32,221件見つかりました

法律相談一覧

• ネット

今回ネット詐欺で6万位なのですが前の相談に少額控訴ができる様な事が書いてありましたが少額控訴する事は可能なのでしょうか?詐欺にあった私も悪いのですが 詐欺の人にお金が入るとなると何か腹が立ちます 懸賞ナビですが 被害にあった方はいないのですか?

弁護士回答
    1
  • 減額調停後の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚、養子縁組をしたため減額調停をおこしました。審判の結果、月3万円の減額が決まりました。(申立てのあった月から) 審判申立てた月から10ヶ月が経過しています。その間は公正証書で取り決められた額を支払っていたので、今過払いの状況です。 【質問1】 過払い分30万円はどのようにして返ってくるのでしょうか。相手に連絡をとったが無視され...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供にまつわるお金について

【相談の背景】 私は妻の立場で、夫が出て行った為に別居中で、調停を経て婚姻費用を受け取り子供を育てています。 夫は別居後も2年以上住民票の移動に応じていない為、児童手当の給付先と同じと言う理由で子育て世帯に給付される給付金を受給しました。 それに対して私の方へ渡すよう交渉していますが、婚姻費用を払っている事を理由に半額しか払わないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 日程変更後の挙式をキャンセルしたい

今年の12月に挙式予定でしたが、身内の不幸があり来年の9月に変えてもらいました。 ですが、一身上の都合で挙式ができなくなり、変更から1ヶ月以内でキャンセルの申し出をしましたが、このケースは初めてなので、上司に相談して回答すると言われました。 申込金が戻らないことは納得しています。 しかし、キャンセル料は払わなければならないのでしょうか? 90日前から...

弁護士回答
    1
  • 配送員の住居侵入について

ベストアンサー

一戸建てに住んでいます。 先日、 配送員による不法侵入がありました。 配送会社に配達ルールを確認しましたが、不法侵入である事を認めています。 このような場合、どのような対処をすればよいのでしょうか? 何もしないと同じ事が繰り返されると思われさらにエスカレートするのではないかと不安に感じています。 自己防衛として、防犯カメラを複数台設置しました。 ...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーションの無い職場での「コミュニケーション不足」による低評価は妥当か

ベストアンサー

私の職場環境は少し変わっており、職場内でほぼ会話がありません。 すぐ隣や前の席で仕事をしているにもかかわらず、丸一日何も話をしないことがよくあります。 設計職なのですが、各個人で客先と直接打合せをし、客先指示通りに設計を行い、 図面のチェックや承認も全て客先の設計担当が行います。 全ての仕事が自分と客先の設計担当との間で終わってしまう為、自分...

弁護士回答
    3
  • 院長がパワハラを行った場合の対応について

病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...

弁護士回答
    1
  • わいせつ 脅されてます…

ベストアンサー

局部の写真を18歳以上(女、結婚していて子持ち)前から知ってる子なんですが送りました 送る前に見たりは嫌だよね?>_< などの確認をしています、相手が、嫌じゃない! 見たい、と言ったので送りました 後日旦那と旦那の知り合いの方からLINEがきて 金を要求されたり仕事場にいって 自分がしたことをばらまいてやると脅されました 仕事が出来ない環境にされるか...

弁護士回答
    2
  • 人権問題

ベストアンサー

人権の思想の自由が奪われたらどう証明して訴えたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の延滞について質問です!こういった場合、会社に連絡等されますか?

銀行系カードローンを1ヶ月延滞してます! 昨日、あと一週間遅らせて欲しいと電話をしたのですが、それは承諾できません! と言うわれました! なんとか今日中に返済しろと強い口調で言うわれ困っています! 無理なのは、無理なのです! こういった場合、会社に連絡等されますか? 会社に連絡されれば、クビになります! 回答お願いします!

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学園祭の前売り券の返金

ベストアンサー

まず、非常にくだらない相談で、大変申し訳ありません。 お尋ねしたいのは、学園祭の前売り券の返金についてのことです。 この間大学で学園祭があり、そこで自分の所属しているグループが模擬店を出店しました。 学園祭当日に先立って、担当者から前売り券を300円×10枚、半強制的な形で購入させられました。みな、普段仲良くしてる人たちなので、とりあえず買って...

弁護士回答
    1
  • ゆすり?ゆすり?

ベストアンサー

ゆすり? 立ちの飲食店で、私がお酒をこぼし、 隣の60代女性のカバンにかかりました。 カバンなどは、その場でふき取りました。 誠意を見せてください。という内容のメールがきます。 修理などの対応はしたいと思っています。 が、何かを要求されているようにしか思えないのですが。 どういった対応が考えられますか? 何を包むべきでしょうか。 いく...

弁護士回答
    1
  • 彼女に渡したお金。詐欺で訴えられますか?

だいぶ前に彼女に結婚のための資金を渡しました。 ただ、 「今日から所有権は君にある」と伝えました。 だが別れを一方的に告げられてお金は返してくれません。 詐欺で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 家財搬入時に付けてしまった傷はどこまで保証しなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 すこし前なのですが お客様宅で納品作業をし、 完了後担当の方から連絡があり クロスに傷があるとの事で 現地に確認しに行き、 弊社で傷をつけたようで 対応させていただく事となりました。 お客様が家を建てた際の工務店さんに 頼みたいとの事で工務店の担当の方から 10万円から20万円ぐらいかかると 言われましたが了承して とりあえず見積も...

弁護士回答
    1
  • 実の姉に銀行から、勝手にお金を引き落とされ貯金を全部使いこまれてしました。何とか取り戻せないでしょう

ベストアンサー

実の姉に、勝手にお金を使いこまれてしまいました。私が社会不在の時に、私の元嫁からキャッシュカードと通帳を勝手に預かり、愛称番号まで 聞いて、短期間の間に100万円弱の貯金を 全額使いこまれてしまいました。始めは、返すと言っておきながら、その後全く返してくれません。それ以前に、姉は、開き直って とりかえせるもんなら取り返してみろとまで言ってます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗違反について教えてください

違法な物を買おうとして騙された場合その打った相手を訴える事はできないとみたのですが、何故ですか?公序良俗に反するからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告の敗訴と訴訟の取り下げ

ベストアンサー

覚えのないことで被告(正式には被告法定代理人)となり、家庭裁判所で係争中でした。 このほど、証拠により訴えが虚偽と明らかになり、原告から訴訟の取り下げの申し出がありました。 このまま取り下げに同意するのと、訴訟を継続して原告の敗訴の判決を確定させるのでは予後にどのような違いがあるのでしょうか。 原告の訴えの内容は、親子関係の不存在の確認と、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と私文書偽造になることなのか?

ベストアンサー

詐欺と私文書偽造にあたるのか? 車を契約した時にコーティングのお金も含めて支払いをして契約書にサインをしました。 2年経って車のコーティングがされていないことがディーラーに問い合わせたところ発覚しました。 また、註文書を確認したところ私の契約した内容ではないコーティング抜きのもので契約していることになっていました。その契約書のサインは、そこのデ...

弁護士回答
    1
  • 母の年金、預金を兄が母に無断で全額使用した場合訴えることはできますか?

母の年金、預金を兄が全額母に無断で使ってしまいました。使途は兄の家のローン、海外に留学中の息子の為の仕送りです。 母は次女である私と一緒に海外で10年以上前から同居しています。そのため、年金、預金口座の印鑑、通帳、カードを兄に渡し、定期的に海外の母の名義の口座に年金をまとめて送金してもらっていました。 2~3年ほど前から兄が母から預かっている母の預...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

最近、道路上で私の子供がサッカーボールを蹴ったところ、原付に乗った仕事中の女性(4~50代、アルバイト)がボールにぶつかってしまい転倒し骨折をしてしまいました。 骨折をした女性に謝罪に行くと、『私もなぜか避けきれなかった。避けれなくて申し訳ない。お子さんが何度もごめんなさいと謝っていたので、気にしないよう言ってほしい。労災が適用になると会社が言って...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの嫌がらせ

職場内でのW不倫後に関係の解消を伝えたのですが、相手(女性)が逆上し、僕に『別れてやるから退職しろ』と要求してきたので一切を無視していたら、社長に僕の評価を突き落とすような密告(一部事実無根あり)をし、それにより業務の一部を剥奪されてしまいました。 剥奪された部分はさほど支障のない範囲ですが、周囲の雰囲気や今後の経営陣からの評価など不安があります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因の相違、別居後の生活費

結婚歴4年、旦那と子二人(4歳と1歳)がいます。 結婚してから旦那に対する不満がたくさんあり、何度か注意やお願いをしても変わってくれませんでした。 育児に協力してくれない、家事を全くやってくれない、自分のことばっかりです。 家のことを全部やってる私に対して、『家にいるのは○○(私)なんだから○○が頑張ってくれていいんじゃないの?』っていう言葉をかけられ...

弁護士回答
    3
  • マンションの理事長による勝手な工事発注

私の住んでいるマンションは築38年146戸老朽マンションです 理事長は20年も居座り、毎年の総会で積み立て金からの工事発注予算を200万円と決めても,追加工事が発生したという名目で 住民の許可無く1000万円の工事代金を自分の知っている工事会社に支払ったり、毎年のように予算以外の工事を発注し積立金を勝手に使っています。住民の意見にも耳を貸さず、無理やり退任させ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の業務委託について

飲食店の業務委託契約について教えてください。 今年の4月から、個人経営の飲食店と業務委託契約を結んでいるのですが、すこし疑問に思うところがあるので質問させて頂きます。 基本としては厨房の仕事で、調理や配膳、日替わり等の料理作成、原価計算、発注をしています。 ①レシピについて 作った料理について「人気なので定期的に作ってほしい」「これやってほしい...

弁護士回答
    1
  • 倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?

【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...

弁護士回答
    1
  • 建設業、突然の解雇、契約書と違う

ベストアンサー

建設業で、契約書を交わして着手金を頂きましたが、働く期間が2ヶ月の契約(常用)なのに、突然1ヶ月で解雇、着手金を返せと要求されてます。この場合、残り1ヶ月分、本来なら働いて貰える金額を請求できるのか?また着手金返還しなきゃならないのか?を教えてください。 ※解雇内容!そもそも、契約書を交わした現場と違う現場に行かされて、契約内容と賃金も異なり(1日2...

弁護士回答
    1
  • 相続 被相続人が残した現金を証明

ベストアンサー

通帳履歴あり、確定申告の経費水増しなどありますが現金100万円の遺産額です。 小さなマンションを所有していた被相続人が亡くなり調停に入り遺産総額に現金100万円のみ記載されております。 年間800万の家賃収入があり、生前より質素な生活、5年前より寝たきり状態。殆ど出費もないはずです。(旅行、改築などなし) 通帳にはきちんと家賃収入が入っているの...

弁護士回答
    2
  • 会社の鍵の返却遅れでの弁償代について

辞めたバイト先の鍵・制服の返却が遅れたことによる弁償代について。 先日とあるバイト先(A店)で、店長の同意の元、1ヶ月も経たずにそのままバイト先を辞めさせて頂きました。(12月) 辞める際に、店長よりトークアプリにて、 「業務に支障が出るため、鍵と制服の返却を早急にお願いします」と言われました。 次のバイト先(B店)にフルタイムで入っており、元々やっ...

弁護士回答
    3
  • 取引におけるPayPayマネーの指定がなかった場合の法的措置はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で物を取引する際にPayPayでお金を送金したが、お金を受け取った後に、PayPayマネーライトではなくPayPayマネーで送ってくれと言われたので返金をお願いしたが返金を拒否。 【質問1】 取引の際にPayPayマネーライトではダメなどと言った指定は一切ありませんでした。 それなのに次からは気をつけてくださいと言い返金拒否。 これに対して何かとれ...

弁護士回答
    1
  • 単純横領にはならないの!?

【相談の背景】 友人とある商品を一緒に購入予定でお金を電子マネーで2万円程渡しました。 友人は代引として購入手続きをしていたため、家にいなくて受け取れなかったと言って商品が僕に届きませんでした。 商品が届かなかったので返金を求めると、電子マネーで渡した金額は僕が勝手にあげたもので頼んでいない、寄付になると言われ返金に応じてもらえません。 警察に相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のフローリングの修繕費

【相談の背景】 20年住んでいた賃貸を引っ越すことになりました。食洗機を移動すると水漏れしていたようでフローリングに穴が開いてしまっていました。 【質問1】 修繕費は全額こちらの負担になってしまうのでしょうか?経年劣化など考慮はされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更前の学費などについて

【相談の背景】 これから親権者変更を考えており、疑問点がいつかあったので相談したく投稿しました。親権者変更前の子供の養育費、学費は全額返金してもらえるのでしょうか?子供が父親のところから出てきて母親と暮らして2年ほどになります。子供が出てきてからこの2年間にかかった学費、養育費を払わせたいのですが。何か良い方法ありますでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 弟が兄弟の預金を使い込む

弟が別居している実の兄の預金通帳から勝手に使い込んでいた場合の法的措置はできますか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険(第三者行為)を申請する際、個人情報は相手方に伝わるのでしょうか?

ベストアンサー

労働災害の第三者行為について質問させて下さい。 先日配送中(4tトラック)に後方からの軽微な追突事故に合い首を痛めました。会社の事故担当者が相手方と交渉した際、相手方から「任意保険で車の損害賠償はするが、人身の補償は出来ない」と言われたようで、事故担当者から「今後は労災(第三者行為)で補償をしなければならない」と言われました。尚、相手方は反社会的組織...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前に起こった行為が、非弁行為だと2年前にしりました。時効はどの様に考えれば良いですか?

ベストアンサー

詐欺師の非弁行為による損害を受けたのですが、時効について教えて下さい。 損害及び加害者を知った時から三年間で時効。 不法行為の時から二十年を経過したときも時効。 自分は自己破産手続きが長引いた間に、非弁行為により金を支払ってから3年以上経過してしまいました。 ただ、契約書を書いて金を支払った行為が、非弁行為てあり、不法な行為だと言う事を2年前...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の通帳を記帳したことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

離婚後、元旦那の通帳を記帳したことは犯罪になりますか? 離婚後も元旦那が特別児童扶養手当ての喪失届けを出さない為、8月の手当てを元旦那がネットバンキングで持っていきました。 離婚する1ヶ月前に元旦那は実家へと帰り住んでたアパートも引き払い、住民票もうつしたので区役所では、今回の手当ては入らない言われていたのですがどうしても気になり、私が元旦那の通...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行についての質問です

婚約しています。婚約指輪も受け取っています。婚姻届も記入して提出のみです。結婚指輪も決めて、4月下旬に受け取りに行くのみです。今週の24日に、両家の顔合わせもあります。突然、本日21日結婚できない。会う度に一方的に言われ、胃が痛い、いい夫婦生活ができると思わないと、何か隠し事あるの?結婚しても、うまくいくと思わないから、今別れた方がいいとメール...

弁護士回答
    1
  • 仕事の取り上げについて

ハラスメントに当たるのか教えていただきたくご相談させてください。 異動して半年ほどだったとき、いきなり理由もなく取引先の担当を外されました。12社の内私に残されたのは一社のみでした。まめに営業活動もしていましたし、取引先からの意向ということではありませんでした。 またその他の業務でも以前は回ってきた仕事が回ってこず、苦手なものはかりを担当させ...

弁護士回答
    1
  • 明日から会社に来なくていいと言われました

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 今週の日曜日(公休)に社長より電話で、明日から来なくていいと言われました。 製造で3年間パートで働いてきましたが、社員が来月に辞めるため 事務、梱包をやるように言われました。 事務は良いとして出荷作業は結構な重さがあるため厳しいと伝えました。 その他にも私はペーパードライバーなのですが車の運転もやってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いをされ、退職金もなく会社を廃業させられます。

ベストアンサー

ある日突然 社長から犯罪者扱いされました。 売上が落ちているのに、なぜこの人の収入は変わらない!!あなたが操作してるんでしょ!! あなたしか出来る人はいない!と。 私が売上を計算し、振込業務を行っています。 ですが、その際には社長に計算し振込する金額を 伝えております。 私は、何がなんだか分からなくなると同時に悔しく情けなくなってきてしまい。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて、これは訴えることはできますか?

ことの発端は6月末、会社の事務の女に注意をしたことからです。たいした内容でもなく、ちゃんとしてなーと言うたのですが、そのことで本人があたしの、悪口を影でいうてたようです。その日、ラインの一言コメント欄にあたしへの悪口が会社の人らから、多数書き込みされていました。 7月2日、社長に呼ばれ、異動しろ!となぜか言われました。突然でした。理解できず、パ...

弁護士回答
    1
  • 従業員のした行為について

自営で運送会社をやっていました。 当時、会社からETCカードと燃料カードを個々に手渡していましたが、ある1人の従業員が仕事以外で使用していることに気付き確認をしたところ、本人も認めたため、使用した金額を返してくれるようお願いをしました。 しかし、突然「支払いは出来ない」と言ってきたので理由を聞くと「交通費として社長の許可済みだ」と訳のわからない嘘を...

弁護士回答
    1
  • 間違ってますか?

放送契約をしていて、そのことで何度もトラブルとなり、電話でのやり取りなのですが、急に今日から放送受信されなくなり、問い合わせしたら、この間の電話の時に、解約手続きしてるとの事  私の記憶では、新チャンネルに放送受信するなら、解約は月末で月初に新契約と聞きました。 私は、解約しますとお願いしていないのに、相手は当方で調べましたら、確かに解約と言っ...

弁護士回答
    1
  • 子供が拒否していると言われました。

立て続けの質問ですみません。別居、離婚を経て子供達と1年ちょっと会えていません。履行勧告をし、会わせることは認めるが長男(5歳)が会いたくないと言っているとの返答がきました。 その場合はやはり子供の言葉を聞き会わないことになるのでしょうか?また何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト、『GREEN DIAMOND(合同会社コスタリカ)』について

ベストアンサー

GREEN DIAMOND(合同会社コスタリカ)にていつ登録したかは分かりましたが、ここ最近になってメールがきましてメルアド受信拒否しても違うメルアドでうるさいほど送信してくるので退会申請をするために来たメールでログインしたら『ご利用ありがとうございます。後払い1万円となります。』と画面上に明記。 『裁判や携帯会社からの情報提供などをする』とメールに明記して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・子供手当の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 婚約指輪だけで婚約していたといえますか

ベストアンサー

友人の話なのですが、去年の春に付き合い始めた男性から、婚約破棄で慰謝料を請求すると言われています。 友人はその男性から、去年の秋頃に婚約指輪をもらって、そのときはOKしました。 ただ、その後は結婚の準備を何もしないで、同居もしないでずるずると付き合っていました。 今年の夏ごろになって、友人が「何の準備もしないで結婚する気がないならやめよう」...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料について

【相談の背景】 私と彼は、約3年交際しており、交際してすぐから同居しております。賃貸契約は婚約者として提出。私の家族にも紹介。昨年初旬に妊娠した際、産むつもりでしたが、彼から経済的理由で結婚を条件として中絶をお願いされ、中絶。婚約の証明として、婚姻届記入しています。 10日ほど前、彼から別れを告げられました。その時の理由は「心変わり」「性格」などで...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい! 助けて下さい

ベストアンサー

個人訴訟で国賠中です 被告国はAとBです。Aの代理人が、Bを弁護し出しました。 争点はAとBで全く違いますし、Bにした請求や主張はAにしてません。Aの代理人はBの代理人ではないのでAの代理人がBを弁護する権利はないと思ってます。このままだと、準備書面の内容が被るので困ってますが、Aの行動は法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です

3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから