法律相談一覧
-
有期雇用契約社員の使用期間内の解雇について
【相談の背景】 解雇についてご相談致します。 1年間の有期雇用契約で、業務経験ありで入社しました。試用期間は3ヶ月でしたが、入社2週間で解雇を言われました。 解雇される理由に思い当たる点はなく、また解雇理由の説明もされませんでした。考えられる理由としては、直前に給料の減額の相談を受け拒否したことか、あるいは手に障がいがあるため、他の人と比べパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議したにも拘わらず履行しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが不動産を相続し、その後、その不動産を売却し、その売却代金を他の相続人に持分に応じて分配するという遺産分割協議をしました。 相続登記も完了し、売買による所有権移転も完了しました。しかし、その売買代金を各相続人に分配せず、不当利得しています。 何度請求しても一切応じません。 相続人はAの他に5人いるが、話し合った結果訴訟をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナ支援金の遅延支払い依頼に応じた結果、詐欺に関与してしまいました。どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの持続化支援金や給付金が支給される時期に、弊社の外注から今月だけ支払日を十日送らせてほしい。とお願いされました。何のためにか確認すればよかったのですが、私は言われるがまま、10日支払いを遅らせて振り込みました。請求書を偽造して提出して一月の売上を不当に引き下げて、結果給付金を得たようです。私は今だに犯罪の片棒を担いでしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登録の新古車でETCの取り付け費用を返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店で、未登録未使用の新古車を契約しました。必要書類を送り、注文書の金額を入金までした段階です。注文書の明細を見るとオプション料金にETCの費用と取り付けの費用がありました。しかし、調べてみるとこの車にはもともとETCがついていることがわかりました。 取り付け費用は3,800円、ETCは購入パッケージという項目で、ETC、マット、サイドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職前日に引き継ぎ不十分とされ、対面ミーティングの出席は必要か?」
【相談の背景】 外資系企業に勤務しており、10月31日に自己都合退職をすることになりましたが、前日の10月30日になって「引き継ぎが不十分ではない」という理由で上司から全クライアント情報の精査と、過去に連絡先を交換した見込み客の名刺を全てチェックするための対面でのミーティングを要求されています。 引き継ぎに必要な情報は10月23日時点で全て共有しており、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の解雇予告手当請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣で働いてました。 パワハラを訴えた所、不当解雇されました。 解雇予告は口頭で、私の派遣担当者に伝えられ、私は電話で、知らされました。 その20日後に解雇されました。 解雇通知書も貰ってません。 会社が労働者を解雇した場合、少なくとも30日以上前に、解雇予告をしなければならない、と聞きました。 もしくは、30日分の解雇予告手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種の独立について
【相談の背景】 初めまして、閲覧ありがとうございます。 相談内容についてですが 今いる会社と同業種で独立を考えています。 【質問1】 現在固定のお客様がおり、そのお客様は独立後私の方に仕事をくれるという話になっています。 ただ顧客の引き抜きという形になりますし、もし現在勤めている会社に訴えられた場合負けてしまいますでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的なパワハラや人権侵害
【相談の背景】 20年以上大手企業で勤務しています。会社には評価制度があり仕事と人物評価に分かれています。毎年会社から両方とも評価され給与や昇格昇進に影響します。15年以上にわたり両評価とも最高ランク評価を受けているにも関わらず昇進しません。上司からは毎年昇進申請をしています。昇進昇格を餌に働くだけ働かせて転職の機会も失わせ、周りからも変な目で見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判(調停)予告をすることはストーカーになるの?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、金を貸した相手に何度も返金を催促したら、警察から呼ばれストーカー警告をされました。 当然相手が借金を踏み倒す目的でした事です。 あまりに腹立たしいので、民事調停を申立して返金を求めることになりました。 裁判所から当然呼び出し通知は行くと思いますが、相手には無視せず是非とも出廷してもらいたいと思い、以下のようか手紙を送ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切の業務を充分に引き継ぐとは、どれくらいが目安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に則った期間(1ヶ月)をおき、責任者へ退職を申し出ました。 しかし責任者は怒り出し、就業規則に「一切の業務を引き継いでから退職すること。引き継ぎをしない場合は退職金を払わない場合がある」と書いてあるので、退職までに半年以上はかかると言われました。 応じない場合は、退職金を払わない場合があるそうです。 【質問1】 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定後の履歴書の勘違いが解雇の原因になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定を貰った後に気がついたのですが、昔の職場の在籍期間を1年間違えて書いていました。 2022年7月〜2022年12月を入社月も年も勘違いして、2021年6月〜2022年12月と書いていました。 その企業には、問題無いと言ってもらいその後に訂正した履歴書をお送りしたのですが、後々になってこの事でクビ等と言われないか少し心配です。 送った証拠としてメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金への遅延損害金の計算
ベストアンサー【相談の背景】 不当な解雇から復職することになりました。 また、下記が書かれていました。 ─────────────── 遅延損害金とは「弁済期になっても履行されない債務」に発生するものです。退職金・退職手当を除く未払い賃金には、本来の支払日の翌日から年利3%(改正民法第404条2項※)が上乗せされます。 ※2020年4月の民法改正までに発生した賃金については、年利5%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局での調停後、弁護士さんは入れられる?
ベストアンサー【相談の背景】 不当な退職勧奨を巡り会社と争っています。現在は勤務しており、退職するよう迫られても解決金が支払えないなら退職はしないと拒否しています。 (退職勧奨の理由は結婚したからとの事) 労基へ相談したところ、労働局で調停を用意するので退職合意書の雛形を一緒に作り話し合いましょうと言われました。 質問は以下の2点です。 お答え頂けたら幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴の嘘。面接にて。故意はなかった
ベストアンサー【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故による損害賠償請求に個人で対応できますか?
【相談の背景】 2023年4月14日に新宿区〇〇マンション近くに路上駐車中の車の右ドアミラーに私の左ひじがぶつかり少し回転した、打撲もなくたいしたことないと思い右手でドライバーに挨拶して通り過ぎた。その後そのドライバーが追いかけてきて、謝り方が気に食わないともめた 埒が明かないので警察を呼び連絡先を交換したがほどなく5万円弱の請求書が届いた。とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外インターネット詐欺における、振り込み口座名義人への振込金返還請求について
【相談の背景】 海外のインターネット商店の売り手として勧誘され、指定されたアプリに売り手として登録しました。商品登録や商品購入の為、多額の費用を運営会社に支払いました。振込先は全て、日本人口座名義の日本の銀行ですが、口座名義人が毎回すべて異なっておりました。最終的に、売上げ金を引き出そうとすると、いろいろ理由(税金・保証金など)を付けて、全く引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染による懲戒解雇処分について
【相談の背景】 3日前にコロナ療養期間の7日が終了しました。本来なら出社可能なのですが、うちの会社ではコロナ抗原定量値で陰性(値は1桁)にならないと出社できないと言われました。 僕はまだコロナ抗原定量値が80もありまして、出社をお願いしても断固として断られました。 保健所職員や厚労省ホームページからも隔離解除OKとは言われています。 職場だけ強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の雇い止めの際の書類請求について
【相談の背景】 ご教示いただけますと幸いです。 有期雇用で2年働いた職場の契約を打ち切られました。 1年契約で、一度更新しています。 「解雇理由証明書」の発行をお願いしたのですが、出すことはできるが理由は「契約期間満了のため」となると言われました。また発行自体も快くとはいかないようです。 【質問1】 私の認識では、理由は「契約期間終了」ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去に際し、原状回復費用をめぐっての質問です。 借主の過失による汚損・破損が発生した場合、管理会社に連絡・指定の業者での修繕を行うという契約書に記述があります。 これを自ら手配した業者で修繕し、生活に全く支障のない状態まで原状回復を行ったとします。 外観的にもほぼ入居時と違いが見つけられないレベルの修繕とお考え下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁や事実婚について当てはまる項目を教えて下さい
【相談の背景】 3年ほど交際した相手が居ますがどの項目が内縁や事実婚に当てはまるか教えて下さい。 ①私には大学生の子供が居ますが子供と別居して交際相手と先を考えて同居(賃貸契約には婚約者と記載があります) ②交際者は私名義のクレジットカードの家族カードを本人の直筆で申込所持している ③交際相手は私の航空会社のマイレージに交際相手とその母が2親等範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告
【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業ミスによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日オイル、オイルフィルターの交換をガゾリンスタンドでしていただきました。が作業ミスにより走行中にエンジンオイルが全て抜けてエンジンが破損しました。ディーラーに相談するとエンジン載せ替えとのことです。その旨をガソリンスタンドに伝えると現場復帰させていただきますとの返答。ただ自分はもう車を買い替えるつもりなので、載せ替えしなくて大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向or転籍を拒否した場合について
【相談の背景】 診断書を偽造して2日間有給を取ったことが会社にバレてしまい、子会社への転籍or出向の話をされています。 これに関しては凄く反省しております。 まだ辞令は出ていませんが、出向した場合総合職から事務職への変更+給与ダウンになるそうです。勤務地も引越しが伴うほど変わってしまいます。おそらく賞与も出ないでしょう。 この件とは別ですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 エステを経営しています。 従業員がお客様から預かった現金をレジから盗み、伝票を改ざんし、あたかもお客様がキャッシュレス決済をしたように見せかけて自分のクレジットカードで盗んだ金額分を支払ってポイントを不正取得していました。 犯行現場は防犯カメラにも映っていますし、カード処理をした履歴も残っています。 【質問1】 この場合、電子計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱材で訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 今試用期間で勤めている会社の人事部宛に 前職勤めていた会社の人(人物不明)より「私を解雇した方が良い」という内容の郵送物が届きました。 自分のことを虚言癖や、嘘の実績をついている。元同僚から裏で笑われており、集団行動に向いていない。 など記載されていて困っています。 【質問1】 本人特定が出来ないのですが、たぶんこの人が郵送物を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について(子供の面会を含む)
【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰っており、離婚と子供の面会を求めて調停の申請を行いました。 現在の所は自分には弁護士がついており、妻にはついていません。 【質問1】 どうも妻は婚姻費用目的に離婚調停を長びかせようという魂胆がありそうです。早く終わらせる方法はありませんか? 【質問2】 妻は子供との面会を不当な理由で頑なに認めませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する、給与差し押さえについて
【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金請求権は2年までとは?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で借りてきた本をたよりに 本人訴訟しています 不当解雇での地位確認請求なのですが 賃金請求権は2年まで ということは 訴訟が長引き4年かかった場合 請求できる賃金(バッグペイ)は直近2年分 つまり最大でも2年ということになれば 長引くほどこちらには不利益ということでしょうか それとも訴訟を起こした時点から2年前という解釈で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求中、解雇理由の撤回?変更?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求で本人訴訟中です 事実無根の解雇理由(前職と前前職で解雇されていたことが判明した。経歴詐称だ。)として不当に解雇されましたが 実際は前職も前前職も解雇などされていないため、手持ちの証拠(前職と前前職の離職票。どちらも自己都合退職と印字されている)を証拠として出しました。 すると相手が 「解雇の事実がないというのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での評価について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では相対評価という制度が導入されております。その評価が管理職の私情が入っているというものです。具体的に言うと、私の会社は運送業で事故を起こした人は通常評価が低くなるようになっています。 事故を起こした人が事故を起こしてない人よりも評価が良いのです。事故を起こした人は管理職のお気に入りで、事故を起こしてない人は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛による火傷の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、脱毛されたお客さまに翌日赤みと痛みが発症し、すぐに病院に行って頂いたところ、火傷と診断されました。場所がお顔で、皮膚が薄い部分は完治するまでに半年くらいかかるとの事。 お客さまは長年の常連さまで、はじめてこのような症状になり、私としても何が原因か分かりません。 お客さまは私が不当な施術をしていない事は分かっているとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境で悩んでいます
【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正解雇に対する譲歩した和解書作成
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に就職して4日目に社長と些細な口論になり解雇されました。 不当解雇と未払い賃金をあわせ、 1か月分の給料である30万円の支払いで和解する文面の和解書を作成しました。 現在、相手方は先に退職届をくれと言ってきております。 【質問1】 素人の私が会社側相手に和解書を提示したら恐喝などの罪に問われる可能性はありますか? 言動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年役員の悪口を言った事で解雇と口頭で言われました。 その後不当解雇だと反論したらその解雇自体は取り消されたのですが、今度は過去にもパワハラ行為等があった事を言われ、そしてその事について今度は懲罰委員会を開くと言われました。 確かに5年前に部下とトラブルを起こしており、その事について処罰を下すとの事でした。 何としてでも辞めさせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人許可申請書について
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先訴えられ続けるしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。1回目の裁判で慰謝料88万円支払い、権利侵害の責任を果たしたと思っていました。 しかし、そこから何回も訴訟を提起されています。もう弁護士費用が払えないので本人訴訟で対応しています。私のアカウントで、過去に原告について言及していた投稿を無理矢理理由をつけて訴えてきています。2回目と3回目は請求棄却となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求での内容証明と少額訴訟について
【相談の背景】 敷金返還を求めるため内容証明および少額訴訟を検討しています。 管理会社の話では私の請求はもっともだが、大家様が断固返還を拒否しているということでした。 【質問1】 この場合、内容証明の送付先および、少額訴訟となった場合の相手先は管理会社でなく貸主になるのでしょうか。 【質問2】 内容証明を送付する際に不当と思われる請求を列挙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(裁判中)法律構成の突然の変更に対する攻撃とその意義
【相談の背景】 契約解除を理由に不当利得返還請求を本人訴訟にて提起しています。 裁判が進行する中、 被告代理人Aは、私が支払った代金を「贈与」と主張していました。しかしその後に解任され、現在の訴訟代理人Bは「不法原因給付」だと主張しています。 十分な引き継ぎがされていないのか、「贈与」の主張を撤回しないまま「不法原因給付」だと主張してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際相手から警察へ届け出ると言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前の援助交際の件で、旦那が相手方へ慰謝料を請求すると連絡すると 相手方から不当な要求なので警察へ届け出る。 渡した5万円を返還、利息分の3000円を要求すると連絡が来ました。 状況は下記です。 ①以前、援助交際で5万円ほど金銭を受け取りました。書面には残っておりません。 ②その後、連絡を取り一度10万円お金を借り、利息は0.0001%とし、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の産業医面談拒否について
【相談の背景】 悪質なクレーマー対応や、職場環境、会社が提供しているサービスが劣化してきている中働き、8月末から適応障害により休職しています。今現在、休職延長を上司に報告し手続きをしている最中なのですが、職場から本社の方で産業医と面談するように伝えられました。まだ精神的にも体力的にも回復していません。職場自体は本社ではなく、店舗なのですが、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、審判で不平等に分割された葬儀費用と横領された金銭について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は兄弟のみで私と兄です。 こちらが調停を申立ましたが、兄は最後まで出ることなく、調停不成立による審判が下りそうです。 預金や土地建物全て法定相続による決着になりそうです。 預金に関しては、葬儀費用等考慮せず、残金をそのまま法定相続になると思います。 【質問1】 審判決定後、葬儀費用や、介護の寄与分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の横領に対する反訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求について
【相談の背景】 姉と共有している土地に姉夫婦が母と一緒に二世帯住宅を建てました。その後から、私が母のところに遊びに行くと嫌がらせをするようになり態度がひどくなりました。 いずれ私の土地は、姉に共有物分割請求か姉の不当利得だとして姉に請求するつもりです。 捕捉ですが、姉と共有している土地は姉夫婦の住宅ローンの担保になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の行為が免責不許可事由に該当するか教えていただけませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 500万ほど貸している知人から、代理人弁護士を通じて、自己破産の連絡がありました。なお一度も返済を受けておりません。免責不許可を申し立てようと思っておりますが、下記の行為は免責不許可事由に該当しますでしょうか? 【質問1】 知人宅が競売に掛けられた際、高額で売れる任意売却を薦めたにも関わらず無視されたことは、「債務者の財産を不当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴が納得できない時の、検察審査会について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること
ベストアンサー【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ドミトリーに住んでいるのですが、下半身裸でドアを開けたまま自室でウロウロしてしまいました。 自室の前を女性が2人通り、見られたらマズイと思いすぐにドアを閉めました。 自室の前もマンション室内の密閉された廊下であり、住人や許可された人間以外が立ち入ることができない場所です。 しかし、その女性2人は僕が自慰行為を見せてきたから警察に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほどパート事務として会社に勤めています。週3日、扶養範囲内の契約です。 先日、管理の人間から「フルで入れないか?もしくは出勤曜日の変更はできるか?」と聞かれ、曜日変更は相談のうえ可能かもしれないが、フル出勤は断ったところ「フルで入れる人が採用できそうだ。そうなるとこの事務所に二人も事務はいらないから辞めてもらう。」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業カット、雇用形態変更について
ベストアンサー【相談の背景】 病院薬剤師として現在の職場に4年勤務しています。 病院から雇用条件の見直しがありました。 現在 当直、祝日の勤務はなし 給料はみなし残業年360時間込みで支払い 年俸制 見直し 当直、祝日勤務あり 月給制に変更 みなし残業分がカット 年180万減給 病院は180万円分は当直手当月8回+残業代で賄えば年俸時と変わりはないと。 スタッフの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご質問です。 子供は小学生二人います。 相手方は数ヶ月前から子供を連れ、不貞相手とマンションを借りて同居していることが判明しました。 現在、離婚調停をしているところですが、養育費についての相手方主張は、「同居はしていないし、養子縁組でもないため、減額要素ではない」と発言されています。 【質問1】 同居しているかを確...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから