法律相談一覧
-
アルバイトのミスの申告義務
【相談の背景】 僕自身アルバイトでよくミスをしてしまうので気になり質問しました。アルバイトで、労働者の技能や勤務態度などを評価し、それを元に昇給、減給があるものについての質問です。 【質問1】 ミスを雇用者等に故意に深刻しなかった場合、不当に評価を得、昇給、或いは減給を免れたことになり、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺と配偶者の返済義務について。
【相談の背景】 外国の方と国際結婚をしているのですが、 旦那の経営している会社で銀行から融資を受ける際、虚偽の記載をし、不当に高額の融資を受けていることが発覚しました。今は警察の捜査を受けている状態です。 【質問1】 この場合どんな罪に問われますか? 【質問2】 また妻の私にも返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟への変更について
【相談の背景】 先日、会社相手に不当解雇による少額訴訟を起こしましたが時間の経過と共に訴額を増やした為に通常訴訟に移行しました。 【質問1】 通常訴訟移行後の流れとスムーズに完結した場合の判決までの期間を教えて下さい。 初回の期日はまだ決まっておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書への法律や憲法の記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、頻回にあった子供との交流を突然断絶され、面会交流の申し立てを行います。そのため陳述書を作成しています。 【質問1】 「相手の~の行為は不当です。」など書くさいに、法律のプロである裁判官や弁護士さんが読むのですから、根拠となる法律や憲法はわざわざ書かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論で反訴したいと言うだけ
ベストアンサー不当な請求をされている被告本人です。 相手方の出してきた証拠が逆にこちらの証拠にもなっていて反訴してやりたいくらいです。 でも次回が最終弁論と思われる&代理人を立てずに本人が一人でやっているため物理的に不可能です。 口頭弁論で反訴したいくらいだと言うだけでは裁判官の印象は悪くなったりしないですか?言うだけというよりはむしろ事実なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢 罰金について
はじめまして 自分の彼女がキャバ嬢をしていまして、名目もわからない不当な罰金を請求されています。 また、その額も決まっておらず上司の判断で罰金額を決めるとのことです。 そう言った罰金は支払いをしなければならないのでしょうか? 追記、お店に入店の際に罰金の契約書等は一切交わしていないとのことです。 沢山の返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整のやり直しについて
現在、不当に給与が支払われなかったことについて会社と裁判をしています。 今後判決が下りて当初支払われるはずだった年の給与が支払われた場合、 過去の年度の年末調整は、会社側でやり直してもらえるのでしょうか。 一時所得や退職金としてもらうつもりはなく、 その当該年の給与として金額を修正してもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力団体が妻名義で会社設立は不当な行為?
反社会的勢力に所属する人が妻名義を利用して株式会社を作り、妻を取締役社長にたたせ、実質的にその会社を動かしているのは役員でも社員でもない夫の反社会的勢力に所属している人であるというのは不当な行為ですか? また違法な場合誰がどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でのジンテイ質問について
ベストアンサー夫が今度刑事事件の被告人として裁判に出ます。が、最初のジンテイ質問で住所を言わされるようですが、まだ離婚はしておらず、住所は同じにしてありますが、裁判で私たちの住所を言うとなると、子供がおりますので不当な嫌がらせやマスコミが来るのではないかと不安です。また他の方に迷惑がかかるのではないかと...義理の実家に住所を変えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の前に働いていた会社からの残業代支払い
ベストアンサー不当解雇になり、被告会社Aから解雇後の収入、給与を聞かれました。 私は、Aを解雇後、A入社より前に働いていた関連の無い会社Bから、未払い残業代200万を得ていました。 この残業代は、中間収入として申告すべき収入ですか? 控除の対象となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求原因が誤っている裁判について
ベストアンサー兄弟から、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 請求の趣旨(請求内容)については、心当たりがあり裁判などではなく相談があれば話し合いができたと思いますが、 請求の原因が、明らかに間違っています。 このような場合、原告が後から請求原因の誤りに気付き訂正すると 被告は負けてしまうのでしょうか。 それとも、請求原因が変わると別の裁判を起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却された遺産について
ベストアンサー遺産分割についてです。 遺産分割調停も、ごたごたして終わりました。 後になり、調停前に父の株が、相手名義に書き換えられて売却されている事がわかりました。 10年以上たってしまったので、不当利得返還では無理そうです。 相手名義のため、信託銀行では教えてくれません。 損害賠償とか方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への連絡について
ベストアンサー10日前に不当解雇で、弁護士から会社に内容証明書を送ってもらいました。内容証明書には、1週間以内に返事するように記入したようです。しかし、弁護士からはまだ連絡ありません。 依頼をして2週間経って連絡がなければ、こちらから弁護士に連絡したほうが良いでしょうか?電話と、メールであれば、どちらでも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約は終了している、和解金を5万支払え
今日の労働審判の主文です。 とゆうことは、雇いどめは有効で会社が勝ったとゆうことでしょうか? 雇いどめは不当であるから、従業員としての地位確認、復職を申し立てたのに、五万の和解金を支払えと会社に命令するのはどうゆう意味なのでしょうか? 民事裁判を見据えていたので、この中に裁判官がヒントをかくしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等請求での会社への復職の割合
ベストアンサー会社を不当解雇された方が、地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、 ほとんどは、表向きは解雇の無効を求めますが、実際は逸失利益を求める形になると思います。 では、地位確認等請求を行い、実際に解雇の無効を求め、会社に復職するケースは、おおよそ何割になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者を助けられる資格は弁護士だけなのでしょうか?
ベストアンサー最近読んだ記事で、外国人実習生が過酷な残業を強いられたのにもかかわらず十分な給料が支払われないという現状があると知りました。そこで、このように不当に労働力を搾取された外国人を助けたいと思うようになりました。助けるには、やはり弁護士になる必要があるのでしょうか?もし弁護士以外に資格があれば教えていただきたいです。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大な虚偽の陳述書に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず裁判に戦ってきましたが、相手が重大な虚偽の陳述書を裁判に提出した為に、私の信用度を失墜させられ、判決を不当にねじ曲げられてしまいました。日本の裁判では、虚偽の陳述したもの勝ちなのでしょうか? この事に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求出来るか、回答して頂けるようお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と裁判上の和解との実益差
ベストアンサー不当解雇を争う場合の 審判と裁判上の和解とは譲り合う点では同じに思えますが、 違いは、法的厳密さは実益に直接関係しませんから置いておくと、 後者の方が 原告が取れる金額が高い傾向が有ることと 復職可能性が少しは有ること の他に実益で何か有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求金額の決め方
一ヶ月程前でしたか?出勤途中のサラリーマンが 警察にしつこく職質をされ、不当行為だとして 国家賠償請求権を行使しましたよね? 請求金額はどのようにして決めるのでしょうか? 当人の自由なのですか。今後自分が行使する場合の参考にしたいのです、抑うつ状態で不眠などの医師の診断があれば、さらに高額な請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書に明らかな虚偽記載がある。
派遣で4年半働いていましたが、契約期間1ヶ月を残して派遣元より雇い止め通知書を渡されました。 雇い止め通知書の理由は『担当していた業務の終了』とのことですが、担当していた業務は終了しておらず、同じ派遣元より後任が入っています。 これは不当解雇に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が決まる以前の預金流用は取り戻せるか。
ベストアンサー1.法定後見人が決まり、決まる以前に預金5千万円程流用が発覚した場合不当利得返還請求してもらえるのでしょうか? 2.後見人が決まる半年未満の預金流用を銀行に対し、家族が善管注意義務違反で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の附さない処理の可能性
ベストアンサー民事調停について あきらかに言いがかりのような内容での慰謝料請求事件の民事調停は、不当な申し立てとして、調停に付さない処理をされるのでしょうか? 自分はたぶん認められないけどある程度の理由がある民事調停を申し立てる予定です。 慰謝料請求が認められないことが見込まれると調停に付さない処理をされ、民事調停の期日が設けられないかのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を整理解雇した会社が求人誌に掲載されています。労働審判の際の証拠になりますか?
ベストアンサー昨年秋、正社員として勤めていた会社を不当解雇(整理解雇)され争っている最中です。数日前に求人誌に掲載されているのを確認しましたが、私の職種(部署)とは異なるものでした。この場合、会社が人員削減を回避するためのあらゆる努力を行なってないという証拠になりますでしょうか? 求人誌は保存しておくべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借り入れ クビでも返済義務あり?
ヘルニアにより診断書提出の上 会社を1ヶ月休みました。 そのあと 私用が重なってしまい 1週間ほど追加で休みを頂いたのですが それを理由に解雇になりました。 その日に言われ その日で解雇に。 会社から生活費として15万を借りてたのですが 返済しないといけないですか? また不当解雇なので対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在訴訟及び損害賠償請求について
民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流審判の最中なのですが、間接強制出来る条項での決定が下された場合、どのくらいの期間またどのくらいの回数、面会交流を実施されなかったら間接強制出来るようになるのでしょうか? 後、相手側は不当に面会交流を拒否していますが間接強制出来る条項での裁判決定は下されやすくなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社AAAと合同会社AAAで不当競争防止法に違反するか?
ベストアンサー商号で当方は鹿児島県、相手は千葉県です。 すべて、場所も架空で、商号も仮名です。 当社は、合同会社テクニカルコンサルタント 相手方は、株式会社テクニカルコンサルタント 微妙に業務内容が重なります。不当競争防止法に抵触しますでしょうか? 顧問弁護士は、商圏が異なるので大丈夫と話しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退日 立退料支払い
不動産会社が、立退完了確認日に何か理由をつけて、立退料残金を支払わない場合、或いは不当な金額を請求された場合、どうすれば良いですか? 鍵を渡さないことはできますが、 立退き日が過ぎたら勝手に鍵を壊して入ってくると思うのですが。 対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続がらみの遺言書の有効性を争うのに要する出廷(裁判所への出頭)回数?」
ベストアンサー父の金を横領(不当利得)したというデタラメな内容の遺言書を書かせておいた兄から遠隔地の家裁に起訴されました。遺言書の有効性を争い兄弟4人で遺産相続に決着をつける迄に私自身が出向く出廷はどんな場合に又何回ぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの罰金について
キャバクラにおけるノルマ未達成による支給額の減額、罰金は法的にありなんでしょうか?それとも不当なものですか? 労働基準監督署?に申し出れば、ノルマの罰金は返してもらえると耳にしました。これは本当なのでしょうか? ノルマの証拠としては、イベント表と日払い表、日々の仕事内容のメモ、日給のスライド表があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分も悪いのですが
数時間前なんですが、パチンコ店に15~18時くらいまで自転車を停めてました。そしたら、施錠されていて。3000円払わないと鍵は外せないと言われ。このままにはしとけないので棄てるとも言われました。 自転車が無いと困るので、仕方なく払いました。が、3000円は法外だと感じました。店側に不当請求として、返却申請は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の謝罪について
不当に婚約破棄されたことに対して、相手方に慰謝料を請求する訴訟を起こします。 婚約を破棄される前に相手の家族から嫌がらせを受けたため、 その件についての謝罪と、今後こちらに関わらないという約束をしてほしいと 思っています。 訴訟でこういったことを要求するのは難しいものでしょうか。 なお、相手の家族は謝罪を拒否しています。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで感想を書いた場合
インターネットでの書き込みで 例えば、○○のお店で○○を食べたけど、美味しく感じなかったとか 例えば、美容室行った時に、○○さん(苗字)が全然話してくれず、こちらから話しても一言返事で、 ずっと沈黙で居心地が悪かったと、感想を書くのは 不当な動機目的や、内容が社会通念上許容される範囲を超える攻撃的なもの になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮給付について
係争中の失業保険仮給付を受けるためには、元の会社に戻りたいと争っているのに、それと矛盾した行為として、新たな仕事(週21時間以上)を求めて求職活動をしないと失業保険はもらえないのですか?また、明らかな不当懲戒解雇の場合に、給付制限期間3か月待たないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカ-。国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
ストーカー加害者で相手と和解したいです。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置所を出所後も警察から不当な尋問を受けてたり精神的に参っております。 示談ができればそういう事もないのかと思い相談させて頂きました。 国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
ストーカー加害者で相手と和解したいです。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置所を出所後も警察から不当な尋問を受けてたり精神的に参っております。 示談ができればそういう事もないのかと思い相談させて頂きました。 国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。国選弁護であつかって頂けるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出について。また書面は手書きだと無効になりますか?
この度不当解雇について個人で訴訟を起こしました。 次回が2回目になりますが、準備書面は次の時に用意して下さいと言われました。 色々聞いてみると事前に郵送などで提出するのが一般的のようですが 当日に持参という形でも良いのでしょうか? それともFAXで送っておいた方が良いのでしょうか? また書面は手書きだと無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用アルバイトの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 勤続年数15年で無期雇用アルバイトととして勤務している店舗が閉鎖し契約解除を通達をされました。 その際、他店舗への移動等の話は一切ありませんでした。 この話しがなければ継続して働きたかった事、他店舗への移動はできないかを本社の方へ相談しましたが、今は解らない。との回答でした。 尚、この通達により解雇日より前に辞めたら自己都合退職に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託トラブル金銭
【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知書が届いたが喪失手続きが行われていない場合どうしたら良いか
【相談の背景】 12/3に会社の代理人である弁護士より解雇通知書が届きました。 内容は12/1をもって解雇しましたのでその旨通知します。解雇予告手当は振込させていただきます。今後必要となる書類については、弁護士事務所より別途案内します。 という内容でした。 直ぐに不当解雇だと文面で弁護士事務所へ送りました。 解雇から2週間経っても連絡が来ません。 本日年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学エージェントとのトラブルについて
【相談の背景】 現在、スマ留を通じてオーストラリア留学をしています。 しかし、提供された宿泊施設の費用が週5万円で一般的な相場を大きく上回っており、街中の一人部屋と同等、もしくはそれ以上の金額が請求されています。実際には郊外でアクセスが悪く、設備も十分ではありません。 スマ留は「留学サポート」を掲げていますが、実際には一般的な相場より大幅に高い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴への対応における主位的主張と予備的主張の分け方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相手方との共有地の固定資産税を全額払ったため、不当利得返還請求を主張しています。 しかし相手方は、反訴という形で、共有地を売る確約書があったのに売らなかったから、固定資産税が生じた。売らなかったのは嫌がらせであるとして、慰謝料50万円を請求してきました。 しかし、私には以下の言い分があります。 ①確約書には売ると書いてあっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ解決前に上司が退職。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社員解雇に関する要件と条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。中途採用で30日間試用期間にて社員を採用しました。 特定社会保険労務士の方に雇用契約書兼雇用条件通知書を作成いただき、試用期間中の解雇に関して記載いただき、当該社員と契約合意および労働条件通知書を通知しました。2週間ほど勤務されていますが、解雇条件に明確に当てはまる行為はないですが、体調不良で欠勤しがちになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント電気代の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 借りている物件の電気代が不当に高い為、電気代の返還が可能かの相談です。 法人にてビルの一部を借りておりますが、電気代が時には家賃の50%程度になるほど高く、かつそこまで電気を多く使うような業種でも無く、他支店でもそこまで高額化した経験がなかった事から、ずっと管理会社に「なぜこんなに高いのか、計算式はどうなっているのか、安くならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求と解決金の支払いについて。
【相談の背景】 不当解雇にあいました。 解雇予告手当を請求したところ、 先方の顧問弁護士とのやりとりに切り替わり、弁護士の方から書面を交付されました。 不当解雇にはあたらないため解雇予告手当を支払う気はないが、解決金を支払う意思はあるとのこと。 早期解決ができないようなら支払う意思はないとの記載もありました。 しかし、こちらから解決金等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先につきまして
【相談の背景】 内容証明(電子内容証明)の送付先につきまして 不当解雇により、解雇予告通知が届いたため、そのため内容証明を送ろうと思っております。 会社側はすでに代理人として弁護士をたてております。 ちなみに解雇理由は虚偽の内容が多く、私はボイスレコーダーで事前に録音していたことで証拠がこちらにあり、勝てそうだと考えております。 また内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で労働審判を申し立てました。審判での復職か和解金か、どちらが得策でしょうか?
【相談の背景】 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから