法律相談一覧
-
風俗の罰金について。
ベストアンサーお世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下記内容の場合、婚約破棄すると慰謝料など必要がありますか?
婚約してから、式場・結婚式の規模・新居を 当人2人の話し合いではなく、新郎とその母親が勝手に決めました。 二人で話し合って決めようと言っても、わかったと言いつつ、 ちゃんと話し合いをしてくれません。 また、リハビリで通院が必要なのですが、 そのリハビリ回数も新郎が勝手に決めてしまいました。 体に負担を負っている本人の気持ちや考えは無視です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚約の事実認定について】
婚約不履行の訴えを検討中です。婚約の事実が認められる条件を知りたいです。 お互いバツ1の連れ子ということもあり、金銭的に余裕の無い二人なので、子供優先にしようと言う事で、結納・結婚式・指輪の購入などは特にしておりません。 ・お互いの親への挨拶は済んでいます。 ・去年の3月末より、私の住居(戸建て)で同居生活をしています。 ・彼女の住民票は今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令の悪用
主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任契約について
離婚調停にて弁護士に対応依頼した時は調停終了までらしいのですが、調停時の疑義事項も委任期間が終わったからできないとのこと。 最低限、委任期間中に起きたことの説明責任、弁護士としての仲介の役割を果たしてほしいのですが、どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手にカードを使われた
ベストアンサークレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる間の養育費
ベストアンサーたびたび質問をして申し訳ありません。 自分なりに調べたのですがどうしても分らなかったのでどうか教えてください。 前回、前々回の子供の養育費のことで、お聞きしたいのです。 二日前、友人の所に、すでに養育費を支払い終了してしまった子供から連絡があり会えなかった年月を埋めるように話をしたそうです。 その時、今から4~5年前、当時子供本人16.17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。
弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いなのに…
上司の奥さんに不倫してると思われ、説明しても理解してもらえず嫌がらせを受けたので会社を辞めました。ところがあたらしい職場に電話をかけてきて、上の人に繋がせ、不倫をしているなどと言われました。 もう二度と関わらないようにするためには一度電話でもいいから話をして、誓約書にサインをしろとのことです。 実際、今の会社を辞める話がでていて金銭的にも全く余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理職は年次有給休暇ゼロとする会社
友人が働く会社は, 会社謄本において取締役の登記をされている人間は 残業代/休日出勤代ナシ+年次有給休暇ナシだそうです。 しかし、厚生労働省、労働基準監督署が説明する労働基準法のガイドラインに基づけば、 「管理監督者であっても深夜割増賃金・年次有給休暇の特例はありません。」 「管理監督者であっても、深夜業(22時から翌日5時まで)の割増賃金は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の借金について
ベストアンサーわたしの妹が、男の人に脅されて、自分の名義で2社から借金をしてしましました(50万円ずつ合計100万円) 契約書もその男の人に取られてしまったため、詳細がわかりません。 100万円はもちろんその男の人が持っていってしまいました。 相手の住所もわかりません。 その人に渡してしまった100万円については、借用書もありません。 どうしたらいいでしょうか。 おとなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 及び 養育費。家のローンも残っており 支払えるのか?
現在 小学6年 高1 専門学校の三人に対する 養育費の相場 月給30万 妻に対する 慰謝料 3万×10年間 は 妥当な金額なのでしょうか。 家のローンも残っており 支払えるのか?疑問です。 それから 離婚後婚姻をしたり子供ができると 支払額がなくなったり減額できると聞きましたが、本当でしょうか。(支払義務がある側の) 妻に 調停を申し立てられた側の質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した会社との契約
ベストアンサー初めてご相談しますよろしくお願いします。 何年か前に債務整理をし、今年完済するのですが 債務整理をした消費者金融との契約は完済後 自動的に解約になるのでしょうか? 直接その会社に連絡し解約の手続必要でしようか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまで損害賠償義務があるのか?
ベストアンサー運送会社の者です。コンビニエンスストアに納品をする仕事です。納品の際、入口に段差があるため歩道から店舗にべニアを敷いて台車で納品いたします。べニア板には目立つようにトラテープを渕にはっております。板のサイズは1m四方位です。 店舗を訪れたお客様がその板の上に乗って滑って転んでしまいました。病院では、骨等には異常がなく全治2週間程度との診断でした。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カード使用について
初めて相談させていただきます。 わたしは今月離婚しましたが、婚姻中の別居期間中に元夫から付与されていた家族カードを毎月使用していました。 (家族カードなので契約者は元夫、カードに記載されている名義は私で支払い口座は元夫) それを、離婚が成立してから、別居期間中に私が使った分を全額払えと言われています。 婚姻期間中、好きなものを買ってもいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい!パワハラです!
ベストアンサー【相談の背景】 以前からお世話になっております。 パワハラ上司について相談させてください。 数年前に怪我で数ヶ月休ませて頂きました。 申し訳ない気持ちで職場復帰した時には上司との面談でミスが多い、サボってるような事を言われて基本給を下げられ、差額を手当としてつけ、3年後に改善されていなければ手当を無くして基本給は下がると一方的に説明を受け、仕事内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について
ベストアンサー養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・
ベストアンサーお忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の行動。妻の行動は法律的にはどうなのでしょうか?
離婚調停中です。 妻は子供と実家に戻りました。 私の会社で子供の扶養登録をしています。 妻の会社で子供を扶養にいれたかったらしく、妻が私の会社の管理課へ突然訪問しました。 受付で私の妻と名乗り扶養を外して下さいと申し出しました。 会社の管理課から連絡があり初めて事実をしりました。 私の会社の対応は本人の承諾なしで勝手にできない。と回答し、管理課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?
ベストアンサー遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品販売後、保管期限切れで返送されました。保管義務・返金義務はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 商品販売後、郵便局の保管期限切れで返送されました。 現在の対応としては、以下の通りです。 【通知の手段】 メール及び電話 【通知する内容】 ・返送から8営業日後に売買契約の解除をさせて頂く(商品の保管義務解除) ・翌月末までは電話連絡を頂いた方のみ、返金にも対応する 期間につきましては、こちらの判断でしておりましたが、通常どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者への婚約破棄は可能ですか?
ベストアンサー既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続が絡んだ相続の場合
連れ子1人がいるA男さんの後妻になったB子さんがいました。 A男さんが亡くなってB子さんが土地建物を相続しました(生前贈与だったかもしれません) 連れ子さんはA男さんと喧嘩し、結婚して遠方にいて疎遠になっていました。 B子さんが亡くなり、B子さんの妹Cがこの土地を自分名義にしたようで、 その後Cはこの土地を連れ子さんに無断で売却しました。 連れ子さん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
代襲相続のでの遺産相続について
遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚について
ベストアンサー調停離婚についてお聞きします。 主人と離婚協議中で金銭面で折り合いがつかない為調停を考えています。 私の不貞が原因で主人から法外な慰謝料を要求されているので慰謝料の減額で申し立てたいのですが、私が慰謝料で申し立てたら主人が親権などの別な項目を追加して逆に申し立ててくることは可能なのでしょうか? 私も弁護士さんにお願いするつもりですが、自分でも調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客持ち出し禁止と言われてます
ベストアンサー『お客様に 聞かれるので、次の勤務情報を伝えて連絡先を渡していると言われましたが、それは顧客持ち出しになりますので、お辞めください。お客様にそのように聞かれても、「申し訳ありません。諸事情で離れてしまいますが、当店には良いスタッフがおりますので、引き続き当店を宜しくお願い致します」と、答えるのが、スタッフとしての務めであり、マナーでありルールです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職をするにあたり
会社から嫌がらせをされており、裁判で使えそうなデーターを抜き取りました。 こちはら、証拠を取ったので会社を辞めようかと思いますが会社は、データーの内容を調査するとともに処分をすると言っていますがその前に会社を辞める事はできますか? 辞めてから会社は処分を下す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせもあり即日退職をたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金や刑事告訴について
ベストアンサー少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の算定表で婚費を主張する
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、家を出ていったため、お互い弁護士の方にお願いして、婚姻費用分担調停中です。同時に、夫が離婚調停を立てています。 夫の収入は730万、私は450万です。 相手側の弁護士の方が、令和2年の過去の婚姻費用の算定表で婚費を算出してきたり、平成30年以前の基礎収入割合や生活指数で主張します。 (名称や年度などが誤っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー1年半程妻子ある方とお付き合いしてました。 おとどしの暮れからは連絡もせず会ってもおりません。 一年前に奥様から内容証明が弁護士を通じて送られて来ました。 内容は、今後一切連絡をとらないこと。現在住んでいる所から退去すること でした。でなければ慰謝料請求します。と。 その時住んでいたところが、彼が全て契約をかわしていたためでした。 一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災賠償
ベストアンサー息子が賃貸店舗かりてましたが火災をおこしました。契約書もなく火災保険等もかけるようにいわれていなかったのですが、全額賠償現状復帰しないとだめでしょうか。ほうテラスにもまたそうだんいきたいのですがこの件で蒸すことも喧嘩してしまい
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
この内容の念書は効果があるのか
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、社内で不倫をしてしまいました。肉体関係もあります。 それを部下に証拠付きで掴まれてしまいました。 その部下は、あまり有能といえる人材ではないので掃き溜め部署に配属させているのですが、それを花形部署へ異動させろと要求してきました(私が人事担当なので) もちろん却下したら不倫の事を妻や上層部に話すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の交代や事件解決方針の変更について
ある問題で、勤務先会社と紛争が生じており、弁護士を依頼しています。 約1年ほど交渉していましたが、解決に至らず、弁護士より辞任させてほしいとの申し入れがあったため「他の弁護士に誠実に引き継ぐこと」を条件とし、辞任を認めて、別の弁護士に再度委任しました。 新しい弁護士のもとで、紛争処理の方針も変更となり、前任弁護士からの辞任通知、および新任弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちを守るための離婚協議と今後の進め方についての相談ですか?
【相談の背景】 以前にも相談した者です。 旦那のわたし、子供たちへの暴力と性行為の強要、モラハラあり、1年半前に一度離婚の話し合いをしましたが、次はないよと伝えて承諾したので様子を見てました。が、結局子供達への暴力は変わらず、4月には真ん中の子の首を絞めて床に倒してました。今回は暴力に絞って離婚協議をしましたが、離婚はしないの一点張りで、現在は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中婚約破棄の状況における法的見解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中婚約破棄について 娘18歳高校生 相手の男性20歳会社員 今年2月から交際 5月に妊娠 出産予定日は一月後半予定 来年三月高校卒業で入籍する話になっていた 八月半ばに出産結婚に向けて男性名義で賃貸アパート契約して一緒に暮らし始める 8月終わり9月初めに相手の態度が素っ気なくなりインスタの2人に関わる投稿を削除したりしだし、娘が理由を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について。婚約が成立していたと認められるのか教えてください
【相談の背景】 30代前半の女性です。 結婚相談所で知り合い、2年ほど交際した同年代の男性から先日性格の不一致を理由に一方的に別れを告げられました。 ・昨年8月に彼から「もっと関係を進めたい」「結婚を前提に一緒に住みたい」というプロポーズとも取れる言葉があり、私も承諾しました。 ・二人のイニシャルが刻まれた結婚指輪を購入しています。 ・結婚指輪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との不倫。結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から既婚男性とお付き合いしております。 彼は奥さまと仮面夫婦で離婚話も出ていてほぼ家に帰らず実家に帰っている状態で知り合いました。 彼からの離婚したら一緒になって欲しいと言う言葉を何度も言われ続け信用し、今まで一緒にいたのですが奥さまに不貞行為がバレてしまい音信不通の状態です。 彼は奥さまから一銭も貰えておらず、食事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?
お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未払いについて 労働基準監督署にも通告したのですが。
風俗店の給料未払いについてです。 8月1日から8月31日の給料が未払いで、先日労働基準監督署へ通告してきました。 が、会社側が手渡しで渡すと言ってる以上、まだ労基違反ではない。 とのことで動いてくれません。 11月9日に、10日に取りにいく旨を会社に伝える 10日は日曜のため銀行がやっていないので他の日にしてくれ。と解答がくる。 ↓ では、木曜日の夜に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?
ベストアンサー主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから