法律相談一覧
-
賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働審判の答弁捏造について
ベストアンサー不当解雇で労働審判中です。 相手方が社員に白紙の紙に署名捺印させたり バイトや会社の言うことを聞く社員のみ 署名捺印させて、勤務態度を捏造していると 元同僚から連絡がありました。 こう言う事にも反論するべきでしょうか。 録音はしてあるのですが よくある話として、審判員の方もわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる解雇です。
ベストアンサー職場で、パワハラ(上司に仕事のミスを指摘したら、院長に言って辞めさせてやるという内容です)で退職をします。職業的にすぐに就職はできるのですが、このまま不当解雇で泣き寝入りするのは、やはりおかしいと思い、院長と上司を訴えたいと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?ちなみに、パワハラ内容については、日記に毎日つけていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の不法行為について、タブーですか?間違っていますか?
ベストアンサー裁判官の不法行為に基づく国賠請求訴訟において、担当裁判官が「独自の見解で採用できない」と判示して、原告が主張する裁判官の行為があったか否かの事実認定を回避する行為は、国民が裁判官に対する国家賠償を請求したことを一方的に不当だとする認識を示すもので、これもまた裁判官による不法行為である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で相手に住所を知られないようにするには
相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ休業で出勤できなかったのに退店扱いにされた事案
クラブでホステスとして働いてましたが、指名が入ったので出勤しようとしたところ、退店扱いとの事。 私は一切辞めるなんて言ってない。 このコロナ禍でお店自体が休業になったのですが、休業になっていたから出勤していなかったわけで、お店の事情で休業し、出勤していなかったのに辞めていると言われました。 このような場合、不当解雇で慰謝料など請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この業者は嘘つきですか?
ベストアンサーとあるショップで「当店でしか手に入らない!」と表示されてあった商品の新品が、フリーマーケットアプリで販売されていました。プロフィールをみたところ、一般人のアカウントです。第三者が出品していたとしても、前述した業者が販売しておらず、フリーマーケットアプリで買えるのであれば「○○でしか手に入らない」は嘘ですよね。 この場合、景表法の不当表示に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差が酷いのですが。
私立高校勤務です。非常勤三年の後に常勤になって二年目です。同時に常勤になった人と給与を比べたところ6万の差がありました。よく聞くと、非常勤の期間が私より二年多いと。 それでも6万の差は不当だと思うのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しには時効があるのですか?
遺産分割協議のやり直しについて、 だまされたと知ってから5年以内に行使する必要があって、また、錯誤無効の主張にもとづく不当利得返還請求権は10年で時効になってしまうと知りました。 遺産分割協議のやり直しに時効はないと認識していましたが、違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求
ベストアンサー長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の調査嘱託について
ベストアンサー解雇した社員に不当解雇で訴訟をされました。 この社員が解雇後も他社で働いている可能性があるので、バックペイや和解金額を計算するために、裁判所へ調査嘱託を求めようと思います。 この社員の解雇後の雇用保険加入履歴、社会保険履歴を調査嘱託で調べることはできのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流後、毎回警察に言われます
面会交流で子供会って数日経つと毎回警察が来て、奥さんと子供と会わないって約束したのになんで会ってるの?と毎回言われます。 裁判で決めた事だし、連絡取らないと会えないですよ?って言っても、毎回同じことで脅されます。 不当な捜査みたいもんで自由感がないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 陳述書記載について
ベストアンサーお世話になっています。 ただ今、不当訴訟で被告とされ控訴審中です。名誉毀損行為は別訴訟をするとした場合ですが、現在の控訴審中の陳述書に詳細を記載しておいたほうが良いでしょうか?また音声がある場合も提出しておいたほうが良いでしょうか?アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇を望む発言、正当な解雇ですか?
ベストアンサー試用期間中に、理不尽な理由で退職勧奨をされました。 腹が立ち、どうせできないと思い、「こちらから辞めるつもりは有りません。どうしてもというなら会社都合での解雇にしてください」と言いました。 すると、会社は本当に普通解雇にしてきた上で、「就業意思が無くなったから」などと理由を言ってきました。 不当解雇にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に伴う組合役員の強制離脱について
8月末に人事異動を発表される会社に勤めています。7月に労発という形で組合の役員体制を会社側に提出しています。8月末の異動で、組合3役を昇進させて組合から抜けさせる事は、法律的には大丈夫なものですか?不当労働行為にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分、交際相手は近い知り合いですか?
ベストアンサー不当解雇後、賃金仮払い仮処分を申し立てました。 親など、近い知り合いから援助を受けられる場合、仮払い金は払われない、払われても低額になると聴きました。 では、別々に住んでいる交際相手(彼女)からお金を借りて生活していた場合、仮払い金の金額に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇訴訟で、他社で得た給与はいつ申告するのですか?
ベストアンサー不当解雇にあい、訴訟にしました。 訴訟の間、賃金仮払いはせず他社で半年程働きました。 他社で半年働いた分は、一部控除されると聴きます。 もうすぐ本人尋問なのですが、他社で働いたことを聞かれるのかと思いますが、聞かれなかった場合、黙っておいてもよいのでしょうか? どの時点で申告すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細と実際払われた金額が6万円違う
フランチャイズのバイト先の本社でネットで給料明細が見られるようになっており、その中に不明な手当6万円が記載されていました。 しかし、給料日に残高を確認したところ手当分が足りない金額で振り込まれていました。 この場合、謎の手当6万円は店側が不当に搾取しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営者は労働者か
ベストアンサーフランチャイズのコンビニ経営者も、イドラ(偏見)を捨て去り現実をありのまま観察すれば、どう見たって「労働者」ですよね?だったら本部の搾取に対してストライキを起こしても、それに対する不当労働行為は禁止されているのですから、損害賠償義務も違約金も負いませんか?なら従業員に不利益押し付けずにストライキ起こせよです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務についてわからないので
十分な説明もなく本人が債務を抱え込む状態になった時、例えば連帯保証人とかではなく、使ってしまった後に実はこれは返済義務が生じるなどの説明が十分でなかったとき、債務とはどうなるんでしょうか?そういう状況化でも民法703条の不当利得とは請求されるものでしょうか? 詳しい事情は分からないかもしれませんが、大まかにお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還訴訟の提起後に相手方が強引に現金書留で返還してきた場合
ベストアンサー不当利得分のお金を返してほしいという裁判を提起したところ、 相手方が、現金書留でその金額を送ってきました。 ・受け取らない場合は、受領拒否となりますか? ・受け取ってしまうと、裁判は却下判決になりますか? 「すでに裁判で争われている事案なので、 判決を待って裁判所に認容された分を返還してほしい」 ということはいえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴すると脅かされています。
ベストアンサー官公庁に勤めています。 簡潔に書きますと、相手に金銭の不当要求に対してNO、すべての会話は録音されている旨を伝えたところ、懲戒処分の申し立てをされ、刑事告訴をすると脅かされてます。 このような場合、個人的に被害届を出すことは可能でしょうか。また、どのような被害届、準備する書面があれば、御教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の親族の入社による解雇
ベストアンサー個人事業主の事務所に雇用されていますが、突然「子息が資格を取得したことにより事務所を手伝うことになった。人員が余剰になるため、あなたは解雇となる」と言われました。(1か月前の予告) 職務遂行上の問題は何もありません 1.これは不当解雇に当たるでしょうか 2.保証金を請求することができるでしょうか。できるとしたらどれくらいが相当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わないと不当利得返還請求で訴訟を起こすと内容証明郵便で連絡が来ました
離婚した元妻の弁護士から内容証明郵便で「不当利得返還請求権に基づき~支払っていただくよう請求する」「支払わない場合訴訟提起いたします」とありました。 1.訴訟を起こされ、私が敗訴した場合にもかかわらず支払うお金がないときはどうなるのでしょうか? 2.給料や財産の差し押さえにされたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と離職票との関係
ベストアンサー今度、労働審判で、元同僚が不当解雇と残業代請求を会社にします。 会社では、社長が、裁判が終わるまで離職票を出さないと言っているのですが、同僚は失業保険の仮給付もしたいので、大変困っています。 可能性として、会社はどういうつもりで離職票を渡さないと考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産範囲確認等請求控訴事件の判決
タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕送検された案件を何故副検事が判断したのか
ある詐欺事件での不起訴不当の申立ての議決書が届きました 結論は不起訴相当、申立て人の申請却下でした。疑問だったのは担当したのが検事でなく副検事だったのですが副検事の立場で警察から送検された案件を判断する立場にあるんでしょうか。普通は検事がやるべきではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座を特定する方法
ベストアンサー不当解雇に対して労働審判を起こし解決金100万円で和解したとします 相手方が解決金を支払わない場合、口座を差し押さえることになると思いますが 弁護士先生はどのようにして会社の口座を特定しているのでしょうか? ネット等では手当たり次第差押えをかけるみたいなことが出ていますが実際のところどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社の第2次納税義務
第2次徴税義務 同族会社(有限会社)について 同族会社が税金が支払えない(滞納)場合、で、かつ、出資社員や役員が不当な利益を得ていない場合、出資社員や役員が第2次納税義務者として、会社が滞納した税金を徴収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持誓約書は退職に同意したことになりますか?
ベストアンサー仕事が遅い、勝手に電話を借りたことを理由に無理やり退職させられました。 退職届は出していませんが、ノートPCを持ち帰る際に機密保持誓約書を書かされました。 不当解雇で争う場合、機密保持誓約書を書いてしまうと退職を認めた扱いになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給油したあとに。占有離脱物横領にはなりませんよね?
ベストアンサー間違ってガソリンスタンドの店員が、お客さんがレギュラー入れるように頼んだのに、ハイオクを入れた場合、お客さんはハイオクを返す義務ってありますか? 一応不当利得になりますが‥一度入れてもらったものは返せませんよね? 占有離脱物横領にはなりませんよね?入れた後に気づいてもどうしようもないですし‥ 実際に立件される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴棄却の上告について
量刑不当により控訴しましたが棄却されてしまいました。実家が自営なんですが父が骨折してしまいケガが酷く仕事ができない状態です。ですので上告して再度の保釈の機会を見つけて父が復活するまで自営を守りたいんですがこの場合上告をして再度の保釈を得ることは可能でしょうか?上告棄却されて構わないのに上告するのはやっぱりマズイでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務における給与の諸手当のカットについて
育休終了後、時短(6時間)勤務を認めてもらい職場復帰しました。ところが、事前説明なく給与における諸手当(勤勉手当等)をすべてカットされてしまいました。就業規則やその他の給与規定には、時短勤務の場合諸手当はカットするなどの文言はありません。これは不当な取り扱いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での詐欺行為について詐欺罪は成立するのでしょうか?
訴訟の中で、明らかに相手から金を騙し取る行為があった場合、これは詐欺罪に相当するのでしょうか? 具体的にはこうです。 離婚訴訟の後、財産分与となり、 その際に通帳の残高を不当に改竄して多く相手から騙し取ろうとした場合、 そして、それが裁判所が認定し、その後に改竄が発覚した場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多めにもらった金利。法律上の原因ないんですよね?
ベストアンサー賃金業者が利息制限法を越えた利率を設定して、利息を得ていた場合、不当利得ですが、占有離脱横領は問題にならないんでしょうか?法律上の原因ないんですよね? 法定利率を故意に越えて設定していた場合なら、占有離脱横領が成立しそうですが?どうなんでしょう? まぁ実際には立件されないんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
先日、旦那の勤める親族会社から、旦那とのトラブルの末に、妻の私に、おとなしくしてないと旦那をクビにするぞ 等のメールが何度か親族会社社長から届きました 。 旦那のクビをちらつかせるなんて不当だと思います。 妻の私や、旦那から、 慰謝料請求など、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状作成期間。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月終わりより、不当解雇の地位確認を争う為に弁護士さんと契約しました。 しかし、現在になっても訴状は完成していません。 もう半年になるのに、訴状も完成していないのは遅すぎると感じますが、そうでもないんでしょうか? 弁護士さんの機嫌を損ねたくないので、相手方に抗議の電話をいれるのも戸惑われます。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運賃請求
ベストアンサー運送に関しての質問です。 お取引先からの依頼で運送した貨物を破損をしてしまい弁金になりました。 弁金はお支払いするのですが、破損の為の代替運送の運賃は請求出来ないと言われました。 破損した貨物は全額弁金で買い取りなのに、 別で仕立てた運送(代替え)の運賃は発生しないのは不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い中の、臨時収入
ベストアンサーよろしくお願いします。 不当解雇訴訟の前に、仮請求による賃金仮払いが認められた場合、 「生活がままならない」 という事で支払われているはずですが、 仮にこの期間中に多額の臨時収入が入った場合、 申告すると、 仮払いが打ち切られる事は有るのでしょうか? また、申告する義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入店時に店独自の就労契約書の有効性について教えてください。
お店を経営しています。その際に、入店時に当店の規約書と言うものを従業員に書いてもらっています。その内容は極一般の内容ではありますが、その規約に反した場合に違約金を頂く内容ににっています。その違約金を契約違反として元従業員に支払いの請求をしているのですが・・・ これは不当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困ってます
ベストアンサー今とてもこまっています。 私はアルバイトなんですが、会社で仲の良い社員の方がいます。 その方は妻子もちです。 一緒に帰ったり、ご飯に行ったりしているのは事実なのですが、噂で私達が不倫していると広がりました。 実際は性的関係もなく不倫などしていないのですが、 その噂で私は解雇もしくは異動をさせられそうなのですが、これは不当解雇にあてはまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
埼玉のモンスターペアレンツ裁判
ベストアンサーどちらの言い分が正しいのか私にはまったく見当もつきませんが聞いたことがない話です。父兄は腹の虫が納まらないと思われますが、 請求が棄却されたら、不当な裁判だった、500万円など何を考えているのか、時間も弁護士費用も労力も費やした、などと言って、損害請求などの裁判を起せますか どう反撃したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務法違反?これは守秘義務法違反になりますか?
私は今職場をやめていますが…会社側が外部者に私がいないことから、外部者が会社にどうしたの?と聞いたらしいんですが、「○○を盗んで首にしました」と言ったと私の知人から耳に入ってきています。会社を不当解雇で訴えようしている最中です。 これは守秘義務法違反になりますか?会社側からは濡れ衣をきせられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の出勤について
ベストアンサー質問番号 120727に関して質問があります。 不当解雇で勝訴した後、業務命令を求める文書を提出した後は、指示があるまで自宅で待機するのでしょうか。 その場合は、給料は6割になりますか。 会社が控訴しなかったときは、毎日出勤して自宅待機を命じられても、合理的理由でないと思ったら、そのまま会社にいてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と感情
どなたか適切な答をお持ちの方教えてください 人事権を持つ者(会社社長や人事課などのトップ)が個人感情に触れるようなされ、言い方悪いですがそのはらいせにその場で「クビ」と伝えるのは単純に不当解雇でしょうか? 個人感情に触れる自体自殺行為かもしれないですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみませんが お願い致します。 残業代
二年以上前の分 約5年の 残業代 休日手当て 深夜割り増しの請求を 不当利得変換請求権を使い 請求出来ますでしょうか?。 今年の1月19日 とんかつ和幸 の例に そって 出来るのでは? その場合の費用は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険を。給料より天引きの事実は?
給料より天引きの事実は?医者では無い弁護士や市役所が判断することでは無いですが…結果、頭痛⇒熱⇒風邪でしたが肺炎やインフルエンザだったり、また風邪から肺炎などを併発した場合には…?無責任な回答は市民が困惑するだけなので…不当請求の現金もすみやかに返還すべきだと思ふ 関東地域の女性弁護士より。 医者じゃあないですよね?弁護士は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について
正社員で本社に採用され、理不尽な事で本社から違う職場に移動され、給料は変更しないと言われ、半年間変更はなかったのですが、会社と今の職場の契約内容が変更され、私の基本給も減ると言われました。これは仕方のないことなのですか[e:3] 不当配属には当たらないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの告発をするかいなかについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 パワハラを受けています。 外部の第三者組織に告発する気持ちはあります。メモはとってあります。 しかし、いざとなれば、その後の報復、更なるいじめ、不当な人事異動などが頭をよぎります。 養う家族もいます。 日本は法治国家と信じています。 しかし、必ず正義が勝つとは限りません。 【質問1】 パワハラを告発するべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから