53,720件見つかりました

法律相談一覧

• 転職後半年で退職推奨され、退職金が提示されましたが、増額は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談させてください。 4月に転職した会社から、昨日、退職推奨されました。 仕事の姿勢は悪くなくても、業務にあたり、1人立ちが半年たってもできないことや、新卒の人よりも劣ってることから評価が悪く、3月31日までの雇用で退職上乗せ3ヶ月分出すから、同意すれば明日から自由出勤でいい。言われました。 その日は人事には、仕事をやりたい、諦めたく...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続人が実子1名しかいないのですが相続財産の負担軽減のために、実子の配偶者または子との養子縁組を考えております。相続税法では、被相続人に実子がいる場合は1人まで、実子がいない場合は2人まで、養子を法定相続人に含めることができるという事について検討しています。 【質問1】 配偶者または子(未成年)のどちらの方がデメリットが少なく...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談

【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。  ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨(付帯請求)の書き方に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は原告の預金を原告に無断で払い戻したから返還請求するという事案です(訴訟物は不当利得返還請求権)。請求の趣旨における付帯請求の書き方で質問です。 被告の無断払い戻し行為は2回 ①令和元年5月20日に50万円 ②令和2年6月1日に60万円 原告は被告に対し、被告は悪意の受益者だから、行為時からの遅延損害金も併せて支払いを求めたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 友人の親がお金を返さないと脅迫している場合、被害届や刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 友人にお金を預けていましたが、その友人と色々と揉めることとなり、直接連絡を取ることが難しくなったので代わりに友人の親が話し合いに来ることになりました。 話し合いには友人の両親2人と知り合いの計3人が参加し、1:3の構図で話し合いが始まりました。 そこで、預けていた金額が200万円ほどだと伝えると「金額が大きすぎる。そんなのはおかしい」、...

弁護士回答
    2
  • 銀行法、銀行法施行規則の読み方

【相談の背景】 銀行法第13条の3 三項にて、「顧客に対し、当該銀行(中略)の営む業務にかかる取引を行うことを条件とし、信用を供与し、または信用供与を約する行為」が銀行に対し禁止されているのですが、最後にカッコ書きとして「顧客の保護にかけるおそれがないものとして、内閣府令で定めるものを除く」とあります。 除外されているものが具体的に何なのかを知り...

弁護士回答
    2
  • 労災による慰謝料(和解金)請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に派遣先から契約停止を求められた

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で1年2ヶ月働いています。 妊娠が判明し、派遣先へ伝えたところ、 24年7月17日に派遣先から9月末をもって契約停止だと、派遣会社から通達がありました。 なお、派遣会社には了承の旨を伝えてしまいました。 契約停止の理由として派遣先は、 「元々派遣社員は雇っていなかった」 「新しく正社員を採用できたため」 とのこ...

弁護士回答
    1
  • 年休と養育休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの働く会社では月に5日養育休暇を取得できるのですが、現在上司と揉めています。子どもの学校行事や通院、子どもを養育するためであれば養育休暇を取得できると聞いており…以前から学校も学童もない日祝日に養育休暇を取得していました。しかしこの度何年も申請の許可がおりていたにも関わらず、日祝の学校休みは養育休暇の対象ではないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 降格目的のヒヤリングについて

【相談の背景】 現在管理職の者です。1週間前、私の上司が私の不在時に、私の部下達数名を社内別場所へ呼び出し『◯◯は能力が低いので移動させたい。だが何もないのに移動させられない。そのための足を引っ張るネタはないか?◯年前に昇進した事自体が間違いだ』と言い私への不満を集めていた事がわかりました。結局降格にできるほどのネタは見つからずでしたが、後日の私と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 能力不足の証明方法はどうするのか?

【相談の背景】 先日、 あなたは能力不足!  と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は建設コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやってい...

弁護士回答
    1
  • 証明できないお金は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...

弁護士回答
    2
  • 突然の懲戒解雇についての能力不足の理由について質問

【相談の背景】 中小企業の介護施設。 先月末、突然、 社長直々から電話があり、 いきなり 「本日付けで懲戒解雇とします。」 と言われ、理由を聞いても、 「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。 私自身その日を振り...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の遺産を生前贈与された母と娘のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女がストレス脆弱性があり、よく鬱状態になることがあります。娘が22.息子が20歳。税金対策で両親(祖母、祖父)の遺産を3人に生前贈与されてます。しかし娘はお金を自由にしたく、お母さんを施設に入れたいと担当の精神科医に相談しました。 娘は非常にワガママで、仕事が定着せず、転々としたり、お金がなくなるとお母さんの口座か...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職推奨

【相談の背景】 一週間前、夫が試用期間中の職場の代表から「今は家庭の問題に集中して身辺きれいになってからまた来てください」と退職を勧められました。その場では「また来てくれたときは採用します」と言われたのですが、後日理由記載済みの退職届と「最後になりますが今後は雇用主としてではなく個人として相談に乗ります」との記載がありました。夫は、子の一時保護...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた両親の預貯金取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症のある両親の年金貯金の管理を長年任されていました。。父は車椅子、晩年母はほぼ寝たきりの状態でした、母の死後通帳を見ると母の年金口座はマイナス、父も母も貯金は0です。経費口座、貯金口座と兄名義にしてお金の管理は任せていた様ですが、任せていた口座からお金は移動され今はどこにあるかも不明です。ないと言い張るが競馬で月10万位使...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は判決後に申立てができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...

弁護士回答
    4
  • 大学側の説明義務不履行によって著しい不利益を被った場合の対処について

【相談の背景】 概要 大学側が学生に十分に開示していない条件を基に卒業研究着手を拒否されたので卒業研究着手の承認と慰謝料、損害賠償を請求したい。 経緯 学生生活案内に記載の卒業研究着手条件を満たしたので卒業研究着手を要求したところ、記載されていない内規を理由に今年度の卒業研究着手が不可との返答があった。 この問題に対して、私としては大学には...

弁護士回答
    1
  • 確定申告者に、確定申告書全ページの提出を求められた場合

【相談の背景】 私は現在、婚姻費用調停中で、確定申告者です。(離婚調停もこれから行います) 当初、家庭裁判所に確定申告書の1ページ目(収入や所得などが載っているページ)だけを出せば良いと言われ、家庭裁判所にその1ページのみ提出しており、妻側には非開示もしくは、コピー不可という状況にしておりました。 ところが、前回調停で、妻についた弁護士がその確定...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解消について

【相談の背景】 個人事業主として業務委託にて配送業に就きました。稼働開始から3日間、研修担当者が横乗りして研修を行う予定でしたが、3日目に担当者が来れず、3日目(3回目)は稼働開始から6日目の日に先送りになりました。結局3日目は丸一日独りで業務をこなし、4, 5日目もそうするよ言われたのですが、実質的には研修を終えて独り立ちしたようなものであるにもかかわら...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。婚約破棄の不当を訴える民事裁判の一審で勝訴し、原告の訴えが棄却されました。原告は控訴し、訴えを一部変更しましたが、内容としては一審とほぼ変わりない内容(一審では慰謝料込みでかなり高額な請求、控訴では実費程度は支払えという訴えの変更あり)でした。 原告は本人尋問を求めていましたが、求めは却下され、控訴審は一回結審と...

弁護士回答
    5
  • 会社の健康保険組合より公費医療助成届 提出依頼が届きましたがどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にパワハラがきっかけで心身症と診断され会社を2か月休職しました。その後、現在に至るまで通院を続けています。理由は復職後もパワハラが続きパニック障害とも診断されました。会社には診断書を提出しています。心療内科の先生から自立支援が受けれるということで市役所に申請し、認めていただき支援を受けさせていただいております。自立支援認...

弁護士回答
    1
  • 役員解任と支払いのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫中の主人と一年別居中で、離婚調停中です。 離婚とは別件になるとは思いますが、質問があります。 数年、主人の経営会社の家族役員になっていました。扶養内の額で報酬がありましたが、婚姻費用を決めた際に、辞任を迫られ拒否しましたが、解任出来るというのと、生活費のつもりだったから今後は会社からは支払わないといわれました。私も生活...

弁護士回答
    1
  • 実姉からの名誉毀損・金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には2人きりの姉妹である実姉が居ます。父はもう亡くなり母は施設におり、交互に面倒をみています。実姉は私が嫌いのようで、親族に私の誹謗中傷を触れ回り、母の施設や親族の家への出禁にしました。実姉が「面倒をみる」名目で母を施設へ入れた際、役所の人には私に母の生死さえ伝えないよう口止めしました。父の没後、5年ほど実姉とは音信不通でいまし...

弁護士回答
    1
  • 著作権における損害賠償請求

【相談の背景】 先日裁判所(大阪)から、著作権における損害賠償請求の訴状(簡易裁判)が届きました。 フリマサイトで使っている画像を、無断で別のECサイトへ転機した事による損害賠償です。 損害賠償金額30万円です。 【質問1】 私は東京に住んでおります。 調べると簡易裁判は原則被告の居住地の管轄する簡易裁判所で行われると書いてありましたが、原告の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 「下着盗難事件の示談金の妥当な金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下着を盗まれました。家はマンションの1階で小上がりになっておりベランダは全面コンクリートです。膝下に私と彼の下着と靴下などを干していました。被害額は時価6000円相当です。犯人はある程度下見をして角ハンガーごとベランダに乗り上げて取ったようです。後日、犯人が捕まり相手の弁護士から示談金の話がきました。犯人は再犯で15年前にも同じこ...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否からの解雇可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の可能性の件で悩んでいます。 上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、休職期間後の復職は会社側より正式に拒否されてしまいました。(精神疾患ではありません) 人事部によると、復職できないのは会社の印象やら手続きの都合とのこと。 しかし、正式な休職命令の延...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回と和解金について

【相談の背景】 言われなきこと窃盗の疑惑を持たれ不当な懲戒解雇をされた。 解雇審議中、適応障害を発症。 保全手続き中で、相手からの解雇撤回もしくは和解金を想定して動きたいと思っている。 訴える企業は全社的に、時間外労働をさせて賃金未払いである。 最低でも800万以上の未払いがある可能性がある。 社長は把握しておらずしたの役職者のみが知っている。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV離婚の慰謝料で、子が慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っています。 慰謝料についてのご相談です。 現在、慰謝料請求を検討しております。 妻だけでなく、子も日常的に殴られており、様々な公的機関への相談実績(第三者証明や記録)...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 区役所に住民票と戸籍謄本取得を交渉していますが、難航中です。

【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、難航しており、ご相談です。 尚、既婚者かどうかまでは分かっておらず、怪しいという段階です。 住居はそれなりに広い物件です。 【質問1】 証拠...

弁護士回答
    1
  • 父親と弁護士による詐欺

【相談の背景】 父親から、母親が階段から落ちて全身麻痺となったので3000万円を振り込むようにと、弁護士を通じて連絡がありました。 現在、父親とは仲違いしており、生前贈与の2000万円を返せと言われ協議中の状態です。 弁護士を通さず連絡を取る事が出来ない為、病院を知る事ができず母親の怪我の真偽がつきません。 また、母親は75歳以上の為、保険が適用され...

弁護士回答
    3
  • 借用証書の効力について

【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 個人で投資の会社をされている方と数十年前に知り合い、元本保証を約束した上で数年に一度 利息の分を頂いておりました。(利率は先方が決めていた) きちんと借用書も書いてもらい、3年後元本と利息は期日までに支払うという内容です。このような事を10回ほど繰り返していました。 しかしながら、これまで元本が特に必要な...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 当方はコールセンターで管理者をしております。 1月下旬に専務に呼び出され仕事のレベルについて「貴方の勤務内容について上長から相談があり、部署内の全員に聞き取りをしたところ全員が勤務内容に問題があるという回答が来た。従って今年は管理者を任せられず降格としてほしい」と言われました。 降格内容としては ①管理者から一派遣社...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託による不適切な情報の漏洩について

【相談の背景】 相手方が子を連れ去り別居を開始しました。離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。別居後、当方は転居を行っており、現住所については相手方に知られたくないと考えております。これまでも知られていない筈です。ここで、訴訟の中、とある金融機関向けに別居時点の私の口座の残高照会の旨で調査嘱託が行われました。ここで金融機関は残高を回答するだけでなく(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求の可能性と見込み

【相談の背景】 37歳女です。 交際期間1年、入籍から2週間で離婚を言い渡されました。 現在離婚は完了しております。 離婚理由は元夫が警察沙汰になるような傷害を起こしたことで、この先まともな生活が送れないだとか、もし逮捕等されたら私や私の家族に迷惑がかかるからということを一方的に言われ、こちらもその時は気が動転して言われるがままに離婚届を書いてし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約予告期間中の更新料の支払いについて

【相談の背景】 賃貸借契約書の【借主解約権】という項目に、解約の効力は借主が解約の申し入れをした日から2ヶ月の経過を以て発生する。と記載あります。 いわぬる解約予告期間というものかと思います。 今回6/10が更新日で、私の方で解約の申し入れをしたのが4/20で、退去の立ち合い日を5/20で設定しました。 解約予告期間で6/19までは賃料発生するという点は理解でき...

弁護士回答
    1
  • 遺産に関する調停、財産の返還請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(A)と母(B)は昭和21年6月に離婚しました。 その後、父(A)は再婚しました。再婚相手「義理の母」(X)との間にも子供「義理の妹」(C)がいます。父(A)は昭和28年7月に死亡しました。 義理の母(X)は、父(A)が死亡してから父(A)の財産(現金等)すべてをもって家を出ました。その後そのお金で土地等を購入して生活をしていましたが、昭和28...

弁護士回答
    1
  • カラスによるゴミ清掃費は入居者へ請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始のゴミ収集がない日、自宅マンションのゴミ庫内にゴミを捨てたことにより、カラスがゴミを撒き散らしたため、その清掃費として、請求金額6000円が不動産管理会社から届きました。散乱したゴミの中に私の名前が書いてある不在票があったため、私と断定したようです。年末年始から3ヶ月以上経ってからの連絡であり、ゴミを捨てたのか身に覚えがない状...

弁護士回答
    3
  • 会社の清算2年後、精算金の再計算を求める訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営していたのですが、父が亡くなったため、会社に資産があるうちに会社を清算することになりました。資産の受取人は、母と私を含めた4人の子、計5人です。母と私は株主であり代表取締役を務めていました。また、次女と末っ子も代表取締役を務めていました。長女だけ監査役を務めていました。会社の精算金を配賦すると、当然のことながら長女の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託といえるのかどうかについて

【相談の背景】 3月末で業務委託を終了することになっている者です。 辞める日は近付いているのですが、労働形態が本当に業務委託といえるのかどうか、他にも細かな点が今さらいろいろ気になってしまい、相談させていただきました。私が無知なばかりに質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 ちなみに、契約書は取り交わしていません...

弁護士回答
    3
  • 法人に対する偽計業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が運営する法人に対して、親族が顧客に不正会計や不適切な運営をしている旨の虚偽の噂を流してきます。 父親には10年間で大量の誹謗中傷や脅迫メールが来ています。顧客にはメールをしたり、家に訪問して、法人に圧力をかけて金銭の要求をしています。 先方は、要求自体が親族として生まれた当然の権利だと思っており、他の親族が経営する別の法人に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に提出する頭書について

【相談の背景】 退去費用について大家さんが裁判を起こしたので、簡易裁判所で行われます。 入居時の契約時に重要事項説明書はありませんでした。でも、大家さんは、当然、重要事項説明書にサイン捺印したのだから、支払って下さい。と、伝えられました。また、退去票に金額はありませんが、そこにサインしたのだから、支払いなさい。と、伝えられました。 退去費用の請...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の黙示の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、後妻が住んでいるマンションについて、父が亡くなりました。父はマンションを後妻にすべて相続させるという遺言書を書いていました。そして、後妻は当該建物の登記を後妻単独登記しました。私は、遺留分滅殺請求訴訟を提起して、マンションの相続分相当の持分を取得しました。 しかし、後妻は自分のマンションだと言い張り続けて私は怖くなり、10年経...

弁護士回答
    2
  • 申込に対する商品確保の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 数に限りがある商品を売っています。仮に100個とします。当社しか売れない商品であり在庫を増やすのには一年かかります。 A社から80個の申込がありました。少ししてB社から70個の申込がありました。 どちらの申込も不備があり、当社はどちらの申込に対してもまだ承諾していません。 当社はA社に対し、申込不備を解消しても今は50個しか売れず、それ以上...

弁護士回答
    1
  • 職場の人に探偵を使われましたが、違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 仕事で有休を取った日に上司から探偵をつけられていました。その日同じく有休を取っていた同僚とご飯を食べその後家でも話しを続けていたことを調べられ、なぜ休みを合わせてそのような行動をとるのか、秩序を乱す行動をとったため会議で報告すると言われました。同僚は既婚男性で、奥さんに知られたらどうなるかわかってるのか、給料を上げるつもりだった...

弁護士回答
    1
  • 実在しないスペアキーの所持を理由に、扉の交換費用を請求された場合、応じる必要はありますか。

【相談の背景】 先日ある会社を退職しました。その際に備品として預かっていた通用口の鍵を返却したのですが、会社から「鍵の返却方法が不当だ」「スペアキーを作っているかもしれない」と指摘され、「スペアキーを作っていないことを誓約する念書を出せ」と言われました。 当方、当然スペアキーなどは作成しておらず、トラブルを避けるためと思い「スペアキーは作ってい...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの正当性と財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で住宅ローンがオーバーローンになるかで揉めています. また,住宅ローン含め財産分与の方向になっています.たとえば最終的に持ち金私300万,相手も100万,子供の預金100万として,オーバーローンが500万となった場合,差し引き0で財産分与なし.と提示しています. 財産分与はなしと提示した瞬間に不当な住宅査定書を出してきたため,相手自...

弁護士回答
    2
  • 下請法 トンネル会社規制 告発

【相談の背景】 下請法 トンネル会社 告発 A社 資本金1億 B社 資本金20億 C社 特例有限会社 資本金300万 当方、A社勤務ですがC社に業務を委託ですが、いったんB社に委託後B社日本管財C社に委託して貰う形を取らせてる模様です。 よくあるB社をトンネル会社とする方法とは違い、B社の資本金が大きい為、既存のトンネル会社の規制にも該当しないとしてC社を下...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しが可能か否かについて

【相談の背景】 平成24年2月20日に、父の遺産分割協議書に署名・捺印を行いました。分割内容としては、母が現金全て、弟が不動産全て、私が150万円です。その中で、違法に土地の名義変更が行われた形跡のある書類が出てきました。内容としては、相続人が3人で、母・私・弟です。財産管理は弟が行っておりました。死亡直前の平成22年12月14日に、母から父へ土地の贈...

弁護士回答
    1
  • 社内の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1500万円程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定しております。 また、お客様からは発注していないとの証言を得ているので、 商品を不当に領得した物と思われます。 転売に関しては、 恐らく転売して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから