒まれたため、息子にマイナンバーの取得方法を伝えて、取得しました。 使用目的は、勤務先に対する登録のみです。 前妻は、この行為を刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚が職場をつぶそうとしています…
保育士をしています。春先に子どもに不適切な対応をしたり、職員のイジメをしたとして、解雇になった職員がいます。 その方は、不当な解雇だと弁護士を通じて連絡が来ました。双方の弁護士の話し合いの結果、園長はもう、関わりたくないということで 相手方の条件を全てのみ、和解しました。 自主退職にすることや、退職日の指定、和解金の支払いです。 そしてその退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖で給料の一部を返還しました。
ベストアンサー勤務7年目です。週25〜30時間で有給なし です。給料を下げても良いので休みが欲しいと申し出ましたら 社長がいきなり給料20%アップしました。喜んだのもつかの間 2カ月後の「給料日」に現金を私の目の前に置いて 聞いた覚えもない 「業務が行われていない」 と凄い形相で凄みました。 怖くなってアップした分の給料を 返還して元の給与に戻してくださいと 自分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の法律相談センターを経由して依頼した場合の報酬について
妥当なカテゴリーがなかったもので、主訴のカテゴリーとしました。 先日、弁護士会の法律相談センターにて、不当と思われる婚約破棄について、有料の法律相談を受けてまいりました。 短い時間の中で、かなり具体的な方法を教示いただいたので、相談を受理していただいた弁護士の方に依頼しようかと思いました。 その際、報酬として、着手金が◯%もしくは◯万円で比較...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援a 型作業所での休職処分について
ベストアンサー就労継続支援A型作業所にて、不当な扱いで休職処分を受けています。私は手帳有の障がい者です。 街中で私を見かけた女性利用者が精神状態もあると思うのですが錯乱し、警察や作業所のサービス責任者に「ストーカー被害を受けました」と報告しました。 私は身の潔白をサービス責任者に相談しましたが、2日後、女性のマネージャーから一方的に「次の仕事を探す」様に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求とその拒否に関して、一連の流れを教えて下さい
インターネット上でトラブルをよく起こしている方がちょっとしたニュースになっていたので その話題に関して「彼や周囲のこういう姿勢はよくないのでは」という程度の書き込みを ネット掲示板に数度行いました。 (個人情報・危害の宣告・過激な言葉・虚偽の流布及び罵倒語の類は使用しておりません。) ところが、後にわかったのですがその方自身は判断能力に多少問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの期間は有給取得の条件や、冬のボーナス取得の条件を満たしませんか?
ベストアンサー2年ほど、週4日、1日数時間のアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から、この3月1日から正社員として働かないかと誘っていただき、就職しました。 ですが、会社の都合により、 「3か月ほど正社員とするのを待ってほしい。 就業時間や給与面などは正社員と同等とするから、とりあえずの身分はアルバイトで」、 と言われてしまいました。 了承し、3月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時にしたお金を貸したけど回収できるのですか?
約4年前に知り合いの未成年者に数回に分けて30万貸しました。 書類がなくメールのデータも消えています。 お金を貸した当日返せる時に返して欲しいと伝えたのですが、それ以降音信不通となり住所も変わって居ました。 現在、お互いに成人になる状態です ここで質問ですが、 ①未成年者が行為能力者の催告権の行使 の内容を住所調べて送っても意味はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からの金銭要求がありました。犯罪に当たることがどうかお聞きしたいです。
上司からボーナスから15,000円現金で渡すように金銭要求があり、渡さざるを得ないので、渡しました。 5日前にボーナスは支給されましたが、事前に私を含む部下の半数に、15,000円ないしは20,000円を集めて当該上司に渡すよう数名の部下に指示しました。 理由としては、上司の配慮で部下それぞれの査定を調整して、本来よりもボーナスの金額を増やし、増やした分を回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判。解雇から1年以上経過してからの申し立ては可能ですか?
ベストアンサー先生方 宜しくお願い致します。 表題の通り、解雇されて1年以上経過してからの労働審判申し立ては可能ですか? また解決金を求める事も可能ですが、復職を求めるのは現実的ですか? 民事訴訟は双方(特に会社側)は「上げた拳を下ろせない」ので、話し合いベースの労働審判が一般的で、非公開故に相手も和解に応じやすいと伺ってるので、手間も時間も削減できるなら民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模な株式会社への強制執行について
ベストアンサー日本語学習塾から娘が不当に退学させられ、残りの授業料の返還を求めて少額訴訟を提起し勝訴確定しましたが、支払おうとしないので強制執行を検討しています。ところが、授業料は現金納付で会社の口座のある銀行の支店が特定できません。履歴事項全部証明書によると、その法人は平成23年設立、資本金百万円で、全て譲渡制限株式で20株発行済てす。 弁護士の先生に以下につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと引き抜きトラブル
ベストアンサー現在予備校で講師をしております。 就業中に学生から予備校の退会に関する問い合わせがあり、私は営業部に聞くようにとアドバイスを行いました。しかし、その学生は退会後に私から予備校外部において個別指導を受けようとしていたようで、相談を受けた時にその旨を言われております。私は、退会できるのであればそれも良いのではないかと濁しましたが、どうやらここから問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重就労による懲戒処分について
弊社では、就業規則で 「会社に無届で二重就労した場合、懲戒解雇、若しくは諭旨解雇にする」と定めております。 先日、係長から「従業員Aが会社に黙ってアルバイトをしている」との報告を受けました。係長が「何時からアルバイトをしている?」と訪ね、従業員Aが「18時〜2時までデリヘルの送迎のバイトをしてます。」という会話の録音をしてあります。 その上で、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称 解雇 になりますか?
ベストアンサーこれは経歴詐称になりますか? 今から18年くらい前、家族経営の20人くらいの小さい会社に勤めていました。そこで、勤務開始3ヶ月で「会社を辞めてくれないか。」と言われ辞めた事があります。皆が来ている時間に私だけ出社してないなどの理由からです。始業時間には十分間に合っていましたし、公共交通機関の事情上その時間は無理です。と伝えてありました。 会社都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の見積依頼について
ベストアンサー建設業の見積工事について 元請会社に不審な点があるのでご質問致します。 ①見積依頼書が無い状態で見積依頼される 事は問題無い事でしょうか? ②見積金額に対し半値で工事してほしいと 依頼される事は問題無い事でしょうか? ③金額交渉に折り合いがつかない場合、 工事を断る事は可能でしょうか? ④元請会社は工事をさせたいが為に、 他案件で金額を補填するとか...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから