法律相談一覧
-
担保取消同意書と不起訴合意を両方要求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 40万円の不当利得があると思って債権を仮差押し、その後支払督促をしたところ異議を述べられ、実は4万円しか債務者が利得を得ていないことがわかりました。直ちに仮差押を取り下げ、本案は通常訴訟に移行して係属中ですが、被告代理人から本案を取り下げてくれと答弁書の中で言われました。 準備書面にて、①仮差押の担保取消同意書と②不起訴合意 が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止め証明書 派遣切り
【相談の背景】 雇い止め証明書について、教えて頂きたいです。 ①派遣三ヶ月ずつ更新 ②2ヶ月目で更新せず契約終了 この場合、一度も更新せずに終了となります。 派遣側に雇い止め証明書を請求すると、イレギュラーのケースのため検討と言われました。 私が求めてるのは、 一度も更新してない場合の雇い止め証明書は絶対貰えないのか? 確実に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションの家賃改定協議
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンルームマンションの区分オーナーです。横浜市内京浜地区に1部屋所有しています。サブリース会社さんが借主ですが、6年前の家賃より据え置きで、近隣家賃上昇の相応の改定について「費用負担は応じられない」のみでその理由の説明なく半年以上そのままです。契約書には家賃不相応となった場合には速やかに双方協議し改定額を定めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払不要と思われる社宅退去費用の請求について
【相談の背景】 借上社宅として会社名義で契約していた賃貸の退去時に、不動産屋から契約書に明記されていないクリーニング代(5万円程度)を請求されています 国土交通省のガイドラインを読んでみても、消費者相談センターに確認頂いても、判例から支払う必要がないと思われるクリーニング費用です 但し、会社側は不動産屋の請求は正しいと思われるためクリーニング費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職書類に署名することで将来の異議申し立ては難しくなるのでしょうか?
【相談の背景】 2025年6月末で、会社都合による退職となりました。退職にあたり、 •「退職届(自筆記入)」 •「誓約書」 •「退職確認書」 の3点への署名・押印を求められています。 書類上に違法性はなさそうですが、在職中にパワハラ的な発言や不当評価と感じる扱いを複数回受けており、将来的に異議を唱える可能性も考えています。そのため、これらの書類に署名す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費未納者に対する自治会からのゴミステーション使用禁止通告について
ベストアンサー【相談の背景】 近年、自治会と自治会費未納者(退会者或いは未加入者)の間で「ゴミ集積場(以下ゴミステーション)」の使用に関するトラブル(自治会側からの使用禁止通告や高額な使用料支払い要求)が多いと言われて居ます。 この自治会側の主張に対しては、① 管理者の立場から正当 ② 自治会への加入強制に繋がるため不当 ③ 条件によっては自治会費未納者側に何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋とほぼ同じ作りなのに、家賃が違いすぎる。
【相談の背景】 オフィスの家賃についての相談です。 2005年に契約した東京都中央区の6F建ビルの5Fの真ん中の部屋502を33万(22坪)で賃貸しており、現在も借りております。実は隣の部屋501が空き、賃貸物件として閲覧すると、22万円(20坪)でした。部屋の条件や間取りはほぼ同じです。これは不当だと思うのですが、不動産管理会社やオーナーに申し出る前に、プロのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の問題:慰謝料支払いが養育費に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不貞により離婚しました。 親権は私が持っています。 養育費調停中ですが、元配偶者が不貞相手の配偶者に慰謝料を払っているから、養育費は算定表の金額は払えないと言われました。 払えても、算定表からマイナス1万円もしくはマイナス1.5万円と調停員を介して言われました。 不当な金額ではないので、審判に移行するしかないかなと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車学校のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 このキャンセル料は違法ではないでしょうか? 自動車学校のキャンセル料について 2月6日に電話で3月2日入校の合宿免許の予約をしました。 そのあと色々その学校を調べると口コミが酷かったので次の日に電話してキャンセルしました。 すると電話が終わった段階でキャンセル料が発生します。電話から1日までで1万円、2日から5日後のキャンセルだと2万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カップルの同棲解消における約束事について
【相談の背景】 カップルの同棲解消時の約束事について質問です。 4年ほどお付き合いしていた人と別れる事になり、付き合う前から飼っていた自分所有のペットがいまして、自分の浮気により別れる事となりました。 後日、浮気が発覚した日ペットの病気を放置して世話もせず家を出ていたという事実に対して 相手側に『ペットが可哀想だし心配だからその浮気相手と縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故の公正な調査のために外部委員を参加させることは可能か?
【相談の背景】 病院職員ですが、医療事故で患者さんが植物状態となっています。複数の職員の過失が重複した結果でそうなってしまいましたが、私自身にも過失があります。今後、責任の所在(重軽)が問題になる可能性があります。病院は院内のみで事故調査を進めていますが、私は透明で公正な調査を希望しています。病院は、患者さんの電子カルテにパスワードロックをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、年末、年始それぞれ子供を実家に連れて過ごしました。 妻が実家連れて行く際、妻の指示の場所にて息子を引き渡し、2人の管理のスケジュール通り年末年始を過ごすだけかと思いましたが、そのまま帰らず子連れ別居になりました。自分は子供と居たいのでずっと離婚も別居も反対してました。 そして面会希望をしたところ、会わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の取り下げについて
【相談の背景】 会社側が弁護士に労働審判の対応を依頼すると100万円ほどかかると聞いたことがあります。 例えば会社と社員が解雇を巡ってトラブルとなって、社員に労働審判を申し立てられて、バックペイと慰謝料合わせて300万円を請求され、証拠も十分にあるとします。そして会社側は申し立てに対して反論に裏付けられる証拠もなく、素人から見ても負けるしか無い状況と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀社が宗派Aの寺院は存在しないと嘘をつき、他の宗派の僧侶を手配した場合の法的問題について相談
【相談の背景】 仏教寺院で働く僧侶です。 「ここの地域にAという宗派の寺院はあるか?」と相談しにきたお客さんに対し、とある葬儀社Bが「この地域には宗派Aの寺院はない。」と回答し、葬儀社Bと提携している他の宗派の僧侶を手配し、葬儀を行ったということがありました。 しかし、実際にはその地域に宗派Aの寺院は複数あります。私が働く寺院もその一つです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猟銃所持許可の自主返納を強要されるのに対してどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルがあり猟銃所持許可の自主返納を警察に迫られています。 所持の欠格事項に該当することはしていません。 しかし、銃は仮領置されている状態です。 恐らくトラブルの内容は嫌疑が晴れたか、立証できないものと思いますが、その状態でもまだ銃は返ってきません。そもそも状況証拠からも濡れ衣な内容でした。 警察が自主返納を私が拒むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠相手が出産したかを確認する方法
【相談の背景】 妊娠した相手が中絶をしたと言っています。 警察を通じてその内容を伝えられました。 警察は中絶日などを把握しているそうですが、一切の証拠がない状態です。 また、お互い連絡先を警察の指導の元、消去しております。 仮に、中絶が嘘で出産した場合は子供の権利として認知請求できますが、その時に(先の将来の話ですが)私に家庭があり、別で子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で、主張が認められたのか分からないのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。会社側の主張が全部噓なので、全部に反論して、長い反論文書を出しました。しかし、会社側の次の文書は、大部分、私の指摘について言及せずに、矛盾したまま前の書類と同じ文を載せてきました。裁判官も何も言いません。そろそろ証人尋問に入るようです。私の主張が認められたのか、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事務員の要求に対応する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 診療所です。 現在、事務員が1名で、もう1名募集しています。 以前、未経験者の応募があったのですが、現在いる事務員から 「新人の指導に関して、レセコン操作等技術的な事柄に関しては指導するが、医療事務の内容に関する指導を自分にさせるなら、自分は通信教育で自腹を切って勉強したのだから、それに似あった額の手当を私に支払うべきである。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主位的請求と予備的請求について訴えの利益が共通かどうかについての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 2008年4月〜2016年10月 知人に別荘を貸す。 2016年11月 敷金を返還。 2022年10月 別荘の床に焦げ跡が付いていることが判明。確認したところ、時期は忘れたが知人が床を焦がしたとのこと。 知人に床の修理費を支払ってもらうため、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟をする予定です。 ただ、もしこの請求が認められなかった時のために、予備的な請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の施工不備による違法物件での、過去に支払った家賃の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社が建築基準法に基づかない、施工不備の違法建築をしている事が判明した件で。現在2024年末までに、策定した改修計画に基づき、可及的速やかな現地調査と迅速な改修等の実施を進めるよう、国土交通省より指示されている。 【質問1】 いま住んでいる物件を、不動産会社と賃貸契約した際に。不動産会社側が、建築基準法に基づかない違法建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分に関する裁判外交渉、労働審判、裁判のメリットとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から減給処分を言い渡されています。 年俸1200万円から30%ダウンです。 無料相談の弁護士さんからは、 「営業に対する取り組みが足りない」 「仕事を任せられないという周囲の評価」という会社側の減給理由は、根拠がなく不当かつ、抽象的すぎるため、 明確に文書化をしてもらうようにとのアドバイスを受けています。 ※決して、会社に損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け下請けの施工不備による弁償の問題と精神的苦痛の償い
【相談の背景】 以前投稿した内容なのですが、元請けから不当な修繕費用を請求され、やはり誰からも言われなかった一銭も払わないと言う自分の信念を信じ、本社の管理部署に言い返した所、勝ちました。 本題は、ここからですが、自分が勝負に出た際に、支払って頂けないことは想定していたのでと簡単に言われました。それは、あわよくば私が言わなければそのまま支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、会社に対してできること
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明いたします。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) 労災はまだ結果が出ていないのですが、 会社は、労災認定後、不当解雇で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの収入は解決金から差し引かれるのか?
【相談の背景】 会社に解雇されました。 不当解雇として労働審判にて地位確認の申し立てをしようと思っています。しかし、それまでの間、失業保険は仮給付という形で給付されておりますが、生活費が尽きそうなのでアルバイトをしようと思っており、 調べたところ、アルバイトをした場合アルバイトで稼いだお金がバックペイから引かれるが、最低でも賃金の6割は支払われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を護るための嘘は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がホストクラブで働いていましたが『辞めたいと』伝えても辞めさせてもらえず、飛んで自宅に帰ってきました。強制的に『退店届け』も書かされ、数ヵ月後ホストクラブの経営者が弁護士に依頼して『罰金100万円支払いなさい』という通知書が届きました。 【質問1】 自宅に息子は住んでいますが、自宅にいない、連絡が取れない。と嘘をつくのは違法で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いによる面会交流制限の妥当性と回数増加の可能性について
【相談の背景】 面会交流をさせてもらえない・させてもらえないような発言や動画等は、面会交流の回数を増やす要素にはなりえませんか? 現在、養育費と、面会の調停中なのですが、養育費は僕が現在収入がないため、払えていない事で調停中です。 面会の調停は面会の回数を増やして欲しいという内容です。 前妻は前々から、養育費を払わないなら面会はさせないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険の扶養の手続きについて
【相談の背景】 配偶者が海外から国内に入国しました。 これまで所得税法上の扶養にはずっと入っていたのですが、社会保険の扶養には、国内居住要件ができたタイミングで扶養から外れておりました。 今回、日本に入国できたので、社会保険の扶養に配偶者を入れてもらおうとしたところ、所得税法上の控除対象配偶者または、扶養親族であることを事業主が確認した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人に言われて生前引き出しを行ったと主張する妻
【相談の背景】 被相続人Aが入院中に同居相続人の妻Bがお金を引き出していました。死亡前1週間の間に、かなりの金額です。問い詰めたところ、被相続人に言われて引き出したと言ってます。被相続人の指示というのは事実ではないと思うのですが、こちらは証明できません。被相続人の墓を建てたのですが、ATMで引き出しており現金なので、被相続人の預金のお金で建てたかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通知書、合法なのか?
【相談の背景】 販売職です。 先月末、同僚が、 帰り支度をしている夕方に、 前触れもなく店長(執行役員)に呼ばれ、 解雇通知書を渡されて、7月は来なくていいから、 すぐ出ていけと言われたそうです。 【質問1】 激務で体が悪くて最近休みがちの方だったのですが、 それでも、こんな辞めさせ方はあるのでしょうか? 合法でしょうか?指導や話し合いは全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則は、退職時誓約書を書く必要であることは、明記していません。誓約書にサインする必要がありますか
【相談の背景】 今月末で退職する者です。 退職について、会社から誓約書を書かせようとしています。 送られた誓約書は、就業規則の条文をより具体化したものといわれていますが、 内容は、就業規則の条文より厳しいと感じます。(損害賠償と競業避止1年など) 就業規則の条文を確認してみると、 就業規則には、単なる守秘義務(退職後含む会社の秘密をもらさない)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)
ベストアンサー【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についての質問です
【相談の背景】 別居父親側です。妻の不貞で同意のない別居を強行されてます。未成年者略取誘拐罪での告訴は現段階では検討してません。 監護者指定、引き渡しの調停中です。 引き渡しには応じないと想定してますが、こちらの希望をのまず、不当に親子交流をさせない(提案内容が第三者機関を利用して月1数時間程度)ことに対し、調停の場で強く主張していこうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の支払い延滞理由は詐欺に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に知人へお金を貸したのですが(一部返済有、残額は6万程)取り決めた毎月の返済期日になっても "急な出費がありお金が捻出できない" だったり、〇〇日に給料が入り生活費の支払いが済んだら残った分を払いますと話しいざ "今日銀行に行って支払いに行きます" と明言した日にも返済は無く、後に"実は先月末頃に入るはずの給料がまだ会社から振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託手続きは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 所属会社側の過失で、10ヶ月間、給与の過払いが継続し、50万円(5万円✖️10カ月)の不当利得が発覚し、返済義務が発生しました。なお、本人はそのことに善意で現存利益はありませんが、全額一括返済の意思があります。 そこで、本人側の返済の条件として、 1. 前年の源泉徴収票の更正(修正) 2. 返済方法を会社指定の将来の給与控除ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で勝訴した場合、仮差押の損害を妻に請求できるか?仕返しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を契機に別居となり、その後、別居中の妻から財産分与を名目にマンションを仮差押されました。子供の監護権事件では妻の不貞は認められており、現在、不倫相手への損害賠償の訴訟中です。有責配偶者である妻からの離婚請求に応じるつもりはなく、離婚調停も不成立となりました。その後、一向に離婚裁判を起こしてこないので、起訴命令をする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への誹謗中傷を繰り返す義母を訴えたいのですが、どんな証拠が必要ですか?
【相談の背景】 ヒステリックで偏屈な義母から、誹謗中傷を受けています。 内容としては「娘(妻)に洋服も買ってくれないケチな男!」という内容で、私と私の母が、義母からの電話を通して直接浴びせられ、義母は友人や親せきにそのことを吹聴しているようです。 実際のところ、私は妻の誕生日などに洋服をプレゼントしていますし、外出時に「欲しいものがあったら買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を理由として義務の履行を求める訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの遺産につき、不動産をXが相続し、売却後各相続人に対して法定相続持分の割合により分配する旨の遺産分割協議がなされた。 不動産は売却され、Xがその代金を取得したが各相続人に対してその義務を履行しないので、Xに対して義務の履行を求める訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の事件名としては、①不当利得返還請求 ②代償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求で勝訴した賃借人による再訴訟の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 当方賃借人で、退去済み。敷金精算で賃貸人は当初料金の請求で不足金が発生しているとの主張。納得いかず、当方が原告で敷金返還請求で勝訴。賃貸人は前訴ではその料金の主張を行わず、別の費用で相殺主張して賃貸人は敗訴。ところが、当初の料金を蒸し返しで、賃貸人が訴訟を提訴。既判力があり蒸し返し訴訟で不当では無いか?判例も最高裁の信義則違反があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEに勧誘して質疑を募集している弁護士の違法性はないのか?
【相談の背景】 弁護士COMに掲載している弁護士で、質問をLINEに登録して募集している弁護士がます。 LINE登録後、その弁護士に質疑をすると、既読になるのですが、何ら返事が来ません。 その弁護士にとって、経済的な利益を生む案件かどうかを見極めるためにラインに誘導して質問を受け付ける画策なのでしょうが、儲からない案件だとシカトをする行為は、有利誤認などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書中の面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で私が監護者に指定され、子と共に暮らしています。 これから協議離婚を行う方向で話が進んでいますが、公正証書に記載する面会交流時の条件に関して悩んでいます。 (なお子供が小さいため、面会交流には監護親が立会いのもと、別居親が子供に会う事を前提として考えています。) 【質問1】 ・写真撮影は数枚なら認める ・面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求裁判中の就労について
【相談の背景】 正社員として勤めていた会社から不当解雇をされ、現在地位確認請求の裁判をしています。 裁判期間中の生活費のために非正規雇用で働いています。派遣なので3ヶ月おきの更新、月収も解雇された会社の給与の6割程度まで下がりました。もし解雇無効の判決が出た場合を想定し、質問させてください。 【質問1】 派遣で働き始めたことで、解雇を受け入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害枠での入社、手帳返納後の待遇
ベストアンサー【相談の背景】 総合職と一般職が分かれている会社へ、障害者雇用(精神•うつ)で転職した。雇用形態は一般職の契約社員扱いで、最低等級からのスタートで、大学院卒であることや、8年の社会経験が全く考慮されなかった。前職も障害枠の契約社員でその賃金のみを基準とされてしまった。 仕事を選んでいる余裕はなかったので、その会社に入社して一年が経過した。体調が良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件で弁護士に依頼したが対応が遅く、解任を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され弁護士の先生に相談し即日依頼しました。ところが、1週間程度と言われていた内容証明の文案が2週間経っても出来上がりません。また、依頼前は即日返答してくれたメールに全く返答しなくなりました。事務所に連絡しても「まだやってない」、「忙しい」の回答だけです。解任して他の弁護士の先生に依頼しようと考えています。 【質問1】 解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺被害に遭った後、自己破産が最善の選択肢ですか?」
【相談の背景】 半年ほど前に、どうにもならないくらいお金の事で切羽詰まって、口座レンタルに手を出してしまいました...。用途はFXの送金先で、個人なので税金対策ですと言われていました...。違法案件にも当たりませんと...。私はそれを真に受けて、指示通りに口座を開設しました...。でも結局、利用だけされて音信不通になりました。もちろん報酬なんて受け取ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラけん責処分の自認書提出について
【相談の背景】 後輩からバワハラで通報されました。私は後輩に叱責や注意をした事は一度もないのですが、私と同僚の会話がストレスで私が職場の空気を悪くしていて体調を崩したとの訴えです。3日後に配置転換となり、異動までは受け入れましたが、けん責処分を受け被害証言に虚偽が多く納得できず自認書のサインを拒否している状態です。弁護士相談に行き、納得できなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素材サイトで売られている画像に看板がたくさん写り込んでいました。著作権に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 素材サイトで売られている街の風景画像に、看板がたくさん写り込んでいました。著作権に問題はないのでしょうか? 自分で考えたポイント 1. 看板に著作権は存在する 2. この場合は、権利制限の付随対象著作物に該当 (第30条の2)写真撮影、録音・録画、放送等の方法により事物等を複製・伝達する場合、撮影等の対象となる事物等から分離することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の不真正連帯債務について
【相談の背景】 不貞慰謝料の考え方に「不真正連帯債務」というのがあると知りました。 実務上では齟齬を感じており、どう理解してよいのかわかりません。 といいますのも、 不貞の相手女性に対してのみ不貞慰謝料請求訴訟を起こしたところ、結果は、損害の寄与度は「夫が中心である」と判断された賠償金額(低額)で判決が出ました。 (女性は訴訟告知をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬減額の理由として経営状況の悪化を主張できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営状況の悪化に伴い、年度の途中に私だけ役員報酬を減額されました。 ( 前回の質問:https://www.bengo4.com/c_5/b_1304394/ ) ただし、私が就任する前から債務超過であり、急激に業績が悪くなった訳ではありません。また、私が就任する以前から受けた融資の大半は接待交際費(キャバクラ)であり、1度も黒字になったことがありません。 上記背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張の矛盾について
【相談の背景】 まず、私(原告、本人訴訟)が相手(被告、本人訴訟)を地方裁判所に提訴しました。しかし、その事件は30年近く前の事件だったため、相手は「時効後の提訴行為は不法だ」と反訴してきました。 しかし、私は時効は援用(民法145条)してはじめて効力を発生することを理解しており提訴前には相手から時効の主張はなかったので、自分の提訴は不法ではない、むしろ相...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから