法律相談一覧
-
試用期間中の社員が訴えられていた
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の社員について相談です。 この社員は、入社前にしたSNSの投稿で訴えられ、入社後に敗訴が確定していたようです。匿名で会社に通報がありました。SNSから会社が特定されたわけではないので、原告からの通報だと思われます。 【質問1】 この社員を本採用拒否にすることは、不当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法には「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない」という規定があります。 【質問1】 発信者の勤務先やその他に、発信者の投稿を通知することは、この法律で禁止されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。原告の労働者です。 不当解雇が認められれば当然に社員の地位が認められますが、会社が拒否すれば、事実上、会社には戻れません。 戻らないかわりに解決金の増額はできますか?できないとおかしいと思います。 【質問1】 労働の裁判をしていてとても疑問に思うことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任による契約解除条項【半額】について
【相談の背景】 車を購入しました。約35万円。 しかるに、後ほど、不具合が発見されました。 瑕疵担保責任による契約解除条項はあるのですが、 【半額】を謳ってあります。 これは違法性、ないし、不当利得ではないでしょうか。 【質問1】 瑕疵担保責任による契約解除条項【半額】について
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定成年後見人による返還請求について
相続人の法定成年後見人と返還請求について教えてください。 Aの遺産を相続人Bが使い込んでいました。相続人Cの法定成年後見人は相続人Bを訴えることはできますか? またその場合、不当利得か損害賠償どちらで訴えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い受け取り中に、自己申告することですか?
ベストアンサー不当解雇され、賃金仮払いを受け取りながら裁判をしています。 賃金仮払い決定後、以下のことが変わりましたが、聞かれもしないのに、自ら、裁判に申告する義務はあるのでしょうか? 1 就職し、収入を得始めた 2 引っ越して、安い家賃のところに住み始めた 3 知人と同棲し始めた
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に申告する必要が有るのでしょうか?
不当解雇になり、本訴訟の前に賃金仮払い仮請求をしました。 請求が通り、現在、仮払い金を受け取っているのですが、暇なので仕事をするする事にしました。 この場合、仕事を始めたらすぐに裁判所に申告しないといけないのでしょうか? それとも、裁判終結までに聞かれた時に答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からの生活費と偽った不当な請求、加えてSNS上での悪口。これは罪に問われますか?
2人暮らしをしていた姉に、不当な請求を受けました。 生活費と偽り、約1万8千円を騙し取られました。 それに加え、SNS上で私を侮辱する発言をされました。 この場合、姉は罪に問われますか? また、罪に問われる場合、どこに相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について高額なので訴えたいのですが
ベストアンサー4年前に弁護士に依頼した訴訟なのですが弁護士が判決も求めず人証もせずに和解で終わらたために今、相手方とトラブルになっています。そもそも弁護士の仕事ぶりと高額な報酬に不満があったのですが、今思えば報酬について、きちんと契約書を交わしていませんでした。弁護士を報酬について不当利益として裁判で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
思いあたらない理由で解雇されたとき
ベストアンサー連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物流 荷物破損で商品は回収され弁償金だけがくるのはおかしい 不当請求では?
輸送中や積卸の際の荷物破損で商品は荷主に回収され、弁償金だけが請求され破損した商品は戻ってこない所の会社が最近多いようですが、弁償金を払った時点で商品の権利は移ると思うので、戻ってこない時点で不当請求になるんじゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由書の請求先を派遣先にする事は可能ですか
派遣で働いていて、派遣先から派遣元にもう来させるなと連絡があり、更新したばかりで次回の更新前なのに契約途中で不当解雇されました。 解雇理由も教えてくれませんでした。 労働基準監督署に申告し派遣先に解雇理由証明書を要求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件に巻き込まれました
1月末で私が辞めた飲食店の新年会が昨日あったのですが、上司に不当にキレられて、ネックレスをきられ、服を破かれて、口内を切られ、膝に怪我をさせられました。 破壊された物品と診断書の内容に記されている医療費を請求するだけであれば、弁護士さんは雇わない方が得ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘導尋問的求釈明に対する回答
ベストアンサー私は本人訴訟の原告です。 訴訟物は不当利得返還請求です。 被告が論点からはずれた誘導尋問的,意味不明な求釈明を申立てましたが回答書を提出する義務はありますか また,提出しなかった場合はどのように扱われるでしょうか よろしくご指導のほどお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のパワハラの解決方法について
上司からのパワハラに悩んでいます。私は警察官をしています。直属の上司なんですが、暴言や侮辱するような言動、また私にだけ不当に仕事を押し付けたりといった行為が続いています。公務員の場合はこのようなパワハラ問題を解決するにはどのようなところに申し出れば良いのでしょうか。またいずれかの機関に申し出た場合、自分の組織内での立場も危うくなるのではと心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の差がおかしい。
ベストアンサー同じ職場の同じ立場の契約社員が二人います。一人は所属長から仕事の依頼が多く残業もだらだら行い約40時間、もう一人は仕事の依頼が少なく残業がほぼゼロ時間。これは不当な差別に当たらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の請求原因に対して一緒に訴状作成は、可能ですか?
自分で訴訟をしようと検討しています。同一の相手に対していくつもの請求原因がある場合、同じ訴状で列記することは、可能ですか? それとも内容により個別で訴状を作成した方がよろしいでしょうか? 名誉毀損による損害賠償、未払い残業代、不当利得返還請求です。金額は、全部で120万くらいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の断りによる消費者金融からの一括請求
ベストアンサー融資会社から融資を行うのに、融資一時停止を外すため、携帯を契約、解約しリサイクルショップで現金に換え完済すれば大丈夫と言われました。後に断りの連絡をしたら、不当キャンセルで今までの他社の借入の一括請求が行くと言われました。一括請求は実際ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判(親権争い)の判例の調べ方
ベストアンサーお世話になります。 判例を調べたいのですが、どのようにすれば、探したい判例が絞り込んで探せるでしょうか。 探したい判例は、以下となります。 よろしくお願い致します。 ・不当に子供の監護を始めた側に、『現状維持の法則』が適用されなかった判例 ・『現状維持の法則』よりも『兄弟不分離』の法則が適用された判例
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載ついて
ベストアンサー先月の1日に今月の10日で雇い止めとして有期雇用契約が満了しますが、雇用契約書には雇用契約期間に関する重要事項が記載されていますが、しかしその重要項目が会社の就業規則には記載されていませんでした(見当たりませんでした。)それは私の受けた不利益扱いが不当解雇になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事に掲載されたことで取引先から契約の解約を申し出されています
ベストアンサー会社経営者です。障害がありますが、それをばねに起業したものです。 このたび地元新聞社にそのことで取材をうけ、大きく記事掲載されたのですが・・。 それが原因で取引先から業務委託の解約を要求されています。業務委託契約書(弁護士が査閲済み)にはそのような条文はありません。 不当だと思うのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
ベストアンサー親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 過去の訴訟とは、死亡した親権者の父親を提訴したのです。 今更になって親権者が和解離婚時に取り下げると決定した父親の提訴不当訴訟だとか主張しています。 親権者が非難したことに対し慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求出来ますか?
ベストアンサーストーカーの男に器物破損もされました。 犯人は逮捕されて、刑罰が下りました。 何故か私の携帯の電話番号を知っていたため、番号を変更したのですが、手続きにかかった費用も、他の損害賠償と一緒に請求することは出来ますか? また、嫌がらせのせいで防犯カメラを設置する羽目になったので、その分も請求したいのですが、不当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法4条1項で不当に良品と表示している事例いついて相談です
ベストアンサー消費者庁のHPによるとネットでの不当良品表示に行政処分を出してますが・・ 不動産会社の手口の景品を渡すから御来店を勧誘する行為も行政処分の対象となっています。 ところが、この手法は全ての不動産会社が行っています。消費者庁に告発すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に消費者金融でお金を借りさせる行為
ベストアンサーこんばんは。私の知り合いが、友人に消費者金融で約50万、お金を借りさせている様なのですが、それは何か罪になることなのでしょうか? ちなみにその友人は、私の知り合いに借金があるようなのですが、その借金の内容というのも、不当に、「遅刻したから罰金」 などの様なものだそうです。 それを、すぐに返せないなら借りて来い。といった感じでの事だそうなんですが。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内部の不透明さ。裁判で本格的に争うべきでしょうか?
ブラックな会社で組織的な賞味期限改ざんがバレルとすぐ末端のせいにするのですが、その末端の人物が不当解雇で争う場合、初めから結論が決まっているような会社のお手盛りの社内弁明の機会で、すべて証拠を出して最大限争うべきでしょうか?裁判で本格的に争うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用過払い返還請求について
以前にも質問させていただきましたが、再度お願いします。相手が返還請求に応じない場合、95条の錯誤(いわゆる裁判所算定表の存在を知らなかった。)は正当な理由になりうるでしょうか?又、それでも応じない場合、703条 不当利得の返還請求は可能でしょうか?御教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の勾留
ベストアンサー近々、盗撮事件(在宅起訴)の第一審があります。前回の迷惑防止条例違反で執行猶予中の犯行でしたので、実刑は覚悟してます。 もし、実刑判決を言渡されたあと、在宅のまま控訴(量刑不当)をした場合、勾留される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽報告で、他人を懲戒解雇させたことの犯罪性
ベストアンサー現在、一般の会社を相手に、不当解雇(懲戒解雇)訴訟をしています。 裁判の中で、当時の責任者が、個人的な好き嫌いで、虚偽の報告を社長にしていたことが、懲戒解雇された原因だと分かりました。 これは、任務違背行為だと思うのですが、背任罪に当たるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い金が、振り込まれない場合の対処方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不当な解雇により仮処分申し立てをし、賃金仮払の決定がだされました。 最近まで、支払いは期限までにされていたのですが、今月、振り込みがされませんでした。 この場合、給与の仮払いということで、労基署に申告しに行くのでしょうか? それとも、裁判所の命令を無視したということで、裁判所に行くべきなのでしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安委員会を相手に裁判を起こしたいのですがどうしたらよいのでしょうか?
私も含め誰も直接的な損害を被っている訳ではありませんが、風営法 施行規則第9条に明らかに違反している行為に対して公安委員会は容認しています。風営法違反を幇助しています。 この公安委員会の不当な判断を、司法に判断させたいのですが、私はどのように動けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの社員旅行同行禁止命令
3月に寿退職する事になったのですが、退職する事を伝えたら、2月にある社員旅行には行かせないと社長から言われました。「これからがんばる社員の為のものだ」と。これまでの旅行積立は返ってきますが、今期の決算で社員旅行が決まったので、なんだか腑に落ちません。これって不当な扱いに当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
ベストアンサー言葉遣いが悪く上司に不当に反抗する女性部下を叱責したところ、パワハラとして会社から懲戒処分に科されました。裁判で訴えた場合、訴えた方が、懲戒処分になる事実否定の証明責任を負い、会社側には懲戒処分の事実存在の証明責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分とは
母乳を飲んでた5ヶ月の赤ちゃんを暴力で夫に連れ去られてしまいました。警察にも助けを求めましたが何もしてくれませんでした。不当に赤ちゃんを連れ去られても、「子の引渡し」の保全処分というのは、夫の方で普通に育っていれば、どんな暴力で連れ去ったとしても、母乳を飲んでいたとしても関係なく、緊急性が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで解雇されたら精神的慰謝料の額の相場は?
パワハラで不当解雇された場合は精神的慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか? 傷害などは交通事故の慰謝料相場額みたいですが、精神的だと3万から10万とか請求できるのでしょうか? 給料の何分の1とかでしょうか? 相場や今までの例など返答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
昨年末から先月迄で、給料が8万円くらい下がりました。現状で、厳しい状況なので休日(主に、土日)に日払いのバイトを始めました。そこで質問ですが、就業規則に副業禁止と記載がない場合に副業をしてる事が理由で解雇された場合は不当解雇に成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
不当解雇で労働審判を起こしたのですが、相手側が話し合いで解決するつもりはないということで、審判が下りました。審判は解雇で解決金180万、労働関係上の精算とのことでした。審判で解雇ということは、私は負けたということでしょうか?相手側は和解するつもりはないとのことですが、異議申し立てされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とパワハラの請求について
【相談の背景】 不当解雇に遭ったのですが、パワハラも受けていました。会社が示す和解金に追加の交渉をして精神疾患分の金額も貰えるものでしょうか。 【質問1】 解雇の内容とは別ですがパワハラについて和解金にプラスする形で同時に労働審判内で慰謝料を貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官が相手方の再婚を秘匿したことの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で、調停を主導した調査官が相手方が再婚したことを私に告げなかっため、意に添わない調停を成立させてしまいました。調査官が再婚を秘匿した行為は手続き上、違法あるいは不当ではないですか? 【質問1】 面会交流調停の事務手続きの違法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当額の法的根拠
【相談の背景】 賃貸人が居座っている(既に賃貸借契約終了)建物の所有権を譲り受けました。 明渡しと、賃料相当額を訴訟で請求する場合、 【質問1】 賃料相当額の請求根拠は、不法行為、不当利得利得又はそれ以外、どれでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回の弁護士界の意味
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を、回避する目的か? いたずらに、こちらの心証を 害しても、まとまらないだろう。 怒りが増幅した。 【質問1】 不当解雇による慰謝料請求を したら相手側から解雇撤回、 復帰せよみたいな意味不明の 文章が来た。現実には不可能だろう。 法律文学はよく分からない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による請求について 現在、把握している状況は相手の名前しか不明です。 契約書、電話番号しかわかりません。 不当利得返還請求訴訟を使用と思いますが、こちらでの方法は使えますか? また弁護士を使わずできますか?? 【質問1】 債務不履行による請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで委託解除されたが、不法行為時効は20年?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで不当に委託業務解除をされました。その後、その会社の過去の本社通達で、簡単に委託解除ができないことを知りました。 【質問1】 偽計業務妨害の事項は3年ですが、同じ事件でも不法行為の時効は20年です。提訴をした場合の裁判所の扱いは違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件に賃貸契約を結べば
【相談の背景】 賃貸契約をこれからする予定ですが、その物件が未登記と、わかりました。 不動産会社が登記手続きしてからの入居になりますと言っておりますが。 【質問1】 この場合、引っ越し日に 万が一登記手続きが、間に 会わない場合借りる我々が不当な何かしらの法的な問題が かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の為の相談をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 無賃労働未払い、パワハラ、モラハラ、私物の返還請求等 【質問1】 無賃労働未払い、パワハラ、モラハラ、年休清算、不当な退職、退職にあたり私物の返還を請求する事にしました 個人で訴訟する為に書類作成等相談がしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面及び控訴理由書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴をしたのですが、原審の判決が、当事者間に争いがある場合に、証拠もないのに裁判官の心証だけで前提事実として判決を出していることは、弁論主義に反すると主張したいのですが、判決は違法と書けばよいのですか不当と書けばよいのですか? 【質問1】 弁論主義違反を主張するとき
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における退職理由の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇を会社と争っています。 失業したばかりなので就職先を正職員採用で探しています。 その際、履歴書の書き方なのですが、解雇と書きづらいです。 とりあえず、自己都合退職と記載したいです。 【質問1】 自己都合退職とした場合、経歴詐称など問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の入札案件について
【相談の背景】 自治体営業の初心者です。 物品販売の一般競争入札について質問です。 実績作りと売上をつけたいため仕入れ値から3%値引いた価格で入札して落札したいと思います。 ライセンス販売と5年間保守の一括となります。 【質問1】 この場合、不当廉売になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 和解協議があると思うのですが、不当解雇が認められたにもかかわらず、会社が復職を認めない場合、給与の数ヶ月分(再就職までの生活費)を請求したいのですが、だいたい何ヵ月分が相場でしょうか? 【質問1】 判決ではなく和解をしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判中に行う再就職活動では、労働裁判中であることを告げる必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を解雇されたことを不当として、現在労働裁判所にて争っています。 当然時間がかかっていますが、その間にも次の就職に向けて活動を行っています。 【質問1】 労働裁判中に再就職活動を行う場合、労働裁判中であることを面接で告げる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから