53,699件見つかりました

法律相談一覧

• 「会社売却後に詐欺が発覚し、弁護士からの手紙が届きました。連絡するべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年1月に、私が代表者だった会社を売却しました。 その後、令和4年にその会社が詐欺をしていたと、受任した弁護士から手紙が届きました。 弁護士からの手紙の内容は、不正な勧誘(ミラートレード?)で損害をもたらしたようです。 「詐欺に基づく共同不正行為に、基づく損害賠償請求権又は契約の無効に基づく不当利得返還請求権に基づき、合計200...

弁護士回答
    1
  • 調停後の請求について

【相談の背景】 遺産分割調停における遺産として、相手方(兄弟)は遺産分割協議中の弁護士費用を保管していた遺産の現金から差し引いた金額を主張しました。 申立人(私)は弁護士費用を差し引くことを認めませんでしたが、調停委員より、「遺産分割調停において残った現金として主張される以上、家庭裁判所としてはどうすることもできず訴訟で解決するしかない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 保存行為違反ではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父が経営していたアパートを、母と姉と私と妹で共有することになりました。今のところ母がすべての家賃収入を得ているので、姉が弁護士さんをつけて、不当利得なので家賃の法定相続分を支払え、という手紙が母の元へ届きました。ここまでは姉の当然の権利だと思います。母は、収支計算をしてから支払う、と姉の弁護士へ返事をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 当たったか?の裁判で勝てる根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が出す写真がどれもボヤけてる。 キズの付いた写真もサビだらけや 塗装がハゲてるのはわかるがどこが 今回の事故のものか明確でない。 それを裁判官が指摘したが 二回目アジャスターが撮った写真も 画像がやけに暗く画質も悪い。 あまり変わりばえしない。やっと高さだけメジャーが当てられていたが 遠目過ぎて判別できないので相手弁護士に尋...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 法人化は養育費減額の事情の変更になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられています。 私たちは3年前の離婚時に公正証書を作成しました。 元夫は当時、個人事業主と法人(合同会社の代表社員)の2箇所を経営していましたが、昨年個人事業を廃業し法人のみとなったから給与所得となり所得が下がったことを理由に調停を申し立てたようです。 そもそも個人事業の頃と事業内容は同じで引き継...

弁護士回答
    1
  • 「残業代等請求できるか?」-店長の労働環境について

【相談の背景】 とある店舗の店長として雇われているのですが、社長がいて、その上にオーナーがいます。 現在労働時間等制限されていないのですが、オーナーの発言等もあり休日なし、毎日12時間近く働いており、電話があれば現場に行くこともあり、スタッフの労務管理、毎月の支払い、工事の手配、等決算書の作成以外ほぼ全て任されてるいますが、毎月固定給でボーナス...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料 弁護士さんとの協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されています。 離婚を前提に協議中ですが、 慰謝料として、不貞行為慰謝料300万円と離婚慰謝料200万円を請求されています。 不貞行為慰謝料は本人と不貞行為相手に両方の請求(共同で) 離婚慰謝料は私のみに請求されています。 相手方の弁護士には慰謝料は本人が全額支払うので不貞行為相手には請求及び連絡しないで欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 復職の診断書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の為、長期休職しておりましたが、主治医のOKも出たので、数ヶ月後には復職したいと考えています。 これまで毎月、会社には連絡を入れておりましたが、会社の対応も冷たく、解雇されるのではないか?また、復職を認めないのではないか?と不安になり、市の労働法律相談を受けました。 その際に弁護士の先生より、復職の意思を早目に見せた方が良い、...

弁護士回答
    2
  • 労災申請したらリストラ

【相談の背景】 1月に解雇予告 2月に解雇になったものです。 解雇理由は整理解雇とのことです。 しかし、12月に人を一人雇い入れ、1月まで求人を出してました。 1月に労災を申請し、その2日後に解雇予告をされました。(労災申請した後は出勤してません) この時私自身は別の職場で派遣(後から知りました。)されてました。 会社自体も数人程度の零細企業です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の不正による解雇について

【相談の背景】 コンビニで雇われ店長をしています。 先月、お客様が通販でのお買い物をされ、当店で15,000円のお支払いをされ、丁度の金額を出されたのですがその時、あるパート従業員Aが20,000円出されたと勘違いし、お釣りを5,000円お渡ししてしまい、そのお客様はそのまま帰られました。 直後にAはそのことに気づいたのですが自分のミスを隠すためにそのお客様のお支...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給者が奨学金返済で困っています

【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...

弁護士回答
    1
  • 不倫による退職勧奨。片方が不倫を認めた後でも一転して2人で口裏を合わせて否定するのは可能?

【相談の背景】 28歳、大学教員です。 学生との不貞行為が大学側に知られ退職勧奨を受けております。 学生とは2回だけ不貞行為がありましたが、お互い同意の上で、大学側には何の不利益も与えていなかったと思います。 その学生の友達が私と学生が不倫しているという噂を流し、大学側の耳にも入ったようです。 先週、所属長と面談をし、その時は不倫も認め、退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】  10年程前、私立大学准教授であった母に、上司から「解雇にします」との言がありました。  そして実際、無理やり解雇されてしまいました。  大変驚きましたので、労働審判に訴えたところ、最終的に弁護士・審判員より、「これは不当解雇ですね」との言を頂き、大学側が一方的に母に慰謝料を払う事となりました。  ここからが問題なのですが、審判員...

弁護士回答
    1
  • 店長のパワハラ指導書

【相談の背景】 アルバイト先で、上司からシフトに入れてもらえず、何ヶ月もたって、指導書が届きました。 内容を全て労働基準監督所の相談院さんに、読み上げていくと、内容が不当パワハラに当たると思われるので、一度会社のパワハラ相談窓口に問い合わせて下さいと言われました。 窓口に問い合わせしたんですが、返答ありません。 指導書の返答が1週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、受任通知発送後の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生手続きの受任していただきました。受任通知も関係各所に送られました。借金総額は1300万ほど。債権者は、5箇所です。夫の会社で、組合の積み立て金が60万ほどあります。しかし、この積み立て金を下ろそうとした時、自分で積み立てたにも関わらず、一年で返済するように言われ、それではとても無理となり、個人再生を検討し始めたという経緯があ...

弁護士回答
    2
  • 退職決定後の賃金改定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社を来月末で退職する予定で話を進めておりましたが、引き継ぎ等で時間がかかりそうなので、再来月末に退職できないか、相談しましたところ、会社の回答は不可。 それはいいのですが、その後私の働き方に対して指摘があり、来月の給与の減額(手当カット)で働いてほしいとはなしがありました。 働き方に関しては、今年の頭より会社と合...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の過大請求

【相談の背景】 娘がアパート暮らしするのですが、不動産屋の見積書には仲介手数料の他に様々な料金が加算されています。 家賃60,000円 仲介手数料66,000円 書類作成費5,500円 簡易消化器代7,000円 消臭施工代11,000円 保証会社利用料31,500円 鍵交換費用22,000円 火災保険料22,000円 宅建業法では仲介手数料は家賃1ヶ月分の制限があるはずで、名目をこじつけて...

弁護士回答
    1
  • 解雇してないのに、解雇予告手当請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約したが、閉店まで働く約束もしました。 急に終電までしか働けないとの連絡がきて、こちらも終電なら、休みでお願いしますと返信しました。 そして連絡を取れなくなりましたが、いきなり報酬を払えとの通知がきました。ちゃんと話をしてから、払う予定だったが、連絡つかない。暫くしたら、不当解雇されたので、解雇予告手当を払...

弁護士回答
    2
  • とまっている車にぶつけてしまった時の相手方からの請求に納得がいかない時の対処法を教えてください

【相談の背景】 月極駐車場で止まっている車を自分の車で擦ってしまいました。 バンパーとグリルに擦り傷がついてしまっています。 警察の方を呼んで事故処理はしたのですが相手方は後日自動車工場からの見積もりをショートメッセージで送ると仰っていました。相手の傷など写真に収めていないので不当な請求や払えない額の請求が来るのではないかと不安です。 見積もり...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における生前引き出し金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割中です。 被相続人が入院してから亡くなるまでの一年半、それまでと同様に被相続人である主人の預金から生活費や入院費用、自宅維持費を引 き出し使用していました。 息子の代理人が、不当利得を主張した書面を出したことで、家計簿だよりに使用途リストを作成し、提出しました。 残金など残ってはいません。ところが、相手方は残金が残ってい...

弁護士回答
    1
  • 払い過ぎた修理代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋の修理をいつも依頼している業者へ依頼し、見積(20万円程)に納得した上で、修理をしてもらいお金も見積と同じ額を支払いました。 その後、その業者から、見積計算に誤りがあり、高く取ってしてしまったと連絡があり、取り過ぎ分を返金していただきました。 計算ソフトの設定ミスが原因で、材料が見積と実際で異なっていたそうで、我が家だけでな...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の相続登記と不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続になり、精神障害者の兄がいましたが,後見人を選任せず 法定相続という事で 遺産分割をして兄も司法書士が相続登記しています。 兄は遺産分割協議書は、理解できず署名捺印しています。 司法書士は、兄の状況も統合失調症と把握しています。 相続登記に問題ありますか。 さらに、兄は相続した自宅の一分を他の兄弟が取得した隣接する 土地と一...

弁護士回答
    1
  • 性被害加害者からの報復等について

【相談の背景】 会社の同僚から密室で性被害を受けました。社外かつ勤務時間外でした。 挿入は無く、混乱していたため直後に警察に行く等ができず決定的な証拠がありません。 社内のハラスメント相談窓口、会社の顧問弁護士に相談しましたが、証拠不十分のため民事訴訟や示談交渉はおろか、不当に嫌疑をかけられたとして、加害者が会社や私を訴える恐れがあるという事で...

弁護士回答
    1
  • 退職所得申告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月の頭に勤務態度が悪いと、出勤停止命令を出され、自宅待機をしておりました。1月月末あたりに懲戒解雇に当たるが会社都合の同意退職を提示され、その時に特別配慮として1か月分相当のお支払いをすると言われました。不当解雇にあたると労基にも言われましたが、揉めることを考えると1番いい選択になりますと言われたので合意しました。そして2月に...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書について。社長から解雇と口頭で言われ、何度か話し合いをし、解雇なら解雇通知書と解雇理由証明書を発行してくださいと口頭で求めました。 しかし、解雇通知は出しても解雇理由証明書は出さないと言って出して貰えませんでした。 解雇通知書は解雇日の30日前に受け取り、解雇日は過ぎてしまっています。 解雇日を過ぎて労基署に行ったと...

弁護士回答
    3
  • 変な理由で解雇されました

【相談の背景】 社長に解雇されました。 ウチは小学生の子供2人を育てる母子家庭です。 この度、私がSNS(Twitter)をやってる事が許せないらしく、そんな理由で解雇されました。 普段からパワハラや差別もされて嫌気は刺してましたが、それでも我慢して仕事してました。 長男もあと一年で小学校卒業です。 社宅なので引越しもしなきゃなりませんが、給料も周りの人たち...

弁護士回答
    3
  • 資格喪失後の保険証使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に元妻と調停離婚が成立し、私が扶養していた子の保険証の資格喪失の手続きを行いました。私は元妻の代理人弁護士を通じて保険証を返すように伝えていたのですが、元妻は応じず、資格喪失後も数ヶ月間に渡って保険証を使用してしまいました。その結果、私は加入している保険機関から数十万円の不当利得返還請求を受けています。 【質問1】 医療費...

弁護士回答
    1
  • 十数年も昇進昇級がないのに給与法改正により55歳以上だから定期昇給なしと言われました

【相談の背景】 公務員ではありませんが、給料が国家公務員準拠です。上司から人事院勧告による定期昇進・昇給があるが、55歳以上の職員は人事院勧告の給与法改正によりないと言われました。私は女性で十数年前から昇進昇級がありません。他の部署の50代の女性は課長や次長になっていますが、私はパワハラにあい、賞与も上司の感情により不当な査定をされており、個人で入...

弁護士回答
    1
  • 固定給の定義とは。仕事をしていなくても雇用契約を結んだ時点で固定給もらえるのかどうか。

【相談の背景】 会社に雇用されている状況下で、毎月固定給で雇用契約をしている方がいます。そこで質問ですが、会社からの仕事をせず、ご自身の個人事業主時代のツテを使い別の仕事をしていると言うのを最近しりました。出勤簿として毎日所属先の印鑑をもらいます。そちらを仕事をしていないにも関わらず、自分で所属先の印鑑を用意し捺印して仕事をしていると言う出勤簿...

弁護士回答
    1
  • 相続回復請求権なのか?家裁の判断も請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の権利が次順位であるのに許可なく相続放棄をし、家庭裁判所はそれを容認しました。これらは相続回復請求権の問題でしょうか?遺産分割協議書無効と不当利得返還請求とその他で請求しています。権利関係は文書送付嘱託もしくは調査嘱託申立書で相手から取り寄せようと思っていますが、家庭裁判所が表見相続人と見破れなかったのか?一人は次順位であり...

弁護士回答
    2
  • 貸主への連絡内容を許可なく管理会社に提供される

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去時の原状回復で、管理会社からこちらがやってもいない不当な請求をされました。これまで貸主とは良好な関係だったため、その旨を貸主に連絡したのですが、管理会社が貸主に圧力をかけているらしく、これまでは普通に連絡がとれていたのに、メールをしても無視され、電話も繋がらなくなりました。その上、管理会社が貸主の携帯の内容を把握してい...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の退職勧奨について

【相談の背景】 育児休業中の者です。 2020年12月に出産し、複数の保育園へ申し込みを続けていますが、ずっと待機状態となっていて入園できていません。 今月の入園選考(2022年12月入園分)でも入園もできず、会社に「1月に入園できるかもしれないので2歳になるギリギリまで待ってほしい」と相談しました。 (上の子が1月に入園できた過去がある為) 本日、担当者から連...

弁護士回答
    1
  • 価値観の違いによる婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄についてです。 数ヶ月前に別れた婚約者から連絡がありました。 半年ほどお付き合いをしお互いの両親にも顔合わせ済、結納金はなしで婚約指輪のみ。その婚約指輪は義両親からの譲り物のため指輪代は発生していません。 式場は予約しており初期費用のキャンセル代が発生。それは彼が全額払いました(ケジメとしてこちらが払うと言ったので) ...

弁護士回答
    1
  • 相続分割の一括請求と脱税について

【相談の背景】 遺産の使い込みと脱税について。 相続人は当方と姪一人のみ。(代襲相続・実妹死去の為) 遺産分割をせずに勝手に口座から払い出しをしてしまいました。(実父約950万、実母約250万) 現在、相手方より不当利益返還請求と損害賠償金を求める調停を起こすと連絡がありました。 こちらはすでに一戸建てを建ててしまい現金が手元にございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請を滞らせる会社への対処法を教えてください。

【相談の背景】 適応障害の診断を受け休職し、傷病手当金を受給しています。 初回だった8月分の申請/支給は滞りなく済みましたが、2回目となる9月分の申請が会社から事前連絡などなく遅延しています。本来申請されているべきタイミングから3週間近く遅れています。会社の体質から推測すると、3回目となる10月分の申請についても同様の不当な遅延が危惧されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 払った株金を返金できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  非上場企業ですが、3年前、最初は3人の知り合いで500万を出し合って40%、35%、35%の割合で店舗を経営始めました。皆が株主としての認識はありました。利益を出た頃配当金として配分しました。当時は株のルールと法律の知識もなかったので、ちゃんとした契約もありませんでした。株金の領収書を「借入金として」との文字を入れて、領収書を発行してしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における和解について

【相談の背景】 現在妻は子供を連れて実家に行っており、別居中です。自分から離婚調停を立てていますが、和解か離婚かで自分の心の中では揺れています。別居の原因は双方にありますが、自分の方が責任は重いと感じています。 離婚に関して妻の本心はわかりません。 離婚調停を和解調停に切り換える事が可能な事は承知しています。 【質問1】 自分から和解に切り換え...

弁護士回答
    1
  • なりすましに相続権がありますか?

【相談の背景】 伯父夫妻(死亡)1人息子(死亡)その伯父夫妻の財産を伯父の弟とその長男二人が唯一の相続人の孫が存在するにも関わらず勝手に死因贈与契約書を作成したり、管理と称して伯父の預金を殆ど引出し自分の口座に入金した後に少額の遺産金で孫との遺産分割協議を行いました。 その直後には不動産登記を済ませ取得しています。この時点、孫は本当の全財産を知りませ...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から不当利得返還請求として訴えられ、裁判が行われているが裁判に出頭したくないので、代理人弁護士に出席してもらい、体調不良により外出が困難だとする診断書を提出した。今後おこなわれる本人尋問にも体調不良を理由に欠席する予定です。しかし、相手側から買い物に出掛けている姿や美容院、歯医者などに出掛けている姿など外出姿を写真に撮られ、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の一部を無効とし、再分割を阻む判決

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の不動産を売却し必要経費を差し引いた代金1900万を 受け取りる事で合意した部分が地裁で錯誤無効とされました。 遺産分割協議書は、売却した不動産も代表1名で登記しています。 質問は遺産分割協議書全体の錯誤無効でなく、代金1900万を 受け取る部分を錯誤無効とされたのですが、このような判決は あるのでしょうか。 しかも、錯誤無効となった...

弁護士回答
    1
  • 労働内容の変更について

【相談の背景】 勤めている介護施設が、経営不振を理由に夜勤人数を減らすと一方的に通告してきました。 休憩時間は相談して1時間とれと言っています。これまでは2時間でしたが、労働基準法で1時間休憩させれば良いとなっているから変更するそうです。『休憩時間はとれそうなときに相談して取って』などと言っています。 夜勤人数の減数については利用者様へ何のお知ら...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟の請求金額についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促からの貸金返還請求訴訟について 知人に180万円貸しましたが1円も返還されないまま音信不通になっています そこで支払督促を行い、異議申し立てがあれば通常訴訟に 異議申し立てが無ければ強制執行を視野に入れています しかし通常訴訟や強制執行となると弁護士さんにお願いせざるを得ず、弁護士費用が発生します そこで、弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 復職を争っているのに就労の意志を聞く理由

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中の原告です 相手方(職場)の準備書面に 求釈明 就労の意志の有無 というものが書いてあり、 期日に裁判官から 相手方の求釈明である就労の意志について 次回書面で提出するようにいわれました。 全然意味がわからないのですが、、、 不当解雇され地位確認訴訟してるのに どうして就労の意志確認?! 私の感覚では 「、、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で契約期間中に終了を言い渡されました。

【相談の背景】 派遣社員としてコールセンターに就業していましたが、契約期間中に終了となってしまいました。 契約期間は7月の半ば位から8月末までで、契約書は手元にあります。 終了の理由としては、一人受電が認められる水準に達しなかったからだそうです。 急に何日か前に派遣会社の営業の方から、今週中までに試験をクリアしないと今週で終わりの可能性も高い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人とした手紙の送付

【相談の背景】 半年前に喧嘩で別れた元交際相手について。 彼女と半年前に喧嘩で別れました。 夜中に大喧嘩したことで、近隣の方が恐らく通報し、警察が駆けつけました。 事件性がないと判断した警察は帰って行きましたが、そのまま彼女と別れました。 その後、一度だけ彼女を労うメールを一通のみ送ったら警察からストーカー警告を口頭のみで受けました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。証拠や根拠のない主張書面について

【相談の背景】 明日三回目の離婚調停です。 一、二回目の調停の時にDV出てきたアザなどの写真や経済的DVや普段の威圧的な態度を書き記した 日記などを証拠として提出しました。 ですが、相手の主張書面をみると、 事実と異なることがずらずら書かれており、 手を振り払ったら目にあざができたとか書いてありました。 実際は殴られたのに。 経済的DVも生活費に使っ...

弁護士回答
    1
  • 突然の婚約破棄、これは正当なものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今30歳です。付き合って6年になる、5歳歳下の彼氏がいます。 3年前にプロポーズを受けましたが、彼が学生さんであったこともあり、指輪は未だに貰えず。お互いの両親に正式な挨拶はありませんが、お互いの両親は婚約したことは知っています。 また、周囲の友人や共通の友人にも、婚約していることを言っています。 今年の4月に、向こうから持ち...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求対策を知りたいです

【相談の背景】 数日前に事故を起こしました 車間距離が近かったため前の車と時速1キロもないくらいで接触 前の車が少し急ブレーキ気味だったのもなり 音で表すとコツンくらいで あたった?レベル 前の車も揺れなし、お互いの車には傷がないレベルです もし仮に、傷なしで車も衝撃なしで治療費やら修理費等を請求されたらどうしたらいいですか? 前もって知識をつけ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の受取に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当解雇されました。 理由は会社都合、私の仕事の評価は問題無しとの事ですが、ただオーナーが私のことを気に入らない(ワンマンで私も他のスタッフも好きではない) 2から3日以内に30日分の解雇予告手当は振り込むと会社から言われました。 しかし今後の生活の事を考えると30日分だけでは… パートで退職金制度もありません。 ネットで見ると逸失利...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから