法律相談一覧
-
尋問での口裏合わせ
ベストアンサー1vs3人の兄弟間の相続での不当利得裁判ですが 口裏合わせし3名が揃って尋問され同様な証言とでたらめな証言をされました。 協議書もなく、当人は協議に参加していないにも関わらず不利な条件で協議は全員で集まってやったと相手がたが反論してきたので私がサポートし、訴訟提起しましたが一年かけて相手がたに矛盾点がいくつも露呈されているにも関わらず和解案の提示が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?
ベストアンサー昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社会教育関係団体に対する高校の介入について
娘が活動している団体は市の社会教育関係団体の認定を受けています。 非営利であり、青少年の教育等を目的とした団体として認められているのですが 私立の高校で、その団体の活動、団体への所属が校則違反であると言われすぐにやめるようにとの見解が渡されました。 この団体は、歌とダンスを練習し、その発表の場として地域のイベントに出演したり、時にはオファーを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居はができますか?おとなしくしてイイ子にしていたでしょ?
ベストアンサー1年半前に娘(現在7才私のつれ子)を連れて結婚しました。現在、長男1才(現夫の子)夫、義理母と同居しています。最近、娘から『ずっと我慢していた。おとなしくしてイイ子にしていたでしょ?お母さんとだけ住みたい』『おばあちゃんは怖いから嫌。お父さんなんていらないから』と言われ、すぐに夫にも話しをしました。虐待とかはありません。義理母が娘には愛情がないのはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優位的地位を利用した抵当権設定要求
勤務先の福利厚生で、会社が連帯保証人となり、無担保で銀行から融資してもらえる制度がありました。 あるとき、会社側から「万が一、○○(私)が弁済できなくなったとき、会社が肩代わりしなくちゃならない」「そうなれば会社が損失を被る」「会社に損失を与えれば、○○は懲戒処分の対象になる」と言われ、「抵当権設定に応じるよう」要求されました。 当時、私の(私的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の口座から一人の相続人によって生前引き出された預金の扱い
私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりました。相続人は私を含めて子供3人です。実父は、遺言公正証書を残しておりそこには私の名目は無く、私は、遺留分減殺請求をしました。遺言は、包括割合的遺贈の内容です。 今は、遺産の範囲を確認する訴訟を行っています。判決後、遺産分割手続きを行うそうです。 実父の取引銀行の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?今回は諦めて全額払うべきでしょうか?
先日、知り合いの方が新しく名刺を作ったとかで見せてもらったら素敵なデザインだったので気軽な気持ちで依頼をしました。 昨日、依頼してから初めて打ち合わせをしたのですが見積書を見て愕然としました。 ロゴ制作の費用として30000円。 名刺デザインの費用として30000円。 印刷費として紙代が100枚で6800円。 特殊加工費として100枚で5800円。 今の時代あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?
ベストアンサー夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社相手の強制執行
ベストアンサー解雇無効に勝訴し、 給与約20ヵ月分の請求が認められました。 ※相手側は控訴していますが、仮執行が認められています。 相手方が給与の振込に使っていたと思られる支店に 強制執行をかけたのですが4円しかありませんでした。。。 相手方のウェブページに記載されていた取引先銀行が 消されていましたし、払わないで済ませるつもりのようです。 上記の金員を回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話事業者から理由を告げられずに携帯電話の契約を拒否されました
携帯電話を契約しようと携帯ショップで申し込みをした所、「総合的判断により契約できません。」と契約拒否されました。通信会社で審査をしているみたいで審査に通らなかったようです。「総合的判断とはどういう意味ですか?」「原因は何ですか?」と通信会社に問い合わせても一切理由を教えてもらえません。最近こういう「総合的判断」といって契約拒否される事例が多くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女関係と雇用に関してのトラブルについて
同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝事件で損害賠償請求を提起して敗訴となった場合、不法利得で提起できますか?
平成18年に当時中学1年の息子が同級生7名から金銭を「恐喝」されました。警察及び学校側に相談しましたが、半年過ぎても事件が解明しなかったため民事裁判を提起しました。 7名の同級生は学校及び自宅に数回行って金銭を要求し、受け取ったことは認めていますが「恐喝ではない」と容疑を否認。学校側は「人間関係の構築のため金銭を渡すことがある」と主張し、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
往復葉書を返信せずに換金した場合
質問があります。 とあるキャンペーンの応募で、某企業へ往復葉書を送りましたが、返信葉書が戻ってきませんでした。 後で聞いてみたところ、当選者のみに返送して、落選者には返送していないとのことでした。 往復葉書の返信部分は、郵便局へ持っていけば通常の葉書と交換出来ますので、 これって個人が送った往復葉書を企業側が窃盗したとして、罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車詐欺にあった場合
何カ月か前にすぐ車がほしくて、知り合った車やさんに売ってもらいました。結構高かったのですが、すぐくるってことで買いました。 でも、何カ月か経ってもこなくて。 やっときたと思ったら、契約した走行距離を10000キロオーバーしてるし、ナンバーも変えたとゆってましたが変えてもらえず。 そのほかに、契約はすぐしたんですが物が届かなかったので一回ローンを止める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不倫・妊娠について
私公務員31歳(既婚)、相手19歳(事実婚の配偶者あり)です。 元々、相手の勤務する風俗店で知り合い、意気投合し、お店以外で5回ほど会い、性行為をし、 結果妊娠しました。(私の子で間違いないそうです) 子どもは中絶する予定ですが、相手の親は私に対して激怒しており、未成年者を妊娠させたと いうことで訴えると息巻いています。また、相手のお店に私の存在が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子扶養手当
大変困っております、宜しくお願いします。昨年息子の住民票を移動しました。諸事情で息子の彼女の家にはすぐに移す事が出来なかったと、自宅の市営住宅の収入申告の時期でもあり、一時的に私の妹(母子家庭)の住所に移動させてもらいました。身内の甘えもありそのままになっていたのですが、先日妹の母子扶養手当を切ると通知が来たので慌てて親族である証明を持って全く同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と原状回復について
ペット可の物件でペットを飼っていました。 部屋を傷つけてしまったので、その部分に関しては修理費を負担するつもりでいたのですが、 明細を見て納得がいかない部分があったので、その分だけは敷金から返金して欲しいと大家さんに言いました。 大家さん側の言い分は 「返金して欲しければ裁判でも何でもしろ。自分の方には弁護士がいるので少額裁判ではなく通常訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊2。見積書代金の発行手数料は被害者が領収書を書くのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー以前器物損壊の件で進展があったので、また質問させてください。 見積書がやっと届いたのですが原付の修理費が15万という見積書が届きました。 主人はこちらが悪いとはいえ、倒しただけでこんなに壊れる物か?と不当だと言っています。 見積書の発行代金は一万円と領収書のコピーがありました。主人が傷をつけたと思われるヶ所以外もやはり見積書に出ている金額を払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の諸手続きについて
ベストアンサー退職後の諸手続きについて 現在勤めている法人の代表者が、狂気に近い思想を持っている人です。 賃金未払い、不当解雇などは、当たり前のように思っている人です。 当然、四六時中、従業員とトラブルが起こっています。 私は退職を決め、内容証明郵便で代表者にその旨を伝えています。 しかし、退職に際して手続きをまともにするような人ではありません。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の告発について
現在、労働問題(不当解雇)で係争中ですが、労働基準法違反で告発したいのですが可能ですか? 先日、裁判所からの和解勧告が出た時に相手の弁護士さんが解任され、公判が延び延びになっている状態です。 もう2年以上経つので、早く終結してほしいのですが、なんとなく振り出しに戻ってしまったような気がします。 以前、労働基準監督署に労働基準法違反の告発について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認で和解できなかった後について
ベストアンサー4年ほど前、信販系のクレジットカード会社へキャッシングの引き直しをして債務不存在確認書を内容証明で送りました。 しかし、カード会社とは合意に至らず、そのまま現在まで経過しています。 合意に至らなかった理由は、こちらは過払い利息の5%を付加した計算で少額の過払発生。 カード会社は利息付加の計算を拒否した残債残った計算だった為です。 その後、カード会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会を利用した人質交渉
妻、子供と別居してもうすぐ半年になります。 子供のために面会はさせると言っていた妻が離婚調停を申し立てしてきたあと子供に会わせてくれなくなりました。 妻に弁護士がついてからです。 相手の弁護士に面会させてほしいと伝えたところ、こちらの要求に全く応じないのに面会はさせない、面会させるメリットがないと言ってきました。 相手の要求は離婚と監護者指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判に持ち込むのは?
ベストアンサー一緒に生活する事は限界と感じております。 高くはないですが、決して安くない家賃を払い、まだ一年にも満たない状況ですでに3度もルームシェア解消を一方的に言い出され、その都度話し合い相手、大家の都合に沿った折り合いで解決するということを繰り返しております。 財を蓄えた方で、働いていない大家は自分の意見が絶対正しく、異を唱えるほうがおかしいと、随分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金の返還について
教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠期間中の給与明細の扱いについて
現在、パワーハラスメントによる抑うつ状態で病欠中なのですが、病欠期間中の給与の明細が支払日から2週間~3週間しないと会社から送られてきません。 担当者にメールで問い合わせたところ、年末調整の用紙と一緒に送ろうと思ったとか、社内報と一緒に送ろうと思っているという回答があり、振り込みはちゃんとしているのだから、明細などいつでもかまわないだろうというニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を停止させるために、執行官の書式確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい
私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における執行官の確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい
私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な弁護士が嫌がらせする場合
依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した親から金銭絡みの連絡がくるのを止めさせたい
親の意に沿わない相手と結婚をしたため、親から絶縁されました。 単純に連絡を絶つだけではなく、親は私名義で預金していた貯金(私の将来のために貯めてあったお金)を返金しろといって、委任状を何通も送ってきました。(いまは本人でないと預貯金を下せないため、親がやるにも委任状が必要とのこと。)また遺産の遺留分放棄の手続きも進めるようです。 私は親から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の故意とは?上記の事件で名誉棄損の故意って何ですか?
大津市立中学2年の男子生徒が自殺した問題に絡み、同市内の60代の女性がいじめにかかわった 同級生の親族であるかのような事実無根の記事を自らが運営するブログに 掲載したとして、 名誉毀損(きそん)の疑いで書類送検された東京都目黒区の男性会社員(31)について、 大津地検は21日付で不起訴処分とした。不起訴の理由は「名誉棄損の故意がないため 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な休業の上での、就業規則に逆らうアルバイトなど
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟をしています。 今後判決が出て、地位の確認が認められ、それが確定したとした上で、被告会社が復職を拒み、シフトに入れない等したとしても、賃金は請求できると知りました。 つまり、会社都合の休職の様な扱いだと解釈しています。 しかし、請求が認められたとしても、手当が大部分を占める給与体制だったので、手当が出ないと、基本給だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金等は停止条件成就の前に生ずる利益なのか
ベストアンサー底地の土地売買契約が成立する前に支払った(その底地に立つ)建物賃貸借契約に対する保証金等は、条件が成就しなかった場合どのように扱われるのでしょうか?? ①AはBから建物を借ります。 ②BはCから土地を借りて建物を建てます(定期借地権設定契約を結ぶ) ③土地は一部Dのものであり、CはDから土地を取得する予定です。 事情により①②の契約よりも③の方があとになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻の近況
妻が家出をして半年以上経過し、その後代理人である弁護士から調停申し立てをする旨の書面を受け取りました。その受領から既に2か月が経過したため、弁護士に連絡を入れたところ、調停申立ては本人の意向によりまだしていないとの回答。当方はいつ、家裁から通知がくるのかずっと気にしていたのですが、それならそれと連絡のひとつくらいあってもいいのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について(早急な回答をお願い致します)
1週間前程に、職場の上司から殴られて全治約1週間の診断を受けました。慰謝料の支払いになってきたのですが、大体の相場が小さな怪我から大きな怪我を含めて30万くらいと言われたのですが、どれくらいなら取れるのでしょうか? 事の発端は自分が仕事中に少しふざけていたのが原因ですが、そこでその上司から指導という事で顔面を殴られました。10:0でふざけてたのは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求事案が解決したのですが・・・
当方がユニオンを通じて未払い残業代請求をおこし、相手方弁護士が作成した合意書に署名し支払いを受けて係争は終了したのですが、2か月経ってから相手方から当方の入社時の連帯保証人に対して「当方から損害をかけられたから損害を弁済しろ」と連絡があり、当方は相手方に対してなんら損害をかけていないのでまったくの言いがかりなので相手方弁護士に対して「合意書に債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政不服審査法の不作為状態が継続している事について
ベストアンサー約5年前に融資担当者の私的感情による不当な審査によって決定した融資額は開業前にして経営難に陥るほどだった為、かなり強く不服を申し立てるも取引自体なくなると言われる。教示もなければ、不作為状態が継続している中で貸金請求の訴訟を起こされ、無謀ではありますが、弁護士を付けず一人で闘いましたが、パニック障害を患っており、病状の悪化とうつ状態の併発で仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割協議中ですが、所有者の死亡以降、許可なく増改築されておりました。
ベストアンサー30年前に被相続人がなくなりました。 遺産分割協議中ですが、全員の相続人の許可がなく、ある相続人の夫が増改築しておりました。 未登記です。民法242条で建物は附合し、所有者は被相続人であることは理解しております。 しかし、所有者の死亡後、何年か経ち、相続人の中で増改築され、【使用貸借】が (所有者が死亡後なので、この表現が正しいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いに
3年前に不当解雇され、1審:社員地位確保、未払い賃金の支払いを勝ち取りました。その後2審:高裁控訴棄却、3審:最高裁上告棄却(2013/9/27)。 決定が出たにも関わらず未だに支払われません。 未払い金額は約2,500万。 2審仮払い請求で差押え約800万回収(2013/10実行)。 残約1,700万です。 2審差押え後、共同違法行為により実姉を代取に据え、別会社を作り株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更。あと、和解金は課税対象ですか?
ベストアンサー不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、 再就職準備金(和解金)として賃金の6か月分を請求しようと思っています。 この場合、退職日を解決した日にすることはできないのでしょうか? 雇用保険の受給可能日数が、審判をしていたため残り少なくなってしまいそうです。 仕方がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇・修理代請求。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー知り合いがアルバイト先に解雇されました。 解雇の数日前に社用車にぶつけた傷があり、誰がいつ傷つけたのかという問題が起きたそうです。その知り合いも数日前に使用しその時に出来た傷だという事になったらしく、本人は出かける前から傷があったと言ったら、カメラを見せられて出かける前には無かったと言われたそうです。本人は出かけてる最中にぶつけた記憶もなく、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在離婚協議中ですが、条件面で折り合いません。その中でも特に問題となっているのが、マンションおよびそれに付随するローンの分与です。妻の言い分は、マンションには引き続き妻と子供が住み続けるがローンは私名義で借りているので、自分は一切関与しないと言っています。ちなみにマンションもローンも私名義であり、ローンは妻の母親から借りています。私の言い分とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の懲戒解雇
質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報で解雇
9月5日に内部に職場の環境があまりにもひどかったので、本部にメールを送り9月7日に会社から余剰人員によるために解雇通知が出されました。解雇通知所を渡した課長は今回の解雇は会社の判断が正しいとは思わないとお話頂きました。本当は公益通報したからだと思います。労働基準局に相談しても不当解雇の確立が非常に高いという答えでした。解雇された時点で求人の張り紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを解雇されました
こんにちは、昨年秋からパート勤務していた仕事を先日に解雇されました。解雇理由書には、ミスを繰り返す(ミスは一度だけです)・物を壊した(安価な陶器小物です)・無断欠勤(前日に口頭で伝えていました)・賃上げを要求した(わずかな額です)・業務命令を拒否した(具体例を出していましたが、事実無根です)等々でした。携帯番号が変わったのに報告していない(自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の即日解雇について
はじめまして酒屋で5ヶ月アルバイトをしていました 質問ですが、急に用事が出来てしまい社長と一緒に飲んでるという社員にメールで休むと伝えました。 返事が来ませんでしたが次の日の朝も出勤時間が過ぎても連絡が来なかった為、伝わってると思い会社には連絡を入れませんでした 夜になり会社から電話があり「明日から来なくて言いよ」 社員からは会社に伝わってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明になった社員の退職
同僚が急な病気で倒れ、意識不明のまま半年以上経過しています。障害者認定も受けたそうです。 お見舞いに行ったところ、ご家族の方が「退職させて欲しいと言っているのにさせてくれない」と憤っていました。 本人の資産に手を付けられないため、傷病手当金が支給されても金銭的には大変なようです。 このまま休職期間が終わるまで手当金を受け取り続けるより、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣と言えるでしょうか?
ベストアンサー違法派遣は、登録型雇用契約の基本的性質を変容させる事情になるかの質問です。 雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、そのまま不当解雇されました。 地位確認で解雇無効にはなりそうですが、次の期間満了で雇止めが認められそうです。 派遣先・派遣元は、私を派遣する前から制限規定を超えて違法派遣を行っており、私を解雇した後も是正せず派遣契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。本件はそんなに勝ち目がないのでしょうか?
昨日、突然今週一杯での契約解除を言い渡されました。 昨年より、不当配置転換と戦っており、(1日中整理・整頓という、訳のわからないもの)5月に停職処分を受けました。 停職開け後は、異議を抑え配置転換に応じ、 職務を行ってきましたが、昨日配置転換を争った時の言動(有給を認められず、欠勤扱いにされた)、先週に起こったこちらに非がない失敗(2つとも上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利なき社団の構成員の責任
ベストアンサー判例は、権利なき社団の構成員の責任を有限責任とし、構成員が社団に出資した限度でのみ責任を負うとする(最判 昭和48年10月9日民集27巻9号1129頁参照)。学説によっては、社団の性質を考慮せず一律に有限責任であるとするのは不当だと批判し、報償責任の原則から、営利目的の社団については無限責任、非営利目的の社団については有限責任とすべきだと主張しているものもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録型派遣社員の地位が認められるには?
ベストアンサー雇用契約期間中に交代され、そのまま不当解雇されました。 残期間分の賃金は請求できるかと思います。 そして、私の雇用契約期間満了後も、派遣契約は継続しており、私の交代要員と派遣元の派遣社員が就労しています。 労働審判委員からは、派遣契約が継続していても、派遣契約が派遣社員を特定できなくても、雇用契約はそれぞれの派遣労働者の個別契約だから、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから