32,203件見つかりました

法律相談一覧

• 新型コロナウィルスの疑いの診断が下り、生活費と契約継続で行けるか不安です。

ベストアンサー

新型コロナウィルスの疑いの診断が下り、生活費と契約継続で行けるか不安です。 今月初めから、3月半ばからの繁忙期対策要員として派遣として働いています。 先週の月曜に前から違和感のある発熱や倦怠感があったため、思い切って仕事終わりに病院に行きました。 担当医師からは「軽いインフルエンザ」「24日にまた来るように」と言い渡されました。 派遣先も営業...

弁護士回答
    1
  • 残業代の遡求、有給休暇の取得について

ベストアンサー

建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や脅迫罪になるのか?

妻とは別居中です。 子供にも会わせません。勝手にたてた家にも入れさせません。世帯主は自分で自分の給料も握ったまま。 会う機会があったときも、従わないと離婚すると脅され、署名させられたり、勝手に名字の漢字を変えられたり、また、殺してやりたいなどと言われたりと。 子供のために離婚したくないとの心理を知ってか、離婚をたてにやりたい放題です。 ...

弁護士回答
    3
  • 贈与されたものの権利について。母からの贈与を父に返却すべきですか。

ベストアンサー

贈与されたものを取り返せるかのご相談です。 母は結婚前に受けた障害で障害年金をもらい、母の希望で子供たちに分配されました。 母が亡くなって、父はそのお金は夫婦の物だったので返してほしいと言います。 先生にご相談がございます。 1. 一度もらったお金を返さなければいけないのでしょうか。 2. 何か気をつけておくべきことはあるでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 浮気 人権 婚約 いじめ

仕事が落ち着いたら結婚しようと言ったいた3年付き合っている彼が、私の知らないところで「あいつとは終わった」といい他に彼女を作っています。私のことを知る人はそのことを隠してしまいます。 自分が住んでいる地域で起きているため怖くて外に出られません。何かにつけて、結婚前提でといっていて、信じてここまできた自分に虚しさも感じます。まるでいじめのような状...

弁護士回答
    2
  • 退職届受理後の解雇・雇用問題について

抑うつ状態の為、先月末に退職届を提出し受理されました。8/30付で退職予定でしたが 引き継ぎ作業に目処がついたので上司に残っている有給を使ってもいいか相談したら、 隣で聞いていた社長から給料半分払い・賞与なしの解雇を本日(8/10)言い渡されました。 この場合は解雇扱いになるのでしょうか? 尚、自分は5月から抑うつ状態で有給で休みながら仕事していまし...

弁護士回答
    1
  • 就業先の勤務について

ベストアンサー

特養で働いていますがそこは夜勤の明けも公休扱いです。夜勤は9時~7時15分ですが、仮眠などの休憩時間はなく(暇な時にぼーっとすればいいとのこと)残業などと言われる事もありますし。夜勤を挟んで14日以上毎日施設にいることもあります。 こういうのは違法とはならないでしょうか。一度施設長に退職をしたいと話したら ふざけたことを言わないでくれと怒られました。

弁護士回答
    1
  • 小学校教諭のいじめにあい顔面神経麻痺になった

小学校二年生の5月から担任のいじめにあい、学校に行きたくないと泣き、頭痛、腹痛、吐くを繰り返し学校やすみがちでした。 次の年の3月の後半顔面神経麻痺重度になり大学病院に入院、校長に話し診断書提出三年生の時には 校長に担任は外してもらいましたが、同じ学年にいて、見ると精神的不安になり病気が再発する可能性もあり、学年で行う授業はいじめをした先生がい...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容が違うがやめれないです。

1年前にスカウトされて転職しました。 業務内容は営業およびマネージメント業務 スカウト会社からは、経営に関する仕事をして欲しい。社長からは自分の後継者として入社して欲しいと言われて入社を決意しました。しかし入社して与えられた仕事は営業としての仕事だけでした。 会社、スカウト会社にも再三事実関係を依頼しましたが、スカウトとは会社に確認する。会社の方...

弁護士回答
    1
  • 賞与時期が変更になったことについて

賞与について質問です。 会社での賞与は3月に支給される決算賞与でしたが、次から6月と12月の2回に変わると言われてます。 その場合2019年3月(平成30年)に賞与をもらっている場合は 2019年(令和1年)6月からもらえるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職先とのトラブルについて

医療従事者です。 3月に転職活動をし、3月末の時点で就職先が決まりました。私は別の病院で在職中だったのですが、就職先が決まったので3月いっぱいでその病院を退職しました。 その時点で、「今は人員が足りているが、患者が増えているので6月から常勤で入ってほしい」と経営者に言われました。(メールにも記録が残っています) 私は了承し、6月から常勤(正社員)で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の特約に記載されてるハウスクリーニング費用について

ベストアンサー

賃貸退去時に、賃貸契約書の特約に「借主は退去時ハウスクリーニング代23000円を支払う」との記載があるのですが、退去の際に業者がハウスクリーニングの際に、そこまで費用をかけて修繕してるかどうか怪しいと思っています。 1. 経年劣化や故意過失以外での修繕箇所の32000円分何にハウスクリーニング代が必要なのかを借主は貸主に明示するよう求め開示させることは可能...

弁護士回答
    1
  • 親切にしたからという理由で報酬を払ってくれないです。

知人を手伝った際の報酬が未払いにされそうです。 ◆経緯 ・知人から時給750円で手伝いをしてほしいとメールでの依頼 ・報酬があるならと了承し、手伝いを行う ・手伝い完了後なかなか報酬の話がでず、振り込まれもしないので確認を行う ・報酬は時給ではなく成果報酬だったと言い出す。(成果報酬にされると報酬は0円になります) ・今まで親切にしてたんだから、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社支給のパソコンと会社側の対応が原因で健康を損なった場合、労災認定や裁判で勝てる可能性が高いか。

ベストアンサー

私は会社からパソコンを長時間連続して直視する業務を命じられ、1年以上続けました。 9時間のうち休憩時間はありますが、1日に3時間連続でパソコンを直視する時間が、休憩を挟み、2回続きました。会社から支給されたパソコンでしかできない業務です。 この業務を始めて3ヶ月経った頃、目の痛み、頭痛、吐き気がするようになったので、会社の担当者に相談しましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はしていません。この場合、訴訟を起こされ時、代表者個人に返済義務は有

初めて投稿させて頂きます。 質問ですが、法人間契約で代表者個人が連帯保証人になっていない場合の返済義務についてお聞きします。 タイの法人と法人間契約したのですが、私のミスで当初の約束と違う契約内容で契約してしました。この契約にて、一千万円を活動費として受け取り、三人で分けて活動しました。 再生エネルギー関連の為に、電力会社と経済産業省に振り...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ賞与なし 就業規則を交わしてくれない。

私だけ賞与がありませんでした。夏の賞与は出ましたが冬はありませんでした。元々就業規則を交わしてくれない小さな会社で賞与も口約束でした。思い当たる点は残業せずに帰っている事か辞めるかもしれないというのが社長の耳に入ったかです。いつも口で頑張らない奴に賞与はやらんとか辞める奴に賞与はやらんとか言ってました。就業規則を交わしてくれないので残業はせずし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトは残業代が出るのに正社員だけ残業代がでない。

ベストアンサー

基本給を下げされて 下げられた分が残業代になるのですが 毎日、毎日残業で定時に帰れません。 しまいには 一時間単位でアルバイトは出るのに 正社員はでません。 残業代が出ないので 帰りたいのに 帰らせない雰囲気で 帰れません。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の件です。

ベストアンサー

私はスイミングスクールに勤めているのですが、時間外のお金が発生しません。 副主任には30分前に来いと言われ 出勤時間の前には、その日振替で来る子どもの処理などをやっていたりします。 水の中での指導も、退勤時間ギリギリまで授業が入っているので、その日の出欠などのパソコン入力などは残ってやる他ありません。 そのことに対して、専務に話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • オンコール業務における待機(住居)場所の強制について

当院では自宅待機業において呼び出しから30分以内に駆けつけるようにと決まっています。 これにより遠方の者は近くにアパートを借りるか病院が保有しているアパート(アパートは1つでそれを共有使用)で待機のしくは院内で待機することとなっています。 手当としては自宅待機手当(1000円ほど)で次の日の勤務に考慮はありません。 このような場合は待機ではなく当直には当て...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか

質問趣旨:賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか <状況> 1 毎月の給与でみなし残業時間(45時間)込みで残業代を定額支給している 2 残業時間は毎月申請することが前提 3 賞与算定時に業績賞与分の算出において、会社想定以上のコストがかかった場合という   名目を理由に、みなし残業時間を超過した時間相当の残業代を業績賞与から減額している  ...

弁護士回答
    1
  • 腰痛がひどくなり、仕事が出来ない。仕事内容を軽減してもらえるのか?

病院で25年近く働いています。もともと体力を使う仕事ですが、約半年前からその中でもよりきつい仕事を毎日自分だけがするように言われしていました。約1週間前から急に腰が痛くなり、1、2日目は何とか仕事場に行けたので、いつものきつい仕事は出来ないと申し出ると、以前に他の人と交代でしていた楽な方の仕事に回されました。(楽とは体力的にという意味で仕事内容では...

弁護士回答
    1
  • 退職意思を伝えた日より前の日を退職日にしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

前の職場で人間関係のトラブルがあり、エリアマネージャーに辞めたい意思を11月29日にLINEで伝えたものの 返事もなく、店長から連絡もなかったので 2週間程待ち、エリアマネージャーに 「店長から何も確認の連絡が無いまま勤務希望をかく用紙から勝手に名前も消され退職扱いにされているようですが、私は何日で辞めたのてしょうか?」 と再度LINEで確認すると エリアマ...

弁護士回答
    2
  • トラック 16時間労働中の事故について

ベストアンサー

主人がトラックの運転をしておりますが、この度雪道スリップにより単独事故をおこしました。その際の車体修繕費用、レッカー移動の費用を会社から全額求められていますが府に落ちません。 1、勤めて半年ほぼ毎日16時間労働で睡眠時間は3時間~5時間、月の休日も4日~6日しかないのですが、トラック業界では普通と聞きます。労働基準法にはひっかからないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。

お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...

弁護士回答
    2
  • 派遣トラブル(パワハラ・セクハラ含む)

ベストアンサー

派遣会社の正社員で客先で仕事をしていました。 ですが、派遣会社の研修を受けた時に講師から、教えてほしければ夜ご飯を奢れと言われ2万円近くが、定期的に講師に奢らなければなりませんでした。そのうちにホテルで体を要求されました。奢る事やホテルも断ったところ派遣先を紹介もされなくなり、断ったのは私が選択した結果だと言われました。 客先でも、ご飯に制汗ス...

弁護士回答
    1
  • 労災ですか。会社に訴えですか。

4月に仕事中に交通事故を起し16日間の入院で会社が出勤するように催促あったので7月から勤務しました。5月末の会社への診断書は3ケ月は通院要するでした。事故の過失は0%でした。通院はほぼ毎日リハビリかよいました。9月28に症状固定で後遺障害申請中です。 先生にお伺いしたいのは6月末にMRI検査して膝に炎症がありました。(入院の病状は左膝の骨挫傷で...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知、自己退職通知、入社事実も無かった事にすると言われた

ベストアンサー

9月入社、運送会社、正社員、トラックドライバーで採用されました。事務所職員と直属の上司や職員や係長に、四時間運行したら30分休憩、昼休みは60分休憩を必ず取るように言われました。しかし、実際は、休憩を取るとしかられ、分割10分単位でも良いからと言いましたが周りの社員からも「休むな」と言われ、所轄の運輸支局の運輸監査に通報し相談しました。この件で明らかに...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

亡き母の遺産協議について、母と同居していた弟に通帳開示を求めましたが、色々な理由をつけ半年以上も断られ続けて来ました。そこで銀行から取引履歴や払戻伝票を取り寄せたら、使い込みと思われる内容でした。 物理的に母が行くことが困難な銀行(以下では「B銀行」と記載しています)で、母が亡くなる5年前から総額4000万円が引き出されていました。 以下はこれまで分か...

弁護士回答
    2
  • 金消契約を結んだ個人間金銭貸借での返済執行方法について

2016.12月に4000万を、知人に金消契約で半年毎継続契約で貸しました。その間何度か返済要求しまして、 最近7月に9月中には1000万は返済し、残りの利息含んだ約4000万を2018年内に逐次返済する対面約束しました。8月11日に電話したら今出張中でこちらから連絡しますとのことで、10月7日の現在まで連絡とれません。2019年1月に必要なお金です。どうしたら返してもらえますで...

弁護士回答
    2
  • カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?

ベストアンサー

看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...

弁護士回答
    2
  • 事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?

今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...

弁護士回答
    1
  • タクシー 横柄な客を降車させた場合。

タクシー会社管理者です。 先日、乗車されたお客様(若い男性)が、運転手の地理不案内に対して、「なんで知らないんだ」「ナビで調べろ」と強い口調で言ってきました。 運転手は、始めのうちは低姿勢で謝罪をしながらご案内していたのですが、10分ほど言われ続けて、かっとなった運転手が、「何様のつもりだ、降りろ」と大声を上げ、しばらく口論の末、お客様側のドアを開け、降...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリのやり取りを第3者に流出されSNSで晒すと言われています。

ベストアンサー

メッセージアプリのやり取りの内容をスクリーンショット等で第3者に流出させられて、その第3者がスクリーンショットで送られてきた内容をまた違う人達に私の悪口と共に送り付けていて、このメッセージアプリのスクリーンショットや私の個人情報をSNSで晒すから。と言われています。 過去のことですが、正直晒されたら今の生活は終わります。 死んでしまおうかとも思うくらいの状況です。 私からそ...

弁護士回答
    2
  • ブラックバイト、どこまでが許容範囲?基準局に連絡してもよい?

アルバイトがいわゆるブラックなのですが、上に色々と強いられてきたせいでどこまでが許容範囲なのかすらわからなくなってしまったので相談させていただきます。 まず、バイト先のケーキ屋は他に2店舗構えているのですが私が働くところだけ責任者がいません。そのため、店長もおらず働く人はみなバイトやパートです。それをいいことに社員やオーナーはお店のトラブルなど全...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う、式のキャンセル費用の支払いについて

ベストアンサー

彼と、今月末に式を挙げることが決まっていますが、喧嘩をしてしまい、彼が家出しました。 彼とは3年前に知り合い、結婚を前提で付き合い始めました。 付き合って1年後、同棲を始めました。 付き合い始めたときは、同棲を始めると同時に籍を入れる事になっていましたが、彼の気持ちの問題で延期にすることになりました。 なかなか前に進まなかったので私からプッ...

弁護士回答
    2
  • 第1回控訴審での当日に採用された証拠書類は有利に働くのか

第1回控訴審で、被告人質問を認めてもらい、私の場合は飲酒でしたので、飲酒運転防止団体に入会している証拠も採用してくれましたが、良い情状にはたらくのでしょうか。 判決の日に出廷した場合に身体検査があると、書記官から説明があったのですが、これは判決が棄却の可能性が高いから伝えてきたのでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが、先生方ご教示宜しく...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 未解決事件にならないのか?

ベストアンサー

1.刑事事件で、よく「一度は犯人が特定された被疑者が裁判や再審で無罪となり、冤罪事件となって真犯人が検挙されていない事件」や、「一度は犯人が特定された被疑者が裁判や再審で無罪となり、冤罪事件となって真犯人が逮捕されていない事件」が未解決事件になる事がありますが、真犯人が検挙又は逮捕されるなどして、裁判や再審で無罪判決が出た場合は、未解決事件には...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠5ヶ月で一緒になれないと交際相手に言われました。 相手のご両親には挨拶済みです。 交際期間は約1年間。交際してすぐから結婚をにおわせること言っていました。 なお、交際期間中に避妊は一切せず性行為をしていました。 子供が出来たら結婚すると言っていました。 一緒になると複数回のやりとりのメッセージが残っています。 会社の上司へ妊娠報告をしており妊...

弁護士回答
    2
  • 現在付き合っている彼氏に『別れたらお前の過去バラしてやる』と言われているのですが脅迫罪になりますか?

今現在付き合っている彼氏が別れてくれません。 彼氏とは2016年の10月頃にネットで知り合い、私から告白し、すぐに付き合いました。彼は北海道在住、私は岩手在住と遠距離恋愛です。そしてお互い学生です。(彼、大学生。私、高校生。)まだ一度も会った事がありません。 私が別れたい理由を何度話しても『ちゃんとした理由じゃない』と言って別れてくれません。私の通...

弁護士回答
    2
  • 前役員(株主)の業務上横領について

業務上横領についてご質問です。 取締役会を設置していない非公開会社なのですが現在の代表取締役が、前代表取締役を業務上横領で訴えようとしています。実際に横領が行われていたかは不明なのですが、使途不明金について説明を求めた所、明確な回答が得られなかったため訴えることにしたようです。 ここでお聞きしたいのが、前代表取締役は今でも100%株主なのですが...

弁護士回答
    2
  • 旦那の再婚後の戸籍謄本取得について(後妻の立場より)

ベストアンサー

ご相談させてください。 この度結婚するのですが、主人となる人は再婚となりバツイチです。 子どもが2人いて、戸籍は前妻の戸籍に入っております。 既に結婚前提に同居を始めているのですが、その事を知ってから前妻から彼への嫌がらせ等もありこの先住所など特定され嫌がらせされるのでは無いだろうかと心配です。 そこで、下記について教えていただければ幸いです。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後、入社前に音信不通

妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...

弁護士回答
    2
  • 家族間での不動産管理

10年前に父からの相続で木造アパートを母と半々で相続しました。今まで母が管理ていたので、私の収入は母がためておいてくれました。しかし痴呆症と診断され弟が母の財産すべてを取り上げてしまいました。弟はアパートを自分の資産としています。私の管理下にすることと、今までの純利の半分を返却してほしいいのですが、助けてもらえますか?今後は弟が管理したいなら管理...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、侮辱罪になりますか?

相談内容:名誉毀損罪、侮辱罪になるかどうかについて 私はAという人材派遣会社に登録していて、Bというスキー学校にスキーインストラクターとして派遣されました。 今回、Bスキー学校から、前年度、Cという学校を教えていたとき(スキー修学旅行で、10人担当)に『迷子を3回だしている』と人材派遣会社に連絡があり、私に対して人材派遣会社から、きちんと仕事をするよ...

弁護士回答
    3
  • 業務の遂行性上、何度も電話をしたら、ストーカーかと言われ、処分が下されそうです

ベストアンサー

二人一組で業務を行っています。相手は女性です。連絡用に会社から携帯を支給されています。 業務とは関係の無い私的な事で言い争いになり、その後、業務上必要な連絡を取りたくて支給された携帯に電話をするも無視、メールを送っても返事が返ってこず、業務に支障がでるので緊急に連絡が取りたくて、何度も着信を入れ、メールをしました。 (メールには返信はありまし...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害(真実は...)で留置場約1ヶ月の上、罰金30万円は妥当かどうか。

御世話になります。 概要をお伝え致しますと、事件名は公務執行妨害として罰金30万円を言渡されていまして、 直近では最高栽で棄却されています。 事件自体は1年半位前に当時、国民健康保険料の支払いに関して相談に市役所に出向いた所 (金銭の事でしたので、電話ではなく出向いた方がよいと思いました。)、 納税課の受付(女性)がきちんと相談してもらえない為...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

一昨年の不貞行為による慰謝料総額150万円の支払い。毎月12000円の分割払いであと7年程あります。減額交渉等もしましたがコチラは弁護士を立てずに相手方の弁護士と私個人で話をしてしまったためにこのような事になってます。相手方は離婚はしていません。今からでも何かをすることにより、減額や支払いを終わらせる等の事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 1度支払われた養育費を返さないといけないのか?

1度支払われた養育費の返還を求められています。 不倫相手との間に5歳の子供がいます。 2010年5月に出産し、9月に別れました。子供を産むことは相手も了承し、嫁との間に子供ができないので自分の子を産んで欲しいと言われました。 その後、全く音信不通でしたが2015年8月に突然LINEにて連絡がありました。私が着信拒否のため、相手の電話番号を消去していなかった...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル代

ベストアンサー

結婚式の予約キャンセル代についてご相談です。 先日、結婚式のプランナーと契約をしました。その会社は、自社で式場を持たず、契約後に結婚式の会場を探す形態を取っています。 面談をした日に契約をしたのですが、その後冷静に考えるとその会社の仕組みで結婚式を挙げることが難しいと考えるようになり、その日の夜に電話をし一旦キャンセルしたい旨伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた時の印鑑について

現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから