53,699件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)

亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書、解雇予告手当、離職票、未払い残業代請求

1月5日付で当分の間という期間の定めがない自宅待機命令が通知されると同時に弁明の機会通知書が届き1月12日までに弁明があれば受け付けるという内容の通知が届きました。 私が自宅待機期間中の6日に私を解雇したと全従業員に対し決定事項として通知したそうです。 もうめんどくさいので不当解雇云々は争う気もないですが(解雇で結構です)、この場合解雇予告手当の...

弁護士回答
    1
  • 損害保険リサーチの調査について。片方の当事者のみを面談し、判定することもあるのでしょうか

ベストアンサー

損害保険リサーチ会社についてお尋ねいたします。 交通事故(自転車同士の物損事故)の過失割合を決定するために、リサーチ会社が入りました。 こちらは調査員さんと現場で事故状況を説明し、面談をしました。 その後、損害保険会社からは「リサーチ結果が出たので過失割合が決定しました」と言われました。 提示された過失割合が不当にこちらの過失が高いものであり、ま...

弁護士回答
    4
  • 強要や脅迫になりますか?

ベストアンサー

会社より不当解雇され約3年後に裁判で勝ち復職しました。その間、親から生活費を借りて生活費をしていました。もちろん裁判に買って会社からその間の給料は出ましたが弁護士費用を払い親に返しててもまだ、親から借りている状況です。 会社には、厚生年金を過去を遡って支払い厚生年金の未払い期間が無い様にしてもらいました。そうしたら金額の半分は従業員が払わないいけ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすか否か迷っています。

ベストアンサー

知人女性からお金を借りています。 私に婚約者が出来たことで一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も弁護士から相手に伝えて交渉していますが 、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に仕立て上げられたとして交渉...

弁護士回答
    1
  • 住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効

ベストアンサー

平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...

弁護士回答
    3
  • 退職後のガン発覚(法的なサポートは?)

ベストアンサー

知人の代理で質問をさせて頂きます。 30代半ばシングルマザー(子供2人) 2週間前に2年程勤めた会社をクビになる。 車で品物を配達中に「事故を起こしそうな運転していた!」とクレーム電話が入ったようで 来週から来なくていいと突然言われたそうです。 (その時、具合が悪かったそうです) 会社を辞めさせられ、具合が悪く医者に行った所「乳頭がん(ステージ...

弁護士回答
    1
  • 検事の不起訴処分について不服の場合、被害者にできる対策は、

私被害者ですが、A,検察庁告訴状受理後、犯人は不起訴処分になりました。上級検察庁に、撤回と再捜査の申し立て、検察審査会に不服申し立ての結果、最初のA,検事の不起訴処分が維持され、不起訴処分のままです。しかし、A検事の不当な認定、捜査不十分に不服の為、再度、A 検事に上申書や再捜査などの意見書は可能ですか。不服申し立てを他にしても、結局、最初のA検事の不...

弁護士回答
    1
  • 本社からの出頭命令が怖い

全国規模の企業で働いています。 勤務している営業所のトップに嫌われています。 以前そのトップの不正を本社に報告したのが始まりです。 有休を申請したら「お前は会社に協力できないのか!」と机を叩かれて怒鳴られたこともあります。 不当な評価をされたこともあります(本社に報告したら普通の評価になりました) 最近、面談で嘘をつかれたのでまた本社に報告した...

弁護士回答
    1
  • 複数被告での口頭弁論で、被告一人だけ出席すると欠席した他の被告はどうなりますか?

不当利得返還請求事件で叔父から訴訟されました。被告は父、兄、私、妹です。 訴訟は去年から始まっており、今年になってから母が亡くなったので、子供に相続受け継ぎ変更されました。 初回の期日呼び出しは父のみ出席、2回目は兄以外が出席し、次回の日程の擦り合わせでは妹の都合がつく日時に予定となりました。裁判官からは準備書面を送付するよう言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続協議でマイナス相続。

遺産相続のことで教えてください。 前提 ・相続人2名(兄弟) ・相続は現金5000万円と、相続人Aが住む被相続人名義の土地。 ・相続人Aが被相続人の生前に預金5000万円使い込みが発覚し、その後後見人弁護士がつく。 以上の場合、 相続人Aに対し、特別受益又は不当利得返還請求で5000万円を争い、その上被相続人の土地の二分の一を主張しますと数字上マイナスの相続...

弁護士回答
    2
  • 法人の事務所契約について

ベストアンサー

法人で事務所を借りているのですが、今回の契約から、次回以降、更新年(2年)に更新しない場合は、 6ヶ月前に大家に通達し、尚且つ、6ヶ月後まで家賃を払えという契約内容になっています。 もし、一年後に良い物件が見つかって引っ越ししたいと思っても、通達から6ヶ月間は両方の事務所家賃を払わねばならないという事です。 それでは、実質、引っ越しなぞ出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領について、覚悟と準備

ベストアンサー

横領しました。 18年間勤め上げた会社で、旅費を不当に請求し12万円ほど横領しました。 役割上、出張が多い仕事に配属となり経費精算額が月に自身の給料を超える額が毎月のように請求があり 苦しんでいた中、行為に及んでしまいました。 悔やんでも悔やみきれない自身の愚行に眠れぬ日々を送っています。 会社に対して、一度、横領の疑いを掛けられた時、否定...

弁護士回答
    4
  • 賃金仮払い仮処分裁判と両親の年金に関しまして

ベストアンサー

不当解雇裁判を戦うために、賃金仮払い仮処分の裁判をおこしていますが、両親の年金収入が多い場合は、負ける事はありますでしょうか? 解雇されたため収入がありませんので、少しでも出費を減らすために、借家を出て今は実家に帰っている状況です その際に、実家に帰ったことを弁護士に伝えたところ、両親の年金収入を調べるように指示され、厚生年金などを含め年金収...

弁護士回答
    2
  • 退職願の日付についての相談

4月9日で退職するという意思を師長に口頭で伝えたのですが、看護部長と面談してからでないと辞職できないと言われて、面談を待っていたのですが、なかなか面談をしてもらえず、一週間以上たってからようやく面談できましたが、看護部長曰く、今度は師長と面談してくれと言われました。師長も仕事が忙しく面談をしてくれそうも無かったので、しびれを切らして、退職届を提...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いについて

工事代金の未払いについて、今回施工管理として協力した2次受け会社に、、元請会社からの残金支払いが行われません。理由は、元請の立替払いが残金を上回る為と簡易な説明を受けましたが、当初の請負い金額に対し、途中の出来高査定を抑えられ完工段階で約60%の出来高分しか、支払いが起きていません。しかも、受注段階で不当に単価操作を依頼され、請負い金も当初見積り...

弁護士回答
    1
  • 労災休業明け28日目。退職勧奨扱いで即日退職は違法ですか?

労災で10日間休業。 その後復帰し28日目で会議で上司ともめて、「お前はもうどっか行け」と言われ、「やめます」と返事してしまいました。 会議終了後、「解雇と言うことですか?」と確認すると「即日解雇だ」と口頭で返答あり。 解雇予告通知書を請求するも、承諾があったから退職勧奨での退職で解雇予告通知書は出せないとのこと。退職願いなど書かず即日退職した。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 相手方の支払い逃れについて

よろしくお願いいたします。不当解雇され労働審判を申立、1回目の期日が終了しました。内容はこちらの主張が認められ、相手方の支離滅裂な言い分と労働法を自分にとって都合のいい部分を勝手に解釈して開き直姿勢に審判員も呆れている様子でした。そして金銭解決を検討するように指示をされ、2回目の期日が決まりました。 しかし、相手方は自分が不利であるとは理解して...

弁護士回答
    1
  • 今回摘発された児童ポルノサイトについて、その利用者は?

今回ニュースで見たのですが、 国内最大級の児童ポルノDVD販売サイトが摘発されました。 押収されたDVDは2万枚、去年から2億以上の不当な利益を出してると書いてありました。 2億となると、かなりの人数の方々が利用していたと思われますが、今回の摘発により違法サイトで購入していた方々はどうなるのでしょうか? 希に見る最大規模の逮捕者が出ると思うのですが弁護士...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

CADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め労働審判前の行動について

ベストアンサー

「自動的に更新」の条件で1年超勤務した会社から、不当な理由で雇い止めを通告され、地位確認を求める労働審判を検討中です。現実的には職場復帰は不可能と思われ、金銭的解決を望んでいます。行動面の助言をお願いします。 1・労働審判の申し立ては雇い止め期日の契約満了日前と後、どちらで動くべきなのか 2・契約満了日以降の出社意志はどのように示すのか 3・有...

弁護士回答
    2
  • 確定した年収を変更することはできるのか。

今年度の年収が103万円を超えてしまいました。 私は学生で親の扶養に入っていますが、年収103万円を超えたことで控除が無くなり、親の税金が増えることに悩んでいます。 アルバイト先の店長に相談しましたが、一度振り込まれた給料は変更できないと言われました。 そもそも、11月から雇用契約が変わり時給が上がっていたのですが、それを知ったのは12月の半ばであり、...

弁護士回答
    1
  • 実印の代理申請による悪用

宜しくお願い致します。 1週間前に税金対策のため新築マンション2部屋購入いたしました。 その際、実印と印鑑証明の提出を不動産屋より求められましたが、当時実印の登録をしていませんでした。 そこで不動産より代理申請の提案があり、実印・運転免許証のコピー・委任状を渡して代理申請をお願いしました。 現在、実印・印鑑登録証は手元にあります。 そこで先生...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の暴行被害について

ベストアンサー

妹が暴力を受けました。 スナックに勤務していて、店の女の子にちょっかいを出すお客がいて、度が過ぎていたので窘め、退店を促したところ、突き飛ばされて右手と背中を強打、帰り際にはアッパー気味のパンチをされた、とのことです。 店のママには、翌日には病院に行くよう言われていましたが、右手と首が少々痛んだものの、寝違えと思う程度で、たいしたことがないと考...

弁護士回答
    1
  • 失業給付仮払いと立替払

不当解雇裁判を起こし、事実上勝利しました。 ・2015年の裁判中、失業給付仮払いを8カ月受け取りました。 ・会社が給与未払いのまま2016年に倒産し、それまでの雇用が認められました。 ・裁判中1年分の未払い給与は立替払と債権で処理されます。 そこで質問なのですが、会社倒産から6カ月以上、私は再就職していません。 債権として給料が全額払われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中第三者介入

ベストアンサー

数日前 妻より離婚調停をおこされました。家庭裁判所にて虚偽の離婚理由の届けを出せれたのでそれが嘘であるという書類など提出し離婚を望まないとの旨を伝え帰ってきました。しかし妻はどうしても離婚を望んでいるようで第三者を連れ離婚をしろ、一緒に住むのも嫌だからすぐに家を出て行けと言ってきました。第三者とし同席をしてきた友人もこれだけ言ってるのに離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告と解雇理由について

今月の19日に5年働いたパート先から今月いっぱいで解雇といわれました。 体調などの理由により休みや遅刻が多くなっていたため仕方ないとは思っています。 ですがこの場合労働基準法の 第二十条の使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 会社の重要メンバーの前で恥をかかせられた

会社で業後に定期的に開催される、役職者会に参加したところ、管理者から参加要件を満たしていないということで何度も参加者全員の前で退席するよう求められましたが、参加の権利があることを訴え何とか参加しましたが参加者全員の前で精神的苦痛を感じられる、退席理由を言われました。 またそれ以降の参加に対しても、参加しなくていいという表現をされております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有相続時の権利について

母が亡くなり(父は他界)不動産の土地付家屋を子供三人の共有名義で相続しました。子A,Bが四分の一、子供Cが半分の割合です。  店舗付建物は一階が店舗、二階が住居になっています。子A,Bは自営業で店舗を使っています。子B、Cは二階を居住に使っています。 子A,Bは一階の権利、子Cは二階権利と考えると。 子Cは不動産の半分権利により子Bに対して立退き...

弁護士回答
    1
  • 求釈明        

ベストアンサー

本来2月に実施されるべき面会交流を親権者が都合がつかないと3月に実施 さらに4月に実施されるべき面会交流を親権者が娘が小学校に入学するので4月の日程が分からないから、4月の実施を拒否したのでやむを得ず 5月に実施する。 このように親権者が2ヶ月に1回の面会交流を1ヶ月遅滞させる。 これに対し遅滞の慰謝料請求事件を提訴 提訴した原告は遅滞が理由がな...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の偽造(原告と第三者の筆跡の一致)

ベストアンサー

係争中(民事;不当利得返還請求事件)です。 亡父(=原告父)と被告との金銭の貸し借りがあり、その模様が録音されています。 証拠として採用。 被告は突然、被告妻がその録音の場にいたとの主張をし、妻名義の陳述書を提出してきました。 もちろん会話内容、時系列との整合性はなく、全くの架空話ですので裁判官の心証を悪くさせるものだと思います。 さて、そ...

弁護士回答
    4
  • 妻及び同居人に対する賃料の請求は法的に問題あるのか

賃貸人側の者です。賃貸マンションの賃料を滞納している賃借人と連絡が取れない為、同居人である妻に支払いを求めたところ、賃借人ではないのに督促されるのは不当だと言い、拒否されました。家事債務であることと、何より同居人であるなら賃料の支払いについても賃借人と同等に支払義務があると説明したところ、弁護士から連絡させるからと電話を切られました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • この取り調べは違法?また、刑事に対し刑事訴訟は可能?

ベストアンサー

実際にあった話ですが、仮の話として聞いてください。 もし、自分がストーカーとして事情聴取を受けた際、 「相手は友達として好きだが、恋愛感情はない」 と答えたとします。 すると、刑事から密室でしつこく、 「素直になれ」 「またその件で呼び出すかもしれない」 「なめてんのか?なめてんのか?なめてんのか?」 「俺には理解出来ない」 「こういう事をするやつに恋愛感...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の金額や期間はどのようにして決められるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の仮処分が認められました。 そのことは有り難かったのですが、実際に要求していた去年の10月からではなく、認められたのは今年に入ってからの1月から分でした。 そんなに大きな給料ではない分、やはり少し痛手です。 こんなことを考えても仕方ないのですが、認められなかった要因ってなんだったのかな……と思ってしまいます。 解雇になった理由が「他の...

弁護士回答
    3
  • 通勤するバス停の変更に伴う、これまでの交通費の返金について、私は返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

交通費について 私はバスで通勤をしています。家がバス停とバス停の間にあり、体感的に近いと思える方のバス停を使っています。通勤届けもそちらのバス停で提出しています。 今日事務から呼び出されて、「今使ってるバス停よりも、もう一つのバス停の方が近いから、そっちを使ってくれ」と言われました。 そこに関しては問題ないのですが、「今まで払っている交通費を近...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟勝訴の際の代理人弁護士費用(着手金・契約金・報酬金)について

ベストアンサー

親の財産生前使い込み横領案件において、不当利得の返還請求訴訟(時効10年)と不法行為による損害賠償請求訴訟(時効3年)のいずれも可能と聞いていますが、最終的に勝訴の際、代理人弁護士費用(着手金・契約金・報酬金)について不法行為による損害賠償請求訴訟であれば、裁判の実費(交通費宿泊費日当など)のみならず、弁護士への多額の報酬金の一部まで判決で支払命...

弁護士回答
    2
  • 派遣先への地位確認請求

ベストアンサー

現在、地裁で元派遣先と元派遣先の上司を相手に、パワハラ(不当な雇い止め、いじめ)の本人訴訟を行っています。 そこで、被告会社が雇い止めをした理由は、被告会社の就業規則上の上司の反抗的な態度を取ったというものでした(被告準備書面に記載) 証拠として、被告側から就業規則が提出されました そこで、質問です 派遣先の就業規則が適用されるのらなら 派遣先...

弁護士回答
    1
  • 内縁についての請求質問

お忙しい中申し訳ございません。 結婚を意識し同棲をして七年以上立ち彼女のほうから突然別れを告げられました。 毎月の給料は全て彼女に渡し生活をやりくりしてもらい、彼女も仕事をしていましたので、二人で生活をしていました。 同棲をしてる途中で彼女の車を購入したり、結婚はしていませんが、別れを告げられるまでは、お互いが内縁だったと認めています。また両家...

弁護士回答
    4
  • 保育料に関する相談。

ベストアンサー

地方の都市在住ですが、市に対して支払う子供関係のお金で相談です。 保育料です。当市は3人目以降は無料ただし市民税を10数万以上支払ってる人は対象外となっております。また高校も収入が数百万を越えると無償ではなくなる(越えなくても無償ではないらしいですが)と聞きました。 このように収入に応じて市からの補助が得られないのは法律的には不当ではないので...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約で解約の書面を取り交わしていなければ、絶縁状態でも契約中とみなされますか?

ベストアンサー

フランチャイズに加盟していましたが、本部の人間が別件ですが当方に支払うべき金銭の支払いを不当に拒否(裁判にて勝訴済み)し、喧嘩になって絶縁状態になりました。その後、こちらはロイヤリティの支払いをせず、本部からの支援もありません。事実上の解約状態ですが、書面での解約の取り交わしもありませんでした。今回、裁判になり、先方は競業行為(短期間のロゴの使...

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムの誤登録について

顔認証システムに登録されているようです。 数年前から近隣のどの店舗へ行っても不審者扱いされます。 自分にやましい事がないのであれば、不愉快に感じたとしても正々堂々としていればいいと思い気を強く持ち社会生活を送ってきました。長期で観察していればそのうち疑いも晴れるだろうと。 しかし、状況は相変わらずで最近は他県へ行っても追いかけまわされる始末です...

弁護士回答
    1
  • 健康保険税の滞納について。なぜ、医療機関の不当請求は指導せず貧乏人や弱者だくいじめるのですか?

自治体から健康保険税の差押仮処分の文書私宛に郵送されました・ 下記の法律で役所に通知したいのですが、文例を教えて下さい 1)納税の猶予(国税通則法46条)、徴収の猶予(地方税法15条1) 2)換価の猶予(国税徴収法151条、地方税法15条5) 3)滞納処分の停止(国税徴収法153条、地方税法15条7) 因みに私は無収入で重度障害者1級 20,00...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、任意保険未加入

物損事故で0:10の被害者です。相手は任意保険に未加入でした。15万円の修理代を請求したところ、不当だと一返答で請求に応じません。私の保険会社は車両保険に入っていないため、今回使用することができないと言われました。ディーラーでの修理代(40万円)を再度見積もり、こちらの請求額が常識の範囲内であることを示しても、高額だと言い続けています。さらに、...

弁護士回答
    1
  • 借入先の振込口座が知らないうちに変わったため、振込めなかったのに、遅延損害金を求められた

借入先の口座が、知らないうちに変わっており、自動振込にしていたため、数ヶ月振込エラーとなり実行できていませんでした。 相手からは、口座が変更になったことについて、全く通知がなく、こちらから口座が変わったのではないかと質問して、事実が判明。 にも関わらず、相手は、振込が実施できていないことは分かっていただろうし、 変わった箇所は、以下のとおり...

弁護士回答
    1
  • 「強制」の証明について

ベストアンサー

会社が強制していたという証拠を集めてるのですが、どのような物を集めれば証拠として認められるのかご相談させてください。 今の会社では毎月ある文章(感想文のようなものだと思っていただければ結構です)を作成・提出することになっています。 この文章作成を会社は勤務時間外に行わせ、未提出者には罰金(名目は変えてますが)を課しています。 退職することに...

弁護士回答
    2
  • 人事異動に関して

以下の場合人事異動の無効を裁判で主張することはできますか? 前自分の勤めていた薬局でスタッフの実名での書き込みがあって今回異動した先でも書き込み事件がありました。上司に聞いて初めて知ったのですが、異動先の書き込み内容は●●がむかつくとかいやだなどの内容です。異動前も異動先も当然自分がいたので私がやったのではないかと課長や次長から強く疑いをかけられ...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて。私は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

以前、不当解雇で相談させていただきました。 有給休暇の消化と退職金の支払いをするとのことで和解し退職することにしましたが、退職後に社会保険などのことで会社に連絡することがあったのですが、有給休暇の消化のみで退職金は支払わないと社長が言っていると、経理担当者に言われました。 経理担当者は、社長が払わないと言ってる以上何も出来ない、訴えるなら訴...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 時給の引き下げの限度額について

ベストアンサー

現在、ある教育期間で契約社員として就業しています。時給は1300円ですが、具体的には、時給850円+垂範手当450円となっています。フルタイムで働いており、相応の収入があります。 業務内容がやや専門的であり、このような設定になっています。 しかしながら、上司から「時給を減らす」といった趣旨の発言がありました。このような場合、減少幅として許容...

弁護士回答
    2
  • モンスター従業員について

社員数名の立ち上げたばかりの会社で日給月給制、就業規則にノーワークノーペイで遅刻、欠勤があった場合は控除する旨を記載し、相手からのサインを得ている。 欠勤や遅刻が酷い従業員に対し、控除する事を告知した際、従業員から「控除をするなら退職します。」との申し出があり、今退職されると困ると説明したが、説得に応じず、断固として退職すると伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の賠償責任

私が加害者で1月16日に10対0の追突事故を起こしてしまいました。当方はカローラバン相手はトラックでした。車自体は傷がない為相手の会社からトラックの修理は必要ないとのお話でした。事情により任意・自賠責は使用できない中で、被害者の方から右肘が痺れムチウチの怪我をしたと言われ整形外科で診断書を出して頂きました。一ヶ月半から2カ月安静ということでそこまで酷い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから