法律相談一覧
-
派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....
少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のお金トラブルについてお願いします。
ベストアンサー5年前に知人に40万円を渡し農業機械を頼みました。ですが昨年8月まで購入がなかったので、機械の購入はいらないのでお金を返してほしいと頼みました。それでも返金されないので、先月内容証明で返金してほしいとお願いしました。するともう購入したのでお金は返金できないが機械は渡す事はできると言われました。どうにかお金を取り戻す事はできませんか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危篤時の預金引き出しについて。相続権のない人が引き出したらどうなるのか。
先日父が亡くなったのですが 父が危篤状態の時に、相続権のない叔母が父の預金から勝手に230万円の現金を引き出していました。 叔母に問いただすと、散々世話をしてきたから引き出して貰ったと言っています。 ちなみに、遺言書はありません。 そこで先生方に3つ質問があります。 ・親が危篤状態にあり回復が見込まれない場合、財産の所有権は相続人にありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の指輪、携帯代金の損害賠償
7年付き合った方に婚約破棄されました。5年くらい相手の携帯代を自分が支払ってきました。 指輪などのかかった費用は相手が返してくれるとの事ですが相手がレシートなどの提出を求めています。 こんな事になると思っていなかったのでレシートなどはありません。 ①5年間の携帯代金は返してもらえるのか ②レシートなどはなくてもかかった費用は返してもらえるのか この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から長年にわたり援助をもらってきました。結婚を断ってもいい?
ベストアンサー10年以上愛人をしています。 愛人というか、相手も私も独身ですので彼氏彼女の関係でお金をもらっているという感じです。 はじめは彼に お礼を渡すから付き合って欲しいと言われたのがきっかけで、当時仕事をやめ金銭的余裕がなかったのもありokしました。 そのまま10年以上。仕事をせず彼からのお金で生活しています。 毎月もらうお金と記念日のプレゼントなど、気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわかりません。教えてください。
ベストアンサー雇用契約を書面ではなく、その場の流れでの口約束から始まったサークル活動でしたが方針と生活の変化から脱退を願い出た所、サークル管理する人から出版制作に関わった人件費を含む経費等を全額払えば辞めても構わないと言われました。 払うお金も無いので、どうしたらお金を払わず脱退出来るのか問うと10年構想のビジョンを語られこれらのプロセスをこなして結果が出なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者名義の口座にある、自分の財産を返還してもらう方法
ベストアンサー私(元夫)は離婚しています。 婚姻期間中に退職しなければならならなくなり、退職金を貰いましたが、退職金は元妻名義の口座に入っています。その仕事に就いてた期間は独身中が殆どです。 退職金は戻して欲しいのですが、要求しても応じてもらえていません。 返還の為の有効な方法教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある派遣会社で官公庁応募したら
紹介可能な場合のみご連絡しますってメールありました。後日 二十日からお仕事お願いします。後スキルチェック ホームページからしましたら後日 突然不採用メールありました。選考の上採用するとか一言も言うてません。その場合、派遣会社に何らかの責任追及できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤経路金額について
会社に入社して1ヶ月が立つのですが、入社日当日通勤経路を記入しろと言われ、いくつかあったのですが検索して出てきたものを適当に記入しました。その日にその分の金額を貰いました。私は、まだ通勤経路に迷っていたので他の通勤経路も試そうと、定期を買わずにもらった金額以上に他の経路を試しました。そして給料日前日、すると言われ、定期を購入してない旨を伝え、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に債権者に払ってしまった場合返還してもらえるのか?
旦那が結婚前に自己破産の手続きをしていました。結婚後未払金の手紙が届いたので、疑うこともなく支払ってしまいました。数年たち自己破産の書類が出てきて確認した所、未払金で払ってしまった会社が債権リストに入っていることに気付きました。 この場合誤って払ってしまった金額を返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅待機で犯人扱いされてます。
接客業に従事しております。 閉店後金銭管理を行なっておりましたが翌日金銭が合わないと連絡がありました。 その後、本部の人間が店舗に来て金銭担当者と面談。 後日、本部に呼ばれ金銭が合わない原因は一番怪しいおまえだと 疑われ自宅待機を命じられましたが犯人扱いされて納得がいきません。 自宅待機の場合は会社都合ですので待機するのも業務の一環で有り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金について。
ベストアンサーキャバクラの過去の罰金(7年間働いてて7年前の罰金500万円)について本人だけの借用書をかかされました。 金額は大体で言われてこんなにあると思えません。 今現在10ヶ月✕5万払ってます。 このお金はこのまま払った方が良いのでしょうか? 払ったぶんは返してもらえるのでしょうか? ほぼ脅しで借用書はかかされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴をリークされた…訴えることは出来るか?
大学生の息子のことですが友達のお金を盗み警察に捕まりました。自分から自首したこと、相手と示談が成立したこと等から不起訴となりましたが、就職内定先〔市職員〕にリークの電話があったとのことで事情を聞かれたそうです。おそらく被害者か被害者から話を聞いた人が電話したのだと思いますが、就職は取り消しになってしまうのでしょうか?また、リークした人を名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に辞めてくれと言われた時の給料支払いについて
飲食店で働いておりますが オーナーから7月7日にお話があり お店のスタイルに合わないので8月31日で辞めて欲しいと言われました。 その後8月に入る数日前に お店の雰囲気が良くないため8月15日で 終わりでお願いします。 と言われました…給料は月末締めの翌15日払い この時8月16日から31日までの給料はどうなるのでしょうか⁈ よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親に急にお金を要求された場合
妹が、親と反りがあわず家を出て一人暮らしをしたいと言っています。 ただ、両親が大反対しており家を出るなら今までの学費や習い事のお金、生活費、社会人になってから家に入れるべきだったお金を全額払えと言われています。(社会人になってからは親からお金を入れる必要はないと言われてきました。) 両親は事業を成功させ、お金には困っていません。学費や生活費など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント等に相当するのかどうか
私は介護施設で働いております。経営者より任されて施設長としてスタッフの管理や運営マネージメントをしてきました。スタッフとはいつもコミュニケーションをとってきたのですが介護方針や施設運営方針の違いもあったかもしれません。ある時経営者が鬱病になり、スタッフ管理すべてが私にのしかかりました。スタッフは私と他女性二人です。 施設の特性上、介護福祉士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無理矢理キスをされそうになった現場をみました。
4日前の最終電車で帰宅途中に自宅近くでタクシーが停車しており傍らで男女が抱き合っていました。 顔が認識できる距離まで近づくと知らない男と妻でした。男の方が自分の気配に気づき妻から離れ何もなかったように振舞っていました。妻もバツが悪そうな顔をしており男をタクシーに乗せ帰らせました。その後に「妻に何をしていた?」と問いただすと仕事で付合いのある方達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが子供を間違って傷つけてしまった結果、50万円要求されています。
主人がペットを散歩中に、子供が走って来た事に反応して歯が当たってしまい傷がついたようです。子供はすぐに泣いて走り去ったため、犬を家に戻し周囲を探したがいません。後日被害届が出され、相手が分かったためにお詫びに行き、保険処理を進めましたが、保険で出る金額ではなっとくせず被害届を取り下げて欲しかったら50万円支払えと言われています。支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から言った事を…
私は、ある飲食店の閉店後清掃する仕事してます。そこの店長は、自分から何か言いたい事があればノートに記入して下さい。っと言ってノートを用意してくれました。 私は、清掃時間が、二時間と決められていて昼間のバイトの子が、灰皿をきれいにしてくれないと二度手間や時間ロスになってしまうので、あるマネージャーに言ったら、パートのおばさんが、忙しいとか若い子だからしかたないと言って直して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにもいわへんのに電話やのに5250円振り込んでと言う
なにもいわへんのに電話やのに5250円振り込んでと言っている。弁護士の相談料です。それやったら私の選ぶ権利がないやん。どうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償訴訟はどのような感じでしょうか
不倫の損害賠償訴訟はどのような感じで行われるのでしょうか。 不倫自体は争わず、金額のみの問題です。 不倫関係の中身とかの質問はあるのでしょうか。 どのような内容を聞かれるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与。そのお金は祖父の遺産財産として扱うものでしょうか?
ベストアンサー先日、死亡日当日の預金の解約について相談させていただきました。 叔父(銀行勤務)が祖父の死亡当日に叔父の勤める銀行の定期と普通預金を解約していたことが銀行の履歴を調べてわかりました。叔父は以前の話し合いでその銀行にはお金はないと言っていました。 その後、叔父と話し合いの場があり、そのお金は叔母(叔父の奥さんで私には父の妹ですが、祖父がなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。罪に問われないのでしょうか?
ベストアンサーお力をお貸しください。もし、奥さんと離婚しないで(私には離婚したと嘘を言って)、私の親に結婚の挨拶にくるのは詐欺にならないのですか?罪に問われないのでしょうか? 後DVについてですが、この2年間彼から、生活費はもらえず、仕事も彼が住んでる場所で探せばいいと言われました彼が住んでる場所迄に車で約1時間かかるのでゎ実家近くで探すと言ったらダメと言われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の対応。パワハラではないでしょうか?
私の顧客を今の職場にいれて 給与の条件を提示されたの ですが、引き継ぎが終わった 瞬間からもう君はいらな いと言われましたました。 パワハラではないでしょうか? まだ勤務されて二ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。
ベストアンサー去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問での回答をお願いします。
岡田先生お願いします。 相手がその気になればと言うのはどの文章で成立しているのでしょうか? 一年半前に結婚の約束をしてたみたいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金。で、報酬金が60万は高すぎるのでは?
こんばんは 久しぶりに質問させていただきます。 離婚、婚費の調停をし9月に離婚が成立しました。 調停には法テラスに依頼をして弁護士さんに入ってもらってました。 離婚時に養育費は月々6万(子供2人)預金70万、子供達の学資保険(18才満期300万)を旦那名義から私名義にし引き継ぎました。 で、先日法テラスから援助事件集結決定として報酬金60万と通知がきました。 もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について
先日、兄弟の嫁が亡くなりました。病気の影響で障害者になってしまい、加入していた保険が障害者になると先に死亡保険金が払われるものでした。亡くなる一ヶ月ほど前に、義理の親が、勝手に保険金の手続きをし、振り込まれた日にお金を引き出していました。この場合お金を取り戻すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の出資法違反、投資詐欺の件が終結したのですが・・・・
ベストアンサー最後の質問です。SにHを紹介したO(Sとは中学からの付き合い)が、毎月1万ずつかならず払うと約束をしてくれました。 まず私に電話で、Sに毎月一万ずつ払うと約束をして、その後、Sとの電話でも毎月一万ずつ払うといいました。 合計80万円をです。 しかし、念書は書きたくない。けど信用して欲しいとのことでした。 私はさすがに念書がないと不安ですが、一応あいてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?
もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
W不倫。内容証明に書くこと。効力。
ベストアンサー不倫していた彼が主人に弁護士をたててきました。 また通知人は彼で弁護士から主人と私宛に内容証明が届きました。何か話があるなら通知人(彼)ではなく弁護士を通して話すようにとのことでした。 内容証明に法的な効力がないものの従わなければ、言いがかりの材料になることをこちらの弁護士さまのアドヴァイスで勉強させていただきました。 主人から聞いてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交渉について
約10ヵ月の調停・審判を経て子らの親権は父親に決まり離婚しました。4月に離婚する際、月1回は面会を保障するように、と取り決めたのに、まだ一度も実現していません。 元旦那は調停・審判中も私と子供達と会わせてくれず、裁判官や弁護士さんに説得させられ、渋々面会を承知。しかし約10ヵ月の間、面会が実現したのはたった2回だけ。 元旦那は月1回の面会の条件も始めは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どぅしたら子供に会えるよぅになりますか?
子供3人の親権は父親が取ったんですが、離婚して会わせないと言われたので、家庭裁判所で面会交渉の申し立てをして会えるよぅになってたんですが、急に相手が再婚するから、会わさないと言われて。家裁で決まったのは、再婚するときは、お互い知らせましょうと言う事だったのに、それを元旦那は、再婚して連絡するのは、会わさんからやろと言います。どぅしたら子供に会える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることできますか?
私の旦那のことなんですが、低身長の為、身長が小学生くらいしかありません。そのため、周りからは異様な物を見る目つきで見られたり、指をさして笑われたりが日常茶飯事です。2年前に10年以上勤めていた会社が倒産し職を失いました。それ以来同じ業種の就活をしていますが、どこにも電話の時点で身長のことを告げただけで断られ、面接すらこぎつけられません。理由はどこも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における訴額の変更
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における訴額の変更に関する質問です。 【質問1】 訴額の変更申立てはどのタイミングまで認められますか? 【質問2】 増額の場合は追加で印紙を納めればよいのでしょうが、減額の場合には手数料等は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の別れの慰謝料
3年近くの不倫です。一緒になろうと約束を交わしどんな事があろうと一生涯守り愛し続けると言われ、その言葉を信じ付き合って来ました。その間、彼の子を妊娠、自分の家庭の子として産みたいと伝え彼も了解しましたが…土壇場でおろしてくれと言われ、泣く泣くおろしました。その費用は私の家で払いました。彼は払うと言いながらも払っていません。その後、主人にバレ、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 不貞の証拠
夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?
現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の定義について
ベストアンサー生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始に対する免責に関する意見申述について
【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責されるのか不安
【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料、離婚原因の慰謝料は別物でしょうか?
ベストアンサーバツイチ独身と聞いていた男性が奥さんに不倫がばれたらしく、そのイザコザで既婚者だと知り、知った時点ですぐにわかれました。 それから半年して、相手方が離婚したようです。相手方の妻から電話にて慰謝料の請求がありました。 私が「独身だと聞いており、私はそれを信じていたので支払うつもりはない」と答えた所、 「そうだとしても離婚原因が貴方にあるから離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の心証変化に対する実務的判断のポイントは何ですか?
【相談の背景】 離婚に伴うペアローン不動産の共有物分割請求訴訟の原告です。 現在の最大の争点は、過去に被告から提示された「署名捺印のない和解案」の有効性です。前任の裁判官は「署名等のない合意の認定は困難」との心証でしたが、先日の期日で交替した新任の裁判官が突如、「署名等がない和解案でも合意が成立していると認定できる余地がある」と前任を覆す心証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債の中途解約について
【相談の背景】 婚活サイトで知り合った異性から同額申込の提案を受けて無担保利付少人数私募債を申し込みましたが、以下の理由により解約したいと考えています。 ・会社の業務内容、業績が怪しく計画倒産等により償還不能リスクがあること ・申込完了後から相手が疎遠になり、同一人物による勧誘事例報告が多数あること 以下、募集要項と同意書の一部抜粋です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談トラブル どちらから連絡するべき
【相談の背景】 相続トラブルです。兄弟が相続人ですが、向こうに大金の使い込みがあることがわかりました。親の死後から口座凍結まで何度も上限額を引き出してます。私が銀行に明細開示してもらいました。 でも向こういつまで経ってもそのことを言ってこないし、連絡は拒否します。 私は向こうから言ってくるまで待ってその時向こうの要求を拒否したほうがいいのですか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に横領されたお金について
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職承認後、もう出社したくありません。
はじめまして。 前職を退職後、知り合いの社長に声を掛けて頂き、従業員の病気により休業していた飲食店再開に向けて準備をしておりました。メニューや設備は自由に決め直して良いとのことで、自分の店が出来るようで楽しみにしていました。しかし、その社長のパワハラとも取れる言動が限界になり、勤務後の夜、電話にて退職を申し出、承認されました。 雇用形態は、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヵ月付き合ったバツイチの彼と別れたあとに慰謝料払えと内容証明が届きました。
マッチングアプリで知り合ったバツイチ独身の彼と3ヵ月お付き合いをして、別れた後に内縁の妻という女が現れて慰謝料を請求してきました。 別れの原因は元奥さんがうつ病が悪化して息子さんが助けてと、ふたりで暮らせないと連絡があったと。彼は元奥さんと息子さんを彼の実家に呼ぶから、わたしとはもうお付き合い続けられないと。 息子さんはともかく、別れた奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから